Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Ах, дача, моя дачка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Ах, моя милая дача, спрятанная от посторонних глаз среди заброшенных участков бывшего товарищества, ограниченная обществом нескольких соседей, среди просторных полей и посадок. Место моего отдохновения. Место - трудной сельской жизни. Место, лишенное какой-либо цивилизации. Место, которое год от года по весне тянет, манит, зовет к себе. И в которое я лечу, находя там покой, безграничную свободу, вдохновение. Там - все то, что мне интересно, чего я лишена в клети замкнутого пространства городской квартиры - уединение, тишина, физический труд, природа и беззаботность. Нет, не та беззаботность, которая нежит тело и не заставляет думать. Как раз, наоборот - там лопата, грабли, коса, ведра... - мои обычные каждодневные друзья-инструменты для разнообразия праздной городской жизни, и думается на свежем воздухе гораздо глубже. Там все просто и понятно - пока солнышко еще светит - трудись и думай сколько угодно. А закатывается за горизонт - пора отдыхать.
  Мое утро начинается с пения птиц. Трещотки-сороки, жаворонки, трясогузки, воробьи, ласточки, кукушки, дятлы и много других, которых я не знаю, весело щебечут по утрам, независимо от настроения погоды. С утра умиротворение. Чай из родниковой воды кажется самым вкусным чаем. Затем обход "владений" под зоркими взглядами птах, не прерывающих свои мелодичные разговоры. Морковка, картошка, свеколка и все остальные овощи на грядках ждут меня. Ждут моего внимания и заботы. И я жду встречи с ними, чтобы порадоваться их росту. Чтобы поболтать с ними о дне наступившем. О том, что ждет нас сегодня....
  Пока руки заняты привычной работой, в голову приходят светлые мысли - добрые и восторженные.
   Ой, а вон там - зайчик. Стоит, прислушивается, приглядывается. Ушки вон как навострил. Большой такой и бегает очень быстро. Не знала, что зайцы умеют так быстро бегать. Только что был здесь, а через секунду уже в другом конце огорода. А вот - змейка, ленточкой струится по земле - спешит, торопится куда-то. Много у нас тут их. Разных. Повсюду. Иногда страшно бывает - вдруг нечаянно наступишь, и что делать? А вон там - на поле, за речкой лисички играют - бегают друг за другом, прячутся и снова гоняют друг дружку. Как дети малые. Ястреб в небе высоко-высоко парит и изредка кричит, давая знать о себе, что бдит, что все видит, про всех все знает. Да много, чего происходит здесь, сокрытое от глаз железобетонной цивилизации. Только захотеть увидеть - обязательно увидишь. Только захотеть услышать - непременно услышится.
  Пока полола грядку, трясогузка наблюдала за мной. Как только я перешла на другую, тут же на прополотую беззастенчиво скок - свеженьких червячков на завтрак захотела.
  День звенит от неспешности действий, от птичьих песен, ветра, играющего с листвой, от гула проезжающей, где-то далеко, жизни магистрали. Устала. На старой скамье растянулась, чтобы увидеть небо и помечтать. Или поразмышлять. Или просто посмотреть на плывущие облака. Небо каждый день разное. Красивое и заманчивое. До сих пор завидую птицам. До сих пор хочу летать, как они - рассекая пространство собой и наслаждаясь полетом.
  Ну вот, солнышко полнеба обогнуло. Сейчас, только ополоснусь согретой на солнце водичкой, и к родителям сбегаю. Они у меня в более цивилизованном местечке дачствуют, в паре километров от меня. Прямо на крылечке раздеваюсь и прохладной водичкой поливаю на себя. Здорово! Никто не видит. Ну, если только местные жители - животные и птахи, но я их нисколько не стесняюсь. К родителям иду неспешно, наслаждаясь уже человеческой музыкой. Как ни странно, музыка природы, бывает, что и утомляет. И хочется уже людской музыки. Иду себе, пою, как умею. Зато эти пару километров преодолеваются совсем быстро. Помочь родителям, поговорить, порадовать их тоже нужно. Им скучно одним и обижаются, когда не прихожу пару дней, занятая делами.
  Закат. Настолько он бывает красив, что дух захватывает. В городе такого не увидишь. Сливаясь далеко на горизонте, небо и земля образуют красочную гармонию. Картину фантазии и реальности Сказки и были. Печали и радости. Сейчас, уже совсем скоро, заблестят первые звездочки. Красота!
  В сумерках иду домой, в уме уже прикидываю, что нужно сделать завтра. А в это время невидимые тени, с едва уловимым шорохом пролетают мимо. Только понимаешь от легкого прикосновения воздуха к щеке, что это вылетели летучие мышки на охоту и задорно носятся рядом, не пугаясь меня....
  При танцующем свете свечки, готовлюсь ко сну. Кусочек звездного неба заглядывает ко мне в окошко. Тихо и умиротворенно. Спокойно на душе и радостно от прожитого дня. И я засыпаю с вопросом, произнесенным вслух:
  -А не сходить ли мне завтра на рыбалку? 18.05.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"