Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Толпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Толпа нас - что это? Высокоинтеллектуальное общество или разрушительная зомбированная сила? Убеждаюсь в который раз - бездумная, темная сила, безудержная мощь, готовая раздавить, разрушить, разметать все, что встает на пути. Ее ничем не остановить. Жажда разрушения - ее основа....
  Человечеству свойственно страдать, мучить себя и других, жертвовать ради.... А ради чего? Самовыражения? Желания лучшей жизни? Навряд ли это так. Толпа фанатичнонастроенных (не пьяных, не находящихся под воздействием наркотиков) людей (нет, скорее бездумных животных, слушающихся только клич вожака), способна заставить содрогнуться весь мир....
  Субботний вечер. Метро. Свободный вагон. Остановка. Полный перрон людей, восторженно орущих чего-то. Поезд еще не остановился, а в двери уже ломятся "добры молодцы" с флагами, шарфами... - символикой своей принадлежности к.... Вагон набивается до "непродыхнуть". Вопли, визг, крики бравых быдлообразных человечков, без интеллекта во взгляде, зато с горящими глазами одичавших существ на необитаемом острове, нашедших несметные сокровища. Радость (радость ли?) от полученного удовольствия (полученного ли удовольствия?), выливается на своих и чужих. Забыто кто ты, что и зачем. Сейчас они - силища, способная.... Созидать они не в состоянии. Не та сила. Они подвержены. Они сами себе не принадлежат. Они - страшные человекообразные существа, ждущие приказ. И он дается. Все до единого "принадлежащего" начинают прыгать в едущем вагоне. Раскачивать его. И им глубоко наплевать, что вдруг не выдержит пол вагона, или состав от таких толчков заклинит посреди туннеля - им не жаль ни своих жизней, ни, тем более, чужих....
  Наверняка вы замечали такую картинку: светофор, люди стоят, терпеливо ждут разрешительного сигнала, а один, самый нетерпеливый, выходит на проезжую часть, пытаясь перебежать. И все! устремляются за ним.... Стадность, безумность, подверженность....
  ...В сбербанке очередь. Бабушки от скуки затевают беседу, в радостном кураже от прибавки к пенсии. Довольны.
  -Эх, терпеливый мы народ - русские. Пока нас совсем не изничтожат - будем терпеть. Говорит с улыбкой одна. - Нет на нас Сталина....
  Сталина им надо. "Мы не рабы. Рабы не мы". Вранье. Рабы, жаждущие страха и кнута. Желающие унижения, зависимости от лидера-вожака. Не желающие думать. Не желающие сами строить свою жизнь так, чтобы жить достойно звания Человека. Уважать других через уважение к себе. Существа, готовые спину гнуть за кость на хозяина и получать оплеухи, лишь бы не думать. И не потому, что они привыкли так жить, а потому, что ничего не хотят изменить в себе, ругая всех и вся направо и налево. Так проще.... Не думать о ценности жизни. Не хотеть интересоваться чем-то полезным и важным для их развития....
  Народ, дело-то в нас самих. И какие мы - такая у нас и жизнь. Что хотим, то и получает. Хотите так жить - живите.... 13.03.11г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"