Артюхина Ирина Вячеславовна : другие произведения.

Сказка о злом тумане и птичке-невеличке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Где-то далеко-далеко на гнилом болоте жил страшный зверь. Звали его Туман. Он был огромный и пустой, ужасный и коварный, изменяющий свои личины, и обладающий тайной колдовской силой. Жил себе, жил среди лягушек и пиявок, среди мошкары и букашек, да скучно ему стало - какие-то они все гнусные были, да не интересные - ни поговорить, ни помолчать. Надоело ему изливаться капельками яда на тусклую и вонючую тину, извиваясь змеёй по поверхности болота, чтобы каждый - однажды сюда попавший - уже не смог уйти назад. Да и мало кто когда забредал в такую-то глушь. Вот и изнывал злодей от скуки скучной, да от тоски безутешной. Всех животных извёл. Всех птиц отвадил. Злая молва шла о тех краях...
  
  Летала высоко-высоко в лазоревом небе птичка-невеличка - звонкая, быстрая, живая. Собирала в клювик счастье, кувыркаясь в небесном океане, и расплёскивая капельки солнца вокруг, пела веселые песенки, улыбаясь миру, и уносила в гнёздышко - детишкам своим непоседливым. Однажды увлеклась птичка-невеличка беззаботной радостью свободы, залюбовалась красотой вокруг, заинтересовалась миром за горизонтом, и улетела далеко за речку чистую, за лес - молодняк, за пригорок цветастый - куда-то в сторону - темную и таинственную. Там счастье поискать. Летела она, летела, удивлялась виду чудному, притихшему, месту таинственному, незнакомому, и прилетела в лес мрачный, пугающий. А там болото мутное. А на нём лилии сказочной красоты да кувшинки нежные цветут. Захотелось птичке-невеличке поближе красоту рассмотреть, капельки собрать для детишек с цветка дивного. Подлетела она к булькающей цветущей жиже, наклонилась за капелькой яркого нектара, да и забыла обо всём на свете...
  
  Издали приметил коварный Туман птичку-невеличку. Призадумался, глядя на ее игривость и лёгкость, грацию и изящество, и захотелось ему, чтобы такой источник чистоты был рядом с ним. Чтобы птичка эта щекотала мысли его тусклые крыльями своими живыми, заставляя смеяться. Чтобы развлекала его и радовала. Чтобы и он хотел радоваться жизни, как и она. Хоть и отвратительное существо, а тоже радости рад. Придумал он коварство злодейское, как завладеть богатством этим - очаровать птицу чарами волшебными, лишить разума, и подчинить воле своей, чтобы осталась рядом она навсегда. Заструился по болоту, и зацвело оно лилиями да кувшинками красотой неписанной, ароматом бесподобным. Знал - обязательно прилетит доверчивая душа на необычную красоту полюбоваться. Знал, что захочет попробовать на вкус...
  И видел он восторг птицы...
  И видел он, как туманится взор её...
  И видел он покорность её...
  
  Ублажал себя радостью живой изувер, наполнялся до краёв, изводя птичку своими желаниями. Уставала бедная. День-деньской только для зверя лютого. О детках своих забыла. О небушке лазоревом. Только ночью в густой тишине гнилости, она забывалась во сне, и видела родное гнездо, своих птенцов, прозрачное небо, и плакала, молясь горячо в небушко лазоревое об освобождении.
  И вот однажды, когда птичка совсем выбилась из сил, кружась над грязной бурлящей жижей, взмахами своих крылышек рисуя причудливые картинки на воде, тьму обители коварного зверя прорезал яркий тонкий луч, и осветил застойное пространство лукавства и лжи, дотронувшись за глаз птички. И рассеялись чары колдовские. И возрадовалась птица - нет больше невольничьей клетки. Вот оно - пришло долгожданное избавление. И заторопилась она в небушко лазоревое родное - в клювик счастье собирать, да детишкам своим в гнездышко носить. Пока счастье есть. Пока сил хватает...
  
  А Туман зачах от тоски смертной без радости живой, и утонул в своём болоте. И болото с тех пор превратилась в цветущий луг с трогательными колокольчиками, смелыми ромашками, скромными васильками, лохматыми одуванчиками. И поют над лугом птички-невелички, радуясь солнцу, простору и жизни живой...
  
  От автора
  Да, что там говорить - все мы эгоисты - хотим пожирнее, побольше, да повкуснее. Но только брать, ничего не давая - насилие. Чары жертвы рано или поздно рассеются, а расплачиваться за взятое в долг, придётся всю жизнь - хлёстко, болезненно, с процентами.
  И я там была - той птичкой жила. Знаю злую силу - ту, что победила... 04.11.14г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"