Артюшенко Наталья Васильевна : другие произведения.

Солнце напрокат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава первая. ...Влипнуть в историю - это раз плюнуть. Утопить отчаянье в глике - это тоже по нам... В этом мире все равны... Бар "Гнида" заслуженно пользовался дурной репутацией. И дело не в грязной посуде или грубости местной прислуги. Отбросы из всех миров столовались здесь. Частенько случались драки между посетителями. Можно было лишь за косой взгляд получить перо в бок или что там у тебя еще есть... Хозяин тонконогий Хенк имел слабость к драгоценным камушкам, в том числе к дальнекам. Он с удовольствием участвовал в рискованных операциях, иногда покрывая и скрывая у себя преступников. Но только здесь подавали настоящий глик. Напиться и забыться - вот девиз для такого места. Тим по прозвищу Гнилушка еще сидел за столиком, привалившись плечом к стене. Даже сквозь толстую куртку можно было пораниться об острые края битых ракушек. Но он влил в себя больше литра глика, и ему было уже все равно - царапиной больше или меньше. Пузатый стеклянный кувшин был пуст. Гнилушка протянул руку к бокалу. На донышке еще болталась пара глотков красноватой жидкости. Он, не задумываясь, отправил содержимое в рот. По желудку растеклось приятное тепло. Тим был настолько пьян, что не заметил, как к нему подсела девица весьма соблазнительных форм и хищным блеском синих глаз. Волосы цвета золота, взгляд, в котором тонешь, как муха в меду, губы к которым так и хочется прильнуть и никогда не отрываться. Ниже все еще круче. Сиолевое платье настолько узкое и короткое, девица в нем, как букет, обертка на котором вот-вот лопнет. Втиснутый в корсет бюст, казалось, стоит ей немного глубже вздохнуть расправиться с прекрасной оболочкой. - Слышала у тебя проблемы, парень, - промурлыкала она.


   Солнце на прокат.
   ...Влипнуть в историю - это раз плюнуть. Утопить отчаянье в глике - это тоже по нам... В этом мире все равны... Бар "Гнида" заслуженно пользовался дурной репутацией. И дело не в грязной посуде или грубости местной прислуги. Отбросы из всех миров столовались здесь. Частенько случались драки между посетителями. Можно было лишь за косой взгляд получить перо в бок или что там у тебя еще есть...
   Хозяин тонконогий Хенк имел слабость к драгоценным камушкам, в том числе к дальнекам. Он с удовольствием участвовал в рискованных операциях, иногда покрывая и скрывая у себя преступников.
   Но только здесь подавали настоящий глик. Напиться и забыться - вот девиз для такого места.
   Тим по прозвищу Гнилушка еще сидел за столиком, привалившись плечом к стене. Даже сквозь толстую куртку можно было пораниться об острые края битых ракушек. Но он влил в себя больше литра глика, и ему было уже все равно - царапиной больше или меньше. Пузатый стеклянный кувшин был пуст. Гнилушка протянул руку к бокалу. На донышке еще болталась пара глотков красноватой жидкости. Он, не задумываясь, отправил содержимое в рот. По желудку растеклось приятное тепло. Тим был настолько пьян, что не заметил, как к нему подсела девица весьма соблазнительных форм и хищным блеском синих глаз. Волосы цвета золота, взгляд, в котором тонешь, как муха в меду, губы к которым так и хочется прильнуть и никогда не отрываться. Ниже все еще круче. Сиолевое платье настолько узкое и короткое, девица в нем, как букет, обертка на котором вот-вот лопнет. Втиснутый в корсет бюст, казалось, стоит ей немного глубже вздохнуть расправиться с прекрасной оболочкой.
   - Слышала у тебя проблемы, парень, - промурлыкала она.
   Ее буфера легли на стол. Гнилушка оторвался от бокала:
   - Выпить хочешь? - пролепетал он, еле ворочая языком.
   Девица многозначительно улыбнулась. Она откинулась на спинку высокого стула. Отчего ее поза стала не менее зовущей. Но Тим не видел ничего, все плыло. Он махнул рукой. Маленький многоножек в белом переднике просеменил к его столику.
   - Что угодно? - прошуршал уродец.
   - Еще...- Гнилушка указал на кувшин.
   Пустая посудина тот час же исчезла в многочисленных ручках ловкого официанта. Тем же самым путем через секунду появился полный. Тим пьяно икнул и налил себе еще... Девица, ничуть не смущаясь, сделала тоже самое.
   - У меня к тебе предложение, - выронила она, смакуя хмельное питье.
   Тим кивнул или вернее уронил голову, потому что не было сил ее держать. Соблазнительница сочла это согласием. Хлебнув еще, она поставила стакан бокал на стол.
   - Пойдем со мной...
   Она встала. Тим с трудом поднял голову, посмотрел на нее и тоже попытался встать. Удалось с третьей попытки. Едва балансируя, вышел из бара. Официант проводил его, фокусируя сотню своих глазок, а потом покачал головой. Худо конечно, но этому парню не на что будет ехать домой. Ну, да это не его дело...
  
   ...За порогом была вечерний город. Осенний ветер гонял мокрую и грязную жухлую листву. Неон бил в глаза броской рекламой. А мелкий дождик, скорее похожий на туман, и не думал прекращаться. Тим сморщился, поднял высокий воротник черной кожаной куртки и медленно побрел за удаляющейся девицей. Зачем? Вопрос вопросов. Он завернул за угол, девушка нырнула в подворотню. Он полез следом в приоткрытые железные ворота, зацепился ногой за высокий порог, чуть не полетел в грязь. Матеря всех и вся на чем свет стоит, Гнилушка попытался закурить. Но сначала пачка все никак не хотела обнаруживаться в бездонном кармане, потом он не мог разобраться с какого края, собственно, прикуривать.
   - Вот тебе... допился... - пробормотал Тим, прислоняясь к холодной стене.
   Зажигалка нашлась сразу, но никак не хотела выбивать искру. Тусклый огонек загорелся только с пятого раза. В маленький кружок света, отвоеванный у тьмы, вошел глот.
   - А? - Гнилушка поднял мутные глаза и уставился на зеленого.
   Бугристая кожа глота была покрыта толстым серым налетом, а огромные клыки пожелтели. Это говорило о солидном возрасте разумной рептилии.
   - Крокодил... - просипел пьяный.
   - На себя посмотри, - обиделся глот.
   Он обернулся к девушке, которая притащила сюда Тима:
   - Это он? Самый лучший?
   Девица, сиолевое платье которое от холода превратилось в непроницаемый черный комбез, хитро улыбнулась:
   - Сомневаешься?
   Глядя на пьяно хихикавшего Гнилушку, глот покачал головой:
   - Если бы не рекомендации... Но обмана я не потерплю. Плата, как и договорились. Если он нас не устроит, то я найду тебя и вытрясу обратно свои камни.
   Глот протянул когтистую лапу, разжал кулак. На зеленой ладони заблестели озаряя подворотню синевой три камня даль. Девица ухмыльнулась и протянула глоту кошелек. Все сделка была завершена. Как говориться без меня, меня женили.
   - Данные?
   - Вот, - девица протянула глоту, маленький черный кубик - сейтер, - тут все о нем. Без него он никуда от вас не денется.
   Повесив кошелек на пояс, она прошла мимо Гнилушки. На секунду остановилась рядом, покачала головой.
   - Прости парень, такова селяви! - чмокнула его в нос и исчезла в ночи, оставив пьяного наедине с живоглотом.
   Именно, так звучало полное название этой рептилоидной расы. Гнилушка еще раз хихикнул и начал сползать по стене. Сон в махровой шапке одолевал.
   - Идти можешь? - спросил глот.
   - Говорящий крокодил, - прошептал Гнилушка, сидя в грязи у стенки.
   Через секунду, он уронил голову на грудь и засопел. Глот недовольно зашипел, потом подобрал хвост, повесил его через левое плечо, взвалил Тима на правое медленно побрел к космопорту.
  
   ... Космопорт на этой планете был просто крохотным. Он прилепился, как ласточкино гнездо у одной из величественных скал. Вершина, которой упиралась в небо, а подножие тонуло в густой туманной пелене, скрывавшей землю. Гнилушка дрых в каюте капитана. Глот свернул внешние экраны, полез наружу, ничуть не заботясь о пассажире.
   В порту было пусто и тихо. Маленький кругляк стоплер катался по селекторному полю и старательно ровнял изрытую метеоритным дождем черную землю. Свет сочился из секулярных лиан, натянутых по периметру. Слева стояла махонькая яхта. Глот, минуя рытвины, направился к ней.
   - Ди, - позвал живоглот, заглядывая в открытый люк.
   - Посторонись!
   Рядом с глотом приземлилась маленькая фигурка. Девушка в серебристом спектрале, с миленьким личиком ребенка и не по годам серьезным взглядом карих глаз. На носу россыпь веснушек, волосы цвета огня. Левая щека украшалась синяком, а около губы ссадина только покрылась тонкой корочкой.
   - Что это с тобой? - спросил ее глот.
   - А,- махнула рукой девушка, - пришлось постараться, чтобы достать нерка. Прыгуны, как с ума посходили. Охраны такой никогда еще не было. Когда уходила, чуть не попалась. А у тебя как?
   Ди тщательно задраивала оконные люки. Тяжелые металлические ставни плотно пригонялись к корпусу огромными болтами. Глот помог с дверью, и они направились к его кораблю.
   - Купил я бекара. Но...
   - Что но? - встрепенулась Ди, - Мы не можем рисковать, ты же знаешь.
   - Я купил самого лучшего, самого дорогого, но...
   - Что опять не так?
   Глот перевесил хвост на левое плечо и как-то резко посинел, признак неудовольствия.
   - Короче сама увидишь...
  
   ...Гнилушка почувствовал, что его кто-то основательно тряхнул. Он открыл сначала один глаз - карий, а потом второй - голубой. Над ним склонились двое. Он глупо улыбнулся:
   - Вчерашний крокодил, - потом перевел глаза на вторую фигуру.
   Зрение никак не хотело фокусироваться. Неясная фигура в тусклом свете.
   - А ты кто такая? - спросил он, как только рассмотрел девушку.
   Она выглядела лет на шестнадцать, а то и меньше.
   - Это самый лучший? Он будет - бекара?
   Глот еще раз встряхнул Тима.
   - Вот я тоже сомневаюсь!
   Тим попытался смахнуть его лапу с плеча, но координация от глика страдала сильнее, чем от любого другого горячительного напитка. Он просто промахнулся. Ди побелела от злости:
   - Ты отдал три даль камня вот за это! - закричала она на живоглота.
   Рептилоид разозлился не меньше. Он прикрыл пожелтевшие глаза и прошипел:
   - Девочка, ты забываешься! Сказано было - он лучший! И все тут!
   - Э, - Тим попробовал встать, но не получилось, - это речь обо мне? Вам не кажется, что я должен поучаствовать в обсуждении? И вообще куда я попал и кто вы такие?
   - Заткнись! - в один голос окрысились на него девушка с рептилоидом.
   На пару секунд в каюте воцарилось молчание, но уже через секунду вкатился стоплер и выдал сообщение. Зеленые знаки повисли в воздухе.
   - Черт, - выругалась Ди, - это хвост!
   Глот сбросил хвост на пол и величественно произнес:
   - Я пойду займусь кораблем. Надо отчаливать срочно.
   Он вышел, волоча за собой полутора метровый хвост. Ди нагнулась к стоплеру, погладила его.
   - Спасибо.
   Маленький служитель покрылся красными пятнами удовольствия. Потом несколько раз крутнулся и покатился прочь с корабля.
   - Ого, - восхитился Гнилушка, - ты ему нравишься.
   Ди тяжело вздохнула, потом перевела взгляд на того, кто должен был стать - бекара.
   - Как тебя зовут?
   Тим улыбнулся, обнажая странные по форме клиноподобные зубы.
   - Гнилушка Тим, - черные пятна на них и точно походили на гниль, - так все меня зовут. А твое имя?
   - Ди, просто Ди... А сейчас тебе лучше лечь спать.
   - Ну, нет, - Тим подскочил с койки, но пол под ногами предательски качало, как палубу во время качки, - ты мне объяснишь - где я? И почему я тут?
   Ди шагнула к нему, мило улыбаясь.
   - Я тебе все объясню, обязательно. Но после, а пока мы будем сматываться от приближающегося флота прыгунов.
   - Что? - поразился Тим, - Зачем сматываться, они...
   Договорить не успел, как только Ди смогла дотянуться до него рукой, она резко царапнула по щеке.
   - Инъектор в ногте, зря, - прошептал Тим и повалился обратно на жесткую койку живоглота.
   Девушка подошла ближе, нагнулась. Потом поправила, свесившуюся руку, пригладила взъерошенные цвета спелой морковки вихры.
   - Сейчас ты не помощник, Тим по прозвищу Гнилушка. Ты станешь бекара...
  
   ...Белые пальцы нервно выстукивали дробь по серому пластику. Слева сидела Ди. Такая спокойная и молчаливая. Напротив возвышался глот. С первого взгляда было понятно, ему требуется основательная линька. Кожа кое-где начала трескаться, обнажая розовую плоть, зубы стали оранжевыми, а гребень на хвосте покрылся толстым слоем серого налета. Справа сидел человек, но весь какой-то скособоченный, то ли руки слишком длинны, то ли ноги слишком коротки. Лицо, как у породистого коня, вытянутое, глаза как у кукана выпученные, голова тряпкой замотана. "Компания, что надо", - усмехнулся про себя Тим, представляя, как они смотрятся все вместе.
   - Я ничего вам не должен.
   - Как так? - возмутился кособокий, всплеснув руками, - Три даль камня - это что просто так?!
   - Какие камни? Вы что все спятили? Я был пьян, ничего не помню, ни каких камней не брал...
   - Ты не брал, но брали другие, - возмутился глот, - у нас твои данные, все. Так, что если не пойдешь, подохнешь рабом в Гиндаре, я уж постараюсь.
   Тим вцепился обеими руками в голову.
   - Лучше, рабом...
   Про себя подумал: " Не переигрываю - ли?.."
   - Нет, ты посмотри на него, - возмутился снова кособокий, - предлагаем столько, а он еще нос воротит. Продать его и все!
   Глоту тоже надоело спорить с этим упрямцем. Он кивнул.
   - Продать, хоть половину вернем.
   Тут в разговор вступила Ди.
   - Не горячись, Али. Продать всегда успеем. А бекара найти нелегко. Скажи Тим по прозвищу Гнилушка, ты боишься рискнуть? Трусишь?
   Парень посмотрел на нее, что ж браво... "Нашла-таки слабинку. Какой нормальный мужик признается в лицо милой барышне, что трусит. Тем более тот, кто хотел стать кадетом такого славного корпуса... Только я не нормальный, милочка, то есть не обычный..." А ответов на многие вопросы он еще не получил. Роль должна быть сыгранна до конца и полностью. "Что ж сама хотела... Пусть пеняет на себя".
   - Хорошо,- сказал Тим, рассматривая узор на столе, - я стану бекара. Но что получу взамен, если выживу?
   - Даль камни, штук шесть или семь, может больше, - Али заерзал на стуле.
   - А если не выживу?
   - Их получит твоя семья...
   Тим слабо улыбнулся. Он представил, как его отец получает эти безделушки. Да, потешно...
   - Когда начнем?..
  
   ...Нерк, маленький желтый мячик, размером с кулак, освободили от скорлупы и выбросили за борт, не доходя до Мегалон-сити. Пористое тело мгновенно стало расти, поглощая звездный туман. Быстро и удивительно правильно губчатое тело пузырилось и ширилось. Уже сформировалось серединное торпедообразное тело, еще немного и оно начнет покрываться металлом. Но яхта поплыла дальше к звездному городу.
   Город в космосе не такая уж редкость во всех мирах. Но этот просто поражал воображение. Огромная звездная система с двумя настоящими и более сотни искусственных планет. Тим еще не был здесь ни разу. Он прильнул к иллюминатору и любовался огромным, похожим на муравейник обиталищем живых существ. Огромные земениты мелькали то тут, то там, проводя световые пути для караванов, перевозивших грузы и одного конца города в другой. Тут же сновали черные капельки стур, блестевшие в лучах живых звезд-земенитов черным жемчугом.
   Корабль стал на якорь в одной из гаваней. Ди и Али отправились регистрировать заявку на охоту в лесах ХмерыА, теперь принадлежавших галактической своре самых богатых существ, захвативших власть в Мегалон-сити. Тим и глот остались на корабле. Живоглот сидел на мостике, прямо у штурвала.
   Гнилушка продолжал любоваться мегаполисом. Это был как раз тот момент, когда можно попытаться выкачать информацию.
   - Слушай, - начал осторожно Тим, - а тебе, какой от этого интерес?
   Глот совсем по-человечески почесал макушку:
   - Нужны даль камни...
   - Ну и что?
   - У Ди они есть.
   - А что ей нужно взамен от тебя?
   - Помощь.
   Спроси сейчас - какая и упрямый рептилоид пошлет его куда подальше. Чего-чего, а характер этого зеленого крокодила Тим уже хорошо изучил.
   - Зачем Ди устраивать охоту в этих проклятых лесах?
   - Надо.
   Тим оторвался от иллюминатора и с удивлением уставился на зеленого.
   - Тогда при чем здесь Али? Почему он помогает вам?
   - Выгода.
   - Опять камни?
   - Да.
   Гнилушку стали раздражать односложные ответы глота. Он встал и подошел к зеленому, легонечко толкнул:
   - Подвинься.
   Глот убрал хвост на плечо. Гнилушка рухнул рядом.
   - Так как я к вам попал?
   Глот оторвался от настроечного экрана и недовольно закряхтел, сверля желтыми глазами парня.
   - Ты слишком любопытен!
   - Но ведь я имею право знать.
   - Хорошо, скажу. Есть один контакт. Приходишь, платишь аванс и они подбирают тебе лучшего из любой области. Потом устраивают так, что кандидат не проходит тест или экзамен. Игра идет на то, что виртуалы не приемлют не стандартных решений, даже если те приносят успех. Дальше все просто: агент подкатывает к провалившемуся и предлагает работу. Кто захочет возвращаться домой с позором?..
   - Агент - это та девица с мощными буферами? - Гнилушка показал, какой, по его мнению, размер груди этой барышни.
   - Чьи это буфера вы тут обсуждаете? - голос Ди дрожал от возмущения.
   - Не бойся не твои, - отозвался Тим, - просто так приятно поговорить о том, что действительно интересно, с понимающим...
   Гнилушка не успел договорить. Ди покраснела и выскочила из рубки как ошпаренная.
   - Э! Зачем ты так? - Али покачал головой и присел на край пластиковой табуреточки, - Зачем такую хорошую девушку обижаешь?
   - Разрешение? - спросил глот.
   - Вакуумные новаки под запретом. Строжайшим запретом, но одоены включены в наш список.
   - Молодец, - прохрипел глот.
   - А, какая разница? - спросил Гнилушка.
   - Нет, нет, нам никакой, одоены прекрасная добыча, - слишком поспешно ответил Али, весь съежился, сморщился.
   Спектрал на нем побурел, пошел волнами, лег неровными морщинами. Говорил этот странный человек одно, а весь его вид свидетельствовал совсем о другом. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять охота пойдет на новака. Но как без разрешения?..
   ... Тим вертелся на жесткой койке и размышлял. Ему многое стало ясно, но зачем этой троице новак?
   ...Новак - техноидный самовоспроизводящееся объект. Животным с точки зрения людей можно считать условно. Но здесь царят другие законы. В металлической структуре садов, он самый огромный объект. Механизированный местами, местами просто агрессивная полевая структура, которая может быстро поглотить любой металл. Создает вокруг себя вакуум на многие солнечные мили... Но нерк слишком мал, чтобы заставить новака сдвинуться с места, значит план другой. Возможно, добыть что-то из брюха этого чудовища или...
   Тим затеребил амулет на груди. Золотая спиралька не раз спасала ему жизнь. Подарок странного существа, которое он спас когда-то давно, в детстве. Сам не заметил - уснул...
   ...В нерке была уже пара этажей вверх и сотня комнат пузырей по горизонтали. Толстенный стальной кожух покрылся видимыми заклепками. Теперь он снаружи выглядел, как охотничий лайнер. Гнилушка уже пожалел, что согласился стать бекара - подсадной уткой. Верная гибель в этих обстоятельствах. Теперь вот сидит в рубке и караулит крепления энерголески. Ди в маленькой яхте вместе с глотом волокут закамуфлированного нерка к месту охоты. Все во что его посветили, сиди на месте, карауль крепления, по сигналам на вмонтированном экране то стравливай, то подтягивай. "Вляпался нечего сказать, - подумал Тим, - Воздуха в полостях хватит на пару лет, но с едой и питьем будут проблемы". Только вот нерк вел себя странно. Они вполне самостоятельные разумные существа. Гнилушка даже жил немного в таком, но этот не то, что не мыслил, но и не выполнял простейшие команды. "Нужно найти мозг, пока есть время..."
   ... Похожие на синие сопли нейросвязи свисали с потолка. С них капала слизь и чавкала под ногами. Мозг нерка. Своеобразный, но мозг. Вроде все как у обычного, но почему он не откликается на специальные приказы, которые Тим мысленно посылал ему. Глухо. Никакого ответа. Парень прошел к середине. Так и есть - в мышечной стенке торчал даль камень. "Понятно, что он парализовал мышление летающей крепости. Но..." И Тим не промах. "Только вот насколько придет в сознание нерк, если камушек удалить". Как раз в этот момент нерк остановился. Тим огляделся, потом, была не была, схватился за даль камень и выдернул его.
  
   Автоматы контроля границы пропустили их к сектору охоты практически без проверки. Да и что на их взгляд было проверять. Охотничий лайнер просканировали. Ничего запрещенного там не было, а махонькую яхту они просто не приняли в расчет.
   Глот подал приветственные сигналы, вползая в охотничий сектор. Никто ему не ответил. Еще бы, охотится, когда просыпаются новаки, да еще с запретом на сопротивление. Самоубийство и только. Ди сидела рядом со штурманским креслом. Ее делом было контролировать свой конец лески и поддерживать связь с бекара.
   - Не нравиться мне все это, - прошипел живоглот.
   - Тебе все всегда не нравиться, - отозвался Али.
   Он торчал в центре кабины и контролировал сектор. Охотничьи маяки по всем секторам ХмерыА работали на ура. Оставалось только внимательно следить за многомерным изображением. Но Али здесь сидел не для этого. Он быстро подключился ко всем маякам, по всему пространству ХмерыА и определил ближайшего к ним новака.
   - Южная граница сектора, мешок Кьюзы, - сообщил он остальным.
   - Ни фига себе, да мы нипочем не уйдем оттуда живыми, - выдал глот, осторожно проводя нерка между дрейфующими узлами.
   - Ближе все равно ничего нет.
   - Не дрейфь, крокодил, - усмехнулась Ди, - и не из таких передряг выходили.
   - И ты туда же, - обиделся глот.
   Тут Али вмешался:
   - Слушайте план. Подходим к границе, шороху должно быть много. Одной стаи одоенов на этом расстоянии не хватит. Так что придется постараться. Включай.
   Глот тяжело выдохнул:
   - Жалко парня...
   - Хорони раньше времени, - ответила Ди, - или я не Дикая тварь из Дикого леса.
   - Дикая, дикая...
   ...Наблюдай кто со стороны могло показаться, что охотничий лайнер и наблюдательная яхта танцуют какой-то странный космический танец, но... Таская нерка на привязи, они привели в движения весь сектор. Проснулись не только дремавшие одоены, но и сотни других мелких тварей. Нерку они, что слону дробина, а вот яхте приходилось то и дело маневрировать. Али в центре командовал:
   - Поворот влево, скорость световая. Стравливай!
   - Сама знаю!
   Яхту основательно тряхнуло. Это кто-то светоидов вцепился в леску. Ди еле успела поменять длину волны. Теперь тройка хаеров пыталась вскрыть обшивку, острыми как пилы когтями.
   - Ну, на этих управа найдется! - крикнул глот и включил низкочастотные поля.
   Мгновенно размагнитившись три твари отвалились, но тут в днище вцепился паяг. Низкочастотное поле это как раз жратва для него. Глот выключил, стая хаеров окружила яхту, как пчелиный рой матку.
   - Черт! - выскочило у Ди, - Ты, придурок, стравливай!
   Но со стороны нерка не было никакого движения. Гнилушка то ли обмер от испуга, то ли... Им было не до размышлений. Они дергались, как могли, уворачивались как умели. Тут заорал Али:
   - Все одоены пошли! Уходим в сектор!
   Яхта мгновенно набрала скорость и рванула к границе. Нерк на привязи болтался, как консервная банка, на хвосте у маленькой псины. Оживший рой астероидов, в просторечии именуемых одоены, как стая голодных псов последовал за ними. Просто кошмар - ты в центре каменного вихря. Теперь им нужно было всего ничего расшевелить и увлечь за собой новака.
   ...Гнилушка это просчитал. У него был собственный план. Который он и начал приводить в действие, как только они оказались у границы. "Ну что, друг, начнем?" - подумал Тим. Нерк ответил: " Так точно капитан!"
   ...Глот вел яхту по краю. Стая, как прилипшая, следовала за нерком. По идее нерк должен удержаться на леске и пройти по касательной горловины самого мешка. Но вдруг...
   - Какого...?! - крикнула Ди, - Живоглот, ты спятил?
   Лапы зеленого крокодила безвольно опустились.
   - Нерк вошел в мешок... - его слова были грому подобны.
   - Что?! - в один голос завопили Ди и Али.
   - Что слышали! Нерк вошел в мешок Кьюзы, - Что сидишь, дура?! Давай отрывай леску.
   У девушки дрожали руки, когда она начала вводить экстренный код обрыва. Это был конец... Конец всего... Что может быть хуже. Через мгновение она поняла, что может быть хуже. Ее крик разорвал тишину, повисшую так внезапно:
   - Нет обрыва. Код сменен! - эти слова легли как мягкая удавка на шею.
   Все трое отчетливо поняли - все пришел конец не только бестолковому бекара, но и им. Ди прикусила губу до крови и уставилась на толстый хвост глота. Али морщился и потух. Глот шлепнул ее по темечку:
   - Давай думай, код сменили, но ты же гений, вычислишь.
   Легкие пальцы в синем спектрале замелькали по тонкой вычислительной полосе.
   - Время, мне нужно время, - прошептала Ди.
   Нахохлившийся Али все еще наблюдал за сектором. Одоены отстали. Им не подойти так близко к краю мешка. Его голос пресек последние попытки спастись:
   - Если оборвем нить, нас сожрет стая, если нет - подохнем в мешке...
   Ди прекратила шлепать в поисках правильного кода и всхлипнула.
   - Неужели все?
   Хвост глота стал вышлепывать по полу барабанную дробь.
   - Все, - произнес Али и добавил, - а новака мы разбудили. Он как раз сюда движется.
   ... "Давай!"- подумал Тим. "Как скажешь", - ответил нерк. Он скрылся наполовину в мешке, когда совершил странный маневр. Леска вдруг напряглась, и яхту дернуло в сторону мешка с неимоверной силой. Отсек в котором должен был находиться Гнилушка, лопнул и туда влетела яхта. Как только она оказалась внутри, лопнувшая часть затянулась, и весь нерк скрылся в мешке.
   ...Что произошло, никто на яхте не успел понять, слишком быстро. Нерк, из которого Тим вытащил даль, пришел в чувство мгновенно. Как только они оказались в центре мешка, он растворил в себе яхту, приспособив ее детали для своих нужд. Ничего не успевшая осознать троица, в мгновение ока оказалась в центре отсека. Мгновенная темнота сменилась мягким приглушенным светом. Ди первая осознала, что они здесь не одни. Она бросилась к стоявшей слева от них фигуре с криком:
   - Я так и знала, что это ты! - ее остренькие кулачки забарабанили по груди Тима, - Ты все подстроил! Ты сменил код!
   Тим схватил ее за плечи, резко оторвал от себя, тряхнул:
   - Смотрите! - приказал он.
   "Показывай!". Нерк сосредоточился и картинка накрывшая их стала просто невероятной. Огромное темное пространство накрыло их пеленой. То тут то там сновали маленькие камушки одоены, а среди них яркой россыпью алмазов стали вспыхивать сотни огоньков.
   - Что это? - выдохнула Ди.
   - Похищенные нерки, - ответил Гнилушка.
   - Но мы украли всего штук шесть или семь, - вырвалось у глота.
   - А другие из ваших?
   - Это общее число, - ответил Али.
   - Так значит кто-то воспользовался вашими набегами...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"