Артюшенко Наталья Васильевна : другие произведения.

В лучах зеленого солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чудесный солнечный денек. Легкий ветерок гонял редкие облачка по изумрудному небу. Прекрасная Лэка устроилась на каменном ложе, растянувшись под лучами зеленого солнца. Ррин прополз меж камней, прижимаясь к земле, и замер около огромного валуна, сливаясь с бурым мхом. Он давно заприметил ее любимое местечко.
   Лэка не обращала на него внимания. Ему лишь оставалось любоваться издали. Каждый раз, когда она устраивалась погреться на солнышке, Ррин выжидал удобного момента, чтобы подобраться поближе. Хоть посмотреть...
  
   ... Конечно, сейчас не этим нужно заниматься... Запасной источник - вот что главное. Срэгл не простит, если Ррин снова нарушит свои обязательства. Глава колони часто покрывал его нелепые выходки, но теперь все. Слишком ясны были его мысли: "Прежде всего Ррин, ты - рув. С тебя никто не снимал обязанности найти источник энергии, только ты в состоянии поглотить ее столько, что хватит на всех. Сам знаешь, половина наших еле движется, а конец цикла близко"...
  
   "Хорошо, что за прошлый цикл нашлось три источника. Два запасных - подумал Ррин, - есть немного лишнего времени". Как было бы здорово устроиться рядом с любимой, нежиться на солнышке, чувствуя под боком ее податливое тело...
   Но Лэка отвергала все попытки сближения. Одно утешало - она отвергала не только его поползновения, но и всех остальных. О ее красоте знали и на противоположном полюсе. Однажды оттуда прибыл Смельчак, но и он не получил одобрения Красавицы. Ррин вспомнил, как они провожали отвергнутого жениха восвояси. " Я еще подумал, что бедняга нежилец. Как в воду глядел"... Тот погиб от истощения по дороге домой.
   "Можно было, конечно, попросить Срэгла посодействовать, - подумал Ррин, лаская взглядом плавные изгибы молодого тела, - он не откажет, но она так упряма". Рув знал, если лишится надежды и своими глазами увидит, что любимая выбрала не его, то никогда больше не сможет искать и жить. "Лучше погибнуть, чем потерять любовь!"
   Лишние минуты утекли по капле без остатка. Ему очень не поздоровится, если хоть кто-нибудь заметит, что он здесь. Надо убираться, но так не хочется...
   Лэка зашевелилась под теплыми лучами, устраиваясь поудобнее. Солнце в зените, она могла еще долго пробыть здесь, но Ррину было пора сваливать и заняться делом.
   ...В последнее время стало трудно с питанием. Энергии было в обрез, источники в форме кристаллов попадались все реже и реже. Не хватало сил, чтобы вновь наладить продвижение по оси Мира. Несколько рувов отправились на Западную оконечность, связь с ними прервалась. Скоро конец цикла, выживут ли они так далеко от остальных - неизвестно...
   Завтра День насыщения, когда соберутся все и попробуют, аккумулировав общее энергетическое поле, восстановить связь с потерявшимися, а также наладить контакт с противоположным полюсом. После гибели Смельчака его окончательно утратили. ...Эти мысли отвлекли Ррина. Он пятился медленно, то и дело останавливаясь и любуясь красавицей. Его так и подмывало вернуться назад.
  
   Лэка была все еще в его поле зрения, когда с неба упала сфера. Она снижалась так быстро, что рув ничего не смог предпринять. Искусственная оболочка резко затормозила и повисла на небольшом расстоянии от Лэки. Ррин сразу узнал ее. Он остановился и замер, наблюдая. Бесспорно, это были оты, очень опасные существа совершенно иной природы.
   Красавица, гордая своей прелестью, продолжала греться в лучах зеленого солнца. Она не попыталась спрятаться или убежать. "Глупая, очень глупая! -мысленно прокричал Ррин, - Ты же можешь погибнуть! Оты очень опасны и непредсказуемы...". Она не ответила на его мыслительный импульс. Хотя по изменившемуся цвету кожи, рув понял, что его резкие слова услышаны.
   Он понял, что оты заметили ее, и, по всей видимости, сейчас наблюдают. До сих пор они покушались только на рувов. Непонятно, с чего вдруг такой интерес к другому полу.
   "Берегись!" Крик привел в чувство Лэку, испугал и мгновенно сбил спесь. Она ответила: "Рув! - это было очень уважительное обращение, - Что мне делать?.."
   "Глупая! Немедленно затаись и меняй окраску! Больше ты ничего сделать не сможешь. Будем надеяться на лучшее!" "Что им от меня надо?" - вновь спросила Лэка. "Кто знает?.. Понять действия отов невозможно. Хотелось бы надеяться, что они, как обычно, потеряют к тебе интерес. Ты ведь не рув..." "Значит опасность грозит не мне?" ...Эта мысль не приходила на ум Ррину. Было приятно услышать такое...
   Лэка стала менять свой цвет, постепенно сливаясь с каменным ложем. Оты вопреки обыкновению не убрались восвояси. Сфера осталась на прежнем месте, едва не касаясь ее тела.
   Ррин пытался придумать хотя бы один способ, как помочь, если оты надумают взять ее в плен. Но как особь другого пола, она не обладала никакими способами защиты, кроме мимикрии. А и у него самого запас энергии был на исходе. Он не успеет насытиться у источников и вернуться вовремя. Оты обладают неприятным преимуществом - двигаются слишком быстро.
   Ррин поудобнее устроился меж камней. Он пытался наладить связь со Срэглом, но и на это энергии не хватило. Рув растерялся. Он не мог помочь, и не мог бросить ее. Хорошо еще - можно говорить, оты не услышат. "Глухие твари!" - подумал Ррин.
   Лэка начала паниковать. Рув видел, как нервно вздрагивают края ее нежного тела. "Успокойся, успокойся! - приказал он, - Все будет хорошо. Если же ты начнешь дергаться, они могут предпринять что-то непредвиденное, поэтому лежи очень спокойно и не шевелись. Постарайся даже не вздрагивать. Лови последние лучики, забудь о тех, кто сверху. Думай о себе". Прекрасная Лэка понемногу успокоилась. Через пару мгновений все повторилось. Ррин тратил на уговоры последние остатки своей бесценной энергии. Он уже начал жалеть, что не поспешил к источникам. Однако было поздно. Теперь надо держаться рядом, чтобы не случилось...
  
   Солнце постепенно двигалось к закату. Ветер усилился. Оты все еще висели на том же месте. Ррину удалось все-таки настолько успокоить любимую, что она задремала, отключая все свои мыслительные функции.
   Солнечные лучи, конечно, не основное питание, но все же. Ррин пожалел, что для него этого очень мало. "Как было бы здорово, - подумал он, - если можно было не зависеть от источников. Сейчас я бы спас ее".
  
   Внезапно сфера, зависшая над Лэкой, стала вращаться. Потом из лопнувшей в днище щели полилось что-то прозрачное. Жидкость, едва лишь коснувшись ее тела, мгновенно стала застывать, с каждой секундой обволакивая все больше и больше.
   Ррин был в отчаянье. "Что делать?!" Придумать, как спасти любимую, не получалось.
   Дыра в днище затянулась. Передвинувшись в сторону на несколько метров, сфера, бесшумно, опустилась на мягкий мох. Серебристая скорлупа лопнула сбоку. Из дыры выползли наружу три ота. Они неспеша приблизились к ней. Ррин настороженно наблюдал. Он чувствовал, что оты излучают мыслительные импульсы, просто не умеют их воспринимать и обрабатывать. Единственное что он смог придумать - настроиться на их импульсы и прочитать чужое сознание. Расходуя жалкие остатки энергии, рув напрягся, изо всех сил постарался сконцентрироваться на мыслях отов. Одно мгновение Ррина оглушил хаотичный поток мыслей, ориентированных в самые разные направления, по разным поводам, зачастую несвязанных логической цепочкой. "Просто кошмар!" - была реакция рува.
   Оты обладали огромной силой мысли. Хотя, как показалось Ррину, сами ею по назначению не пользовались.
   ...Он на какое-то время отключился, пытаясь хоть как-то систематизировать и упорядоченно воспринять чужеродную информацию...
   Между тем они склонились над Лэкой. С трех сторон осторожно подложили под ее тело какие-то странные штуки. Потом они повернули обратно в свою скорлупу, а плененная красавица, на гравитационной подушке, поплыла вслед за ними. Ррин еще раз подивился способности отов создавать искусственные приспособления. Ему подумалось: " У них наверняка есть способ накапливать и солнечную энергию, но..."
   У него почти не осталось сил. Но бросить ее он не мог. Лучше погибнуть вместе. "Только бы оты пролетели надо мной..." - мелькнуло у Ррина.
   Ему хватило сил оставить энергетическое сообщение Срэглу, привязав его к местному магнитному полю. Повезло - вход в скорлупу, как про себя он ее именовал, затянулся, и шар плавно пронесся прямо над ним. Ррин, напрягшись, сделал последний рывок и прилепился ко дну этой летающей штуки, мгновенно теряя массу и сливаясь с блеском металлического дна.
   Было большим везением и то, что сама эта скорлупа обладала высокой проводимостью. Она позволила Ррину слышать все мысли отов. Он старался слушать только направленные импульсы. Получалось плохо. Ему то и дело приходилось отключаться, используя блокировку, чтобы раствориться в них.
   В конце концов, Ррин уловил обрывок довольно ценной информации: оты направлялись к месту источников. "Что им там нужно? Узнаю на месте"... Увы, энергия его иссякла, и пришлось отключиться.
  
   ... За рулем сидел Кальт. Бот резко шатнуло и немного сбросило вниз. Раздался резкий голос капитана:
   - Эй, штурман! Что происходит? Ты заснул, что ли?
   Кальт обеими руками вцепился в эллипс руля. Его лицо покраснело от натуги, выступили крупные капли пота. Белые пряди прилипли ко лбу. Он еле выдавил:
   - Никак нет! Кажется, что-то зацепило нас за днище...
   - Что?! - орал капитан по общей связи, - Ты пьян! Сколько раз тебе надо повторять - ни капли, слышишь, ни капли в полетах! Тут тебе не Земля, и даже не ближняя галактика, здесь может случиться все, что угодно! Придурок!
   Через секунду масса бота снова пришла в норму. Их перестало болтать, как в блендере.
   - Вот я и говорю, - растерянно моргая, невнятно отозвался Кальт, - что-то зацепило нас...
   - Как нас могло зацепить, когда мы продолжаем двигаться дальше? - капитан сорвал горло и теперь хрипел.
   - Не знаю! - ответил вконец растерявшийся Кальт...
   Ссориться в полете со штурманом себе дороже. Злость можно сорвать на ком-то и по ниже рангом... Резкий голос капитана вновь раскатисто разнесся по всему боту:
   - Где юнга? Почему его нет на месте?! Кто здесь вообще мне выводит данные?
   Юнга был в трюме, а там центральная связь давно сгорела. Парнишка не слышал ничего.
   Молчание затягивалось. Кальт собрался уж принять удар на себя. Но второй помощник рискнула. Она очень спокойно ответила капитану:
   - Капитан, вы приказали юнге остаться с грузом. Данные вывожу я.
   - Это не ваша забо..., - капитан осекся.
   Информстрока гласила, что бот непонятно почему внезапно прибавил в массе, а потом также резко ее потерял. Конечно, можно было поразмышлять на эту тему, но капитан не любил забивать голову всякой, как ему казалось, ерундой. Сейчас для него самое главное добраться до места. Его, несомненно, там ждет удача; и на Землю, неизвестно как остальные, а уж он-то точно вернется богачом. Он отключил экран и потянулся к дейдрому. Маленький серый коробочек с малюсенькой черной кнопочкой. Подносишь к виску и пьянящее веселье наполняет тебя, оставляя на губах послевкусие любимого напитка. У капитана любимым был джин. Восьмая порция за день - это слишком. Но сейчас он мог себе позволить все что угодно. Ведь его ждет успех... И море удовольствий...
  
   Кальт установил параметры для автополета и поплелся в рубку. Второй помощник Абис сидела над айнером и внимательно переводила сигналы с корабля. Штурман кашлянул. Абис махнула рукой, мол, присядь, где хочешь - нужно еще несколько минут, чтобы перенастроить спусковой луч.
   Кальт рухнул в кресло первого пилота. Нужно обсудить, что им делать дальше. Капитан стал просто невыносим. Он уже давно баловался дейдромом. Но сейчас это перешло все допустимые нормы. Конечно, можно подать рапорт, но сама мысль о фискальстве была ему отвратительна. Вчера Абис обронила, что с капитаном не все в порядке. Похоже, она могла стать союзником в борьбе с этим придурком. Нельзя было пренебрегать этим. Кальт уже не понимал, как позволил втянуть себя в подобную авантюру. И чем дальше, тем становилось хуже. Высадка на этой богом забытой планете в крохотном боте в поисках каких-то созданий, которые могут привести их к богатству, была чистой воды безумием.
   "Все это долбанный Хэйт!... Тоже мне корабельный лекарь, толку с него, как с козла молока." Он-то и рассказал историю - про планету, забитую до отказа кристаллами, цены на которые даже на рынках Торгового треугольника запредельны. Именно Хэйт уговорил всех, и Кальта в том числе, что это вполне легально. Планета ничейная. Правда он упомянул что есть во всем этом один щекотливый момент, но... Чем не рискнешь за баснословный гонорар?!
   Все упиралось в живое существо. Инопланетное существо... По Кодексу дальполетов экипаж не имел права вступать в контакт с коренными обитателями любой планеты без твердой уверенности в том, что обе стороны не пострадают.
   Хэйт был когда-то и внештатным биокосмологом Общей лаборатории. По его словам выходило, что они даже принесут этому созданию пользу - оно, видите ли, питается энергией, накапливаемой этими кристаллами. Разряд в тысячу раз мощнее любой земной молнии убьет человека за доли секунды, а это существо слопает его за милую душу. Камни погаснут и они смогут забрать их себе. Штурман все больше убеждался, что Хэйт и пошел к ним в экипаж с единственной целью - добраться до камней.
   Он беспокойно ерзал в кресле, то и дело запуская пятерню в густой белый чуб. Дурная привычка, как и прикусывать кончик левого уса.
   Абис закончила. Пара секунд и экран погас. Шлем настройки долой. Глаза в глаза. Штурман и второй помощник. Карие у Абис и красные у уроженца Марса Кальта.
   - Что? - спросила девушка, отбрасывая сидроидный шлем.
   Она сидела в кресле, выпрямившись по струнке. Гордый взгляд и твердая линия губ. Черный ежик волос придавал ей сходство с мальчишкой, только затянутое в спектрал тело свидетельствовало совсем о другом. Кальт отвел глаза и стал дергать кудрявый чуб с удвоенной силой.
   - Оставь в покое волосы. И говори, зачем пришел?
   Он одернул руки и вцепился в кожаные подлокотники.
   - Не нравиться мне все это... Капитан, похоже, совсем спятил. Юнгу за собой потащил...
   - А тебе, что жалко? Не хочешь делиться?
   - Ну ладно, - прогундосил Кальт.
   Густо покраснел, став из ярко-розового пунцовым.
   - Что пион молчишь?
   - Сам знаю, что виноват. Не нужно было соглашаться. Мальчишку жалко. Чем все это закончиться не знаю. Только надо держаться вместе, а то...
   - Согласна, - Абис толкнула кресло.
   Упругий шарик подкатил ее к штурману. Девушка протянула ему руку:
   - Союз?
   Кальт схватил ее ладонь и с рвением стал трясти, не рассчитав силу. Абис сморщилась. Штурман смутился еще сильнее, одернул руку.
   - Ну и хватка у тебя!
   - Извини, - он снова вцепился в волосы.
   - Да, ладно. У тебя рука настоящего мужчины, мне нравиться. Ладно, ступай на свое место. Я пойду в трюм. Посмотрю, как там. Будем держаться вместе.
  
   ... Существо поместили под особый фильтр, которым обзавелись капитан и Хэйт еще до полета. В самом начале путешествия Абис никак не могла выяснить для чего эта штуковина. Сейчас же все встало на свои места: фильтр очистил кожу существа ото льда, и в то же время не дал возможности двигаться. Короче клетка, как клетка.
   Юнга стоял рядом пленником. Когда Абис подошла совсем близко, он повернулся к ней. Глаза у мальчонки были круглые и сказал:
   - Оно живое, и смотрит на меня!
   - Неужели?
   - Вон там глаз, - он указал пальцем в центр комка слизи.
   Абис присмотрелась.
   - Действительно, похоже. Ты думаешь, это глаз?
   Юнга лишь вопросительно посмотрел на нее.
   - Просто мне кажется, - продолжала она, - что эти существа настолько отличны от нас, земных обитателей, что вряд ли то, что нам кажется на глазом, им и будет.
   Немного помолчав, добавила:
   - Можешь идти, на свое место. Если тебя кто-то спросит, почему оставил грузовой отсек, говори, что я приказала. Скоро посадка, ты будешь, нужен капитану. Он и без того сегодня встал явно не с той ноги.
   - Он уже давно встает не с той ноги, - проворчал мальчишка, направляясь к шлюзу.
   Абис бросила вслед:
   - Ты что-то сказал?
   - Нет... Ничего, - ответил он и нырнул в узкий коридор.
   Грузовой отсек был почти пуст, не считая находившегося там аварийного запаса топлива. Задача этого рейса была проста - им надо было доставить на удаленную научную станцию какое-то оборудование. Шли они туда на предельных скоростях, это позволило сэкономить время. Правда, на самой станции капитану пришлось кое-кого подмаслить, чтобы фальсифицировать дату выгрузки, зато теперь у них было время заняться на обратном пути собственным обогащением.
   Существо, несмотря на свой безобразный по земным меркам вид, отвращения у нее не вызывало. Абис подошла поближе и склонилась над фильтром, желая получше рассмотреть пленника.
   Комок слизи весом с тонну, с ярко-зелеными вкраплениями. То, что юнге показалось глазом, периодически то появлялось, то бесследно исчезало. Край существа, соприкасавшийся с полом грузового отсека, нервно трепетал, по нему то и дело пробегал очень слабенький зеленый огонек.
   Абис раздражала бесконечная зелень. Верхние крионовые слои атмосферы не пропускали никаких других цветов спектра, кроме зеленых. "Вернусь домой и у меня не будет ничего зеленого", - подумала девушка.
   Второй помощник в упор рассматривала странное существо. "...?!" Пара секунд и ей уже показалось, что она слышит мольбы о помощи.
   Ее размышления внезапно были прерваны резким голосом капитана, разнесшимся по всему боту:
   - Прибываем! Всем по местам, готовность - "Ноль"!
   Абис стряхнула с себя наваждение и с мыслью, что едва не с пятила, ринулась к своему месту. Она успела вовремя, благодаря чему капитан не удостоил ее своим вниманием, и пребывание в грузовом отсеке осталось, похоже, незамеченным.
   Непосредственно перед посадкой их снова основательно качнуло, капитан негромко выругался сквозь зубы. Бот царапнул гряду камней и шлепнулся на верхушку небольшого холма. Капитан велел всем натянуть костюмы и выйти из бота. Кальт пытался возразить - мол, покидать судно всем неразумно. Капитан в ответ метнул на Кальта взгляд, полный ненависти. Абис знаком показала своему союзнику, чтобы тот не раздражал главного по столь незначительному поводу.
   Снаружи их ждало потрясающее зрелище. Склоны холма сплошь заросшие мягким бурым мхом резко уходили вниз. Плотным покрывалом серебристый туман прикрывал долину. Сквозь пелену у подножия холма виднелись два светящихся пятна. Хэйт махнул рукой в том направлении:
   - Это они!
   Капитан спросил Хэйта:
   - Что теперь?
   - Надо выпустить эту тварь. Гадина ринется к кристаллам и разрядит их. Тогда мы спокойно сможем забрать себе камушки, - ответил корабельный врач.
   - Ладно.
   Существо выгрузили на той же гравитационной подушке. У самого края холма Хэйт удалил фильтр. Все, затаив дыхание, ждали, что будет дальше.
   Абориген замер и не двигался.
   Первым не выдержал капитан, он подбежал к Хэйту:
   - Что происходит? - орал он надрывно, - Почему эта тварь не двигается? Ты же говорил, что все так просто!
   - Не знаю... - Хэйт отодвинулся от капитана, - очень странно! Сейчас я попытаюсь разобраться...
   - Это не опасно? - спросила его Абис.
   - Нет, - убежденно ответил Хэйт, - эти существа безвредные.
   Он подошел ближе к замершей твари, обошел вокруг. Потом нагнулся, подобрал малюсенький камушек и кинул. Существо вздрогнуло, но ничего больше.
   - Теперь понятно, в чем дело... - Хэйт повернулся к остальным.
   - И в чем же? - язвительно отозвался капитан.
   - Это самка.
   - И что из этого?
   Абис и Кальт внимательно слушали.
   - Она не способна потреблять такую энергию. Я ведь предупреждал, что не надо хватать первое, что попадется. Следовало еще поискать...
   - Надо было внимательнее смотреть! Это ты виноват, придурок! - рявкнул капитан, - Что же теперь делать?
   Абис решила, что сейчас самое время вмешаться в разговор. Ее взволновало то, что это самка:
   - Нужно вернуть существо на место, и убираться прочь с этой планеты!
   После ее слов наступило зловещая пауза. Все ждали взрыва со стороны капитана, но тот промолчал.
   - Что ж, я согласен с тобой, - выступил Хэйт, - Мы так и сделаем. Только нужно вернуть эту тварь на место. Подключайте подушку!
   Капитан нехотя кивнул. Юнга, Абис и Кальт занялись подготовкой инопланетного существа к транспортировке на прежнее место. Никто из них не ожидал подвоха и не обратил внимания на то, что Хэйт подошел вплотную к капитану, и, понизив громкость до минимума, что-то очень быстро прошептал.
   Когда все было готово, капитан подозвал к себе Абис и, дружески взяв ее за локоть, подвел к краю площадки. Кальт не сразу заметил. Он стоял лицом к боту. Когда обернулся, было уже поздно - Абис от толчка капитана летела вниз по крутому склону. Он рванулся туда, но наткнулся на выставленное дуло ручного виндера. Хэйт целился ему прямо в грудь:
   - Одно движение, и сдохнешь, как собака...
   Кальт замер. Внутри у него все кипело, но лезть под удар было глупо. Нужно тянуть время...
   - Капитан, ты спятил? Для чего вам это было нужно? Как мы будем теперь стыковаться без второго помощника, как вы вообще объясним все произошедшее?
   Капитан ухмыльнулся, и после короткой паузы сказал:
   - Тебе ответить по порядку или как?
   - Лучше по порядку.
   - Во-первых, я в здравом уме и ясной памяти. Что же касается второго помощника, то мне, Кальт, очень жаль, она погибла, спасая наши жизни. Это во-вторых.
   Кальт молчал, судорожно раскрывая рот и глядя в ту сторону, где еще несколько мгновений назад стояла Абис, целая и невредимая.
   - Я готов прослезиться!.. - юродствовал капитан, - Может мы поплачем, когда вернемся все вместе...
   И более грозным тоном добавил:
   - Теперь, если ты сделаешь хоть одно лишнее движение, Хэйт сотрет тебя в порошок. Это, в-третьих!
   - Но я не буду молчать! Если вы оставите меня в живых, я сообщу все на Землю при первой же возможности.
   - Очень глупое заявление с твоей стороны. Но... но сейчас ты полностью в нашей власти. А жив ты будешь только до тех пор, пока я того хочу!
   - Но ведь теперь это существо уже не поможет вам разбогатеть, - стараясь также уязвить капитана, ответил Кальт, - так к чему все это? Зачем надо было убивать Абис?
   - Это существо очень даже поможет, и именно поэтому второго помощника надо было... - капитан замялся, подыскивая подходящее слово, - удалить!
   Капитан потоптался на месте и продолжил:
   - Я вовсе не хотел сделать ей больно, но между баснословным богатством и ее попранной совестью я выбрал первое. Хочешь, Хэйт ответит на все твои вопросы. А я пока закончу.
   Хэйт подтолкнул Кальта к боту. Штурман опустился на корточки и коснулся мха. Тот был мягок. Он вполне мог сохранить жизнь Абис при падении. Хэйт стоял рядом и держал его под прицелом.
   Капитан подошел к существу и принялся перенастраивать гравитаторы. Кальт молчал. Хэйт же, напротив, пребывал в отменном настроении. Ему хотелось поговорить. Немного поиграв оружием, он начал:
   - Это существо может очень нам помочь.
   - Но ты сам говорил, что это самка, и она не может того, что мужские особи, - возразил Кальт.
   - Ну да. Она не в состоянии поглотить энергию кристаллов. Но она может своим прикосновением вызвать спонтанный выброс, и тогда кристаллы будут нашими!
   Кальту наконец стало все ясно:
   - Понятно. Спонтанный выброс наверняка прикончит это существо. Но я ведь как Абис никогда не соглашусь с этим. Почему вы меня до сих пор не прихлопнули?
   - Не знаю, - пожав плечами, равнодушно ответил Хэйт, - капитану виднее.
   В пылу все забыли о юнге. Слишком поздно Кальт заметил, что он собирается броситься на капитана. Поздно...
  
   ...Гравитаторы подняли существо и понесли по направлению к кристаллам. Мальчишка прыгнул на капитана, Хэйт отвлекся. Этого Кальту хватило. Он ударил ногой и виндер полетел с холма.
   Дальше просто, он в два удара уложил Хэйта и кинулся помогать мальчику. Капитан вцепился в горло юнги и пытался разбить шлем. Хэйт очухался и успел схватить его за ногу. Кальт рухнул рядом с ним. У подножия кристаллов зашевелилась Абис. Мягкое покрывало мха спасло ей жизнь. Но гравитаторы уже доставили существо до кристаллов и отключились.
   И вот Лэка рухнула вниз с пятиметровой высоты. Капитан не ошибся в расчетах, она упала, коснувшись собой обоих камней. Энергия освободилась. Узким потоком она понеслась сквозь пространство, но вектор его направления оказался несколько иным, чем предполагали капитан и Хэйт. Поток стер сразу же и Красавицу, и Абис. Потом ударил не вверх, теряясь в межпланетном пространстве, а выгнувшись странной дугой, прокатился по склону, перевалил через край, стер по пути капитана и вцепившегося в него юнгу. И нашел Ррина, насыщая его энергией.
   Не задетые смертоносным потоком энергии Кальт и Хэйт замерли. Первым пришел в себя Хэйт. Он ударил штурмана, и по счастливой случайности оглушил. После этого бегом побежал к боту. Сфера подняла его в воздух, манипуляторами погрузил на борт ставшие безопасными камни, и немедленно дал аварийному автопилоту задание лететь на головной корабль.
   Теперь оставалось лишь придумать правдоподобную историю о гибели членов экипажа и капитана. Хорошо, что у него остались ссадины после драки с Кальтом. Еще по возвращении надо было что-то придумать, чтобы никому не вздумалось заглянуть в грузовой отсек бота. Ну, это не проблема. Хэйт радовался своему будущему богатству. Он не догадывался, что на борту кроме него еще кто-то есть.
   Ррин насытился. Теперь рув стал способен на очень многое - он мог бы сразу на месте убить Хэйта, но... После гибели любимой, это было бы слишком ничтожной платой. У него была уже иная цель.
   Ррин проник, уцепившись за манипуляторы, в грузовой отсек. Его нынешний цикл подошел к концу. На боте было много укромных уголков, в одном из которых он и устроил себе укрытие, чтобы в следующем цикле появиться в облике хота.
   "Я уничтожу их всех. Больше не будет смертей похожих на гибель Красавицы!". Ррин слышал ее последний импульс - она молила спасти ее, а у него не было сил доползти до камней. Оты не заслуживают права на жизнь; у него достаточно энергии, чтобы погубить их всех, даже планету.
   Ррин знал, что Срэгл не одобрит его решения, но поступить иначе он не мог, оты сами во всем виноваты.
   Готовясь к обновлению, Ррин слышал мысли Хэйта, и думал: "Радуйся, радуйся! Скоро придет твой час, недолго тебе и остальным осталось. Лишь только я узнаю о вас все, и конец настанет. Вы все умрете! Вы не заслуживали права жить!".
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"