Aloria : другие произведения.

За гранью. или чувство дежавю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юлька уже не в первый раз участвует в ролевой игре, были на ее памяти и более серьезные мероприятия. На участие в этой ролевке она согласилась только ради удовольствия выехать на природу, посидеть у костра с друзьями... и уж никак не могла она представить, что будет дальше.

  Подготовка к игре не заняла у Юльки много времени. Игра была малобюджетной, студенческой, каких-то изысканных костюмов не требовала, наоборот - организаторы настаивали на том, чтоб игроки одевались попроще и потеплее: все-таки хоть на дворе уже почти май (запланировано все это было на 30 апреля с последующими ночными посиделками у костра), но еще довольно прохладно и ветрено. В общем, ничего сверхъестественного не предполагалось и вообще возникало ощущение, что игра - это так, между прочим, а главное как раз - последующее общение и, конечно же, Вальпургиева ночь. Вроде как шабаш, продолжение игры, но и как будто по-настоящему. По крайней мере, Юльку привлекло именно это, а не сомнительная честь играть начинающую ведьму, вечно попадающую в переделки из-за своей необразованности.
  Сама игра проходила без неожиданностей. Эльфы, как всегда, спасали мир, вампиры кусали людей, ведьмы всем мешали, регулируя таким образом равновесие зла и добра в мире. Большинство игроков на каком-то подобии ролевой игры были вообще впервые и изумленно таращились на какое-либо проявление волшебства. Юльке то и дело приходилось им шипеть: я тебя только что ввела в летаргический сон, падай и спи! В ответ они либо кивали и тупо, мешком, валились прямо в грязь, которая еще не успела до конца высохнуть, либо оскорбленно задирали подборок и заявляли, что в гробу они видели такую магию, а какая-то там ведьма им не указ.
  В общем, намучились. Тем радостней было встретить наконец закат и заняться простыми человеческими делами: разведением костра, нанизыванием сосисок на шпажки... Конечно же, вскоре все перепились "эльфийским элем", роль которого выполняли пиво и дешевое красное вино, схватились за гитары и совсем не эльфийскими голосами стали петь песни. Со стороны компания молодежи больше смахивала на стадо перепившихся троллей, устроивших брачные игры. Вот и "самцы" начали друг на друга посматривать с подозрением: а вдруг на кого из них более благосклонно взглянет дама?
  И, конечно же, в какой-то момент "эльфийское" пиво потребовало выхода наружу. Юлька посмотрела на часы: перевалило за полночь, но в лесу вряд ли сейчас можно было наткнуться на какого-нибудь маньяка. Если они тут и обитали, то пьяные тролли... тьфу, эльфы, вампиры и прочие нелюди, явившиеся на шабаш, своими ритуальными песнями-плясками должны были отбить всякое желание кого-нибудь из них заманьячить. В конце концов, есть и боле спокойные и малочисленные компании, а то и просто одинокие экзальтированные девицы, которые сами маньякам на шею кидаются и попробуй от них избавься еще!
  В общем, Юлька встала на неверные ноги и повернулась к лесу передом, а компании у костра задом. Тут же кто-то ее потянул за рукав. Маринка.
  -Ты куда?
  -В кустики.
  -А... ну ты это, Юль... далеко не отходи.
  -Нет конечно. Отойду так, чтоб меня не видно было, и все, - начинающая и неопытная ведьма вырвала свой рукав и, слегка пошатываясь, пошла искать искомые кустики. Все, что попадалось ей по пути, чем-либо ее не устраивало: либо ветки казались слишком голыми и просвечивающими, либо они были усеянными прошлогодними колючками, либо стояли в таких лужах, что еще одна рядом грозила бы всемирным потопом. В общем, ушла она в итоге довольно далеко и даже пьяные крики ребят уже почти не были слышны.
  Наконец Юлька увидела вполне подходящее место: две стройные сосенки образовывали симпатичную арку, а прямо перед ними неизвестный ей кустарник (неопытная ведьма также была не слишком сильна в травоведении) образовывал довольно плотное заграждение. Девушка поспешно его обошла и, собираясь присесть между деревьями, шагнула в арку...
  
  На тихий лесочек, выбранный студентами для своей ролевки, эта местность походила меньше всего. На абсолютно голом пространстве чудом уцелел единственный полупрозрачный кустик и два дерева, образующие своими ветвями арку, рядом с ним. За ними-то и спряталась перепуганная Юлька, мгновенно забывшая, зачем она вообще этот кустик искала.
  А посмотреть было на что. Судя по всему, на этой проплешине леса проходил самый настоящий шабаш. Не то пьяное действо у костра, которое устроили студенты в ночь на Первомай, а самый настоящий магический беспредел.
  Прямо напротив того места, где пряталась Юлька, стояли два высоких кресла-трона, в них восседали высокий темноволосый мужчина и рыжая женщина , длинные волосы которой частично скрывали ее грудь. Из одежды на ней были только дивной красоты туфельки, а на мужчине и вовсе ничего не было, даже обуви.
  В центре площадки горел высоченный костер, а вокруг него танцевали, колдовали, совокуплялись другие участники шабаша. Многие из них прямо в танце отходили в сторону и падали на землю, рыча отдавались друг другу, а затем снова возвращались в круг, в котором, кроме людей, были и те, кого до сих пор Юлька видела только на ролевых играх да в кино: вампиры, оборотни, демоны обоих полов.
  С одной стороны площадка была огорожена столами, ломившимися от угощения. Что на них, Юлька не видела, но догадывалась, что не обычные человеческие пища и напитки - или, по крайней мере, не только они.
  Девушка боялась пошевелиться - вдруг заметят и сделают главным блюдом? Или, еще хуже - заставят встать в круг и совокупляться со всеми подряд. Или проведут ритуальное сожжение, припомнив людям, сколько ведьм сгорело по их вине. Конечно, невинных людей инквизиция сожгла намного больше, но кого же теперь такие мелочи интересуют? А то, что перед ней именно настоящие ведьмы, а не просто очередная ролевая игра, Юлька поняла как-то сразу и безоговорочно.
  Ей казалось, что она уже вечность простояла тут и сама пустила корни, и скоро станет третьей сосной, такой же стройной, как те две, между которыми она пряталась, когда костер внезапно как-то опал и рассыпался на отдельные искры, участники шабаша частично сгинули, частично приняли приличный (то есть одетый) облик и стали, кто на метлах, кто телепортом отбывать с шабаша. Сам собой исчезал мусор, ушли в небытие столы с угощениями... И вскоре на площадке остались лишь два трона с сидящими на них людьми (тоже уже одетыми), две сосны и куст между ними. И, конечно же, Юлька.
  -Подойди сюда, - услышала она и на всякий случай согнулась пониже. Но голос был непреклонен. - Выйди и иди сюда. К нам.
  К своему стыду и удивлению, сопротивляться она не смогла. Тело само разогнулось, ноги сами пошли к тронам, остановившись в метре от них. Спина уже сама собиралась согнуться, но тут Юльке удалось стряхнуть дурман и остаться стоять прямо, не потеряв хотя бы остатки человеческого достоинства. Мужчина, очевидно, и наславший на нее эти чары, удивленно приподнял брови, но ничего не сказал. Зато заговорила рыжеволосая красотка. Голос у нее был резковатым, но приятным.
  -Привет. Как тебя зовут, пришелица?
  -Ю... Юлия, - девушка горделиво вскинула голову, упустив из вида мужчину. А когда обернулась - увидела, что он стоит напротив ее сосенок, а из его ладоней, направленных в их сторону, летит облачко в виде замка. Наткнувшись на невидимую стену, облачко словно растворилось в ней, и Юлька отчетливо поняла: только что этот колдун закрыл выход в ее родной мир, к ее товарищам, к игровому полигону и маленькому лесу на границе ее родного города. - Пустите меня назад! Я случайно здесь оказалась! Пожалуйста, пожалуйста! - она вдруг почувствовала себя маленькой капризной девочкой, на которую взрослые смотрят, укоризненно качая головами. Точно также сейчас смотрела на нее рыжеволосая ведьма.
  -Юлия, мы не собираемся тебя держать здесь силой, поверь. Давай переместимся в более подходящее место, поговорим, а там, если захочешь - вернешься обратно.
  -Если?
  -Многие бы полжизни отдали за то, чтоб здесь остаться, - дружелюбно сказал мужчина, закончив свои пассы с деревьями. Он протянул ей руку. - Кстати, меня зовут Дон, а это - моя жена Мишель. Мы хотим пригласить тебя на ранний завтрак к нам в резиденцию и заодно немного поближе познакомиться.
  Юлька испуганно вскинула голову: действительно, на востоке уже алел восход.
  -Нет, меня наверняка уже потеряли! Простите, я не могу воспользоваться вашим предложением...
  Дон добродушно рассмеялся:
  -Юлия, вам не стоит бояться! Время - субстанция неоднородная, в одном месте оно течет быстрее, в другом - медленнее. Магический народ традиционно живет дольше людей, людской век короток, но если сравнить в каких-нибудь отвлеченных величинах срок жизни стандартной ведьмы и срок жизни обычного человека - они окажутся одинаковы. Кроме того, нет ничего проще, чем приостановить время или даже сдвинуть его чуть-чуть назад. Вы вернетесь ровно в тот же момент, когда ушли, и ваши товарищи не потеряют вас, если, конечно, вы ограничитесь только завтраком...
  Юлька, подумав, кивнула. Во-первых, все равно она не может вскочить и кинуться в портал. А во-вторых... ну разве так часто приходиться сталкиваться с настоящей магией, разве часто выпадает возможность позавтракать в доме ведьмы и ее мужа? Ну смогли бы вы отказаться? Юлька вот не смогла и, кляня себя за малодушие, послушно подала свои руки Дону и Мишель - и в то же мгновение вместе с ними полетела сквозь пространство.
  
  Мишель хлопотала на кухне. По взмаху ее руки приборы сами сервировались на столе, закипал чайник, запекался пирог в духовке. Юлька сидела за столом и с приоткрытым ртом смотрела на все происходящее.
  -Мишель, а разве вам не нужна волшебная палочка? - наконец решилась спросить она.
  -Давай на ты? - весело предложила Мишель. Юлька кивнула. - Палочка нужна тем, у кого природных способностей - кот наплакал. А коты, как ты знаешь, плакать не умеют, если только у них глаза не болят. Тем же, кому сила дана самой природой, палочка без надобности, только мешает.
  Мишель снова двинулась в свой своеобразный танец по кухне. Все-то у нее получалось легко, играючи, и походка эта танцующая добавляла ей шарма. А еще Юлька только сейчас заметила отчетливо проступающий под платьем животик - Мишель ждала ребенка. Странно, но когда ведьма обнаженной сидела на шабаше, это почему-то не бросалось в глаза.
  К ним присоединился Дон. Пирог сам выпрыгнул из духовки, разделился на ровные треугольные ломтики, каждый из которых спланировал на тарелку перед едоком, и только сейчас Юлька осознала, насколько она проголодалась. Едва успев поблагодарить хозяев, она накинулась на это произведение кулинарного искусства: пирог с яблоками, карамелью и корицей был чудо как хорош, не уступал ему и чай, вобравший в себя, казалось, все ароматы осеннего леса.
  Наконец завтрак подошел к концу. Посуда отправилась в раковину мыться, а хозяева и их гостья переместились в гостиную.
  -Юля, у нас к тебе есть предложение, - серьезно начал Дон. - То, что сделала ты, недоступно простым людям из твоего мира...
  -А что я сделала? - не поняла Юлька. После бессонной ночи и сытного завтрака ее начало клонить в сон, а затуманенный мозг уже плохо соображал.
  -Прошла сквозь портал, - коротко отрезала Мишель и снова кивнула мужу, который продолжил:
  -В нашем мире - мире ведьм, колдунов и нечистой силы - нет места людям. Простой человек без паранормальных способностей не смог бы пройти в портал. Он бы просто прошел между деревьями и вышел за ними же в вашем же мире. Раз ты вышла здесь, то, значит, ты тоже наша. И, знаешь, Юля, я просмотрел быстренько твою ауру... Мы с женой не ошиблись. Ты, Юля, ведьма со склонностью к магии пространства. Именно поэтому тебе так легко удалось победить защитную магию портала и оказаться в нашем мире. Свою роль, конечно же, сыграла и Вальпургиева ночь - такая концентрация магической силы на Лысой горе сама по себе активировала портал с этой стороны, а твоя природная сила - с той. Так ты у нас и оказалась.
  -И... что же теперь? - тихо спросила Юлька. Сон с нее слетел, будто и не она пять минут назад умирала от желания прикорнуть где-нибудь в уголочке. А вы смогли бы спать, если бы узнали, что, оказывается, вы - не просто студентка третьего курса исторического факультета, а самая настоящая ведьма со склонностью к магии пространства?
  -Мы предлагаем тебе остаться здесь, пройти обучение, обряд инициации и стать самой настоящей, сильной ведьмой.
  -А вы кто? Правители магического королевста?
  -Вроде того! - оживилась Мишель. - Мы регулируем конфликты между различными общинами, законы, назначаем правителей... Политика и бюрократия, увы, есть и здесь. В чем-то ее больше, чем у вас... Но мы заняли это место не по праву рождения и не в результате выборов... Места Герцога и Герцогини Магии даются лишь тем, кто в силах удержать в руках реальную власть. Это сложный обряд, происходит он редко: либо после смерти Герцога или Герцогини, либо если кто-то из них вдруг оказывается неспособным и далее править.
  -Но я-то вам зачем?! - в отчаянии вскрикнула Юлька.
  -Ты не случайно оказалась здесь... - задумчиво протянул Дон. - Ни одна ведьма не приходит просто так извне. Раз ты пришла - у тебя есть предназначение... Но никто тебя не будет неволить. Ты можешь подумать несколько дней - помни, что твое отсутствие никто не заметит - посмотреть столицу нашего мира, познакомиться с другими ведьмочками...
  -Сколько?
  -Что - сколько?
  -Сколько времени у меня есть?
  -Думаю, не больше двух недель. Дольше сдерживать время в ином измерении, увеличивая и без того немалую разницу, не стоит. Чревато...
  Чем чревато, Дон не уточнил, а Юлька не спрашивала. Если решит остаться - сама узнает, тем более, что Мишель намекнула: где пространство - там и время. А если захочет вернуться назад, то лишние знания ничем не помогут, только забот прибавят.
  
  Две недели пролетели со скоростью хорошего современного помела, которое Юлька освоила в первый же день. Изначально ее повсюду сопровождал Дон или его младшая сестра - смешливая зеленоглазая ведьмочка Стефани. Ей было всего шестнадцать, но она гордо утверждала, что не всякая опытная сорокалетняя ведьма сможет с ней сравниться. Девочки вскоре подружились, и Юлька уже неплохо ориентировалась в Паттене - столице магического мира.
  Город был не очень большой, однако имелся и в нем свой торговый центр, были и рестораны, парки. Вот чего не было, так это многоквартирных домов - каждая магическая семья предпочитала отдельное жилье с земельным участком, каждый из которых представлял собой небольшой сад, из-за чего с высоты птичьего полета весь город казался одним сплошным парком.
  Однако Юлька не могла быть полностью беспечной. Необходимость выбора грызла ее изнутри. Она вспоминала родителей, старшего брата, четверокурсника Ваньку, который недвусмысленно за ней ухаживал... И тут же в противовес вставал перед ее мысленным взором Паттен, Стефани, возможность стать настоящей ведьмой...
  
  -Юля, сегодня ты должна сделать свой выбор, - мягко напомнила ей Мишель. Юлька кивнула. Последние три дня она почти не ела и не спала, в результате чего сегодня чуть не врезалась в огромный дуб в парке. Стефани подстраховала и спасла нерадивой подружке если не жизнь, то кости.
  -У меня еще есть время?
  -Час, не больше. Дон уже с трудом удерживает временную пружину, так что, тебе нужно поторопиться, пока она не сорвалась...
  Юлька снова кивнула. За эти дни ей объяснили принцип заклинания, удерживающего время в ее мире - а точнее, в ее измерении. Дон словно сжал его в пружину, захватив кусочек, предшествующий переходу Юльки через портал. Если бы он взял за исходную точку именно момент ее отправки сюда, при распрямлении пружина перекинула бы ее неминуемо вперед на несколько минут, а то и часов. А так она должна оказаться в точности перед порталом или даже чуть раньше. С другой стороны, как и всякая пружина, эта могла распрямиться в любой момент, и сдерживала ее лишь сила мага. Если пружина распрямится, пока Юлька здесь, то придет в действие неоднородность временной структуры. А так как заклинание, как ни крути, завязано на нее, Юльку, то в том измерении моментально пройдут все две недели, которые она провела здесь. И оправдывайся потом, где все это время ее носило... Конечно, если она останется, то никакого значения это иметь уже не будет.
  Появился Дон. Он действительно выглядел бледным и уставшим.
  -Ну что, Юль, решилась?
  -Да. Да, решилась, - Юлька встала и, неловко двинув рукой, уронила на скатерть бокал. Никто не обратил на это внимание: три пары глаз - Мишель, Стефани и Дона - были направлены на нее, в воздухе звенела напряженная тишина. - Я... я возвращаюсь. Поймите, - заторопилась она, увидев разочарованные взгляды, - там моя семья, мой дом, моя жизнь...
  -Так и будешь всю жизнь заниматься историей? - сухо осведомился Дон.
  -Мне это интересно! Правда, я к вам очень привязалась, но я... хочу домой.
  -Что ж, твой выбор сделан. Давай руку, я провожу тебя. Мишель, дорогая, не стоит идти с нами, побереги себя, - обратился он к жене, которая собралась было последовать с ними. Он взял Юльку за руку, мгновение - и они на Лысой горе, все такой же серой и неприветливой. И все так же стоят на ней две сосенки.
  -Дон...
  -Да?
  -Скажи, а что станет с моими способностями? Если я ведьма...
  -Без инициации, которую ты не прошла - ничего. Ну лучше будешь ориентироваться в пространстве, чем другие, но ты ведь и раньше никогда не блуждала?
  -Ну... да.
  -Ну вот видишь. Давай я открою портал и иди в него. Ничего не бойся, - напоследок он ей улыбнулся, с его рук сошло облачко заклинания, и Юлька, зажмурившись, шагнула вперед.
  
  Юлька сидела у костра, вокруг которого собралась и вся остальная компания игроков. Вампиры и эльфы, забыв, что днем они были смертельными врагами, пели песни и пили на брудершафт. Ей нестерпимо захотелось в туалет - "эль" просил выхода. Юлька поднялась на ноги и тут же ее кто-то дернул за рукав. Маринка - подружка и однокурсница, игравшая дриаду. До сих пор зеленая краска на лице осталась мазками.
  -Ты куда?
  -В кустики.
  -А... ну ты это... далеко не отходи.
  -Нет конечно. Отойду так, чтоб меня не видно было, и все, - Юлька, пошатываясь, пошла в лес. На середине тропы она услышала шаги - ее нагоняла Маринка.
  -Стой, Юльк, я с тобой!
  -Что такое? Боишься?
  -Да темно, заблудиться боюсь, лучше уж вместе... Ты куда идешь?
  -Ищу место посимпатичнее. О, как тебе эти сосенки?
  -Вполне! - оценила подруга.
  -Ну вот и отлично. Ты налево, я направо. Маринка скрылась за деревом, а Юлька потерла лоб. Голова болела, а место казалось странно знакомым, хотя она готова была поспорить: во время игры она сюда не забредала. Ну и ядреный же эль у эльфов, какая только ерунда не лезет после него в голову!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"