Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Эссе Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Говорят, что сложно быть счастливым.
   Говорят, что невозможно улыбаться каждой неприятности, что встречает тебя.
   Говорят... Много, что говорят, но сделать шаг дальше глупых разговоров не могут.
   Им страшно. Они привыкли к той обыденности, что их окружает, ведь она так понятна, очевидна и предсказуема. И неприятности тоже предсказуемы, ведь стоит только подставить щеку, подождать - и они вскоре минуют тебя. Что с того, что пощечина горит тупой болью?
   Мысли серой толпы.
   Мысли безликого человека, который никогда не подаст руку нуждающемуся в помощи. Он не умеет искренне улыбаться, радоваться, любить и просто жить. Это для него - недостижимая вышина, на которую страшно смотреть. А, как известно, то, что боятся и не понимают, то порицают. И идут возгласы негодования в сторону того, кто не такой как они, кто может улыбаться всем сердцем, для кого слово "день" не очередная пометка в ежедневнике, а полные радости и счастья часы.
   Ненависть - самое простое, чего может добиться безликость. На что-то высшее и чистое у него не хватает ни разума, ни совести. А человеку с открытой душей не хочется смотреть на этих несчастных созданий ни свысока, ни снизу, ни даже как на равных ему в судьбе. Это неправда, он считает. И прав. Каждому воздается по своим заслугам, каждому - своя дорога и свой смертный итог. Но в помощи отказать он не смеет до тех пор, пока его сердце не почувствует, что доброту сострадания покупают, как побрякушку на рынке.
   Ах, как порой сложно признать, что тобой пользуются, что твоя искренность нужна другому человеку, как вампиру - кровь. Люди не понимают, что человек отдаёт частичку самого себя, а они почему-то имеют право пренебрегать полученным, требовать всё больше и больше. Не получая же желанное, они опять же порицают тебя за жесткость и бессердечность. Но правда ли это? Нет, не берите в голову эти слова, они лживы и кривы, как зеркала в комнате смеха. Лишь бы не оступился человек, не услышал то, что не должно быть услышанным.
   Доброта... Трудно быть добрым, доброта - это как рок, который идет с тобой неотступно и торопливо, но главное не смотреть на это, как на тяжесть. Она - твоя часть, полученная не за просто так, не за пустой звук и за синий лёд в душе. Поверьте, желание помогать - не крест на спине, а великое чувство: оно окрыляет, дарит тепло и улыбку. Лишь бы знать меру, иначе можно забыть и про самого себя, про свои желания и достоинства. Тогда ты можешь остаться лишь глухой тенью себя прежнего, а остатки твоего Я переполнятся этим ужасным чувством - завистью к тому, каким ты был.
   Не оступись, человек, если в твоей душе есть место чистому чувству, солнцу и свету звёзд, если ты умеешь улыбаться всему, что есть в этом мире, не важно - любо оно тебе дорого или нет. Пусть никакие трудности тебя не остановят, они созданы для того, чтобы их преодолевать, а не останавливаться в тупике. Не смотри назад, где люди-собственники протягивают к тебе руки в попытках вырвать частичку твоего мира, но помогай тем, кто в помощи нуждается и просит об этом искренне и честно. Живи так, как хочешь жить именно ты, а не кто другой. Твоя жизнь - в твоих лучезарных ладонях, и никакая тень или тьма не посмеет прикоснуться к светящемуся Жизнью человеку...
  
   (С) Рудди, 2.02.07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"