Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Эссе Звездочёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ночное небо... Искрящиеся перламутром созвездия сплетают бескрайний небосклон, зовут, манят присоединиться к их тихому спокойствию.
   Полярная звезда. Медведица. Плеяды...
   Не в этом ли тихое счастье мыслителя, за плечами которого годы трудов и желаний? Разве есть что чуднее зова волшебства, рождающегося с каждый заходом солнечного диска? Я не вижу страсти в мирских тенетах... Богатство чуждо, слава мимолётна...
  
   ... Рожденный в романтичной Венеции, не знал я до совершеннолетия печали и мук.
   ... Каналы, полные прозрачной холодной водой...
   ... Гондольеры с длинными шестами...
   ... Игра скрипки и виолы в опочивальне...
   Тускнеющий свет фонаря в руках святого отца, пастыря Клементина.
   Сын священника, мой путь был предопределён канонами церкви и заповедей. Семинария, аббатство и приход... Десять лет жил среди богословных книг и манускриптов, знал Ветхий Завет, Евангелие и откровения... Только было это в угоду батюшке моему. Пусть же земля ему будет пухом и путь лёгок пред Вратами Небесными да в час Высшего Суда.
  
   Прости меня, отец. Не смог я оправдать надежд твоих и чаяний во имя спасения души от запретных желаний. Сердце моё навсегда с ласковым звёздным небом. Пастырь Клементин смог понять меня и отпустить с Божьим Словом, одарив золотыми цехинами в знак своего расположения и понимания.
  
   ... Обсерватория близ Парижа - моя обитель. Не смотрите на меня, как на безумца: не понять вам, коли думаете, что сумасшествие сможет стать оправданием деяний Звездочёта. Да, я был отшельником. Да, считал яркие светила, заносил их в бесконечный перечень небесных тел. Как я жил? На какие гроши? Учёность... Научные труды Коперника и Галилея приветствовали каждое утро шелестом страниц; красочные картинки неизведанных, притягательных планет глядели на меня, манили.
   Работал, как прокажённый - и падал под утро без сил, но счастливый. С улыбкой на лице и светлым бьющимся сердцем.
  
   Не всегда моя радость была светом в чьей-либо душе. Сын мой и бывшая жена, спасите их милостивые звёзды, прокляли мои старания и мечты. Мня себя одарёнными провинциалами, они ждали от Звездочёта свершений и открытий, денег, почёта и - конечно - непонятных чувств.
   Корысти? Эгоизма? Честолюбия?
   Их воля сделала меня изгнанником, в душе не было желания быть воином. Свет венецианский отвернулся от меня, назвал "мнимым аристократом и мелким учёнышкой". Пусть...
   А сын и Дана... Усадьба во Флоренции насытила их разъедающую жажду богатств. Мне не нужны деньги за труды, мною опубликованные. Моя страсть лежит в стороне печальной, но искренне светлой.
   Я стал свободен.
   Небо и Её спокойствие ждали меня...
   Кто, как не она, смог бы показать, как я был слеп раньше! Показать незримые оковы, связывающие меня с обыденной земной жизнью...
  
   ... Стефан, мой милый друг, разделивший удел одиночества. Ты всегда был рядом со мной все эти годы. Рассеянность Звездочёта вошла в привычку. Без тебя вечерний воздух не знал бы аромата мягкой сдобы или чая с имбирем. Сколько раз ты спасал меня, заснувшего в мороз на веранде домика, сколько оберегал от сквернословов, сочувствовал...
   Моя же благодарность к тому немногому, что так дорого - велика и даже жестока. Нечего более дать этому миру, кроме благодарности и откровений, которые явили мне переливы Луны и отблеск Марса.
   Млечный Путь, протянутый белёсой полосой, укажет в конце моего пути радость. Ангел спустится со сверкающей Венеры, протянет руку и коснётся лица моего перьями призрачных крыльев.
  
   Больно говорить правду, но жизнь моя подходит к концу. Знамение этого я вижу изо дня в день. Мне мерещится, будто во сне, что звёзды устраивают хоровод. В мою ли честь? Не знаю. Только хочется верить, что душа моя вознесётся и присоединится к пляске света и томной печали...
  
   ... Стефан, смотри! Звезда, звезда упала!
   Молчи, не говори ни слова, а лучше загадай своё желание, самое святое и сокровенное. Чтобы свет твоих надежд пролился на землю и впитался до костей её недр. Загадай, Стефан...
   Как же я, ты говоришь? Полно, мой друг. Мне желание не к чему. Оно воплотилось тогда, когда впервые я взглянул на небо и увидел в высоте пылающую Надежду и идущее с ней под руку Счастье.
   ... Загадай желание...
  
   (С) Рудди, 6.04.07
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"