Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Мыслитель и Задумчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пожилой человек сидел за столом, держась руками за голову.
   Безнадежность сковала его, пела свою песнь отчаяния, завораживая нотами усталости.
   Несколько лет он терпеливо искал Истину среди потрепанных книг и рукописей, терпеливо размышлял, думал.
   Ждал.
   Но когда понимание приходит поздно, и ты замечаешь поступь обреченности своих деяний на пороге - тогда ты молчишь в надежде на то, что молчание тебе поможет скрыться, сбежать от затянутых размышлений Ни о Чем.
   Но сотни слов, фраз и отголосков в голове. Они сводят с ума
   Человек сидел. Он не знал, что делать.
   О чем думать?
   О чем размышлять?
   - Почему все ложно? Почему каноны мыслей завели в тупик, сплетенный годами совершенствования Идеи? Есть ли выход из паутины лжи?
   Задумчивость, сестрица познания, скользила рядом. Томный голос нашептал ему:
   - Дорога всегда есть, мой Мыслитель. Ты считаешь, что ее надо найти, надо на нее ступить. А так ли это?
   - Почему ты называешь меня Мыслителем? Разве я он? Неправда. - Человек посмотрел на Задумчивость. - Правда то, что я потерян. Я разрушил все пути, что могут вести меня к чему-то иному, к другим мыслям. Поступки совершили акт моего самоуничтожения. Я завлек себя в омут, темный омут Пустых Размышлений. Они не ведут к Истине. Они не ведут совсем... Они не дают мне идти. Я скован.
   Разве? - тихо рассмеялась Задумчивость. - Не всегда правду можно считать Правдой. Разве к Истине надо идти? Неужели ты думаешь, Мыслитель, что познание Истины - это дорога наших суждений, что с годами бережно собираются нами, лелеются и хранятся во веки веков? Познание - это не Путь. Познание - это Открытие неведомого. Забудь догмы и правила - открой глаза, что не видят. Слушай же, доселе неслышащий, пойми, доселе непонимающий: Истина - это не конец дороги, истина - это вспышка, что дарит Все.
   - Но как? - спросил Он. Задумчивость шелестела рядом с ним, касаясь подолом сострадания его ладоней. - Я - просто человек. Всю жизнь я думаю, ищу Истину, собираю ее по крупицам из всего, что я могу чувствовать. Разве не поиск Истины не дает покоя человеку? Разве не вся наша жизнь - ее поиск?
   - Вы ищете Истину, но она так близка! Вы думаете о ней каждый миг своего Бытия, но нужно протянуть руку, сделать шаг от сторону осознания своего величия или ущербности- и дивная сфера знаний может быть вашей. Но Сомнение - моя сестра, она великая плутовка, но не любит она томить вас страданием. Она приходит к тебе лишь для того, чтобы в один прекрасный момент ты вспомнил, что Истина была в тебе с самого начала. С первого твоего вздоха, с первого твоего взгляда на весь прекрасный Мир вокруг тебя. Сестрицы сейчас нет... Так зачем ты сомневаешься?
   Мыслитель поднял ладонь:
   - Виной тому не сомнение, а мой страх... Страх перед тем, а стоит ли искать Истину? Что это? Бесконечность знания? Вечная Красота? Вечная Жизнь? Бесконечность? Счастье?
   Задумчивость положила свою руку на его плечо:
   - Ты много размышляешь. Я чувствую, как море мыслей твоих волнуется, мучает волнами отчаяния. Отринь все чувства и эмоций, забудь, что ты тот, кем ты привык себя считать. Страх уйдет, а после ты почувствуешь облегчение, когда скинешь груз тяжести своего прошлого. Закрой глаза, позволь мне вести тебя. Я остановлю поток твоих мыслей, ты Задумаешься, чтобы принять правду о себе.
   Он вздохнул и закрыл глаза.
   Задумчивость обняла его за плечи и поцеловала.
   Человек улыбнулся.
   Задумчивость нашептала:
   - Сбрось свои цепи. Прими тишину, которую ты не мог принять доселе... Размышления в твоей голове навеяны сомнением и желанием забыться, но ты начал преодолевать себя. Ты стал понимать, что мысли не любят суматоху. Да, Мыслитель, Они любят тишину, а Истина - это вспышка Тишины, моей матери.
   Кто чувствует Тишину, тот становится не просто человеком.
   Он становится Мыслителем.
   Задумчивость отошла от него, посмотрела своими любящими глазами и сказала:
   - Ты полюбишь Тишину, притронувшись к ней хоть раз. А я всегда рядом с ней...
   Ее локоны засветились яркими камнями звезд, она напела:
   - Если ты не забудешь себя - не забудешь меня. До свидания, Мыслитель. Мы еще встретимся. Очень скоро...
   Она рассмеялась и исчезла.
   Мыслитель поднялся, закрыл окно, откуда дул прохладный ветер. Любимое кресло ждало его...
   Руки легли на подлокотники - теперь он понимает.
   Закрыв глаза, Мыслитель вспомнил слова Задумчивости и улыбнулся.
   Просто осознать тишину.
   Просто Тишина.
   Тишина...
  
   (С) Рудди. 18.12.05
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"