Артов Николай Владимирович : другие произведения.

Узора милого не зачеркнуть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Что такое любовь? Странно, но ответить вам на этот вопрос мало кто поторопится. Не нужны слова, чтобы объяснить ее, они не важны. Только образы, что рождаются при упоминании любви, только милые твоей душе образы. А что для меня, то любовь - это море. Хочется прыгнуть в него, плыть в аквамариновых волнах заботы, глотать теплую воду нежности... На мгновение подниматься на поверхность ласки, чтобы сделать маленький глоток желания и ... Снова уйти под воду, чтобы уже больше никогда не возвращаться. Потому что не захочется... Никогда.
    Я стою перед зеркалом - в томном мире зазеркалья вижу свое изможденное, печальное лицо. Можно ли любить свое отражение? Можно ли любить нарисованные пляской света свои черты лица, грустные темные сапфиры глаз, дуги бровей, излом губ? Я не люблю и не пойму тех, кто проводит большую часть своей никчемной жизни перед кандалами самолюбования. Нет внешний уз - я верю только в душу. Пусть она изъедена червями вечной грусти и мук, пусть плети ненависти бьют твое сердце, с каждым разом все сильнее делая замах, пусть все сгнило и умерло на некогда цветущей поляне твоего внутреннего мира, но главное - только душа. Только благодаря ей мы может чувствовать, мы можем испытывать эмоции. Но в зеркало я не мог видеть этой души. Нельзя, я думал, в кромках литого стекла заметить мир, что рожден твоими стараниями и светом. Я так думал... до некоторого момента. Пока не полюбил. Ничего в моей душе не осталось, кроме этой странной, призрачной, мистической, но все же любви. Но она заполнила душу мою полностью...
    Пальцы скользят по блестящей поверхности зеркала - кем-то запрещено нам входить в тот мир, в мир сказок и грез, перевернутый нашим сознанием, но от этого не ставшим менее желаемым. Пальцы отражения сходятся с моими - привычный холодок мертвого стекла отступает, кажется, что рука в зазеркалье дрожит.
    Или просто показалось...
    Сзади шорох, скрип кровати и храп, но я не хочу оборачиваться. Устал от повседневности, в которой истина - деньги, секс и власть. Может там, в том мире все наоборот? Может там есть место для моей любви? Здесь, в мире осколков, моя любовь умрет или превратится в некое подобие той любви, что у меня была когда-то. Но то лишь питаемая моим вожделением иллюзия, которая подбивала быть не самим собой, а тем, кого хотят видеть, слушать. "Любить". Только истинной значение любви потеряно... Возможно, я его найду. Или может быть уже нашел?
    Остается только ждать. Чего? Я промолчу. Буду смотреть в глубь зеркального мира и ждать, когда появится она.
   Когда туман легким ситцем накрыл мое отражение, я начинаю улыбаться. Передо мной раскинулась полянка, усеянная невиданными по красоте цветами. Вдали колыхаются высокие деревья, кроны слепят яркой краской молодой зелени. На ковре из лепестков сказочных бутонов сидит девушка, вся в белом шелковом одеянии. Гребешком в правой ладошке она расчесывает длинные, пышные русые локоны. Она улыбается, закрыв глаза.
   Я слышу ее голос, поющий на неизвестном мне языке. Только мне его знать не надо - песня о прекрасном и светлом понятна тем сердцам, которые ведают, что такое любовь. Я заворожено вслушиваюсь в переливистый напев, искрящийся добротой и нежностью.
    Почему-то я уверен, что она поет для меня. Просто так, просто уверен. Потому что люблю...
    Взволнованный лес подпевал ей, птицы летали меж ветвей, пританцовывая в полете.
    Я не двигаюсь, боюсь упустить сказку. Я счастлив...
   Когда песня закончилась, девушка открыла глаза.
   Она посмотрела на меня, моя любовь. Посмотрела на меня - и снова улыбнулась.
    Затем прекрасное видение закончилось - опять передо мной отражение, до нельзя счастливое и радостное.
   Что ты радуешься? Не ты счастлив, а я. Тебе не понять мои чувства, блеклое подобие меня.
    
   Отойдя со вздохом от зеркала, с грустью осматриваюсь вокруг: темная однокомнатная хрущевка навевает боль и страх. Раскладной диван, на котором после бурной ночи мирно спит его сожитель по комнате в обнимку с девушкой. Как обычно, как всегда - почти ни одного вечера не проходит без этого. Надоело... Я не хочу такой жизни...
   Вынув из темной глотки большого шкафа ранец, иду в прихожую. Надевая кроссовки, слышу сдавленный хрип:
   - Уходишь, Санек? Не забудь на обратном пути купить пива и поесть что-нибудь - в холодильнике пустота, как, впрочем, и у меня в желудке. Окей?
   С хрустом сжав зубы я только и произнес, вставая и закидывая за спину ранец:
   - Сам покупай, деньги на комоде. Или свою подружку заставь...
   Ответом было фырканье. Названная девушка простонала.
   Мотнув головой, выскакиваю из квартиры, шумно хлопнув дверью. Взглянув в окошко на лестничной клетке, вздохнул - на небе висели гротескными фигурами черные тучи. Моросил дождик...
   Подняв воротник от куртки, выбежал на улицу. Опаздывать на занятия в последнее время стало для меня аксиомой...
   Мокрый тротуар чавкал под ногами - дождик, мерзкий осенний дождик все шел и шел. Я люблю дождь, но не слезы этого умирающего мира.
   Еле успев залезть в автобус, пристроился в середине салона. Залапанное сотнями рук окно, да еще и мокрое снаружи, почти не давало никакой видимости.
    Автобус тронулся, а я, вцепившись обоими руками в холодные поручни, стал размышлять.
   У меня давно пропало чувство того, что я болен или сошел с ума. Точно нет - я ходил к психологу, он лишь развел руками и прописал какие-то лекарства. Галлюцинации, говорит он хмуро, пошмыгивая носом. Я лишь улыбаюсь и ухожу, зная, что больше не вернусь. Нет, может быть со мной что-то не так, но это не галлюцинации. Это видения, видения иного мира, прекрасного и желанного, до которого никто не может дотянуться и ощутить. Почти никто. Только вот вопрос: "Почему я?"
   Автобус подпрыгнул на колдобине дороги. Я больно прикусил язык...
   Почему? Я не знаю, но мне нравилось смотреть на этот мир в отражениях зеркал, лужах на переулке, в налитой в стакан воде. Но потом пришла Она.
   Сначала я очень удивился - прекраснее девушки я никогда не видел: так, возможно, выглядели сказочные принцессы, ради которых рыцари совершали подвиги, покоряя сердца возлюбленных. Я не рыцарь. Поэтому я просто наблюдал.
   Я никогда ни тогда, ни после не видел на ее лице печаль, грустинку - с ее лица не сходила живая, задумчивая улыбка, которая меня покорила и дарила радость. Не сказать, чтобы я влюбился тогда сразу и бесповоротно - мой здравый рассудок отказывался верить в ее существование, отказывался понимать мои особые чувства, питаемые к ней. Но если бы я всю жизнь доверял рассудку и разуму - тогда это бы погубило мои чувства и, возможно, я бы не повстречал ее, милую и кроткую девушку. Ту, которую я после полюбил всем сердцем и душой.
   Я всегда плохо спал - часто меня тревожили кошмары, а если их не было - бессонница добивала меня окончательно. Но однажды все изменилось.
   Мне снился сон - я стою на прекрасной поляне, мои голые стопы утопают в мягкой скатерти листвы. Я не понимаю сначала, где я. Лишь после нескольких мгновений в мое сердце врывается понимание, что все лишь сон.
   В десятке шагах от меня сидит девушка, та самая, что сводит мое сердце в трепетной радости каждый раз, когда я ее вижу или слышу. Она сидит ко мне спиной, видимо, она меня просто не заметила. Я, не двигаясь, смотрю на нее. Я мог бы вечно просто наблюдать за ней, за движением ее рук, ладоней. И восхищаться созерцанием своей любви..
    Но вдруг она оборачивается - и я вижу ее радостные голубые глаза, в которых сверкает миллионами огней океан нежности. И от ее взгляда я чувствую, что таю, чувствую, что что-то темное срывается с моих пальцев, падает в траву и от страха убегает восвояси, а в сердце разрастается цветок чувств. Я полюбил ее. Нет, не только за ее внешность - в глазах ее я видел душу, что стремилась к моей, стремилась подарить мне тепло и уют, стремилась защитить и обогреть.
   Она улыбнулась и поманила меня присесть рядом с ней.
   Я, судорожно, толи от накатившей радости, толи от сиюминутного страха, сглотнул и маленькими шажками направился к ней, пошатываясь в хмельном бреду.
   Она была рядом, на расстоянии шага - я почувствовал пряный запах ее чудных волос. Меня охватило волна счастья. Я так мечтал об этом моменте!
   Присев на корточки рядом, я снова взглянул на нее. Боже, как она прекрасна! Я никогда не думал на счет своего идеала, но в тот самый момент понял, что вот он, прямо передо мной: изумительные черты лица, шелк бархатной кожи, тонкий изгиб красных губ... и глаза. Прекрасные глаза цвета неба. И в их взгляд хотелось провалиться, раствориться без остатка.
   Я не мог говорить. И я чувствовал, что и ей сложно найти слова. Но, в тот момент я был не прав:
   - Здравствуй...
   Мое сердце забилось быстрее - этот голос, он... Я и по сей день удивляюсь, что это сон. Не может быть он таким! Нельзя во сне прочувствовать то, что ощутил я, когда услышал ее. Я испытал все светлое и радостное, все чувства, что лучистым светом еще жили в моей душе.
   - Здравствуй, - ответил я после длинной паузы.
   Она рассмеялась, невольно улыбнулся и я. И стало намного легче...
   - Тебе здесь нравится? - спросила она, окидывая взглядом кроны деревьев, что притихли, прислушиваясь к ней.
   - Да, очень... Это сказка, невероятная сказка, но здесь я чувствую себя великолепно. Но это место без тебя - ничто. Ты - ее отрада.
   Я покраснел, а девушка только еще шире улыбнулась:
   - Спасибо, но ты не прав. Это место без тебя - ничто. Это ты - ее отрада. Поляна - отражение твоей души, вечно цветущей и вечно живой. Она создана только для тебя.
   - Надеюсь, что ты не отражение? - спохватился я. Ведь это же сон! Просто сон! Но как же хочется верить, что я не прав. Хочется...
   Звонкий смех смутил даже ветер, что прекратил баловаться среди сплетений ветвей.
   - Нет, я не отражение. Я больше, чем отражение. Но могу заверить, я - настоящая, как ты, как многие другие, - она опустила глаза в высокую траву, что шелестела у подола ее платья. Раздвинув молодую зелень, она подняла венок из цветов и, протянув руки, одела его мне на голову. В нос ударился дивный букет ароматов. - Отражения не умеют радовать, чувствовать. А я - могу. Иначе бы меня здесь не было.
   Она протянула руку и взяла мою ладонь в свою - моя душа распустила крылья. Так мы и сидели, сжав ладони и смотря друг на друга. Слова были не нужны.
   А потом я проснулся...
    
   Тот сон я вспоминаю и по сей день, хотя встреча моя с моей возлюбленной была неоднократной и не только на поляне: моря, горные вершины, оазисы. Пейзажи были разные, но все великолепные, величественные. Живые...
    
   В институт я опоздал. Как обычно, в общем... Но это не лекция - на практике первые десять минут не принципиальны.
   Преподаватель недовольно отметил в учетной книжке мою фамилию, посмотрел, как я устраиваюсь, и продолжил, поправив очки:
   - Что такое чувство и эмоции? Я думаю, что вы все знаете в полной мере, что это такое. Трудно конкретизировать эти два понятия как не совмещая их друг с другом, так и не отделяя. Философия, одной из задач которой является поиск истины, не даст вам в полной мере ответа на этот вопрос. В учебниках, конечно, все написано, только... Можно ли прочитать его и понять, понять и, главное, принять? Трудно сказать. Для всех сидящих здесь эти понятия всегда останутся со своим значением и смыслом, вот именно в чем уникальность человека - он принципиально не принимает чужое мнение, а лишь вырабатывает свое... Вот так и с чувством, что мы называем любовь. Как рассказывать о нем? Что говорить, имея лишь одно это слово?
   Преподаватель вздохнул. Саша никогда прежде не видел его таким... Неспроста.
   - Для каждого из нас любовь имеет свое значение. Но важно ли значение, слово, определение? Важно то, что мы понимаем под любовью, какая она для нас, какие эмоции переплетаются в любви. Просто объяснить ее нельзя, да ни у кого не получится. Даже у поэтов и писателей - те только ходя вокруг да около, обличают свои мысли в слова, но даже им неподвластно полностью раскрыть сущность любви, как бы они не старались.
   Профессор посмотрел на часы.
   - Группа, занятие закончено. На следующем занятии приготовьте выступления по следующим семинарским вопросам...
   Саша сидел ни жив ни мертв. Как бы он не любил этого профессора, лысого, плюгавого толстяка, но сегодня он рассказал то, суть чего он пытается постичь уже которую неделю.
   Теперь я понял - не стоит искать слова и определение своему чувству, страдать от своей кажущейся недалекости. "Важно то, что мы понимаем под любовью, какая она для нас, какие эмоции переплетаются в любви". Он не будет искать слова - он будет просто чувствовать. Просто любить, просто жить ради любви...
    
   Вернувшись в квартиру, я еще в прихожей почувствовал запах спиртного - вскоре послышался гул бокалов и чьи-то пьяные выкрики. Мой сожитель все не унимался - получил зарплату, празднует. Который день, в который раз с новыми людьми, совершенно ему незнакомыми.
   Скинув одежду, я пробрел в комнату, где сидело он и еще две девушки:
   - А-а-а, а вот и он, наш романтик! Знакомьтесь, девушки, это Саня, мы оба снимаем эту комнату. Он приехал из Оренбурга, учится на филологическом факультете, - осоловевшим голосом проплел парень.
   - На филологическом? - заверещя, пропела девушка, крашеная блондинка. От нее тянула дорогим парфюмом вкупе со стойким запахом перегара. - Пишите?
   - Пишет он, пишет. Только никому читать свою поэзию не дает, - махнул рукой сожитель, бухнувшись в кресло вместе с другой девушкой.
   - А почему? - спросила блондинка.
   Я не стал слушать более их глупые вопросы, взял с книжной полки книгу с заранее вложенной в нее закладкой, устроился на своем любимом стареньком кожаном диване и начал читать. Когда девушка поняла, что я игнорирую ее вопросы, она потеряла сразу весь интерес ко мне и переключилась на сожителя.
   Я открыл книгу. Глаза пробежались по строчке: "Осип Эмильевич Мандельштам". Когда я дочитал стихотворение, книга выпала из моих рук, а я невольно стал повторять строчки:
    
   Дано мне тело - что мне делать с ним?
   Таким единственным и таким моим?
    
   За радость тихую дышать и жить
   Кого, скажите, мне благодарить?
    
   Я и садовник, я же и цветок,
   В темнице мира я не одинок.
    
   На стекла вечности уже легло
   Мое дыхание, мое тепло.
    
   Запечатлеется на нем узор,
   Неузнаваемый до сих пор.
    
   Пускай мгновения стекает муть -
   Узора милого не зачеркнуть.
    
   - Узора милого не зачеркнуть... - повторил я, поднимая и закрывая книгу.
   Я устал от этого мира - мне хочется быть только с ней, только рядом, любить ее, целовать ее нежные руки. Хочется в сказку, хоть на миг. Пусть она говорит, что ее мир не совершенен, но мой мир - он неправилен изначальна. Кого благодарить за радость тихую дышать и жить? Этот мир - моя темница. Мне надо освободиться от уз, стать цветком, вырастить себя самому, поливая себя водой светлых чувств к ней.
   - Как я люблю тебя, возлюбленная, - произнес я вслух и испугался. Только вот остальным до меня не было никакого дела.
   Я люблю так, что мне не важно, какие препятствия буду на моем пути. У меня нет родных и дорогих людей - сирота, от которого желают избавиться опекуны. И все ради денег, которые мне не нужны. Как власть и низкое вожделение, что можно наблюдать прямо сейчас.
   Мир неправилен, этот мир. А мир отражений? Да, это мир сказок, где все наши сказки - реальны у них, а их сказки - реальны в нашем мире. Да, мне страшно, но моя любовь выше и шире страха, что я изведу на корню, чтобы мне не стоило. Я хочу быть с тобой, я знаю, что ты тоже этого желаешь, я читаю это по твоим чудным глазам, вижу в каждом мановении твоих рук, в каждом шелесте твоего платья. И я буду с тобой.
    
   Ночью в квартире стояли стоны и жажда похоти. Но мне было все равно - я перечитывал свои стихи, что сочинял только для нее одной и читал только ей. Да, мне было радостно читать ей свои творения, а ей, я чувствую, приятно было их слушать, кладя голову на мое плечо.
   Пусть только сон, но я верю в сны.
   Лишь поздней ночью я провалился в сновидения...
    
   В комнате было темно - вся мебель пропала, осталось только зеркало, перед которым я стоял. В отражении виднелось кресло, на котором я спал. Но... Дано мне тело - что мне делать с ним? Таким единственным и таким моим? Не знаю, не важно. Тело есть тело, а моя душа - вот она.
   Смотрю на руки - они облачены в белые рукава широкого покроя. Я сам весь в белом, но в отражении себя не вижу. И не стоит...
   На стекла вечности уже легло мое дыхание, мое тепло.
    
   Я слышу твой голос, поющий о нас. Звуки пронзают меня, как легкий бриз на море.
   Ты появляешься в зеркале. Как ты прекрасна! Обнаженные плечи, красивое белое платье. Глаза, что говорят сами за себя.
   - Ты прекрасен, - слышу твой голос после песни. Ты улыбаешься.
   - Ты прекрасна, - говорю я, улыбаясь в ответ.
   - Я люблю тебя, мой возлюбленный, - говорит она, смело протягивая свою ладонь. Она чуть-чуть не дотягивается до зеркальной воды, в которую превратилось стекло.
   - Я тоже тебя люблю, - я тяну ладонь навстречу ее ладони. Зеркало заволновалось, будто ветер, играя, прошелся по нем.
   Наши пальцы соприкоснулись...
   - Мы вместе, навечно, - сказала она, зовя меня к себе.
   - Мы вместе, любовь моя. Я люблю тебя, - ответил я, ступая к своей Судьбе, которой стала она, прекрасная принцесса из моих снов.
   И, сомкнув ладони, мы пошли навстречу Свету, что загорелся там, вдалеке прекрасных снов, снов, которые перестали ими быть. И вьется узор нашей Судьбы, вьется дорогой, по которой идем только мы вдвоем.
   Узора милого не зачеркнуть...
    
    (С) Рудди 11.06.05
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"