Коршун Валерия : другие произведения.

Карта Странствий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний Странник умер. Остался лишь неуч. Он один, совсем. Его имя навсегда останется на страницах Карты Странствий. Лифеникрис Последователь 7-ого Дома. Полукровка, жаждущий спасти свой народ, давший клятву нерушимого слова.

  Палящая звезда по имени Наос пробилась сквозь завесу Тьмы, висящую миллиарды лет над этой планетой, и лучи ее упали на тело Странницы. Ледяная кожа девушки покрылась зелеными пятнами, а из ее рта вырвался крик, полный боли и отчаяния:
  - Я не хочу еще раз умирать! Я жажду жизни! - Руки Странницы принялись описывать круги над ее головой, ставя щит над ней, похожий на мыльный пузырь, прилетевший на плоскую поверхность и оставшийся целым. Не всегда даже опытная команда может удержать щит от звезд, но эта представительница народа калла'лили была готова держать щит хоть вечность, поскольку ее желание жить пересиливало все чувства в том числе и боль. Ледяная девушка не поддавалась провокационным теням на земле ее родной планеты. Тени лишь вызывали смех, идущий из груди, такой яростный и безумный, что не все верили в разумность этой расы.
  Странница держалась из последних сил, и вот в ней ничего кроме желания жить и передать свой дар другому не осталось. Тогда калла'лили взвыла, ведь щит именно у этого народа из всего возможного забирал чувства и желания. Странница отослала два сообщения со своим фантомом. Одно из них вещало о место нахождении этой калла'лили и было отослано ее родным. А другое было послано ее преемнику и носило такой характер:
  ' Здравствуй, Крис,
  Я посылаю тебе это сообщение, поскольку жизнь моя и чувства мои, желания мои - все уходит от меня. Попав под бурю звездного света, я не смогла выбраться. Возможно, я еще буду жива, когда ты услышишь это, но я приказываю тебе - не смей спасать меня!
  Я хочу, чтобы народ калла'лили продолжил Странствовать, поэтому именно тебя я прошу принять дар Странника. Если бы я могла, я бы обучила тебя, но жизни во мне осталось не так уж много, поэтому скажу лишь: следуй за своим сердцем!
  Знаешь, я, наверно, все же смогу помочь тебе... в моем доме... там есть дневник. Если бы я не умирала, я ни за что не сказала бы тебе о нем, но он может помочь тебе... я надеюсь, что это будет так. Найди старый дубовый стол, приложи руку к его поверхности и скажи: ' Я потерялся, мне никогда не вернуться домой'. Это пароль от всех дверей для Странника. Свяжись с Архангелом, он тебе понравится. Он свяжет тебя с моими друзьями, они помогут тебе, ведь сами они очень много знают. Возьми мой корабль, он пригодится в межзвездных переходах. Но сначала изучи дневник. Странников больше нет. Ты последний.
  Крис, умаляю, не умри! Я умирала, но все же опять возвращалась к жизни, а теперь я начала понимать, насколько мое существование было посредственным после первой смерти. Еще я заметила, что наша планета - это не единственный наш дом, вот только я не смогла найти другие миры для калла'лили. Найди их! Если тебе это удастся, возможно, многие смогут спастись.
  Твое путешествие к жизни Странника начнется, как только ты выйдешь из дома. Это значит, что все твои вещи, которые ты оставишь дома, исчезнут, как и он сам. Поэтому попробуй взять с собой самое нужное.
  Тьма вечна, но жизнь - нет, помни это, Крис!
  Удачи тебе, Крис,
  Всегда Странница.
  Прощай!'
  Проследив за исчезающим в горизонте фантомом, Странница убрала щит. Свет будто ждал этого момента, поскольку огонь звезды Наос обдал жаром ледяную кожу калла'лили. Прозрачная жидкость потекла с конечностей девушки, и песнь зазвучала из ее души:
  Где некогда был свет,
  Ныне лежит тьма,
  Где некогда была любовь,
  Любви более нет.
  Не говори: Прощай.
  Не говори, что ты и не пытался.
  
  Слезы, что мы льем, -
  Это просто дождь.
  О всей той ложи, что ты нам наплел,
  О боли, о чувстве вины.
  И мы будем рыдать от того, что так одиноки.
  Мы потеряны,
  Нам никогда не вернуться домой.
  
  И потому, в конце концов,
  Я стану тем, кем стану.
  Никогда рядом со мной
  Не было понимающего друга.
  
  И теперь мы говорим: Прощай.
  Мы говорим, что ты и не пытался.
  
  Слезы, что ты льешь,
  Пришли слишком поздно.
  Забери обратно свою ложь,
  Боль и упреки!
  
  И ты будешь рыдать,
  Встретив свой конец в одиночестве.
  Ты потерялся,
  Тебе никогда не вернуться домой.
  
  Ты потерялся,
  Тебе никогда не вернуться домой.R
  
  
  Свет Наоса растопил тело Странницы, но душа ее продолжала петь спокойно, любя. Девушка видела самые важные моменты своей жизни: первый друг - Архангел, принятие дара Странника, первая встреча с Крисом, знакомство с другими народами, первая смерть, воскрешение, дружба с Крисом, счастливая жизнь, другие миры, последняя глупость. Калла'лили умерла без боли. От нее осталось лишь облако пара души. Его-то и забрали потом родные Странницы. А преемник получил сообщение ровно в момент окончания песни своей подруги. Взыв от горя, новый Странник устало опустился на кресло и, закрыв лицо руками, тихо начал плакать. Слезы, катившиеся по щекам, разъедали кожу, оставляя глубокие шрамы.
  - Последний Странник умер. Остался лишь я. Но какой же из меня Странник? - спрашивал Крис. - Кто же сможет мне помочь? Я один... совсем. Лео, почему? - спросил парень пустоту.
  Калла'лили прекратил уродовать свое лицо слезами и прошел в ванную комнату, чтобы залечить раны.
  - Лео, - прошептал он, глядя на рисунок девушки, - я клянусь, я не умру, я найду дом для всех калла'лили ради тебя! Я не успел сказать тебе, но я полукровка. Я не боюсь звездного света, поэтому я справлюсь! Я люблю тебя, Лео! - и парень вырезал на руке крест, который для всех калла'лили означает клятву нерушимого слова. - Я клянусь своей жизнью, что я Лифеникрис Последователь 7-ого Дома, найду планету пригодную для жизни народа калла'лили!
  REmiliana Torrini - Gollum's Song
  
  Глава 1.
  Крис отправился в дом к своей подруге. Пройдя метров двести, он вспомнил, что не взял ничего кроме письма Лео, ее фотографии и денег, которых еле хватит на день. Он хотел было повернуть обратно, но его резко ударили сзади, после чего тело Странника опустилось на мостовую из ледяного камня.
  Придя в себя, парень огляделся и понял, что он находится в темнице под 8-ым Домом. На это явно указывала цифра на потолке. Осмотревшись, он начал проверять свои вещи, деньги были на месте, но письма и фотографии он не мог найти. Подойдя к единственной двери, Крис толкнул ее. Не вышло. Через час, когда парень совсем вымотался из сил, он начал вспоминать письмо Лео. Еще через полчаса он подошел к стене, где по его прикидкам была комната охраны.
  - Лишь бы помогло, - шепнул он пустоте. А затем тихо-тихо одними губами произнес, - Я потерялся, мне никогда не вернуться домой.
  Стена медленно стала прозрачной, и за ней действительно показался стул и стол. Подождав пока охранник уйдет, Крис вошел в комнату и забрал свои вещи. Вернувшись обратно в темницу, он подошел к противоположной стене и вышел через нее на улицу.
  ' Спасибо, Лео, спасибо!' - подумал он и коснулся губами фотографии девушки. Выйдя из негостеприимного Дома, парень пошел к дому Лео. Дверь была заперта, но он уже знал, что делать, поэтому легко вошел в него. Картина, представшая ему, была знакомой, но все же сама атмосфера дома стала другой. Как будто со смертью хозяйки он потерял душу. Крис испытал огромное желание выйти из него, но удержал себя и прошел на второй этаж в комнату Лео. В обыкновении у нее было грязно настолько, можно было наткнуться на холодильник, пока ищешь утюг. Сейчас же идеальная чистота соседствовала со старым дубовым столом.
  - Ну, вот я и здесь, - непонятно к кому обратился парень, - я удивлен, что у тебя так чисто, впервые с момента нашего знакомства. Лео, спасибо. Прости меня за все, - парень стоял с минуту возле входа в комнату. Наконец, поняв, что ответа не будет, Крис подошел к столу и сказал ключевые слова, прикоснувшись к немного шершавой поверхности двумя руками.
  Под столом открылась лестница вниз. Крис с долей опаски пошел вниз по обшарпанным деревянным ступеням, окруженным сплошной монолитной каменной серой стеной. Казалось, что внизу будет какая-то защита. По стенам весели светильники, которые по мере приближения парня к ним, начинали светиться все сильнее, а по мере удаления угасать. Крис уже прошел два этажа и теперь отсчитывал третий, у него с детства привычка отсчитывать количество ступеней и преобразовывать их в количество этажей. Поскольку в доме Лео было два этажа, он с легкостью посчитал общее число ступеней на этаж и теперь, когда шел уже четвертый этаж, парень начал волноваться о том, как далеко его заведет Лео. Однако пройдя еще пару этажей, он обнаружил две двери, а рядом с ними записка:
  ' Крис, я чувствовала, что это задание будет последним... я успела подготовиться к нему. Ты смог войти в дом и открыть проход сюда. Ты уже можешь Странствовать, но я надеюсь, ты выслушаешь меня сейчас. Дар Странника - это рок. Я подвергаю тебя большой опасности, отдавая тебе его. Он медленно убивает, сначала от тебя уйдет любовь, потом боль... больше я не успела узнать. Сейчас ты еще можешь отказаться, я даю тебе эту возможность, главное то, что решишь ты. Перед тобой две двери. Взвесь все и подумай. Повернись лицом к дверям, та, что справа, вернет тебя домой и ты больше не сможешь Странствовать. Левая же усилит твои возможности, ты будешь иметь очень многое из того, что ты хочешь, но при этом ты потеряешь многое из того, что у тебя есть сейчас. Выбор за тобой.
  Всегда Странница'.
  Крис очень долго размышлял, он то поднимался немного вверх по лестнице, то спускался, то садился на ступени, он подходил то к одной двери, то к другой, но отдергивал руку в последний момент. Парень очень долго взвешивал все плюсы и минусы обоих вариантов, но не мог прийти к решению. Из-за этого он решил перечитать письмо. 'Следуй за своим сердцем,' - прочитал он и, прикрыв глаза, прислушался к себе. Не открывая глаз, он подошел к левой двери и произнес: ' Я сделал свой выбор. Я потерялся, мне никогда не вернуться домой'. Дверь плавно перестала существовать, и за ней парень увидел сотни, а может и миллионы, разных пейзажей. Где-то виднелась гора, где-то взрывались вулканы, а где-то плавно текла речка. Крис застыл в нерешительности, а потом снова прислушался к себе и нашел пейзаж с местом, о котором давно мечтал. Озеро в горах, снежные пики, а внизу долина с речкой и железной дорогой - примитивнейшим строением. А еще там был дом, такой который будто бы манил его. И парень вошел прямо в пейзаж и действительно оказался там, на веранде дома. Крис осмотрелся и заметил на все той же веранде столик и стул, на столе была записка:
  ' Хороший выбор, Крис! Хвалю. Я и про Странника, и про место твоего обитания на ближайшую жизнь. Да, ты не ослышался. Я сказала жизнь, это так. Сейчас все объясню... Когда я стала Странницей, передо мной возникло две двери и записка, похожего содержания. Я испугалась. Забыла прислушаться к себе, выбрала дом, который не был моим изначально... пришлось полгалактики потом перерывать, но я нашла свой дом!
  Я все веду к тому, что ты выбрал этот дом сердцем, а значит, ты не захочешь искать что-либо новое. Я счастлива за тебя... когда мы с тобой встретились... я только начала становиться Странницей... поэтому... тогда... я влюбилась в тебя. Я боялась этого чувства. Поэтому я мертва. Не оплакивай меня, Крис. Я люблю тебя до сих пор. Прости...
  Этот мир самый близкий к нашей планете, но при этом климат на нем получше. Ты здесь в безопасности от 8-ого Дома. Да, я знаю про твой конфликт с ними. Спасибо тебе за это.
  Чтобы ты смог Странствовать, я передаю тебе Карту Странствий. Так называется книга, по которой учились все Странники. Это наиценнейшая вещь, которую можно получить. Храни ее.
  Я верю в тебя... Крис
  Еще несколько записок ты найдешь в доме.
  Всегда Странница'.
  Когда парень дочитал записку, он улыбнулся, грустно, по-взрослому грустно, а во взгляде его была такая тоска, как если бы вы до безумия любили своих друзей, родителей, дом и вдруг вас уносит на необитаемый остров, с которого нет ходу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"