Дент Артур Филип : другие произведения.

В горах уже взошли подснежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наброски из жизни современного города

  Ханна, или как ее иногда, возможно даже с некоторой иронией, называли подруги Пуговка, сидела и пристально смотрела на часы уже несколько минут, в ожидании, когда минутная стрелка наконец доковыляет до отметки "12", и она сможет надеть свои любимые шарф и пальто, и пойти домой по вечерним Питерским улицам. Она, маленького роста, с длинными, пушистыми, вьющимися волосами, довольно миловидная юная девушка. Воспитывалась она строго, поэтому привыкла беспрекословно слушаться родителей всегда, даже когда дело касалось выбора жениха. Этот немаловажный факт сильно сказался на ее учебе. Она, как и положено примерным девушкам, старалась учиться как можно лучше, и у нее, на удивление, это получалось. С мальчиками, по уверениям ее подруг, она была очень неопытна и даже боялась при случае заводить с ними разговор, поэтому все они, кто за время ее обучения в университете пытались с ней познакомиться, получали категорический отказ. Так, к двадцати трём годам Ханна осталась одинокой девушкой, которой так и не удалось устроиться ювелиром, и она день за днем проводила в своем уютном книжном магазине, продавая посетителям кофе с вафлями, а иногда и Кинга с Нострадамусом. К последнему, Ханна, к слову, относилась крайне скептически и даже пренебрежительно. В самом деле, средневековые выдумки, ерунда.
  
  Сегодня днём Ваня из кофейни по соседству подарил ей большой букет красных роз. Девушка от неожиданности не нашлась что сказать, кроме как что он хороший, милый парень и, по ее мнению, сможет найти себе достойную девушку, которая его будет любить, но, к сожалению, он не в ее вкусе. Ваня ушел расстроенным, а Ханна, собираясь взять с собой этот букет и поставить дома в вазу, которую как-то отдали ей родители. Она очень сильно надеялась, что из-за ее отказа ничего дурного не случится, и если Ваня захочет, он примет ее предложение быть друзьями, которая она в случае чего уже была готова ему сделать.
  
  Чистый весенний воздух, вечерний город, погрузившийся в темную вуаль, и уже уехавший последний трамвай, на который Ханна благополучно не успела, вдохновляли на новые свершения. До ее дома идти шесть остановок, лучше сократить дорогу и пройти по переулкам и дворам, никуда не сворачивая, иначе можно с легкостью заблудиться. Так думала девушка, потому что переехала она в этот город совсем недавно, всего два года назад, и пока еще плохо здесь ориентируется. Пройдя несколько домов, она оглянулась по сторонам и зачем-то, что было крайне непонятно для нее, посмотрела в сторону гаражей, которые находились по левую сторону от нее, метрах эдак в десяти. Во тьме виднелись очертания железных маленьких домиков и что-то еще. Что-то знакомое, из детства и вместе с тем совершенно животное, будоражащее сознание. Девушка стояла и смотрела туда, вдаль, а затем наступила непроглядная, вечная тьма, стихли звуки, и все куда-то исчезло. Зазвонил будильник. 6 утра. Еще пара часов, и пора на работу. Ханна потерла глаза, потянулась и начала собираться. Привычный для нее завтрак из овсянки, бутербродов с сыром и чашки капучино, девушка по обыкновению приготовила быстро и, умяв последний кусочек булки с сыром, вышла на улицу. Настроение у нее было, как обычно, радостное. В самом деле, уже весна и утро солнечное, а сейчас она идет на работу, заниматься своим любимым делом. Вот только не покидало ее ощущение той странной тишины, которую она почувствовала ночью во сне, и те гаражи. Странный, очень странный сон. Но действительно, почему не слышно машин, почему не видно пешеходов? В это время хоть кто-то да выходит на улицу. Девушка, не дождавшись трамвая, прошла пару кварталов пешком, и с каждым шагом ей становилось все тревожнее. Нет никого. Все исчезли. Она осталась одна. Не может быть такого, но это факт.
  
  Она, со слезами на глазах, дошла до работы, не встретив по пути никого. Открыла дверь своего книжного магазина, повесила вещи и, сев на старое кресло, стоявшее где-то в дальнем углу, начала плакать. И, как бывает обычно в такие моменты, время, почему-то вдруг решило замедлить свой ход. "Ханна", - послышался знакомый голос. Она подняла глаза и увидела перед собой Ваню. Того самого Ваню, который накануне ей подарил цветы. Того Ваню, которого она никогда и ни за что не могла бы полюбить, но сейчас что-то изменилось. Он единственный человек на земле, кто ей может помочь с ее горем, единственный, кто сможет ее защитить, если что-то с ней случится что то страшное. Она бросилась ему на шею, обняла его крепко-крепко, а Иван уже не проявлял тех чувств, которые его беспокоили недавно. Он снял с себя ее руки, усадил на кресло и ушел, оставив ее в недоумении. Она в панике пробежала по всему торговому центру и даже спустилась в подвал, где до этого никогда не была. "А в супермаркетах до сих пор есть еда"- приметила она, пробегая мимо местного "Ашана". Выбежав на улицу, она не сразу решила, куда будет бежать, но тут же подумала, что бежать куда-то надо и не важно куда. Она спотыкалась, падала, испачкала в грязи свое любимое пальто, но Вани нигде не было. Ханна искала его везде, где было только возможно и, потеряв надежду, идя по трамвайным путям, куда-то случайно свернула и вышла туда, к тем самым гаражам, которые вчера вечером так сильно привлекли ее внимание. Во сне. Только сейчас это уже не сон. Она подошла ближе. Самые что ни на есть обычные гаражи. Даже замки не дверях имеются. На одной, между прочим, даже какой-то старый, советский. Девушка обошла их раз, другой, и вдруг, где-то между ними, в проеме, который обычно обнаруживается между такого вида сооружениями и в которых любят прятаться дети, играя во дворе, она увидела цветы. Это был тот самый букет, подаренный ей Ваней. Она пролезла дальше в этот проем, еле протискиваясь, и наконец смогла наклониться и взять в руки самую большую драгоценность в своей жизни. Зазвонил будильник. 6 утра. Еще пара часов, и пора на работу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"