Глава 16. Гаррет Потер и Прыжок в люк, или "Экзамены vs. Вован-де-Морд. Что страшнее?"
Если бы Ховатс выпускал мемы, эта глава называлась бы "Когда ты готовился к тестам, а тебе подкинули квест по спасению мира". Гаррет, Редмиона и Ронан, похоже, забыли, что они первокурсники, а не команда спецназа. Но кто мы такие, чтобы судить? Дамблдорк, видимо, тоже не против, раз доверил охрану камня гигантскому псу, паре ключей и шахматному набору из IKEA.
Пока Гаррет мучился от кошмаров с Вован-де-Мордом, капающим кровью как перезревший арбуз, остальной Ховатс сходил с ума от жары и тестов. Профессор Фитвик заставил их танцевать ананас (потому что, конечно, это критически важно для карьеры волшебника). Магконогалл требовала превратить мышь в табакерку - видимо, на случай, если захочется курить, но под рукой только грызуны. А Снип, как обычно, устроил из экзамена по зельям реалити-шоу "Выживший: класс зелий".
Гаррет, между прочим, сдал всё. Видимо, адреналин от ночных вылазок и страх быть съеденным трёхголовым псом улучшают концентрацию. Хотя его шрам горел, как Wi-Fi роутер в час пик, напоминая: "Эй, парень, не расслабляйся - финальный босс уже грузится".
Хаггард: невинный гигант или спойлер всей игры, его осенило: "Хаггард, который ни за что не предаст Дамблдорка", на самом деле - ходячая утечка информации. Ведь это он слил незнакомцу в баре, как усыпить Пушка! "Просто выпейте с ним, спойте колыбельную - и вуаля, ваш личный квест открыт!"
- Ты рассказал ему про собаку? - спросил Гаррет, лицо которого стало белее пергамента.
- Ну... он спрашивал про моих питомцев... - Хаггард заерзал, словно Норберт снова жевал его бороду.
- Боже, Хаггард, ты как тот чувак в соцсетях, который публикует фото своей кредитки!
Попытка трио предупредить Дамблдорка провалилась эффектнее, чем мемы про Гриффандроч после -150 очков. Магконогалл, услышав про фосфорский камень, уронила книги и посмотрела на них так, будто они только что признались в любви к Слизневтонским галстукам.
- Дамблдорк улетел в Министерство. Срочное дело! - заявила она.
- Срочное? В час ночи? - Гаррет едко подумал: "Наверное, там аврал: забыли полить кактусы в кабинете".
Снип - злодей или мастер сарказма? Он поймав их у двери, выдал перл:
- Ещё одна ночная прогулка - и вылетите быстрее, чем козявка из ноздрей.
Ронан позже шепнул: "Он как будто тренировался в зеркале: "Я - злодей, муа-ха-ха!"".
Дойдя до шахматной комнаты, Ронан, внезапно превратившийся в Каспарова, заявил:
- Жертвую собой. Это логично.
- НЕТ! - закричали Гаррет и Редмиона в унисон.
- Без паники, - Ронан вздохнул. - В книгах так всегда: один гибнет, чтобы остальные плакали и мотивировались.
Белая королева ударила его так, что Гаррет подумал: "Надеюсь, у него включился режим "персонаж временно недоступен", а не "game over"".
Стол с бутылками Редмиона разгадала быстрее, чем инстамиллиграм-загадки.
- Это же элементарно! - сказала она, сверкая глазами. - Вино слева, яд справа, вперед - крошечная бутылочка, назад - та, что похожа на шампунь от перхоти.
- А если ошибёмся? - спросил Гаррет.
- Тогда наши надгробия украсит надпись: "Погибли, потому что не дочитали инструкцию до конца".
Пройдя сквозь чёрное пламя, Гаррет ожидал увидеть Снипа в плаще злодея и с криком "Муа-ха-ха!". Вместо этого - Сквиррелл. Да, тот самый заикающийся профессор, который падал в обморок от собственного тролля.
- Вот чёрт, - пробормотал Гаррет. - Весь год грешил на Снипа, а злодей оказался пареньком с тюрбаном. Это как в сериале, где убийца - тихий сосед, который брал у тебя сахар.
Сквиррелл обернулся, и с его затылка послышался шипящий голос:
- Наконец-то, Потер...
- О, - Гаррет закатил глаза. - Ты же не...
- Да, я! - прошипел Вован-де-Морд, лицо которого выглядело как плохой фильм ужасов. - И да, я живу у него на затылке. Аренда дешёвая.
Если бы Ховатс вёл блог, эта неделя собрала бы миллион просмотров:
- "Экзамены? Легко!" - Редмиона, 12 лет.
- "Как проиграть 150 очков и стать самым ненавидимым" - Гриффандроч, 2024.
- "Лайфхак: как выжить, если твой друг - живая шахматная фигура" - Ронан, возможно, в коме.
А Гаррет, глядя на Сквиррелла-с-Вован-де-мортом-на-затылке, подумал: "Ладно, хоть не Снип. А то уже подумывал, что у него вместо крови течёт зелье ненависти".
Если вам понравилось, пожалуйста подпишись поставь лайк, добавь в свою библиотеку и поделитесь с друзьями. Дальше там до конца всего чуть-чуть осталось - одна глава и шесть книг.