Глава 17. Гаррет Потер и Человек с двумя лицами, или "Сквиррелл как Uber для Темного Лорда"
Если бы Ховатс вел реалити-шоу, этот эпизод собрал бы все "Оскары" за лучший сюжетный твист. Гаррет, наш юный герой с вечным статусом "потенциальный труп", наконец-то узнал, что злодеем был не тот, кто ходит в черном и злобно хмурится, а тот, кто дрожал от страха при виде собственной тени, а заикание - это не недостаток, а камуфляж. Сюрприз!
Комната, полная драмы и зеркал. Гаррет, связанный веревками (спасибо, магия!), уставился на Сквиррелла, который внезапно перестал заикаться, словно прошел курс "Как стать уверенным за 10 минут".
- Я? - Гаррет выдавил из себя, будто проглотил конфету "Верти Вудс" со вкусом потрясения.
- Именно я, - Сквиррелл улыбнулся, как чеширский кот после тройного эспрессо. - А ты думал, Снип? Милый мальчик, Снип тут как красная селедка - отвлекает внимание, пока я, скромный профессор, творю темные делишки.
Гаррет мысленно пересматривал все серии своей школьной жизни. "Так вот почему Снип вечно пялился на меня! Он пытался спасти, а я думал, он мечтает придушить подушкой..."
Сквиррелл, тем временем, снял тюрбан, открыв миру самую нелепую панораму: на затылке красовалось лицо Вован-де-Морда, напоминающее пережаренную пиццу с оливками вместо глаз.
- Привет, Потер, - прошипело лицо, будто змея, проглотившая сирену. - Я тут временно, пока не найду тело посвежее. Аренда, понимаешь?
Гаррет, пытаясь не смотреть на "лицо", которое явно проиграло конкурс красоты даже троллю, выдавил:
- Вы... вы как приложение "Злые духи"? Арендуете задницу Сквиррелла?
Сквиррелл, исполняя роль марионетки, попытался придушить Гаррет, но тут случилось чудо: каждое прикосновение к мальчику вызывало у профессора ожоги, будто он схватился за утюг.
- Что за...?! - завопил Сквиррелл, глядя на свои обугленные ладони.
- Это мамина любовь, - процедил Гаррет, внезапно осознав, что стал ходячим антисептиком против зла. - Бесплатная доставка с того света.
Дамблдорк в роли deus ex machina успел на финальный тизер!" Он ворвался в комнату одетый в мантию с надписью "Спаситель опоздал, но выглядит стильно".
- Всё под контролем? - спросил он, сбрасывая Сквиррелла, как ненужный рюкзак.
- Почти, - Гаррет, полуживой, показал на камень. - Уничтожьте его, пока Пламель не передумал умирать.
Гаррет очнулся в больничном крыле, окруженный горами конфет. Дамблдорк, жующий карамель со вкусом ушной серы, философствовал:
- Смерть - это как долгий сон после сессии. А камень... Ну, ты видел, что он делает с людьми. Вечная жизнь? Спасибо, я лучше посплю.
На банкете Дамблдорк, мастер драматических пауз, переиграл таблицу очков так, что Слизневтон лишился победы.
- И десять очков Невивелу за то, что не сдох от страха! - объявил директор, пока Малфей рвал на себе галстук.
Гриффандрочцы рванули праздновать, а Снип, пожимая руку Магконогалл, шептал: "Ненавижу вас всех, но особенно Потера-старшего..."
На вокзале Куин-Бросс Гаррет, с совой в клетке и улыбкой на лице, встретил дядю Вивернона.
- Ты... ты... - бубнил дядя, багровея.
- Я? Да, я. И да, этим летом будет весело, - Гаррет ухмыльнулся, представляя, как Удодли убегает от летающей метлы.
Так закончился год, где Гаррет узнал, что:
Злодеи любят арендовать затылки.
Материнская любовь - лучший щит.
Дамблдорк мастерски жонглирует очками, а Снип всё ещё мечтает о мести.
А Вован-де-Морд? Он где-то там, в поисках нового хоста. Может, в следующий раз выберет того, у кого нет аллергии на героев.
Конец. Ближайшие дни выйдет и вторая книга. Подпишись на меня чтобы не пропустить.