Ландж Артур : другие произведения.

Сказка о веселом лавочнике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У нас всё с гарантией! Просьба не воспринимать, как рекламу пенсионной реформы в Украине.

Ловим рыбу круглый год [Артур Ландж]
   СКАЗКА О ВЕСЁЛОМ ЛАВОЧНИКЕ.
  
   Жили-были старик со старухой. А по правде говоря, не жили, а просто существовали, ибо жизнь у них была не богатая, а можно сказать, просто бедная. Была у старика со старухой маленькая бревенчатая избушка на берегу реки. Холодными зимними вечерами любили старики сидеть у окна и мечтать, глядя на замёрзшую реку, о новой сытной жизни и обеспеченной старости.
   И вот, однажды, старуха сказала старику:
   - Много работали мы в этой жизни. Пора нам отдохнуть. Детей у нас нет, чтобы в старости нам помочь, поэтому помощи от детей нам ждать не приходится, нужно самим о себе позаботиться. Вот возьми две монетки, которые мы с тобой заработали за свою трудовую жизнь, да и иди в стольный град. Там, говорят люди, как войдёшь в город, слева стоит большая торговая лавка. А в этой лавке можно купить чудесную корзинку. А чудесна эта корзинка тем, что как захочешь есть, поставишь её на стол и станешь доставать из неё всякие вкусности. И ешь столько, сколько пожелаешь. И не исчерпается никогда содержимое корзинки, и будем мы сыты до конца дней наших.
   - Мудро говоришь,- похвалил старуху старик,- собери мне в дорогу еды, а я утром пойду в стольный град за корзинкой.
   И собрала старуха старику узелок с едой. Взял утром старик узелок с едой, спрятал монетки в свой лапоть да и пошёл в стольный град. Долго ли, коротко ли шёл он, но однажды утром вошёл в город. И увидел старик, что действительно слева от входа в город стоит торговая лавка. А в ней множество красиво плетённых корзинок разных размеров. А к лавке змейкой тянулась очередь других стариков, желающих купить чудесную корзинку. И стал в эту очередь старик. И стоял он несколько дней и ночей кряду, ибо многие хотели стать обладателями прекрасной корзинки. И жгло старика днём немилосердно солнце, и обливал дождь. А по ночам холод пробирал до костей. Но никто не уходил из очереди и старик тоже стойко переносил выпавшие на его долю трудности, доедая последние крохи нехитрой снеди из узелка, переданного ему перед дальней дорогой.
   И вот наступил день, когда совсем близко подошёл старик к торговой лавке. И вышел улыбающийся лавочник из лавки. И осмотрев гудящую толпу людей, отмерил, сколько людей сможет он за этот день обслужить. И прокричал весело лавочник, чтобы было слышно всем в очереди:
  - У кого семья большая, сдавайте мне по две монетки, на большую корзинку. А у кого семья маленькая - одну монетку, на маленькую корзинку.У нас всё с гарантией!
   Обрадовался старик, что всего лишь одну монетку истратит на корзинку. А на вторую монетку можно будет новый домик купить, и старость счастливо прожить.
   Уплатил старик одну монетку весёлому лавочнику и стал ждать своей очереди на получение чудесной корзинки. Но только собрал монетки лавочник, затянулось небо тучами и началась буря. И засверкали молнии, и загремел гром. И попала одна молния в торговую лавку. Словно связка сухого хвороста вспыхнула лавка и за несколько мгновений сгорела дотла вместе с чудесными корзинками. А весёлый лавочник, забравший монетки у людей, незаметно исчез с места пожара.
   И понял старик, что сгорела мечта о сытной жизни на склоне лет. И пошёл он к выходу из стольного града, чтобы быстрее вернуться к своей старухе и сообщить ей страшную новость. Но у выхода из города увидел он новую, только что отстроенную торговую лавку, и людей, послушно бредущих к ней, чтобы стать в новую очередь. И воспользовался старик моментом, что оказался возле новой торговой лавки одним из первых, и забежал в неё. А встретил старика уже знакомый ему весёлый лавочник:
  - Заходи не робей, покупай веселей,- нараспев прокричал лавочник старику.
  - А, вот ты где,- обрадовался такой встрече старик,- а ну-ка верни мне мою монетку, коль корзинки мне не дал!
  - Я бы вернул тебе монетку, да все монетки истрачены уже на новый, ещё более чудесный товар,- весело защебетал лавочник,- доплати ещё одну монетку и бери чудесные лыжи. С ними ты не пропадёшь. Оденешь их на свои старые, усталые ноги и будут они тебя носить без устали по миру. И с такими лыжами ты всегда найдёшь, чем прокормиться. А не понравятся лыжи, через пять лет приходи, поменяю старый товар на новый. У нас всё с гарантией!
  - Давай лыжи, - сказал старик, отдавая последнюю монетку лавочнику и понимая, что лыжи лучше, чем ничего.
   Мигом донесли чудесные лыжи старика к родной избушке. Загоревала старушка, узнав, что не удалось купить чудесную корзинку, но смирилась с судьбой, узнав, что взамен куплены чудесные лыжи.
   Старик забил досками входную дверь в избушку и все её окна, в надежде, что это сможет уберечь её от лихих людей. А потом старик поставил старуху на лыжи позади себя и ринулся с ней искать по белу свету счастья.
   Пять лет мотались старик со старухой по чужим краям в тщетной надежде обеспечить себе сытную старость. Справно носили лыжи их дряхлые тела, но горький хлеб чужбины не сделал стариков богатыми и счастливыми. И вернулись старики на родную землю, в стольный град. И отнёс старик в товарную лавку, не принёсшие счастья, лыжи.
   С улыбкой встретил старика располневший за пять лет весёлый лавочник.
  - Верни мне лавочник монетки мои, а лыжи свои забери,- попросил старик.
  - Не могу вернуть тебе твои монетки, но лыжи охотно поменяю на новый, очень популярный товар - чудесную удочку. Сядешь возле своей избы на берегу реки и будешь удить рыбу. Сколько раз забросишь крючок в реку, столько раз и рыбу вытащишь из реки. Себя накормишь, старуху свою. Да и на продажу рыбка будет. Так, что не будешь голодать и всегда лишнюю копейку заработаешь без усилий. А надоест ловить рыбу, через пять лет приходи, поменяю старый товар на новый. У нас всё с гарантией!
   Взял старик удочку, подхватил под руку усталую старуху и повёл её домой. Долго ли, коротко ли брели старики к родной избушке, но однажды вечером добрались к ней. И увидели старики, что за пять лет их отсутствия дома избушка перекосилась и вот-вот может упасть. Стёкла в окнах были выбиты, рамы сломаны, входная дверь в избушку украдена. Делать нечего, решили старики жить в своей перекосившейся полуразваленной избушке, ибо сил починить её уже не имели.
   Вышел утром старик к реке, чтобы рыбы поймать новой удочкой и ужаснулся. Весь берег был покрыт нескончаемыми толпами рыбаков с чудесными удочками. И каждый рыбак старался протолкнуться к реке, чтобы хоть один раз окунуть крючок в воду. И понял старик, что не по силам ему прорваться к реке через несметную толпу рыбаков. И
  лёг старик в холодную ноябрьскую грязь и пополз к реке между ног прильнувших к реке рыбаков. И забросил старик крючок своей удочки в воду у самого берега реки, ибо лёжа в грязи далеко крючок не забросишь. Далеко от берега реки забрасывали крючок молодые и сильные люди, во весь рост стоявшие у воды. И каждый раз выуживали они то щуку, то сома, то карпа... А старик выуживал только пескарей. Так и стали жить старик со старухой, питаясь пескариной ухой. А рыбы в реке становилось всё меньше и меньше, и доставал старик крючок из реки реже и реже. И терпели старики такую никчёмную жизнь целых пять лет, вспоминая хитрого лавочника недобрыми словами. А через пять лет отнёс старик чудесную удочку в стольный град в товарную лавку.
   С улыбкой встретил старика разжиревший за пять лет весёлый лавочник.
  - Верни мне лавочник монетки мои, а чудесную удочку свою забери,- попросил старик.
  - Не могу вернуть тебе твои монетки, но удочку охотно поменяю на новый, очень популярный товар - чудесную дудочку. Сядешь на крыльце своей избушки и будешь в неё дудеть. А все прохожие будут копейки тебе бросать за твою музыку. Так, что не будете со старухой голодать и всегда лишнюю копейку заработаешь без усилий. У нас всё с гарантией!
  
   Вернулся старик домой и сел на крыльцо своей избушки. И заиграл он на чудесной дудочке. И полилась из дудочки нежная прекрасная и грустная мелодия. Да такая печальная была мелодия, что даже тараканы в избушке заплакали. Но никто не стал копейки бросать старику за его музыку, ибо весь народ на родной земле начал играть на своих чудесных дудочках. И стала славной по всему миру эта чудесная земля, известной как земля удивительно музыкального народа.
   И с великим трудом прожили старики пять музыкальных лет, дуя в чудесную дудочку и питаясь крапивой да иной зеленью, выращенной ими возле избушки. А через пять лет отнёс старик чудесную дудочку в стольный град в товарную лавку.
   Со смехом встретил старика, окончательно расплывшийся и округлившийся от ожирения, весёлый лавочник.
   - Верни мне лавочник монетки мои, а чудесную дудочку свою забери,- попросил старик.
   - Вижу, что не помогли тебе мои чудесные товары. Но не могу вернуть сейчас тебе твои монетки, но дудочку охотно приму. А монетки твои верну тебе через пять лет, не зверь же я, понимаю, что тебе жить как-то надо. У нас всё с гарантией!
   И побрёл старик домой. И обрадовал он свою старуху новостью, что наконец-то вернут им их две монетки, заработанные честным трудом. А потерпеть-то надо всего лишь пять лет.
  И прилегли обрадованные старики на печи, и впали они в спячку, уподобляясь медведям, с надеждой проспать пять лет. Это был их последний, единственный и маловероятный шанс прожить пять лет до новой встречи с весёлым лавочником.
   Но не была бы эта сказка сказкой, если бы старики умерли, не прожив в анабиозе каких-то там несчастных пять лет.
   И проснулись старики через пять лет. И хотел старик пойти к весёлому лавочнику за двумя монетками. Но выявилось, что это невозможно по причине голодного бессилия. И загоревал старик, что не сможет вернуть свои денежки.
   Но весёлый лавочник был умным человеком. Он понял почему не пришёл к нему настырный старик. И направил он старикам письмо в котором любезно написал: "Судя по бессилию вашему, монетки вам уже не нужны. Поэтому разом с сим письмом направляю вам две чудесных шкатулки из сосновых досочек, общей стоимостью две монетки. Будьте счастливы, уважаемые старики. Лежите в шкатулочках спокойно и удобно. И уже никогда не будут беспокоить вас ни голод ни жажда. У нас всё с гарантией!"
  
   Артур Ландж
   19.02.2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"