Макгваер Артур : другие произведения.

Старик Хоттабыч меняет профессию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что, если сделать "настоящего" джинна, из советской сказки "Старик Хоттабыч", ставшего по сюжету той старой книжки фанатом СССР, и запустить его в реалии современного мира? Отдельный роман из серии "Ноосфератус".

  Узбекистан. Край пустыни Каракумы. Оазис "Садык-ходжи".
  Красива весна в Каракумах. Даже не подумаешь, впервые попав сюда, что через месяц здесь не будет ничего, кроме песка. Сейчас же, когда растения-эфемеры стремяться успеть отцвести и дать семена после таяния тонкого покрывала снега, вместо унылых песков пустыня предстаёт перед тобой ковром цветов. Цветут тюльпаны, верблюжья колючка и другие растения, о которых мама мне увы, не успела рассказать, - думал Искандер, мальчик десяти лет, стоя на вершине бархана. Невдалеке паслась отара овец. Искандер был пастушком, которого дядя прикрепил к этому стаду. Очень непростым пастушком.
  Невдалеке острый взгляд мальчика увидел какие-то развалины. Заинтересовавшись, Искандер спустился в ложбину и направился к наполовину занесённому песком строению.
  Попасть внутрь удалось через пролом в шифере крыши. Любопытный мальчик, дождавшись, когда глаза привыкнут к царившему в засыпанной песком постройке полумраку, огляделся. Это было помещение, заставленное полурассохшимися столами. На одном из них Искандер увидел блеснувший жёлтым предмет. Подойдя поближе мальчик разглядел... старинную золотую лампу, древний масляный светильник, изготовленный из жёлтого металла.
  - Неужели золотой? Искандер взял в руки лампу. Неожиданно она оказалась очень тяжёлой. Сердце мальчика учащённо забилось. Чтобы получше рассмотреть находку, Искандер выбрался из занесённого песком здания, на яркий солнечный свет.
  Сомнения не было - характерный блеск, похожий на блеск маминых украшений и вес сосуда говорили за то, что лампа золотая. Повертев её, Искандер увидел, что с одной стороны она покрыта тёмным налётом. Разочарование кольнуло сердце - мальчик знал, что золото не подвержено разрушению.
  Перехватив лампу поудобнее, Искандер взял в руку рукав халата и стал тщательно натирать им закопченную поверхность. Вот тут-то и произошло неожиданное.
  Внезапно лампа загудела. Низкий звук пробирал до костей. Затем, из носика лампы закурился чёрный дымок, быстро превратившийся в струю чёрного дыма.
  От неожиданности Искандер выронил находку и отскочил в сторону, настороженно глядя на то, как дым, не стремившийся в отличии от дыма например, костра, рассеиваться, собрался в... фигуру старика в чалме и... кедах. Фигура старика уплотнилась, и он вдруг... чихнул. Затем обратился к оторопевшему мальчику:
  - Уважаемый отрок. Не подскажешь ли джинну Гасану Абдуррахману ибн Хоттабу, первому и единственному пока джинну Страны Советов, в какой стороне расположена Москва? И где я собственно говоря, нахожусь?
  Ошалевший от этих слов Искандер машинально махнул рукой, указывая на север. Затем произнёс:
  - В той стороне Москва. Скажите, а такое имя как Волька ибн Алёша Вам ничего не говорит? Искандер, если описывать его чувства, просто обалдел от сказки, ставшей былью. Неужели сюжет "Старика Хоттабыча", что читала ему несколько лет назад мама, имел под собой основой реальные события?!!!!!
  - Как, как же, обрадовался джинн. Это был в высшей степени достойный отрок, который мне, МНЕ, тысячелетнему джинну, открыл глаза на многое! Хотя сейчас, если кудесники от медицины, конечно, не придумали эликсир бессмертия, чему я не удивлюсь, ему должно быть семь десятков лет. Очень почтенный возраст для человека во времена моей молодости, такими возрастом могли похвастаться не все убелённые сединами старцы эпохи правления Соломона.
  - Эх, вздохнул Искандер. Неожиданно для самого себя, он начал говорить велеречиво. Много времени утекло с тех пор, когда Вы, уважаемый Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб впервые взглянули, после тысячи лет проведённых в изоляции, на наш мир. И Вам, как Вы говорите, советскому джинну, многое вновь предстоит узнавать заново...
  - Молодой человек, я не ослышался? Мне не почудилась ирония в том, как вы произнесли слово "советский"? Но что могло случиться? Неужели кяфиры из-за океана таки начали Третью Мировую Войну и сумели победить в этой поистине, как я успел узнать, апокалиптической битве? Как такое могло случиться? Как могли проиграть битву люди подобные титанам? Жалкому сборищу торгашей?
  - Долго рассказывать, - подумав, ответил Искандер. История сия печальна и поучительна. Но прежде чем я начну в меру своих знаний открывать перед вами завесу тайны над недавним прошлым, что было скрыто по непонятным мне причинам от Вас, ответьте, как Вы умудрились вновь оказаться в заточении?!! Ведь в лампе, насколько я понял, Вы оказались отнюдь не по своей воле?!
  
  Искандеру на миг показалось, что щёки Хоттабыча покраснели. Затем джинн грустно проговорил:
  - Эх, что тут скажешь! Глуп оказался, поверил первому встречному...
  Из дальнейшего рассказа Искандер выяснил, что слышанная им от мамы сказка всё ж неточно передавала имевшие место быть в реальности события. И дворец, как оказалось, джинн в Москве не возводил в одно мгновение, ограничившись всего лишь верблюдом, гружёным золотом и пряностями, а также тремя наложницами, и летали они с Волькой в Индию не на ковре-самолёте, оказавшемся всего лишь неудачным вариантом воздушного змея, а на самом настоящем реактивном самолёте - изобретении Вольки, движимым магической силой. Самолёт этот, при возвращении путешественников обратно в Союз, и послужил причиной знакомства Хоттабыча с "органами". После целой серии неудачных попыток сбить "НЛО"-нарушителя государственной границы, вовремя обнаруженных бдительным Хоттабычем, в ПВО СССР произошёл нехилый "шухер". После чего, на джинна вышли "ребята в штатском". И надо сказать, действовали они, не зная, с чем и кем имеют дело, грубо. В результате известное здание на Лубянке потребовало капитального ремонта, когда Хоттабыч, возмущённый дерзостью, просто вышел из него, проламывая на своём пути стены. Вот после этого, поняв, что имеют дело с запредельным, рядовые дуболомы и доложили кому следует. На этот раз Хоттабыча через Вольку вежливо пригласили на беседу.
  Какие-либо подписки джинн давать категорически отказался, но согласился в меру своего разумения помогать приютившей его стране.
  Джинн был сильно потрясён тем, чего удалось добиться простым смертным при помощи научного знания. Так что, возжелав узнать источник мощи обычных людей, Хоттабыч прилежно учился, по учебникам своего юного друга. И, довольно успешно. К этому добавилось увлечение джинна радиотехникой.
  В КГБ же несколько лет был настоящий переполох, в связи с обнаружившимися сверхреальными фактами. Искали любое заслуживающее доверия упоминание о джиннах. И в конец концов даже нашли ещё одного - Омара, "брата" Хоттабыча. Но тот посчитал ниже своего достоинства общаться с какими-то смертными, и освободившись от власти сосуда, в который был заточён, покинул пределы Земли.
  Упорные кэгэбэшники тем не менее продолжали поиски и наконец обнаружили ещё реальные следы сверхъестественных событий. Вот тут-то и случился конфуз у Хоттабыча.
  Отправившись по просьбе председателя КГБ в "этнографическую" экспедицию по Узбекистану, джинн однажды остановился в одном глухом кишлаке. Где ему удалось обнаружить старинную книгу, со "словами власти", якобы начертанных самим Соломоном. Местный житель, помогавший в поиске, знал древний язык. И, выяснив, что Хоттабыч джинн... заточил его при помощи этой книги в лампу. А затем долго и нудно пытался уничтожить пленника, нагревая лампу. Оттого и был закопчен у лампы бок.
  - Я всё ж, сумел выжить, - не без нотки хвастовства поведал внимательно слушающему его Искандеру Хоттабыч. И это несмотря на то, что меня ЛИШИЛИ МАГИЧЕСКОЙ СИЛЫ!!! Не зря учебники читал! Сделал термоизолирующий слой внутри лампы и переждал.
  - А как же ты его сделать сумел, если был лишён магии?!
  - Ну, мы джинны из магии состоим, ею живём. Так что полностью лишить нас магии - это значит, убить. А если я жив, значит, во мне ещё остались крохи силы. Вот я и сумел, опираясь на знания, добытые учёными, распорядиться крохами магической силы. Раньше, когда моя сила не была парализована, я мог действовать магией на расстоянии. А теперь, увы, могу воздействовать лишь на то, до чего прикоснулся. И небыстро.
  - А человеческую еду сможешь наколдовать? - с затаённой надежной спросил Искандер.
  - Смотри! С этими словами джинн вырвал из своей бороды волосок, что-то пробормотал и разорвал его. С хрустальным звуком волосок лопнул. Аккуратно взяв обе половинки в щепоть, Хоттабыч огляделся и увидев остатки деревянной двери, подошёл к ней и положил разорванный волосок.
  Прямо на глазах у потрясённого Искандера на старой, посеревшей от минувших лет двери появилось пятнышко, которое стремительно захватило всю её. На месте двери возник ларец.
  На всю трансформацию ушло минут десять, и Хоттабыч с победным видом открыл ларь.
  Внутри оказались очень аппетитно выглядевшие пирожки, сосуд с напитком и две тарелки душистого плова.
  - Видишь, отрок, есть у меня магия!
  
  
  
  Глава. История Искандера.
  - А теперь, отрок, произнёс джинн, отставив в сторону, пустую тарелку, поведай мне о своей жизни. Почему упоминание о Советской Стране вызвало у тебя иронию? Где твоя семья? Как вы живёте?
  Искандер, глядя как полупрозрачная фигура, Хоттабыча, после плотного обеда стала более вещественной на вид, закончил поглощать свою порцию плова, кстати, очень ему понравившемуся, такой вкусной еды он не ел уже давно, и начал рассказ:
  - Жила-была семья. Отец был инженером-гидротехником, занимался расчётами ирригации пустынных земель, хотел добиться, чтобы они стали цветущими садами, и мама - учительница литературы в школе. Жили они хоть и не очень богато по сравнению с теперешними богатеями, но вполне достойно, а по старым временам, так и вообще, зажиточно. Жили они, не тужили, и родились у них сначала сын, это я, а затем дочь. И была бы семья счастлива, но приключилась в Стране Советов перестройка. Тогда, когда она начиналась, никто ещё не знал истинных целей её архитекторов и вдохновителей. Речи были же такие - мол, плохо народ живёт по сравнению с народом своего старого врага. Мол, давайте перенимать всё полезное, что у врага есть, и улучшать жизнь.
  - Ай-яй-яй, покачал головой Хоттабыч. Какая непростительная наивность! Ведь буквально всё, чем живёт враждебный народ, будет приспособлено под его нужды, а более справедливо - нужды правителей того народа.
  - Подожди, Хоттабыч, я ещё не всё рассказал. Те, кто перестройку затевали, хорошо знали, что им нужно. Как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша и Мальчиша-Плохиша, они, подобно последнему, хотели продать свою страну за "бочку варенья и корзину печенья". Но естественно, народ это знать не должен. До тех пор, пока уже ничего поделать будет нельзя. Договорились они с врагом, и решили "перестройкой" продать страну.
  А отец и мать жили себе, ничего плохого не предполагая. Хотя чувствовали они, что что-то не так.
  Лучше всего эти чувства выразил один поэт, из далёкой северной страны России, что тогда была в союзе с нашей страной.
  - Дом стоит и свет горит.
  - Из окна видна даль.
  - Так откуда взялась,
  - Печаль?
  Сумели предатели своё черное дело сделать. Рухнул Союз, распался на отдельные государства. А народы, всё поверить не могли, что случилась катастрофа. Думали, что всего лишь смена вывески будет - был СССР, стал СНГ. И что мол, как и прежде друг к другу без виз будем ездить. А правители новых суверенных государств, дабы удачу не спугнуть, вводили атрибуты "независимости" постепенно. Так прежде лишь на картах отмеченных границах возникли таможни, а с ними и проблемы, ради которых их создают.
  Институт, в котором работал отец, закрылся. И школа где работала мать, закрылась тоже. Пришлось отцу уехать в далёкие страны, где ему предложили работу по специальности. Всё же он хорошим инженером-гидротехником был.
  Улыбнулась на чужбине отцу удача. Сумел он разбогатеть. Свою фирму создал. Матери переводы денежные присылал, нас к себе иногда на отдых брал.
  Но вот однажды, когда мама и отец ехали на машине, что отец купил, по узкой горной дороге, сошёл камнепад. И погибли родители. Нас с сестрой взял на воспитание дядя. Но, увы, сильно завидовал дядя успеху своего брата. И решил он прибрать его имущество себе. А нас с сестрой сделать батраками фактически. Вот такая вот история. Незадолго до своей смерти отец купил мне ноутбук, - это так называют удивительную машину, что может хранить в своей памяти целые библиотеки. Дядя мой ноутбук отобрал. Но там стоит сложный пароль, и так просто его не включишь. Дядя думает, что на этом ноутбуке хранятся реквизиты счетов отца. Я не знаю, может и так. НО дядя, так думая, колотит меня, раз в месяц примерно. Чтобы я ему пароль сказал. Я ему говорю, что пароля не знаю, мол, отец его ставил и мне ничего не говорил. Дядя не верит и колотит, пока не устанет. А я насмерть стою - то, что дядя не может вскрыть данные единственный мой шанс на достойную жизнь. Искандер всхлипнул и, подняв полы халата, показал синяки на спине, в подтверждение своих слов.
  - Хоттабыч, миленький, ты же волшебник! Помоги нам!
  
  
  
  
  
  "Захват ноутбука" прошёл как по нотам. Вернувшись на полчаса раньше, чем обычно, Искандер устроил "маленькое представление" перед женой дяди. "Нечаянно" разбил фарфоровую вазу, и пока тётка лупила его, джинн быстро проник в дом, а затем и в кабинет дяди, просочившись в замочную скважину - кабинет был заперт на ключ. По подробным описаниям мальчика нашёл "волшебную книгу", и, открыв форточку, выпрыгнул с добычей наружу. По договорённости с Искандером, оказавшись во дворе дома Хоттабыч "покричал ишаком".
  Услышав условленный сигнал, Искандер вырвался из-под града оплеух, коими его охаживала "за неловкость" тётка, пробежал по коридору на кухню, схватил свою сестру Зульфию, мывшую посуду, за руку и выбежал во двор.
  Тётка, проявила настойчивость в преследовании, но Искандер, вцепившийся как клещ в руку недоумевающей сестры, рванул так, что она осталась позади как стоячая.
  Выбежав во двор дома, Искандер вместе с сестрой был подхвачен сильными руками джинна - плотные обед и ужин пошли Хоттабычу явно на пользу,ликвидировав его "безтелесность".
  Гигантским прыжком перемахнув через забор огораживающий дом дяди, джинн громадными шагами помчался в покрытую ковром цветов пустыню...
  Вернувшийся домой дядя, выслушав жалобу жены, разозлился. И одновременно, почувствовал смутное беспокойство. Поведение Искандера до сего дня не было столь вызывающим. Дядя был уверен, что негодник разбил вазу специально, судя по демонстративности, о которой рассказала жена.
  Поднявшись в кабинет, расположенный на втором этаже большого дома, дядя открыл дверь, и, ещё не осмотрев кабинет, как следует, понял, что что-то не так. Затем смутное подозрение получило своё подтверждение - ноут брата, что лежал на письменном столе, отсутствовал! И была открыта форточка. Решётка на окне исключала возможность взрослому человеку проникнуть в помещение. А форточка была слишком мала, чтобы через неё пролез ребёнок. Значит, Искандер нашёл сообщника, который сумел незаметно проникнуть в дом и открыть дверь в кабинет, пока сам гадёныш отвлекал внимание Фатимы.
  Взбешенный дядя достал телефон и стал набирать номер своего хорошего знакомого, у которого был джип-вездеход, специально оборудованный для гонок по песку. Фатима сказала, что Искандер, его сестра и их сообщник убежали в пустыню... Далеко они не убегут.
  
  Искандер сидел вместе с сестрой и Хоттабычем на вершине скалы, наблюдая как внизу рыщут фигурки его дяди и ещё нескольких человек, с которыми дядя прочёсывал долину внизу, пытаясь понять, куда подевались следы беглецов...
  
  Джинн бежал по цветущему простору пустыни легко, так, как будто его руки не отягощали двое подростков, уже три часа.
  - Хоттабыч, а тебе не тяжело, - решил, как следует отдышавшись после рывка, освободившего его и сестру, спросить Искандер. Ты нас уже минут тридцать несёшь, и бежишь как спринтер...
  - Я, Искандер, энергию от Солнца получаю, так что устать до самого заката не устану.
  Волосы джина, скинувшего чалму, развевались на ветру, и из снежно-белых стали угольно-чёрными.
  Спустя несколько часов горы, что были видны на горизонте, придвинулись вплотную, и Хоттабыч вбежал в горную долину, по дну которой бежала речка, скорее даже просто крупный ручей.
  Невероятно ловкими прыжками, заставившими удавиться от зависти любого акробата мира, джинн помчался вверх по склону скалы, перепрыгивая с уступа на уступ более ловко, чем снежный барс.
  Наконец, была достигнута вершина скалы, где оказалась небольшая пещера.
  - Полвека назад я облазил местные скалы, так что вот, ребята, наше укрытие на сегодня.
  Крутые стены скалы, обрывавшиеся буквально в двух метрах отвесно вниз от крохотной площадки перед пещерой, делали преследование беглецов задачей, посильной лишь альпинистам-профессионалам. Высота склона, на который легко и непринуждённо взбежал Хоттабыч, была метров триста.
  - Дядя может попросить знакомых, даже вертолёт вызывать... - начал рассказывать о возможных действиях противной стороны Искандер.
  - Вертолёт?! Хотя, да, такой недостойный человек вполне может рассказать спасателям историю о заблудившемся племяннике...
  - Хоттабыч, ты ещё многого не знаешь о тех изменениях, что произошли в мире пока ты был заточён в лампе, - укоризненно ответил на реплику джинна Искандер. Нам надо хорошо замаскироваться. И желательно было бы сделать так, чтобы нас нельзя было заметить в тепловизор.
  - Тепловизор? Это случайно не удивительная видящая машина, что может видеть тепло как свет? Я слышал о таких "камерах" от Вольки... - начал "просвящаться" Хоттабыч.
  - Они самые. Нас будут искать очень хорошо. Дядя так просто с потерей состояния брата не смириться. С этими словами Искандер взял ноутбук, и включил его.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"