Макгваер Артур : другие произведения.

Зв Ссср продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог. История создания ЗВ. 12.05.2016

  
  Звёздные Врата СССР.
  
  Пролог.
  
  В глубинах Вселенной где-то и когда-то зародилась цивилизация разумных. Вполне самостоятельно, "аутентично". Никаких инопланетных предшественников у этих Разумных не было, до всего они доходили "своим умом".
  В конце концов, в процессе исторической эволюции у данных Разумных сформировался "Новый Мировой Порядок", очень похожий на тот, что в течении двадцатого века пыталась установить англосаксонская цивилизация уже на Земле.
  Разумные были весьма похожи на людей. Не современного типа, а древнего - кроманьонцев.
  И это было неудивительно, - потому что как раз кроманьонцы были ни кем иным, как одичавшими Древними.
  
  После установления "Нового Мирового Порядка", ещё там, на Родине Древних, общество окончательно оказалось расколотым на две касты, примерно так, как это описывал Иван Ефремов для тормансианского общества из "Часа Быка": джи и кжи.
  Джи - долгоживущие. Элита Древних. И Кжи - прочие.
  В отличие от Торманса, Кжи не использовались как рабочая сила. Ибо производственные возможности человеческого существа - откровенно смешные, на фоне того, чего добились Джи Древних. Поэтому как рабочая сила короткоживущие Древних не использовались от слова "совсем".
  А играли роль "массовки", которая сохраняла генофонд Древних.
  
  Создание автоматизированных производств, подконтрольных узкой касте посвящённых из элиты, полностью решило все общественные проблемы той планеты Древних.
  
  Оборотной стороной стал крайне медленный прогресс. Ибо Посвящённые прекрасно понимали опасность ИИ, столкнувшись со своеволием умных машин ещё в самом начале формирования "Нового Мирового Порядка", или, теперь уже "Окончательного".
  
  Если хочешь оставаться Хозяином, ты не можешь делегировать решение проблем управления кому-либо, кроме себя! Даже ИИ. Иначе ты быстро перестанешь быть Хозяином.
  
  Поэтому и не был создан Сильный ИИ в этом мире. Зачем он? Интеллект машин не должен быть выше, чем это минимально необходимо для выполнения ими их функций! Четвёртый закон робототехники, выведенный древнейшими Древними. Вот такой вот каламбур.
  
  Поэтому общество Древних оказалось очень стабильным.
  Десятки тысяч лет оно пребывало в стазисе, лишь слабо реагируя на изменения окружающей среды.
  Истощились запасы урановых и ториевых руд - Древние перешли на термоядерный синтез.
  Не стало легко добываемых концентрированных руд тех или иных полезных ископаемых - и Древние совершили первую биотехнологическую "революцию", заставив биосферу родной планеты заниматься первичным концентрированием целевых веществ.
  И так далее.
  
  Руководили обществом Древних элитарии, чья продолжительность жизни исчислялась десятками тысяч лет. Что позволяло в одиночку заниматься теми вещами и исследованиями, для которых в противном случае требовались бы многотысячные коллективы.
  Техника, подконтрольная таким элитариям, стала настолько сложной, и защищённой, что о "несанкционированном доступе" к её ресурсам для даже собрата-джи, а не то что простеца-кжи, нельзя было и помыслить.
  Внесло лепту в такое положение дел и "щадящее образование", доступное, кстати, только представителям элит.
  
  Мало-помалу, "черепашьими шагами", но Прогресс всё-таки двигался и в этом, ставшим крайне консервативным обществе.
  За десятки тысяч лет, практически в индивидуальном порядке были сделаны открытия, давшие этой цивилизации Доступ к Звёздам.
  Черезвычайная малочисленность "учёных" элиты вела не просто к медленности прогресса, а к и поразительной узости взглядов. Несмотря на безо всяких скидок, выдающийся интеллект этих представителей. Масса закономерностей, можимых быть выявленными при сколь-нибудь массовой исследовательской работе, оказалась этими умниками незамеченной.
  
  А если ещё и вспомнить о злоупотреблениях...
  
  Через сто тысяч лет "Окончательного Мирового Порядка" развитие компьютерных технологий силами буквально одного человека привело к открытию так называемого "Вознесения" - возможности перезаписи сознания личности в "коллективное бессознательное", теоретически дающее "Вознёсшемуся" безсмертие и очень высокую степень могущества.
  Сознания обычных аборигенов-Древних в этом процессе выступало как некоторое "гиперпространство", где после вознесения и обреталось отныне сознание "вознёсшегося".
  При этом возникали любопытные коллизии - "строительство" "вознёсшимся" своего "микрокосма" требовало определённых интеллектуальных усилий от носителей "пространства вознесения".
  Т. е. по-сути, Вознесение породило новый тип паразитизма!
  Так возникли Ораи.
  
  Именно они, и проблемы связанные с их деятельностью и "выпнули" остальных Древних в Космос с Родины.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"