Олейников Артур : другие произведения.

Алексей Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Артур Олейников
   АЛЕКСЕЙ ВТОРОЙ
   Посвящается Патриарху Кириллу.
  -Патриарх призвал Кирилла... - сказал секретарь Алексея Второго и поспешил выполнять волю Владыке.
  Патриарх не ходил последние дни и лежал. Лоб пылал от жара, было тяжело говорить и каждое слово давалось с трудом.
  Печальная весть о не дуге Патриарха разнеслась от прихода к приходу от батюшек к прихожанам и с молитвой обращалась в неба с надеждой о скором разрешении и Божий милости.
  Члены высшего Синода, молчали и мысль о вечном перебевали земные хлопоты и то кто станет во главе церкви есле болезнь не отступит и Алексия призовет Бог.
  Кирилл верил, что его захотят видеть... Образованный, наделенный талантом, и такой светский. Главное, что светский, а этого так не хватало современной церкви, после долгожданного вновь вхождение в лоно народа, слиться со властью, было задача первостепенная. Керилл вел по телевидению программу, посещал светские рауты и прочее и прочее. И вот наступил его звездный час. Керилл стыдился своих мыслей, но не как не мог избавить свой сердце от волнения...
  -Вы пожелали меня видеть Патриарх? - сказал Кирилл войдя в покои Алексея Второго и склонил голову.
  Алексей приподнялся и оценивающе посмотрел на Кирилла. Взгляд Патриарха был полон думы.
  -Все у тебя на показ Керилл!- вздохнул Алексей. - Каждое слово, каждая мысль не из сердца, а из разума...
  -Как устроен, как Бог положил- ответил Керилл и посмотрел в пол.
  -Все так, что кому Бог положил! Будешь Патриархом!
  Керилл вздрогнул и первый раз в жизни хотел воскликнуть, достать сокровенное из сердца, но и здесь в самую главную минуту жизни разум взял верх над сердцем:
  -А как же голосование? - спросил Керилл. - И потом первостепенное при живом то Патриархе такие мысли иметь...
  -Так что же ты без мыслей про это?
  -Как можно,-ответил Керилл и отвел глаза, но только на миг после которого смотрел ясно.
  -А я тебе говорю будишь! Но не во славу, а в испытание...
  -Принимаю, а во испытание так вдвойне...
  -В десять раз, во сто, в тысяча, без края, вот что значит быть Патриархом... А не вдвойне, не вдвойне...
   Март 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"