Олейников Артур : другие произведения.

Великомученик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великомученик
   В доме военного инженера в отставке Н.Н. Ипатьева, разместились необыкновенные жильцы, император Николай Второй с семьей и слугами...
  Их охраняли порядка 11 человек, дни проходили уныло, развлечение было одно- фотография. Как то странно завелось, что раз в неделю приходил фотограф и делал групповой снимок, император с семьей.
  Николая Второго раздражал этот ретуал, но он покорно соглашался, после чего выговаривал Боткину.
  -Они издеваются! Что они делают с этими с фото?
  -Не могу знать ваше величества, но детям нравится фотографироваться...
  -Я получил письмо,- сказал однажды Николай Второй Боткину после фотографирование.
  -Что за письмо,- удивился Боткин и обрадовался, что разговор выйдит иной чем обычно.
  -От офицера! Просят бежать!
  -И что вы ответите?
  -Я ответил следующие "Мы не хотим и не можем бежать. Мы только можем быть похищены силой, как силой нас привезли из Тобольска. Поэтому не рассчитывайте ни на какую нашу активную помощь".
   Боткин в ответ грустно улыбнулся и подумал:
  Он отказался содействовать "похитителям", но не отказывается от самой идеи быть похищенными. В этом он весь...
  -Да и еще, в письме было,- проговорил Николай,- что нам угражает опастность. Вздор! Они не посмеют! Я отрекся, что им ещё надо? Что?
  -Что угодно ваше количество, им может прийти в голову всё, всё что угодно.
  -Ладно бросьте, кто им теперь помеха? Я больше не император, а дети... Что могут дети, на что они способны?
  -Всё так, так,- отвечал Боткин и когда спустя не сколько дней его подняли в 2 часа ночи и потребовали разбудить Николая и всех членов царской семьи, Боткин снова грустно улыбнулся и подумал:
  -Как я и говорил, всё что угодно!
   Николай Второй проснулся и бросился к жене.
  -Алекс, я думаю нас перевозят! Подними девочек, пусть прячут драгоценности, сама ни чего не бери, тебя станут обыскивать.
  -Они приказали всем спуститься в подвал, - сказал Боткин.
  -В подвал? За чем подвал? Ни чего не пойму, при чем здесь подвал?
  На сборы ушло от получаса до часа. Дети прятали под одежду бриллианты. Алеша что было у него самое дорогое как он считал, Георгиевский крест, открыто повесил на грудь и за руку с матерью с пустился в подвал.
  Чекист Янкель Юровский, достал револьвер и сказал:
  Николай Александрович! Попытки Ваших единомышленников спасти Вас не увенчались успехом! И вот, в тяжелую годину для Советской республики... - и повышает голос и рукой рубит воздух: - ...на нас возложена миссия покончить с домом Романовых...
  -Что? -воскликнул Николай Александрович и побледнел, но всего лишь на миг, после которого, словно пьяный отрезвеет на морозе, потянулся к больному мальчику, с мыслью:
  -Алеша иди ко мне на руки... Они не посмеют стрелять!
  И Николай Александрович взял Алешу на руки и закрылся им как щитом...
  Янкель Юровский улыбнулся, поднял оружие, прицелился и выстрелил в Алешу.
  -Не обошлось? - спросил Юровский.- Вот вам секунда Николай Александрович, на то что понять, что вы, а не я убил вашего сына. Подумали?
  Николай Александрович побледнел.
  -Вот и всё! - сказал Юровский и залпы оружие вспышками осветили полутемный подвал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"