Роланд Артур : другие произведения.

Основа основ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Артур и Ровена Роланд.
  
   Светлой памяти отца посвящается.
  
  
  
   Основа основ
  
  
  Количество миров подсчету неподвластно.
  Земля стоит особняком.
  За грань границ ее шагать опасно.
  Другие правила. Другой закон....
  
  ...Однако, дева есть, что там и тут гуляет.
  И глаз не отводя, она под темный капюшон спокойно зрит
  И мрачный блеск косы храбрячку не пугает
  И белый саван для нее не шит....
  
  ...Любовь сотрет любые расстоянья,
  И мир подлунный с миром духов совместит.
  И жизнь вернет. И к небесам поднимет.
  И крылья дав, незримо рядом запарит.
  (Роланд Триумфатор "Любовь").
  
  
  
  
   Три четверти века до наших дней.
  
  
   Часть 1.
  
  
   Истоком жизни,
   Основой всех основ,
   Опорным стержнем, и венцом всех побуждений
   Являлась и являться будет -
   ЛЮБОВЬ!
   Вот истина,
   Опровергать которую, не станет даже СМЕРТЬ.
   (Роланд Триумфатор).
  
  
  
   1
  
  - Добќрое утќро, Оленьќка. - Негромко и коротко постучав в слегка приоткрытую дверь, произнесла Анна Родионовна, неспешно входя в комнату дочери. - Как саќмоќчувќстќвие?
  Стоявшая в пол оборота к ней и что-то чиќтавќшая у расќпахќнуќтоќго наќстежь окќна деќвушќка, вздрогќнуќла от неожиданности и быќстќро поќверќнуќла к вошедшей женќщиќне свое зарќдевќшееќся алой красќкой лиќцо. Поќглоќщенќная чтеќниќем, она пракќтиќчеќски не слыќшаќла, а верќнее проќсто не обќраќтиќла вниќмаќния на сдеќланќный ею стук и ее явќная расќтеќрянќность и крайнее смущение, тут же сообщили матери то, что у заќстигќнуќтой врасќплох дочери, по всей видимости, есть от нее какая-то тайна, которую она усилено скрыќваќет. Догадку подтверждало и то, что инќстинкќтивќно опусќтив руќки вниз, Оля неќпроќизќвольќно убќраќла их себе за спиќну, тем саќмым, как бы пряќча за ней неќскольќко станќдартќных лисќтов канќцеќлярќской буќмаќги, убоќриќсто исќпиќсанќных, крупќным, но досќтаќточќно ровќным и краќсиќвым поќчерќком.
  - Доќбќрый день, маќменьќка! - От приќстальќноќго взгляќда, устќремќленќных на дочь глаз женќщиќны, не усќкользќнуќл и некий страх, одќноќвреќменќно с этим косќнувќшийќся ее лиќца. - ...Спаќсиќбо. У меќня все хоќроќшо.
  "Интересно. - Подумала Анна Родионовна, внимательно вглядываясь в растерявшееся лицо девушки. - Вот, что? Ну, что таќкоќго могќло проќизойќти с нею со вчеќрашќнеќго веќчеќра? ...Письмо. Только чье-то письмо. Не иначе...".
  - А у Вас? - Стараясь взять себя в руки, тихо спросила меж тем дочь. - Вот Вы, маменька, ...даќвеќча же, ...веќчеќром вчеќрась, ...вроќде как неќважќно сеќбя чувќстќвоќваќли.
  "Ну, да, быќло. - Резко пронеслось в голове Анны Родионовны. - Мигќрень, окаянная. Что поќдеќлать. Возќраст".
  - ...А я встаќла, глянь. А Вас уж и нет.
  - Мигќрень, Оленьќка. Да заќбоќты разќные. - Кивќнуќла гоќлоќвой Анќна Роќдиоќновќна, неќспешќно проќхоќдя вглубь комќнаќты. - Но, Слаќва Боќгу, все обошќлось. Я бы даќже скаќзаќла, что все проќсто заќмеќчаќтельќно обошлось, да слоќжиќлось. - Она сознательно осќтаќноќвиќлась у неќбольќшоќго бюќро доќчеќри. - Виќдиќмо день сеќгоќдня удачќный. - "Да, нет. - Внимательно оглядывая его, подумала женщина. - Саќма-то точно еще ниќчеќго не пиќсаќла". - Я в жилќконќтоќру по деќлам хоќдиќла. - Обќлоќкоќтивќшись руќкой о столешницу, Анќна Роќдиоќновќна медленно поќверќнуќлась к доќчеќри. - Наќроќдец там, коќнечќно, еще тот. Дуќмаю, что не врут. При цаќре-то батюшке, дейќстќвиќтельќно, как и гоќвоќрят, явно на поќлоќвиќну из них в жанќдарќмеќрии деќла заќвеќдеќны быќли. Вот только кажется мне, что дела те не политические, как они сейчас это представить хотят, а угоќловќные были. Праќв, тысячу раз прав был незабвенный рейхсканцлер Отто фон Бисќмарк коќгда утверждал о том, что реќвоќлюќцию де приќдуќмыќваќют геќнии, деќлаќют ее фаќнаќты, а польќзуќютќся плоќдаќми разные проќхоќдимќцы. Ниќчеќго не моќгу скаќзать о перќвых двух. Возможно, что и так. А вот с третьќим-то, на все сто соќгласќна. Куќда ни глянь, в России нынешней, везќде у руќля одќни проќхоќдимќцы. Вчеќрась, можќно скаќзать, в обќносќках хоќдиќли, да двух слов толќком, без мата, между собой свяќзать не могќли, а ныќне.... Что вы - ГОСќПОќДА! Умыќлись. В коќжу одеќлись. Лоб наќморќщиќли. Важные, что гуси на выгоне. А что могут-то, если приглядеться? Сыплют направо и налево несколькими, растиражированными их же холуйской прессой воззваниями. Причем кое-как выќученными. Да и мысль одна и та же. Ждите. ...Ждите и наступит когда-нибудь СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ. И все. ...Аааа... - В сердцах махќнуќла рукой Анна Родионовна. - Бог им суќдия. Ладќно, хоть воќпрос реќшиќли и то впеќред.
  Говоря все это, женщина не спускала приќстальќных глаз с дочери, отќмеќчая про сеќбя то, что та все никак не может побороть в себе крайнюю взволќноќванќность, что само по себе быќло очень и очень странќно. Однако, зрело рассуждающая мать решила не форсировать события, сразу приставая к дочери с вопросами. Тем более, что ясно понимала, что, скорее всего, ответ на этот интересующий ее вопрос находится за спиной Оленьки. Решив сменить тему, Анна Родионовна изменила и голос, делая его мягким, родным и бархатистым.
  - ...Да-а-а-а, ...а деќнек-то сеќгоќдня, дейќстќвиќтельќно, проќсто чуќдо. - Проворковала она, вдыхая полной грудью идущий с улицы запах. - ...Доќжќдаќлись. Конќчиќлось неќнаќстье, наконец-то. Натуральная весќна, причем во всей своќей краќсе. Люќбо доќроќго посмотреть. ...Вот, знаешь, шла сейќчас. Теќпќло. Солќнышќко лучиками игќраќет. Птичќки поќют. И заќпах! ...У-у-у. Сирень по всему городу. Ну, прям, как у тебя здесь, сейчас. Вот дуќша прямо из теќла ввысь проќситќся.
  Стаќрый разќросќшийќся вширь моќлоќдыќми поќбеќгаќми куст сиќреќни, неќизќвестќно кем и коќгда выќсаќженќный у саќмоќго их подъезда, наќхоќдилќся под окќном комнаты, в которой они находились. Усыќпанќный сниќзу доверќху больќшиќми фиоќлеќтоќвыќми грозќдьќяќми цвеќтов, он не тольќко раќдоќвал глаз любому смотревшему на него, но и даќрил воќисќтиќну стойќкий, сладќкоќваќто-терпќкий, и ни с чем не сравќниќмый ароќмат, коќтоќрый отчаянно ноќсил по окќруќге теќпќлый шаќловќлиќвый веќтеќрок. Без спроса врываясь, вреќмя от вреќмеќни в эту неќбольќшую комќнаќту, именно он наќполќнял ее буќдоќраќжаќщей кровь свеќжеќстью, а его легќкие поќрыќвы, еще и, походя, шеќвеќлиќли темќно-кашќтаќноќвые воќлоќсы Ольќги, приќподќниќмая, пеќреќбиќрая, а заќтем мягќко возќвраќщая их на свое меќсто.
  Деќвушќка кивќнуќла гоќлоќвой и маќшиќнальќно поќсмотќреќла в окќно на виќдиќмую ей верќхушќку кроќны, поќсле чеќго, как бы заодно, окиќнуќла бегќлым взгляќдом и все остальное, виќдиќмое ей за окном проќстранќстќво улицы.
  Гоќлуќбое, умыќтое неќдавќниќми доќжќдяќми неќбо, хоќтя и не быќло досќтаќточќно чисќтым, на нем еще хваќтаќло разќноќкаќлиќберќных обќлаќков и неќбольќших сеќро-гоќлуќбых туќчек, тем не меќнее, быќло проќзрачќно и даќже граќциќозќно. Отќставќшее от осќновќноќго эшеќлоќна приќкрыќтие, спешќно поќкиќнувќшей Моќскќву к веќчеќру вчеќрашќнеќго дня неќпоќгоќды, быќстќро двиќгаќлось вслед за ним, из всех сил пыќтаќясь догќнать то, к чеќму еще могќло бы примкќнуть в слуќчае своќего усќпеќха. Осќпаќриќваюќщий эту, на его взгляд, досќтаќточќно фриќвольќную мысль веќтер, буќшуя в выќшиќне проќмеж них, злобќно рвал осќлабќленќные беќгом теќла, по меќре возќможќноќсти расќтвоќряя неќсчаќстќных в безќдонќно-лаќзурќной гроќмадќноќсти неќбесќноќго океаќна.
  Обќраќщенќное в бегќстќво воќинќстќво, свиќрепќстќвоќвавќшеќго чуть ли не цеќлую неќдеќлю неќнаќстья, уже не окаќзыќваќло суќщеќстќвенќноќго влияќния на усќтаќноќвивќшееќся в гоќроќде теќпќло. Изќредќка и неќнаќдолќго пеќреќкрыќвая, веќсеќло сверќкаюќщее в выќшиќне солќнышќко, оно неќслось вдаль, вреќзаќясь друг в друќга, тая и теќряя быќлую мощь. А неќнаќдолќго спряќтавќшееќся за очеќредќную тучќку свеќтиќло, тут же преќобќраќжаќло ее, окќраќшиќвая в соќверќшенќно друќгой, праздќничќно-наќрядќный вид, от коќтоќроќго ее беќлеќсо-поќрисќтые краќешќки наќчиќнаќли свеќтитьќся поќисќтиќне доќбќрым, раќдуюќщим глаз, зоќлоќтиќстым отќблеќском.
  Игќраюќщее в прядќки солнќце воќвсе и не дуќмаќло о том, чтоќбы его поќтеќряќли. Оно скрыќваќлось и сноќва поќявќляќлось, а бывќший под ним мир уже даќже и не заќмеќчал этоќго. Отќбраќсыќваеќмые во все стоќроќны столќпы свеќта, роќжќдаќли мноќгоќчисќленќных, шуќстќро беќгаюќщих то там, то сям зайќчиќков, безќмяќтежќно скаќкавќших, как по крыќшам и окќнам доќмов, так и по граќциќозќным, озоќлоќченќным куќпоќлам церкќвей и храќмов. Они прыќгаќли с них буќкќвальќно во все стоќроќны и обяќзаќтельќно ноќроќвиќли поќпасть в глаќза слуќчайќно проќслеќдивќших за их прыжќкаќми люќдей, тут же неќнаќдолќго слеќпя их своќим раќдужќным блеќском.
  Приќроќда торќжеќстќвоќваќла, в коќтоќрый раз доќкаќзыќвая то, что жизнь преќкрасќна, а свет, как и добќро, поќбеќдит в люќбом слуќчае.
  
   2
  
  - Оля - наќруќшая усќтаќноќвивќшееќся неќнаќдолќго молќчаќние, вкрадќчиќво спроќсиќла дочь Анќна Роќдиоќновќна - Лиќза тольќко что скаќзаќла мне, что приќхоќдил почќтальќон. - Услышав последнее, девушка вновь зарделась и опустила глаза вниз. - А еще - женщина созќнаќтельќно выќдеќлиќла поќследќнее слоќво и, опять же сознательно, сдеќлаќла неќбольќшую пауќзу вслед за ним - ..то, что ты поќлуќчиќла от неќго каќкое-то суќгуќбо личќное поќслаќние. ...Это правќда?
  
  Ольга вздрогнула и побелела, как полотно не зная, что ответить матери.
  
  Лиќза - хуќденьќкая женќщиќна лет соќроќка, с исќтинќно русќской коќсой до пояќса, средќнеќго росќта, всеќгда строќго и опќрятќно одеќтая, быќла их горќничќной еще со вреќмен царќскоќго реќжиќма.
  Сейќчас, по проќшеќстќвии стольќких лет, уже бы, наќверќно, ниќкто бы и не вспомќнил, по чьей проќтекќции ее тоќгда приќняќли, точќно так же как и не наќшлось бы ни у коќго из доќмоќчадќцев даќже маќлейќшеќго поќвоќда, усомќнитьќся в ее чеќстќноќсти и поќряќдочќноќсти. Свершившаяся в стране реќвоќлюќция ниќчуть не изќмеќниќла сложившиеся взгляды этой женщины. Да и, сказать по правде, Лиза и саќма не хоќтеќла меќнять давно усќтаќноќвивќшийќся в ее жизни распорядок веќщей. Именно поэтому, на заќданќный в лихую гоќдиќну пеќреќходќноќго вреќмеќни Анќтоќном Евќграќфоќвиќчем (хоќзяиќном доќма) воќпрос, что она соќбиќраќетќся деќлать, Лиза пряќмо отќвеќтиќла ему, что уже и не предќставќляќет свою жизнь без их сеќмейќстќва. Что у нее растут двое сыќноќвей, а рекќруќтиќроќванќный в гоќды Перќвой Миќроќвой муж, бесќследќно сгиќнул, пропав то ли еще тогда, то ли несколько позже, в горќниќле наќчавќшейќся вслед за ней межќдоќусоќбиќцы. И что, еже ли "барин" не гонит ее, то ....
  В общем, быќло соќверќшенќно есќтеќстќвенќно, что возќраќжеќний проќтив данќноќго ни у коќго не наќшлось. Лиќза проќдолќжиќла раќбоќту. А сейчас, когда ее сыновья уже выросли и обзавелись своими семьями, и вовсе, находилась в их доќме практически неотлучно, приходя с раннего утра и уходя к себе уже поздно вечером.
   Можќно скаќзать, вынянќчив на своќих руќках Оленьќку, женќщиќна очень сильно симќпаќтиќзиќроќваќла ей, а поќтоќму, увиќдев на досќтавќленќном конќверќте лаќкоќничќную надќпись "ЛИЧќНО В РУќКИ", тут же заќнеќсла письќмо Оле, чеќму деќвушќка и быќла безќмерќно раќда.
  
   3
  
  - Изќвиќни, Оленьќка, моќжет это буќдет крайќне неќприќличќно с моќей стоќроќны, но не могќла бы ты мне, как матери, скаќзать то, от коќго оно? - Чуть боќлее наќстойќчиќво доќбаќвиќла Анќна Роќдиоќновќна. - Я, коќнечќно, поќниќмаю. Ты уже взросќлая деќвушќка и, конечно же, имеќешь праќво на некоторые тайќны. Но пойќми и меќня. Я твоя мать и мне даќлеќко не безќразќличќно то, как склаќдыќваќетќся твоя жизнь. Я старќше и опытќней теќбя. И я бы очень не хоќтеќла тоќго, что бы ты, пусть даќже и слуќчайќно, поќпаќла бы в каќкую-ниќбудь неќприќятќную исќтоќрию, сдеќлав опќроќметќчиќвый выќбор или не до конќца проќдуќманќный шаг. Я увеќреќна, что мой исќкренќний и друќжеќский соќвет, моќжет очень сильќно приќгоќдитьќся теќбе. ...Да и поќтом - уже совсем мягќко приќплюќсоќваќла к скаќзанќноќму женщина - я проќсто хоќчу быть в курќсе тоќго, что с тоќбой проќисќхоќдит. - Анна Родионовна смотрела прямо в лицо, опустившей вниз глаза дочери. - ...Это быќло деќлоќвое письќмо? ...Или оно, ...от мужќчиќны? - Оленьќка поќкрасќнеќла, тут же с гоќлоќвой выќдаќвая сеќбя. - ...Ясќно. Ну, что ж, я так и поќдуќмаќла. ...Я его знаю?
  На некоторое время вопрос повис в воздухе. Задавшая его женщина молчала, ожидая ответа, а Оля.... Окончательно стушевавшаяся девушка не находила слов от охватившего ее крайнего волнения. Она явно не была готова к разговору.
  - Я, маќменьќка.... Я... - Скоќрее проќшепќтаќла, неќжеќли сказала, наконец, Ольга и ее беќлое не знавќшее заќгаќра лиќчиќко поќроќзоќвеќло от крайќнеќго смуќщеќния. - ...Да, маќменьќка. - Наќбравќшись смеќлоќсти, проќлеќпеќтаќла она. - Вы, коќнечќно же, знаеќте этоќго чеќлоќвеќка.
  - Да-а-а? - Пряќмые броќви Анќны Роќдиоќновќны быќстќро вздерќнуќлись вверх, одќнаќко она тут же обузќдаќла сеќбя и, как ни в чем не быќваќло, поќсмотќреќла на заќмерќшую у окќна Ольќгу, еще миќнуќту наќзад с упоеќниќем вдыќхавќшую в сеќбя плеќниќтельќное блаќгоќухаќние неќдавќно расќпусќтивќшейќся сиќреќни. - ...И кто же это? Есќли не секќрет?
  Оленьќка опустила глазки вниз, пристально разглядывая лежащий под ногами коврик, боясь поднять их на стоящую рядом мать. Это был чеќлоќвек, коќтоќроќго она безќмерќно и давќно люќбиќла, но.... Это был, увы, человек даќлеќко не из их круќга. Деќвушќка итак, как могќла, долќго скрыќваќла от всех свое чувќстќво к неќму, одќнаќко....
  - Ты моќжешь, и это, без сомнения, конечно, полное твое праќво, не наќзыќвать мне его имеќни. - Наќдеќясь как раз таќки на обќратќное, вкрадчиво произнесла Анќна Роќдиоќновќна. - Я хоќроќшо знаю теќбя и не дуќмаю, что ты пойќдешь на пеќреќписќку с явно дурќным чеќлоќвеќком. Но..., не кажется ли тебе, что скрыќвая от нас с па-па его имя, ты как бы окаќзыќваќешь нам этим некое неќдоќвеќрие....
  Нет, нет. Вреќмя приќшло. Она и сама уже знала, что не просто должќна, а уже быќла и натурально обяќзаќна озќвуќчить требуемое от нее имя, чеќго бы ей это ни стоиќло. Вот тольќко реќшитьќся на таќкое у девушки, однозначно, еще не хваќтаќло поќка душевных сил.
  - ...Нет, нет. Пойќми меќня праќвильќно. Я не наќстаиќваю.
  Анќна Роќдиоќновќна не тоќроќпиќла дочь, полќноќстью поќниќмая ее соќстояќние. В обќщем-то, она не приќдаќваќла слуќчивќшеќмуќся слишќком уж больќшоќго знаќчеќния, так как могла с уверенностью утверждать то, что дочь быќла практически поќстоќянќно в поќле ее зреќния. И ниќчеќго такого уж поќдозќриќтельќноќго она за ней не заќмеќчаќла. Хотя....
  Вот это последнее письќмо и странная реакция дочери, немного настораживали. Ну, вроде бы что такого: Обычный лист конторской буќмаќги, явно заќпеќчатќлевќший на сеќбе, в буќкќвенќном выќраќжеќнии, чей-то слуќчайќно броќшенќный на ее дочь, и тут же заќинќтеќреќсоќвавќшийќся ею, взгляд.
  
  Однако, из данќноќго факќта, зреќлую женќщиќну заќинќтриќгоќваќло тольќко то, что это был кто-то из чисќла тех, коќго она знаќла. Кто? Кто мог наќбратьќся таќкой отќкроќвенќной наќглоќсти, что наќпиќсал ее доќчеќри, не поќстаќвив ее, то есть мать, в изќвестќность о своќем наќмеќреќнии?
  Мысќленќно пеќреќбиќрая всех приќхоќдивќших к ним в дом люќдей, она ниќкак не могќла выќбрать из них такоќго, кто бы мог пойќти на это. Досќтойќные, инќтелќлиќгентќные, а главќное, знаюќщие честь люќди. К тоќму же, наќскольќко ей опять же быќло доќподќлинќно изќвестќно, Оля соќвсем не жаќлоќваќла ниќкоќго из них, а стаќло быть, это все-таќки долќжен был быть кто-то еще, коќго она, Анќна Роќдиоќновќна, по какой-то причине, но все-таки упусќтиќла из своќего виќда.
  "Дай-то только Бог, чтобы чеќлоќвек этот стояќщим был - поќдуќмаќла женќщиќна, окиќдыќвая взоќром заќмешќкавќшуюќся в неќреќшиќтельќноќсти дочь. - И, главное, не из этих - НОќВЫХ. Голодранец из гряќзи выќбивќшийќся, ну вот совсем бы не к стати был. Ведь, как говорится, скольќко волќка не корќми, но что от рождения в нем заќлоќжеќно быќло, так до стаќросќти и осќтаќнетќся. Ежеќли он боќсяќком рос и на инќтелќлиќгенќцию из подќвоќротќни с преќзреќниќем смотќрел, то поќтом его хоть в царќское одень и до акаќдеќмиќка доќучи, все равќно хоќроќшие маќнеќры приќвить не удаќстќся. Этиќкет, мерзавец, как свои пять пальќцев знать буќдет. Да вот только лиќчиќна его волќчья, из-под виќда агќнецќкоќго, все равќно проќбьетќся. Соќвесть, честь и поќряќдочќность с роќжќдеќниќем поќлуќчаќют. Поќтеќрять можќно, обќратќно найќти нет".
  
   4
  
  Меж тем, стояќщая у самого окќна Ольќга, отлично зная жесткий характер матери, ниќчуть не соќмнеќваќлась в том, что предстоящий у них разќгоќвор, а избежать его все равно не удастся, буќдет, мягќко гоќвоќря, не соќвсем приќятен для обоќих. Пусть даќже с учеќтом тоќго, что она сможет сказать ей даќлеќко не все, что могла бы.
  Да и как? Ну, как могла сказать дочь матери то, что наќпиќсавќший ей чеќлоќвек, был для нее не простым знакомым, а факќтиќчеќски являлся, по суќщеќстќвуюќщим ныќне, но проќтиќвоќреќчаќщим тем, что быќли до этого, заќкоќнам, ни кем иным, как МУЖЕМ.
  О! Знал бы кто, как не хоќтеќлось Ольге наќчиќнать разговор, который однозначно не сулил ей ничего хорошего. Как тяготила ее одна только мысль о нем. Как делалось ей от этого по-настоящему дурно, но....
  Откладывать и переносить его уже не представлялось возможным. Отќсутќстќвуюќщий по вполне уважительно причине боќлее поќлуќтоќра лет Роќман Костров, а именно он и являлся ее мужем, приќбыќвал завќтра дневќным поќезќдом, чтоќбы, как и быќло у них усќловќленќно при расќстаќваќнии, свеќсти воќедиќно ноќвое со стаќрым и, как это и быќло заќвеќдеќно с глуќбиќны веќков, поќсваќтать за себя девушку. Так что, сейчас, скрыќвать и заќмалќчиќвать о его существовании, быќло уже, по крайќней меќре, не соќвсем раќзумќно. А моќжет даќже и опасќно. Тем боќлее, поќсле этоќго, досќтавќленќноќго отќкрыќтым споќсоќбом, письќма.
  Именќно поќэтоќму, Ольга, расќтеќрявќшаяќся от неќожиќданќноќсти приќхоќда в ее жизнь таќких суќщеќстќвенќных пеќреќмен, была как следует не подќгоќтовќленќа еще к их скоќростноќму разќверќтыќваќнию, и не знаќла, в обќщем-то, с чеќго ей слеќдуќет наќчать, а поќтоќму молќча соќбиќраќлась с мысќляќми, роќбея даќже взгляќнуть на каќжуќщееќся суќроќвым и хоќлодќным, бесќчувќстќвенќное лиќцо маќтеќри. Она еще с детќстќва поќбаиќваќлась этих каќрих, проќжиќгаюќщих наќсквозь глаз, предќпоќчиќтая лишќний раз не пересекатьќся с ниќми своќим взгляќдом.
  Ниќкак не наќхоќдя нужќных, треќбуюќщихќся ей, как воздух, слов, Оленьќка всяќчеќски отќтяќгиќваќла ответ на неопределенное вреќмя, словќно его неќспешќный ход, мог спаќсти девушку от выќнуќжќденќных объќясќнеќний. Ей так хоќтеќлось скакќнуть вдруг впеќред на беќшеќной скоќроќсти и в один миг пеќреќнеќстись туда, где весь этот неќприќятќный для нее разќгоќвор буќдет уже даќлеќко поќзаќди. Чем бы он ни заќконќчилќся, каќкое бы реќшеќние не приќняќла мать, как хуќдо ей бы от этого не быќло, но....
  Оля резонно считала, что гоќразќдо лучќше, зная конечный результат, просто вспоќмиќнать о некогда проќнесќшейќся над гоќлоќвой буќре, неќжеќли наќхоќдитьќся в саќмом ее эпиќценќтре, ровным счетом не ведая о том, к чему приведет данное бедствие.
  
   5
  
  
  - Лужу, ...точу, ...паяю....!
  Громогласный крик, донесшийся с улицы, заставил Ольгу непроизвольно вздрогнуть и инстинктивно повернуться лицом к окну.
  - Что там?
  Оля резќко и неќскольќко заќпоќздаќло приќщуќриќлась.
  Заќвоќроќжеќно проќслеќдив взгляќдом за фронќтом ярќкого, раќдужќноќ игќраюќщеќго бликами свеќта, медќленќно двиќжуќщеќгоќся к ней по соќседќней крыќше, она не сразу среагировала и, отќраќзивќшийќся от нее солќнечќный зайќчик, словќно бесќсоќвеќстќный шаќлун и проќказќник, одќним маќхом соќрвал с бледќноќго лиќца деќвушќки темќную масќку теќни. Негодник в миг преќдаќтельќски обќнаќжил и без того заподозрившей неладное матери, крайќнюю роќбость и абсолютную расќтеќрянќность доќчеќри.
  Чувќстќвуя это, еще боќлее стуќшеќвавќшаяќся Оленьќка, полќноќстью поќверќнуќлась к окќну и облокотившись на подоконник, гляќнуќла чеќрез неќго вниз, давая себе время прийќти в сеќбя, а заќодќно и дейќстќвиќтельќно поќсмотќреть на тоќго, чей громќкий, но маќло поќнятќный крик, спаќсиќтельќно и как раз воќвреќмя доќнесќся до них. Она быќла неќскаќзанќно раќда тому, что он проќзвуќчал именќно в этот, а не в каќкой-то друќгой моќмент.
  Ее комќнаќта наќхоќдиќлась на верхќнем, третьќем этаќже стаќроќго, стояќщеќго на Арќбаќте каќменќноќго доќма, выќхоќдяќщеќго на неќго чаќстью своќих окон. В чисќле их было и окно Оленьки.
  Метќрах в пяќтиќдеќсяќти от их подъќезќда, на проќтиќвоќпоќложќной стоќроќне улиќцы, стоќял толќстый и усаќтый тоќчильќщик ноќжей, поќлоќжа праќвую руќку на огќромќный абќраќзивќный круг. Рядом стоял железный, наполненный деревом чан. Важќно разќмаќхиќвая зажатым во втоќрой руќке паяльником, он с каќкой-то торќжеќстќвенќноќстью приќзыќвал проќжиќваюќщих в окќруќге жильќцов неќсти ему заќтуќпивќшиеќся ножи, а также прохудившиеся предќмеќты доќмашќней утќваќри.
  Отќкуќда-то изќдаќлеќка доќнесќся жеќлезќный пеќреќстук коќлес, двиќжуќщеќгоќся по стыќкам трамќвая и, пракќтиќчеќски тут же, его же меќлоќдичќный пеќреќзвон, виќдиќмо сигќнаќлиќзиќруюќщий каќкоќму-то заќзеќвавќшеќмуќся пеќшеќхоќду о своќем приќблиќжеќнии. Стук стих, а сквозь бесќпреќстанќно-веќсеќлое чиќриќкаќнье, раќдуюќщихќся всеќобќщеќму проќбуќжќдеќнию птиц, пеќреќкрыќвая их хриќпќлым баќриќтоќном, взоќрвалќся очеќредќной крик явившегося мужчины.
  - ...А вот! ...Тоќчу ноќжи, пилы, тоќпоќры! ...Отќчиќщу и запаяю люќбой чан, скоќвоќроќду или каќстќрюќлю! ...Неќдоќроќго и быќстќро! ...А вот!...
  
  Оля не тоќроќпиќлась поќвоќраќчиќватьќся назад к маќтеќри. Пользуясь моментом, она неторопливо осмотрела важќно-деќлоќвое лиќцо масќтеќра, выслуќшала вновь заќгроќхоќтавќший вдаќлеќке отќстук жеќлезќной коќлесќниќцы, уже медќленќно удаќляюќщейќся куќда-то вдаль, и вновь прослушала, заќглуќшаюќщие все выќкриќки специалиста, к которому, сраќзу с двух стоќрон, уже поќдоќшли неќскольќко женќщин. Он заќтих, и подќбоќчеќнясь, заќгоќвоќрил с ниќми, отќдаќвая усќтаќноќвивќшуюќся вслед за этим тиќшиќну, на отќкуп щеќбеќчуќщим без умолќка птиќцам.
  - Кто там, Оль? ...Точильщик?
  Ольќга неќхоќтя поќверќнуќлась, изо всех сил пыќтаќясь скрыть, всю ту пеќстќрую гамќму проќтиќвоќреќчиќво наќхлыќнувќших и никак не желавших покидать ее лиќцо чувств.
  - Да, маменька. - Кивнула она, как бы опќравќдыќваќясь. - Точильщик.
  - Ага. - Так же кивќнуќла гоќлоќвой Анќна Роќдиоќновќна. - Понятно. ...Ну, ниќчеќго, Лиќза лучќше наќшеќго знаќет, нуќжен он нам или нет. - Она вновь попыталась вернуть разговор в нужное ей русло. - ...Ты что-то хоќтеќла мне скаќзать?
  Взволќноќванќное лиќцо побледневшей дочери отќраќжаќло на сеќбе наверно все суќщеќстќвуюќщие в миќре эмоќции чеќлоќвеќка. В нем был страх и, приќтаќивќшаяќся где-то далеко за ним решительность. Нежќность и боль. Раќдость и грусть. Наќдеќжќда и отќчаяќние. А поќверх всеќго этоќго - безќмерќное ожиќдаќние чеќго-то возќвыќшенќно преќкрасќноќго, на коќтоќрое наќлоќжиќло свой темќный отќпеќчаќток гроќмадќное смяќтеќние. Все это и поќроќдиќло в неќзаќкаќленќной еще деќвичьќей дуќше неќвоќобќраќзиќмую смуќту и крайќнее бесќпоќкойќстќво. Она усиленно боялась абќсоќлютќной неќизќвестќносќти гряќдуќщеќго.
  
   6
  
  Ольќга не могќла точќно скаќзать сеќбе, как отќреаќгиќруќет ее маќтушќка на то, что долќгое вреќмя осќтаќваќлось для нее, да, в обќщем, и пракќтиќчеќски для всех осќтальќных ее знаќкоќмых в тайќне. Она пеќреќшагќнуќла черќту, о коќтоќрой знаќли тольќко изќбранќные, и хоќтя деќлаќла этот свой выќбор соќверќшеќно созќнаќтельќно, у нее все же был реќзон опаќсатьќся того, что ее шаг поймут здесь праќвильќно, и что самое главќное - приќмут его.
  Долќгиќми зимќниќми веќчеќраќми, заќкрывќшись в своќей комќнаќте, плаќча в поќдушќку и муќчая сеќбя ожиќдаќниќем чеќго-то страшќноќго, Оленьќка часќто дуќмаќла о том, что уже сдеќлаќла, и что изќмеќнить и повернуть вспять, быќло ниќкоќим обќраќзом нельќзя. Да, в обќщем-то, ей этого никогда и не хоќтеќлось.
  ""A TOUT PRIX" - люќбой цеќной, во что бы то ни стаќло. - Всякий раз отвечала она на возникающие у нее в голове, время от времени сомнения, относительно их поступка. - Пусть гряќнет гром и поќтоп приќдет еще при жизќни - я все равќно не хоќчу меќнять тоќго, что уже проќизошќло. - Неќскольќко виќдоќизќмеќнив изќвестќную фраќзу марќкиќзы Помќпаќдур, гоќвоќриќла сеќбе деќвушќка в миќнуќты наиќвысќшеќго отќчаяќния. - Счаќстќлиќвы, лишь обќлаќдаюќщие. ...HIER STEHE ICH! ICH KANN NICHT ANDERS. GOTT HELFE MIR! AMEN".
  Один на один с собой, ее реќшиќмость на это быќла крайне выќсоќка, не смотќря на то, что она даже не могќла предќстаќвить сеќбе в полной мере то, как будет объќяќвлять родным о совершенном ею поќступќке. Точно также она не знала и того, как будет весќти сеќбя потом, поќсле тоќго, как все-таки озвучит данное, смутќно поќдозќреќвая, что, отќкрывќшись, неќмиќнуеќмо наќвлеќчет на сеќбя всеобщий гнев и проклятие.
  Она точно знала, что ее не поймут и осудят, но....
  
  О, моќлоќдость, моќлоќдость. Где-то в глуќбиќне дуќши, Оля все же свяќто надеялась на то, что произойдет какое-нибудь чудо. Мать смилуется. Поймет и простит. Все обойќдетќся и пеќреќмеќлетќся, полностью оправдывая народную присказку о том, что все, что не деќлаќетќся, деќлаќетќся тольќко к лучќшеќму.
  
  Именќно поќэтоќму, сейќчас, коќнечќной верќшиќной всех тех чувств и эмоќций, что быќли на ее преќкрасќном лиќчиќке, как сияюќщая обоќлочќка чисќтоќго возќдуќха над темќной поќверхќноќстью Земќли, пеќреќкрыќваюќщая соќбой все и вся, виќтаќло над ним, одќно огќромќное и поќисќтиќне неќземќное чувќстќво.
  СЧАќСТЬЕ!
  Да, да. Именќно - "СЧАќСТЬЕ". Что бы там ни быќло, но семь его букв быќли буќкќвальќно проќпиќсаќны на ее чеќле, неќземќным зоќлоќтиќстым свеќчеќниќем.
  Оно быќло огќромќно - как моќре. Бесќкрайќне - как неќбо. Чисќто - как родќниќкоќвая воќда, выќрвавќшаяќся из саќмых глуќбинќных недр маќтушќки Земќли.
  СЧАќСТЬЕ, коќтоќрое моќжет тольќко снитьќся.
  СЧАќСТЬЕ, коќтоќрое возќвыќшаќет.
  СЧАќСТЬЕ, коќтоќрое обќлаќгоќраќжиќваќет и полќноќстью очиќщаќет от мирќских заќбот, приќподќниќмая люќбоќго над всеќми осќтальќныќми, даќвая ему, Анќгельќские крыќлья для безќмяќтежќноќго поќлеќта над всем тем грешќным, что, к соќжаќлеќнию, имеќетќся у нас в изќбытќке.
  Это быќло СЧАќСТЬЕ бесќкоќнечќно влюбќленќноќго в кого-то чеќлоќвеќка.
  СЧАСТЬЕ человека, который знает, что его любят так же, как любит он.
  
   7
  
   - Маќменьќка. - Наќкоќнец-то реќшивќшись, тиќхо проќизќнесќла Ольќга. - Проќстиќте меќня за то, что я долќгое вреќмя скрыќваќла от Вас то, что хоќчу теќперь скаќзать. - Она сделала небольшую паузу, собираясь с духом, и вытолкнула из себя то, что уже давно хотела озвучить. - ...Я любќлю. Я очень любќлю одќноќго чеќлоќвеќка, маменька. ...А он люќбит меќня. - Доќбаќвиќла она и заќмолќчаќла, зарќдевќшись от смеќлоќсти скаќзанќноќго.
  Анќна Роќдиоќновќна удивќленќно поќсмотќреќла на дочь.
  - Оленьќка, деќвочќка моя, ну что таќкое ты гоќвоќришь. - Проќизќнесќла она, усиленно маскируя под ласковую улыбку, нахлынувшие уже на нее чувства. - Ну, как ты моќжешь так каќтеќгоќричќно заќявќлять о любви к коќму-то, коќго, скоќрее всеќго, еще даќже и не знаќешь-то толќком. Хоќтя, коќнечќно, я моќгу и ошиќбатьќся. Есќли речь идет о ком-то, кто уже достаточно давќно вхож в наш дом. - Глаза женщины пристально посмотрели на девушку. - ...Одќнаќко. ...Будь так доќбќра, Оленьќка, ...внаќчаќле, ...поќзволь мне узќнать, о ком ты гоќвоќришь. ...Ты скаќзаќла, что я якоќбы знаю его. Но, поверь мне, я даќже воќобќраќзить сеќбе не моќгу, коќго конкретно из известных мне людей, ты удоќстоиќла такой чесќти. Быть предќмеќтом твоего тайќноќго возќдыќхаќния. Ты инќтриќгуќешь меня. - Анна Родионовна говорила, меж тем, сосредоточено думая, вновь и вновь усиленно перебирая всех тех, кого знала. - ...Не заметить такого в то время, когда ты пракќтиќчеќски поќстоќянќно находишься на моќих глаќзах.... Я ниќкоќгда не заќмеќчаќла за тоќбой, ...да и за друќгиќми, ...даќже малейших наќмеќков на что-то поќхоќжее. ...Скажи, Оленька, ты точќно увеќреќна в том, что я знаю данќноќго чеќлоќвеќка?
  Не жеќлая до вреќмеќни даќвить на дочь своќим маќтеќринќским авќтоќриќтеќтом, деќвушќка взросќлая и ей дейќстќвиќтельќно уже поќра быќло поќдуќмать о заќмуќжеќстќве, женќщиќна реќзонќно реќшиќла снаќчаќла проќсто приќотќкрыть для сеќбя ту заќвеќсу секќретќноќсти, что окуќтаќла возќникќший, как она считала "в гоќлоќве доќчеќри" роќман. Ну, а уже поќтом, есќли это действительно поќтреќбуќетќся, всегда можно будет постараться и мягќко убеќдить ее в ошиќбочќноќсти своих взглядов. А еще и заќодќно, раз уж предќстаќвиќлась таќкая возќможќность, наконец-то, соќвмеќстќныќми усиќлияќми, взять, да и выќбрать с ней истинно досќтойќную канќдиќдаќтуќру.
  Такќже как и дочь, мать исќкренќне наќдеяќлась на то, что они поймут друг друга и им удаќстќся спокойно решить возникшую проблему.
  - Да, маќменьќка. - Робќко выќдаќвиќла из сеќбя Ольќга. - ...Вы, ...мы все уже давќно знаќем Роќму.
  - Роќму? - Непонимающе пеќреќспроќсиќла Анќна Роќдиоќновќна. - ...Какого Рому?
  Сдвинув броќви, она быќстќро пеќреќбиќрала в паќмяќти всех тех, кто мог ноќсить данќное имя. Уваќжаеќмые в их сеќмье люќди, как праќвиќло, проќизќноќсиќлись у них с обяќзаќтельќным наќзыќваќниќем отќчеќстќва.
  - ...Странќно, не приќпо....
  Женщина заќмяќлась, а затем, кажется, поняв, о ком-таки идет речь, слегка наќхмуќриќлась.
  - Оля, ...Оленьќка, ...Господи Милостивый. Неќуќжеќли ты имеќешь в виќду тоќго юноќго красќноќарќмейќца, ...друга Саши. ...Коќстќроќва, есќли не ошиќбаќюсь?
  - Да. - Смуќщаќясь до глуќбиќны дуќши, одќниќми гуќбаќми проќлеќпеќтаќла деќвушќка.
  - Да-а-а?
  
  
   8
  
  Так уж поќлуќчиќлось, что взоќрвавќшая страќну реќвоќлюќция, раќзом поќдеќливќшая ее на два анќтаќгоќниќстичќных лаќгеќря, жесќтоќко вторќглась и в быт этой отдельно взятой русской семьи, поќдеќлив неќбольќшое и довольно уютное двоќрянќское гнезќдышко сразу на три лаќгеќря.
  До нее, они, как и больќшинќстќво жиќвших, да, в общем-то, и сейчас живущих в Росќсии люќдей, быќли соќверќшенќно равќноќдушќны к тем поќлиќтиќчеќским ветќрам, что время от времени дуюќт над головою их и роќдиќны. Хотя....
  Все относительно и не постоянно, как говаривал в свое время гениальный Эйнштейн.
  Даже в стакане воды случаются крупные бури, а уж про жизни людские и говорить не приходится. Тишина и покой возможны и гарантированы лишь за кладбищенской оградкой, на глубине двух метров от поверхности земли. Здесь же, наверху, они бывают только до поќры до вреќмеќни. Во все времена, так уж повелось, простой российский обыватель совершенно не интересуется витающими над ним политическими веяниями, если все вокруг него стабильно, или хотя бы относительно спокойно, и его неспешная жизнь катится по наторенной колее, пусть даже порой и вырываясь из нее куда-нибудь в сторону.
  "А-а-а! Опять, нехристи окаянные с жиру бесятся". В сердцах махнет рукой человек на подобное безобразие, творимое его властью, не придавая происходящему, слишком уж серьезного значения.
  "Мужик креститься не будет, пока его, грешного, гром не напугает". Именно так, в несколько перефразированном виде звучит народная пословица и относится она, в общем-то, ко всем россиянам, а не только к низшей прослойке общества.
  
   9
  
  Их быќло пяќтеќро:
  Отец - Смоќленќков Анќтон Евќграќфоќвич. Его жеќна - Анќна Роќдиоќновќна. И деќти - Ниќкоќлай, Алекќсандр и Ольќга.
  Будучи первоклассным хирургом, ставя работу во главу угла, и полностью отдавая себя ей, глава семейства, а вслед за ним и все остальные, искренне полагал, что власть цаќря неќзыбќлеќма и вечна. Что кучќки, нет-нет да поќявќляюќщихќся кое-где горќлоќдеќров, не более чем шайки бандитов, которые, в общем-то, не в сиќлах сдеќлать с ней что-лиќбо суќщеќстќвенќное.
  Однако, сверќшивќшийќся, как гром, факт, а вслед за ним и страшќная реальность нового строя, явиќлась к ним, как и ко всем друќгим, предќлоќжив сдеќлать-таќки свой выќбор. Они могќли осќтатьќся здесь, соќблюќдая нейќтраќлиќтет или эмигќриќроќвать, как это сдеќлаќли мноќгие из их окќруќжеќния.
  Он решил остаться. Как следствие осќтались и остальные.
  И опять же, на первых порах, перед ними вновь встал неќкий выќбор: Либо примкќнуть к ноќвой влаќсти, боќрясь за ее идеаќлы. Либо, наќобоќрот, встать в ряќды тех, кто с оруќжиќем в руќках боќролќся проќтив нее.
  Было еще и третье: Проќсто осќтатьќся в стоќроќне, хладќноќкровќно наќблюќдая за тем, что из всеќго этоќго поќлуќчитќся.
  Их быќло пятеро.
  ИХ КОќГДА-ТО БЫќЛО ПЯТЕРО....
  
   10
  
  Трое выќбраќли полќный нейќтраќлиќтет, а бывќшие до этоќго досќтаќточќно близќкиќми по дуќху браќтья, по каќким-то неќпоќнятќным ниќкоќму приќчиќнам встаќли по разќные стоќроќны барќриќкад, к счаќстью соќхраќнив, друг к друќгу, полќное уваќжеќние и братќскую люќбовь. Каќжќдый из них счиќтал свой выќбор праќвильќным и единќстќвенќно верќным, а вставќшеќго на иной путь браќта заќблуќжќдаюќщимќся. При этом они оба исќкренќне веќриќли в то, что одќнаќжќды, раќно или поздќно, но "вреќменќный проќтивќник" пойќмет-таќки свою ошибќку и, осозќнав все, приќсоеќдиќнитќся к единќстќвенќноќму, с их точќки зреќния, праќвильќноќму лаќгеќрю.
  Одќнаќко жизнь расќпоќряќдиќлась по-своќему, расќстаќвив все по своќим, а не по их месќтам.
  
  Гражданская войќна не поќщаќдиќла ни тоќго не друќгоќго. Старќший Ниќкоќлай, уйќдя в беќлое двиќжеќние, был раќнен в одќном из боќев траќгиќчеќскоќго воќсемќнаќдцаќтоќго гоќда. Получив ранение и поќпав в плен к оголќтеќлым фаќнаќтиќкам реќвоќлюќции, он был пракќтиќчеќски тут же расќстреќлян ими, как осоќбо опасќный, не подќдаюќщийќся пеќреќковќке, враг.
  Средќнеќму Алекќсанќдќру поќвезќло неќскольќко больќше. Избрав стезю военного, Саќша мотался из одного конца страны в другой, и поќгиб практически в саќмом конќце граќжќданќской войќны, осќвоќбоќжќдая Владивосток от остатков войск генерала Дитерихса.
  В отќлиќчие от Ниќкоќлая, он часќтеньќко, осоќбенќно по-перќвоќсти, быќвал доќма, всяќкий раз приќвоќдя с соќбой своќего лучќшеќго друќга - Роќмаќна Коќстќроќва.
  Именќно от неќго, впоследствии, они и узќнаќли о гиќбеќли Саќшеньќки.
  
   11
  
  В то суќроќвое вреќмя, отуќмаќненќная гиќбеќлью обоќих сыќноќвей, Анќна Роќдиоќновќна и упусќтиќла из поќля зреќния моќмент сблиќжеќния доќчеќри с этим моќлоќдым и без соќмнеќния краќсиќвым чеќлоќвеќком, без всяќкой задќней мысќли разќреќшая ей изќредќка встреќчатьќся с ним. Да и как она могќла заќпоќдозќрить что-то, есќли с саќмоќго наќчаќла Ольќга выќхоќдиќла из доќма не конќкретќно с ним, а со своќим браќтом, коќтоќрый и звал ее с собой на проќгулќку по гоќроќду.
  Правќда, в это вреќмя они пракќтиќчеќски всеќгда быќли втроќем, но женќщиќна даќже и поќдуќмать не могќла о том, что у деќвушќки, проќшедќшей, как и она же, Смольќный инќстиќтут блаќгоќродќных деќвиц, моќжет быть что-то обќщее с этим отќпрыќском, неќизќвестќно чьих кроќвей и неќпоќнятќно чьеќго роќда плеќмеќни.
  Наќскольќко ей быќло изќвестќно от сыќна, отец Роќмы был осевший в какой-то дремучей деревне цыќган, взявќший сеќбе в жеќны простую русќскую женќщиќну. Именќно поќэтоќму, в обќлиќке их сыќна быќло что-то как от той, так и от друќгой наќродќноќсти.
  Как уже было сказано выше, Роман, до реќвоќлюќции, приќнадќлеќжал к саќмоќму низќшеќму слою обќщеќстќва, а то обќстояќтельќстќво, что ноќвая власть даќла ему неќкоќтоќрый вес, а такќже обќраќзоќваќние (Роќман с блеќском оконќчил шкоќлу красќных коќманќдиќров), абќсоќлютќно ниќкак не подќниќмаќло его в глаќзах Анќны Роќдиоќновќны.
  Она, коќнечќно же, не возќраќжаќла проќтив его поќсеќщеќний их, но при этом отќноќсиќлась к неќму не как к равќноќму, а как к неќкоќму субъќекќту, коќтоќрый соќверќшенќно слуќчайќно и на коќротќкое вреќмя воќшел в их жизнь в сиќлу слоќживќшихќся опќреќдеќленќным обќраќзом обќстояќтельств.
  Поќтом, уже поќсле гиќбеќли Саќши, потерявшая обоих сыновей мать, придавленная грузом навалившегося на нее горя, также смотрела сквозь пальцы на беседы и прогулки доќчеќри, с изредка проќдолќжавќшим приќхоќдить к ним в госќти Коќстќроќвым.
  Анна Родионовна всеќрьќез полагала, что это было выќзваќно лишь тем, что дочь проќсто стаќраќетќся поќбольќше узќнать от неќго о поќследќних днях жизќни, исќкренќне и гоќряќчо люќбиќмоќго ею браќта. Она знала, что Оля была сильно привязана к Сашеньке. А также знала и то, что, по совершенно непонятной ей причине, взгляды и друзья среднего сына были более близки Оле, нежели взгляды, друзья и мировоззрения старшего, в принципе царившие в ее голове.
  Кроме Кострова их иногда посещали и другие товарищи Александра, и Оля порой очень долго общалась и с ними, видимо находя что-то интересное в их, "отуманенных" по мыслям Анны Родионовны, революцией, речах. Женщина не вмешивалась. Скромќность и поќряќдочќность доќчеќри быќли безќукоќризќненќны, а потому, соќмнеќватьќся и заќпоќдазќриќвать ее в чем-то, было, по крайќней меќре, неќлеќпо, а порой, так и вовсе неуважительно.
  Мать не знаќла, да и не могќла знать тоќго, кем на самом деле окаќзалќся для ее доќчеќри, этот, каќжуќщийќся проќстым парќнем, Роќман.
  
  Его исќкроќметќный юмор. Жиќвой ум. Приќродќная смеќкалќка. Отќваќга и честь, приќправќленќные глуќбоќкой поќряќдочќноќстью и не свойќстќвенќной данќноќму слою инќтелќлиќгентќноќстью, взяќли свое, проќизќвеќдя на деќвушќку воќисќтиќну сильќное впеќчатќлеќние. Она буќкќвальќно с перќвых же встреч увќлекќлась им, впроќчем, как и он ею, долќгое вреќмя ниќкак не поќкаќзыќвая ему этоќго. Да и как ей быќло усќтоќять пеќред обаяќниќем выќсоќкоќго, черќноќвоќлоќсоќго и гоќлуќбоќглаќзоќго мужќчиќны, с краќсиќвыќми и муќжеќстќвенќныќми черќтаќми лиќца, обќлаќдаюќщеќго, поќмиќмо всеќго пеќреќчисќлеќно выќше, еще и удиќвиќтельќной красќноќреќчиќвоќстью.
  Зная свою слаќбую стоќроќну, а именќно, отќсутќстќвие должќноќго обќраќзоќваќния, Роќман, как мог, боќролќся с этим, буќкќвальќно пеќреќлоќпаќчиќвая всю поќпаќдаюќщую ему в руќки лиќтеќраќтуќру. За те семь лет, а вперќвые они увиќдеќли его в семќнаќдцаќтом, он усќпел пеќреќчиќтать чуть ли не всю их бибќлиоќтеќку, блаќго, что Алекќсандр, на первых порах, сам подќбиќрал ему осоќбо нужќное.
  
   12
  
  Как уже говорилось выше, они не виќдеќлись с ним уже окоќло поќлуќтоќра лет. Будучи, как и Саша, военным, Роќман скиќталќся по разќным гарќниќзоќнам, киќдаеќмый наќчальќстќвом то в один, то в друќгой гоќрод.
  Одќнаќко, наќкоќнец, это все-таќки сверќшиќлось, и он полќноќстью осел в даќлеќком уральќском гоќроќде Екаќтеќринќбурќге, пеќреќимеќноќванќном больќшеќвиќкаќми в Свердќловќск, и звуќчавќшем теќперь для Оленьќки как-то неќприќвычќно и реќжуќще слух.
  Наќдо отќдать должќное, пеќреќезќжая с месќта на меќсто, Роќман реќгуќлярќно слал ей коќроќтеньќкие весќточќки о сеќбе с разќныќми людьќми, проќся их по возќможќноќсти не афиќшиќроќвать сеќбя пеќред ее роќдиќтеќляќми. И они дейќстќвиќтельќно умудќряќлись сдеќлать это, всяќкий раз, по-разќноќму пеќреќдаќвая ей эти соќобќщеќния, так, что ни мать, ни отец Оли даќже и не знаќли о таќком споќсоќбе досќтавќки корќресќпонќденќции. Именќно с ниќми, она же и поќсыќлаќла ему свои, наполненные нежностью и любовью отќвеќты, вклаќдыќвая в них не только ласку, но и можно сказать всю, тянущуюся к нему дуќшу.
  
   13
  
  Ну, а тоќгда, полќтоќра гоќда тоќму наќзад, Ольќга и доќпусќтиќла тот серьќезќный проќстуќпок, над коќтоќрым впоќследќстќвии и лиќла горьќкие слеќзы, не имея никакого понятия о том, как скаќзать о нем, родќным ей люќдям. В принципе все произошло спонтанно и неожиданно для них самих не говоря уже о ком-то другом и даже если бы они и захотели сделать это, у них все равно не было бы времени на то, чтобы поќстаќвить в изќвестќность тех, неќадеќкќватќной реќакќции которых, девушка боялась, как огня.
   Она проќсто поќшла проќвоќдить его на поезд, который должен был доставить молодого, но уже довольно опытного командира к месту следующего назначения. До поќезќда быќло еще чаќса три. Они медќленќно броќдиќли по гоќроќду и вдруг, ...резко остановившись, Роќма укаќзал ей на прибитую к дверям какого-то дома доску, соќобќщаюќщую о том, что в этом доќме наќхоќдитќся ЗАГС.
  - Смотри. ЗАГС.
  - А что это? - Поќжав плечами, спроќсиќла его Оля.
  - Отел заќпиќси граќжќданќскоќго соќстояќния. - Улыбнувшись, расшифровал ей Роман. - Поќшли, зайдем? - Роќман неќреќшиќтельќно сделал попытку потянуть ее к двеќрям. - ...Ты же знаешь, Оленька, что я любќлю теќбя. ...Я очень-очень теќбя любќлю. Сейчас я уезќжаю и вполќне возќможќно, что это буќдет наќдолќго. - Парень выразительно посмотрел в ее глаза. - ...Ты знаќешь - он слегка замялся - быќло бы просто заќмеќчаќтельќно знать то, что где-то даќлеќко-далеко, у меня есть чеќлоќвек, коќтоќрый ждет меня, веќрит и люќбит. ...Оль, даќвай заќреќгиќстќриќруќем наш соќюз, а поќтом, коќгда я оконќчаќтельќно обуќстќроќюсь на ноќвом месќте, я возьќму отќпуск, приеќду сюќда, сделаю официальное предложение твоим родителям, и заќбеќру теќбя к сеќбе. ...Понимаешь, там, на службе, мне буќдет гораздо легќче сдеќлать это, есќли у меќня на руќках буќдет свиќдеќтельќстќво тоќго, что ты моя законная жена....
  - Ну, о чем ты гоќвоќришь, Роќма. - Еле слышно пеќреќбиќла его Ольга, гляќдя на неќго изумќленќныќми и одновременно немного испуганными глаќзаќми. - Как можно? Без маќменьќки, без паќпеньќки.... Они же о таќком и слушать не захотят.... Как можќно деќлать это без их блаќгоќслоќвеќния. Без венќчаќния. Без поќмолвќки, наќкоќнец. ...Нет - решительно выдохнула она - так нельќзя. ...Я тоже очень-очень любќлю теќбя, Ромочка, но, ...есть же опќреќдеќленќные усќловќноќсти, пеќреќстуќпать чеќрез коќтоќрые мы просто не имеем права. Так нельзя. ...Ты приеќдешь, ...поќтом, ...и.
  - Оля, Оля. - Поќмоќтал гоќлоќвой Роќман. - Ну, пойќми. Мы уже давно жиќвем не в то вреќмя. Все это пеќреќжитќки проќшлоќго. Ты взросќлая женќщиќна и по ноќвым заќкоќнам саќма вольќна приќниќмать люќбые реќшеќния. Реќвоќлюќция даќла теќбе это праќво. ...И поќтом....
  - Нет, Роќма, я так не моќгу. - Сноќва пеќреќбиќла его Ольќга. - Моќжет быть, кто-то .... Моќжет коќму-то, что-то .... Но я .... Нет.
  - Оленьќка, миќлая моя....
  - Нет. Поќжаќлуйќста. - Изќвиќняюќще проќшепќтаќла Оля и на ее глазах появились небольшие капельки. - ...Я проќшу теќбя, Роќма. ...Нет.
  - Поќдоќжќди. - За это вреќмя они уже отоќшли чуть в стоќроќну от крыльќца и осќтаќноќвиќлись у неќбольќшой деќреќвянќной скаќмеќечќки, явно сдеќланќной кем-то наќспех, а поќтоќму коќряќво и неќкраќсиќво. - Я же не приќзыќваю теќбя к чеќму-то таќкоќму..., грешќноќму. Я любќлю теќбя, а потому и очень хоќчу, чтоќбы ты стаќла моќей жеќной. ...Я! ...Хоќроќшо, ...я соќглаќсен. Моќжет быть, я поќстуќпќлю и не соќвсем праќвильќно, но .... Оленьќка, дай мне, поќжаќлуйќста, выќскаќзатьќся. - Быќстќро и неќсвойќстќвенќно ему взволќноќваќно, выќгоќвоќрил Роќман, заќмеќтив то, что Ольќга опять хоќчет пеќреќбить его. Деќвушќка кивќнуќла. - Спаќсиќбо.
  Мужќчиќна пеќреќвел дыќхаќние.
   14
  
  - ...Даќвай сдеќлаќем так. - Предложил он. - Все равќно, сейќчас, пойќти к твоќим роќдиќтеќлям мы уже не в соќстояќнии. Соќглаќсись, у нас слишќком маќло вреќмеќни, а это серьќезќное меќроќприяќтие не деќлаќетќся абы-как и с бухќты-баќрахќты.
  Ольќга согласно кивќнуќла.
  - Ну, вот. Поќэтоќму я и предќлаќгаю слеќдуюќщее ....
  Он на сеќкунќду заќмолк, а поќтом реќшиќтельќно проќдолќжил свою мысль.
  - ...Даќвай сдеќлаќем так: мы сейќчас заќреќгиќстќриќруќемќся.... Ну, Оля, ну .... - Ольќга хоќтеќла что-то скаќзать, но вспомќнив обеќщаќние, кивќнуќла и опусќтиќла гоќлоќву. - ...Спаќсиќбо, миќлая. ...Так вот. Мы сейќчас заќреќгиќстќриќруќемќся - сноќва поќвтоќрил он. - Это для тоќго, чтоќбы я имел доќкуќмент для своќего наќчальќстќва. Я уеќду. Устќроќюсь. А поќтом, как уже говорил, улаќдив там все проќблеќмы, приеќду сюќда и офиќциќальќно поќпроќшу у твоќих роќдиќтеќлей твою руќку. Мы не будем говорить им о том, что с точки зрения новой власти, уже давќно жеќнаќты на саќмом деќле. Мы сдеќлаќем все так, как и поќлоќжеќно в ваќшем окќруќжеќнии. Я обеќщаю теќбе это. Я... - он слегќка заќмялќся. - ...Я, даќже, соќглаќсен обќвенќчатьќся с тоќбой, ...хоќтя, ...поверь мне, ...что каќсаќетќся меќня, то не дуќмаю, что мое коќманќдоќваќние, узќнав о таќком, с поќниќмаќниќем отќнеќсетќся к этоќму.
  Оля в недоумении вскиќнуќла вверх ресќниќцы.
  - Поќниќмаќешь - виновато улыбнулся Роман - я же слуќжу ноќвой влаќсти, а она, как ты наќверќно слыќшаќла, счиќтаќет реќлиќгию средќстќвом заќтуќмаќниќваќния и оболќваќниќваќния наќроќда. Мне, одќноќзначќно, сдеќлаќют выќгоќвор и внуќшеќние, есќли кто-то проќзнаќет о таќком моќем шаќге. ...Одќнаќко, не смотря на это, я соќглаќсен на все, раќди теќбя. - Коќстќров неќнаќдолќго заќмолк и с глуќбоќкой нежќноќстью поќсмотќрел в увќлажќнивќшиеќся глазќки Оленьќки. - ...Люќбиќмая моя, ...солќнышќко мое луќчеќзарќное. ...Ну, пойми, Оленька, есќли мы сейќчас заќреќгиќстќриќруќемќся, об этом все равќно кроќме нас не буќдет знать ниќкто. Это буќдет наќша с тоќбой тайќна. ...Твоя и моя. Я обеќщаю, что не скаќжу о ней ниќкоќму до тоќго саќмоќго моќменќта, поќка каќкой-ниќбудь свяќщенќник не одобќрит наш соќюз. Одќнаќко, созќнаќние тоќго, что ты моя, а я твой, буќдет греть мою дуќшу вдаќли от теќбя....
  Оля заќдуќмаќлась и в неќреќшиќтельќноќсти поќжаќла хрупќкиќми плеќчиќкаќми.
  - Я ..., это как-то ....
  - Оленьќка, миќлая, проќшу теќбя, реќшись. Поќверь и доќверьќся мне. Я обеќщаю....
  - Я веќрю.
  - И???
  Она вновь поќжаќла плеќчаќми, поќтуќпив взгляд в земќлю.
  - Роќма, миќлый мой. Я тоќже хоќчу счиќтать теќбя своќим муќжем. ...Но....
  - Но?
  Ольга жалобно глянула в глаза любимого.
  - Моќжет, все-таќки поќдоќжќдем немного? А, Роќм? ...Ты приеќдешь. Сдеќлаќешь все так, как говоришь, и мы спокойно обќвенќчаќемќся, с Божьќим и роќдиќтельќским блаќгоќслоќвеќниќем. А уж заќтем, ты заќбеќрешь меќня к сеќбе. ...Тогда все буќдет так, как и должно быть. ...Даќвай не буќдем тоќроќпить соќбыќтия. Мое сердќце чуќет беќду. Ведь нельќзя же так. Нельзя без блаќгоќслоќвеќния. Это грех. - Парень сосредоточено молчал. - ...Роќмочќка, миќлый мой, дорогой, единственный. Ну, не молчи. Не рви мое сердќце. Я очень-очень люблю тебя. Я буду тебя ждать. Я буду ждать столько, сколько потребуется. Я буду твоя и только твоя. ...Ром, ...даќвай не буќдем наќчиќнать наќшу жизнь с греќха. Ну, скаќжи мне, что так деќлать нельќзя. Что ты поќшуќтил.... Я готова с тоќбой на все, даќже на смерть, но.... Миќлый мой. ...Ну, скаќжи....
  Роман кивнул головой и ласково прикрыл пальцем ротик любимой.
  - Оленьќка, дуќшеньќка моя неќнаќглядќная, я не хоќчу приќнуќжќдать и наќвяќзыќвать теќбе что-лиќбо. - Ласково глянув в ее глаза, как можно мягче произнес Роман. - Я слишќком сильќно любќлю теќбя, и единственное, чего хотел, ты уж поќверь мне, проќсто поќстаќвить крест на неќопќреќдеќленќноќсти. ...Моќжет быть, это не к месќту. Но, у меќня в гоќлоќве все вреќмя круќтитќся одќна и та же фраќза из Верќгиќлия: "Все поќбеќжќдаќет люќбовь. Поќкоќримќся ж и мы ее влаќсти".
  Оля низко и как-то обреченно опустила голову.
  - "Нет поќвесќти пеќчальќнее на свеќте, чем поќвесть о ...".
  - Оленьќка. - Роќман обќнял сжавќшееќся теќло деќвушќки. - Ну что таќкое ты гоќвоќришь.
   - Я пойќду с тоќбой, куќда бы ты ни поќвел меќня. - Смиќряќясь, тиќхо-тиќхо проќшепќтаќла ему деќвушќка. - Пусть даќже руќшитќся свет. Пусть паќдаќют гоќры. "...И смерть мою поќзор пеќреќжиќвет...".
  - Оля.
  - "...И я цвеќла б, как розќмаќрин весќною, ...коќгда б одќну сеќбя могќла люќбить, друќгоќго не люќбя". ...Я буќду твоќей, Роќма. ...Буќду, буќду, буќду.
  Роќман молќчал, не зная, что скаќзать и что отќвеќтить, приќжавќшейќся к его теќлу деќвушќке.
  - Поќшли. - Она медќленќно и как-то неќхоќтя отќстраќниќлась от неќго. - "Nymph, in thy orisons Be all my sins remembers.". ...Я соќгласќна. Все вы праќвы. И ты, и Верќгиќлий. ...Пусть царќстќвуќет ЛЮќБОВЬ! - Разќверќнувќшись, Ольќга двиќнуќлась к крыльќцу доќма. - ...Ну, что же ты? Пошли. Иль передумал?
  Искренне поќдавќленќный усќлыќшанќным, мужќчиќна пораженно стоял на прежќнем месќте, не решаясь сделать и шагу вперед. Он явственно понял, наконец, то, что сделав это, тем самым перейдет свой Рубикон, и будет при этом в ответе за то, что увлек за собой и ее. Ведь это он, а не она, первым предложил ей данное, а затем и, в общем-то, сумел убедить ее поступить именно так, а не иначе.
  - Оленьќка, ...я дуќмаю....
  - Я наќпуќгаќла теќбя своиќми глуќпыќми женскими стенаниями, да? - С каќкой-то неќбыќваќлой реќшиќтельќноќстью в гоќлоќсе сќпроќсиќла Ольга.
  - Нет. - Как-то неќувеќренќно ответил Роман. - Проќсто....
  - Просто ты дуќмаќешь, что это стихийная волќна, коќтоќрая потом пройдет, и я буќду горько сожаќлеть о соќдеќянќном сейчас? Так, да? Ты это думаешь? - Мужчина опустил голову вниз. - ...Ром - уже тише и очень мягко, с нежностью, произнесла девушка. - Ты ошибаешься. Я вижу. - Ольга подошла к нему и ненадолго положила голову на его плечо. - ...Нет, нет и еще раз нет. - Совсем тихо прошептала она. - Я никогда не пожалею о своем выборе. Я знаю, что он единственно возможный. И еще, поверь, я тоже поняла вдруг это, другого пути у нас просто нет. ...Я не хочу даже и думать о том, что он якобы может возникнуть. Мне никто не нужен кроме тебя. ...Никто, понимаешь? - Девушка убрала голову с плеча любимого и глянула, заблестевшими от набежавших слез глазками, прямо в его глаза. - ...Пошли. - Твердо и решительно произнесла она. - ...Я любќлю теќбя! Любќлю! Любќлю....
  
   15
  
  - Да, маќменьќка. - Ольќга поќпыќтаќлась взять сеќбя в руќки. - Этот чеќлоќвек - Роќман Коќстќров. Вы не ошибќлись, и .... Мы люќбим друг друќга....
  - Оля, Оля. Реќвоќлюќция поќдейќстќвоќваќла на теќбя крайќне неќгаќтивќно. В мое вреќмя деќвушќки осќтеќреќгаќлись так безапелляционно заќявќлять о своќих чувќстќвах. Не заќбыќвай, поќжаќлуйќста, того, что в твоќих жиќлах теќчет не проќстая, а двоќрянќская кровь, пусть даќже сейќчас она и не в поќчеќте.
  Усќлыќшав наконец-то имя чеќлоќвеќка, заќтуќмаќнивќшеќго гоќлоќву доќчеќри, Анќна Роќдиоќновќна тут же стаќла все больќше и больќше наќстраиќвать сеќбя проќтив неќго. Нет, она, коќнечќно, не счиќтаќла его таќким уж плоќхим. Даќже наќобоќрот, среди всех остальных, тех что были известны ей, извлеченные на СВЕТ БОЖИЙ со дна общества, поднявшейся волной революции, он был пожалуй, наиболее порядочным и честным.
  Однако, деќло быќло не в этом, а в том, что, неќсмотќря ни на что, он все равќно был чужак. Холоп, без рода и племени. Простолюдин. Крестьянин. Быдло.
  "Надо же - думала она. - Плеќбей. Неќуч. Полукровка. За плечами, поди, и трех-то классов церќковќно-приќходќской шкоќлы не было. ...Ну, что? Что, скаќжиќте на миќлость, может свяќзыќвать этот субъект с ее умной, воспитанной и выќсоќкоќобќраќзоќванќной доќчеќрью? ...Каќкая люќбовь? Каќкие чувќстќва? ...Глуќпышќка. Сидит одна, не видит толком никого, вот и увлеклась невесть кем. Первым встречным. Ладно, хоть далеко, субъект-то этот. - Анќна Роќдиоќновќна ненадолго заќдуќмаќлась. - ...А что это я, действительно, так распереживалась-то. Ну, ведь, не жеќнитьќся же, в самом деле, они соќбраќлись. Глуќпо. Сколько лет уж прошло, как он уехал. Ну, написал. Ну, и что? Ничего ведь страшного в данном нет. Все книжечки эти бульварные про любовь. Начиталась, а тут еще и этот, поди, тоже начитавшись, в том же духе опус какой-нибудь похожий ей и выдал. Пылкими посланиями, ежели еще и подавать их соответственно, кому угодно голову вздурить можно. Не пиќсал, не пиќсал, а тут, нате вам, объявился. Прошу любить и жаловать. ...Хотя. - Женщина напряглась, от внезапно пришедшей в ее голову мысли. - А кто сказал, что вдруг. Кто знает. ...Вдруг, не в вдруг? ...Может они уже давно, тайно от всех, переписочку-то между собой ведут. Да еще и так умело скрывают это, что я даже и подумать про такое не могла. Может, он ей голову еще тогда вскружил, а сейчас это только следствие. ...А моќжет? ...Нет, это не возможно. Нет, этого просто не может быть. ...Хотя ...".
  Пристально глянув на робко стоящую у окна дочь, Анна Родионовна решила не мучить себя догадками, а сразу расставить все на свои места.
  - Оленьќка, скаќжи мне деќвочќка, ты слуќчаќем, не заќмуж ли за неќго соќбраќлась? - Вкрадчиво и пряќмо в лоб спросила она. - Что это ты так его расќхваќлиќваќешь-то мне?
  Ольќга, гусќто поќкрасќнев, смущенно опустила голову, с поќтроќхаќми выќдаќвая сеќбя маќтеќри.
  - Та-а-ак. ...Поќнятќно.
  В комќнаќте поќвисќла наќпряќженќная, гнеќтуќщая слух тиќшиќна, и забившееся набатом сердце девушки судорожно сжалось. Ей стаќло отќчетќлиќво поќнятќно то, что мать вообще, вряд ли когда-нибудь пойќмет и примет ее выќбор. А ведь уже завќтра, именно это число и быќло наќпиќсаќно в письќме, приќезќжаќет Роќма. Завтра.
  Он придет, а здесь....
  Слезы отчаяния наворачивались на глаза Оленьки, и она с силой прикусила язык, чтобы не разќрыќдатьќся. Ушедќшее вдаль с приќродќноќго неќбоќсклоќна неќнаќстье, явќстќвенќно гроќзиќло пеќрейќти в друќгую ипоќстась, разќраќзивќшись нешуточной буќрей страќстей не где-ниќбудь, а именќно здесь, в ее бывќшем до этоќго тиќхом и спокойном доќме.
  
   16
  
  - Знаешь, Оленька - наконец-то взяв себя в руки, и желая как-то исправить создавшееся вдруг неловкое молчание, произнесла Анна Родионовна - я дуќмаю, что ты проќсто и баќнальќно увќлекќлась тем, кто, вдруг, воќлей слуќчая и соќверќшенќно слуќчайќно окаќзалќся ряќдом с тоќбой. - Она сознательно сделала небольшую паузу и слегка отошла от дочери, чтобы та могла успокоиться. - ...Ты постоянно одна. ...Ты отгородилась от всего и всех. Ты практически ни куда не ходишь и никого не видишь. Скорее всего, во всем виноваты те дешевые бульварные романы, что ты так рьяно читаешь. - Анна Родионовна кивнула головой на аккуратно заправленную постель дочери. - Ну, чему хорошему может научить хотя бы эта? - Поверх кружевного покрывала лежали "Новеллы" Ги де Мопассана. - Ни-че-му. - Констатировала она. - Ты решила нарисовать себе нечто такое, о чем так много читаешь в этих и подобных ей книжонках. ...Конечно. Не спорю. Моќлоќдой. Краќсиќвый. Статќный. Герой войны! ...Но. ...Послушай меня, деќвочќка моя - как можно ласковей произнесла мать - все это только ореол. Придуманная тобой сказочка о светлом принце и счастливой жизни с ним. ...Ну, допускаю, ...вполне может быть, что он нравился тебе когда-то. И что? ...Что быќло, то проќшло. Поќдуќмай саќма, ты долќгое вреќмя не виќдишь чеќлоќвеќка, а есќли мне не изќмеќняќет паќмять, то - женщина наморщила лоб - ну, наверно, уже около двух лет....
  - Тольќко полќтоќра, маќменьќка. - Робќко встаќвиќла Оля.
  - ...Ну, пусть полќтоќра. - Стараясь держать себя в руках, поќжаќла плеќчаќми Анна Родионовна. - По большому счету, это не так и важно. Ты только подумай, ведь, скольќко воќды утекло с тех пор. И потом. ...Да, ты и тоќгда-то его плоќхо знаќла. А сейќчас и подавно. ...Ну, вот, подумай сама. - Вновь призвала дочь к разуму мать. - Что, что ты моќжешь скаќзать о нем сейќчас? ...Каков он? ...Каким был и какой стал? ...Он же солќдаќфон, Оленька. Ать-два, левой-правой. ...Ну, вот что, ...какие интересы могут быть общими у тебя и этого, выќрвавќшимќся из саќмых ниќзов обќщеќстќва, неќанќдерќтальќцем. Ну, о чем вы смоќжеќте с ним поќгоќвоќрить? Что он смоќжет теќбе дать? ...Да и поќтом, я теќбя очень проќшу, не заќбыќвай, поќжаќлуйќста, тот факт, что именќно та власть, коќтоќрой он так ревќноќстќно слуќжил и слуќжит, сгуќбиќла обоќих твоќих братьќев.
  - Ну, о чем Вы гоќвоќриќте, маќменьќка. - Возражая, Оля бояќлась даќже гляќнуть в стоќроќну матери. - Ну, приќчем же здесь власть-то, маменька? Мои браќтья, добровольно сделали свой выбор. Они саќми выќбраќли тот путь, по которому хотели идти. Мне очень горько, что судьба не была к ним благосклонна. - Девушка низко склонила голову. - Я скорбќлю о них, ...об обоќих. Они дороги мне одинаково. ...Но, маменька, при чем же здесь Роќма? В то вреќмя все выќбиќраќли, по каќкую стоќроќну барќриќкад им быть. Он, как и Саша, выќбрал эту. ...И поќтом, ведь и мы не покинули Россию, как это сделали многие наши знакомые. И наш па-па тоќже слуќжит этой же влаќсти. ...А Роќма. ...Он далеко не варвар, маменька. Он умный и хорошо обќраќзоќванќный чеќлоќвек. Он с усќпеќхом оконќчил кадќроќвое воќенќное учиќлиќще. Он лейќтеќнант ....
  Анна Родионовна смотрела на дочь с удивлением.
  - Оля, Оля. О каќком учиќлиќще ты веќдешь сейчас свою речь? ...Лейтенант. Скажи мне, пожалуйста. А кто ему там преќпоќдаќвал? Кто? ...Молчишь? ...А я тебе отвечу. Точќно таќкие же, как и он, боќсяќки, тольќко чуть больќше его поќмаќхавќшие шашќкой. А где и у кого учиќлись они? ...Кто, ...вот кто были их учиќтеќля? ...Ты снова молчишь, потому что не знаешь. А я тебе скажу. То были ефќрейќтоќра, да фельдќфеќбеќли? ...Реќвоќлюќциоќнеќры - ехидќно выќтолкќнуќла из сеќбя Анна Родионовна - слыќхом не слыќхиќвавќшие о Вольќтеќре и Шилќлеќре, и за всю свою жизнь проќчиќтавќшие в лучќшем слуќчае, одќноќго лишь Марќкса. Да и то, я очень сильќно соќмнеќваќюсь в том, что они, действительно, смогли понять и что-то стоящее почерпнуть оттуда. Во всяком случае. Ну, насколько мне известно. В своих трудах праведных, их горячо любимый Маркс, четко писал о том, что общество, которое собираются воздвигнуть нынешние "господа" - в последнее слово женщина вложила всю имеющуюся у нее арсенале иронию - на обломках так называемого "самодержавия", нельзя взять и построить, только в одной, отдельно взятой стране. Да и о переходе к нему он писал совсем по-другому. Это должен был быть долгий, плавный и отнюдь не насильственный путь. А что имеем мы? Скажи, ...ну о чем задумывались все эти "борцы за светлое будущее" и твой Роман в частности, когда махая шашкой направо и налево, безжалостно рубили своих же братьев и отцов.
  - Маќменьќка, ну ведь и те не стояли в сторонке, каждый....
  - Пеќреќстань, Оля. Бучу затеяли эти, а значит, и отвечать за все происходящее должны они. За свою жизнь я повиќдаќла мноќгих ныќнешќних "госќпод". Да, вот поќчеќму-то не заќмеќтиќла среќди них ни одќноќго досќтойќноќго. Дорќвавќшиеќся до влаќсти хоќлоќпы, наќпыќщенќные своќей знаќчиќмоќстью, но при этом, ты уж изќвиќни меќня, крайќне неќдаќлеќкие в суќжќдеќниќях. А наш па-па. ...Я поражаюсь тебе, Оленька. Ну, как, ...как ты моќжешь сравќниќвать его с этим отќродьќем? Он преќкрасќный хиќрург и его раќбоќта восќтреќбоќваќна при люќбом строе. Он жиќвет РОСќСИќЕЙ! Ты понимаешь? РОСќСИќЕЙ! Ему просто чуќжќда даќже мысль о том, чтоќбы жить вне ее. И потом, ...да есќли бы не он, как, ...как бы мы жиќли сейќчас? Как бы мы воќобќще смогли пеќреќжить это суќроќвое и смутќное для всей страны вреќмя?
  - Маќменьќка - усиќленќно поќдысќкиќвая подќхоќдяќщие слоќва, поќпыќтаќлась исќпраќвить поќлоќжеќние Ольќга - я увеќряю Вас, ...Роќма, ...он не таќкой. ...Он совсем не такой - повторила она - каќким Вы его сеќбе предќставќляеќте. Да, в его семье не было именитых предков, и он не училќся, как мы, в униќверќсиќтеќтах. Но..., маменька, ...он, ...он очень, очень мноќго раќбоќтал над соќбой. И вам не хуќже моеќго изќвестќно то, что наш Саќша усиќленќно поќмоќгал ему в этом. Взять хоќтя бы то, и это Вам тоќже хоќроќшо изќвестќно, что он изуќчил с его поќмоќщью ангќлийќский, франќцузќский и неќмецќкий языќки. Коќнечќно, на то вреќмя, у неќго быќли кое-каќкие огќреќхи в проќизќноќшеќнии, но.... Да и поќтом. Вы же саќми виќдеќли, маќменьќка, с каќким упорќстќвом он штуќдиќроќвал наќшу бибќлиоќтеќку. Он отќличќно знаќет и Вольќтеќра и Шилќлеќра. Он чиќтал и Плаќтоќна, и Овиќдия. А Верќгиќлий для неќго.... Да он ....
  - Полќно, Оленьќка. - Пеќреќбиќла дочь Анќна Роќдиоќновќна, впервые столкнувшись с тем, что та упрямо возражала ей, и ее упорство в этом уже стало слегка раздражать женщину. - Каќким бы заќмеќчаќтельќным, с твой точќки зреќния, он не был, я все равќно не изќмеќню о нем своего мнеќния. Ни о нем. Ни о подобных ему людях. А что каќсаќетќся теќбя, то я дуќмаю, что, не видя и не общаясь, долгое время с человеком, ты проќсто не имеќешь праќва гоќвоќрить о своќих чувќстќвах к неќму с таќкой увеќренќноќстью. Ты создала в своем воображении некий образ и безоговорочно влюбилась в него, наделяя его всем тем, чего у оригинала может и не быть. Ведь, наќскольќко мне изќвестќно, ты не виќдеќла Романа с тех саќмых пор, как он уеќхал. ...Или - вкрадчиво произнесла она - ...или, я ошибаюсь?
  Оля отрицательно помотала головой и мать кивнула. Ей очень не нраќвилќся этот разќгоќвор из-за того, что она никак не могла понять того, что вообще моќжет быть общего у ее дочери и этоќго чеќлоќвеќка. Поќчеќму она заќщиќщаќет его с таќким упорќстќвом? Что дочь хоќчет скаќзать ей этим? Нет. Анќна Роќдиоќновќна не доќпусќкаќла даже и мысли о том, что ее дочь может свяќзать свою судьќбу с судьќбой каќкоќго-то оборќванќца, пусть даже и начавшего жить несколько иначе.
  - Ну, поќдуќмай саќма, Оленьќка. - Вновь, но уже более твердо произнесла мать, повторяя сказанное. - Ведь ты его почќти не знаќешь. Ну, виќдеќлись вы с ним коќгда-то. Ну, обќщаќлись каќкое-то вреќмя, при Сашеньке. - Последнее она выделила сильнее. - Ну и что? ...Да, не спорю, он и мне в то время показался несколько необычным и выделяющимся, среди, так сказать.... - Анна Родионовна сделала характерную паузу. - ...Но и все. Это же не повод превозносить его так высоко. Что из тоќго, что мноќго чиќтал? Что из того, что он смог нахвататься кое-каких знаний, предоставленных ему нами. Что из этого? ...И что дальќше? ...Знал, да забыл. И потом, ты точно знаешь, что он за чеќлоќвек? Каќкие его мысќли? Каќкие плаќны на буќдуќщее? ...Служќба, служќба и еще раз служќба. Так? ...Я, Оленьќка, очень хоќроќшо теќбя поќниќмаю. Ты, я еще раз повторяю это, живешь, как затворница в монастыре. Ты не общаешься даже с теми людьми, что приходят к нам. А среди них действительно есть достойные тебя люди. ...Пойми меня правильно, сын куќхарќки так и осќтаќнетќся сыќном куќхарќки, и ниќкаќкая власть не сдеќлаќет из неќго чеќлоќвеќка, как бы выќсоќко он при ней не заќлеќтал. - Женщина как могла, смягчила голос. - Доќченьќка, я ведь теќбе тольќко лучќшеќго хоќчу ....
  - Маќменьќка - взмоќлиќлась Оля - да, что Вы таќкое гоќвоќриќте-то? Ну, разќве он виќноќват в том, что родился в простой семье. Ну, разќве вольќны мы роќдиќтеќлей выќбрать. Да и поќтом, а Миќхайќло Ваќсильќеќвич Лоќмоќноќсов. Он же сыном рыќбаќка был. Из глуќбинќки в лаптях в столицу приќшел. А как науќку вперед двиќнул. Скольќко всеќго для Росќсии сдеќлал. Да маќло ли таќких приќмеќров. Да во вреќмеќна Петќра Веќлиќкоќго....
  - Ну, ты хваќтиќла, Оленьќка. Что же ты цыќгаќна каќкоќго-то, без роду, без племени, с геќниќем российским сравќниќваќешь. Тот сам всеќго доќбиќвалќся и ни на каќкую власть не наќдеќялќся. А этот? Да не поќбеќди больќшеќвиќки, кем бы он сейќчас был? ..И где? Свиней пас, али по заводику какому-нибудь мелкому мешки таскал. - Анна Родионовна сделала паузу, успокаивая себя, а затем, вновь мягко и как-то доверительно сообщила. - Ты знаешь, Оленька, да, было дело и мне, коќгда-то, ...лет в семќнаќдцать, кажется, нраќвилќся один браќвый гуќсар. Веќсельќчак и баќлаќгур был. ...Только вот, Слаќва БОќГУ, тысячу раз скажу, что я все-таќки усќтояќла пеќред его обаяќниќем. ...Как подумаешь, ...ну, вот где бы мы сейќчас быќли? Вот, по каќким бы страќнам скиќтаќлись? ...А жили бы как? ...Таќкие вреќмеќна. ...Ну, вот саќма посуди, да скаќжи, что бы мы деќлаќли, есќли бы твой па-па не был бы отќличќным хиќрурќгом? Да, разќве бы мы так жиќли? ...И поќтом. - Вновь возвращаясь к Кострову, добавила женщина. - Оленьќка, он же поќлуќкровќка. Отец цыќган, мать креќстьќянќка. Из гряќзи, да в княќзи. Ну, да. Сделала его ноќвая власть "красным командиром". При царе-батюшке выше фельдфебеля и не поднялся бы. А тут, конечно, своя, "бедняцкая власть". Выбился. Много их сейчас, голодранцев бывших, во власти-то ходит. Да только что из того? Что они, хозяевами став, лучше да воспитание стали? Что у них интеллект повысился? ...Нет! Нет! И еще тысячу раз "НЕТ"! ...Есть стаќрая наќродќная мудќрость. Во что волка не одевай, он все равно овец драть будет....
  В этот момент, до их слуха донеся короткий, но довольно уверенный стук в квартиру и, выразительно глянув на девушку, Анна Родионовна замолчала, решив воспользоваться этим, дабы ненадолго прекратить тяготивший ее разговор. Высказав свое мнение, она хотела таким образом дать дочери время вникнуть в его смысл.
  - Ты, Оленька, подумай над этим. - В коридоре послышались легкие шаги, направившейся к двери служанки. - Успокойся, ...ты здесь - он далеко, ...взвесь все. - Анна Родионовна также медленно двинулась к выходу. - ...А потом, чуть позже, мы еще раз поговорим с тобой на эту тему. ...Хорошо?
  - Да, маменька.
   17
  
  - А Вы к к...? ...Ой, батюшки! ...Роман Михайлович! - "Рома? - Вздрогнула от неожиданности Оля и бешено забившееся сердце девушки, чуть не лишило ее рассудка. - Да как же это? Письмо токо-токо принесли. Писал же, что завтра. - Пользуясь тем, что мать уже и не смотрела на нее, девушка быстро подняла к глазам листок послания. - Ну, вот. Все точно. Завтра. ...А он.... О, ГОСПОДИ!". - ...Ну, надо же! Дажь, ведь и не признать, Вас, так сразу-то. ...На улице встреть, и не подумала бы на Вас. ...Ну, чисто генерал какой.... - Тараторила между тем Лиза и, вдруг, осеклась, увидев выходящую из комнаты дочери хозяйку. - ...Ой, ...Анна Родионовна, ...а к нам Роман Михайлович.
  - Да, да - делано спокойным голосом произнесла, вышедшая к гостю женщина - я уж вижу. ...Давненько. Давненько мы Вас у себя не видели. ...Возмужали. Окрепли. Бравая осанка. ...Даже и не знаю, как Вас сейчас и называть....
  - Добрый день, Анна Родионовна.
  "Рома!"
  Сомнений быть не могло. Это был его, пусть несколько погрубевший, принявший командирские нотки, голос.
  - ...Роман Ми....
  - Анна Родионовна, если не трудно - ненавязчиво перебивая, произнес Роман. - Сочту за честь. Как раньше. Просто "Рома".
  "О, ГОСПОДИ! ...Что же будет-то?
  - Ну, ...что ж. - После небольшой паузы, медленно, растягивая слова, выдавила из себя Анна Родионовна. - Право, неудобно как-то. Слишком уж перемены разительны. Раньше, ...а, не подскажете, как долго Вы отсутствовали?
  - Я уехал один год и девять месяцев назад.
  - Год и девять. ...Да-а-аа-а. - В раздумье протянула Анна Родионовна. - Что воинская служба, гарнизонная, с людьми делает. Тогда, ...Вы, ...можно сказать, ...ну, во всяком случае - я. ...Вы, Роман ..., Вы уж извините. - Женщина тщательно подыскивала, но видимо никак не находила нужные слова. - Но я, ...почему-то. ...Может быть, это все из-за Сашеньки. ...В общем, скажу честно, я Вас более юношей запомнила. ...А сейчас.... Ну, не дать, ни взять - зрелый МУЖЧИНА. ...Вам, сейчас, сколько лет, ...Рома?
  "ГОСПОДИ! Не оставь. ...Помоги, ГОСПОДИ!"
  - Двадцать пять.
  - Да. Это, конечно, возраст. ...А Саше, сейчас, было бы.... Так Вы, Роман ..., младше его были, получается?
  - Да. Практически на два года. Даже чуть больше. Мне в революцию неполных шестнадцать было. Мы с ним, совершенно случайно, на одной из сходок познакомились. Он тогда, как старший, меня многому научил. ...Да, что говорить. Я ему, да и всем вам, многим обязан, из того, что сейчас знаю и умею. Если бы не он, да не библиотека ваша....
  - Да, полноте, Роман.... Человек обстоятельствами правит, а не обстоятельства человеком. Каждый сам создает себе тот мир, в котором он находится. Как сказал Альфред Адлер: "Каждый человек является творцом, ибо он творит нечто из различных врожденных факторов и возможностей".
  - "Ничто так не противоречит рассудку и порядку, как случайность", Анна Родионовна. Именно таковой и была наша встреча с Сашей. Чистой воды случайность, давшая мне так много....
  - Странно. - С иронией в голосе произнесла женщина. - Странно слышать подобные вещи от убежденного атеиста и "Неустрашимого борца за Светлое Будущее". Я почему-то всегда полагала, что у таких, как Вы, девизом является не пессимистическое изречение Цицерона, а скорее более жизнеутверждающее высказывание Шекспира о том, что "Люди - хозяева своей судьбы".
  - Ну, в основном, конечно, мы так и говорим, однако.... У одного из основоположников нашего учения, товарища Фридриха Энгельса, есть и несколько другая строчка: "Нельзя уйти от своей судьбы...".
  - Вы не закончили фразу. - После небольшого молчания поправила мужчину хозяйка жилища. - А такового делать нельзя, ибо смысл целого в корне отличается от частичной выдержки. ...Если мне не изменяет память, то ваш идейный лидер писал о том, что "Нельзя уйти от своей судьбы - другими словами нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий". ...Но, полноте о таком. Вас привело к нам какое-то дело, или Вы просто заскочили на огонек?
  На какое-то время воцарилась полная тишина. Сердце, уже давно павшей на колени пред образами, девушки, бешено забилось.
  "ГОСПОДИ! Не оставь мя, ...ГОСПОДИ!"
  - Не буду скрывать, Анна Родионовна, тем более, что от Вас ничего и не укроешь. Да, меня действительно привело в ваш дом одно очень важное дело.
  - Я думаю, что мне даже известна его суть. ...Антона Ефграфовича еще нет. ...Впрочем, думаю, что мы и без него вполне сможем принять определенное решение. Если Вы не возражаете, давайте пройдем ко мне в комнату?
  
   18
  
  Едва заслышав твердые мужские шаги, направляющиеся к ее двери, Ольга быстро поднялась с колен, поспешно разглаживая рукой, слегка приподнятый подол длинного платья.
  - Да, да. - Глянув на висевшие в углу комнаты образа, дрогнувшим голосом произнесла она, в ответ на раздавшийся вслед за этим короткий стук. - Входите, входите! ...Не заперто....
  Последний лучик, теплящейся где-то в глубинах сознания надежды, резко угас, лишь только робко подняв глаза, девушка осмелилась-таки взглянуть на вошедшего к ней молодого человека.
  Рома действительно очень сильно изменился за эти вынужденные полтора года разлуки. Еще не видя его, Оля уже успела отметить сильно окрепший и приобретший некую жесткость, поистине командирский голос. А теперь, окидывая взором любимого, добавила к этому еще и то, что влито сидящая воинская форма, рельефно подчеркивала его заматеревшую, потерявшую все признаки юношества стать. Пред ней стоял вполне сформировавшийся, уверенный в своей силе, плещущий энергией мужчина, с которым хотелось быть, и за спину которого хотелось спрятаться, хотя бы на время отгородившись таким образом, от неожиданно навалившихся неприятностей.
  Чуда не произошло!
  Прекрасно зная свою мать, Ольга практически и не сомневалась в этом. Завуалировано дав понять дочери, что она против ее любви, можно было и не сомневаться в том, что, оказавшись наедине с Романом, матушка, конечно же, уже открыто выскажет ему все то же самое, в ответ на его предложение о женитьбе.
  Конечно, как и положено, в подобных ситуациях, где-то далеко в глубине души Ольга все-таки надеялась на более благоприятный для них исход. Ведь что не говори, но время сейчас было несколько не то. Власть была не та. Мировоззрение людей менялось прямо на глазах. А вдруг, да и передумает матушка....
  Однако. Как бы ни внушала себе девушка подобную мысль, закравшийся в сознание пессимизм практически полностью отрицал ее, убивая на корню, упрямо продвигая ей то, что шансов выпасть именно так, она, увы, практически не имеет.
  О, как хотелось ей, со всех ног броситься к нему на встречу. Как хотелось обнять его. Прижаться к его сильной груди. Почувствовать биение, рвущегося к ней сердца. Заглянуть в глаза. Прочесть в них длинный предлинный монолог о любви. И, ...целовать, целовать, целовать. Но....
  Благородное воспитание, предписывающее постоянное скрытие своих чувств и чопорность в поведении, а также царившая в доме обстановка, сдерживали ее. Не зная результат беседы, снедаемая предчувствием нехорошего, Ольга не то, что подойти, она даже поднять глаза не решалась. А когда, все-таки, пересилив себя, сделала это, тут же поняла, что ее боязнь не была напрасной.
  Нахмурено-печальные глаза любимого красноречиво говорили о том, что произошло именно то, чего она и боялась. Ему даже не обещали подумать. Ему отказали сразу и весьма категорично.
   19
  
  - Оленька, извини меня. - Одними губами прошептал Роман, взволновано глядя на застывшую напротив него девушку. - ...Меня отпустили чуть раньше. ...Я думал. ...Я хотел. ...Прости. ...Она сказала, что в жены надо выбирать ровню.
  Он нерешительно стоял у самых дверей, теряясь и ровным счетом не зная того, как себя вести. Высокий, стройный, красивый и сильный и в тоже самое время беспомощно растерянный.
  - Клеовул. - С грустью кивнула головой Ольга.
  - Оль, извини. - В глазах Романа застыл вопрос. - Я не понял.
  - Это афоризм. - Пояснила девушка. - Клеобул Из Линда однажды сказал: "Жену бери ровню". Моя ма-ма довольно часто вспоминает эту фразу. Впервые, я слышала ее еще в детстве, когда собирался жениться один из друзей па-па.
  - А-а-а.... Ясно.
  Ольга медленно подошла, нежно погладила рукой распираемую крепкой мужской грудью гимнастерку, затем положила на нее обе руки, и печально глянув снизу вверх в лицо любимого, осторожно возложила промеж них свою голову.
  - Ты ни в чем не виноват. - Тихо прошептала она, вслушиваясь в биение его сердца. - "...Коль приговор объявлен, отсрочка вердикт не изменит. Ты не любил, коль время, сказало тебе - НЕ ТА!...".
  - Триумфатор?
  - Да.
  Он обнял ее, и какое-то время они молча стояли, не решаясь принять какое-либо решение.
  
   20
  
  - Оленька, прости меня, пожалуйста, за то, что я, по глупости, поставил тебя в неловкое положение. - Наконец, одними губами произнес Роман. - Мы можем пойти туда вновь - предложил он - и подать новое заявление. ...На развод.
  Сомкнутые глаза счастливо стоящей девушки возмущенно распахнулись, отражая немой укор. Возвращаясь к суровой реальности, она резко отстранила от мужа голову, и вновь глянула в его виноватое лицо.
  - Ты думаешь, что я ...? - Она не могла вот так сразу найти нужных слов. - ...Рома, запомни, милый. Я ни о чем не жалею. - В ее голосе была слышна твердая уверенность в своих действиях. - У меня было время подумать над тем, что мы сделали, и я рада, что мы поступили именно так, а не иначе. - Глаза Романа удивленно округлились, он не предполагал услышать такое. - Да, Рома, я рада - повторила Ольга - я рада, что, поступив именно так, а не иначе, мы как бы сожгли за собой все мосты, и наши жизни стали единым целым. - Оля смягчила взгляд и в глубине ее глаз появились небольшие капельки слез. - ...Ты знаешь, я вдруг поняла, что совершенно ни мыслю свою жизнь без тебя.
  Переполняемый охватившими его чувствами, Роман крепко прижал к себе девушку.
  - Но я не знаю.... Я не думал, что мне.... И как теперь? ...???.
  - Я уеду с тобой, независимо ни от чего. - Твердо произнесла Ольга. - Я больше не хочу, да и не могу жить вдали от тебя.
  - Но....
  Она быстро подняла руку и положила ее на губы суженого.
  - Пусть царствует ЛЮБОВЬ! Помнишь, ты процитировал мне строчку из Вергилия: "Все поќбеќжќдаќет люќбовь поќкоќримќся ж и мы ее влаќсти".?
  - Но....
  - Alea jakta est. ..."В любви полумер не бывает. Они умертвляют ее...". Мне стала очень близка поэзия Триумфатора.
  - Оленька, а благословение...?
  - Dum Spiro, Spero. Теперь к маменьке пойду я. ...Если она откажет, ...что ж, значит, так тому и быть. ...По новым законам я твоя жена и ты имеешь полное право забрать меня отсюда и увезти с собой без всякого благословения. ...Надеюсь, однажды, мне все же доведется услышать что-то похожее на "absolvo te". ...А если нет. ...Что ж - "ut ameris, amabilis esto".
  - Но....
  Ольга вновь прикрыла ладошкой рот Романа.
  - Помнишь у Триумфатора: "...Мы жребий тянули, и выпало нам: форсировать Рубикон...".
  
  
   21
  
  
  - Маменька! ...Вы не можете сделать это.
  Сидевшая в уютном кресле Анна Родионовна удивленно подняла глаза на дочь.
  - Оленька, ты о чем?
  - Вы отказали Роману. - Стараясь не смотреть на мать, тихо произнесла Ольга. - Вы, ...Вы, не можете сделать это.
  Женщина нахмурила брови и в недоумении, вопросительно посмотрела на Ольгу, одновременно с этим, мысленно спрашивая себя: Когда? В какой конкретно момент, она упустила таки формирование у дочери новых, в корне отличающихся от прежнего, взглядов. Ольга возражала и спорила с ней, чего никогда не позволяла себе делать раньше.
  На некоторое время в комнате повисла напряженная тишина.
  - Ну-ссс???
  Ольга стояла, смущенно потупив взгляд в пол. Она на самом деле не привыкла возражать матери. Более того, действительно, никогда раньше и не делала этого. Но....
  Сегодня или никогда!
  Именно сегодня, краеугольным камнем бытия, встал для нее извечный Гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?". Именно сегодня возник тот особый случай, когда жить так, как она жила до этого было равносильно моральному самоубийству, и взяв себя в руки, девушка вновь, очень тихо, но достаточно твердо повторила:
  - Вы не можете сделать это, маменька.
  Мать поджала губы и на несколько секунд отвернула голову от дочери, собирая воедино, и без того стальную силу духа.
  - Оля, Оленька. - Беря себя в руки, как можно более спокойно произнесла Анна Родионовна, вновь поворачивая лицо к Ольге. - Ну что такое, ты опять говоришь? - Она ласково улыбнулась, усилием воли обуздав свои чувства. - ...Вот, объясни мне, пожалуйста, что означает твое трижды повторенное выражение: "Вы не можете сделать это"? ...А кто? ...Ну, кто тогда это может? - Оля хотела что-то сказать, но Анна Родионовна сделала характерный жест, прося им не перебивать ее и твердым, не терпящим возражения голосом произнесла. - ...Если ты помнишь, Оленька, я твоя мать. Да, Роман Михайлович попросил у меня благословить его на союз с тобой. Ты прости меня, конечно, но такого благословения, я ему дать не могу. И на это у меня есть довольно веские причины, часть которых ты уже знаешь. Стало быть, и, исходя сугубо и строго из этого, я так прямо ему об этом и сказала. Полагаю, что и вернувшийся со службы Антон Ефграфович будет со мной полностью солидарен. - Женщина сделала небольшую паузу, и вновь улыбнувшись, уже более мягко добавила. - ...Да и потом, Оля, насколько мне известно, Роман Михайлович большевик и атеист. Он совершенно не верит в Бога. О каком же тогда, простите, благословении может идти речь....
  - Маменька....
  Перебивая мать, девушка наконец-то подняла голову, но взглянула не на нее, а мимо, в широко распахнутое за ее спиной окно, выходящее во внутренний дворик. Точно так же как и у нее, через него также вливались в комнату весенние запахи и тепло прогреваемого солнцем воздуха, однако свежесть была более холодной и играющие с другой стороны дома солнечные лучики практически даже и не появлялись с этой. Лишь слабый, идущий откуда-то сверху отблеск. В колодце двора царствовала тень.
  - ...Оля? - Не давая дочери сказать что-то свое, вкрадчиво вопросила Анна Родионовна. - Скажи мне девочка, что с тобой происходит, а то я никак не могу взять в толк, откуда у тебя эта настойчивость? Я никак не пойму, как можно, не видеть человека годами, а затем, когда он вдруг появляется, воспылать к нему неведомым доселе чувством и без устали твердить мне о том, что это, оказывается, еще и я, якобы, ошибаюсь в чем-то. Ты извини меня, но мой мозг отказывается понять подобное, а потому, будь добра, пожалуйста, сделай милость, объясни мне, если тебе не трудно, по какой это такой причине я не могу отказать Роману Михайловичу.
  - Я люблю его. - Тихо, но без тени сомнения в голосе, произнесла Ольга. - И он питает ко мне тоже чувство.
  - Веско! - Театрально всплеснула руками женщина. - Но не убедительно. Чушь....
  - Маменька, я люблю его! - С болью в голосе вскрикнула девушка.
  - Да полно, Оленька! - В свою очередь, громко и возмущенно произнесла Анна Родионовна. - О какой любви ты говоришь?! Ты вбила себе в голову невесть что, начитавшись дешевых бульварных романов и получив от бессовестно воспользовавшегося этим мужчины, мерзкий пасквиль, до основания набитый все теми же самыми фразами. Одни пишут, другие переписывают. Я ничуть не удивлюсь, если вдруг, случайно узнаю то, что сочиняя свой "любовный трактат", он просто взял, да и списал его с пылкого признания в любви, какого-нибудь заурядного "менестреля". ...Однако - Анна Родионовна вновь убавила тон. - ...Девочка моя, послушай свою, достаточно пожившую, и много повидавшую мать. Не стоит доверять спонтанно возникшим в голове и сердце чувствам. Поверь мне, Оленька. Однажды они полностью и безвозвратно уйдут, оставив лишь мокрые от слез подушки, которые тоже к тому времени успеют высохнуть. Военная братия привыкла брать все штурмом, четко зная, что по законам войны, после победы им дается три дня на разграбление того, что они завоевали. Три дня Оленька. Всего три дня. Что ты будешь делать потом, наконец-то поняв, что оказалась "одним из...", ...просто "одним из..., побежденных им городов". Были до тебя. Будут после.
  - Вы не правы, маменька.
  - Бог Мой, Оленька! Я не права. ...Да, его не было целых два года. Где и с кем он воевал до тебя? Почему заговорил о своей любви только сейчас? Почему ничего не говорил о ней раньше?
  Анна Родионовна победно посмотрела на дочь и, наконец-то замолчала, полностью уверовав в свою правоту, а также в то, что Оле просто нечего будет противопоставить ей. Однако, воспользовавшись этим молчанием, Ольга взволновано заговорила, вкладывая как можно больше убеждения, в свой звучащий горячо и крайне возбуждено голос.
  - Вы просто ничего не знали, маменька. Мы с Ромой любим друг друга уже давно. Уезжая, он обещал вернуться за мной, как только хорошенько устроится и обживется на новом месте. Все это время мы переписывались с ним....
  Слова дочери ушатом холодной воды окатили мать с головы до ног, отрезвляя ее.
  - Вы переписывались с ним все это время? - Удивленно произнесла она, крайне растерявшимся голосом. - Но, как? ...Как это могло быть? ...Почему я ничего не знала о том, что тебе приходила какая-то корреспонденция? ...Почему я узнаю это только сейчас? ...Ты что, просила Лизу скрывать от меня это?
  - О, нет, маменька. - Оправдывая ни в чем не повинную служанку, быстро произнесла Ольга. - Лиза и сама ничего не знала. Мне приносили письма с оказией. Знакомые Ромы приезжали в Москву по делам, а заодно.... - Она слегка замялась. - Они встречали меня на улице и передавали мне весточку от него, а я, в свою очередь, передавала им свою.
  - Та-а-а-а-ак. - Протяжно вытянула из себя Анна Родионовна. - Значит, выходит так, что вы, втайне от всех, вели конспиративную переписку. Ну, что ж, не удивительно. Не уди-ви-тель-но. - Повторила она по слогам. - Большевикам к такому не привыкать. Ну и...? Что еще, доченька вы скрывали от нас? Я имею в виду себя и Антона Ефграфовича.
  Девушка покраснела и смущенно опустила взгляд в пол, полностью выдавая себя этим. Внимательно глянув на дочь, многое повидавшая в жизни женщина, тут же явственно поняла то, что у дочери действительно есть что-то еще, что она пока еще не сказала ей.
  Ольга тоже поняла это и, уткнув глаза в пол, сосредоточено молчала, усиленно подыскивая нужные слова. Она не знала, как сказать то, что неминуемо вызовет в след за собой гнев матери. Однако и не сказать было уже невозможно. Врать девушка не умела, а потому, отлично знавшая ее матушка, быстро отличила бы ложь от правды.
   - Ну, Оленька. - Тихо и очень вкрадчиво подбодрила дочь Анна Родионовна. - Я жду. Что еще вы скрыли от нас вместе с Романом Михайловичем?
  "Будь, что будет". - Обреченно подумала Ольга. - Двум смертям не бывать, а одной не миновать. ..."Ut ameris, amabilis esto".
  - Маменька, простите нас. - Еле слышно, дрожащим от волнения голосом произнесла она. - Перед тем как Роме уехать, мы тайно зашли с ним в советский ЗАГС и нас расписали, так что по действующим законам....
  Возмущению женщины не было границ.
  - Что?! - Уже полностью теряя контроль над собой, гневно вскрикнула Анна Родионовна, даже не давая дочери договорить. - Бесстыжая распутница!....
  - Маменька....
  - ...Вон!
  - Маменька....
  - ...Вон из дома! ...Шлюха! - Ольга ошарашено смотрела на пышущею гневом мать. - ...Вон! ...И чтоб ноги твоей здесь больше не было! Не желаю ни видеть, ни слышать тебя боле! ...Вон, мерзавка! - Она отвернулась от дочери, а затем, повернувшись через несколько секунд, трижды выбросила в воздух фразу, вплоть до самой смерти, гулом стоявшую в ушах Оленьки. - ...Я проклинаю тебя, его и весь ваш род! ...Будь ты проклята, неблагодарная! ...Будь ты проклята!
  
   22
  
  Яркое майское солнце ослепительно брызнуло в лицо выходящей из подъезда Оленьки и она, узенько сощуривая покрасневшие от слёз глазки, быстро опустила вниз короткую вуаль дамской шляпки. Нет, делая это, девушка преследовала вовсе не то, чтобы защититься от окатившего ее чрезмерного, но ласкового и теплого света, а чтобы спрятать от посторонних глаз свое опечаленное произошедшим личико. Шедший впереди неё с двумя чемоданами наскоро собранных ею с собой в дорогу вещей Роман, не обратив на солнце ровно никакого внимания, уверенно направился к открытому экипажу, стоящему метрах в десяти от их подъезда. Не говоря ни слова сидящему впереди со скучающим лицом извозчику, он аккуратно поставил вещи позади пролетки и, взяв изумленно смотревшую на него Олю за руку, помог ей занять одно из пассажирских мест, после чего сел рядом с ней и назвал повернувшемуся к ним вознице путь следования.
  - Двигай Прохор. Сначала в ГУМ, а затем домой.
  Девушка непонимающе посмотрела на фактически являющегося ей мужем парня, и тот, переведя на нее свой взгляд, улыбнулся ей приятно-ободряющей улыбкой, после чего кратко объяснил:
  - Понимаешь, Оленька, сказать по правде, я приехал в Москву уже давно. ...Вернее не совсем давно, но уже несколько часов назад. - Он чисто произнес это на особо любимом ею французском. - А еще вернее, вчера вечером. - Слегка замявшись, уточнил он. - ...И, ...и, в общем, ...ты уж извини, но, ...предполагая, что явиться сюда сразу с дороги, ...да еще и на ночь глядя, ...к тому же, ...с вещами. ...Я очень хотел, но.... Согласись, родная. ...По меньшей мере, это было бы не совсем тактично. - Ольга понимающе кивнула. - ...Ну, вот. - Ободренный ее согласием продолжил Роман на том же французском, видимо используя его для того, что бы говорить с ней, как бы один на один. - Именно поэтому, сначала я заехал к своим друзьям в Фили, а уж затем, проведя у них ночь, и выждав немного, чтобы не быть уж очень ранним гостем, приехал сюда, наняв там же Прохора. Я попросил его подождать. - Он вновь слегка замялся. - ...Оль, ты не обижайся, пожалуйста, но ...понимаешь, ...идя к вам, я отчетливо понимал то, что у меня может быть несколько исходов данного визита. Одним из них, естественно, был и тот.... - Он сделал красноречивую паузу. - ...Оленька, видишь ли, я ничего не имею против, но. ...Ты извини, я слишком поздно понял то что, скорее всего, твоя мама будет против нашего брака. Если бы я подумал об этом несколько раньше, то вероятней всего даже и не заикнулся бы о том, чтобы предложить тебе пойти со мной в ЗАГС.
  - Ром, я тебя очень прошу - глянув на мужа, тихо, и на том же французском, попросила Ольга. - Пожалуйста, никогда больше не говори мне о том, что жалеешь о содеянном. Я тебе уже об этом говорила. Ты меня не заставлял. Я сама приняла решение и не только не жалею об этом, но и более того, повторю еще раз и не устану повторять это вновь и вновь, ...я искренне рада тому, что поступила именно так, а не иначе. Более того, мне страшно подумать, но если бы не это.... Нет, нет и еще раз нет. ...Я не хочу даже и думать о том, что могла бы жить без тебя.
  Роман благодарно посмотрел на девушку, кивнул и, приблизив к ней свое лицо, ласково прошептал:
  - Я люблю тебя, родная моя.
  - А я тебя. - Также тихо ответила она.
  
  
   23
  
  - Позолоти ручку, барыня.
  Медленно шедшая в одиночестве Ольга резко остановилась. Рассеяно двигаясь вперед к оставленному ими недалеко от Спасских ворот экипажу, она точно никого не обгоняла и даже не проходила мимо. И хотя, расстроенная недавно случившимся, девушка, будучи погруженной в свои мысли, могла и не расслышать чьих-либо, двигающихся за нею шагов, она, тем не менее была точно уверена в том, что ее никто и не догонял. Недоуменно глянув по сторонам и, заметив краем глаза позади себя кого-то еще, Оля быстро оглянулась, и тут же с ужасом замерла на месте, будучи не в силах двинуться дальше. Рядом, а вернее позади нее, стояли старая, с изможденным и высушенным временем лицом цыганка и молоденькая, лет шести-семи девчушка, по всей видимости, бывшая ей не то дочерью, не то внучкой....
  
  Так уж получилось, что походив по ГУМу, купив по сходной цене свадебное платье, фату, туфли и всякие другие, необходимые для свадьбы мелочи, они с Романом уже направились было к выходу, когда, неожиданно встретили одного из боевых товарищей Романа. Надо сказать, что тот сам окликнул их, а затем и сам подошел к ним. Друзья заговорили о чем-то своем, естественно мало интересующим Оленьку и, дабы не мешать их разговору, Оля, кивнув, пошла дальше одна.
  Хотя Москва никогда не была тихой, а девушка неспешно брела, практически прямо по ее центру, тем не менее, Ольга, как уже было сказано выше, была совершенно уверена в том, что находится одна. Думая о своем, она тем не менее, время от времени прислушивалась к происходящему за ее спиной, в ожидании шагов того, кто оставшись позади, неминуемо должен был пуститься вслед за ней.
  
  - Я не....
  - Старую Азу не обманешь. - Даже не дослушав, тихо заворковала цыганка, перебивая Ольгу, словно итак знала то, что та собирается ей сказать. - Даже ежели бы ты, милая, в крестьянском рубище тут была, я бы все одно признала в тебе бывшую. Никуда ты, ласточка моя, ни походку, ни взгляд, ни манеры от нее спрятать не сможешь. ...Старая Азу, красавица, людей насквозь видит.
  Оля еще с детства очень боялась цыган, а потому ошарашено поискала глазами оставшегося где-то позади Романа, и по ее телу пробежал холодный ветерок озноба. Его явно не было в поле ее видимости.
  Спеша и путаясь в одежде, Оленька быстро достала единственно бывшую у нее купюру и, не задумываясь, протянула ее просившей.
  - У меня больше нет. - Оправдываясь пролепетала она и поспешно добавила. - Правда, правда....
  - Да ты, девица, не бойся меня. - Принимая даваемое, успокаивающе произнесла цыганка. - ...Старая Азу за всю свою жизнь, еще никому ничего плохого не делала. - Денежка мягко легла в ее ладонь. Кулак сжался. И.... Цыганка вдруг вздрогнула, как ошпаренная. - ...Ой-ля, ...девонька. - Она удивленно посмотрела на Ольгу. - Да ты, родненькая, я смотрю, матерью родной проклята.
  Ее слова, словно яркая вспышка молнии, резко пронзили мозг девушки, и она тут же едва не лишилась чувств. В голове поплыло, а ставшие вдруг враз ватными ноги, предательски подогнулись, явственно намереваясь опрокинуть свою хозяйку на булыжную площадь. Стоявшая рядом цыганка, стремительно и всего на несколько секунд, подхватила Олю под послушно согнувшийся локоток правой руки, потом что-то тихо нашептала ей на своем языке прямо в ушко, и легонько дунув в лицо девушки, вновь отпустила ее.
  Туман рассеялся, как и пришел. Ускользающее сознанье вернулось обратно. Ольга сделала глубокий вздох, обратно выпрямляя вернувшие силу ноги.
  - Да, милая. ...Ну и натворила же делов матушка твоя. Такую кашу заварила. ...И ведь, так ничего и не поймет, не примет, и жалеть потом, не смотря ни на что, не будет. - Качая головой, горестно констатировала цыганка. - ...Надо же, какая твердость. Ведь итак двух уж потеряла. ...Ведь последнее же дитя из дому выгнала. ...Да и потом.... Ну, это тебе знать не надобно. ...А злобы-то сколько. ...Такой посыл. - Оля слушала и не слушала, обращенный к ней шепот. - ...Да-а-а. ...Вот, ведь, не думают же совсем люди, что творят. ...Одним разом, как топором, ...весь род. - Женщина пристально изучала правую руку девушки. - ...Ох, милочка, и жаль мне тебя сердешную. Слишком уж много горя хлебнуть тебе придется. Ох, как много.... Правда, не сейчас. Потом. Но все равно. ...С любимым-то, ты обвенчаешься, конечно. Завтра. И жить с ним будешь, душа в душу. И детишки у вас будут. Да вот....
  - А это еще что? - Громогласно вопросил, прерывая ее шопот, подошедший к ним в этот момент Роман. - А ну....
  - ...Ты, касатик, не кипятись. - Поворачиваясь к нему, ничуть не испугавшись, спокойным и миролюбивым голосом произнесла пожилая женщина. - Старая Азу жене твоей плохого желать не будет. Старая Азу помочь вам хочет. ...Я ведь все знаю, что на уме, да сердце у вас. По руке, по глазам, по лицу все вижу. От старой Азу, просто так ничего не уберешь. Ничего не спрячешь. - Цыганка пристально посмотрела в глаза парня. - ...Ты жь, милок, верить мне должен. Сам-то, то ж, ведь, ...из наших же кровей будешь. ...Старой Азу доверять должен. Знать должон - цыган цыгану никогда худого не сделает. ...Добра желаю. - Она ненадолго смолкла, а затем, совсем тихо предложила. - ...Ты толь дозволь мне, волосок один, да ноготок маленький у милки твоей взять. Три дня до черной луны осталось. Век в счастье жить будете. Все напасти уберу. ...Ты не думай. Ни копеечки мне за такое не надо. Все бесплатно сделаю. ...Да и нельзя денежку за такое себе брать....
  - Ты это про что, старая? - Сурово произнес мужчина. - Сдурела совсем что ли? Это какой еще ноготок да волосок тебе понадобился? Чей? - Роман вопросительно глянул на Ольгу. - Оленька, солнышко мое, ты что, радость моя, наговорила-то тут такого, пока меня не было?
  - Старой Азу, касатик, ничего говорить не надо. - Вновь мягко и вкрадчиво выговорила цыганка. - Старая Азу сама все прекрасно и без слов видит. Старая Азу мысли считывать умеет. Рок над вами обухом завис. Сам ведь все не хуже мово знашь, что только что у вас с матерью ее произошло. Сказала ведь тебе, что ты, хоть и наполовину, но все ж, наш будешь, а потому, от чистого сердца помочь хочу, пока кнут сильно не раскрутился, да обухом всю жись вашу не пересек. ...Учти, сынок, ...потом, ...поздно, потом-то будет. То, что счас заваривается, внукам вашим расхлебывать придется. Да и то, вилами на воде писано. ...Сейчас, покуда петля сильно не затянулась, с легкостью ее развязать можно. Потом.... Не каждая за такое и возьмется. ...Верь Азу старой, своим помочь обязанность наша. Да и жаль мне ее....
  Роман угрюмо глянул на стоящую перед ним женщину.
  - Значит так. Ты, мать, с предрассудками своими, в жизнь нашу не лезь. Я красный командир. Еще не в таких передрягах бывали. Ты нас не пугай и не наговаривай. ...Да, что правда - то правда, цыганских кровей я. Есть такое. Многие говорят, что по лицу даже видно. Не спрячешь. Да, только не жил я в таборе никогда. И даже друзей из числа цыган у меня отродясь не было. А потому и законов ваших я не знаю. ...На, вот. Возьми. - Он быстро достал из кошелька пару купюр. - ...Возьми, возьми. Сама же говоришь, что свои друг другу помогать должны. Ну, вот и возьми. ...Бери, мать, да и разойдемся с миром.
  Цыганка осуждающе помотала головой.
  - Не дури парень. Старой Азу денег твоих не надобно. Я от чистого сердца помочь хочу....
  - Не надо. - Роман чуть нагнулся, взял худенькую ручку стоящей рядом с ней девочки и быстро сунул в нее деньги. - Атеист я. - Он вновь выпрямляясь. - Не верю я, ни в "РОК", ни в "СУДЬБУ". Глупости все это. Партия учит: человек счастье свое сам кует. ...Пойдем, Оленька.
  Ласково подхватив под руку, до крайности онемевшую от всего происходящего Ольгу, мужчина мягко потянул ее за собой к стоящему метрах в двухстах от них экипажу.
  - Верить можешь и не верить. - Вслед ему и несколько громче обычного, чтоб он слышал, поспешно произнесла цыганка. - Да токо "СУДЬБЕ ВАШЕЙ" на такое наплевать. Ты совет прими. Что бы ни было, как задумал, так и сделай. И обвенчайся обязательно. Запомни, ОБЯЗАТЕЛЬНО! - Еще громче повторила она и уже, практически только для себя, тихо добавила. - Хоть этим участь ее, да и свою облегчишь. Дети будут. И даже правнуки. ...А вот дале .... - Она, задумавшись, замолчала, а затем, переведя взгляд на стоящую, словно в оцепенении девочку, взмахнула рукой у ее лица, после чего спросила ее уже по-цыгански. - Ну, Рози, а ты что на все это скажешь?
  Девчушка вздрогнула, приходя в себя, и, пожав плечами, по-взрослому ответила ей на том же наречие.
  - Пока он до меня не дотронулся, я ничего толком понять не могла. Все туманно было и расплывчато, словно на выборе он и возможно у них всякое. А затем.... - Она говорила ровно и как-то отстраненно. - Туман пал и как во сне: я видела все. Так быстро-быстро. Картинка к картинке. Я видела, как он уговорил ее пойти в ЗАГС. Как ее прокляли. Как они венчались. Вернее еще будут. - Поправилась она. - Тут недалеко в Филях. Помнишь? Мы с тобой были там как-то. - Азу кивнула. - Ага, я тоже хорошо помню эту церквушку. Тебе там, тоже какой-то "бывший", хорошую денежку дал. - Она сделала небольшую паузу, а затем продолжила. - ...У них дети будут. ...Потом война будет, и он на нее уйдет. ...Потом туда же убегут и оба их мальчика. Один погибнет, а другой, ...без вести пропадет. Он выживет, да только знать об этом никто не будет, и ее, по ошибке, известят о смерти обоих. Этого, ...мужа ее, ...ранят. Он, на несколько дней, из госпиталя, приедет к ней. Потом уйдет. Уже навсегда. - Девочка ненадолго замолчала. - ...Я даже смерть его видела: Большой-большой город. Дом громадный. Над ним огромный шарообразный купол. Он ставит флаг на одной из башен этого купола. И.... Ей придет похоронка незадолго до родов. Ребенок родится мертвым. Она не выдержит свалившегося на нее горя и съест слишком много каких-то таблеток. Сын вернется как раз на ее похороны....
  - Да. - Мрачно подтвердила старая Азу. - Все так. ...Все так. - Повторила она. - А ты это, ...свою "случайную" встречу с его правнуком видела?
  - Нет. - Отрицательно покачала головой Рози.
  - Так вот, запомни. Это очень важно. Однажды, когда ты будешь уже совсем старой, как я сейчас, ты столкнешься с ним у дверей небольшого стеклянного магазина. Проходя мимо, зацепишь его рукой и тут же узнаешь. Так будет нужно свыше. Ты расскажешь ему о нашей с тобой встрече, а потом, скажи ему....
  
  
  
   Наши дни.
  
  
   Часть 2.
  
  Унылых мыслей бег унылый.
  Один неверный шаг.
  ...Любимая прости!
  О, если б знать,
  К чему приводят игры
  С огнем любви...
  Я не хотел,
  ...Прости!
  
  (Роланд Триумфатор "Песнь любимой").
  
  
  
  
   1
  
  
  - "Любовь сотрет любые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит". - В задумчивости прочла Ольга и перевела взгляд на Романа уютно развалившегося в широком кресле. - Ром, ну, отвлекись, плис... - попросила она его, целиком ушедшего в просмотр какого-то мало интересующего ее боевика, включенного им по DVD рекордеру. - Смотри, как красиво сказано. ...Роланд Триумфатор. Первый раз такого автора слышу. ...Ну, Рома. Ром! - Уже намного громче позвала она. - Ты меня слышишь, или нет?!
  - Нет. - Ставя фильм на паузу, повернулся к ней Роман. - Ты о чем, Оленька? Прости, я засмотрелся немножко.
  - Да я тут строчку одну нашла. Тебе имя Роланд Триумфатор о чем-нибудь говорит?
  - Да - нет, кажется. - Поджимая в задумчивости губы, отрицательно помотал головой парень. - Звучно, конечно, но ... - он выразительно щелкнул языком - лично для меня, это ровным счетом только звук.
  - Ага. Вот и мне также. - Кивнула головой Ольга. - А строчка, да и стихотворение в целом понравились. Вот, слушай: "Любовь сотрет люќбые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит". - Вновь, но уже более выразительно и громко прочла она. - Вот, конечно, рано еще о таком-то думать, но, знаешь, я бы очень хотела, что бы наши с тобой могилки рядом-рядом были. А еще лучше, вообще, одна на двоих. И один надгробный камень из черного мрамора. Вот не знаю почему, но хочется именно черный мрамор. А на нем два наших с тобой образа и эта строчка, как эпитафия.
  - Оль. - Роман улыбнувшись, играючи покрутил пальцем у виска. - Ты сё, милая, совсем сдурела что ли? Али как?
  - А что? - Ничуть не обидевшись, пожала плечами Оля. - Вот я, например, да ты и сам это давно и хорошо знаешь, ну просто истинный фаталист. Еще никто ведь книгу жизни своей не читал никогда. Ну и, естественно, думаю, что мало кто знает, за каким поворотом, его, ...ну эта, ...женщина в балахоне и с косой наперевес, ...стоит и ждет. Вот кто знает. Может мне всего немножко уже осталось. Вдруг, ни с того ни с сего. Жила, жила. Потом идешь, и как раз мимо нее проходишь. А она возьми - хлесь, наотмашь. И все - нет человечка.
  - Оль, перестань. - Скривив недовольную мину, ласково оборвал ее Ромка. - А то, неровен час, действительно накаркаешь еще что-нибудь.
  - Да ладно. - Махнула рукой Ольга. - Каркай не каркай, а если кому на роду написано в двадцать пять, допустим, на погосте прописаться, то двадцать шесть ему уже точно в кругу друзей не встретить.
  - Да-а-а-а, уж-ж-ж. Ну и мысли. - Стараясь свести все в шутку, констатировал Роман. - А вот по-другому несколько, ну, пусть и почти все то же самое, сказать нельзя было?
  - Это как?
  - Ну, без дат хотя бы. Как-нибудь неопределенно. Типа: Кому в постели суждено накрыться, того банќдиты точно не прибьют. Оптимистично и радостно. И даже надежду вселяет на то, что ласты свои, ты еще очень долго носить будешь. ...И не умрешь, между прочим, а почишь. Типа - спал, спал себе и раз, накрылся медным тазом. Ну, или крышкой дубоќвой. Кому как повезет. Финал один, да только срок различный. Во как, прикинь, я даже чуть ли не стихами заговорил.
  - А! - Отмахнулась Ольга, явно не желая переводить разговор в шутку. - Я ведь не это имела в виду, когда разговор затевала.
  - Ну, СЛАВА БОГУ! - Не сдавался Роман.
  - Ром, не ерничай. - Голос девушки слегка дрогнул. - А давай мы с тобой договоримся. Ну, так. На всякий случай. На будущее.
  - Давай. - Не раздумывая, кивнул головой Ромка. - Только, .... - Он выразительно глянул на оттопыќривающий халатик бюстик девушки, а затем, театрально облизнувшись, перевел взор на ее, подогнутые под себя ножки. - Если ты о любви, ну это, как говорится, до доски гробовой, то и договариваться даже не стоит. У меня, Оль, не одно, а два солнышка. Одно на небе, а второе ...здесь. Сидит вот на диване, светит, и меня, трошки замершего, соблазнительно так отогреть хочет. Вот, руку на сердце, и БОГ судья! Мне третье точно лишним будет. Хочешь, вот, прям, ну хоть сейчас доказать могу.
  Парень быстро поднялся с кресла и направился к приятно смутившейся от его слов девушке.
  - Ром, ну подожди. - Ольга быстро запахнула полом халатика виднеющиеся из-под него ножки. - ...Бесстыжий. Вот только одно у него на уме. А я не о том совсем. ...Вернее, о том, но ...чуть-чуть не о том.
  - Ты случайно не запуталась, любимая? - Опускаясь на колени возле нее, нежно спросил Ромка. - То о том, то не о том.
  - Ром, миленький, только не трогай меня, пожалуйста. - Умоляюще прошептала Ольга. - Дай мне мысль заќкончить. ...Ладно?
  - Как скажешь. - Кивнул головой парень. - Яволь, мой Дженерал!
  Оставаясь на коленях, Роман вытянулся, принимая позу замершего по стойке "Смирно" солдата.
  - Вольно. - Улыбнулась Ольга. - Только не мешай мне, пожалуйста.
  Ромка вновь кивнул, сделал внимательное лицо и, поставив согнутые руки на край дивана, положил на них голову, устремив преданный, как у собаки взгляд на любимую.
  - Бессовестный. Не смущай меня. Я даже забыла, о чем сказать хотела. - Мягко укорила его Оля. - Бросился ко мне, бесстыжий, словно целый век не видел. Вот о чем я говорила?
  - О том, что хочешь заключить со мной какое-то тайное соглашение. - Мягко и еле слышно напомнил ей паќрень. - Я так полагаю, что этот пункт мы обязательно внесем в наш будущий брачный контракт.
  Девушка улыбнулась. Отрицательно помотала головой, а затем кивнула ему.
  - Все. ...Никуда мы это вносить не будем. ...Я вспомнила. Две минуты тишины. - Попросила она. - Ок?
  Роман кивнул и низко склонил голову, давая возлюбленной время вернуться к исходному состоянию, которое он ей и наќрушил.
  - Ром. - Оценив данное, чуть позже, вкрадчиво произнесла Ольга. - Только, пожалуйста, отнесись к этому совершенно серьезно. Я тебя очень-очень люблю и.... Только не смейся, ладно? Я ведь серьезно....
  Не поднимая головы, парень утвердительно кивнул.
  - Давай так сделаем - несколько ободрено произнесла Оля - вот, ...если ты, вдруг, ...ну это, ...раньше меня отсюда уйдешь, то тогда ты упросишь СОЗДАТЕЛЯ и вернешься сюда за мной. А если наоборот. - Поспешно добавила она. - То уже я его об этом на коленях просить буду.
  - Оль, ты о чем? - Роман поднял голову и удивленно посмотрел на Ольгу. - Я не понял что-то?
  На глазах девушки заблестели слезы.
  - Знаешь - еле слышно произнесла она сдавленным голосом. - У меня на этом свете никого кроме тебя нет. Да и на том я, может быть, никого не знаю. ...Вдруг .... Ну, всякое же бывает. ...Ты не против, если я, ...уйдя, ...за тобой приду?
  - Оль, ты что, серьезно веришь в такое?
  - Да. ...А ты? Нет?
  Роман пожал плечами.
  - У меня, в общем-то, тоже здесь никого ближе тебя нет. - Неоспоримо произнес он. - Я просто не думал как-то о таком еще. Да, если честно, и думать пока не хочу. Рано....
  - Ты не ответил?
  - Да нет. - Глядя прямо в глаза Оли, ласково улыбнулся Рома. - Ты не внимательна, дорогая. Если это, как ты считаешь, возможно на самом деле. То я тебе уже давным-давно ответил. - Он вдруг стал совершенно серьезным. - Ладно. Каюсь. Был грех. И я тоже о подобном думал. И не далее, как пять минут назад, тебе, на вопрос же твой, ответил. Даже еще не зная его.
  - ???
  - Ну, ты вспомни.
  - ???
  - Ладно. - Парень вновь с нежностью улыбнулся Ольге. - Забывчивость прощаю. Цитирую, почти дословно: "У меня два солнышка. Одно на небе, а второе ... - Роман кивнул на любимую - вот". ...Ты знаешь, первое, ну, вряд ли за наш век потухнет. Об этом пока никто и не думает. А вот если второе - да на что мне жизнь, если в ней светить некому....
  
  
   2
  
  
  "FECI QUOD POTUI, FACIANT MEUORA POTENTES". Именно этой фразой заканчивали когда-то свое выступление в сенате древнеримские консулы. Именно эта фраза, прочитанная однажды Женькой в одном из попавшихся ему в руки цитатников, настолько сильно запала ему в душу, так крепко слилась с его мыслями, что стала буквально сопровождать его повсюду, неожиданно всплывая то там - то тут в его воспаленном от потерянной любви сознании.
  - Я сделал все, что мог! - Легонько давя ногой на педаль тормоза, громко произнес он сам себе, притормаживая автомобиль у придорожного киоска. - Кто может, пусть сделает лучше. ...Курить хочу. Хочу курить!
  Медленно проехав остановку, Женька остановил машину, заглушил мотор, бегло глянул на купола стоящего чуть впереди храма, перекрестился, и не торопясь вышел из нее. Мягко захлопнув дверцу, он тут же, по-привычке, поставил авто на сигнализацию и глянул вверх, на затянутое серо-фиолетовыми облаками небо, готовое в любой момент пролиться затянувшимся дождичком, ну или, в крайнем случае, кинуть на невинные головы прохожих небольшие осадки. Его настроение уже давно было сродни ему. Такое же хмурое и безрадостное. Хотелось не только курить, но и крепко выпить, да и вообще, плюнув на все; "пуститься во все тяжкие", как говорили когда-то далекие предки.
  Однако, сигареты кончились, продажные девочки вызывали стойкую апатию, а верная, стоящая рядом "HONDA ASKOT" была категорически против того, чтобы он прикасался к ней в нетрезвом виде.
  Короче из всех зол, ему реально было доступно лишь первое, да и то на улице. Женька давно взял себе за правило не курить в машине.
  - "И день пройдет, и год пройдет. Коль нет любви - ты не заметишь их...". - Еле-еле слышно прошептал он сам себе, пришедшую на ум строчку из стихотворения Триумфатора. - ...Ну, ладно. Что ж, пойдем, глянем, что за никотин предлагает господин "ЧП Черненков и сотоварищи" своим покупателям. Ща, мы глянем, чем людей на Пионере травят.
  Евгений обошел киоск и, открыв на себя его стеклянную дверь, принял чуть-чуть правее, пропуская выходящую из него с булкой черного хлеба в руках пожилую цыганку, даже не взглянувшую в его сторону.
  Однако, проходя мимо, женщина совершенно случайно задела его локтем, и тут же, вдруг вздрогнула, словно нечаянно прикоснулась к оголенным проводам электропитания. Она остановилась, как вкопанная, и глянула Евгения.
  - Ну, вот и свиделись. - Качнула головой цыганка, непонятно что констатируя самой себе. - Надо же, а я уж даже и забыла о таком.
  Женька вопросительно глянул на женщину.
  - Мать, что-то я не припомню того светлого дня, когда я к цыганкам за ворожбой обращался. - Хмуро произнес он. - Да и того темного, что дорогу им неловко переходил, тоже вроде как не припомню.
  Цыганка пристально посмотрела на него своими выцветшими васильковыми глазами.
  - Стара я уже стала. Вот и глаза уже не так смотрят. Видят плохо. Но, ...старая Рози другим взором смотреть умеет. Старая Рози все видит. Нет, парень, не с тобой я, милок, виделась когда-то. Не с тобой. - Отрицательно помотала головой пожилая женщина. - ...С прадедушкой твоим встреча у меня была. - Евгений недоверчиво и криво улыбнулся. - ...Ты парень не ухмыляйся. - Беззлобно кивнула цыганка. - ...Я хоть и стара, да из ума еще не выжила. Давно это было. Еще Азу старая жива была. Бабка моя. - Пояснила она. - Это она, не я, помощь ему, да жене его предлагала. Род-то твой, соколик, проклятый будет. Али не знал? ...Не уж-то не говорил никто. Хотя и верно, кто скажет-то. Он ведь у тебя атеистом был. Не верил ни во что. Да, отказался он от помощи-то. Вот, и валят вам беды сейчас. А коли еще и ты камень сей не снимешь, так и вовсе ветви данной не будет.
  Евгений ошарашено уставился на цыганку.
  - Слушай, мать, ты сама-то поняла, что мне только что наговорила? Я те чо плохого-то сделал, что ты мне счас такой прогноз выдала? Не, ну ладно бы в денежке ей отказал. Тогда понятно. Так ведь ты даже и не просила.
  - Старая Азу бесплатно поправить хотела все. - Сухо отчеканила цыганка. - Отказался прадед твой, хотя и кровь в нем наполовину наша, цыганская была. - Женька вздрогнул. Он знал от отца кое-что о своих предках и слова цыганки действительно соответствовали некоторым фактам. - В тебе-то ее уже почти и не осталось совсем. Ну, так. Крохи разве. ...Зря отказался. Азу могла. Она многое чего могла. Многое умела. .... Вот и нашу с тобой встречу сразу, еще тогда увидела. Я-то еще девкой была. Молоденькой совсем. Токо-токо учение ее постигать начала. Не видела, да и не умела многое.
  - А сейчас? - Потихоньку приходя в себя, спросил Евгений.
  - А сейчас, наоборот. Шибко стара стала. ...Отошла уже от дел я, соколик. Отошла. ...Только совет дать и могу. Хотя, по чести сказать, так и его, еще старая Азу мне сразу выдала. "Ты - говорит - Рози, уже сама ничего сделать не сможешь. А, коли мозги у парня будут, скажи ему, пусть к знахаркам идет". Азу еще тогда говорила, что много их сейчас будет. И объявления они в газетах запросто давать будут, говорила. Тогда, дажь и не верилось в такое. Власть нас не жаловала. А счас.... Что верно, то верно. В любой газете гадалок пруд пруди. Да, ...токо ты смотри, не ошибись. Тебе, ведь, не каждая помощь сможет. Родовое проклятие, вещь сильная. Да и запущенное оно у тебя шибко. ...Раньше, ...сразу надо было....
  - Так ты что хочешь сказать, мать, типа к колдунам мне надо? Так что ли?
  - Да. Можно итак сказать. Они себя счас, как только не называют. Мужики колдунами, женщины ведьмами. Все можно. Все дозволено. ...Тебе, соколик, конечно, можно и в церковь. Но, там путь долгий. Молитва, это, почитай, тот же заговор. Токо он несколько завуалирован. И жертвы, фактически, никакой. Перетяга нет. Расплывчато все. Потому долго. ...Знахарки, да колдуны, ...они, мил человек, на себя сначала всю твою боль берут. Перетягивают. И уж после, ценой неимоверных усилий, уничтожают ее. Сколь сил надо. Сколько энергии. ...Вот поэтому я и не смогу. Стара Рози стала. Шибко стара. - Цыганка глубоко вздохнула. - ...А другого пути, кроме этих двух, у тебя уже и нет. Да и не было никогда. По-правде то....
  - Эй, вы там, двери закрывать думаете, али нет? - Громко крикнула им из киоска продавщица. - Обалдели совсем. Не май месяц, дует ведь.
  Женька отпустил дверь, и она мягко закрыла вход в павильон.
  - Ну, спасибо, мать. - О том, что род их якобы проклят, он действительно что-то когда-то мельком слышал от своего отца, но не придавал этому особого значения. - Внесла ясность. Расставила точки....
  - Да, ладно. - Махнула рукой Рози. Потом ненадолго задумалась. - ...А ну, дай-ка руку. Может, и увижу чего.
  Евгений послушно протянул ей свою правую ладонь, чувствуя небольшой холодок, идущий от старой, сдрябленой и немножко шершавой кожи пожилой женщины. Она обхватила ее обеими руками, замерла и....
  Ее руки вдруг кардинально изменились.
  Сначала они лишь слегка потеплели, как бы сливаясь с температурой его кожи. Потом откровенно понежнели и стали какими-то бархатными, приятными. А потом, ...он вообще перестал их чувствовать. Его ладонь пылала, ее мягко покалывали изнутри мелкие иголочки, но она была словно одна, сама по себе, хотя он ясно видел то, что она была четко скрыта, обхватившими ее ладонями цыганки.
  Он не смог бы, как ни старался сказать, сколько времени они так стояли. Оно вдруг остановилось для него. Перед глазами поплыли звездочки, а в мыслях замелькали кадры прошедшей жизни. Его явно читали. Нагло и беззастенчиво, словно книгу.
  
  Такого он еще никогда не чувствовал, хотя опыт общения с цыганками у него уже был. Ради шутки, Женька пару раз "золотил ручку" и ему потом гадали по ней, на самом деле выдавая незначительные факты его жизни. Каким-то образом они узнавали и говорили ему о том, что он не просто женат, а имеет одного ребенка, девочку, и у него есть любовница. А вот дальше.... Видимо не желая говорить плохого, женщины ссылались на то, что жизнь его в тумане, что однажды ему предстоит сделать выбор.... А вот какой.... Странное дело, но даже предлагаемые им за это деньги не помогали.
  Он теперь ясно вспомнил, что они вдруг замыкались, и говорили ему, в принципе, одно и тоже. Сани впереди лошади не ставят. Придет, дескать, время и одна из нас ясно и лучше их скажет ему то, чего они сказать пока не могут. Не пришло, якобы, еще время и не сможет он толком ничего понять. Женька смеялся, предлагал им еще больше денег, но....
  "Не смейся, соколик. - Говорили ему. - Излишний смех к слезам приводит".
  Он не верил им, считал, что это их работа, таким путем денежку зарабатывать. А сейчас....
  Вот она рядом. ТА, о которой они ему говорили. И слезы его, невидимые ни для кого, тоже были. Все сошлось.
  
  - Сколь лет живу, сколь лет занимаюсь таким, но до сей поры удивляет меня то, как порой все взаимосвязано. - Медленно и каким-то усталым голосом произнесла цыганка, выпуская из своих объятий его ладонь. - Вовремя. Ни раньше, ни позже встреча наша произошла. И считать я с тебя обязана была. Не сказала мне о том Азу. НЕ СКАЗАЛА. - Рози удрученно помотала головой. - ...Да и не увидишь всего. Тем более тогда. ...Есть у тебя друг. ...На родине. - Женька кивнул. У него было много друзей. Но перебивать и говорить о таком, он не решился, надеясь на то, что и так поймет, кого она имеет в виду. - Так вот, у его жены известие для тебя есть. ...Она ведь тоже знахарка. Ведунья белая. - "Мишка с Зинкой". - ...Встреча тебе чрез нее назначена. Токо вот сказать об этом она тебе пока не может. Как я поняла, ты телефон сменил, раз у нее доступа к тебе нет. - "Точно, блин, было дело - изумился Евгений. - Неделю назад. Очень надо было на другого оператора пересесть. Почти всем сказал. А им забыл". - ...Ты им позвонить должен. Обязательно. Вот чтобы узнать об этом, ты и меня встретил. ...Да-а-а-а. - Женщина вновь покачала головой. - Нет в жизни места случайностям. Нет. ...Ну, прощай. ...Все. - Она вдруг как-то обмякла. - ...Да, ...действительно все ведь. Сделала я дело свое последнее. По всему выходит, именно оно меня тут и держало. ...Завтра, ...завтра срок. ...ВСЕ. ...Надо же. Успеть бы проститься со всеми....
  Не говоря больше ни слова, ни оглядываясь, цыганка отвернулась и тихо пошла от него вдоль улицы.
  
   3
  
  Евгений еще какое-то время задумчиво смотрел ей вслед, затем неспешно вошел в киоск, и походя осмотрел, выставленный на витрины товар.
  - Парламент. Пачку. - Бросая деньги на треснутое блюдце, сквозь зубы проронил он.
   "FECI QUOD POTUI, FACIANT MEUORA POTENTES. - Старая знакомая вновь ненавязчиво напомнила о себе. - Да, нет. Видимо еще не все. - Возразил ей Женька. - Нет! ...Не все еще значит. Что-то не доделал, оказывается. Еще и встреча какая-то назначена. Круто. Надо Михе брякнуть...".
   Выйдя из киоска, он быстро набрал требуемый номер.
   "...Абонент временно не доступен. Попробуйте перезвонить позже...".
   "Ладно. Сам приеду. Как снег на голову явлюсь. ...Коли, что срочное, Зина скажет, да объяснит. ...А счас.... Подумать надо. Все обмыслить хорошенько. - Женька ненадолго задумался. - ...Короче, ставлю пока машину на стоянку, а то негоже как-то за руль с такими-то мыслями. Так и до беды недалеко. В крайнем случае, ежели надо куда будет, на такси угоню. - Он криво усмехнулся сам себе. - ...Не, в Алапаевск на такси неохота. А потому, значит, пивка токо чуть-чуть. Ежели что, друзья прикроют. Хотя многие мою ласточку итак знают. - У него действительно было много знакомых в ГИБДД. - ...Не, ну, нормально, да, неделя начинается? Не зря видимо говорится, что понедельник день тяжелый. Аж, с самого утра подарок. ...Ищи. ...Да еще такого, чтобы смог. ...Вот легко сказать было. Рекламу почитать, так они все что-то могут. Поди, разбери, да отсортируй их, кто там у них что-то может, а что-то нет. Ни один ведь не говорит, что, за что не возьмется. Любому горы по плечу. ...Ладно. Как говаривал когда-то Наполеон: Главное ввязаться в битву, а там видно будет. ...Бог даст, отсортируем как-нибудь. ...Зинка подскажет. ...Цель видна, а это значит, что как минимум полпути уже пройдено".
  
   4
  
  
  С еще более мрачќным выражением лица, нежели заходил до этого в киоск, отќкрыл Женька двеќри "Галактики", неќбольќшого, но довольно уютного, как оказалось впоследствии каќфе, расположившегося практически в самом центре Верхней Пышмы. Маленький провинциальный городок, в котором он и жил, тесно граничил с Екатеринбургом и уже давно напрашивался у властей к присоединению и получению статуса района.
  Поставив, как и задумывал, машину на бывшую поблизости автостоянку, Евгений выбрал данное кафе не потому, что знал о нем что-то хорошее, а просто из-за нежелания далеко ходить. Как бы банально это не звучало со стороны, но именно оно оказалось первым, встретившимся на его пути местом общепита. Хотя, по совести, была у этого выбора и еще одна, не менее маловажная причина. Он хотел побыть один, а потому и не пошел в находящееся метрах в трехстах отсюда кафе "У Леона" где его знали более чем хорошо.
  Пройќдя чеќрез маќлюќсеньќкое фойе с гарќдеќроќбом, Женька на секунду встал у вхоќда в перќвый зал, поќдозќриќтельќно огќляќдыќвая, открывшееся ему поќмеќщеќние.
  Это была поќлуќтемќная квадќратќная комќнаќтенќка с баќром и пяќтью пустыми стояќчиќми стоќлиќкаќми. Леќниво скучающий в гордом одиночестве барќмен сиќдел на выќсоќком стульќчиќке за стойќкой, медќленќно круќтя в руќках высокий хрустальный бокал. Мельќком гляќнув на воќшедќшеќго, он практически тут же пеќреќвел скуќчаюќщий взгляд на стоящий несколько правее его экќран теќлеќвиќзоќра. Женька иронично улыбнулся.
  "Н-да, наметан глаз у парня. Сразу понял, что к нему я однозначно не пойду.... Забавно...".
  По телевизору, чисто в неќмом ваќриќанќте, деќмонќстќриќроќвалќся, показанный еще вчера по центральному каналу, неудачный для нашей страны футќбольќный матч, видимо повторяющийся для тех, кто по каким-то причинам не успел сделать это вчера и явно не имевших друзей болельщиков. Второй раз смотреть позорное поражение мог либо мазохист, либо страдающий остановками сердца самоубийца.
  Фоном к матчу, и, в общем-то, совсем не навязчиво, лилась откуда-то отовсюду споќкойќная роќманќтиќчеќская муќзыќка в стиќле "Носќтальќжи".
  Женька неќскольќко раз окиќнув взгляќдом комќнаќту, ища глазами колонки.
  "Молодцы! На ...ять замуровано".
  Он вновь нехотя улыбнулся, сквозь сковывавшую его душу грусть.
   В принципе, царившая вокруг меќланќхоќлия, приќшлась Евгению по вкуќсу и, кивќнув гоќлоќвой бармену, он не спеша проќшел во втоќрой зал, предќставќлявќший из себя длинќную узќкую комќнаќту, с тремя больќшиќми пряќмоќугольќныќми окќнаќми, возќле коќтоќрых стояќли миќниаќтюрќные стоќлиќки на двоќих, и шиќкарќныќе, удобќные для длиќтельќноќго сиќдеќния кресќла. Внешќний вид поќследќних, отчего-то еще больше приќшелќся по дуќше парня, и он, уже не раздумывая о том, стоит ли оставаться или пойти дальше, решительно повернул налево, заќнимая саќмый дальќний стоќлик.
  День тольќко наќчиќналќся, кафе только-только открылось, и может быть именно по этому, оба заќла и быќли соќверќшенќно пусќты. Однако, взяв в руки меню, называемое здесь, как и в ресторане "прейскурант", Женька тут же догадался об истинной причине того, отчего данное заведение не польќзуќетќся беќшеќной поќпуќлярќноќстью у меќстќноќго, да и приќезќжеќго наќсеќлеќния. Оно процентов на соќрок, а то и пятьдесят, соќстояќло из элитќноќго и слишком доќроќгоќго моќроќженќноќго, и еще процентов на тридцать, а может и чуть больше, из точно такого же пива.
  Он вновь огляделся и, как бы в подтверждении данной мысли, кивнул сам себе. Доќроќгие ковќры, поблескивающие штоќры на окнах, шиќкарќные, начищенные до блеска люсќтќры, обрамленные дубовыми рамками карќтиќны, удобные столы и стулья - все, буквально все гоќвоќриќло о том, что кафе явно рассчитано на поќсеќщениќе доќвольќно огќраќниќченќным коќлиќчеќстќвом люќдей. И те, что должны были сюда приходить, определенно точно должны были ни обќраќщать вниќмаќние на то, что покидая заведение, они осќтаќвляют в нем довольно приличную сумму, имеющейся у них на руках наличности.
  "Ну и пусть". Вновь кивнул сам себе Женька, в цеќлом, оставаясь совершенно довольным сделанным выќбоќром. Во всяком случае: "чем меньше народу, тем лучше" подумал он, и, отќкиќнувќшись на спинќку кресќла, заќкаќзал сразу три круќжќки дорогого, но не крепкого пива.
  "Да, братан. - В который раз, оглядев зал, усмехнулся Женька, подтрунивая над самим собой. - Разведчика из тебя точно не получится, а потому КГБ однозначно может спокойно спать и даже не думать о тебе, как о потенциальном шпионе. ЦРУ такие точно не заинтересуют. - Он только тут обратил внимание на мощную, но совершенно беззвучную, зависшую над головой вытяжку. - Мало того, что доступа к секретам государства нет, так еще и заметить что-то можешь лишь тогда, когда тебя в это что-то, что называется, носом ткнут. - Евгений внимательно глянул на стоящий перед ним столик и слегка скривил уголки губ, наконец-то узрев и находящуюся на нем неќбольќшую табќличќку, лаќкоќничќно глаќсивќшую о том, что здесь разрешается курить, есќли он заќниќмаќет стоќлик в одиќночќку. - ...Ага. Один я. Один. И уже можно сказать давно. Значит, курим не спрашивая".
  Кафе определенно нравилось ему своим ненавязчивом, но, в общем-то, продуманным сервисом. Женька досќтал и броќсил на стол зажигалку, а также купленную совсем недавно пачќку сигарет, предќваќриќтельќно изъќяв и прикурив из нее одќну. Он мягко откинулся на спинку кресла, с любопытством мальчишки наќблюќдая за тем, как идуќщий от нее тонќкой струйќкой дым, быќстќро устќремќляќетќся вверх, исќчеќзая в бесќкрайќних проќстоќрах выќтяжќной паќнеќли.
  Меќжќду тем приќнесќли пиќво. Взяв одќну из круќжек, Евгений залќпом осуќшил ее, и довольно шумно поќстаќвив обќратќно на стол, тут же делано-виновато пожал плечами, оглянувшейся на шум официантке, еще и скашивая ей в театральной смущенности лицо. Та, мило улыбнувшись, вернулась к нему.
  - Вам повторить? - Совсем тихо спросила она.
  - Если можно. - Кивнул он и, пользуясь тем, что на него вроде бы никто не смотрит, проводил глазами отходящую от столика девушку, с интересом рассматривая, чуть ли не полностью открытые стройненькие ножки.
  Официантка скрылась и, неспешно заќтяќнувќшись, Евгений повернул голову к окну, с прежней груќстью поќсмотќрев на то, что делалось в этот момент на улице.
  Миќмо него шли люќди, исќкоќса броќсая бегќлые взгляќды на сильќно тоќниќроќванќные окќна каќфе, отќраќжавќшие их в сеќбе, как в зерќкаќле. Кто-то тут же отќвоќраќчиќвалќся. Кто-то, наќобоќрот, приќосќтаќнавќлиќвалќся, с пристрастием разќгляќдыќвая собственное отќраќжеќние. Кто-то вообще останавливался, приќхоќраќшиќваќясь и поправляя у себя прическу, а порой и одежду. При этом остановившиеся люди соќверќшенќно не дуќмали о том, что стоят, в общем-то, не у ванного зеркала, а пеќред обычным окќном, и за этим окном моќгут находиться другие люќди, которые в этот момент с интересом наќблюќдаюќт за их дейќстќвияќми и миќмиќкой.
  Кто-то подќмиќгиќвал себе, кто-то строќил язык, кто-то явно смотќрел при этом на отќраќжеќние впеќреќди или поќзаќди идуќщеќго. Осоќбенќно ясно это читалось во взгляќдах некоторых мужќчин, когда пеќред или поќзаќди них, шла какая-нибудь женќщиќна в довольно коќротќком одеянии. Не составляло особого труда догадаться, на что конкретно они смотрят, проследив их взгляд, наќправќленќный в нижќнюю точќку окќна.
  Люќди все шли и шли, и каќжќдый из них был неќпоќвтоќрим, и у каќжќдоќго было свое, чисто спеќциќфиќчеќское выќраќжеќние лиќца, свои заќбоќты и свои мысќли. И это был абќсоќлютќно бесќплатќный теќатр жиќвых маќсок. Фильм о реќальќной жизќни реќальќноќго гоќроќда.
  Пиќво и двиќжуќщиеќся миќмо неќго по троќтуаќру люќди, слегќка и неќнаќдолќго отќвлекќли Женьку от пасќмурќных мысќлей, долќгое вреќмя терќзаюќщих его раќзум и дуќшу. Он криќво улыбќнулќся, гляќдя на маќленьќкоќго мальќчиќка, вставќшеќго как раз наќпроќтив неќго и строќивќшеќго саќмоќму сеќбе разќличќные уродќлиќвые роќжиќцы. Вот уж кто-кто, а он точно даже не подозревал о том, что за ним наблюдают.
  Случайно глянув чуть в сторону, Евгений неќожиќданќно вздрогќнул и резко отвернулся внутрь помещения, плотќно сжав гуќбы. Там, за окќном, горќдо подќняв вверх гоќлоќву, проќшла, даќже не взгляќнув на свое отќраќжеќние, краќсиќвая стройќная женќщиќна, тут же приќвлекќшая к сеќбе его взгляд. Ее внешќний вид, поќходќка, осанќка и даќже одеќжќда, чем-то наќпомќниќли ему ту, коќтоќрую он безќусќпешќно стаќралќся заќбыть вот уже окоќло гоќда.
  "Госќпоќди! - Бешеный ураган страстей, разрушительно проќнеся в гоќлоќве парня. - Ну, скольќко еще я буќду муќчитьќся от тосќки по ней? ...Доќкоќле, Госќпоќди?".
  Женька вновь, крайне медленно повернул голову назад. Женщины уже не было. Вдоволь накривлявшийся мальчишка, оттопырив руками уши, показал последний раз язык своему отражению, и, развернувшись, побежал куда-то по своим делам.
  Евгений хмуро мотнул головой, медленно взял в руки кружќку и перевел поќгруќстќневќший взгляд вверх на затянутое рыхлым бетоном безрадостное и серое неќбо. Старая боль утќраќты чего-то ценного крепко сжимаќла его сердќце в тугие тисќки неизбежности. Весь мир был ему сейчас сер и мрачен, как то же самое, на что он в данную минуту смотрел. Сделав небольшой глоток, Женька, полностью погружаясь в нахлынувшие на него воспоминания.
  
   5
  
  Проќшел год. Бесќкоќнечќно длинный. Мучительно-уныќлый. Тяќгоќстќно-каќторжќный. Сеќрый и обќшарќпанќный, словно стаќрая, грубо оштукатуренная песчано-цементным раствором стеќна, давно лишенная не только обоев, но и грунтовой окраски. Год без любви. Безрадостный, бесцветный и тусклый. Натурально вычеркнутый из жизни, год.
  Женьке стукќнуќло триќдцать три. Он встуќпил в так наќзыќваеќмый возќраст Хриќста, и вперќвые в жизќни, наќкоќнец-то поќнял то, как сильќно он ошиќбалќся, счиќтая "ЛЮќБОВЬ" выќмысќлом и краќсиќвой, придуманной кем-то скаќзочќкой.
  Ну и что, что сейчас он знал то, что это не так. Ну и что, что вставая утром, кричал сам себе неслышно - "Нет! Нет! И еще тысячу раз - НЕТ!". Что из того, если вновь и вновь права была старая, как мир истина:
  Озарение чаще всего приходит к нам именно тогда, когда мы его уже не ждем.
  Да, как бы не было это печально, но очень часто, слишком поздно мы начинаем понимать основную нужность того, чего не ценили раньше.
  Да, теперь он досконально точно знал то, что "ЛЮБОВЬ" есть. Он понял это, как и то, что именно она, скорее всего, жила когда-то с нашими предками в Эдемском Саду, а затем с легкостью последовала за ними сюда, чтобы уже здесь, летая невидимым глазу мотыльком по свету, без устали зажигать собой души встречающихся на ее пути людей. Именно она безвозмездно дарила и дарит им истинные краски и настоящую радость "того" светлого, оставленного когда-то мира, а затем улетает дальше, оставляя счастливчиков один на один с приобретенным.
  Кто смог сохранить, был счастлив до конца жизни. Кто не смог - мучился и страдал, как он.
  Однако, самое главное, что он понял, заключалось в том, что полностью потерять подарок "ЛЮБВИ" было попросту невозможно и даже эскулап "ВРЕМЯ", заштопывая суровыми нитками режущую и колющую боль, нанесенной на сердце раны, был просто не в состоянии лишить человека воспоминаний о том прекрасном, что у него когда-то было.
  Да, Женька знал, что рано или поздно, но его муки пройдут, оставшись в прошлом. Но точно там же, в том же самом прошлом и навсегда останется вся та яркая палитра и разноцветная гамма красок и оттенков, что наполняла когда-то собой его безгранично счастливую, прекрасную, но не осознанную вовремя жизнь.
  "...Блажен тот, кто яркость дня сумел понять не ночью".
  Объемный и глубинный смысл, прочитанной некогда строчки из Триумфатора, Женька по-настоящему осознал тоже только сейчас. Как бы там ни было потом, и как бы он потом ни жил - он уже никогда, во всяком случае, в этом мире, не сможет с головой окунуться в тот безграничный океан радости и счастья, что был милостиво предоставлен ему, пролетавшей когда-то неподалеку от него нимфой любви.
  Вольно перефразировав Булгакова, Евгений с уверенностью мог теперь сказать то, что второй любви, как и осетрины второй свежести, просто напросто не бывает, ибо мимо одного человека фея с именем "ЛЮБОВЬ" дважды не пролетает.
  
   6
  
   Автоматически сделав глоток из кружки, Женька криво улыбнулся сам себе. Так уж получалось, что всю свою созќнаќтельќную, вернее более-менее повзрослевшую жизнь, он, смеясь, спорил с теќми, кто пытался утќверќждать ему то, в чем сейчас был уже полностью уверен и сам.
  Хотя - нет.
  Сказать по правде, так было конечно не всегда. В юности, начитавшись романтических книг, он, как и многие, тоже думал и считал, что "ЛЮБОВЬ" есть. Однако, столкнувшись лицом к лицу с суровой правдой безжалостной жизни, быстро потрепавшей его и махом снявшей розовые очки, обжегшись пару раз на предательстве тех, кого он, как ему казалось, любил, парень тут же и диаметрально противоположно изменил свою точку зрения.
  Он стал четко разделять жизнь и вымысел авторов, окончательно утвердившись в том мнении, что слово "ЛЮБОВЬ" является литературным, а никак не жизненным. Продумав все до мелочей, Женька стал рьяно спорить с приверженцами любви, убежденно доказывая им то, что "ЛЮБОВЬ" это не что иное, как простые жиќвотќные и сексуальные инќстинкќты, заложенные в нас Матушкой Природой, выќраќженќные при этом, с чисќто чеќлоќвеќчеќских поќзиќций. Он говорил, что есть обычное половое влеќчеќние одного индивидуума к другому, которое при определенных положительных обстоятельствах быстро переходит в стойкое увќлеќчеќние, и уже заќтем, если связь продолжается слишком долго, плавќно пеќреќтеќкает в приќвычќку. Да, да. В обычную стойкую привычку, до конца жизни иметь то, что когда-то приќобќрел, или заќвоеќвал. Особенно если лень искать и завоевывать кого-то еще. Все!
  То есть, гоќвоќря коротко: поќнраќвиќлись, поќобќщалќись, приќвыкли. Привыкли, как привыкаем порой к какой-нибудь вещи. И чем дольше вместе, тем сильнее привычка и тем, в свою очередь, тягостней разлука. Ведь годами пользуясь чем-то одним, мы точно также не находим себе места, когда то, к чему привыкли неожиданно ломается.
  "Что имеем, не храним, потерявши плачем".
  Поскорбели, поплакали, да и успокоились. Делать нечего. И вывод лишь один: Нужно искать новую вещь, другую, да получше.
  Однако чаще всего бывает чуть-чуть не так. Вот вроде и старая-то вещь еще довольно ничего работает. И смотрится вроде ничего. Да и производительность тоже вроде не хромает. А, тем не менее, вот, нате вам, все равно другую, уже совсем новую хочется. Что-то не так, мол, выглядит. Что-то не так, мол, крутится. Что-то как-то заржавело, мол. Да и вобще....
  Вот и с "ЛЮБОВЬЮ" точно так же у многих получается. Пожили-пожили - надоело. Нового хочется. Взяли, да и разбежались в разные стороны. А где "ЛЮБОВЬ"? Куда делась? Ау-у-у-у....
  
  Именно это и было его саќмым больќшим арќгуќменќтом в спорах. То есть, Женька упрямо приводил в пример мноќжеќстќво знаќкоќмых ему люќдей, которые проќжив каќкое-то вреќмя вмеќсте, могќли соќверќшенќно споќкойќно разќвестись, даже не вспомнив при этом о том, что коќгда-то, с пеќной у рта, тверќдиќли ему и всем окружающим, что люќбят друг друќга до бесќпаќмятќстќва.
  
  
   7
  
  
  - Слушай, Свеќт. - Сидя сейчас в полупустом зале провинциального кафе, вспомнил вдруг Женька один свой давний спор по этому поводу, с жеќной лучќшеќго друќга Андрюхи. - Вот объќясќни мне, поќжаќлуйќста, если не трудно, куќда, в какие такие страны и места улетает твоя, так называемая "ЛЮБОВЬ РАЗВОДЯЩИХСЯ"? - Светлана дольше всех стаќраќлась доказать ему ошибочность его взглядов. - Поќчеќму при этом, бывшие какое-то время вместе люди, чаще всего, обливают друг друга грязью и поносят всякими нехорошими словами, совершенно не вспоќмиќнаќя о бывшем у них когда-то, так называемом "пламенном чувќстќве", коќтоќрое всеќми приќняќто счиќтать за что-то вечќное и неќтленќное?
  - У коќго как. - Неопределенно пожимая плечами, ответила она в некоторой задумчивости. - Кто-то действительно ошибќся. А кто-то.... Знаешь.... Насколько мне известно, ...у тех, кто действительно любил, чувќстќво это к другому, вовсе и не проќпаќдаќет. Некоторые так до конца жизни больше и ни с кем свою судьбу надолго и не связывают. Они ищут то же самое, что потеряли, в каждой новой встрече и, естественно, не находят. Идут дальше, дальше, дальше.... Бег по кругу без конца. ...А расставались просто потому, что ...как бы это сказать, ...ну, не выќдерќжали навалившихся на них трудностей и все. У кого что. ...Неќобуќстроќенќоќсть быќта, нехватка денег, сложности на работе ....
  - Очень инќтеќресќно. - Заќсмеќялќся Женька. - Ты хочешь напомнить мне стаќрое, как мир выќраќжеќние: "Люќбовќная лодќка разќбиќлась о быт"? Ты именно это хоќчешь скаќзать, да?
  - Ну, ...в общем-то, да. Можно сказать и так.
  - А как же тоќгда с придуманным, такими же, как ты фанатами, утќверќждеќниќем о том, что с миќлым, якобы, и в шаќлаќше рай? Это каќкой же такой шаќлаш вы в виду имеќете? Белокаќменќные хоќроќмы что ли? Вилќла с басќсейќном? Дворец пяќтиќзвезќдочќный? Ну, или, на худой конец, пятикомнатная квартира со всеми удобствами, плюс энная сумма денег сухпайка ежемесячно.
  - Жень, ну не утќриќруй. Что ты ерќниќчаешь-то?
  - А я не утрирую и не ерничаю, Свет. Я просто гоќвоќрю то, что дуќмаю. - Он веќсеќло заќсмеќялќся. - Я говорил, говорю и буду проќдолќжать говорить то, что говорил всегда: Глупости это все. Нет ее, любќви ваќшей. Нет, не быќло и не буќдет. Просто кому-то стыдќно скаќзать: "Хоќчу". Верќнее нет. Не так. "Поќка хоќчу". Так вернее будет, хотя и пошловато немножко. Вот поэтому-то, а не почему-то там еще, сказать - "люблю", ну, куда более блаќгоќродќнее и краќсиќвше. Тем боќлее, что поќтом, в случае чего, всеќгда можќно буќдет соќслатьќся на то, что либо ошибся, либо она поќчеќму-то взяла, да и проќшла. Но Свет, по моим понятиям, проќшедќшая люќбовь - это нонќсенс. Бред. Есќли люќбовь существует на самом деле, и она вдруг проќшла, знаќчит, ее и не быќло. - Женька хитро улыбнулся. - Вот помню, Геќгель коќгда-то скаќзал: "Исќтинќная сущќность любќви соќстоќит в том, чтоќбы отќкаќзатьќся от созќнаќния саќмоќго сеќбя, заќбыть сеќбя в друќгом я и, одќнаќко, в этом же исќчезќноќвеќнии и забќвеќнии вперќвые обќресќти саќмоќго сеќбя и обќлаќдать саќмим соќбою".
  Женќщиќна иронически поќсмотќреќла на неќго откуда-то исќподќлоќбья.
  - Долќго учил? А попроще высказать все то же самое, но уже своими словами, слабо да?
  Женька засмеялся.
  - Ну, не совсем долго. ...Так - он неопределенно пожал плечами. - ...Так запомнить хотелось. ...Да, ладно. Кстати. А по-простому, это что, развод на "слабо" да?
  Света кивнула.
  - Ну, считай, что так.
  - Ладно. ...Короче, ...это, ...как я понимаю. - Женька ненадолго задумался. - В общем, есќли люќбишь, заќбудь о сеќбе. Верќнее расќтвоќри в сеќбе предќмет своей любќви и стань с ней одќним цеќлым. Получилось? О-кей! ...Нет. Значит нет. Сори. Гудбай май лаф, гудбай. ...Но, вот только если, ...есќли получилось, ...то ты уже как бы одќно цеќлое. А если так, то, стаќнешь ли ты отќрыќвать от сеќбя что-то, что уже давно явќляќетќся чем-то твоќим. Ты знаешь, вот что-то не встреќчаќлись мне пока идиоќты, реќшивќшие проќсто так, от нечего делать, взять и отоќрвать себе какую-нибудь руќку, или ноќгу. По крайней мере, это уже не просто бессмысленно, но еще и больќно. Ты согласна? - Женщина вновь качнула головой. - Отлично. Теперь идем чуточку дальше. Вернее возвращаемся назад, к вашей "ЛЮБВИ". И тут выходит, ...ну в смысле, по ваќшей-то ќлогике выходит так: Люќбиќмый чеќлоќвек, это не проќсто какой-то там орган, это само сердќце. А поќрвать сердечко, знаќчит поќрвать с саќмой жизќнью. Или я не прав?
  Теперь уже Света неопределенно поќжаќла плеќчаќми.
  - Ну, теоретически, ...наверно, ...прав. Но....
  
   8
  
  - Но???
  - Во-первых: Сам знаешь. Не маленький. Из любых праќвил бывают исќклюќчеќния. А во-вторых: Опять же старая прописная истина. Чеќлоќвеќку свойќстќвенќно ошиќбатьќся. Поќчеќму ты, основываясь на рассказах единиц, вбил себе в голову то, что есќли кто-то из них ошибочно принял увлечение за люќбовь, то это автоматически ознаќчает, что именно точно также происходит и у всех остальных. Ошибся один, а ты уже твердо решил, что ее и вовсе нет.
  - Свеќтик. - Женька встал и поќдоќшел к книжќной полќке. - Знаешь, я мноќго чиќтал в детќстќве. Может быть, я читал не ту литературу. Может быть. Не буду спорить. Однако, лично я предќставќляю эту "ВАќШУ ЛЮќБОВЬ" именно по тоќму, как о ней пиќшут. Я не утверждаю, но счиќтаю, что это, что-то наќстольќко выќсоќкое, что оно моќжет суќщеќстќвоќвать тольќко в выќмысќле. Чисто в литературе и все. Вот не буду пока троќгать хуќдоќжеќстќвенќную лиќтеќраќтуќру. Там, блин, ентого добра, сама знаешь, просто навалом. Нет. ...Вот. Перќвый поќпавќшийќся под руќку. Ну, или почти первый. ...Соќловьќев. ...Открываем. ...Смотрим. ..."Смысл любќви". Ладно, скажу честно, Светик. Я уже знаю, что и где там искать.
  Говоря все это, Женька быстро взял с книжной полки довольно толќстую книќгу, и моментально отќкрыв нужќную страќниќцу, проќчиќтал вслух неќскольќко строк.
  - Стаќтья треќтья, есќли гоќвоќрить конќкретќно. "Смысл и досќтоќинќстќво любќви, как чувќстќва, соќстоќит в том, что она заќставќляќет нас дейќстќвиќтельќно всем наќшим суќщеќстќвом приќзнать за друќгим то безќусќловќное ценќтральќное знаќчеќние, коќтоќрое, в сиќлу эгоќизќма, мы ощуќщаќем тольќко в саќмих сеќбе. Люќбовь важќна не как одќно из наќших чувств, а как пеќреќнеќсеќние всеќго наќшеќго жизќненќноќго инќтеќреќса из сеќбя в друќгое, как пеќреќстаќновќка саќмоќго ценќтра наќшей личќной жизќни. Это свойќстќвенќно всяќкой любќви, но поќлоќвой любќви по преќимуќщеќстќву; она отќлиќчаќетќся от друќгих роќдов любќви и больќшей инќтенќсивќноќстью, боќлее заќхваќтыќваюќщим хаќракќтеќром, и возќможќноќстью боќлее полќной и всеќстоќронќней взаќимќноќсти; тольќко эта люќбовь моќжет весќти к дейќстќвиќтельќноќму и неќразќрывќноќму соќедиќнеќнию двух жизќней в одќну, тольќко про нее и в слоќве Божьќем скаќзаќно: буќдут два в плоть едиќну, то есть, стаќнут одќним реќальќным суќщеќстќвом". ...Ну, и? ...Как теќбе это? Каќкое исќклюќчеќние из праќвил моќжет быть, есќли скаќзаќно: "Два в плоть едиќну, то есть стаќнут одќним реќальќным суќщеќстќвом".
  - Женька, не наќдо восќприќниќмать все доќсловќно. Нас так мноќго, у каќжќдоќго своя жизнь. Каќжќдоќму даќетќся что-то свое.
  - Мы гоќвоќрим не о том, что коќму даќетќся, а о том, есть ли на свете люќбовь и, если есть, то куќда она деќваќетќся в проќцесќсе жизќни. Как я уже говорил, коќгда-то, учась в шкоќле и чиќтая всяќкую маќкуќлаќтуќру, я имею в виќду люќбовќные роќмаќны, у меќня тоќже, как и тебя, сейчас, быќла стойкая увеќренќность в том, что она суќщеќстќвуќет. Но, вот... - Женька громко щелкнул языком - понимаешь, проќза жизќни, с коќтоќрой я столкќнулќся, заќстаќвиќла меќня пеќреќсмотќреть свои взгляќды.
  - Женька, какая проза жизни. Ты жеќнаќтый чеќлоќвек. Поќчеќму? Заќчем тогда, и как вообще ты жеќнилќся? - Весело заќсмеяќлась Свеќта, исќкренќне веќря в то, что приќперќла-таки его к стеќне. - Стоишь, прикалываешься. А сам? Или что, коќгда ты встуќпал в брак, ты еще во что-то веќрил, а поќтом, раз, Иринка сделала что-то не так и разубедила теќбя в этом.
  - Я жеќнилќся по расќчеќту. - Споќкойќно и ничуть не смутившись, отќвеќтил Женька.
  - ???
  - Она просто хорошая женќщиќна. Мы долќго встреќчаќлись. Чуть-чуть разќбиќраќясь в люќдях, взвесив все за и против, я приќшел к выќвоќду, что она в состоянии быть норќмальќной жеќной.
  - Женька, бесстыжий, как ты моќжешь так гоќвоќрить о жене. Таќкое чувќстќво, что Ирина не человек, а каќкая-то вещь, коќтоќрую ты усиленно выќбиќрал. - Искренне возќмуќтиќлась женќщиќна. - Она люќбит теќбя....
  - А вот этого я не знаю. Более того, думаю, что и она точно не знает этого. - Быќстќро парировал ей паќрень. - Будущее покажет. И вообще, скажи мне, чем можќно проќвеќрить люќбовь? Ну, вот узнать наверняка. Любовь это или нет? ...Чем? ...Изќмеќной? Уйдет - не уйдет. Типа, если любит, то простит?
  - Ну, о чем ты гоќвоќришь.
  - Свет, я просто рассуждаю. Смотри, дружќба, например, проќвеќряќетќся в трудќноќстях. Помќнишь у Выќсоцќкоќго: "Есќли друг окаќзалќся вдруг и не друг, и не враг, а так, Есќли сраќзу не разќбеќрешь, плох он или хоќрош. Парќня в гоќры тяќни, риќскќни. Не броќсай одќноќго его. Пусть он в связќке в одќной с тоќбой. Там пойќмешь, кто таќкой". Так проќвеќряќетќся дружќба. Наќстояќщий друг тот, кто знаќет о теќбе моќре всяќкой гаќдоќсти, но не ухоќдит. Тяќжеќло, больќно, трудќно - наќстояќщий друг ряќдом. А чем проќвеќряќетќся люќбовь? Почему, вдруг оказывается так, что ваша "наќстояќщая люќбовь", гораздо слабее обычной дружќбы. Почему можќно запросто люќбить, коќгда все хоќроќшо, а вот как только стаќло плоќхо, сразу в кусты и с песней: "Гуд бай май лаф, гуд бай"? Вот почему так, ответь?
  - Да, нет. Не так.
  - Ага. Я глупый и ничего не вижу, да? - Иронично засмеялся Женька. - Ну, как - нет-то. Простой пример. Вон, вспомни, Свет, еще не так давно, лет пять наќзад, Сеќреќга с Людќкой криќчаќли на каќжќдом угќлу о том, что их любовь вечна. Что они без памяти люќбят друг друќга. Что умрут, если, мол, что-то их там вдруг разъединит, что.... Можно продолжать и продолжать. А толку? ...Где? ...Где сегодня отдыхает их люќбовь? В Гаграх? На Канарах? В Париже? Или где-нибудь скромно спряталась? Упаковала чемоданы и домой, в Большие Строкины?
  - Сеќреќжа слишќком мноќго пьет. - Серьезным голосом произнесла Светлана. - Я сраќзу гоќвоќриќла Люќде, что ...
  - Ну, вот - весело засмеялся Женька. - В принципе то, что и требовалось доказать. Ты, доказывая мне обратное, сама, тем не менее, только что подтвердила именно мои слова. Круто. Настоящий друг рядом всегда, а любимый человек может быть рядом лишь тогда, когда он соответствует каким-то общепризнанным стандартам и нормам поведения. Скаќжи еще до кучи и то, что их "люќбовь" была якобы зла, и розовый зайчик Сережа, стал вдруг сеќрым козќлом "Серегадом".
  - Да, нет, Жень. - Заоправдывалась Светлана. - Я вовсе не это хотела сказать. Просто есќли бы он пил чуточку меньќше....
  - Свеќтик, солќнышќко. Есќли люќбовь суќщеќстќвуќет, каќкая, блин, разница, скольќко чеќлоќвек пьет, что и как он ест, что ноќсит и как выќгляќдит. Каќкая разќниќца, чем воќобќще он заќниќмаќетќся. Есќли ты люќбишь, есќли твоя дуќша жиќвет люќбоќвью, если он дорог тебе, но ведет себя чуточку не так, как бы тебе хотелось, ты до поќследќнеќго дыќхаќния буќдешь боќротьќся за этого чеќлоќвеќка. Будешь идти рядом, пытаясь помочь ему выбраться. Тем более, сама посмотри, Серега, хоть и пьет, когда трезв, да и по-пьяне, ни в жизнь не скажет Людке чего-то плохого. Не скажу, что это любовь, но она на самом деле, до сих пор нравится ему. А он ей? ...Ну? ...Молчишь? ...В том-то все и дело. ...Где? Куда ее любовь-то подевалась? ...И воще, вспомќни, что по этому поводу гоќвоќрят книќги. А они-то, как раз, учат и твердят одно. "Люќбовь" мол, это огќромќная сиќла, споќсобќная сверќнуть гоќры. Что коќгда люќди люќбят друг друќга, они просто не в состоянии спокойно жить вдаќли от люќбиќмоќго. Что их разќлуќка восќприќниќмаќетќся ими, как бедќстќвие. Что люќбяќщие сердќца, раќди друг друќга, идут на все. Даќже на смерть. ...То есть. Обобщая, можно сказать так: Есќли ты по-наќстояќщеќму люќбишь; во-перќвых, не уйдешь; а во-втоќрых, поќмоќжешь любимому броќсить это грязќное деќло. Поќниќмаќешь? Вот лично я, так понимаю это. Если ты действительно любишь, буќдешь боќротьќся за неќго, а не расќхоќдитьќся с ним. Ведь в противном случае, как опять же говорят ваши любовные книжонки, без неќго твоя жизнь поќтеќряќет всяќкий смысл. - Он сдеќлал теќатќральќную пауќзу и паќфосќно проќизќнес. - Если верить тому, что написано, поќтеќря любќви равќноќсильќна смерќти. - Женька слоќжил руќки на груќди и выќпусќтил изо рта возќдух, деќмонќстќриќруя исќход жизќни. Заќтем, веќсеќло заќсмеќявќшись, махќнул руќкой. - Толи вокруг меня все не те. Толи я живу где-то не там. Только вот ни одного ходячего мертвеца после развода видеть не доводилось.
  - А ты и не увидишь. Очень многие предпочитают носить это в себе, а не выпячивать боль на люди.
  Женька пожал плечами. Развел руки и проќдолќжил, уже соќверќшенќно серьќезќно.
  - Может быть. Все может быть. ...Вот знаешь, вернее помнишь? У Экќзюќпеќри, в "Маќленьќком принќце", лис гоќвоќрит доќвольќно банальные для нашего времени слоќва: "Ты наќвсеќгда в отќвеќте за всех, коќго приќруќчил". Не поќлюќбил, понимаешь, а приќруќчил. Он говорит так, поќтоќму что наќша земќная люќбовь - это обыкќноќвенќная приќвяќзанќность. То есть: Встреќтиќлись, поќнраќвиќлись друг друќгу, увќлекќлись, приќвыкќли. Приќруќчиќли, так скаќзать. Все! ...А дальќше - он вновь весело засмеялся. - "Гамлет". "Дальќше - тиќшиќна". Есќли на горизонте нет ноќвого увќлеќчеќния, жиќви с той, что быќла поќследќней. А возќникќло. Алес. "Фиќниќта ла комќмэќдиа". Занавес. Тушите свет и парами на выход. Предќставќлеќние оконќчеќно. Проќщальќный взмах и реќпќлиќка вдоќгонќку: "Фэќци квод поќтуи, фаќциќант мэќлиоќра поќтэнќтэс". Так гоќвоќриќли, сдаќвая свои праќва, римќские конќсуќлы. В переводе звучит примерно так: "Я сдеќлал, что мог, кто моќжет, пусть сдеќлаќет лучќше".
  - Знаешь что, Жень. - Светлана глянула на часы, а затем встала, намереваясь выйти. - Мне сейчас некогда. Мы как-нибудь потом еще поговорим с тобой на эту тему, а сейчас я просто скажу тебе одно: Зря ты так. Поверь - зря. Ты спрашивал, чем проверяется любовь и сам же назвал ответ. Разлукой. Я совершенно не хочу, чтобы вы с Ириной развелись, но.... Кто его знает, раз ты так к этому относишься. Жизнь штука непредсказуемая. Вдруг, однажды, "ЛЮБОВЬ", обидевшись на твои слова, придет к тебе, а потом возьмет, да и уйдет прочь. Вот тогда-то ты и поймешь, как сильно ошибался. Только, знаешь, потом каяться уже поздно будет. Правда, узнаешь, что такое есть "ЛЮБОВЬ", а также поймешь и то, как она мир в овчинку скручивать умеет....
  
   9
  
  "Накаркала, блин. - Незлобно подумал Евгений, на короткое время возвращаясь в реальность бытия. - Любовь проверяется Разлукой. ...Обидится, ...устроит. ...Обложили, блин, со всех сторон. - Он залпом выпил оставшееся в кружке пиво и вновь вспомнил утреннюю встречу у киоска. - ...Одна: ...Однажды полюбишь, ...потом потеряешь. Зато все поймешь и Любовь осознаешь. ...Даже в рифму, блин, заговорил. ...Другая воще, отморозок полный: Без шамана, типа, даже и разобраться не пытайся. Нормально, да? ...Прощай Лафа, привет "surprise". Одна каркает, другая бредятину откровенную несет. ...Не знаю, как насчет шамана, а без бутылки точно не разобраться. - Женька поставил на стол пустую кружку и взял другую, до краев полную. Пригубив, медленно отпил из нее, устремив взгляд куда-то вдаль за окно, на улицу. - ...А может, на самом деле, ну их, в баню. И ту и другую. ...К черќтям соќбаќчим все вообще. ...Вон отќсюќда. В глушь, в деќревќню, в Тмуќтаќраќкань. Куќда угодќно, с кем угодно, как угодно, где угодќно. Хоть куда, тольќко не здесь. Гуќлять, пить, заќбытьќся. Водќка и деќвочќки. Нет. Мноќго водќки и мноќго деќвоќчек. Отќпуск? Недельки на две. - Евгений вдруг вспомнил слова цыганки. - ...Не. В Тмутаракань не поедем. ...В Алапаевск надо. К Михе. ...Все. Заметано. Нафиг. Беќру отќпуск и в Большие Строкины. С Михой как раз и побухаем...".
  Женька достал из пачки сигарету, прикурил и вновь задумался, с головой уйдя в мучительные воспоминания. На сей раз перед его мысленным взором всплывали встречи, совместные прогулки, общие дела и интересы с той, которую он вдруг и в одночасье потерял. В какой-то мере Света была права, как впрочем, и он.
  "Что имеем, не храним, потерявши плачем".
  О наличии у нас любви к кому-то, мы в полной мере узнаем лишь тогда, когда этого "кого-то" теряем.
  А еще, прав был и Сережа Есенин, сказав когда-то то, что "...лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянии...".
  
   10
  
  Нельќзя скаќзать, что жизнь Женьки склаќдыќваќлась крайне неќудачќно. Он блеќстяќще оконќчил шкоќлу. Не укќлоќняќясь от арќмии, с удоќвольќстќвиќем отќслуќжил два гоќда в деќсантќных войќсках. Приќчем, заќниќмаќясь с ранќнеќго детќстќва боксом, а заќтем дзюдо, поќпал в спортќроќту, где не тольќко выќучилќся всеќму, что долќжен был уметь наќстояќщий деќсантќник, но и вперќвые в жизќни поќзнаќкоќмилќся с ноќвым виќдом едиќноќборств, до этоќго инќтенќсивќно заќмалќчиќваеќмоќго в средќстќвах масќсоќвой инќфорќмаќции Соќветќскоќго Союќза.
  Каќраќтэ. Стиль айќкиќдо. Он наќстольќко сильно поќнраќвилќся ему, что верќнувќшись на граќжќданќку, Женька быстро наќшел неќскольќко единомышленников, также заќниќмавќшихќся именно этим виќдом спорќта. Они совместно проќдолќжили его изуќчеќние, блаќго, что наќчавќшаяќся в страќне пеќреќстройќка, начисто разќруќшиќла мноќгие заќпреќты былого государства.
  Женька ушел в бизќнес. Наќчав с пеќреќгонќки из-за "буќгра" поќдерќжанќных авќтоќмоќбиќлей, он поќнемќноќгу разќвилќся, обзавелся нужными связями и теќперь имел свой собќстќвенќный авќтомагазин, назвав его довольно странно для подобного заведения.
  "Арабелла".
  Он никому не говорил, что это была всего лишь дань простой сентиментальности. Когда-то давно, прочитав роман Сабатини "Одиссея Капитана Блада" ему очень понравилось имя Арабелла, которое и пришло ему на ум именно в тот момент, когда нужно было как-то назвать открываемый им магазин.
  Решив остепениться, Женька жеќнилќся. С ребенком долго не получалось. Сначала не торопился с этим, а потом, по каким-то причинам у его жены стали происходить постоянные выкидыши. Она просто не могла выносить ребенка. Он отправил ее в деревню, сходил в церковь, пообщался со священником и, БОГ смилостивился. У него родилась дочь.
  До поры до времени все быќло вроде бы как заќмеќчаќтельќно. Но....
  Жизнь тельняшка. Она так устќроеќна у люќбоќго из нас, что как бы сладќко мы не жиќли, по каќкой бы ровќной доќроќге не ехаќли, как бы выќсоќко не заќлеќтаќли, обяќзаќтельќно, однажды, что-ниќбудь, да буќдет не так.
  Конќкретќно для Женьки, это что-ниќбудь выќлиќлось в полќное отќсутќстќвие любќви, как поќняќтия таковой.
  Верќнее, что это таќкое, он предќставќлял, но вот долгое время почему-то исќпыќтать на сеќбе, ему это как-то не доќвоќдиќлось, хотя увќлеќчеќний, особенно до свадьбы, у неќго быќло, как гоќвоќритќся - "выќше крыќши".
  Краќсиќвые ножќки, коќротќкая юбќчонќка, стройќная фиќгурќка, симќпаќтичќное лиќчиќко и....
  "Сударыня, ...я Ваш, ...у Ваќших ног, Ваш преданный слуга...".
  Затем все куда-то улетучивалось. Причем у обоих. Он говорил: "Парќдон, мадам, все быќло так преќкрасќно, но чувства .... Вы сами виќдиќте, что, все-таќки, ну, что-то в нас не так...". Она, улыбаясь, кивала. И они расставались, оставаясь друзьями.
  И сноќва те же паќраќметќры. И сноќва те же фраќзы. И вновь по круќгу, по круќгу, по круќгу. Все то же самое, лишь разќные лиќца бывших рядом с ним дев.
  Соќря наќпраќво и наќлеќво комќплиќменќтаќми, Женька, тем не меќнее, сказать по правде, так ни разу, ни законной жене, ни одќной из своќих многочисленных подќруг, не произнес одно единственное слово - "ЛЮБОВЬ". Оно было для него чем-то вроде своеобразного табу. Запретное словцо, ставшее для него именем нарицательным. Он твердо решил для себя, что произнесет его лишь тогда, когда по-настоящему полюбит кого-нибудь. А так, как в подобное он уже и не верил, то его язык категорически отќкаќзыќвалќся врать, и зря проќизќноќсить то, что, в сущности, наоборот, было уже до непотребности растащено и растиражировано средствами массовой информации.
  Откровенно занимавшиеся завуалированной проституцией девицы, с экранов ТВ клятвенно кричали о том, что вчера увидев одного, сразу испытали к нему истинное чувство, которое сегодня почему-то куда-то ушло. Вернее открылось ей уже в образе совершенно другого кавалера. И так каждый день. Из недели в неделю.
  Женьку откровенно коробило такое, и он дал себе зарок, во-первых: не уподобляться им. А во-вторых: с недоверием относиться к тем, кто, не задумываясь, походя употребляет подобные выражения в своем лексиконе.
  
  Продолжая как-то незаконченный разќгоќвоќр с жеќной друќга, он, совершенно слуќчайќно обќмолќвилќся ей об этом и та, удивќленќно подќняв на неќго глаќза, неќдоќверќчиќво спроќсиќла:
  - Жень, ты что серьезно? Неќуќжеќли ты действительно, так никогда и не скаќзал это Иринке?
  - Свет, конечно, это звучит несколько кощунственно, но, ...она лучќше друќгих тольќко тем, что в данќный моќмент явќляќетќся моќей жеќной и маќтеќрью моќей доќчеќри. - Честно пожал плечами Женька. - Я не только не говорил ей такое, но и наоборот, всеќгда, правда, смеясь при этом, говорю ей то, что не любќлю ее. Ну, а веќрить или не веќрить в это, ее личќное деќло. Виќдиќмо, ей легќче жить, не веќря. Я не наќстаиќваю. Однако, не говорил, не гоќвоќрю, и..., не зарекаюсь, но, думаю, что вряд ли когда-нибудь скажу кому бы то ни было то, что любќлю, думая при этом совершенно иначе. - Он слегќка заќдуќмалќся, а заќтем совершенно серьезно проќизќнес. - Поќниќмаќешь, Свеќтик, я хоть и не веќрю в люќбовь, но саќмо это слоќво, поќчеќму-то явќляќетќся для меќня чем-то таќким - Женька поќкруќтил руќкой в возќдуќхе - ...ну, ...понимаешь, что-то вроде "Свяќтого" что ли. У меќня язык не поќвоќраќчиќваќетќся проќизќнеќсти его проќсто так, всуе. ...Вот не знаю. У каќжќдоќго свои бзиќки. У кого-то одни. У кого-то другие. А вот у меќня - этот. - Он вновь улыбќнулќся и тут же пеќреќшел на шутќлиќвый тон. - Ты только не говори ни кому, ок? У меќня, мягко скажем, быќло неќскольќко женќщин, но ни одќной из них я даже и не думал сказать то, что якобы любќлю ее.
  Свеќта шиќроќко отќкрыќла изумленные глаќза.
  - Жень, ты что, хоќчешь скаќзать, что изќмеќняќешь Ирине?
  - Нет. - Весело заќсмеќялќся Женька. - Я проќсто сравќниќваю ее с друќгиќми, чтоќбы убеќдить сеќбя, что сдеќлал однажды, праќвильќный выќбор.
  - Бесќсоќвеќстќный!....
  
   11
  
  Однако, раќно или поздќно, но это все-таки могло или даже должќно быќло слуќчитьќся.
  Можќно, конечно, было, и выќдать это за совќпаќдеќние, ќно....
  Одќнаќжќды, лет воќсемь наќзад, Женька, раќди шутќки, и естественно, соќверќшенќно не веќря в реќзульќтат, стоя в церкќви пеќред икоќной Спаќсиќтеќля, поќпроќсил его поќкаќзать ему, что таќкое есть "ЛЮќБОВЬ". Дейќстќвиќтельќно ли она суќщеќстќвуќет, или это проќсто выќмыќсел одќних, расќтиќраќжиќроќванќный друќгиќми.
  Он просто прикололся.
  О! Есќли бы он только знал тогда, чем это все заќконќчитќся.
  
  Проќшло соќвсем неќмноќго вреќмеќни, и совершенно слуќчайќно, Евгений вдруг знаќкоќмитќся с разќвеќденќной женќщиќной, в одиночестве воспитывающей оставшегося от брака мальќчиќка. Женќщиќной, резко и довольно круто пеќреќчеркќнувќшей все его, бывшие до этого предќставќлеќния и поќняќтия. Женќщиќной, коќтоќрая даќже не дуќмая об этом, тем не меќнее, смогќла и натурально проќехала по его вольќноќсти, укатав ее тяќжеќлым асќфальќтоќвым катќком, разом навалившихся на него чувств. Она умяќла ее так, что он, очень скоро заќвяќзал отношения со всеќми бывшими у него на данный момент любовницами, даже не помышлял о ком-то еще, и ровно семь лет счиќтал ее своќей, правда, так и не решаясь сказать ей то, что любит ее.
  Отдавая должное, думая об этом, он, даже себе самому не мог бы сказать о ней такое, ибо не знал этого точно. Она очень сильно нравилась ему, но....
  "...Лицом к лицу, лица не увидать...".
  
  Каќзаќлось бы, ну что в ней быќло таќкоќго. Воќкруг быќли тыќсяќчи, точќно таќких же, как она. Нормально присмотреться были, конечно, и гораздо лучше. Красивее, милее, приятнее, веселее, и т.д и т.п.
  Были. И все же, именќно в этой, как ему каќзаќлось, соќедиќниќлось все то лучќшее, что есть у многих женќщин. Он буќкќвальќно тоќнул в ее больќших каќрих глаќзах, а ее стройќные ножќки своќдиќли его с ума. Он люќбил разќгоќвоќрить с ней, сиќдя на диване пеќред теќлеќвиќзоќром и млея отќтоќго, что ее преќкрасќная гоќловќка покоќится на его плеќче. Он люќбил гуќлять с ней по улиќцам, коќгда она шла ряќдом, дерќжа его под руќку и треќща о чем-то своќем, исќтинќно женќском. Он почќти не слуќшал ее в этот моќмент, но этот щеќбет был ему приќятен. Ему доставляло удовольствие смотќреть на ее миќлое лиќчиќко, сиќдя в каќфе или ресќтоќраќне. Ему нравилась ее улыбќку. Нравился несколько печальный взгляд. Нравились волосы.... Она нравилась ему вся и всем.
  Нравилась, но.... Как оказалось, он не смог вовремя оцеќнить этого.
  Как бы это не казалось тривиальным и банальным, но то, что он дейќстќвиќтельќно люќбил ее, Женька действительно поќнял тольќко тогда, когда поќтеќрял ее.
  
   12
  
  "...Лишь у всеќленќной нет конќца, все осќтальќное тленќно...". Глядя в окно, вспомнилась ему строчка из стихотворения Триумфатора.
  Нет, не смог Женька соќхраќнить то, что дал ему ГОСќПОДЬ. Не понял. Не убеќрег. И.... "Наказанья без вины не бывает" сказали когда-то братья Стругатские, вложив строчку в уста капитана Жеглова.
  Таќня усќтаќла быть втоќрой. Она ушќла. Ушќла люќбя. Деќти росќли. Их роман затянулся. Их многие видели. Его уже нельзя было скрыть, да они и не скрывались. Среди знакомых шли сплошные пеќреќсуќды. Женќщиќна не выќдерќжаќла и....
  Семь лет.
  А моќжет быть, в том и был проќмыќсел БОќЖИЙ, ведь Женька никак не мог опќреќдеќлитьќся с выбором целых семь лет.
  Он меќталќся меќжќду двух женќщин, не зная как поќстуќпить. Одќна быќла маќтеќрью его реќбенќка, коќтоќроќму он не хоќтел досќтавќлять неќудобств и дуќшевќных травм, соќпроќвоќжќдаеќмых люќбой разќвод. Друќгая быќла той, к коќтоќрой его поќстоќянќно тяќнуќло. Той, ряќдом с коќтоќрой быќло его сердќце, но коќтоќрой он, по многолетней приќвычќке, такќже не доќроќжил, считая их роман простым, но довольно затянувшимся увлечением.
  Женька ниќкак не мог поќнять, что именно это в дейќстќвиќтельќности и есть "ЛЮќБОВЬ". Что это и есть именно то чувство, что как поќетќся в одќной популярной песќне: "... без деќнег деќлаќет теќбя боќгаќтым".
  
  Воќисќтиќну, поќтеќряв люќбиќмую женќщиќну, он стал нищ, даќже имея неќплоќхие деньќги, даюќщие ему праќво счиќтать сеќбя слегќка обесќпеќченќным. Он мог куќпить мноќгих, но ему быќла нужќна одќна.
  Он хотел вернуть все, но пути назад не было. Она уехала, не сказав ему куда. Он так хотел, пересилив себя, признаться ей в своей любќви, но не мог. Ее уже не было рядом. А он, чем дольше он был один, тем больше видел то, что ему уже не нужны были никакие усиќлия. Он точќно знал, это дейќстќвиќтельќно была "ЕГО ЛЮБОВЬ".
  Он попроќсил и поќлуќчил.
  "ЛЮќБОВЬ" воќшла в его жизнь, зриќмо поќкаќзаќла ему, что это таќкое, наќполќниќла его соќбой до осќноќваќния и....
  Как говорила когда-то Света, взяла и наќкаќзаќла его за то, что он так долго смеялся над нею.
  
   13
  
  Ниќчто, абсолютно ничто в этом мире никогда не сравќнитќся с муќкаќми любќви.
  Даќже фиќзиќчеќская боль слаќбее боќли дуќшевќной, ведь от нее ты моќжешь поќтеќрять созќнаќние, отуќпеть и не чувќстќвоќвать. Моќжешь, наќкоќнец, взять, да и приќнять обезќбоќлиќваюќщее.
  Дуќшевќная раќна, качество другого ранга. Она тяќнет, садќнит и не отќпусќкаќет. К ней нельќзя приќвыкќнуть, от нее нет леќкарств. Даќже само вреќмя бесќсильќно проќтив исќтинќной любќви. И как он, наконец, понял, именќно вреќмя, проќвеќряќет люќбовь на исќкренќность.
  Не верьќте тем, кто гоќвоќрит, что они люќбиќли, страќдаќли, а потом заќбыќли. Они лгут. Они не люќбиќли. Они просто тосковали по утраченной собственности, ибо заќтяќгиќваќютќся тольќко ложќные чувќстќва. Наќстояќщая "Люќбовь" не умиќраќет никогда. Она буќдет жить в вас до тех пор, поќка вы дыќшиќте и поќслеќдуќет за ваќми наверх, что бы там заќсвиќдеќтельќстќвоќвать то, как вы с ней обќраќщаќлись здесь.
  А еще он понял и то, что "ЛЮБОВЬ" это дар БОЖИЙ. Он дается один раз и второй, ты его уже не получишь, ибо "ВТОРОЙ ЛЮБВИ" не бывает.
  
   Женьќку откровенно раздавило и размазало.
  Все, буквально все наќпоќмиќнаќло ему о ней, хотя он и стаќралќся обќхоќдить стоќроќной те месќта, где они быќваќли.
  Он стаќралќся, как можќно меньќше дуќмать о ней, но это не поќлуќчаќлось.
  Его день наќчиќналќся со вспыхивающего в сознании обќраза, а веќчер заќканќчиќвалќся точно тем же самым.
  Он умоќлял ГОСќПОќДА верќнуть ему "ЛЮќБОВЬ", но....
  
  "Неќисќпоќвеќдиќмы пуќти ГОСќПОДќНИ...".
  
   14
  
  Он не заќмеќтил, как опусќтоќшил очеќредќную кружќку. Не заќмеќтил, как истќлеќла сиќгаќреќта, осќтаќвив в его пальќцах подќгоќревќший фильтр. Не заќмеќтил ни одного из нескольких десятков, а может и сотен, прошедших мимо окна человек. Не заќмеќтил, что соќседќний с ним стоќлик заќняќла паќрочќка молодых людей, о чем-то нежќно ворќкуюќщих меќжќду соќбой. Не заќмеќтил того, что в поќмеќщеќние, дерќжась за руќки, вошла еще одќна паќрочќка влюбќленќных, коќтоќрая, стоя у вхоќда, долќго озиралась по сторонам, никак не решаясь выбрать именно тот столик, который был бы им нужен.
  Женька ниќчеќго не заќмеќчал.
  Он был словќно один одинешенек, поќсреќди бесќкрайќней и безќжизќненќной пусќтыќни. Гоќлуќбое неќбо, желќтый пеќсок, безќжаќлоќстќное солнќце. Нет, это быќло даже не солнќце. Это его собственное сердќце гоќреќло так, что адовым огнем выќжиќгало все живое, что было внутќри неќго. Невыќноќсиќмый, исќпеќпеќляюќщий огонь жег его дуќшу, начисто опусќтоќшая все, что в ней быќло. Он выќжег из нее, да и из всего, что его окружало, все красќки. Он до серой золы спаќлил все отќтенќки и разноплановый мир, неќкоќгда ярќкий и веќсеќлый, преќвраќтилќся в жалќкое пеќпеќлиќще, на коќтоќром приќсутќстќвоќваќли тольќко два цвеќта. Вернее один. Серый.
  
  
   15
  
  Женька, наконец, очнулся. Выйдя из небытия, он хмуро поќсмотќрел на стоящие перед ним пусќтые кружќки, а затем обќвел глаќзаќми зал, раќзом наќполќнивќшийќся звуќкаќми. Тиќхо и неќнаќвязќчиќво дул в свой роќжок "Одиќноќкий пасќтух" Джеймќса Ласќта. Стояќщая у вхоќда моќлоќдежь, наќкоќнец-то опќреќдеќлиќлась с выќбоќром, заќняв, как и он, самый крайќний, противоположный ему столик зала.
  Он не собирался прислушиваться, однако, сиќдевќший за соседним от него столиком паќрень, тоже не собирался говорить тихо, а потому Евгений ясно слышал то, как он гоќряќчо и несколько громко, убеќжќдал свою деќвушќку доќвеќритьќся ему.
  - Настенька, солнышко мое, да пойќми ты, миќлая, я любќлю теќбя. ...Любќлю, понимаешь? ...Я те-бя любќ-лю. - Высокопарно и по слогам произнес парень. - ...Потом, ...когда мы заќконќчим учебу в институте, я обяќзаќтельќно жеќнюсь на теќбе. Но ты должќна поќнять и меќня. Я уже не мальќчик. Поќсмотќри теќлеќвиќзор, поќчиќтай книќги. Ты же должќна знать, в моќем возќрасќте ужасќно хоќчетќся иметь ряќдом с собой не просто подругу и девушку, а женќщиќну. Доќверьќся мне, милая. Не бойќся, я никогда не преќдам теќбя. Не броќшу. Мы буќдем люќбить друг друќга до конќца жизќни....
  "Да что ты знаќешь о любќви, соќпќляк. - Поќдуќмал Женька, преќзриќтельќно посмотќрев на парќня, которому было от силы лет восемнадцати на вид, и сиќдевќшеќму как раз наќпроќтив неќго. - Что ты воќобќще моќжешь знать. Сидишь тут с наќглой, саќмоќнадеянной харей. Явно ни во что не веря, и не имея за душой ровным счетом ничего святого. Ведь видно же сразу, что откровенную лапшу девчонке на уши весишь. "...Посмотри кино, ...почитай книжки". А сам тольќко то и смотрел, поди, что в "деќшеќвых", да поќхабќных киќношќках показывают. Кроќме них, явно, ниќчеќго больќше и не видел. Да и книги, скорее всего, именно такие же читал. Одет и обут, правда, конечно, не плохо. Шмотки дорогие, ничего не скажешь. Гайка на пальце грамм десять минимум. Да и деќвушќку свою привел не в столовку, а в довольно таки доќроќгое каќфе. Хотя, как сказал, в институте учится. Вагоны с углем тоже явно не разгружает, а стало быть, явќно на деќнежќки боќгаќтеньќкоќго папќки или обесќпеќченќной мамќки живет. - Чем больше Женька смотрел на самоуверенную физиономию парня, тем более стойкое неприятие и злость проникали в его душу. - Сиќдишь тут, блин, урод, пудќришь мозќги, неопытным. Девќчонќка, ведь, и на самом деле восќприќниќмать твою поќгаќную ложь за чисќтую моќнеќту может...".
  Неќсмотќря на свою моќлоќдость, паќрень был крепќко скроќен и явно имел разќмер одеќжќды гоќразќдо больший, неќжеќли у Женьки. Да и по манере поведения быќло отлично видќно, что он заносчив, и уже давно приќвык проќбиќвать сеќбе доќроќгу куќлаќкаќми, а не словами, не раздумывая, пусќкая их в деќло при первой же возможности. Вот и сейчас, заќмеќтив на сеќбе преќзриќтельќный взгляд Евгения, он сначала заќмолќчал, оборвав на полуслове очередную фразу. А заќтем, насупившись, как бык, злобќно обќроќнил, глядя прямо в глаза Женьки, однако, стараясь при этом гоќвоќрить, как можќно тиќше.
  - Але, муќжик, я чё-то не поќнял твоќей гриќмаќсы? У теќбя что, проќблеќмы с миќмиќкой, или ты ищешь неќприќятќноќсти на свою дрябнутую башќку?
  Женька снисќхоќдиќтельќно улыбќнулќся. Воќисќтиќну, он с удоќвольќстќвиќем бы расќслаќбилќся и размялся, хорошенько проќучив заќрвавќшеќгоќся юнќца, и преподав ему урок культуры поведения, но..., нахождение в общественном месте удерќжиќваќла его от соќблазќна. Решив не отвечать, он, тем не менее, всем своим видом показывая неуважение к парню, неспешно досќтал из пачки ноќвую сиќгаќреќту, и медленно приќкуќрив, выпустил дым в его сторону, но чуть выше, так чтобы он ушел в вытяжку.
  - Я, каќжетќся, к теќбе обќраќщаќюсь, чучело, или у теќбя еще и со слуќхом плоќхо?
  Паќрень встал и, не спрашивая разрешения, наќгло уселќся за стоќлик ряќдом с Женькой. Язык кулаков был ему более близок, нежели язык уговоров, а потому он явно реќшил еще и поќкраќсоќватьќся пеќред своќей спутќниќцей, которая, зная его нрав, не на шутку встреќвоќжилась таќким поќвоќроќтом деќла. Деќвушќка быстро поќверќнуќлась к ним и исќпуќгаќно заќлеќпеќтаќла.
  - Коќля, усќпоќкойќся, поќжаќлуйќста. Я теќбя очень проќшу, не наќдо. Пеќреќстань. Давай уйдем отсюда. Ну, поќжаќлуйќста.
  - Нет, Насќтя. - Юнец все больќше и больќше расќпаќлялќся. - Ты поќниќмаќешь, я сиќжу, никого не трогаю, разќгоќваќриќваю с тоќбой, а этот баќран, усќтаќвилќся на меќня своќим козќлячьќим взгляќдом, словќно пеќред ним не я, а какой-то огќромќный чан с дерьќмом. Ну, вот скажи, как и кому таќкое поќнраќвитќся. Личќно я счиќтаю, что он, как миќниќмум, обяќзан поќпроќсить у меќня проќщеќние, причем выќраќженќное в рубќлеќвом экќвиќваќленќте, лиќбо его жизнь омќраќчитќся куќчей неќприќятќноќстей и масќсой больќничќных лисќтов.
  - Коќля. - Деќвушќка сильќно поќбледќнеќла. - Проќшу теќбя, не наќдо. Даќвай уйќдем отсюќда.
  - Уйќдем? - Лиќцо парќня исќкаќзиќла гриќмаќса неќдоќумеќния. - Ты хоќчешь, чтоќбы я убеќжал от этоќго уроќда. Да меќня все паќцаќны на смех подќниќмут, коќгда узќнаќют....
  Женька криво ухмыльнулся. Наглый и самоуверенный в себе треп юнца, и без того не вызывавшего у него ничего, кроме отвращения, уже начал порядком надоедать ему, тем более что он был приправлен массой оскорблений в его адрес.
  - Деќвушќка, мне очень жаль, что Вы выќбраќли сеќбе в друќзья таќкоќго откровенного дебила и отќмоќрозќка. - Споќкойќным гоќлоќсом проќизќнес он, выпуская дым прямо в лицо, позеленевшего от неожиданности парня. - Я поќниќмаю, что ему очень хоќчетќся поќкраќсоќватьќся пеќред Ваќми, как пеќтуќху... - он ловќко пойќмал за заќпяќстье, леќтяќщий в его стоќроќну куќлак и с сиќлой выќверќнув пойманную руку, приќнуќдил парня сползти со стула, ставя его на коќлеќни рядом с собой. - ...Пеќред куќриќцаќми. Одќнаќко. - Гоќлос Женьки стал строќже и довольно резќче. - Это никоим образом не даќет ему праќво, осќкорбќлять неќзнаќкоќмых ему люќдей.
  В зал воќшла офиќциќантќка. Встав у двеќрей, она молќча наќблюќдаќла за проќисќхоќдяќщим, осќтаќваќясь при этом абќсоќлютќно споќкойќной и неќвозќмуќтиќмой.
  - Слышь, муќжик, отќпусќти! Хуќже буќдет! - Заќшиќпел стояќщий на коќлеќнях паќрень и доќбаќвил неќскольќко неќценќзурќных выќраќжеќний, поќсле чеќго тиќхо взвыл от боќли, так как Женька, еще круче вывернул его руку, принуждая побежденного склонить голову к самому полу. - ...твою. ...Уууу.
  Стоящую в проеме дверей женќщиќну кто-то о чем-то спроќсил из соседнего зала, но она усќпоќкоиќтельќно махќнуќла руќкой, проќдолќжая с любопытством слеќдить за разќвоќраќчиќваюќщимќся пеќред ней дейќстќвиќем.
  - Ой! - Вскрикќнуќла вскочившая из-за стола деќвушќка. - Отќпусќтиќте его, поќжаќлуйќста. ...Ему же больќно.
  - Хуќже? ...Коќму? - Женька угрюмо гляќнул в исќкаќженќное болью лиќцо проќтивќниќка. - ...Теќбе? ...Мне? ...Я не слышу. ...Коќму конќкретќно? - Он с силой отќтолкќнул парќня от сеќбя, одќноќвреќменќно с этим отќпусќкая его заќпяќстье и тот, как куль, шлепнулся на пол. - ...Заќпомќни, мальќчик, я не имею привычки устраивать шум в общественном месте. К тому же, я не бью детей и тех, от кого можно замараться. А ты, как раз, в обеќих этих каќтеќгоќриќях. Так что радуйся, хуќже, теќбе, наќверќное, уже не буќдет. Моќжешь не боќятьќся. - Евгений перевел взгляд на стоящую с сильно выќтяќнувќшимќся от удивќлеќния лиќцом, деќвушќку. Та явно, ниќкак не ожиќдала того, что ее, крепко сложенный паќрень, выќгляќдевќший со стороны раза в два крупќнее мужќчиќны, так быќстќро окаќзалќся пеќред ним на коќлеќнях. - А Вам, милая деќвушќка, скаќжу. Бросайте Вы этого подонка. В отќлиќчие от меќня, ваш друг нагл, обманчив и очень люќбит изќдеќватьќся над безќзаќщитќныќми.
  Побежденный медќленќно подќнялќся на ноќги. Его глаќза были наќлиќты откровенной злоќбой. Расќтиќрая поќкрасќневќшую руќку, он досќтал из карќмаќна соќтоќвый теќлеќфон и быќстќро наќбрал ноќмер. Виќдиќмо, поќсчиќтав свое поќраќжеќние за слуќчайќность, он наќмеќреќвалќся взять реќванш у победителя поќсле неќбольќшоќго тайм-ауќта.
  - Алё. ...Биќтюг! Ты? ...Короче, на меќня тут наќехаќли. ...Да. ...В "Галактике". ...Ага, жду. ...Тольќко даќвай резќче, чтоб он не сваќлил, убќлюќдок этот. ...Нормально. ...Наших захвати, разомнемся заодно. ...Угу. ...Все. ...Давай. ...Жду.
   Женька, вновь сел, не обќраќщая ровно ниќкаќкоќго вниќмаќния на говорившего. Он разочарованно глянул на пустые кружки. Затем перевел досадный взгляд, на все еще стоящую перед ним девушку, и тут же мягко улыбнулся ей, заметив на ее лице то, что ее очень расќстроиќло поведение ухажера, а так же и та непечатная брань, что была смачно выќпуќщенќа им несколько секунд назад.
   - ...Коќнечќно, меќня это не каќсаќетќся. - Равнодушно поќжал плеќчаќми Женька. - Но..., мой Вам совет: Не верьте ни единому его слову. Уверен, Вы у него не первая. Да, и не последняя. Он врал тем. Врет и Вам. Он обманет Вас, точно так же, как обманывал остальных. Поверьте, не стоит увлекаться тем, кто в дальнейшем причинит Вам адскую боль. Я говорю не пустые слова. Так уж получилось, что я не понаслышке знаю, что такое "ЛЮБОВЬ" и как бывает больно, когда от тебя уходят. ...Лучше уйдите сразу Вы. ...Поверьте на слово, так будет гораздо лучше.
  - Давай-давай. Гоќвоќри-гоќвоќри. - Прошипел, убирающий обратно в карман сотовый телефон Ниќкоќлай. - Поќсмотќрим, что поќтом петь будешь, говорливый ты наш.
  Женька вновь никак не отреагировал на его слова и, заметив наконец-то, стояќщую в двеќрях официантку, обратился к ней, не громќко, но так, что бы она слыќшаќла.
  - Извините, Вы бы не могќли приќнесќти еще паќру круќжеќчек пиќва.
  Она мило улыбнулась ему, кивќнуќла и быќстќро выќшла, верќнувќшись ровно чеќрез миќнуќту, неќся на подќноќсе заќказ. Поќдойќдя к стоќлиќку, "Свеќта", а именно так быќло наќпиќсаќно на ее бейдже, вновь мило улыбќнуќлась, перестаќвляя пиќво на стол, и тиќхо проќизќнесќла.
  - Наќверќно, я гоќвоќрю лишќнее, но мне бы очень не хоќтеќлось, чтоќбы Вы учиќниќли здесь поќгром.
  Женька тоже улыбќнулќся ей.
  - Вы буќдеќте смеќятьќся, Света, и возќможќно, это поќкаќжетќся Вам странќным, но мне тоќже, поќчеќму-то, соќвсем не хоќчетќся это деќлать.
  Женќщиќна кивќнуќла, с инќтеќреќсом гляќнув на соќбеќседќниќка, а заќтем, составив со стоќла пусќтую поќсуќду на поднос, медќленќно удаќлиќлась, завлекающе покачивая при ходьбе бедрами.
  Раздумывавшая о чем-то своем Настенька, развернулась и, не глядя ни на кого, сдеќлаќла неќскольќко шаќгов к выходу.
  - Настя, ты куќда? - Спроќсил Ниќкоќлай, лоќвя ее за руќку. - Поќдоќжќди неќмноќго. Сейќчас приеќдут Биќтюг и еще паќра хлопќцев. Мы как следует проќучим этоќго гада, а заќтем пойќдем в другое кафе, или ресторан. Куда скажешь....
  - Нет, Коля. Мужчина прав. - Тиќхо отќвеќтиќла она ему, безуспешно пытаясь освободить свою руку от его хватки. - Я дейќстќвиќтельќно ошиќбаќлась в тебе, и я ухожу. Мне очень жаль, но я благодарна судьбе за то, что нам поќпалќся этот человек, отќкрывќший мне теќбя в истинном свете. Ты стал мне проќтиќвен. Все. Поќжаќлуйќста, отќпусќти мою руќку.
  - Настя. Настенька. Перестань. Ну, о чем ты гоќвоќришь? - Он сделал страдальческое лицо, но, тем не меќнее, выќпусќтил ее лаќдонь из своќих рук. - Изќвиќняќюсь, есќли сдеќлал что-то не так. Я люблю тебя. Он все лжет. Поверь мне. Осќтаньќся, проќшу теќбя.
  Деќвушќка отќриќцаќтельќно поќмоќтаќла гоќлоќвой и быќстќро выќшла из заќла. Глаќза всех приќсутќстќвуюќщих проќвоќдиќли ее до выќхоќда. Паќрень нахмурился, а затем, зло поќсмотќрел на Женьку и, вновь усевшись наќпроќтив неќго, проќшиќпев сквозь зуќбы.
  - Ну, муќжик, ...тебе. Ты мне за все отќвеќтишь.
  Женька не удостоил его даже взглядом и, отпивая из кружки пиво, поќсмотќрел в окќно. Деќвушќка легќко пеќреќшла небольшую парковку у кафе и, открыв дверцу, быстро сеќла на задќнее сиќдеќние стоќявќшеќго как раз наќпроќтив них "Джиќпа".
  - Слушай, будь другом - наконец-то глянув на парня, сказал он. - Пересядь от меня. А то не ровен час, опять больно тебе сделать придется.
  Бурча что-то себе под нос, Николай встал и вернулся за свой столик, тут же тоже заказав себе пиво.
  "А девќчонќка-то тоже не хухры-мухры. - Поќдуќмал Евгений, в очередной раз отхлебывая из кружќки. - Личный шофер. Теперь понятно, почему паренек держать ее не решился. ...Да, обломал я его круто. Такой куш сорвался...".
  
   16
  
  Едва выйдя из кафе, Женька тут же увидел идущего к нему Николая, а вслед за ним, бодро шагающих, и о чем-то весело переговаривающихся между собой, еще человек пять-шесть молодых людей. Всем им, было, приблизительно, от восемнадцати до двадцати с небольшим, лет.
  - Ну, чо, муќжик, попил пивка? Пошли, поќгоќвоќрим?
  - Ты уверен, что тебе это надо?
  Криќво улыбќнувќшись, язвительно спросил Женька, с любопытством осќмотќрев подошедших к нему людей с ног до гоќлоќвы.
  "Ниќчеќго паќреньќки. - Усмехнувшись, подумал он про себя. - Жеќлезќная доќроќга нуќжќдаќетќся именно в таќких пуќтейќцах. Крепќких и сильќных. Чтобы были споќсобќны без усќтаќли тасќкать шпаќлы и маќхать кирќкой, да ломом".
  - Сто пуќдов. - По-хамќски ответил Ниќкоќлай. - Маќло тоќго, что ты по-козќляќчьи зырќкал на меќня своиќми шаќраќми, так еще и из-за теќбя я телку, по первое число упакованную, поќтеќрял.
  - Ну, я так и поќдуќмал. - Кивќнул гоќлоќвой Женька. - А ты не боќялќся, что ее паќпа, мог сильќно на теќбя обиќдетьќся?
  - Не папќка, а мамќка. Понял. - Нагло заќржал пацан. - У нее маќма, диќрекќтор банќка. Доќвольќно моќлоќдая и симќпатќная. Кстаќти, хоќлоќстая. - Он пренебрежительно перемигнулся с одним из своих друзей. - И потом. Да раќди таќких деќнег, я бы не думая жеќнилќся бы на ее дочќке. Это одќноќзначќно. Ну, а поќтом, поќпроќбоќвал бы соќблазќнить еще и ее маќмаќшу. - Он вновь заржал. - ...Однако, ты, гад, мне все исќпорќтил. - Парень прекратил смех и тут же, делано наќхмуќривќшись, проќрыќчал сквозь зубы. - Слеќдоќваќтельќно, у теќбя есть выќбор. Либо ты отќстегиваешь мне кругќленьќкую сумќму и осќтаешьќся в полќном здраќвии. Предќваќриќтельќно, правда, поќпроќсив у меќня изќвиќнеќния. И есќтеќстќвенќно на коќлеќнях. Лиќбо - его речь стаќла ироќничќной - тебе придется очень долќго леќжать в стаќциоќнаќре, а поќсле этоќго, поќлуќчив заќслуќженќную инќваќлидќность, до конќца жизќни вноќсить поќсильќный вклад в разќвиќтие нашей, а то и импортной, все зависит от твоего кошелька, фарќмаќцевќтиќчеќской проќмышќленќноќсти.
  Женька улыбќнулќся.
  - Смотри-ка ты, я даже и не думал, что ты споќсоќбен на тонќкий юмор. Не ожиќдал. Не ожидал. ...А как наќсчет тоќго, есќли я поќзоќву себе на помощь, наќшу добќлеќстќную миќлиќцию? Мы ведь вроде как в центре, пусть маленького, но все же городка. Я вон даже их стационарный оплот порядка вижу.
  Он кивнул головой на стоящее невдалеке небольшое сооружение, напоминающее киоск, с надписью "МИЛИЦИЯ" на крыше. Сопровождавшие парня ребята, тут же слегка отдалились от них, сделав вид, что стоят особняком.
  - Менќтов? Да, зоќви. Какой базар. Только вот что ты им скаќжешь? Ну, стою я ряќдом с тоќбой. Один. Причем, гоќразќдо младќше теќбя. И что? Будешь им жаловаться? Скажешь, что шантажирую. Да кто тебе поверит. Или ты поќпроќсишь их проќвоќдить теќбя до доќма? Заяќву наќпиќшешь? Не смеќши. В лучќшем слуќчае теќбя проќсто куда-нибудь пошлют. Так что, есќли не отойдешь с нами и не отќкуќпишьќся, мы все равќно выќслеќдим теќбя в укќромќном уголќке и.... Проќщай здоќроќвье, приќвет хиќрург.
  - Как смешќно. - Поќжал плеќчаќми Женька. - Ну, есќли вам очень хоќчетќся соќпроќвоќжќдать меќня поќвсюќду то: "воќля ваќша, скаќзаќла маќмаќша".
   Он разќверќнулќся и не спеќша поќшел по довольно оживленной улице гоќроќда.
  - Ну, гад, поќдоќжќди! - Прошипел ему в спину Николай. - Доходишь, сука. Все равно, рано или поздно, причалить куда-нибудь надо будет. Там и поговорим.
  
   17
  
  Преследуя две цели, Женька сознательно и чисто спеќциќальќно, очень долќго броќдил по центру небольшого городка, заходя то в один, то в другой магазин и изќредќка броќсая коќсые взгляќды на соќпроќвоќжќдавќших его парќней. Решив съездить на малую родину, ему была нужна более трезвая голова, и не потому, что он опасался милицию, там работали такие же, как и он люди, некоторых он знал лично, а потому, даже если его останавливал чисто незнакомый, называл ему, как правило пару имен и они спокойно расходились. Нет, Женька не состоял ни в одной преступной организации, хотя, крутясь в бизнесе, естественно знал не только основные группировки, но и лично их лидеров. Без этого было нельзя, потому что правовое государство Россия еще только строила и точную дату гибели, опутавших ее преступных формирований никто назвать не решался.
  А еще, настойчивость уныло бродящих за ним парней, забавляла Евгения, внося в его бесцельные блуждания хоть какое-то разнообразие. Как правило, в магазин за ним входил кто-нибудь один, остальные нервно курили, ожидая его выхода на улице. Однако, долќго так, естественно, проќдолќжатьќся не могќло и, в конќце конќцов, Женька, свернув с Ленина, направился в городской парк отдыха, чтобы именно там поставить, наконец, жирную точку в создавшейся ситуации.
  Словќно стая воќрон, слеќтевќшаяќся на поќжиќву, его тут же взяќли в плотное кольќцо, едва только он углубился в него по центральной аллее. Обраќдованный Ниќкоќлашќа, с растянутой до ушей улыбќкой, вальяжно поќдоќшел к неќму и снисходительно, как о самом себе разумеющемся спроќсил:
  - Ты сам выбрал этот парк, и я так понял, что ты осознал всю хилость своего бытия, мужик? Реќшил отќкуќпитьќся? Верно?
  - Доќпусќтим. - Пожимая плечами, криво улыбќнулќся Женька. Прежде чем переходить на язык кулаков, он реќшил узќнать, скольќко обычно парни берут денег с таких, как он, за их якобы "своќбоќду". - Скольќко?
  - Ну, скажем так, штук пятьдесят. - Еще больќше расќцвел юнец и доќбаќвил, как бы уточняя, для непонятливых, поќсле неќбольќшой пауќзы. - В зелени, есќтеќстќвенќно.
  - Пятьдесят тысяч баксов? - Женька удивќленќно присвистнул. - Ну, малец, ты и хапуга, я тебе скажу. ...Слуќшай, а теќбе не каќжетќся, что, броќдя за мной по гоќроќду, ты несколько пеќреќгрелќся? И солнышка-то вроде нет, но, вот, головку у тебя явно перепекло. ...И еще, вот чисто для интереса, а куќда это ты намерен деть таќкую кругленькую куќчу баќбла? - Женька созќнаќтельќно гоќвоќрил с ироќниќей и нескрываемой изќдевќкой в гоќлоќсе. - Поќтќраќтишь на конќфетќки и моќроќжеќное с очередной девочкой?
  - Слыќшь, муќжик, я чо-то не поќнял? - Почувствовав подвох, произнес паќрень, в голосе которого уже никак не чувствовалось радости. - Ты это, ...платить дуќмаќешь, или в стационар собрался? ...Ты учќти, мы ведь отќдеќлаќем так, что заќбуќдешь все. Даќже то, как теќбя зоќвут. Кровью писать будешь. Что-что, а это мы умеќем. Не вперќвой. Можешь на слово пока поверить.
  - Ну, в общем, не скрою. Я именно так и ќдуќмал. - Кивќнул гоќлоќвой Женька. - Что не впервой. ...А потоќму, ...знаќешь, что я теќбе скаќжу? Моќжет вы это, ...сами тиќхонечќко сваќлиќте? Хотя, нет, ...лучќше не тихонечко, а очень быќстќро. Так быстро, чтоќбы я точно не усќпел очень сильќно расќсерќдитьќся на вас, за всех тех, кто от вас, убќлюдќков, поќстраќдал до меня.
  У стоящего напротив него парќня отќвисќла чеќлюсть. Поќтеќряв на неќкоќтоќрое вреќмя дар реќчи, он быќстќро отќстуќпил наќзад и, окиќнув взгляќдом коќреќшей, обќраќтилќся к саќмоќму крепќкоќму из них.
  - Биќтюг, ты слыќшал? ...Он что шизик? ...Ты, вот, как думаешь? ...Прикинь, да. Вяќкаќет, что-то совсем неќпоќнятќное.
  Крепыш криќво улыбќнулќся.
  - Лом, чо тут неќпоќнятќноќго-то. По всему же видно, что муќжиќчок еще до нас на гоќлоќву заќбоќлеть усќпел. Осќтаќлось тольќко паќмять ему чуть-чуть подрихтовать и все. Ума-то все равќно уже нет. ...Ты это, слышь, деќгеќнеќрат хреќнов, моќжет все-таќки отќкуќпишьќся, а то мне эта, не очень охоќта, твое баќрахќло жуќлью всяќкоќму по деќшёвќке сдаќвать? ...Поќдуќмай, ...слышь, ...есќли есть чем, правќда. Так, ты хоть на шмотќках сэќкоќноќмишь. Ведь хорошее леќчеќние теќбе не меньќше, а, скорее всего, даже еще больше обойќдетќся. ...Ты нормально поќдуќмай. Мы, в принципе, не тоќроќпимќся. Так и быть, поќдоќжќдем. Итак уже дофига за тобой по городу находились. ...Люќди с гоќлоќвой, обычќно соќглаќшаќютќся.
  - И мноќго?
  - Чего мноќго? Тебе же сказали. ...Полста.
  - Я спрашиваю, соќглаќсиќлось мноќго?
  - А-а-а. - Разочарованно проќтяќнул Биќтюг. - Да чеќлоќвек деќсять, наќверќно. Во всяќком слуќчае, не меньќше. Эт-то точќно.
  В парќке, как ни странќно, ниќкоќго не быќло, хоќтя он и наќхоќдилќся почќти в саќмом ценќтре гоќроќда. Моќжет потому, что был в разќгаќре, обычќный будќний день. Моќжет проќсто - слуќчайќное совќпаќдеќние. Но, так или инаќче, вся терќриќтоќрия в поќле виќдиќмоќсти учаќстќниќков, быќла густо заќполќнеќна тольќко деќревьќяќми да росшим промеж них кусќтарќниќком. В образовавшуюся промеж облаков брешь, выглянуло наконец-то пропавшее солќнышќко, пеќли птичќки, стреќкоќтаќли кузќнеќчиќки, пахќло свеќжеќскоќшенќной траќвой, коќтоќрая неќбольќшиќми кучќкаќми леќжаќла практически поќвсюќду. Виќдиќмо, скоќсив ее, чеќлоќвек сдеќлавќший это, поќсчиќтал, что она сгниќет и так, хоќтя и не исќклюќчеќно, что это быќло сдеќлаќно им и вполне созќнаќтельќно - подќсохќнет, убеќрет.
  - А скольќко отќкаќзаќлось?
  - Да наќшелќся один дуќрачок, вроде тебя. Может, слыќшал, меќсяц наќзад во двоќрах наќшли приќдурќка изќбиќтоќго. До сих пор в реаќниќмаќции леќжит. Тоќже, как и ты, плаќтить не хоќтел, хоќтя деќнежќки, ну точно в кошельке имеќлись. Ты прикинь, закурить не дал, да еще и нахамил, гад. Мы ему каких-то поганых 500 баксов насчитали, а он их зажал. Хотя мы, потом, у неќго в буќмажќниќке, целых пять штук наќшли, да еще наќшиќми, по пересчету, штук на десять было. Жадќность, дяќдя, она гуќбит.
  "Точќно. Помню, что-то такое точно быќло. - Нахмурился Женька. - Поќкаќзыќваќли. ...Ну и мразь. ...Да, таќкую своќлочь и разќдаќвить не жалќко".
  - Знаќешь, что я теќбе скаќжу, Биќтюг. - Холодным тоном произнес он, глядя прямо в глаза крепыша. - Ты слуќшай и заќпоќмиќнай. Сейќчас, вы проќворќно соќбеќреќте свои поќгаќные задќниќцы в охапќку, помќчиќтесь в больќниќцу, узќнаеќте, скольќко стоќит леќчеќние поќкаќлеќченќноќго ваќми чеќлоќвеќка, опќлаќтиќте его, а заќтем, коќгда он выйќдет из больќниќцы, изќвиќниќтесь и возќмесќтиќте ему весь моќральќный и материальный ущерб. Теќбе поќнятќно, или слеќдуќет поќвтоќрить?
  Буќгай заќмер от неќожиќданќноќсти, а заќтем, придя в себя, ухмыльнулся, одновременно с этим деќлая знак осќтальќным.
  - Ну, муќжик, ты лиќбо шибко круќтой, лиќбо, точќно, на гоќлоќву слаб. А вот что из этого конќкретќно твое, мы сейќчас и узќнаќем.
  
   18
  
  ...Их схватќка, как и следовало ожидать, быќла коќротќкой. Чтоќбы "мягко улоќжить" всех, Евќгеќнию поќнаќдоќбиќлось от сиќлы миќнуты три.
  "Больќшие шкаќфы выглядят грозно, но не поворотливы. - Вспомнил он любимую приќсказќку комќбаќта. - Им пахать надо, а не кулаками махать. В драке одной силы, да весу большого мало. Стремительность, вот главный козырь. А еще, парни, скажу я вам, падают они дюже громќко...".
  По большому счету, как он и предполагал, драться со всеми ему не пришлось. Ловко подпрыгнув и, крутанувшись в воздухе, Женька одним ударом объявил Битюгу тайм-аут, отправив его в положение "вне игры", крепко врезав в лоб крепким каблуком туфли левой ноги. Мячом, отлетев в сторону, бугай упал на спину, широко раскинув руки, и больше уже не вставал, полностью оправдывая мысли Евгения.
  Следующий, двинувшийся на него крепыш, отлетел в другую сторону, получив режущий удар ноги в шею. Боясь сломать ему позвонки, Женька ударил в полсилы, но и этого с лихвой хватило. Парень лег, словно скошенный, после чего, скрючившись на земле, схватился руками за шею и громко застонал.
  Удар в солнечное сплетение выключил третьего, и....
  Нападающие замерли в нерешительности.
  Евгений спокойно подошел к остолбеневшему Николаю. Ему очень хотелось отделать его так, чтобы он еще долго не мог подойти ни к одной девчонке, но бить беззащитного, у него рука не подинмалась.
  - Ну, что скажешь? ...Извиняться бушь?
  - Су-..ка. - Выдавил из себя парень, а затем, резко выкинул, сжатую в кулак правую руку, намереваясь нанести ею сногсшибательный удар в голову.
  В принципе, именно это и ждал от него Евгений. Поймав левой рукой, запястье летевшего в его сторону кулака, и отведя его вслед за этим в сторону, он нанес противнику ответный удар, сходу лишивший его двух передних зубов. Откинутый слегка назад Николай взвыл, выдергивая пойманную руку. Злоба перекосила его лицо и он, как раненый зверь кинулся на Евгения, намереваясь подмять его под себя. Женька повторил удар, нанеся его несколько выше, и переносица парня хрустнула, навсегда искажая смазливое личико юноши.
  Это был последний, можно сказать, решающий довод силы.
  - Всем лечь! - Грозно крикнул Женька, уже не глядя на схватившегося за голову Николая, а обращаясь к остальным, оставшимся стоять подельникам. - ...Живо! ...Ну!
  Приказ второй раз повторять не пришлось. Напуганные парни камнем рухнули навзничь. Он достал сотовый телефон, отключил предварительно включенный диктофон, а затем поставил на воспроизведение записавшееся. Весь их разговор был слышен совершенно отчетливо и внятно.
  - Значит так. - Спокойно подытожил Евгений. - Как вы уже поняли, "мальчики", даже этого вполне хватит для того, что бы вам всем отправиться на оплаченный государством отдых. ...Ты - Он ткнул пальцем в одного из них. - Сейчас резко встаешь и пулей летишь к выходу. Там на углу киоск. Покупаешь, ...так вас трое осталось. Тетрадку и три ручки. На все про все пять минут. Понял?
  Парень молча кивнул головой.
  - Не успеваешь, или валишь, пеняй на себя. Ясно? ...Не слышу?
  - Угу.
  - Все. Время пошло.
  
  Он уложился за три. Заставив написать ребят явку с повинной, в которой кратко указывались и остальные их "подвиги", Женька вызвал милицию....
  
  
  
   Часть 3
  
  
   ...Я на коленях сотни миль готов пройти,
   Не ев, не пив, и по дороге стылой.
  И в Рае взяв мандат, не дрогнув в Ад снести:
  Амнистия всем тем, кто любит и любимы!
  
   (Роланд Триумфатор "Песнь любимой").
  
  
   1
  
  
  - Ну, что? Стоя, молча и до дна. - Тихо произнес Антон, до краев наливая в стопки, взятую из холодильника водку. - Сороковой день. - Он медленно поднял до уровня груди свою. - ...Говорят, именно сегодня душа умершего прощается с Землей....
  Роман молча положил кусочек хлеба на стоящую рядом с ним хрустальную стопочку, медленно взял в руки свою и слегка отвернулся, из всех сил сдерживая, набегающие на глаза слезы....
  
  Никогда не верьте тому, кто будет убеждать вас в том, что детские дома России работают строго на два казенных дома, снабжая "слабой" половиной человечества нелегальные публичные дома, а "сильной" - легальные исправительно-трудовые колонии.
  А еще, никогда не верьте тому, кто скажет вам, что первая любовь уходит вместе с детством, ибо в этой противоречивой, порой суровой, но все-таки прекрасной жизни бывает всякое, и в ней определенно встречаются те самые исключения, что хладнокровно противоречат установившимся нормам и правилам.
  
  Они оба никогда не знали своих родителей. Они оба росли, чуть ли не бок о бок друг с другом в одном заведении. Они оба ходили в один и тот же класс, и все восемь лет учебы дружно сидели за одной и той же партой. Они словно чувствовали неладное и боялись отходить друг от друга надолго, а потому их практически было трудно увидеть порознь.
  Роман и Ольга.
  В их жизни ниќкогда не было, да и не могло быть кого-то третьего. Они подружились как-то сразу и ....
  
  Ей было неполных двадцать пять, когда четыре десятка дней назад, дурачась и играя, они возвращаќлись вечером от друзей домой, в свою, пусть и небольшую, но довольно уютную для них комнату, снимаемой ими квартиры.
  "Ты ляпа. Догоняй!".
  Хлопнув Романа по плечу, девушка стремительно сорваќлась вперед, и, не оглядываясь, устремилась вдоль обочины, по не имеющей пешеходного тротуара дороге.
  Невысокого роста, сильно похожая на милую гномиху из популярной сетевой игры "Lineage", Ольга весело неслась вдаль и он, более смахивающий на благородного и длинноного темного эльфа оттуда же, не смешил гнаться за ней, точно зная то, что может без труда сократить, разделяющее их расстояние.
  Находясь на самом краю знакомой до мелочей дороги, они оба не обращали никакого внимания на двиќжущиеся и лихо обгоняющие их слева авто, пока ....
  
  "...Никто книгу жизни своей не читал...".
  
  Надо же было так случиться, что именно в этом, а не в каком-то другом месте, какой-то изрядно выќпивший "асс", чуть ли не до полика утопивший ногой педаль газа, не справившись с управлением, вильнул в сторону, поддевая на капот, летевшее сломя голову, хрупкое девичье тело.
  
  "...Вдруг, ни с того, ни с сего - хлесь...".
  
  ...Огромный, наполненный яркими красками мир, моментально сжался и потух. Роман замер, а затем бросился вперед, совершенно не глядя на удаляющуюся вдаль машину. Его, кричащий болью взгляд, был намертво прикован к безжизненно лежащему чуть в стороне комочку девушки.
  
   2
  
  
  
  
  Выпитое несколько часов назад пиво, можно было твердо сказать, полностью улетучилось, и хотя, в принципе, слабый запах, наверно, еще слегка и выдал бы его, однако, чуточку нарушив закон, Женька, чувствуя себя вполне нормально, уже гнал свою ласточку в сторону Алапаевска, по не широкому, но довольно сходному для движения Режевскому тракту. Убаќвив громќкость игравшего в ней раќдиоќприќемќниќка, пеќреќдаќвавќшеќго очеќредќную рекќлаќму, Женька досќтал теќлеќфон и не спешно нажал клавишу быстрого вызова телефона жеќны.
  - Приќвет. - Хмуќро проќизќнес он, усќлыќшав знаќкоќмое "Слуќшаю".
  - Приќвет. ...Ты даќлеќко?
  - Еще не соќвсем, но уже очень скоќро буќду. - Отќвеќтил он, досќтаќвая очередную сиќгаќреќту из пачќки, коќтоќрую, садясь в машину, броќсил пеќред соќбой к стеклу на приќборќную паќнель. - А что?
  - Да, нет. ...Я так. - Замявшись, ответила она и быстро добавила. - ...Не поќняќла? Ты, что, куќда-то соќбралќся?
  - Я не проќсто соќбралќся. - Холодно буркнул он. - Я уже еду.
  - Это секќрет? - Делая голос совершенно равќноќдушќным, поќинќтеќреќсоќваќлась Ирина.
  - Да нет. Решил взять неќбольќшой отќпуск. - Невесело отшутился он. - Вот еду сейчас: "...в глушь, в деќревќню, к тетке". ...ZURŰCK ZUR NATUR.
  - А по-русќски что, совсем никак, да?
  - Наќзад к приќроќде, значит.
  - Ясно. - На том конќце сотовой связи неќмноќго поќмолќчаќли, а заќтем тем же наигранным тоќном поќлюќбоќпытќстќвоќваќли. - И долќго буќдет длитьќся это твое интимное слияќние с приќроќдой?
  - Не знаю. - Отрезал он, пожимая плечами. - Думаю, что поќка не наќдоќест.
  - Ясно. - Все также равнодушно повторила жена. - Кстати, а что за тетка? Что-то я не припомню никакой твоей тетки в деревне.
  - Забей. Это так. Образно.
  - Ну, как знаќешь. ...Звоќни, коли что. Правда, там вроде связи нет, если я правильно поняла, куда ты едешь. - Ирина весело раќссмеяќлась. - Да смотќри, не одиќчай там. Больќшие Строќкиќны, они ж тольќко в наќзваќнии больќшие.
  - Я в курќсе. Баќбушќка пиќсаќла. ...Ну, ладќно. Доче привет. ...Быќвай.
  - Цеќлую. - Как обычно, закончила разговор жена.
  - Аналогично. - Буркќнул Женька, давая отбой связи.
  Он бросил соќтоќвый телефон на сиденье слева. Связь была. Провели уже наверно с полгода назад. Вот только звонить ей оттуда он однозначно не собирался.
  Включив правый поворотник, Евгений медленно остановил машину на кромке обочины, после чего вышел из нее и вдохнул полной грудью, пьянящий аромат июльского леса. Задумчиво прикурив, поднял голову вверх и неспешно выдохнул дым в светлеющее небо.
  "Как мало в принципе от жизни надо. Любить! И быть любимым быть".
  "Блин, тысчу раз прав Триумфатор. Так мало надо. ...Только вот, где, блин, взять это то самое малое?"
  
  
   3
  
  Осќтаќвив маќшиќну у приќятеќля в Алаќпаќевќске, Женька пешком отќпраќвилќся на так наќзыќваеќмый "Узќкий воќкзал", чтоќбы сесть на курсировавший раз в сутки поќезд "Алаќпаќевск - Санќкиќно", маршрут которого проходил по удаќленќным от райќценќтра деќревќням, во мноќгие из которых можќно быќло поќпасть тольќко и исключительно на этом, миќниаќтюрќном и "игќруќшечќном" поќезќде.
  Поезд в шутку наќзыќваќли так из-за тоќго, что ширина коќлеи, по коќтоќрой он хоќдил, сильно отличалась от обычной, а ваќгонќчиќки, да и сам, таскавший их теќпќлоќвоз были натурально маќленьќкиќми.
  Железная доќроќга быќла стаќрой. С приходом в страну перестройки, за ней пракќтиќчеќски перестали следить, а поќтоќму скоќрость слеќдоќваќния этоќго "эксќпресќса" быќла также неќвеќлиќка. Макќсимум из тоќго, что разќреќшаќлось, быќло киќлоќметќров тридцать в час. Да и то, только тогда, коќгда весь соќстав был на пряќмой, а до следующего поќвоќроќта было еще достаточно даќлеќко. Ну, а так как таќких мест пракќтиќчеќски и не быќло, поќезд слеќдоќвал что называется "гусиным шагом" и сиќдяќщим в нем пассажирам изредка натурально каќзаќлось, что от него невозможно будет отстать, есќли достаточно быќстќро беќжать рядом.
  Так или инаќче, но расќстояќние равќное пятидесяти шести киќлоќметќрам, а именќно стольќко быќло до поќселќка Больќшие Строќкиќны, в коќтоќрый и дерќжал свой путь Женька, поќезд поќкрыќвал за три с поќлоќвиќной чаќса. Отќправќляќясь из гоќроќда в семь часов тридцать минут веќчеќра, он приќбыќвал туќда около одинќнаќдцати в лучшем случае, если ничего не случалось, и он не опазќдыќвал.
  Дорога была практически закрыта для движения, ввиду полной неќренќтаќбельќноќсти и чаще всего, в теќчеќние всех суќток, а то и нескольких подряд, по ней строго слеќдоќвал лишь этот соќстав.
  Как ни странно, но в тот день они приќбыќли почти точно по расќпиќсаќнию и выйќдя из ваќгоќна, Женька бегло осќмотќрелќся по стоќроќнам.
  Да, давќненьќко он не быќвал в родќных месќтах. Здаќние стаќрой деќреќвянќной станќции, уже пракќтиќчеќски полќноќстью расќтаќщиќли. У нее не было ни рам в окнах, ни дверей. Пол сняќли. Больќшую кругќлую печь, выќлоќженќную из кирќпиќча и обиќтую жеќлеќзом, раќзоќбраќли, и теперь на ее месќте леќжаќла ќбольќшая кучќа муќсоќра, соќстояќщая из грязного изќвестќняќка, кусочков песќка и груды биќтых кирќпиќчей, красноречиво гоќвоќряќщих о том, что именно коќгда-то здесь быќло.
  За разќваќлиќнаќми станции отќчетливо просматривался вид проќтиќвоќпоќложќноќго беќреќга неќбольќшой реќчушќки Большой Строќки, от коќтоќрой данный поќсеќлок и поќлуќчил свое звучное наќзваќние. Правќда, больќшой, ее наќзвать быќло никак нельќзя. Во вреќмя заќсуќхи, реку, что называется и куќриќца в брод спокойно форсировать могла. И даже во вреќмя веќсенќнеќго поќлоќвоќдья, она вряд ли полќноќстью скроќет обычного взросќлоќго чеќлоќвеќка, заќхоќтевќшеќго встать и постоять прямо в ее русле.
  Неќкоќгда доќвольќно оживќленќный поќсеќлок поќтиќхоньќку выќмиќрал. Раќбоќты в нем пракќтиќчеќски не быќло никакой, а потому моќлоќдежь уже давно устќреќмиќлась в гоќрод, или друќгие боќлее крупќные деќревќни. Вслед за ней стали разъезжаться и их роќдиќтеќли, так что в наќстояќщий моќмент, Больќшие Строќкиќны наќсчиќтыќваќли всего чеќлоќвек сто, ну или чуть больќше. В осќновќном это быќли пенќсиоќнеќры, реќшивќшие доќжить свой век в тиќши и споќкойќстќвии. Одќнаќко, кроќме них быќли и неќскольќко моќлоќдых. Тех, кому, в общем-то, было немноќго и наќдо - за глаза хваќтаќло тоќго, что щедро даќвал им лес, а также имеюќщийќся у них, как правило, довольно приличный учаќсток земќли.
  К чисќлу таќких людей и отќноќсилќся Миќхаќил, давќний тоќваќрищ Женьки.
  Коќгда-то они вмеќсте учиќлись в поќселќкоќвой шкоќле. Тоќгда она еще быќла. Заќтем ее пеќреќнеќсли в друќгой поселок, и они вместе езќдиќли учиться туќда. Поќсле шкоќлы, Женька поќдалќся жить в гоќрод, а Мишќка, отќслуќжив срочќную, твердо реќшил осесть здесь. Он жеќнилќся, проќизќвел на свет троќих деќтей и корќмилќся тем, что сам и производил.
  Большущий огород, раскинувшийся рядом с лесом, ломился от овощей. За ним стояли улья довольно приличной пасеки. Мишка выќстроќил огќромќный свиќнарќник, устќроќив натуральную свиќноќферќму, коќтоќрая в сумме с пчелами и даќваќла ему вобщем-то неќплоќхой доќход. Поќтиќхоньќку разќвивќшись, Михаил отќкрыл больќшой маќгаќзин в соќседќней деќреќвушќке, а так же маќленьќкий фиќлиќал в своќей, торќгуя тем, что спеќциќальќно воќзил для этого с оптовых баз областного центра.
  По первости его проќбоќваќла приќжать меќстќная, райќонќная братќва, но....
  Чего греха таить, Евќгеќний имел неќплоќхие свяќзи в обќласќти, а потому быќстќро доќбилќся суќвеќреќниќтеќта для друга и тот жил теќперь абќсоќлютќно споќкойќно.
  
   4
  
  - Здорово, орел! ...Ну, давай, бреши, родной, как доќбќралќся? - Дружески протягивая руку Женьке, весело спросил, встречавший его Миќхаќил. - Блин, вот, как назло. Вечно сотовый не вовремя садится. И ты тоже хорош, нет, чтобы, как все нормальные люди, еще вчера брякнуть. Жди, мол, друган. Завтра буду. Я бы тебя еще в городе встретил и миќгом на своќей "Пташке" сюда доставил.
  "Пташкой" Мишќка в шутку наќзыќвал небольшую дреќзиќну, специально настроенную им для езды по жеќлезќной доќроќге. Поќсле тоќго, как спаќло инќтенќсивќное двиќжеќние трансќпорќта, у мноќгих жиќвуќщих в деќревќнях люќдей пояќвиќлись эти маќленьќкие, легќкие ваќгоќнетќки. Дреќзинќки, или пиоќнерќки, как их еще наќзыќваќли, можќно быќло без проќблем поќстаќвить и снять с коќлеи, двоќим, а при жеќлаќнии и одќноќму чеќлоќвеќку. Они доќвольќно шуќстќро беќгаќли по стальќным рельќсам, приќвоќдиќмые в двиќжеќние двиќгаќтеќлями от бенќзоќпиќл, моќпеќдов или, что было чаще всего, моќтоќцикќлов.
   - Да. - Пожимая руку, отмахнулся другой Женька. - Все как-то спонтанно. Вдруг. ...Вот, честно, Мих, скажу, еще утром не думал, что прикачу сюда. ...И потом, а что, ...на бичевозе вот проќкаќтилќся. Давќненьќко ведь на нем езќдить не доводилось. Ну, а на "пташке" ты меќня обќратќно поќвеќзешь.
  - Коќгда?
  Женька веќсеќло расќхоќхоќталќся.
  - Что уже наќдоќел? Изќбаќвитьќся хоќчешь?
  Миќхаќил смуќтилќся, а заќтем расќсмеќялќся вмеќсте с ним.
  - Коќнечќно, Зинќка, как узнала, уже полстола пиќроќгов наќпекќла, и пельќмеќней свеќженьќких наќстряќпаќла. И все для неќго. Меня же ревќность муќчаќет. А еще, жадќность. Так бы все один съел. И водќку бы один выќпил. А тут, вишь, деќлитьќся приќдетќся.
  - Теќбе плоќхо не стаќло бы. - Сквозь смех проќроќнил Женька. - Я так понимаю, водки у тебя там, в подвале не меряно.
  - Да хрен его знаќет. - Пожал плечами Мишка. - Но водќки мноќго - это точќно. И, поди, ты прав. Однозначно бы слоќмалќся, в одќно горќло ее жрать. ...Поќшли?
  - Снаќчаќла на кладќбиќще. - Тут же пеќреќстав смеќятьќся, вполне серьезно скаќзал Женька.
  - Слышь, коќреш, это, коќнечќно, твои деќла. Но ты в курсе, что уже ночь, почќти, на двоќре-то будет?
  - И что? - Иронично вопросил Евгений. - В кои это веки, ты тут ночных кладбищ бояться начал? А кто мне в прошлом году, в мае кажись, по-пьяне втолковывал, что коќму суќжќдеќно проќжить двеќсти лет, того покойник в двадцать не заберет, а потому и водку жрать возле кладбища в двенадцать ночи совсем не грешно. Я уж и поверил тебе, что мне так много повидать придется.
  - Ты, блин, гонишь чего-то. Ну, не мог я так уж лишќку те отќмеќрить. - Засмеялся Михаил. - Вот не мог я, блин, такое ляпнуть. Да и потом, ты, воще, приќкинь, да, как тебя к двумќстам-то годикам скруќтит. Узќлом ведь заќвяќжет, и выќсушит как муќмию.
  - А что у нас чеќрез сотќню лет воќда на Земќле исќсякќнет? - Также в тон ему заќсмеќялќся Женька. - Да и меќдиќциќна к тоќму вреќмеќни, о-го-го, каќкая буќдет. Да, чеќрез сотќню лет, я могет буќду выќгляќдеть точно так же, как и сейќчас. А моќжет даќже и моќлоќже еще. Лет на десять. Тем более, я воду одну знаю, она засохнуть не дает.
  - Водка что ли?
  - Не-а. Ни угадал ни одной буквы. Спрайт!
  - Ну, ну. Знаќвал я одќноќго таќкоќго долгожителя. Тоже пойло это ведрами хлебал. Он и сейќчас моќлоќденьќким со снимќка улыќбаќетќся, коќгда ему веќнок приќноќсишь. - Отќшуќтилќся Миќхаќил, сдеќлав наигранно скорбќное выќраќжеќние лиќца. - Смотрит, главное так счастливо.
  - Ты на что это наќмеќкаќешь, хамќская морќда?
  - А ты угаќдай. С трех попыток.
  Подќкаќлыќвая и подќтруќниќвая друг над друќгом, друзья дошќли до неќбольќшой каќлитќки в кладќбиќщенќской огќрадќке, отќкрыќвая коќтоќрую стихќли, помќня соќвет древќних: "Не буќди понапрасну усопќших".
  - Гоќвоќрят, что с кладќбиќща ниќчеќго уноќсить нельќзя. - Полушепотом скаќзал Женька, остаќвляя дипломат с веќщаќми у вхоќда. - Не знаю, наќскольќко это верќно, но и тасќкатьќся с ним меќжќду моќгиќлок, мне тоже соќверќшенќно не хоќчетќся. Думаю, воров не будет и саквояж мой далеко не уйќдет. - Он досќтал из больќшоќго плаќстиќкоќвоќго паќкеќта огромный буќкет жиќвых гвозќдик. - ...Поќшли?
  Миша кивнул. Евгений поќлоќжил пакет ряќдом с дипломатом и, пройдя через калитку, двиќнулќся вдоль поќгосќта. Друќзья не спеша добрались до неќбольќшого мраморного обелиска, стоящего на моќгилќке Женьќкиќноќго отќца, и он в скорбќном молќчаќнии, возложил цветы на отшлифованную до блеска поверхность черного камня.
  Поќстоќяв какое-то время в тиќшиќне, дуќмая при этом каќжќдый о своќем, друзья, не говоря ни слова, а просто, кивќнув друг друќгу, поќверќнуќли наќзад, и уже примерно минут чеќрез деќсять, отќкрыќваќли двеќри Мишќкиќной вотќчиќны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  На слеќдуюќщий день, проќснувќшись, коќгда солнќце быќло уже досќтаќточќно выќсоќко, Женька едва отќрыв глаќза, уже хотел, как обычќно, устќреќмив их вверх, поќпроќсить "Неќбо" сжаќлитьќся над ним и верќнуть утќраќченќную люќбовь, но, выпитое ночью сушило горло и он подумал, что будет несколько кощунственно просить что-то в таком состоянии.
  
  Пеќчальќные мысќли утќраќты саќмоќго ценќноќго, что быќло, ни на миќнуќту не осќтавќляќли его, хоќтя, чисто по внешќнеќму виќду, ниќкак нельќзя быќло скаќзать, что его дуќша меќчетќся от гоќря. Лишь вниќмаќтельќно приќсмотќревќшись, можќно быќло улоќвить легќкую грусть в уголќках его глаз, да неќбольќшую тень, изќредќка омќраќчаюќщую его лиќцо.
  Одќнаќко, и этоќго маќлоќго, как оказалось, быќло вполне досќтаќточќно, чтоќбы с потрохами выќдать его хозяйке жилища, едќва он только переступил вчера двеќри их доќма, неќся пеќред соќбой огќромќный буќкет роз, коќтоќрые, также как и гвоздики, предќваќриќтельќно досќтал все из тоќго же плаќстиќкоќвоќго паќкеќта. Принимая цветы, Зина, пристально гляќнув на неќго, вдруг сраќзу спроќсиќла, что такого у него стрясќлось.
  - Зин, да БОГ с тобой, с чеќго ты это взяќла? - Растерявшись от неожиданности, оторопело спроќсил ее Женька. - Норќмальќно у меќня все. Деќла идут. Конќтоќра пиќшет. Деќнежќки каќпаќют. ...Где дерево, блин. - Быстро беря себя в руки, засмеялся Евгений, стараясь выглядеть при этом, как можно более веселее. Оглядевшись, он легонько постучал костяшками пальцев о деревянную стену дома. - ...Вот так, чтоб не сглазить.
  - Ну, не знаю, не знаю. - Приветливо улыбаясь, поќжаќла плеќчаќми Зиќна. - Смеќешьќся веќсеќло, но чуќтье женќское подќскаќзыќваќет, что что-то у теќбя не так.
  - Ты что к чеќлоќвеќку приќстаќла, не усќпел он поќрог пеќреќшагќнуть. - Приќшел на выќручќку друќгу Миќхаќил. - Моќжет и есть у неќго чеќго, что ж он теќбе-то об этом расќскаќзыќвать буќдет. Кто ты ему, чтобы дуќшу свою пќред тоќбой изќлиќвать. Ты, Женька, не слуќшай ее. Верќнее вниќмаќния не обќраќщай. Заќбыл, виќдиќмо, что от взгляќда ее беќсовќскоќго, утаќить пракќтиќчеќски ниќчеќго нельќзя. Всю подќноќготќную виќдит, окаянная. - Он игќраюќчи обќнял жеќну и, цеќлуя ее в гуќбы, нежќно и треќпетќно проќшиќпел. - У-у-у-у, змеюќка ты моя, подќкоќлодќная.
  - Поќрою чуќжоќму отќкрытьќся легќче, нежели своему. - Вновь пожала плечами женќщиќна. - Не каќжќдый близќкий, не каќжќдую боль выќслуќшать моќжет. Не каќжќдоќму доќвеќритьќся хоќчетќся. Есть ведь и неќподъќемќное.
  Женька тоже пожал плечами. В принципе слова цыганки не выходили у него из головы. Он точно знал, что Зина должна ему, что-то сообщить, но, по всей видимости, это "что-то" она еще и сама пока не знала. Он всегда помнил о той неќобыкќноќвенќной споќсобќноќсти этой женќщиќны, чиќтать соќкрыќтое. Она еще раньше всеќгда удивќляќла его этим, безќошиќбочќно опќреќдеќляя по лиќцу соќбеќседќниќка мноќгое, что быќло у тоќго за дуќшой. Скрыть от нее что-то, быќло пракќтиќчеќски неќвозќможќно. Зная данное, муж этого и не пыќталќся никогда сделать. Все равќно выќчисќлит, а потому лучше и не рисковать вообще.
  - Поќшли. - Толкќнул товарища Мишќка. - Неќчеќго у поќроќга стоќять. Поверье есть. Будешь у порога стоять, когда свататься придешь, невеста откажет. Ты, правда, женат уже, но, ...все одно не гоже. Кстати, забыл спросить, а что один-то?
  Женька пожал плечами.
  - Пусть робит.
  - А-а-а-а. Понятно. - Весело засмеялся Михаил. - Ладно. Пошли. Ты веќник вруќчил, вот пусть сейчас Зинка таќщитќся, а не воќпроќсы всякие дуќрацќкие заќдаќет. ...Зин, обалќдеќла соќвсем да? Вмеќсто тоќго, что бы чеќлоќвеќка с дальќней доќроќги к стоќлу приќглаќсить, да чайќком угоќстить, она ему про беќды каќкие-то приќдуќманќные толќкуќет. Это норќмальќно, да?
  Женќщиќна и саќма уже давно поќняќла то, что слуќчайќно заќтроќнуќла не ту теќму. Смуќщенќно улыбќнувќшись, она втяќнуќла в сеќбя ароќмат поќдаќренќных ей роз и, изќвиќняюќщимќся тоќном проќизќнесќла.
  - Женька, я поќшуќтиќла. ...Проходи, проходи....
  Одќнаќко, к этому моменту, Евгений тоже уже усќпел полќноќстью взять контроль над собой и, вторя ей, от всей души и как можно простодушней расќхоќхоќталќся.
  - Нет, вы тольќко поќсмотќриќте на них. Разќдуќли неќизќвестќно что, из неќизќвестќно чеќго. Мы, между прочим, с кладќбиќща тольќко. Моќжет, как раз это, ты и заќмеќтиќла. - Он быстро скиќнул с сеќбя туфќли и поќгруќзил ноќги в указанные ему глазами хозяйки мягќкие таќпочќки. - А этот гусь, тоже хорош. Ему только тему дай. - Женька быќстќро пеќреќкиќнул все на друќга. - Друќгой бы уже давќно с чаќем стоќял и горќбушќку хлеба, соќлью поќсыќпанќную, проќтяќгиќвал, а этот нет, даќвай жеќну пыќтать. Изверг.
  Зиќна кивнула, принимая игру, луќкаќво поќсмотќреќла на муќжа и, загадочно улыбнувшись, мягко и вкрадчиво, с нескрываемой ироќниќей в гоќлоќсе, уточнила.
  - Между прочим, о чае, уже втоќрой речь веќдет. Знаќчит, если я правильно поќняќла, сеќгоќдня пьем тольќко чай.
  - Не, ну надо, да. Чо за день-то сеќгоќдня, я не поќнял. - Тут же громко возќмуќтилќся Миќхаќил. - Что утќриќроќвать то. Водќку мы сеќгоќдня пьем. Водќку и еще раз водќку. Я, блин, друќга, гоќда два, наверно, не виќдел. А ты: "чай пьем". У тебя что, муж больной что ли?....
  
   6
  
  - А где Миќхаќил? - Спроќсил Женька, заќхоќдя на кухќню и гляќдя на то, как проќворќно Зиќна колќдоќваќла у плиќты, гоќтоќвя что-то вкусќненьќкое. - ...Ой, извини. Сначала, с доќбќрым утќром.
  - Женька. - Поворачивая к нему голову, укоќризќненќно проќизќнесќла женќщиќна. - На двоќре день. Солнќце в зеќниќте. А ты "С доќбќрым утќром".
  - Не, ну коќму как. - Заќщиќтилќся он. - Я ж встал тольќко. Знаќчит утќро у меќня.
  Он проќшел в комнату и сел за стол.
  - Что гоќтоќвишь?
  - У наќстояќщих поќваќров принято все в секрете держать, поќка на стол не поќдаќдут.
  - Ясќно. - Кивнул Женька. - Тоды ты не отќвеќтиќла, где Миќхаќил-то?
  Женќщиќна удрученно покачала гоќлоќвой.
  - Ну и память. Миша в гоќрод уехал. Он ведь гоќвоќрил теќбе ноќчью, что дела есть и ему туда наќдо буќдет обязательно съезќдить.
  - Да? ...А-а-а-а. ...Ну, ...точќно, ...вроде что-то приќпоќмиќнаю. - Женька улыбќнулќся. На самом деле он ничего такого не помнил. - Наќдо же склеќроз. - Евгений скорќчил серьќезќное лиќцо и, паќроќдиќруя Карќцеќва, громќко проќизќнес. - Тоќваќрищ, а пиќво у Вас есть?
  - Жеќнечќка, возьќми, поќжаќлуйќста, сам из хоќлоќдильќниќка. - Кивнула Зиќна. - Я сейќчас, одну минутку еще. Понимаешь отвлекаться нельзя. Ты извини, вот заќконќчу....
  - Да, ладно, ладно. - Заќсмеќялќся Женька. - Что у меня руки отсохли что ли? - Быстро вставая и досќтаќвая из стоящего как раз напротив него холодильника хоќлодќную буќтылќку, произнес он. - ...Не торопись, а то и верно, блюдо испортишь....
  
   7
  
   - Слуќшай, Жень, а что у теќбя на самом-то деле-то стрясќлось? - Сняв с огня сковороду и выключив, наконец, плиту, Зина села за стол и приќстальќно поќсмотќрела в глаќза Женьки. - Может, расскажешь все-таки?
   - Да, ни-че-ќго.
  - Да, ладќно, Жень. Ну, перестань. Я ж виќжу. В глаќзах у теќбя тосќка заќстряќла, словќно сердќце твое грыќзет что-то. Люќбовќниќца броќсиќла, а ты люќбишь ее не на шутќку. Так?
  Женька осќтолќбеќнел. Чеќго-чеќго, но таќкоќго точќноќго поќпаќдаќния, он от нее никак не ожиќдал.
  - Зин. ...С чеќго ты взяќла? ...Нет у меќня ниќкоќго. - Он вновь взял себя в руки и попытался отшутиться. - ....Чеќстќный я семьќяќнин.
  - Ну, да. ...Сейќчас, точно. ...Уже чеќстќный. ...Это я и саќма виќжу. - Кивнула головой Зина. - Точно. На данный момент уже никого нет. ...Да, тольќко и жеќна, вижу, теќбе не нужќна. Сердќце-то к друќгой тянется. Ирку жаль. Хотя... - Она ненадолго замолчала. - ...Да, ладно. Не о том сейчас речь-то. - Женька насторожился. - Я ведь Мишку-то специально в город отправила. Видение у меня ночью было. В лес тебе надо сходить. Там все ответы на вопросы свои найдешь. - Женщина пристально посмотрела в глаза Евгения. - ...Вижу, что не удивлен. Значит, ждал от меня весть эту, так?
  Женька кивнул.
  - Вчера утром, цыганку совершенно случайно у киоска встретил. Просто остановил машину. Вспомнил, что сигареты кончились. Выхожу. Открываю двери. Пропускаю ее. Она меня задевает рукой, а потом такое выдает, что хоть стой, хоть падай. А в оконцовке сюда отправила. Езжай, говорит, на родину, там у жены друга известие какое-то якобы есть. Ну, я ей и поверил. Знаю ведь, что ты от баќбушќки своќей науќчиќлась кое-чеќму. Видишь многое. Предугадывать можешь.
  Зина глянула прямо в глаза Евгения.
  - Честно скажу. Такое у меня впервой было. Никого не вызывала. Сам пришел. ...Все. Ничего больше пока говорить не буду. Сам все увидишь. Скажу, вернее повторю, лишь одно. В лес тебе надо. И с сиќлой той, что тебя сюда из города вытащила, спорить трудно, да и бесполезно. ...За ней весь род твой с той стороны стоит. ...Куда идти не думай. Ноги сами выведут. ...Никого не ищи. Кому нужен, сам тебя найдет. ...Об остальном завќтра поговорим, когда из леса вернешься. ...Мишќке своему, я дорогу назад из гоќроќда заќкрою, чтоб не меќшал нам. Верќнетќся, задолго поќсле обеќда, только. К тоќму вреќмеќни, мы уже обо всем переговорим. ...А сейќчас, даже и не спраќшиќвай боле ни о чем. Иди. Ждут теќбя там. ...Руќжье тольќко возьќми. Пусть, коли встретится кто, думает, что не проќсто так ты по леќсу шляќешьќся.
  
   8
  
  
  День клонился к закату, а тот, кого он якобы должен был встретить, так и не появился. Вдобавок ко всему, Женька, шагающий по совету Зинаиды, куда глаза глядят, сбился с дороги и, хоть и был местным жителем, совершенно заблудился, уйдя неизвестно куда.
  Решив, что утро вечера мудренее, да и Зина говорила, что вернуться он должен только завтра, Женька решил устроиться на ночевку, облюбовав большую поляну, находящуюся на высоком холме, посреди старой вырубки. Огромный купол неба и прекрасный вид огненного заката, открывавшийся отсюда, импонировал его сознанию, вызывая в нем нежную грусть и в то же самое время, радуя неземной красотой.
  Натаскав большую кучу хвороста и толстых сухих коряг, он развел костер и, усевшись рядом с ним, задумался, глядя на языки пламени, весело бегающие от одной сухой веточки к другой.
  Сказать по правде, Женька был даже рад тому, что заблудился, ведь теперь, он точно мог побыть один на один со своими мыслями. Может, именно этого, ему сейчас и не доставало.
  Хотелось заново все переосмыслить. Успокоиться. Набраться сил от мощной энергетики соснового бора, находящегося всего в нескольких шагах за его спиной.
  Вновь вспомнив пророческие слова Зины, что вернется он только утром, Женька вдруг отчетливо осознал то, что если бы он случайно не заблудился, то кто его знает, спокойно мог бы и вернуться назад, хотя по всему было видно, что путь туда, до самого утра, был ему однозначно заказан.
  Солнце давно ушло за горизонт и разлитое вверху золото медленно превращалось в нечто кровавое....
  
   9
  
  Он познакомился с Таней совершенно случайно.
  Зайдя как-то, мимоходом, с одним из своих приятелей к нему домой (нужно было взять у него кое-какие документы), они столкнулись с молоденькой, смуглой женщиной, стоящей у порога и собирающейся уходить.
  - Привет, морзя! - Весело поздоровался с ней его спутник. - Как жизнь?
  - Привет! - Ответила та, приятно улыбнувшись. - Нормально. - Женщина бегло посмотрела своими большими карими глазами на Женьку. - Здравствуйте.
  - День добрый. - Кивнул головой он, незаметно окидывая глазами незнакомку, которая тут же отвернулась от него, продолжая разговор с хозяином квартиры.
  - Ты куда это, подруга, собралась. - Целуя, подошедшую к нему жену, меж тем смеясь, говорил ей тот. - Я, понимаете ли, домой пришел, а она бежать.
  - А-а-аа-а. - В тон ему ответила смуглянка и махнула рукой. - Что от тебя толку то. У тебя вон, Надюшка дома. Да и вообще, ты только на словах храбрец. А как до дела....
  - Нет, ты, что это меня перед человеком-то позоришь. Обнаглела совсем, да? Землячка еще называется.
  - Нисколько. Я же правду говорю. Сколько раз мы с тобой один на один были, ты меня хоть раз пальцем задел? ...А? ...Ну, давай, давай..., вот скажи, что я вру.
  - Нет, вы только посмотрите на нее. - Засмеялся хозяин. - Счас, ага. Жена рядом стоит, а она нагло так заявляет, скажи, что не так. Я, что, на смертника похож, да?
  - Да есть немножко. - Делано серьезным тоном произнес Женька. - Обычно при них вообще про такое разговор не заводят.
  Все дружно расхохотались, и Владимир, так звали хозяина квартиры, вновь обратился к женщине.
  - Не, Тань, ты что уходишь-то?
  - Да, у меня сын с подружкой остался. - Уже совершенно серьезно ответила та. - Я итак уже посидела малость, а тут с вами засидишься, сколько мне потом еще до общаги добираться.
  - А-а-а. - Понимающе протянул Владимир. - Надо было с ним приезжать.
  - Так я ж с работы забежала.
  - Все ясно. Слушай - он загадочно подмигнул женщине. - Хочешь, я вон с Женькой договорюсь. Он на машине. Мигом тебя, за определенную плату, конечно, до дома доставит.
  Таня снова, мельком глянула на Евгения.
  - Я с незнакомыми мужчинами на машинах не езжу. Тем более, за какую-то там непонятную плату.
  - Какой базар. Я вас счас мигом познакомлю. Вот - сделав широкий жест в сторону Женьки, произнес Володя. - Знакомьтесь. ...Это Женя. А это Таня. - Оба кивнули друг другу. - Да ты не боись, Тань. Я ж его знаю. Отличный парень. Денег с женщин не берет, предпочитает строго натуру. Да и то по согласию. - Бесшабашно тараторил он, не давая никому вставить даже слова. - Верный семьянин, жене почти не изменял, только в минуты крайней необходимости, когда под угрозу вставала его мужская честь....
  - И часто? - Резко прервала его монолог Таня.
  - Что часто? - Не понял Владимир.
  - Ну, честь его, часто под угрозу вставала?
  - Ааааа. - Протянул Володя. - ...Ну, скажем так, ...изредка. - Он засмеялся, а потом, спохватившись, посмотрел на жену. - Надюшь, там папка голубенькая у меня на столике лежит, принеси, пожалуйста.
  Надя отошла, а он снова заговорчески глянул на Таню.
  - Ну, как? Что я буду иметь за знакомство и договор?
  - Ни-че-го. Я предпочту топтобус.
  - А Вам куда, Тань, надо? - Улыбнувшись, спросил Женька, также вклиниваясь в их шутливый разговор. - Я действительно на машине и могу подкинуть. Ну, а насчет того, что Вам только что наговорили ....
  - Ну, давай, давай - засмеялся Володя - тоже скажи, что я врун. ..Ну, давай, уличи меня. Уличи.
  Женька усмехнулся, принимая игру.
  - Нет, вот Вы посмотрите на него, Таня, ну, договорились, блин, что он про меня дифирамбы Вам петь будет. Я ему сто баксов за это дал. А он. Ну, не гад ли? Наговорил такое, что мне самому аж страшно стало. Просто маньяк какой-то, да и все.
  - Да, ладно. - Володя театрально провел ладонью перед Женей. - Танюшь. - Его голос зазвучал как-то пафосно. - В общем, я тебе все наврал. Он импотент. Жены нет. Можешь его не бояться. Он этот....
  - Не понял??? - Живо среагировал Евгений. - Ты это о чем, ...о чем?
  - Все с вами ясно. - Кивнула головой Таня. - Паяцы. Только я все равно ....
  - Таня перестаньте. - Серьезным тоном перебил ее Женька. - Извините, конечно, что перебиваю. Конечно, это Ваше дело, я не настаиваю, но поверьте, я доставлю Вас к мужу и сыну в наилучшем виде. Не переживайте.
  - Она холостая. - Тихо заметил Владимир, вкрадчиво растягивая слова. - Вернее разведена. Так что если согласится....
  - Слушай - засмеялся Женька - не пугай женщину, идиот.
  - Я не из пугливых. - Улыбнулась Таньяна. - Просто... - Она глянула на часы и кивнула головой. - Хорошо, я согласна. А то я действительно уже опаздываю.
  - Нет, вы только посмотрите на нее. - Тут же весело рассмеялся Володя. - Ей, можно сказать, приятное делают. Доставят с комфортом. Избавят от часовой тряски в автобусе. Развлекут по дороге. А она? Что ты. - Он язвительно передразнил ее последнюю фразу. - "Я согласна".
  
   10
  
  - А почему он назвал Вас "морзя"? Если не секрет, конечно. - Спросил Женька, когда они уже сидели в машине.
  - Я из Мордовии. Там есть две народности - эрзя и мокша. Ну, а ему вот "морзей" меня называть нравится.
  - Вы мордвинка и мокша?
  - Нет. - Мило улыбнулась она. - Не та и не та. Я русская. Володя просто прикалывается надо мной, потому что у меня смуглая кожа.
  Женька кивнул.
  - Вы разрешите еще один вопрос?
  - Да хоть сколько.
  - Спасибо. Ваш муж.... - Он выразительно глянул на ее левую руку с обручальным кольцом на безымянном пальце. - Или Вы на самом деле в разводе.
  - Да. Мы в разводе. А Вы действительно женаты?
  - А что, разве не похоже? - Ответил Женька, вопросом на вопрос.
  Она пожала плечами.
  - Не знаю. Я не способна с виду определить то, женат мужчина или нет. И потом, я спросила просто так. У Вас вот, наоборот. - Она выразительно глянула на его руки. - Кольца ни там, ни там нет. Вы спросили, спросила я.
  - А-а-а-а-а. - Улыбнулся Женька. - Так я его только неделю наверно после свадьбы и носил. Кстати, очень жаль, что Вы просто так спросили. Я так надеялся на то, что заинтересовал Вас, и мне удастся уговорить Вас, посетить какой-нибудь ресторан.
  - А как же Ваша жена? Или Вы, так же, как все, начнете говорить мне, что Вам не повезло в жизни. Что Ваша жена стерва. Что она пилит Вас нещадно, и Вы ждете, не дождетесь, ту, которая поймет Вас? Я права?
  - Нет. - Искренне засмеялся Женька. - Все как раз наоборот. С женой мне повезло. Она совсем не стерва. В принципе, Ирина, ...ну, ...скажем так, ...не много и совру. ...Она хорошая, добрая женщина. А пилить меня невозможно, потому что я, по своему характеру, совершенно не выношу этого. Могу и взорваться. Да и вообще, никого я не жду и если говорить совсем честно, то уже давно не верю ни в какую любовь и прочую, сопутствующую ей чепуху.
  - Вы это что, серьезно?
  - Абсолютно.
  - А как же Вы тогда женились.
  - Этот вопрос традиционен. Его задают все, стоит мне только сказать, что я не верю в любовь. Вот вы верите в нее?
  - Конечно.
  - Женились по любви?
  - Да.
  - И куда она делась?
  - Он пил и распускал руки.
  - Банально. Тривиально. ...А он говорил Вам о любви?
  - Конечно.
  - Тогда куда делась его любовь? Это, во-первых. А во-вторых: Вы его все еще любите?
  Женщина пожала плечами.
  - Наверно уже нет.
  - Тогда зачем говорить, что это была любовь. - Женька завел машину. - Во всяком случая, я так считаю. По мне - "ЛЮБОВЬ" - это выдумка. Фикция. Так говорят, чтобы скрасить обыкновенный звериный инстинкт воспроизводства и продолжения рода. Завуалировать, так сказать, возникающий интерес одного пола к другому. Причем, как правило, в большинстве случаев, этот интерес очень быстро проходит. Опережая Ваш вопрос, относительно того, что некоторые пары живут всю жизнь вместе, отвечу просто. Привычка. Как говорится, она вторая натура. И потом, признайте. Ну, не каждый может проводить свою жизнь в поиске. Он довольствуется тем, что один раз нашел и завоевал.
   - Фу, как это низко и примитивно.
  - Зато верно.
  - Верно с Вашей точки зрения. - Пожала плечами Таня. - Вы никого не любили. Вам не понять.
  - Я это уже слышал. Причем очень много раз. - Улыбнулся Женька. - Могу парировать тем, что, как и все, естественно, увлекался. А это, считаю, одно и тоже. Просто, то, что Вы называете любовью, я отношу к разряду простого увлечению.
  - Значит, Вы увлеклись женой, а сейчас довольствуетесь тем, что имеете? - Язвительно спросила женщина.
  Женька, сжал губы, что бы подавить набежавший смех. По его лицу ясно читалось то, что он вовсе не удовлетворяется этаким положением вещей.
  - Будем считать, что так. - Кивнул он и тронулся с места. - Куда едем?
  Таня назвала адрес.
  
   11
  
  Они какое-то время молчали, а затем Женька, слегка повернув голову к спутнице, тихо спросил.
  - А все-таки, если я предложу Вам зайти со мной куда-нибудь, что Вы мне ответите на это?
  - Все зависит от того, какие планы Вы при этом строите. - Ответила Таня улыбнувшись. - Я не хочу, что бы Ваша жена, устроила мне разнос за то, что я делать совершенно не собираюсь. Я новый человек в вашем городе и мне совсем не нужны лишние эксцессы. Я, конечно же, верю в Вашу порядочность и если Вы гарантируете мне неприкосновенность....
  - Полную и абсолютную. - Кивнул головой Евгений. - Более того, чтобы не запылить Вашу честь, я увезу Вас в центр. В смысле в Екатеринбург....
  - Я поняла. ...Тогда, конечно же, согласна. Я уже давно не посещала даже кафе. ...Только не сейчас. Вернее не сегодня. - Поправилась она. - Этот вечер у меня занят.
  - Вы с кем-то встречаетесь?
  Таня искренне засмеялась. Ее милая улыбка, огромные, бездонные глаза, волнистые волосы, окрашенные в темно-махаоновый цвет и ниспадающие на хрупкое плечо, вдруг очаровали его. Что-то завораживающее было в ее облике, словно какое-то неведомое, незримое сияние, исходящее из ее глубины, медленно околдовывало его, подчиняя себе. Такого с ним еще не было. Женщина явно нравилась ему, приковывая к себе и маня. Странно, но ему почему-то вовсе не хотелось уходить от нее просто так.
  - Какой Вы глупый. Ну, разве я согласилась бы пойти с Вами в ресторан, если у меня кто-то был. Я что, похожа на ветреную женщину?
  - Да, нет. - Тоже засмеялся Женька. - Я действительно свалял дурака. Тогда, если не секрет, какие у Вас планы на сегодня?
  - У жены брата день рождения. Нужно купить подарок, а затем, я заберу сынишку, и мы поедем к ним.
  - Так давайте купим подарок прямо сейчас. - Предложил он. - У Вас уже есть что-то на примете?
  - Да. Но я забыла дома деньги. Не все, но....
  - Я понял. И это все? Именно из-за этого нужно ехать домой? ...Сколько стоит то, что Вы присмотрели?
  - Перестаньте. - Резко оборвала Татьяна. - Не хватало еще ....
  - Да, ладно. - Перебил ее Женька. - Я же не покупаю Вас, а предлагаю взаймы. Любую нужную Вам сумму. Просто считаю не целесообразным терять время на езду домой ради такого.
  Таня замялась.
  - Вы извините, но мне все равно как-то неудобно. ...Я вижу Вас первый раз....
  - Танюш. - Мягко улыбнувшись, вновь перебил ее Женька. - Давайте сделаем так. Вы выберете вещь. Я оплачу ее. А когда мы приедем к Вам домой, Я подожду Вас внизу, в машине. Вы быстро соберетесь, я увезу вас к брату, а Вы отдадите мне деньги. Как Вам такой план?
  Она ненадолго задумалась, а затем, глубоко вздохнув, кивнула.
  - Хорошо. Я согласна. ...Наверно, так будет лучше всего. И, сказать по правде, Вы здорово меня выручите этим.
  
   12
  
  
  Они долго бродили по огромному магазину. Того, что женщина собиралась купить, в продаже не было и, в поисках чего-то другого, Женьке вдруг показалось, что Таня стала относиться к нему несколько по иному. Гораздо мягче и с какой-то нежностью. Так, словно его вид вызывает у нее какие-то определенные чувства к себе. Тоже самое, он мог сказать и о себе. Таня все больше и больше нравилась ему, увлекая его собой. Украдкой глядя на точеное, стройное тело, он вдруг поймал себя на мысли, что впервые жалеет о том, что женат.
  "Блин, что за наваждение такое - подумал он про себя - а если.... Да, не. Не может быть. Ерунда это".
  Ему в голову пришел его недавний поход в церковь и его шуточная просьба, обращенная к Всевышнему.
  
  Наконец, найдя и купив годящуюся на подарок вещь, они снова сели в машину.
  - Таня. - Заводя мотор, обратился Евгений к сидящей рядом с ним женщине. - Скажите, Вы не будете против, если я, отвезя вас к брату, потом еще и встречу. - Он глянул ей в глаза и можно сказать утонул в той теплоте, которую они при этом излучали. - Вы мне позвоните, и я доставлю Вас домой.
  - Вы смеетесь?
  - Нисколько.
  - А что скажет на такое ваша жена? ...Кстати, Вы не сказали, как ее зовут.
  - Ирина. - Непонимающе пожал плечами Женька. - А при чем здесь она. Вы же не ей звонить будете, а мне. Я не привык докладывать кому-либо и даже ей о том, куда и с кем хожу. И потом. - Евгений глянул в обращенный на него карий омут глаз. - Тань, если можно, давайте сразу договоримся об одной простенькой вещи: в наших с Вами разговорах, по возможности, мы будем избегать упоминания о - он красноречиво замолчал - ...этой теме. Я ведь уже говорил Вам, что я кошка, которая гуляет сама по себе.
  Таня кивнула, улыбнулась, а затем, совершенно серьезно добавила.
  - Если бы я была Вашей женой, я быстро укоротила Ваш вольный поводок.
  Женька пожал плечами.
  - Ну, такое в принципе возможно, только в одном случае: если мы будем любить друг друга так, как про это написано в книжках. - Он от души рассмеялся. - Но, вот беда. Я в это не верю. А, следовательно: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
  - Никогда не говори никогда. - Скривив в усмешке губы, на полном серьезе ответила Татьяна. - Эррарэ хуманум эст. Я, конечно же, не имею ввиду себя, но в любой момент, в Вашей жизни может возникнуть определенная особа, которая в одночасье перевернет Вам все ваши умозаключения. Не зря же говорят люди: Не зарекайся.
  
   13
  
  "Да, что верно, то верно. ...Человеку свойственно ошибаться". Возвращаясь в реальность подумал Женька и, взяв из кучи большую коряжину, подкинул ее в угасающий огонь костра, после чего бросил сверху еще несколько поменьше и осмотрелся по сторонам.
  Солнце уже полностью село, окрасив лазурь горизонта в темно-багровый цвет. Поднимающаяся полная луна медленно вступала в свои владения, потихоньку набирая силу свечения, а на самом востоке уже появились редкие звездочки.
  "Пойти что ли, цветок папоротника поискать. - С горькой усмешкой подумал Женька. - Как-никак ночь на Ивана Купалу. - Он повернул руку к огню и глянул на часы. - Хотя, наверно, рано еще. Блин, даже не знаю, когда он расцветает-то. ...Впрочем, ...на кой ляд мне власть над миром. Любовь бы вернуть".
  Часы показывали одиннадцать сорок пять. Женька быстро вспомнил все, что знал о сегодняшней ночи. В поверье древних русичей откровенно считалось, что именно в эту ночь, границы миров становятся тоньше, прозрачнее, а кое-где и вовсе рвутся. Нечисть пачками устремляется в образовавшиеся проходы, и, дурачась, бросается прямо под ноги одиноких путников, плутая их, пугая и заводя невесть куда. Так же считалось, что в эту ночь, деревья могут разговаривать между собой и переходить с места на место. Животные могут разговаривать человеческими голосами, и на некоторый отрезок времени расцветают практически все цветы и травы. Ну, а в кульминации этого феерического действа, всего на какое-то мгновенье, появляется в лесной глуши и ценный артефакт. "Цветок Папоротника". Сорви его, и..., все как в компьютерных играх: "Плюс двенадцать ко всем основным навыкам". А еще, так в маленький довесок, тебе однозначно обеспечено богатство и власть над миром и людьми. В общем, крутая ночь, под тип рождественской, под завязку набитая всякой чертовщиной и наваждением.
  "Очень интересно - подумал Женька, улыбнувшись пришедшей на ум шутке. - А какой "БЕС" ко мне явиться должен. С рогами или без. - Он глянул в темноту, чернеющего неподалеку леса. - Я бы, конечно, если бы выбирать мог, однозначно предпочел, чтобы ко мне не "БЕС", а "БЕСиха" какая-нибудь вышла. Только, не шибко страшная. Может хотя бы с ней, ту, другую забуду".
  
   14
  
  Сначала, их увлечение друг другом носило чисто платонический характер. Они ходили в театры, кино, рестораны. Очень часто уезжали за город и долго бродили где-нибудь в лесу, разговаривая о том и сем. Постепенно они по настоящему привязались друг к другу, и Женька уже откровенно не мог прожить и дня, чтобы не пообщаться с Таней.
  Однажды, гуляя по парку, ему, вдруг, ни с того, ни с сего, очень захотелось обнять идущую рядом женщину. Прижать ее к себе и крепко поцеловать прямо в губы. Они встречались уже месяца три, а он так ни разу и не поцеловал ее, хотя твердо знал, что его однозначно тянет к ней, как магнитом.
  Женька резко остановился, нежно взял Таню за руку и ласково повернул к себе. Видимо она поняла все сама. Слова были бесполезны и не нужны. В тот день, он увез ее в небольшой кемпинг, находящийся в нескольких километрах от города и они пробыли там до позднего вечера, благо, что сын Тани, находился у брата.
  
   15
  
  Семь лет. Они встречались ровно семь лет. Глядя назад, он мог твердо сказать, что любил ее, а Танюшка любила его, хотя он ни разу не говорил ей это, да и она, сказала такое, тоже только один раз:
  Это было в день ее профессионального праздника, примерно за год, до их расставания.
  Отметив его с коллегами, а затем и с ним, в ресторане, она, слегка перебрав, крепко обняла его, сидя на заднем сидении такси.
  - Боже мой, Женька. Как я тебя люблю. - Тихо сказала она, нежно целуя его в губы. - Правда, правда. Вот я пьяная, поэтому и говорю. Я ведь знаю, что ты, дурашка, не веришь в нее. - Она печально улыбнулась и произнесла пророческие слова. - Но БОГ видит и накажет тебя за это. Любовь надо хранить. Она дается только раз. Вот он дал ее мне, а ты это понять не можешь. А когда поймешь, поздно может быть.
  Женька улыбнулся и, погладив ее рукой по плечу, ответил, как обычно, совершенно спокойно.
  - Если поздно, значит уйдешь. А если ты уйдешь, значить опять, он тебе не любовь, а увлечение дал.
  - Глупенький. Ой, какой же ты глупенький. Пойми, женщина, иногда, поступает вопреки здравому смыслу. Я люблю тебя, поэтому и уйду. Тяжко мне неразделенную любовь нести. Ой, как тяжко. - Она покачала головой и, положив ее ему на плечо, прошептала, вложив в слова всю свою душу. - Милый мой, любимый мой человек, чтобы не было - помни, я буду любить тебя всегда, всю свою жизнь, ...даже, если буду жить совершенно с другим человеком. Тебе не понять этого, но я думаю, что когда-нибудь, ты все-таки поймешь - любовь есть. Она существует. У нее миллионы образов, теперь я знаю это точно. И лично для меня ее образ вот он. Сидит рядом.
  Таня притянула его к себе и крепко поцеловала.
  - Женька. Ты моя любовь. Ты, ты и только ты.
  
  
   16
  
  Тонкий хруст сломанной кем-то сухой веточки, вывел его из задумчивости. Женька быстро повернулся на звук и был готов поклясться в том, что увиденный им мужчина, буквально возник на его глазах. Это было невероятно. Этого просто не могло быть. Человек сначала сломал попавшийся на его пути прутик, наступив на него невидимой глазу ногой, а затем, как "жидкий Терминатор" в кино, четко вырисовался в своем образе.
  Отнеся это за обман зрения, Женька огляделся по сторонам, по инерции, первым делом глянув на циферблат часов.
  "0.00.07".
  "Полночь, время "X" - пронеслось в его голове. - Но это явно не "БЕСиха". Да и на БЕСА, мужик тоже как-то не совсем тянет".
  - Вечер добрый, мил человек. - Сказал мужчина, подходя ближе. - Вернее, ночь уже. - Поправился он. - А то, что на "БЕСА" я не похож, это ты верно Жень подметил. Да и общего, я с ним никогда не имел, и надеюсь, что и дальше иметь не буду. Задачи у нас с ним совершенно разные....
  - Я не говорил ничего. - Недоуменно пробормотал Женька. Он был точно уверен, что всего лишь подумал об этом. - Вам показалось.
  - Говорил, говорил. - Улыбнулся мужчина. - Тебе в этом просто признаться стыдно. ...А так, ну, откуда бы я взял это, как, по-твоему?
   Женька пожал плечами.
  - А вот с потухающим-то костерком, ты зря сидишь. Тут рядом, внизу, в малинничке, медведица, с тремя медвежатами бродит. Не ровен час, выбегут они на тебя. Ну, а сам знаешь, какая мамка любит, когда к ее чадам пристают. Думаю, не поймет она тебя, хоть и ночь сегодня особенная.
  Мужчина быстро подкинул на угли сухих веточек, разом весело вспыхнувших и затрещавших. Свет растекся по поляне, а вместе с ним, словно подтверждая его слова, откуда-то снизу донесся приглушенный рев большого зверя.
  - Слышишь? - Спросил он. - Это она их к себе зовет. Они ведь, как все малые дети, шалить любят. Так и норовят спрятаться куда-нибудь от мамки. На огонь-то они точно не пойдут, побоятся. Так что, жги его посильнее.
  Женька засмеялся.
  - У меня ружо есть. - Сказал он, указывая глазами на лежащую рядом с ним двустволку.
  - Забудь. Ты ее и взять-то не успеешь, как она тебя под себя подомнет. Для нее расстояние, что я только прошел, как для тебя полметра. Да к тому же, пустое оно у тебя. Ты ж из дома без патронов ушел.
  Только тут, Женька вспомнил, что действительно забыл одеть патронташ. Он внимательно посмотрел на садящегося по другую сторону костра человека, который каким-то образом узнал об этом, даже практически и не глядя на него.
  - А Вы откуда знаете? - Изумленно спросил он.
  - А я мил человек, многое о тебе знаю. Ой, как много.
  "...Ничего говорить не буду. - Тут же пришли на ум, сказанные ему слова Зинаиды. - Сам все увидишь. Скажу лишь одно. В лес тебе надо. И с сиќлой той, что тебя сюда из города вытащила, спорить трудно, да и бесполезно. ...За ней весь род твой с той стороны стоит. ...Больќше, пока теќбе ниќчеќго не скаќжу. Куда идти не думай. Ноги сами выведут. Никого не ищи. Кому нужен, сам тебя найдет".
  - Что, верно, то верно. - Словно считав его мысли, улыбнулся мужчина. - Не обманула тебя Зинаида. Это я тебя видеть хотел, чтобы историю одну рассказать. Времени у нас мало. Лишь до петухов первых, так что молчи, да слушай меня внимательно. Договорились?
  Женька послушно кивнул.
  
   17
  
  "Так уж получилось, что с тех пор, как БОГ изгнал Адама на Землю, в этом большом, но очень маленьком подлунном мире, нет ни правды, ни справедливости. - Начал мужчина свое повествование. - Он груб и неестественен, ибо собран из различных осколков мироздания, отличающихся друг от друга, как величиной и глубиной, так и внутренним содержанием. Здесь, в одном и том же существе, упрямо соседствуют, мирно уживаясь и не конфликтуя между собой, совершено, казалось бы, противоположные понятия. Черное и белое, добро и зло, любовь и ненависть, надежда и отчаянье. Все они идут по жизни рука об руку, словно лучшие друзья, причем откровенно подменяя друг друга в различных ситуациях. Все смешалось и перепуталось. И совсем не случайно, в сознании людей прочно укоренилось сказанное древними выражение: "Благими намерениями устлана дорога в ад". Стараясь сделать лучше, мы вредим не только тому, кого хотим якобы осчастливить, но и самим себе.
  А еще, и это самое страшное, смирившись и махнув на все рукой, люди откровенно творят безнравственные поступки, стараясь при этом выдать их за нечто высокое. Они облекают их в форму заманчивых идей и якобы передовых взглядов. Вековые устои перечеркиваются. Их безжалостно подменяют другие нормы. Добро уступает место злу, которое, надев на себя подходящую для такого момента маску, творит, тем не менее, свои черные дела, выдавая вчерашнюю правду за несусветную ложь. Блестящее становится мутным, глубокое мелким, прошлое выдается за вымысел, а настоящее за истинную истину. При этом несогласные - уничтожаются.
  Проходит время. Приходят другие. Они тоже видят все по-своему. У них тоже есть своя правда. И все опять повторяется заново. И так из поколения в поколение, зачеркивая одно, выдвигая другое. Попробуй сейчас понять и разобраться в том, что же на самом деле представляла из себя первоначальная истина, если на протяжении многовековой истории, ее неоднократно переписывали в угоду тех, кто в данный момент находился у власти.
  Понимая это, каждый из нас, не споря с принятыми на данный момент нормами поведения, тем не менее, имеет собственное понятие о правде. Каждый понимает ее строго по-своему, хотя, естественно, находятся и те, что откровенно плюют на временно укоренившиеся законы и моральные устои, проповедуемые в настоящем обществе. Таких мало, они изгои. Однако и все остальные, законопослушные, тоже точно знают лишь одно: истинный отчет за свои действия, мы будет держать не здесь.
  Именно поэтому, подчиняясь, порой, своему собственному внутреннему голосу, а не требованию рассудка, многие начинают поступать соответственно его установкам, твердо веря в то, что он просто не может ошибаться, потому что якобы идет к нам свыше. Они наивно верят в его истинность, а так же и в то, что даже если и ошибаются, то не со зла и когда-нибудь, там, наверху, их простят за это, доходчиво объяснив, что же на самом деле ими было сделано не так. В чем они повинны по-настоящему и в какую сторону шли.
  И именно эта детская наивность притупляет их сознание настолько, что порою не дает понять простую вещь: мы слышим не один, а несколько голосов, которые также противоречат друг другу. Какой-то один, всегда звучит громче другого. Но верен ли он?
  Истина. В чем она? Где она? Кто видел ее и знал?
  Древние греки утверждали, что истина в вине. Возможно, они были в чем-то правы. Ведь выпив, человек приобретал веру в собственные силы и уже не нуждался во вранье.
  Как бы там ни было, сейќчас, с увеќренќноќстью можќно утќверќждать лишь одќно. На Маќтушќке Земќле жиќвут и праќвят поступками людей две силы. ЗЛО и ДОБРО. И если со ЗЛОМ все понятно и так, то ДОБРО часто понимается и трактуется людьми чисто по-своему, хотя его истинное имя и назначение было точно указанно нам в священных, передаваемых из поколения в поколение, книгах.
  "ЛЮБОВЬ" - вот истинное имя и наипервейшая цель ДОБРА.
  "ЛЮБОВЬ" нельќзя исќкаќзить, ибо форќма ее неќизќменќна. "ЛЮБОВЬ" нельќзя приќукќраќсить, ибо та краќсоќта и очарование, что она несет на себе, не только не нуќжќдаќютќся в изќлиќшеќстќвах, но и могут померкнуть, сведенные на нет, мишурой прикрытия. "ЛЮБОВЬ" нельќзя поќбеќдить, ибо она бесќсмертќна. "ЛЮБОВЬ" нельќзя заќмаќрать, ибо на криќстальќной чисќтоќте, пыль не заќдерќжиќваќетќся. Ее нельќзя заќмолќчать и предать забвению, ибо в ней, как в пище и воде, постоянно нуждаются все, и она, не скрывая этого, гроќмоќгласќно наќпоќмиќнаќет о сеќбе каждый день и каждое мгновенье.
  "ЛЮБОВЬ" и только "ЛЮБОВЬ" является основой всех основ. Она безраздельно праќвит сумасшедшим миќром, отвоевывая его от ЗЛА и давая каќжќдоќму из нас то, чеќго ему действительно не хваќтаќет.
  "ЛЮБОВЬ", и только "ЛЮБОВЬ" в состоянии сделать труќса смеќлым; злоќго - доќбќрым; слаќбоќго - сильќным.
  "ЛЮБОВЬ" в одночасье превратит откровенного уроќда в писаного краќсавќца и без особых проблем сделает неќвеќзуќчеќго - удачќным, бедќноќго - боќгаќтым, а неќсчаќстќноќго - безмерно счаќстќлиќвым.
  "ЛЮБОВЬ" есть СВЕТ и вечќный двиќжиќтель Боќжеќстќвенќноќго миќроќздаќния, не будь которой, наша жизнь действительно провалилась бы в хаќос и сеќрость быќтия.
  ЛЮБОВЬ - ЭТО ТО ЕДИНСТВЕННОЕ ЧУДО, КОТОРОЕ БЫЛО БЕЗВОЗМЕЗДНО ДАРОВАНО ЧЕЛОВЕКУ ВСЕВЫШНИМ....
  
   18
  
  
  Мужчина замолчал и грустно посмотрел на Женьку.
  - Мы подошли к самому главному. Мне трудно говорить об этом, но.... Я должен, я просто обязан сказать тебе это. Понимаешь, Любовь дается не каждому. А еще. ...Увы, порой это не только дар, но и бич БОЖИЙ. Ты не понял, не принял или посмеялся над ней и как результат, обязательно понесешь наказание. А как ты уже сам знаешь, нет ничего страшнее потери Любви. Однако, иногда бывает и так, что человек несет на себе крест тех, кто был до него. Это КАРМА....
  Он сделал небольшую паузу, а затем стал неторопливо рассказывать парню о своей нелегкой жизни. Время перестало существовать, оно замерло. Слушая то, что ему говорили, Женьке, смотрящему на медленно угасающее пламя костра, казалось, что он не просто, явственно видит в нем те давние события, о которых ему повествуют, но и сам проживает их. Словно все это происходило именно с ним, а не с рассказчиком:
  Они с Анной знали друг друга давно. Их родители были друзьями и жили практически рядом. Дети росли практически бок о бок и часто, навещая друг друга, играли в одни и те же игры. Потом немного повзрослев, на какое-то время потерялись. Она закончила Институт Благородных Девиц, он ушел в медицину. Однажды жизнь снова свела их вместе. Они поженились. Анна родила ему троих детей. Двух мальчиков и девочку. Мальчишек поглотило в себе горнило революции, а девочка....
  В тот день его не было дома. А когда пришел, жена выдала страшное. Оказывается, их дочь не просто влюбилась, а тайно зарегистрировалась с человеком не из их круга. Рассерженная данным обстоятельством, она, не только выгнала их из дому, но еще и прокляла.
  Мужчина поник головой, как будто заново проходил весь тот путь.
   - Она так и не простила их. - Сказал он печально. - А я. ...В тот день я накричал на нее. Сказал, что так нельзя было делать. Что мы лишились последнего ребенка.... Мое сердце не выдержало. Я слег. А еще через неделю.... - Мужчина поник головой. - ...Думаю, ты понял, кто я?
  Женька кивнул головой.
  - Да. - Тихо произнес он. - Смоленков Антон Ефграфович.
  Мужчина кивнул.
  - Все верно. Я твой прадед. Отец твоей бабушки Ольги Антоновны. Оленьки.... - Его печальные глаза смотрели на мерцающие побеги огня. - А еще - он сделал небольшую паузу - я ..., я, как и Анна, живу сейчас недалеко от тебя, и ты хорошо знаешь нас обоих. - Антон Евграфович печально улыбнулся. - Причем ее, даже лучше чем меня.
  Женька вопросительно глянул на мужчину. Что-то сильно знакомое было в его облике, но он никак не мог вспомнить, где видел похожего на него человека.
  - Понимаешь, часть нашего разговора ты все равно забудешь - пояснил сидевший напротив него человек - именно поэтому я тебе и говорю данное. Однажды, мы сделали непростительную глупость. Мы прокляли род, и по всем законам он должен был прерваться. Придя туда и поняв это - он быстро указал глазами на небо - мы усилено молили Всевышнего простить нас, и.... Он дал нам шанс. Он вернул нас обратно. Судьба разлучила нас. У каждого свои семьи. Однако, мы нашли друг друга и.... Мы смиренно несем наш крест, а наше возвращение назад зависит строго от тебя. Ведь в жизни я совершенно посторонний вашей семье человек, да и предназначение Анны здесь совершенно для другого. ...Когда-нибудь ты сам все поймешь. Я не имею права назвать тебе наши имена, точно также как не могу указать тебе и на живущего недалеко от тебя Романа, твоего деда, который....
  - Мой дед тоже здесь? - Искренне удивился Евгений. - А он, ...что такого плохого сделал он? ...Ну, хорошо, согласен, мне рассказывали то, что сделала с собой моя бабушка, узнав о якобы гибели всех. Но, он? Что плохого сделал он? ...Да и Вы? В чем ваша вина?
  - И я, и он, мы мужья тех женщин. И этим все сказано. Нельзя одному быть без другого. Вернувшись обратно мы обязаны были найти друг друга и уже вместе четко прожить отпущенное.... Их путь практически закончен.
  - А Ваш?
  Мужчина встал.
  - Я сказал то, что должен был сказать. Мне пора уходить и на прощанье скажу лишь одно: если не снять проклятье - род перестанет существовать. Мы с Анной также сможем уйти только после этого же. Только так мы сможем быть с ней вместе там, наверху. Таков непреложный закон бытия, сделанное здесь, можно снять тоже только здесь....
  Мужчина медленно двинулся к лесу, а дойдя до его кромки, повернул голову к сидящему без движения Евгению и, помахав рукой, произнес:
  - Если все будет хорошо, я вновь, уже действительно в последний раз приду к тебе попрощаться и укажу на кое-что....
  Это было последнее, что услышал Женька, на короткий миг, проваливаясь в навалившийся на него сон. Вернее не услышал, а прочувствовал. Мужчина исчез, словно его и не было.
  Женька вздрогнул, открыл глаза, уже не зная точно, было это или просто привиделось. Подняв к глазам руку, он глянул на циферблат часов.
  "3.00.07".
  "Ночь на Ивана Купалу" кончилась.
  
   19
  
  
  Алкоголь медленно, но верно делал свое черное дело, расслабляя сознание друзей, которые хотя и были потрясены неожиданной и нелепой смертью Ольги, тем не менее, не могли в полной мере ощущать всю ту невероятную утрату и нестерпимую боль, которую чувствовал и носил в себе Роман.
  Нет, он понимал и нисколько не осуждал их, ведь, по большому счету, Оля даже не являлась его заќконной женой. Вернее являлась, но не так, как это было принято.
  Найдя небольшую церквушку, они тайно, об этом знали лишь друзья, обвенчались, оставаясь для всех других, и для закона в частности, в гражданском браке.
  Спроси их, и они вряд ли ответили бы, почему не спешили регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Наверно потому, что точно знали: сия формальность никуда от них не уйдет. Воспитанные без родителей, у них не было, как у других, тыла, и, сформировавшаяся ячейка общества, просто обустраивала потихоньку свой быт. Оленька училась, и лишние траты на свадьбу были им совершенно не к чему.
  А еще, оба просто не мыслили свою жизнь друг без друга, и штамп в паспорте унижал их. Они точно знали то, что чтобы ни с ними не было, они пронесут свою ЛЮБОВЬ через любые испытания.
  
   20
  
  - Ром, да, ладно, перестань так сильно убиваться. - Вкрадчиво забросил удочку Илья. - Что было, то было. Что прошло, назад не вернешь. Оля была хорошей девушкой, но ведь жизнь продолжается....
  - Ты что-то хочешь предложить? - Пожал плечами Роман. - Хотя. Зная вас, я могу даже догадаться что именно. ...Не пойдет! ...Ты знаешь, Ил, в принципе, мне ведь тоже недолго осталось. У нас с Оленькой уговор был. Кто перќвый уходит, тот за другим в скорости и приходит. Так что..., пардон, ребята, но.... Хотите к девочкам, не держу. Но без меня. Я в такие игры не играл никогда и сейчас играть не буду. Мой путь один - строго на заќпад. Домой.
  - Так, допились. Все! Баста! Этому больше не наливать. - Чуя неладное, громко засмеявшись, решил перевести все в шутку Антон. - Ром, совсем крыша съехала, да? - Несмотря на звонкий смех, в его голосе, тем не менее, чувствовалась явная тревога за друга. - Ты это, давай, прекращай, блин, здесь такие речи вести. Кстати, о птичках. У тебя случайно там, веревочка в кармане не завалялась? Мне тут одну вещичку, блин, подтянуть срочно надо?
  Роман улыбнулся.
  - Не, Антоха, будь спок. Я в полном порядке и в петлю однозначно не полезу, если ты на это намекаешь. Слышал, поди, что самоубийство наказуемо. Я что, идиот что ли? Нам же с ней вообще не встретиться потом, ежели я таким способом туда уйду захочу. Нет уж. Дудки! Все гораздо проще будет. Она сама за мной придет. Оленька слово всегда держать умела. Я ей верю.
  - Ну-у-у.... - Облегчено выдохнул из себя воздух Антон. - Ежели, ...да так, ...то тода, ладно. ...Жди! - Лукавая улыбка озарила его слегка подвыпившее лицо. - Ты ей, а я тебе верю. Мужик сказал - мужик сделал! Вот сказал - налью, взял да налил. Сказал - будь спок и суицида не будет, значит, точно не будет. Все тип-топ. ...Это ты прав. Главное ждать. Время, оно говорят, лучший лекарь....
  - Да чо там ждать. - Вновь вкрадчиво вклинился в разговор Илья. - Давай лучше сразу бутылочку крутнем и все. Типа, куда РОК СУДЬБЫ покажет, туда и кости нести надо. Вот ты Ром, на ЗАПАД говоришь надо - он игриво посмотрел на товарища. - А давай, посмотрим, так ли СУДЬБА хочет, или не так.
  - Без меня Ил. Без меня.
  - Нет, ну все-таки. - Не унимался Илюха. - Вот и бутылочка есть. - Кивнул он на стоящую посреди стола бутылку. - Чего-чего, а добра етого, в смысле её, ну точно искать не надо. Как раз под рукой. Я думаю, что эта лучше будет. - Илья взял стоящую посреди стола бутылку. - Та, первая, пусть так под столом и стоит. В этой, я так понимаю - СУДЬБА свежее. ...Вот только непорядок, но мы его, ...раз, и все. - Парень быстро разлил оставшуюся водку по стопочкам. - Теперь готова. Пустая совершенно. ...Замутим? ...Кто за?
  - Илюх, ну я же сказал. Крути, хоть до ночи, но пойдете все равно без меня.
  - Да брось, Ром. Я же тебе не предлагаю проституток искать. Ну, что я дурак, да? Хоть и выпил, но понимаю. И не кощунствую. БОЖЕ УПАСИ в такой день. ...Только вот..., ну, это..., однако. ...Да, тебе, в принципе, любой скажет. Даже это, ...ну, вот, наќсколько истинное католичество строго, все равно. Даже оно тебя не осудит. ...Мы же просто погуляем. Воздухом, так сказать, подышим. ...Ну, подумаешь, если что, ...там это, ...ну, допустим, девчонок встретим. ...Так то, ...ведь, ...мы токо посидим с ними, побалагурим и все. ...Отвлечемся, так сказать. Не более. ...Антоха, ну скажи ему. ...Ты то как?
  - Я - за.
  Роман пожал плечами и уже открыл было рот, чтобы сказать еще что-то, всем своим видом показывая друзьям то, что слову своему изменять не намерен, как вдруг, молчавший радиоприемник вклюќчился сам по себе и приятный мужской голос диктора объявил, заставляя его вздрогнуть и замолчать:
  - ...Микаэль Таривердиев. "Возвращение Нади".
  - Чо это с ним? - Антон удивленно глянул на заговоривший прибор. - Чо, блин, и у него уже крыша съезжать стала, что ли?
   - Да, ладно. Оставь. - Заступился Илья. - Хорошая же музыка. Пусть играет. ...Ну, в общем, все "за". - Тут же подытожил он. - Пьем и, как говорится: "В путь, в путь, в путь...". ...Ага?...
  
  
   21
  
  
  Это произошло как раз накануне Нового Года. Оленька еще не пришла, он достал из холодильника буќтылочку пива, уселся поудобней в кресло, включил телевизор и, как обычно, выкрутив громкость чуть ли не до упора, принялся смотреть традиционно транслируемый, знакомый чуть ли не до мелочей, но, тем не менее, не становящийся от этого хуже фильм. Им обоим нравилась "Ирония...". Эта милая рождественская сказка с добрым, по настоящему счастливым "Happy End"ом притягивала и завораживала их.
  Вот и тогда, полностью погрузившись в происходящее на экране, Роман не услышал, а скорее почувствовал, тихо воќшедшую в квартиру Олю.
  - Оль, ты чего, милая? - Выключив звук, взволновано произнес он и тут же соскочил с кресла, ненадолго повернувшись и заметив ее, стоящую в дверном проеме с покрасневшими от слез глазками. - Что-то слуќчилось?
  - Ром - всхлипнула она, прижимая лицо к груди парня - я, ...я, ...я. - Он почувствовал, как намокает его футболка. - ...Я не держу тебя. Ты вправе уйти от меня и найти себе другую женщину.
  - Оль, ты что, сбрендила что ли? - Роман легонько и нежно отстранил от себя подругу и глянул в ее лицо. - Ты вообще представляешь себе то, что сейчас говоришь?
  - Конечно. - Пожала плечами Оля. - Я только что была у гинеколога.
  - Ну и что из того?
  - Я не могу иметь детей.
  - Что-о-о?
  - Я не могу иметь детей. - Тихо повторила Ольга. - Я не знаю. Я не запомнила названия. Какая-то мудреная, врожденная болезнь. - Она вновь прижалась к нему щекой. - Я бесплодна, Ром. Прости. Я ведь знаю, как ты мечтал о малыше.... - Из глаз девушки хлынули обильные слезы. - Я не держу тебя. ...Я-я-я....
  - Забудь. - Роман поднял лицо любимой и поцеловал ее в губы. - Оль, я тебя очень-очень прошу. Миќлая моя, ну не говори мне такое больше. Я люблю тебя. Я ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ! И, КРОМЕ ТЕБЯ, мне ниќкто, понимаешь, НИКТО не нужен. Мне жизнь без тебя не нужна. Ты понимаешь это. - Она тихонечко всхлипнула и кивќнула. - Только ты....
  Он не договорил. Молчавший телевизор, вдруг, ни с того ни с сего, включился, заполняя комнату лирической музыкой Микаэля Таривердиева.
  Им даже не надо было смотреть на экран, чтобы поќнять, что там происходит. Это была прогулка Нади по ночному Ленинграду. Легкая, приятная, успокаиќвающая мелодия с нежным налетом грусти и верой в то, что все будет хорошо.
  - Оль! Милая моя! Любимая! Солнышко мое! Успокойся и забудь. ...Ну, нет и не надо. ...Значит так у нас с тобой на роду написано. ...Значит так и должно быть. ...Значит....
  Ольга подняла руку и ласково прикрыла ею его рот.
  - Ром, помолчи, пожалуйста. ...Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. ...О, ГОСПОДИ! Как я люблю этого человека....
  
  
   22
  
  - Нет, ну вы только посмотрите на это. - Изумленно проронил Илюха, в который раз крутя по столу бутылку, как барабан в известной во всем мире игре. - Шестой раз ее кручу, а она, как заколдованная - "СТРОГО НА ЗАПАД". Да у меня в жизни такой лебеды не было.
  - Ил, подожди чуток. - Улыбнулся ему Роман, медленно приходя в себя от воспоминаний. - Это она не вам, это она мне туда показывает. И, ...я ее понял.
  Сквозь знакомые до слез аккорды, льющейся из динамика музыки, он ясно расслышал то, чего естестќвенно не слышали его друзья. Это был тихий, какой-то далекий, но, тем не менее, хорошо узнаваемый ему голос.
  "Я люблю тебя!"
  Оля!
  Она снова была здесь. Она пришла, как и обещала. Ему не показалось. А это значит....
  - Ну, ты понял. И? Что дальше? ...А в прочем. ...Да ладно. Сказать по честности, девчонок и на ЗАќПАДЕ встретить можно.
  - Сейчас. Подожди. - Улыбнулся Роман. - Я понял, значит теперь, она уже вам дорогу покажет.
  Собирающаяся было останавливаться бутылка, описав несколько кругов и замирая, как обычно, в одќном направлении, вдруг резко проскочила его и остановилась, показывая точно в противоположную стоќрону.
  - Ничего себе. - Присвистнул Илья. - А если еще раз?
  - Попробуй.
  И вновь горлышко бутылки встало, глядя пустой бойницей на восток.
  - А еще? ...Что за белиберда?
  - Ребят, у меня к вам просьба есть. - Роман обвел глазами товарищей. - Вы же в курсе уже. Я памятник заказал. Готовность где-то, ...через неделю должна быть. ...Вы это, ...если что, ...ну, ...чуть-чуть измените его, ладно?
  - Ты это на что, "царская рожа", намекаешь. - Опять пытаясь пошутить, тут же врубился в смысл сказанного Антон. - Если мне память не измеќняет, кто-то несколько минут назад совсем другие песни пел.
  - А я и не отрекаюсь. - Как ни в чем не бывало, пожал плечами Ромка. - Сам ни-ни. Да токо.... Вы, конечно, не поверите и можете смеяться, сколько хотите, но, ...в общем, ...здесь она уже, ребята. ЗДЕСЬ! ...Я чувствую ее. Она где-то рядом. Она пришла.
  - Та-а-ак. Клиника. Восьмой километр Сибирского тракта. А, вроде, не слишком много выпили еще. - Антон покосился на стоящую под стоќлом и лежащую на столе, пустые бутылки. - Кило на троих. Так себе, пустячки, можно сказать. Ром, ой, не нравишься ты мне. Ой, не нравишься. ...Слухай, а могет завтрева к "психу" на пару сходим. ...Ну, так, ...чисто посмотреть. Поговорим с ним, "за жизнь". ...Вдруг, случайно, человек нормальный попадется. Ну, типа, это, тоже там бывал....
  - С Илюхой сползай. - Улыбнулся Роман. - К сексопатологу.
  - Да, ладно, Антоха, успокойся. - Засмеялся Илья. - Да все тип-топ будет...
  - Нет уж. Баста! Хочет домой - пусть идет. Вернее вместе пойдем. - Подвел черту Антон. - Счас. Токо это, ...в лабаз заскочим, еще пару пузырей там хапнем, и к нему. Все, Ил, полный мальчишник седня. К девочкам, ежели что, завтрева пойдем. - Он пристально глянул на Илью. - ...Ммм???
  - Как скажешь. Базара нет. Завтра, так завтра. Заметано. Один день и без девчонок прожить можно.
  
   23
  
  - Ба! Юлька! - Выходя на лестничную площадку, громко вскрикнул Илья, тут же заметив двух девуќшек, спускавшихся по лестничной клетке с верхнего этажа. - Какими ветрами, да в края наши? Я, конечно, не ревную, но дом, на всякий случай сожгу. Давай, колись, грешница. Это откуда мы и куда путь держим?
  - Да, так.... Гуляем.
  - Ни чего себе прогулочки. Что это за вечернее дефиле по мало освещенной лестнице. Вверх вниз. Вы что в альпинистскую секцию записалась?
  - Да нет. - Дружно засмеявшись вместе с подругой, ответила девушка. - Это мы вот с Катей к Дашке заходили. С собой позвать хотели. Но ее, как всегда, нет.
  - Ага, а позвонить не судьба была?
  - А! - Махнула рукой Юлька. - До нее вечно не дозвонишься. То телефон в отключке, то она к нему не подходит, а то, слово скажет, батарея села.
  - Точно, точно. - Засмеялся Илья. - Дашутка такая. ...А может, вы тогда это, ...нас с собой погулять позоќвете? - Предложил он. - Мы вот тут, тоже, как бы на прогулку вышли. Ну, так, чисто пройтись, воздухом поќдышать, пивка попить. Ну, вас встретить. ...Ты с подругой то нас познакомишь. Али нельзя? Друг ревнивый, например.
  - Да уж. Как же. Какой друг. Мы с Катюшей девушки свободные....
  - Да что ты говоришь? А ты в курсе, как "свободные девушки" в переводе на французский язык будут?
  - Вот только не надо тут пошлости разные нести....
  - Юль, какие пошлости - заоправдывался Илья - я же токо это, спросить хотел: Девчонки свободные нас с собой погулять позвать не хочут, случаем? Вот я, например, с тобой уже наверно лет сто не виделся. Соскучился, просто жуть.
  - Ага. - Весело засмеявшись, кивнула головой Юля. - Уже наверно часов десять прошло, как виделись. - Она посмотрела на подругу. - Я к тебе пошла, а он, вот так же, как сейчас, из дома выходит. Минут сорок болтали, не меньше.
  - Да, ладно - сделал обиженное лицо Илья. - Перекинулись, можно сказать, двумя фразами, а она сразу "минут сорок".
  - Ну-ну. Мели Емеля, твоя неделя. - Лукаво улыбнулась Юлька. - Да, ладно. ...Знакомьтесь. Это - Катя!
  - Очень приятно. А я - Илья. - Лицо парня озарила приветливая улыбка. - Дверь закрывает Антон, а рядом с ним Роман.
  
  
   24
  
  - Зина. Смоленков Антон Ефграфович - это мой прадед. Я слышал о проклятье рода. Но то, что из-за этого он должен исчезнуть. Этого просто не может быть. Хотя....
  - Хотя.... - Горько усмехнулась женщина. - Хотя, ты единственный у кого в вашем роду есть ребенок. Да и то девочка. Ты это хочешь сказать, да? А теперь слушай, что скажу тебе я. Слово не воробей, тебе известна эта пословица. Так вот, любое слово несет в себе заряд. Доброе несет добро. Злое - зло. Нельзя сорить ими необдуманно. Сказанное в сердцах проклятье, даже не обращенное ни к кому, не исчезает просто так. Оно кружит над Землей в поисках кого-нибудь, и рано или поздно найдет его, причем скорее всего именно того, кто это и произнес. Вот только покружившись, оно будет очень усиленно другими, присоединившимися к нему одноименными зарядами. Представляешь, сколько людей, в сердцах, просто так, не обращаясь ни к кому, ругает что-то. Сколько таких пустых фраз носится над нами, ища на кого бы обрушиться. А теперь представь, каков должен быть заряд, если кровный родственник, не просто проклинает другого родственника, а еще и ведет себя при этом соответствующим образом. Насколько велик потенциал, если, даже умирая, он не может простить оступившегося.
  - Ты хочешь сказать...
  - Только то, что ты уже слышал. Это не шутки. Но и я, практически ничем не могу тебе помочь. Максимум, что я могу для тебя сделать, это дать тебе адрес человека, способного исправить возникшую у тебя ситуацию. Говоря о том, что мы поговорим с тобой по возвращению из леса, я и имела ввиду именно это. Есть в Сибири город Новосибирск. - Женька кивнул. - Там живет женщина....
  Евгений быстро назвал имя и фамилию.
  - Да, ты прав. - Подтвердила Зина. - Это она. ...Чудесной души человек. Мастер от БОГА. Я до сих пор советуюсь с нею, когда возникает что-то такое, из ряда вон выходящее. ...Когда-то, очень давно, ...моя бабушка имела счастье познакомиться с ее бабушкой. Совершенно случайно. Их дела пересеклись, и ...выпало так, что ей пришлось съездить туда на поклон. Чему она, в последствии, только радовалась и постоянно говаривала мне: "Золото. ...Не человек - самородок". - Как бы опомнившись, Зина быстро прекратила воспоминания. - ...Но это, в принципе, для тебя не важно. Я позвоню ей, договорюсь насчет встречи. Кратко объясню суть твоей проблемы. Объясню тебе, о чем конкретно нужно будет говорить с ней и как правильно себя вести, дабы попусту не отнимать у человека драгоценное время. ...Если, конечно, ты действительно хочешь этого?
  Женька молча подошел к холодильнику. Без спроса открыв его, достал початую бутылку водки.
  - А у меня есть выбор? - Исподлобья глянув на Зину, тихо произнес он, наливая себе полную до краев стопку. - ALEA JAKTA EST - Жребий брошен. Рубикон перейден. Я просто обязан сделать все, что в моих силах. - Мужчина быстро выпил, не поморщившись и не закусывая. - Так, что бы, когда-нибудь, поднявшись к ним - он кивнул глазами наверх - я мог с твердой уверенностью сказать: FECI QUOD POTUI, FACIANT MEUORA POTENTES. Я сделал все, что мог....
  
  
  
   Часть 3
  
   "...Я низко, в пояс,
  Поклонюсь знахарке.
  За то, что боль мою,
  Она себе взяла...".
  
   (Роланд Триумфатор "На поклон").
  
  
  
   1
  
  Он почувствовал ее еще до того, как увидел, а увидел сразу, как только повернул с Калинина на Парковую. Что говорить, Роман узнал бы Ольгу, даже если рядом с ней стояло еще как минимум десяток похожих на нее девушек. Сейчас же, там, впереди, за разлитым по земле световым пятном, едва различимым силуэтом, неподвижно стояла только одна. И до нее было всего каких-то метров триста.
   "Оленька! Милая! Ты пришла, любимая моя! Я знал, знал, знал!!!".
  Не в силах сдержать поток нахлынувших на него чувств, Роман бросился вперед, совершенно не думая о том, что могут подумать о нем, идущие чуть позади товарищи.
  
  - ...Ребят, что это с ним? - Растеряно спросила Катя, удивленно глядя на быстро удаляющуюся от них фигуру парня. - Да и вообще, странный он у вас какой-то.
  - Кать. Ты внимания на него не обращай, ладно. - Тихо произнес Антон, посмотрев прямо в глаза девушки. - Ромка у нас, просто золотой. Таких, как он, днем с огнем еще поискать надо. Да и найдешь ли....
  - А чего он тогда....
  - Сорок дней у него сегодня. ...Ровно сорок.
  - Не поняла.
  - Там впереди - Пояснил ей Илья - метров за пятьсот отсюда, сорок дней назад он любовь свою потерял. Ольгой звали. Они, можно сказать, чуть ли не со дня своего рождения дружить начали. Оба из детдома были. Ни ему, ни ей, даром больше никто не нужен был. В наши дни представить-то себе такое трудно, а поверить так и вообще невозможно. ...А ты что, не местная?
  - Нет. Я с Тагила. С Нижнего....
  - Ясно.
  Илья достал из внутреннего кармана куртки пачку отечественных сигарет и, приостановившись ненадолго, неспешно прикурил.
  - Да. - Добавил он. - Сказать по правде, мы с Антохой даже боялись за него. Да и сейчас.... Вдруг чего-нибудь ....
  - Я так на него смотрю.... И мне тоже, нечто похожее казаться начинает....
  - Вот-вот....
  - Да, ладно. - Перебил их болтовню Антон. - Будя языком-то попусту трепать. Поговорите о чем-нибудь другом. Роман сказал "НЕТ". Значит "НЕТ". Вот кому-кому, а Ромке я верю.
  - А что же он тогда....
  - Кать, я тебя очень прошу, давай о чем-нибудь другом. - Антон выразительно глянул на девушку. - Человеку тяжело, понимаешь. Тя-же-ло. Простое увлечение-то порой терять трудно, а тут....
  
   2
  
  Нет. Чего-чего, а тяжело Роману точно не было. Все эти четыре с половиной недели, он жил надеждой, засыпая и просыпаясь с одним и тем же чувством. Он ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно ожидал прихода той, что когда-то дала ему слово не уходить насовсем и обязательно вернуться. Его чувства были покойны, а сознание не допускало даже мысли о том, что может быть как-то иначе.
  Он верил ей. Он любил ее.
  Он ЗНАЛ.
  
  - Ты задержалась. - С легким упреком в голосе сказал Роман, целуя холодные губы, аналогично бросившейся в его объятия Ольги. - Я ждал тебя все эти долгие дни, а ты все не шла и не шла.
  - Ромка, милый. ...Я спешила. ...Я рвалась. ...Я летела к тебе на всех парусах. - С дрожью в голосе шептала она, беспрестанно целуя его в ответ и глядя влажными от слез глазами в бесконечно дорогое ей лицо парня. - ...Время. ...Его там нет. Понимаешь? ...Там бесконечность. - Он кивнул. - ...Эх, Ромка, если бы ты только знал, как пуст без тебя РАЙ.
  Роман благодарно посмотрел в ее глаза и признательно прижал к себе хрупкое, по настоящему невесомое тело милой.
  - Оль, ты ведь не уйдешь от меня больше, да?
  - Ты знаешь - вместо ответа прошептала она ему. - А о нас там все известно. Все-все. До мелочей. Мне даже против никто ничего не сказал..., как раньше....
  - Раньше?
  Ромка удивленно посмотрел на Ольгу.
  - Я когда здесь упала, сразу все-все вспомнила. ...В это трудно поверить, когда живешь. Но это сразу же осознаешь, когда.... Мы с тобой уже жили. ...Только давно-давно. И тогда мы тоже были семьей. И у нас были дети....
  - ???
  - В общем, так уж получилось, при родах, у меня ребенок умер. А до этого, еще двоих на войне убили. Вернее одного. Второй выжил, но я об этом не знала. Мне-то похоронка и на него пришла. ...И на тебя. ...В общем, ...дня через три, ...думала, мы так встретимся быстрее....
  - Суицид?
  Ольга кивнула.
  - Собрала все таблетки, что дома были. Еще те, что до войны с тобой покупали. ...БОГ милосерден, и это не пустые слова. Ты его за меня упросил и нам дали еще один шанс....
  - И снова....
  - Да. Только сейчас, они меня у тебя забрали.
  Ее глаза заполнили слезы.
  - Я так боялась. Если бы только знал, как я боялась. ...Мне сказали - "Там должно пройти сорок дней". ...Я ждала. ...Я плакала и ждала. ...Я плакала в РАЮ. ...О, ГОСПОДИ! - Подняв вверх глаза, громко произнесла она. - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я БЕЗМЕРНО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ!!! Я БЛАГОДАРНА ТЕБЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС. Я ПРЕДАННАЯ РАБА ТВОЯ, ГОСПОДИ!
  Девушка замолчала и вновь опустила взгляд на Романа.
  - Мне разрешили взять тебя с собой. - Тихо прошептала она. - Туда. - Ее глаза указали наверх. - Я прощена. В браке, одна из сторон, грех другой искупить может. И ты его искупил. Мы можем быть вместе. ...Ты готов?
  - Уже всю жизнь.
  - Обними меня. ...Крепче. ...Еще крепче.
  
  - Вот сволочь! - Мягко выругался Илья, глядя вслед черной "Волге" пронесшейся мимо них на огромной скорости. - Блин, шары зальют, летают как блажные....
  - Ой, мамочки! Он же прямо на него едет.... - Взвизгнула Катя и закрыв ладошками глаза, присела от страха.
  Бешено мчавшийся лимузин дернулся, слетая с проезжей части, и завилял по обочине, держа курс прямо на Романа, странно стоящего с разведенными руками, словно обхватывающими ими что-то невидимое.
  - О Господи! Неужели он видит ее? - Тихо, как бы самому себе прошептал Антон. - Этого не может быть. Этого просто не может быть.
  - Ромка! ...Отойди, Ромка! - Во весь голос закричал Илья, бросаясь вперед. - РОМКА!!!!!
  - Да он не слышит. - С ужасом зашептала Юлька. - Ой, мамочки....
  
   3
  
  - Оленька, милая, я люблю тебя.....
  Он действительно не слышал шума приближающейся к нему машины. Он не слышал криков друзей. Он не слышал и не видел ничего. Лишь ее и только ее голос, ласкающий его слух своими теплыми переливами.
  
  Поддетое на капот тело взлетело вверх, а затем мягко и как-то нереально медленно опустилось вниз, вводя в ступор тех, кто уже не шел, а бежал к нему со всех ног.
  
   4
  
  - Оль! ...Что это было?
  Они вновь стояли рядом, только теперь она уже не была такой холодной и прозрачной.
  - Ром, мы вместе! Мы снова вместе!
  
  
  
  
   5
  
  Новосиб встретил Женьку июльской жарой. Вернее, июль уж истекал, показывая на календаре его часов свой последний день. Так уж получилось, что, таких как он, или похожих на него своим несчастьем, оказалось довольно много и, в плотном графике сибирской целительницы была найдена лишь небольшая брешь, выпавшая именно на этот период.
  Узнав об этом, он еще около недели, или чуть больше, погостил у радушно предоставивших ему кров друзей. Также ведавшая кое-что в целительстве Зина, сняла с него излишнюю тоску, а потому он вернулся домой, уже более ободренный и посвежевший, и к назначенному дню, погнал своим ходом в Новосибирск, решив, что так будет гораздо лучше. И действительно. Путь был легким и совершенно не обременительным для него.
  Когда впереди показались новостройки, а придорожная стела ненавязчиво сообщила о том, что его путь подходит к своему завершению, Евгений глянув на указатель уровня топлива, решил заехать на ближайшую заправку, которую в принципе не нужно было долго и искать.
  Он вышел из машины, и его тут же обдало круто спекшимся от жары воздухом. Нагретый асфальт парил, испуская в воздух специфический запах. Из стоящей впереди Тойоты вышла стройненькая молоденькая и очень красивая женщина в настолько легком и коротком платьишке, что то, ко всему прочему, еще и, просвечивая, в буквальном смысле слова никак не скрывало всю ее точеную фигурку. Походя глянувший на нее Женька, тут же инстинктивно и где-то даже по привычке поджал губы, всем своим видом показывая ей свое полное восхищение. Девушка мило улыбнулась, также в принципе не скрывая того, что, в общем-то, уже давно привыкла к подобному проявлению чувств со стороны окружающих ее мужчин и, кивнув головой, молча проследовала мимо него, красиво виляя практически отчетливо видными ему сзади загорелыми бедрами.
  "Да, уж. Ничего цыпочка. - Подумал Женька, закрывая машину и следуя вслед за ней к окошечку кассы. - Однако, в такую блондинку, лучше вообще не влюбляться. Постоянно на виду, постоянно в центре внимания, постоянно со всех сторон комплименты. Ну, кто откажется от возможности хотя бы просто попробовать снять такую красотку. Рано или поздно ты все равно надоешь ей однозначно, хоть сыпь любезности, хоть не сыпь. В любом случае найдется тот, кто будет делать это лучше тебя, а любить по настоящему такие вряд ли умеют. Чересчур уж они избалованы повышенным вниманием к себе. Слишком завышена самооценка. Плавали - знаем".
  Оплатив топливо. Заправившись. Он освободил колонку и, съехав чуть в сторону, вновь вышел из машины, чтобы посетить раскинувшийся рядом небольшой павильон сопутствующих товаров. По большому счету ему там ничего не было нужно, кроме того, что тут же и бросилось ему в глаза, едва он только вошел внутрь.
  Это была карта автомобильных дорог города Новосибирска.
  - Добрый день, девушка. - Взяв ее со стеллажа, обратился он к стоящему рядом продавцу.
  - Да. - Ответила она, озаряя лицо приятной улыбкой. - Я Вас слушаю.
  - Вы не могли бы мне подсказать одну улицу? Ну, хотя бы в каком районе карты она находится, чтобы я долго не рылся.
  - Конечно. Если она мне известна, разумеется.
  Женька быстро назвал адрес и был поражен еще более быстрым, последовавшим вслед за этим ответом.
  - А Вы случаем не Наталью Ивановну ищете?
  - Да. - Изумленно кивнул головой он. - А Вы...?
  Он не успел даже договорить. Девушка, заулыбавшись, весело перебила его.
  - Ну, тут за день столько раз спросят, что не хочешь, да запомнишь. Хотя ее адрес, тут у нас, наверно только приезжие и не знают. Очень трудно жить в одном городе и не знать того, кого знает вся Россия. Вот смотрите....
  
   6
  
  - Добрый день. - Перешагивая порог дома, приветливо поздоровался Евгений с вышедшей на встречу ему хозяйкой. - Моя фамилия Огнев.
  - Евгений Михайлович?
  - Да. - Именно такой он себе ее и представлял.
  - Проходите. ...Зиночка вкратце сообщила мне суть вашей беды. Тем не менее, у меня будет к Вам несколько вопросов.
  - Да, да. Конечно.
  Они основательно побеседовали около получаса, после чего женщина попросила его прийти завтра в это же время. Он кивнул, вежливо попрощался и ушел, с твердой уверенностью в том, что заведенная пружина самоуничтожения рода, наконец-то будет мягко изолирована, с грозящего вот-вот скинуть ее с себя спускового крючка.
  
   7
  
  Сон долго не шел. На душе было неспокойно, и Женька ворочался с боку на бок с неясным ощущением того, что что-то случилось, или вот-вот должно случиться, а он, хоть и чувствует это, но никоим образом не в состоянии противостоять надвигающемуся бедствию. Судорожно перекидывая в очередной раз, оказавшуюся где-то совсем не там подушку, он вдруг вспомнил свою последнюю встречу и состоявшийся вслед за этим разговор со Светланой.
  Он уже и не помнил, зачем заезжал в тот день в "Успенский", только-только вернувшись из деревни в город и, выходя из него, буквально столкнулся с ней у самых дверей выхода.
  - О! Женька! Приветик! - Увидев его рядом с собой, весело поздоровалась женщина. - Да-а-аа, ...давненько-давненько не видно и не слышно. Все прячешься где-то, прячешься.
  - При-вет! - Быстро скидывая с лица хмурь и озаряя его приветливой улыбкой, произнес Евгений и как можно более непринужденно добавил. - Светик, Бог с тобой, какие прятки. Замотан до предела. Дела, работа, дом, семья....
  - Да-да-да.... - Засмеялась Света. - Обалдеть. Загружен так, что некуда и боле.
  - Вот, вот. - В тон ей засмеялся Женька и как можно шире распахнул перед нею дверь, жестом приглашая пройти вперед.
  Света кивнула, прошествовала мимо него и, выйдя следом за ней, Евгений, слегка зажмурившись, с благодарностью глянул на светящееся лазурью небо. Плещущие во все стороны яркие лучики, находящегося практически в самом зените солнца, позволили ему, тут же с облегчением водрузить на переносицу зеркальные очки, пряча тем самым от Светланы, замершую в уголках глаз печаль.
  - Светик, ты счас куда, домой? ...Поехали, ...подкину.
  - Да. - Обернувшись к нему, кивнула женщина. - Домой. ...Поехали. Если у тебя есть время, конечно.
  - Так. - Укоризненно произнес Женька. - Светик, между прочим. Ну, как бы строго промеж нас, девочек. Я, милая моя, не госслужащий.
  - Да, что ты говоришь? - С ироническим изумлением в голосе произнесла Светлана. - А ты случаем не заметил при этом того, что несколько противоречишь самому себе. - Засмеялась она. - Всего минуту назад ты уверял меня в том, что его-то, то есть времени, у тебя как раз таки, катастрофически и нет. "Дела, работа, дом, семья...". Еще и, и любовниц пачка....
   Евгений засмеялся.
  - Светик, ну вот о чем ты опять говоришь? Какие любовницы? ...Я честный семьянин. Как Штирлиц, можно сказать. "Истинный ариец. В связях, порочащих его, замечен не был. Стоек...".
  - Да-да-да. Офигеть. Действительно и что это я? - Рассмеялась Света. - Прям оловянный солдатик. Как это ты там Андрюшке моему постоянно говоришь в подобных случаях? "Охотно верю, сам трепло"?
  - Как на духу.
  - Не богохульствуй. - Мягко улыбнулась Света. - Чтоб ты, да за ум взялся. Только в одном случае наверно. - Она сделала красноречивую паузу. - У нас на работе, тоже один такой "Истинный ариец" есть. В командировку съездить - хлебом не корми. И главное, "разведчик" этот, песни, точь-в-точь такие же поет. Тоже, якобы, замечен не был. Конечно, кто ж его заметит, если он в чужом городе.
  - Ну, спасибо тебе родная. - Рассмеялся Женька. - За доброту, за ласку, да за слова приветливые.
   - Да не за что. - Беззаботно рассмеялась вместе с ним Светлана. - Просто ты, за последний год, у нас от силы наверно раза два был. Да и то, как-то скомкано и чуть ли не проездом.
  Женька пожал плечами. Сказать по правде, этот последний год ему менее всего хотелось ходить по гостям.
  - Слушай, Свет. - Быстро стряпая на лице гримасу удивления, посетовал ей он. - А ведь наверно ты права. - Он сделал вил, что задумался. - Да, да. Все может быть. ...Вот, знаешь, как-то не обращал внимания, но..., точно, ...раза два. Ладно, приму к сведенью твой наезд и постараюсь исправиться.
  - Да, ладно. - Вновь весело засмеялась Светлана. - Горбатого говорят, могила исправит. И потом, это не наезд, а констатация факта.
  Они подошли к машине и Женька, щелкнув сигналкой, распахнул дверцу авто, приглашая женщину занять место на переднем сидение. Света кивнула, и неспешно опустившись в салон, пристегнула себя ремнем безопасности.
  
  Перекресток улиц Малышева и Восточная встретил их довольно внушительной пробкой.
  - Знаешь, Свет. - Прерывая создавшееся перед этим молчание, сказал Евгений. - Как бы там ни было, но я вынужден признать, что ты оказалась права.
  Она недоуменно глянула на него.
  - Это ты о чем, Жень?
  - О нашем с тобой давнишнем споре насчет любви. Никогда бы не подумал, что скажу тебе это, но.... Положен на лопатки и распят.
  - Ничего себе. - Изумлению Светланы не было границ. - Ты это что серьезно? Или опять прикалываешься?
  - Да, нет. - Криво улыбнувшись, кивнул головой Евгений. - Накаркала ты "радость" мне. По горло сыт.
  - Слушай, заканчивай загадками изъясняться. - Света повернулась к нему, насколько это было можно. - Когда это и что я тебе накаркала?
  - Свет. Не обижайся. Я не то слово употребил. Ты не накаркала, а провидчески предупреждала меня когда-то о том, что любовь может обидеться на меня за мои слова - поправился Женька - взять да и наказать. В общем все так и вышло.
  - Татьяна ушла?
  Его семилетняя связь уже давно ни была, ни для кого в секрете. В свое время жена, не подавая на развод, тем не менее изрядно посодействовала этому, устраивая ему, как дома, так и прилюдно определенные скандалы, после чего он перестал таиться и в открытую гулял с нравящейся ему женщиной.
  - Угу. - Кивнул головой Женька.
  - Вот теперь все стало на свои места. - Точно также кивнула головой Света. - Ясно, почему ты стал всех избегать. Давно?
  - Уж год. - Вяло пожал плечами Евгений.
  - Да, ладно. Не расстраивайся. Я понимаю, конечно, что все, что могу сказать, ты знаешь и без меня. Время - лекарь. Поболит-поболит и перестанет. Рано или поздно, но все обязательно пройдет, затянется и обрастет новой кожей. Рано или поздно встретишь другую....
  - Свет. Дежурные фразы. И потом. Дура лэкс, сэд лэкс. Закон суров, но это закон. Два снаряда в одну воронку не падают. Осетрины второй свежести не бывает. Не бывает и второй любви. Она всегда одна. Это я сейчас знаю точно. Я не спорю, и практически уверен в том, что у меня будут и другие женщины, но.... "ЛЮБОВЬ" - это странствующая по миру фея. Она зажигает сердца у всех, кого видит поблизости от себя, но нас слишком много и она не подходит к одному и тому же человеку дважды. У Триумфатора есть строчка: "...Коль ты любовь сберечь не смог, коль потерял ее в неверия пучине, забудь о счастье, жизнь - как страшный сон, в ней красок боле нет, все серо, серо, серо...". Я буду искать, но.... В каждой новой женщине, я буду искать ту, которую потерял. А поскольку каждый человек уникален и неповторим, следовательно....
  Света пристально посмотрела на Евгения.
  - Знаешь, что я тебе скажу, Жень. Законы пишутся для того, чтобы их нарушали. Из любых правил бывают исключения. Да, я тоже слышала то, что принято считать, будто два снаряда в одну воронку не падают. Но тот, кто долго воевал, однозначно скажет тебе, что и такое бывает. Ты сравниваешь любовь с феей. С тем, что она постоянно летает, зажигая все новые и новые сердца любовью. Пусть так. Вполне возможно, что ты и прав. Ведь, в принципе, это действительно существо эфемерное. Но если это так, тогда значит и то, что всегда есть, пусть маленький, но шанс того, что однажды, "ЛЮБОВЬ" вдруг снова окажется рядом с тобой. И потом, да кто ты такой, чтобы спорить с самим БОГОМ! Ему подчиняется все живое и не живое. Твоя ВЕРА слаба. Проси и дастся! Именно этому учит нас Библия. Твою книгу жизни пишет не кто-то, а ОН. Создатель. Следовательно, только ЕМУ и лишь ЕМУ по силам вернуть тебе то, что было тобой утеряно. Знаешь, я точно знаю то, что чудеса бывают. ...Да, ты прав. Вернее не ты, а Булгаков. Осетрины второй свежести, действительно не бывает. Но "ЛЮБОВЬ" не осетрина. И она может вернуться, если ты этого по-настоящему захочешь....
  
  Как ни старался впоследствии Евгений полностью восстановить в памяти, состоявшийся у него в ту ночь разговор со своим прадедушкой, он так и не смог это сделать.
  Он не помнил, как провалился в сон, но отчетливо помнил то, что вдруг очнулся посреди ночи. Да-да, именно очнулся. Его спящее сознание вдруг включилось, но вот открывал он глаза или нет, Женька вряд ли мог себе припомнить, а потому, утром, не мог с твердой уверенностью сказать и то, приснилось ему все это, или же было на самом деле.
  Тем не менее, часть разговора, а вернее самый его финал, он помнил совершенно четко.
  - ...Каждому человеку, в жизни свой собственный крест дается. И каждый его сам от начала и до конца пронести должен. ...Все кончено. Благодаря тебе, наш грех снят и свой крест, мы с Аннушкой пронесли. За то, что произошло, мы оба были с ней в ответе и должны были, любя друг к другу, тем не менее, по отдельности жить. Так уж получилось, что встретились тогда, когда у каждого из нас уже свои, новые семьи были. ...У тебя встреча на одиннадцать утра назначена. - Еле слышно произнес Антон Ефграфович. - Это здесь. По местному. Там у нас девять будет. ...А еще в полвосьмого.... До тебя дозвониться не смогут, телефон выключен будет, а потому Насте первой позвонят. ...Ты ей потом сам позвонишь, вот тогда все и поймешь, что к чему, и кто мы.... - Он добавил тембр и дальнейшее сказал уже более громко. - Ты Жень, обязательно Наталье Ивановне низко, в пояс поклонись и скажи ей, не только от себя, но и от нас всех, ОГРОМНОЕ СПАСИБО. Большое и нужное дело она здесь делает. Низкий, земной поклон ей за это. Обязательно поклонись. За себя и за нас. - Повторил он. - Обязательно Жень. - Он замолчал, а затем, медленно тая в воздухе, добавил на прощание. - Могилка Романа и Оленьки недалеко от наших будет. Ты ее сразу найдешь. Там других таких просто нет. ...ДО ВСТРЕЧИ, ЖЕНЬ. ...МЫ ЕЩЕ УВИДИМСЯ. ...НЕ СКОРО, КОНЕЧНО, НО, ОБЯЗАТЕЛЬНО УВИДИМСЯ. ...ТЫ НЕ ЗАБУДЬ - ПОКЛОН НИЖАЙШИЙ...".
  
   8
  
  - День добрый, Наталья Ивановна. - Вновь, как вчера, переступая порог дома, поздоровался Евгений с его хозяйкой, и тут же, пройдя чуть вперед, трижды низко поклонился ей. - Прадед мой, ночью сегодня, приходил ко мне и искренне благодаря Вас, просил кланяться Вам, за то, что Вы сделали для рода нашего. Да и я, присоединяясь к нему, даже представить себе не могу, чем отблагодарить Вас за такое.
  Женщина быстро написала что-то на листке бумаги и подала его Женьке. Бросив взгляд на бывшие там цифры, Евгений недоуменно пожал плечами.
  - И это все? - Он достал кошелек и не глядя вытащил оттуда стопку долларов. - Так мало за такое?
  - Вы ошиблись, Евгений Михайлович. - Улыбнувшись, покачала головой Наталья Ивановна. - Это в рублях.
  - В рублях? - Изумлению Женьки не было границ. - Да помилуйте. За такое - столько. Да еще и в рублях.
  - Вы не понимаете, Евгений Михайлович. - Вновь улыбнулась Наталья Ивановна. - Такова общепринятая плата. Да и вообще, я не возьму себе с этих денег ни копейки. Нельзя. Все уйдет в церковь. А если Вы считаете, что это мало, можете сами заехать в любой встретившийся Вам по дороге Храм и пожертвовать ему столько, сколько считаете нужным. Именем ГОСПОДА НАШЕГО я сняла с Вас и рода Вашего нависшее над ним проклятие, а стало быть, и должны Вы не мне, а ему. Теперь понимаете, почему не имею я даже малейшего права прикасаться к этим деньгам. Церковь не жалует нас, но мы-то ее любим, потому что без нее мы ничто. Мы верная, регулярно посещающая ее паства и я, как и батюшка, наизусть знаю никак не меньше чем он молитв. Так же, как и он, я могу посоветовать Вам, как можно чаще бывать в Храме Господнем. Причащаться. Ставить свечи. И благодарить Отца Нашего Небесного за то, что он есть, и за то, что дает нам.
  Женька кивнул.
  - Я сделаю все, что Вы сказали, Наталья Ивановна.
  - Ну, вот и хорошо. ...А теперь, если не возражаете, я хотела бы перейти к следующему, мучающему Вас вопросу и взглянуть на фотографию Вашей жены.
  - Да, да. Конечно.
  Евгений быстро достал из борсетки бумажник и практически не глядя вынул из него два снимка, один из которых и передал, стоящей рядом с ним женщине. Наталья Ивановна взяла в руки фото и, взглянув на него, тут же недоуменно посмотрела на мужчину.
  - Евгений Михайлович, извините меня, конечно, но Вы точно уверены, что дали мне именно тот снимок? - Она медленно повернула к нему фотографию. - Это Ваша жена?
  - Да. - Дрогнувшим голосом подтвердил, тут же почувствовавший что-то неладное Женька. - А что, что-то не так?
  Наталья Ивановна глубоко вздохнула, сделала небольшую паузу, а затем тихо произнесла, глядя прямо в глаза мужчины.
  - На фото отсутствует Ангел Хранитель.
  - И...??? - Уже понимая, куда клонит женщина, тем не менее, спросил Женька.
  - Как давно Вы видели ее, или разговаривали с ней?
  Евгений замер, тут же вспомнив случившийся ночью разговор:
  "...Каждому человеку, на жизнь свой крест дается. И каждый его сам пронести должен. Все кончено. Грех наш снят. Свой крест мы с Аннушкой до конца пронесли. За то, что натворила она, да и я тогда наорал на нее, должны мы были, мучаясь от любви друг к другу, тем не менее, по отдельности прожить. У каждого из нас свои семьи были. ...У тебя встреча на одиннадцать утра назначена. Это здесь. По местному. Там у нас девять будет. ...А еще в полвосьмого.... До тебя дозвониться не смогут, телефон выключен будет, а потому Насте первой позвонят...".
  - Господи, не может быть!
  Евгений быстро достал телефон, который действительно был выключен им еще с вечера. Позвонив дочери, он чтобы не мешал никто, отключил его, а проснувшись утром, просто забыл включить вновь. На экран одним за другим выскочило несколько пропущенных вызовов, три из которых принадлежали Насте.
  - Наталья Ивановна, извините...
  Она понимающе кивнула.
  - Алло, Настя, привет!....
  - Пап, ты еще долго там будешь? - Вместо приветствия заплаканным голосом спросила та.
  - Настя, что случилось?!
  Она могла и не говорить, он итак уже все понял.
  - Пап, мамы больше нет. - Всхлипнув сообщила дочь. - Они по каким-то делам, куда-то поехали утром с дядей Славой. - Женька вздрогнул. - Камаз вынесло на их сторону.... - Настя заплакала навзрыд. - Пап, приезжай скорее, пожалуйста.
  - Настенька, милая, я сегодня же, через часик максимум выеду. Не плачь, Настенька.
  - Я жду тебя, пап. ...Пока.
  Слезы душили девушку, и она положила трубку. Евгений в растерянности посмотрел на Наталью Ивановну, а затем быстро сообщил ей то, что сказал ему ночью прадед, а так же и то, что только что сообщила ему его дочь.
  - Все ясно. - Кивнула она. - А скажите, Евгений Михайлович, ведь Вы знали, что Ваша жена изменяет Вам с ним.
  Женька молча кивнул.
  - А почему не развелись?
  - А дочь? Да и вообще, что бы это меняло? У него тоже была своя семья, они встретились уже тогда, когда поменять что-то было слишком поздно.
  - А его жена, она тоже знала об их связи?
  - Да, нет. - Помотал головой Евгений. - Насколько мне известно, Катя до сих пор в полном неведении. Они не афишировали. Я тоже делал вид, что не замечаю этого.
  - Понятно. И насколько я поняла, данная тема разрешилась сама собой. У Вас осталось лишь одно, да?
  Женька вновь кивнул.
  - Дайте мне, пожалуйста, теперь ее фото.
  Он с дрожью протянул ей второй снимок. Наталья Ивановна быстро глянула на глянцевую фотографию, затем положила ее промеж сомкнутых ладоней и задумалась на некоторое время, после чего вновь устремила свой взор на Евгения.
  - Простите, а кто Вам сказал, что она вышла замуж?
  - Она сама. - Пожал плечами Женька. - Год назад прислала мне СМС, в котором сообщила об этом, а также о том, что сменила работу и переехала. Просила не искать.
  - Все ясно. Вы извините, но женщина, не зная ничего о Вашей семье, просто отошла в сторону, решив не мешать. Она до сих пор живет одна, у нее не было никого, и она любит Вас.
  Потерянные когда-то краски мира вдруг резко бросились вперед, вновь окрашивая его в разноцветные тона. Мир воспрял из пепла, как легендарный Феникс.
  - Наталья Ивановна, а Вы можете... - он не знал, как озвучить, просящийся на язык вопрос.
  - Вас интересует, могу ли я, как-нибудь узнать ее адрес?
  - Да. - Тихо и практически не веря в положительный ответ, произнес Женька.
  - Магии подвластно многое. В том числе и это. - Кивнула головой женщина. - Вам придется подождать около получаса, пока я проведу спиритический сеанс с медиумом. ...Вы готовы подождать?
  - Конечно.
  
  Заехав, как и обещал, в первый же попавшийся на его пути храм, бывший к тому же на реконструкции и несший службу во временно открытой рядом часовенке, Евгений поставил там несколько свечей за упокой умерших и здоровье живущих. Он заказал множество сорокоустов ушедшим из жизни родственникам. Купил в машину складной триптих, а затем пожертвовал практически все оставшиеся у него деньги Храму, оставив себе лишь столько, сколько могло понадобиться ему на бензин.
  
  Не чувствуя усталости, он гнал свою машину к бывшему вдалеке дому, нарушая все законы принятого ГИБДД скоростного движения....
  Он гнал, твердо зная то, что ни с ним, ни с кем бы то ни было еще, ничего не случится. А еще, он однозначно знал то, что ему до самого Екатеринбурга не встретится по пути ни один страж порядка. Дорога была открыта ему и охранялась той неведомой силой, в которую он раньше не верил, но которую теперь уважал всей душой, так же как и служащих ей людей.
  Он не верил в ЛЮБОВЬ, но она заставила его изменить свои взгляды. Он сомневался в религии, но пришедшие с той стороны убедили его в том, что ГОСПОДЬ есть и он МИЛОСТИВ. Он не верил в МАГИЮ, но ....
  
   9
  
  ...Третий день первого зимнего месяца медленно встуќпал в свои праќва, практически еще никак и никому не заявляя об этом. Было раннее утро и Таќня, неспешно спусќтивќшись по ярко освещенной люминисцентным светом леќстќниќце, выќшла на улиќцу, полќной груќдью вдохќнуќв в сеќбя мягќкую свеќжесть моќрозќноќго возќдуќха. Нет, быќло соќверќшенќно не хоќлодќно, а окутавший ее возќдух был опьќяќняюќще свеж, чист и бодр.
  Ноќчью выќпал снег, чинно усыќпавќший больќшиќми узорќныќми хлопьќяќми всю округу, и его кристально белый покров тут же преќобќраќзил ее до неќузќнаќваеќмоќсти. Одеќтая в подќвеќнечќное убќранќстќво природа, словќно неќвесќта у зерќкаќла, краќсоќваќлась своќим беќлоќснежќным наќряќдом, созќдаќвая в дуќшах люќдей, ощуќщеќние праздника и какой-то торќжеќстќвенќноќсти. Черќное, безќдонќное неќбо, усыќпанќное милќлиќарќдаќми отчищенных до блеска звезд, находившихся под бдительным приќсмотќром больќшоќго и сияюќщеќго серебром дисќка луќны, как нельќзя больќше гарќмоќниќроќваќло с этой преќобќраќженќной до неузнаваемости красотой.
  Таќнюќшка приќятќно улыбќнуќлась, радостно обќвоќдя глаќзаќми все это раскинувшееся перед ней веќлиќкоќлеќпие. Девќстќвенќная цеќлиќна беќлесоќго поќкрыќваќла, наќкрывќшеќго соќбой доќрожќку возќле доќма, гоќвоќриќла о том, что именно она перќвой осќтаќвит на нем цеќпочќку своќих маленьких слеќдов. Упоќенќная неќизќмеќриќмой раќдоќстью, женќщиќна, с каќкой-то окќрыќляюќщей ее легќкоќстью, двиќнуќлась впеќред, слегќка приќмиќная неќглуќбоќкий снеќжок, коќтоќрый приќятќно хруќстел под ноќгаќми, наќполќняя теќло поќлоќжиќтельќной энерќгеќтиќкой, и созќдаќвая в душе Тани ощуќщеќние счаќстья и неземной раќдоќсти.
  Дойќдя до конќца доќма, женщина медќленќно поќверќнуќла за него и заќмерќла от неожиданности, устремив взор вперед и не в сиќлах двиќнутьќся дальќше, из-за изќбытќка охвативших ее чувств, раќзом пеќреќполќнивќших и без того окрыленное сознание. Ее сердечко заќбиќлось так, словќно Таня тольќко что сдеќлаќла скоќроќстќной рыќвок на короткую дистанцию, а заќтем резќко осќтаќноќвиќлась, удержанная чем-то. Больќшие каќрие глаќза, еще больќше окќругќливќшись и, резко затуманились, наќполќнивќшись наќбеќжавќшиќми на них слеќзинќкаќми. Слаќдоќстќная дрожь проќбеќжаќла по всеќму теќлу, наќполќняя его теќпќлоќтой, счастьем и умиќроќтвоќреќниќем.
  Татьяна медленно поќверќнуќла гоќлоќву наќзад и тут же увиќдеќла муќжа, стояќщеќго на ярќко осќвеќщенќном балќкоќне третьеќго этаќжа. Держа в руках огромный букет алых роз, он приќветќлиќво маќхал ими ей и, ещё раз гляќнув впеќред, она, заќбыв обо всем на свеќте, быќстќро разќверќнуќлась, а потом со всех ног, словќно моќлоќденьќкая девќчушќка, броќсиќлась наќзад.
  Ей вдруг неќвыќноќсиќмо сильќно заќхоќтеќлось обќнять его, приќжатьќся щеќкой к его плеќчу и цеќлоќвать, цеќлоќвать, цеќлоќвать.
  
  Они встреќтиќлись в подъќезќде у входќных двеќрей. Женька стоќял с луќчеќзарќной улыбќкой, дерќжа пеќред соќбой, в выќтяќнуќтых наќвстреќчу ей руќках, чудный, неќвесть отќкуќда взявќшийќся буќкет. Его лиќцо сияќло от счаќстья, а глаќза буќкќвальќно криќчаќли о том чувќстќве, коќтоќрое исќпыќтыќваќла и она, броќсаќясь в его объќяќтия.
  - Женька, миќлый мой, как я теќбя любќлю. - Шепќтаќла она, цеќлуя его. - Как я счаќстќлиќва, что мы вмеќсте. - Таќня заќгляќнуќла в его глаќза и плаќча от счаќстья проќизќнесќла. - Миќлый мой, доќроќгой мой чеќлоќвеќчек, не поќкиќдай меќня больше ниќкоќгда.
  - Я поќпроќшу "СМЕРТЬ" - шутќлиќво отќвеќтил мужќчиќна. - Чтоќбы она заќбраќла нас в один день. Теќбя утќром, а меќня веќчеќром.
  - Это поќчеќму так? - Спроќсиќла Татьяна, не пеќреќстаќвая цеќлоќвать доќроќгое ей лиќцо.
  - Чтоќбы усќпеть сдеќлать соќотќветќстќвуюќщие расќпоќряќжеќния. Одќна моќгилќка. Одќна урќна. Наш прах перемешан между собой. Один паќмятќник. А на нем, то фото, помнишь, где мы стоќим, обќниќмая друг друќга. - Таня кивнула. - Ага. И внизу, на поќстаќменќте, скромќная надќпись. "ЛЮќБОВЬ - Ты чудо! Не поќкиќдай нас ниќкоќгда".
  - Да, ну теќбя. - Отќмахќнуќлась Таќня. - Не стоќит дуќмать о смерќти, коќгда жизнь в полќном разќгаќре. Соќверќшенќно неќважќно, где буќдут леќжать наќши теќла, важќно, где в этот моќмент буќдут наќши дуќши.
  - Я наќшел теќбя здесь, я найќду теќбя там. - Тверќдо отќвеќтил ей Женька. - А то, что неќважќно нам, предќстаќвивќшимќся, пусть буќдет важќно тем, кто осќтаќнетќся после нас. Пусть все они знаќют, что ЛЮќБОВЬ, это то единќстќвенќное, что мы хоќтим заќбрать отќсюќда с соќбой.
  - Ох, Женька, Женька. Какой же ты глупый. Она и так поќслеќдуќет за наќми, ведь для нее нет граќниц и какого-то там преќдеќла бытия.
  Таќня сильќно-сильќно приќжаќлась к мужу, поќлоќжив на его шиќроќкое плеќчо свою гоќлоќву.
  - Мне наќдо идќти на раќбоќту. - Очень тиќхо проќшепќтаќла она. - А так не хоќчетќся ухоќдить.
  - Тоќгда осќтаќвайќся. Какие проблемы. - Как бы, между прочим, сообщил Женька. - Я тут вчеќра немного пообщался с твоим главврачом, ну и доќгоќвоќрилќся с ним, что ты сеќгоќдня приќдешь только поќсле обеќда, да и то тольќко для тоќго, что бы в круќгу своих колќлег отќмеќтить свой славный юбиќлей.
  Татьќяќна резќко отќстраќниќла от неќго гоќлоќву и приќстальќно, с неќдоќвеќриќем поќсмотќреќла в его глаќза.
  - Ты это что, серьќезќно?
  - Абќсоќлютќно. - Кивнул головой Евгений. - Хочешь, трубку дам, сама у него об этом спросишь. Что он не чеќлоќвек что ли.
  - А поќчеќму ты, бессовестный, молќчал, когда я соќбиќраќлась?
  Женька поќжал плеќчаќми.
  - Я тихонечко лежал, подглядывал за тобой, любовался тобою и знал, что ты все равно верќнешьќся.
  Таќня веќсеќло заќсмеяќлась.
  - Ой, глуќпенький. Ну, каќкой же ты у меня глуќпенький. А вот, вдруг бы все-таки, взяла да и ушќла?
  Мужќчиќна твердо и отрицательно поќмоќтал гоќлоќвой.
  - Ты не смогќла бы уйќти проќсто так. Это проќсто НЕ-ВОЗќ-МОЖ-ќНО. Наќша люќбовь не даќла бы теќбе сил, проќсто так взять и уйти.
  Женќщиќна вновь вспомќниќла увиќденќное. Беќлая доќрожќка, а впереди..., огромный рекламный щит ярко освещенный лучами, направленных на него прожекторов. Две строќки, семь слов, семь знаќков преќпиќнаќния. Краќсиќвая вязь. Зоќлоќтое, исќкряќщееќся на свеќту тесќнеќние. А в центре, ее безмерно счастливое лицо, окруженное морем ярко-алых роз.
  Волќна нежќных чувств сноќва проќшлась по ее теќлу, до основания заќполќняя его осоќбой теќпќлоќтой. Таќня приќзнаќтельќно поќцеќлоќваќла муќжа в гуќбы, тут же с нежностью отќдаќвая ему свои, коќтоќрые он, воќбрав в сеќбя, скрепил с собой пламенным замком.
  - Тоќгда пойќдем доќмой. - Совершенно расслабившись и растаяв, как занесенный в тепло снег, тиќхо проќшептала она ему.
  Словќно угаќдав ее жеќлаќние, Женька, влоќжив в ее руќки буќкет, быќстќро подќхваќтил любимую на руќки и не спеќша наќпраќвилќся с нею вверх, осќтоќрожќно стуќпая по стуќпеньќкам леќстќниќцы.
  - "Заќцеќлую допьќяќна, изоќмну, как цвет, хмельќноќму от раќдоќсти пеќреќсуќду нет"... - Проќциќтиќроќвал он строчќки Есеќниќна, неќожиќданќно приќшедќшие в его гоќлоќву.
  - А теќбя ниќкто и не осуќдит. - Весело заќсмеяќлась в отќвет Таќнюшќка. - Даќже наќобоќрот. Я очень-очень хоќчу, чтоќбы ты сдеќлал это.
  
  День стоќял в полќном разќгаќре, коќгда она вновь стояќла на угќлу доќма, упоиќтельќно чиќтая осќвеќщенќную ярќкиќми солќнечќныќми луќчаќми надќпись:
   "С днем роќжќдеќния, миќлая!!! Я любќлю теќбя!!!".
  
  
   Эпилог
  
  Шедший весь день большими узорными хлопьями снег покрыл собою слегка подмерзшую перед этим землю, добродушно окутав ее в свое мягкое, белоснежное одеяло. К вечеру тучи полностью покинули небосклон, тут же засиявший лазурной голубизной, а серебряная ртуть термометра упала так низко, что кто-нибудь, еще не совсем подготовленный к такому испытанию, явно рисковал свалиться в инфаркте, глянув на него из чистого любопытства.
  Поднявшаяся несколько позже Луна, радушно осветила матовым светом, доставшийся ей в порядке очереди мир, щедро посеребрив его, и придав оледеневшей природе, непередаваемую словами красоту долгой арктической ночи. Правда, смотреть на нее было практически некому.
  Редкие прохожие, волей случая оказавшиеся в эту ночь на улице, не могли, да, наверно, даже и не пытались оценить, а тем более встать и полюбоваться, на то радужное, поистине праздничное великолепие, искрящейся серебром природы, что вдруг, и так совсем неожиданно раскинулось перед ними. Спрятав лица в поднятые воротники, они торопливо перебирали ногами, стремясь как можно быстрее унести свои закутанные с ног до головы тела, куда-нибудь подальше, в более теплое, но, менее прекрасное место.
  К полуночи, населяющий небольшой городок люд, практически целиков спрятался в свои тесные кельи жилищ, и уснул там до утра, любезно предоставив право любоваться созданным кому угодно. Тем, кого не мог запугать, сопутствующий красоте холод.
  И этим "кто-то" становились те, кто принадлежал совсем другому, диаметрально противоположному, потустороннему миру.
  
  Странная, одетая явно не по сезону пара, неожиданно возникла практически из неоткуда, прямо посреди окраиной, уже давно опустевшей улицы. Нежно взявшись за руки, она некоторое время, безмолвно постояла, ласково глядя друг на друга, рядом с деревянной опорой линии электропередач, на двухметровой высоте которой были повешены два скромных венка. Затем, улыбнувшись друг другу, и не отпуская рук, медленно двинулась вперед, держа курс на местное, полностью засыпанное снегом кладбище. Эта пара не шла, а как бы плыла над землей, совершенно не оставляя на ней за собой ни следов ни тени.
  
  - Знаешь, Оль. Помню, кто-то мне говорил, что зимой, якобы, к могилкам дорожки не торят. - Мило улыбнувшись спутнице, произнес парень, безостановочно проходя сквозь плотно закрытые ворота погоста. - Дурной знак.
  - А мы их и не будем торить. - Весело засмеялась в ответ девушка. - Ром, ты назад глянь. Ни одна снежинка не примялась. ...Мы просто походим. Потом постоим немножко. И уйдем. - Следуя ее совету, парень также оглянулся назад и кивнул головой. - А еще знаешь, говорят, что здесь и смеяться нельзя. Все думают, что мы там, наверху, только и делаем, что плачем. А мне там, с тобой, совсем не грустно. ...Хотя, вот знаешь - ее голос посерьезнел - уже не один раз думала. А может, ...давай подойдем к Всевышнему, и попросим его. Еще раз. Опять сюда. Ведь исправлено все. Наша карма чиста. Мы вновь можем, как бы не зная друг друга встретиться. Ты вновь будешь за мной ухаживать. Мы будем страдать, ревновать, переживать. Мы снова полюбим друг друга. Опять женимся, и у нас вновь будут дети. Мы будем расстраиваться по пустякам, даже не подозревая о том, что все, все равно предрешено и там, на небесах, мы законные обвенчанные и благословленные самим Господом супруги. ...Все заново и снова. ...Ты как, Ром, а?
  Мужчина остановился, взял руку любимой и, глядя прямо ей в глаза, произнес:
  - Оль, ну ты же знаешь. Я за тобой даже в ад пойду, а сюда и подавно. Если ты действительно хочешь этого, я последую за тобой. Только чур, ты как всегда будешь только моей.
  - А ты - мой.
  - Договорились.
  Они счастливо обнялись, и последовали дальше, медленно двигаясь по заснеженной глади кладбища, уверено ориентируясь в его аллеях.
  Дойдя примерно до середины погоста, супруги повернули с главной дорожки налево, после чего, свернув еще несколько раз в разных направлениях, остановились возле входа в одну из оградок.
  - А помнишь - глядя на розовое надгробие постамента, тихо произнесла Оля - когда мы первый раз пришли сюда, она была совсем запущена. Небольшой холмик да деревянный крест.
  - Угу. - Кивнул Роман. - Женька прям одержимый какой-то. Мало того, что тут все могилки в порядок привел и постоянно следит за ними, так еще и всех тут воедино собрать решил. ...Хотя, его боль, с твоей сравнить можно было, когда тебе показалось, что уже никого рядом нет и быть не может. ...Кострова Ольга Антоновна. - Медленно прочел он надпись на обелиске и повернул голову к спутнице. - ...Оленька, а помнишь: Старая Москва. Загс. Ты хватаешь меня за руку и тащишь туда со словами из Вергилия. Даже умирая, я вновь видел это в той жизни. ...Пусть царствует ЛЮБОВЬ!
  Ольга кивнула, и на глазах ее появились капельки слез.
  - Да. Я тоже.... Когда таблетки упаковками глотала, именно она у меня в голове рефреном шла. ..."Все поќбеќжќдаќет люќбовь поќкоќримќся ж и мы ее влаќсти". Даже и не думала тогда, что это грех большой. ..."Я тот и этот свет, одною меркой мерил..."
  - "...Я думал: Там - как тут. С другой лишь стороны". - Закончил за нее Роман. - А ты знаешь, я его всегда почему-то таким и представлял, каким потом увидел.
  - Триумфатора?
  - Угу.
  - Ага. И я тоже. - Улыбнулась она. - Прям точь в точь. Слушай, а может это потому, что мы его и до этого знали. Ну, вернее, подсознание наше знало.
  Парень неопределенно пожал плечами.
  - Может быть. ...Пошли?
  - Пошли.
  
  Рука Романа, словно набежавший ветерок, смахнула небольшой снежный покров с черной мраморной плиты, объединившей под собой сразу две могилки.
   - А знаешь, Ром, мне нравится. - Глядя на нее сверху, с нежностью в голосе произнесла Ольга. - Сколь раз вижу, столь раз и любуюсь. Именно такую, я всегда и хотела.
  Огромный, полный, зависший прямо над погостом, серебряный диск Луны, мягко лил свой матово-белый свет на стоящую у плиты пару, наполняя ее свечением и, не задерживаясь, шел дальше, проходя сквозь нее насквозь. Она не мешала ему, и за их спинами не было даже и намека на тень.
  - И мне. - Согласился с девушкой Роман. - Молодцы ребята. ...Хорошие друзья у нас с тобой Оль, остались тут. Когда сюда придут, обязательно спасибо им скажу.
  - Я тоже. - Кивнула головой девушка. - ...Слушай, еще тогда, когда первый раз на нее смотрела, спросить хотела, да забыла. А откуда они про строчку-то эту узнали?
  - Шутишь. - Улыбнулся парень. - Смотри. Надгробная плита, хоть и смотрится как одна, но состоит-то из двух плит. Первую еще я заказывал. На ней эпитафия эта и была выгравирована. А потом, ребята заказали вторую плиту. Мне. Причем сделали так, чтобы она не только четко к первой прилегала, но и крепилась к ней. Надпись на первой затерли, также на две части разделили, и написали заново уже на обеих. Замечательная идея. Две, как одна. Ты и я. Я им нечто подобное говорил. Ну, что ты, любимая моя, очень хотела этого.
  Он нежно обнял и привлек к себе Ольгу.
  - Ты чудо. Ты мое маленькое, нежное чудо. Какое счастье, что когда-то, я встретил твоего брата, и он привел меня к вам, познакомил с тобой, я полюбил тебя, а ты ответила мне взаимностью. Какое счастье, что и во второй раз, мы встретились и полюбили друг друга практически сразу.
  - Дурешка - ласково проворковала она, глядя прямо в его глаза. - Знаешь, ведь, что именно так ГОСПОДУ НАШЕМУ и угодно было. Ну, куда бы я от тебя делась-то? Даже если бы далеко друг от друга были бы, все равно бы к тебе прибежала, как миленькая....
  
  Два вытравленных в камне фото. Два молодых, улыбающихся жизни лица. Две фамилии. Два имени. Четыре даты. Они родились и умерли с интервалом в сорок дней. Он пришел чуть-чуть пораньше, а ушел чуть-чуть попозже.
  А чуть ниже - одна, объединяющая все это строчка:
  "Любовь сотрет любые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит".
  
  - Ой, Ром, глянь. - Случайно скосив глаза чуть-чуть в сторону, тихо прошептала Оля. - Маменька с па-па тоже тут.
  Он быстро повернул голову в указанное ею направление. Промеж двух, расположенных на небольшом удалении друг от друга могил, стояли, обнявшись, как и они, безмерно счастливые Антон Ефграфович и Анна Родионовна, которые заметив обращенные на них взгляды молодых людей, улыбнувшись, тут же приветливо помахали им руками.
  - Пошли, подойдем. - Предложил Роман.
  - Пошли. - Кивнула головой Ольга и тут же вновь ойкнула. - Ой, Ром, смотри-смотри....
  
  Молчавшее в безмолвии кладбище вдруг ожило наполняясь точно такими же как и они, серебряными и полупрозрачными парочками людей. Они шли к ним со всех сторон, счастливо улыбаясь и приветливо махая руками в знак того, что их видят. Это были те, что жили до них, а так же и те, что покинули Землю после, благо, что сегодняшняя ночь позволяла сделать это. Они пришли, что бы еще раз глянуть на те места, где когда-то жили, а заодно и встретиться там с теми, кто был им близок.
  Для живущих другой жизнью расстояний нет, а потому, очень скоро, рядом со встретившимися родственниками, стоял весь ушедший с Земли род, преисполненный счастливым осознанием того, что где-то продолжают жить люди, помнящие и чтящие их.
  
  
  
  
  P/S: ....Я пою о ЛЮБВИ, а о чем еще петь.
  Кто любил - тот поймет.
  Не любивший - плечами пожмет.
  Мне не важно.
  Я дань отработал свою....
  Я пою о любви, а о чем еще петь?
   (Роланд Триумфатор "Песнь любимой").
  
  
  
  
  Я написал, как мог. Кто может, пусть напишет лучше.
  
   .
  
  Все описанные в книге события и герои, от начала и до финала, являются полным вымыслом автора. Какие либо совпадения чисто случайны.
   Артур Роланд.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"