Роланд Артур, Роланд Ровена : другие произведения.

Связующая нить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ хотя и кажется законченным произведением, тем не менее является отрывком из уже почти полностью оконченной книги "Основа основ" и в оригинале чуть-чуть отличается от того, что опубликованно здесь.

   Артур и Ровена Роланд
  
   Связующая нить
  
  
   Пролог
  
  Количество миров подсчету неподвластно.
  Земля стоит особняком.
  За грань границ ее шагать опасно.
  Другие правила. Другой закон....
  
  ...Однако, дева есть, что там и тут гуляет.
  И глаз не отводя, она под темный капюшон спокойно зрит
  И мрачный блеск косы храбрячку не пугает
  И белый саван для нее не шит....
  
  ...Любовь сотрет любые расстоянья,
  И мир подлунный с миром духов совместит.
  И жизнь вернет. И к небесам поднимет.
  И крылья дав, незримо рядом запарит.
  (Роланд Триумфатор "Любовь").
  
  
  Шедший весь день большими узорными хлопьями снег покрыл собою слегка подмерзшую перед этим землю, добродушно окутав ее в свое мягкое, белоснежное одеяло. К вечеру тучи полностью покинули небо-склон, тут же засиявший лазурной голубизной, а серебряная ртуть термометра упала так низко, что кто-нибудь, еще не совсем подготовленный к такому испытанию, явно рисковал свалиться в инфаркте, глянув на него из чистого любопытства.
  Поднявшаяся несколько позже Луна, радушно осветила матовым светом, доставшийся ей в порядке очереди мир, щедро посеребрив его, и придав оледеневшей природе, непередаваемую словами красоту дол-гой арктической ночи. Правда, смотреть на нее было практически некому.
  Редкие прохожие, волей случая оказавшиеся в эту ночь на улице, не могли, да, наверно, даже и не пы-тались оценить, а тем более встать и полюбоваться, на то радужное, поистине праздничное великолепие, искрящейся серебром природы, что вдруг, и так совсем неожиданно раскинулось перед ними. Спрятав лица в поднятые воротники, они торопливо перебирали ногами, стремясь как можно быстрее унести свои заку-танные с ног до головы тела, куда-нибудь подальше, в более теплое, но, менее прекрасное место.
  К полуночи, населяющий небольшой городок люд, практически целиков спрятался в свои тесные ке-льи жилищ, и уснул там до утра, любезно предоставив право любоваться созданным кому угодно. Тем, кого не мог запугать, сопутствующий красоте холод.
  И этим "кто-то" становились те, кто принадлежал совсем другому, потустороннему миру.
  
   ***********
  
  Странная, одетая явно не по сезону пара молодых людей, неожиданно возникнув практически из неот-куда, посреди окраиной, уже давно опустевшей улицы, нежно взявшись за руки, безмолвно постояла, лас-ково глядя друг на друга, рядом с деревянной опорой линии электропередач, на двухметровой высоте кото-рой были повешены два скромных венка, а затем медленно двинулась вперед, держа курс на засыпанное снегом кладбище. Она не шла, а как бы плыла над землей, совершенно не оставляя на ней за собой ни сле-дов ни тени.
  
   ***********
  
  - Говорят: Зимой, к погосту дорожки не торят. - Мило улыбнувшись спутнице, произнес парень, без-остановочно проходя с нею прямо сквозь плотно закрытые ворота кладбища. - Дурной знак.
  - А мы их и не будем торить. - Весело засмеялась в ответ девушка. - Ты глянь назад, не одна снежинка не примялась. Мы постоим, и уйдем. Как-никак, ведь сорок дней сегодня у тебя. ...Дата!
  
  
  
   I
  
  - "Любовь сотрет любые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит". - В задумчивости прочла Ольга и перевела взгляд на Романа уютно развалившегося в кресле и смотревшего по DVD какой-то мало интересующий ее боевик. - Ром, смотри, как красиво сказано. Роланд Триумфатор. Первый раз такого автора слышу. ...Ну, Ром, ну отвлекись. Ты меня слышишь, или нет?!
  - Нет. - Ставя фильм на паузу, повернулся к ней Роман. - Ты о чем, Оленька? Прости, я засмотрелся немножко.
  - Да я тут строчку одну нашла. Тебе имя Роланд Триумфатор о чем-нибудь говорит?
  - Нет. - Поджимая губы, отрицательно помотал головой парень. - Звучно, но ... - он выразительно щелкнул языком - ... ровным счетом только звук.
  - Ага. Вот и мне также. - Кивнула головой Ольга. - А строчка, да и стихотворение в целом понрави-лись: "Любовь сотрет люќбые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит". - Вновь, но уже бо-лее выразительно и громко прочла она. - Вот, конечно, рано еще о таком думать, но я бы очень хотела, что бы наши с тобой могилки были рядом-рядом. А лучше, вообще, одна на двоих. И один надгробный камень. Черный мрамор. На нем два наших с тобой образа и эта строчка, как эпитафия.
  - Оль, сдурела что ли? Нашла о чем думать.
  - А что? - Пожала плечами Оля. - Вот я, например, да ты и сам это давно и хорошо знаешь, ну просто истинный фаталист. Никто ведь книгу жизни своей не читал и, естественно, не знает, за каким поворотом, его, ...ну эта, ...женщина в балахоне и с косой наперевес, ...стоит и ждет. Может мне или тебе всего не-множко уже осталось. Вдруг, ни с того ни с сего - проходишь мимо, она хлесь, наотмашь, и все - нету че-ловечка.
  - Оля, перестань. - Скривив недовольную мину, ласково оборвал ее Ромка. - А то, неровен час, накар-каешь еще что-нибудь.
  - Да ладно. Каркай не каркай, а если кому на роду написано в двадцать пять, допустим, на погосте прописаться, то двадцать шесть ему уже точно в кругу друзей не встретить.
  - Да-а-а-а, уж-ж-ж. Ну и мысли. А вот по-другому несколько, почти все то же самое сказать нельзя?
  - Это как?
  - Ну, без дат хотя бы. Как-нибудь неопределенно. Типа: Кому в постели суждено накрыться, того банќдиты точно не прибьют. Оптимистично и радостно. Вселяет надежду на то, что ласты свои, ты еще долго носить будешь и не заќвернешь. ...И не умрешь, а почишь. Спал, спал себе и раз, накрылся медным тазиком. Ну, или крышкой дубоќвой. Кому как повезет, в общем. Финал-то один, да только срок различный. Во как, даже я чуть ли не стихами заговорил.
  - А! - Отмахнулась Ольга. - Я ведь не это имела в виду, когда разговор затевала.
  - Ну, СЛАВА БОГУ!
  - Ром, не ерничай. - Голос девушки слегка дрогнул. - А давай мы с тобой договоримся. Ну, так. На всякий случай. На будущее.
  - Давай. - Не раздумывая, кивнул головой Ромка. - Только, .... - Он выразительно глянул на оттопыќривающий халатик бюстик девушки, а затем, театрально облизнувшись, перевел взор на ее, подогнутые под себя ножки. - Если ты о любви, ну это, до доски гробовой, то и договариваться не стоит. У меня, Оль, два солнышка. Одно на небе, второе здесь. Сидит вот на диване, светит, и меня трошки замершего, соблазни-тельно так отогреть хочет. Вот, руку на сердце, БОГ судья, мне третье точно лишним будет. Хочешь, ну хоть сейчас доказать могу.
  Парень быстро поднялся с кресла и направился к приятно смутившейся от его слов девушке.
  - Ром, ну подожди. - Ольга быстро запахнула полом халатика виднеющиеся из-под него ножки. - ...Бесстыжий. Вот только одно у него на уме. А я не о том. Вернее, о том, но чуть-чуть не о том.
  - Ты случайно не запуталась, любимая? - Опускаясь на колени возле нее, нежно спросил Ромка. - То не о том, то о том.
  - Ром, миленький, только не трогай меня, пожалуйста. - Умоляюще прошептала Ольга. - Дай мне мысль заќкончить. ...Ладно?
  - Как скажешь, Мой Генерал!
  Оставаясь на коленях, Роман вытянулся, принимая позу замершего по стойке "Смирно" солдата.
  - Вольно. - Улыбнулась Ольга. - Только не мешай мне, пожалуйста.
  Ромка кивнул, сделал внимательное лицо и, поставив согнутые руки на край дивана, положил на них голову, устремив преданный, как у собаки взгляд на любимую.
  - Бессовестный. Не смущай меня. Я даже забыла, о чем сказать хотела. - Мягко укорила его Оля. - Бросился ко мне, словно целый век не видел. Вот о чем я говорила?
  - О том, что хочешь заключить со мной какое-то соглашение. - Мягко и еле слышно напомнил ей паќрень. - Я так полагаю, что этот пункт мы обязательно внесем в наш будущий брачный контракт.
  Девушка кивнула.
  - Все. Две минуты тишины. - Попросила она. - Я вспомнила.
  Роман склонил голову, давая возлюбленной время вернуться к исходному состоянию, которое он ей и наќрушил.
  - Ром - чуть позже, вкрадчиво произнесла она. - Только, пожалуйсата, отнесись к этому серьезно. Я тебя очень-очень люблю и.... Только не смейся, ладно?
  Не поднимая головы, парень утвердительно кивнул.
  - Давай, если ты, вдруг, раньше уйдешь, то упросишь СОЗДАТЕЛЯ и вернешься за мной. А если на-оборот, то уже я его об этом на коленях просить буду.
  - Оль, ты о чем? - Роман удивленно поднял голову на Ольгу. - Я не понял что-то?
  На глазах девушки заблестели слезы.
  - Знаешь - еле слышно произнесла она сдавленным голосом. - У меня на этом свете никого кроме тебя нет. Да и на том я никого не знаю. ...Вдруг .... Ну всякое же бывает. ...Ты не против, если я, ...уйдя, ...за тобой приду?
  - Оль, ты что, серьезно веришь в такое?
  - Да. А ты что, нет?
  Роман пожал плечами.
  - У меня, в общем, тоже пока здесь никого ближе тебя нет. ...Я не думал о таком.... Да и думать пока не хочу.
  - Ты не ответил?
  - Да нет. - Улыбнулся Рома. - Ты не внимательна. - Он вдруг стал совершенно серьезным. - Если это на самом деле, возможно, то уже давно ответил. Был грех. Я тоже о таком думал уже. И пять минут назад тебе нечто похожее сказал.
  - ???
  - Вспомни.
  - ???
  - Цитирую почти дословно. "У меня два солнышка. Одно на небе, а второе ... - Роман кивнул на Оль-гу - вот". Ты знаешь, первое вряд ли за наш век потухнет. Об этом пока никто и не думает. А вот если вто-рое - да на что мне жизнь, если в ней светить некому....
  
  
   II
  
  - Ну, что? Стоя, молча и до дна. - Тихо произнес Антон, до краев наливая по стопкам водку. - Сороко-вой день. Говорят, что именно сегодня душа с Землей прощается....
  Роман молча положил кусочек хлеба на стоящую рядом с ним стопку и, взяв в руки свою, отвернулся, из всех сил сдерживая набегающие на глаза слезы....
  
   **************
  
  Никогда не верьте тому, кто будет говорить вам, что детские дома России работают строго на два до-ма, снабжая "слабой" половиной человечества нелегальные публичные дома, а "сильной" - легальные ис-правительно-трудовые колонии.
  А еще, никогда не верьте тому, кто скажет вам, что первая любовь уходит вместе с детством.
  В этой жизни бывает все! И есть в ней исключения из правил.
  
  Они оба не знали своих родителей. Они оба росли чуть ли не бок о бок в одном заведении. Они оба ходили в один класс и все восемь лет сидели за одной партой.
  Роман и Ольга.
  В их жизни ниќкогда не было кого-то третьего. Они подружились как-то сразу и ....
  
  Ей было неполных двадцать пять, когда четыре десятка дней назад, дурачась и играя, они возвращаќлись вечером от друзей в уютную небольшую комнатку снимаемой ими квартиры.
  "Ты ляпа. Догоняй!" - Это были последние, сказанные ею, слова.
  Хлопнув друга по плечу, девушка стремительно сорваќлась вперед, и, не оглядываясь, устремилась по обочине, не имеющей тротуара дороги.
  Невысокого роста, сильно похожая на милую гномиху из популярной сетевой игры "Lineage", Ольга весело неслась вдаль и он, более смахивающий на благородного и длинноного эльфа оттуда же, не смешил гнаться за ней, точно зная то, что может без труда сократить, разделяющее их расстояние.
  Как уже было сказано выше, находясь на обочине, они оба не обращали никакого внимания на двиќжущиеся и лихо обгоняющие их авто, но ....
  "Никто книгу жизни своей не читал...".
  Надо же было так случиться, что именно в этом, а не в каком-то другом месте, какой-то изрядно выќпивший "асс", чуть ли не до полика утопивший ногой педаль газа, не справившись с управлением, вильнул в сторону, поддевая на капот, летевшее сломя голову, хрупкое девичье тело.
  "...Вдруг, ни с того, ни с сего - хлесь...".
  
  ...Огромный, наполненный яркими красками мир, моментально сжался и потух. Роман замер, а затем бросился вперед, совершенно не глядя на удаляющуюся вдаль машину. Его, кричащий болью взгляд, был намертво прикован к безжизненно лежащему в стороне комочку девушки.
  
   III
  
  Алкоголь медленно, но верно делал свое черное дело, расслабляя сознание друзей, которые хотя и бы-ли потрясены неожиданной и нелепой смертью Ольги, тем не менее, не могли в полной мере ощущать всю ту невероятную утрату и нестерпимую боль, которую чувствовал и носил в себе Роман.
  Нет, он понимал и нисколько не осуждал их, ведь, по большому счету, Оля даже не являлась его заќконной женой. Вернее являлась, но не так, как это было принято.
  Найдя небольшую церквушку, они тайно, об этом знали лишь друзья, обвенчались, оставаясь для всех других, и для закона в частности, в гражданском браке.
  Спроси их, и они вряд ли ответили бы, почему не спешили регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Наверно потому, что точно знали: сия формальность никуда от них не уйдет. Воспитанные без родителей, у них не было, как у других, тыла, и, сформировавшаяся ячейка общества, просто обустраивала потихоньку свой быт. Оленька училась, и лишние траты на свадьбу были им совершенно не к чему.
  А еще, оба просто не мыслили свою жизнь друг без друга, и штамп в паспорте унижал их. Они точно знали то, что чтобы ни с ними не было, они пронесут свою ЛЮБОВЬ через любые испытания.
  
   ***************
  
  - Ром, да ладно, перестань так сильно убиваться. - Вкрадчиво забросил удочку Илья. - Что было, то было. Что прошло, назад не вернешь. Оля была хорошей девушкой, но ведь жизнь продолжается....
  - Ты что-то хочешь предложить? - Пожал плечами Роман. - Хотя. Зная вас, я могу даже догадаться что. ...Не пойдет! ...Ты знаешь, Ил, в принципе, мне ведь тоже недолго осталось. У нас с Оленькой уговор был. Кто перќвый уходит, тот за другим в скорости и приходит. Так что..., пардон, ребята, но.... Хотите к девочкам, не держу. Но без меня. Я в такие игры не играл никогда и сейчас играть не буду. Мой путь один - строго на заќпад. Домой.
  - Так, допились. Все! Баста! Этому больше не наливать. - Громко засмеявшись, решил перевести все в шутку Антон. - Ром, совсем крыша съехала, да? - Чуя неладное, в его голосе, тем не менее, чувствовалась явная тревога за друга. - Ты это, давай, прекращай, блин, здесь такие речи вести. Кстати, о птичках. У тебя случайно там, веревочка в кармане не завалялась? Мне тут одну вещичку, блин, подтянуть срочно надо?
  Роман улыбнулся.
  - Не, Антоха, будь спок. Я в полном порядке и в петлю однозначно не полезу, если ты на это намека-ешь. Слышал, поди, что самоубийство наказуемо. Я что, идиот что ли? Нам же с ней вообще не встретиться потом, ежели я таким способом туда уйду захочу. Нет уж. Дудки! Все гораздо проще будет. Она сама за мной придет. Оленька слово всегда держать умела. Я ей верю.
  - Ну-у-у.... - Облегчено выдохнул из себя воздух Антон. - Ежели, ...да так, ...то тода, ладно. Жди! - Лукавая улыбка озарила его слегка подвыпившее лицо. - Ты ей, а я тебе верю. Мужик сказал - мужик сде-лал! Вот сказал - налью, взял да налил. Сказал - будь спок и суицида не будет, значит, точно не будет. Все тип-топ. ...Это ты прав. Главное ждать. Время, оно говорят, лучший лекарь....
  - Да чо там ждать. - Вновь вкрадчиво вклинился в разговор Илья. - Давай лучше сразу бутылочку крутнем. Типа, куда РОК СУДЬБЫ покажет, туда и кости нести надо. Вот ты Ром, на ЗАПАД говоришь на-до - он игриво посмотрел на товарища. - А давай, посмотрим, так ли СУДЬБА хочет, или не так.
  - Без меня Ил. Без меня.
  - Нет, ну все-таки. - Не унимался Илюха. - Вот и бутылочка есть. - Кивнул он на стоящую посреди стола бутылку. - Чего-чего, а добра етого, в смысле её, ну точно искать не надо. Как раз под рукой. Я ду-маю, что эта лучше будет. - Илья взял стоящую посреди стола бутылку. - Та, первая, пусть так под столом и стоит. В этой, я так понимаю - СУДЬБА свежее. ...Вот только непорядок, но мы его, ...раз, и все. - Па-рень быстро разлил оставшуюся водку по стопочкам. - Теперь готова. Пустая совершенно. ...Замутим? ...Кто за?
  - Илюх, ну я же сказал. Крути, хоть до ночи, но пойдете все равно без меня.
  - Да брось, Ром. Я же тебе не предлагаю проституток искать. Ну что за дурак, да? Хоть и выпил, но понимаю. И не кощунствую. БОЖЕ УПАСИ в такой день. ...Только вот..., ну, это..., однако. ...Да, тебе, в принципе, любой скажет. Даже это, ...ну, вот, наќсколько истинное католичество строго, все равно. Даже оно тебя не осудит. ...Мы же просто погуляем. Воздухом, так сказать, подышим. ...Ну, подумаешь, если что, ...там это, ...ну, допустим, девчонок встретим. ...Так то, ...ведь, ...мы токо посидим с ними, побалагу-рим и все. ...Отвлечемся, так сказать. Не более. ...Антоха, ну скажи ему. ...Ты то как?
  - Я - за.
  Роман пожал плечами и уже открыл было рот, чтобы сказать еще что-то, всем своим видом показывая друзьям то, что слову своему изменять не намерен, как вдруг, молчавший радиоприемник вклюќчился сам по себе и приятный мужской голос диктора объявил, заставляя его вздрогнуть и замолчать:
  - ...Микаэль Таривердиев. "Возвращение Нади".
  - Чо это с ним? - Антон удивленно глянул на заговоривший прибор. - Чо, блин, и у него уже крыша съезжать стала, что ли?
   - Да, ладно. Оставь. - Заступился Илья. - Хорошая же музыка. Пусть играет. ...Ну, в общем, все "за". - Тут же подытожил он. - Пьем и, как говорится: "В путь, в путь, в путь...". ...Ага?...
  
   IV
  
  Это произошло как раз накануне Нового Года. Оленька еще не пришла, он достал из холодильника буќтылочку пива, уселся поудобней в кресло, включил телевизор и, как обычно, выкрутив громкость чуть ли не до упора, принялся смотреть традиционно транслируемый, знакомый чуть ли не до мелочей, но, тем не менее, не становящийся от этого хуже фильм. Им обоим нравилась "Ирония...". Эта милая рождественская сказка с добрым, по настоящему счастливым "Happy End"ом притягивала и завораживала их.
  Вот и тогда, полностью погрузившись в происходящее на экране, Роман не услышал, а скорее почув-ствовал, тихо воќшедшую в квартиру Олю.
  - Оль, ты чего, милая? - Выключив звук, взволновано произнес он и тут же соскочил с кресла, нена-долго повернувшись и заметив ее, стоящую в дверном проеме с покрасневшими от слез глазками. - Что-то слуќчилось?
  - Ром - всхлипнула она, прижимая лицо к груди парня - я, ...я, ...я. - Он почувствовал, как намокает его футболка. - ...Я не держу тебя. Ты вправе уйти от меня и найти себе другую женщину.
  - Оль, ты что, сбрендила что ли? - Роман легонько и нежно отстранил от себя подругу и глянул в ее лицо. - Ты вообще представляешь себе то, что ты говоришь?
  - Конечно. - Пожала плечами Оля. - Я только что была у гинеколога.
  - Ну и что из того?
  - Я не могу иметь детей.
  - Что-о-о?
  - Я не могу иметь детей. - Тихо повторила Ольга. - Я не знаю. Я не запомнила названия. Какая-то мудреная, врожденная болезнь. - Она вновь прижалась к нему щекой. - Я бесплодна, Ром. Прости. Я ведь знаю, как ты мечтал о малыше.... - Из глаз девушки хлынули обильные слезы. - Я не держу тебя. ...Я-я-я....
  - Забудь. - Роман поднял лицо любимой и поцеловал ее в губы. - Оль, я тебя очень-очень прошу. Миќлая моя, ну не говори мне такое больше. Я люблю тебя. Я ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ! И, КРОМЕ ТЕБЯ, мне ниќкто, понимаешь, НИКТО не нужен. Мне жизнь без тебя не нужна. Ты понимаешь это. - Она тихонечко всхлипнула и кивќнула. - Только ты....
  Он не договорил. Молчавший телевизор, вдруг, ни с того ни с сего, включился, заполняя комнату ли-рической музыкой Микаэля Таривердиева.
  Им даже не надо было смотреть на экран, чтобы поќнять, что там происходит. Это была прогулка Нади по ночному Ленинграду. Легкая, приятная, успокаиќвающая мелодия с нежным налетом грусти и верой в то, что все будет хорошо.
  - Оль! Милая моя! Любимая! Солнышко мое! Успокойся и забудь. ...Ну, нет и не надо. ...Значит так у нас с тобой на роду написано. ...Значит так и должно быть. ...Значит....
  Ольга подняла руку и ласково прикрыла ею его рот.
  - Ром, помолчи, пожалуйста. ...Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ. ...О, ГОСПОДИ! Как я люблю этого человека....
  
   V
  
  
  - Нет, ну вы только посмотрите на это. - Изумленно проронил Илюха, в который раз крутя по столу бутылку, как барабан в известной во всем мире игре. - Шестой раз ее кручу, а она, как заколдованная - "СТРОГО НА ЗАПАД". Да у меня в жизни такой лебеды не было.
  - Ил, подожди чуток. - Улыбнулся ему Роман, медленно приходя в себя от воспоминаний. - Это она не вам, это она мне туда показывает. И, ...я ее понял.
  Сквозь знакомые до слез аккорды, льющейся из динамика музыки, он ясно расслышал то, чего естестќвенно не слышали его друзья. Это был тихий, какой-то далекий, но, тем не менее, хорошо узнаваемый для него голос.
  "Я люблю тебя!"
  Оля!
  Она снова была здесь. Она пришла, как и обещала. Ему не показалось. А это значит....
  - Ну, ты понял. И? Что дальше? ...А в прочем. ...Да ладно. Сказать по честности, девчонок и на ЗАќПАДЕ встретить можно.
  - Сейчас. Подожди. - Улыбнулся Роман. - Я понял, значит, теперь она уже вам дорогу покажет.
  Собирающаяся было останавливаться бутылка, описав несколько кругов и замирая, как обычно, в одќном направлении, вдруг резко проскочила его и остановилась, показывая точно в противоположную стоќрону.
  - Ничего себе. - Присвистнул Илья. - А если еще раз?
  - Попробуй.
  И вновь горлышко бутылки встало, глядя пустой бойницей на восток.
  - А еще? ...Что за белиберда?
  - Ребят, у меня к вам просьба есть. - Роман обвел глазами товарищей. - Вы же в курсе уже. Я памят-ник заказал. Готовность где-то, ...через неделю должна быть. ...Вы это, ...если что, ...ну, ...чуть-чуть из-мените его, ладно?
  - Ты это на что, "царская рожа", намекаешь. - Опять пытаясь пошутить, тут же врубился в смысл ска-занного Антон. - Если мне память не измеќняет, кто-то несколько минут назад совсем другие песни пел.
  - А я и не отрекаюсь. - Как ни в чем не бывало, пожал плечами Ромка. - Сам ни-ни. Да токо.... Вы, конечно, не поверите и можете смеяться, сколько хотите, но, ...в общем, ...здесь она уже, ребята. ЗДЕСЬ! ...Я чувствую ее. Она где-то рядом. Она пришла.
  - Та-а-ак. Клиника. Одиннадцатый километр Сибирского тракта. А, вроде, не слишком много выпили еще. - Антон покосился на стоящую под стоќлом и лежащую на столе, пустые бутылки. - Кило на троих. Так себе, пустячки, можно сказать. Ром, ой, не нравишься ты мне. Ой, не нравишься. ...Слухай, а могет завтрева к "психу" на пару сходим. ...Ну, так, ...чисто посмотреть. Поговорим с ним, "за жизнь". ...Вдруг, случай-но, человек нормальный попадется. Ну, типа, это, тоже там бывал....
  - С Илюхой сползай. - Улыбнулся Роман. - К сексопатологу.
  - Да, ладно, Антоха, успокойся. - Засмеялся Илья. - Да все тип-топ будет...
  - Нет уж. Баста! Хочет домой - пусть идет. Вернее вместе пойдем. - Подвел черту Антон. - Счас. Токо это, ...в лабаз заскочим, еще пару пузырей там хапнем, и к нему. Все, Ил, полный мальчишник седня. К де-вочкам, ежели что, завтрева пойдем. - Он пристально глянул на Илью. - ...Ммм???
  - Как скажешь. Базара нет. Завтра, так завтра. Заметано.
  
   VI
  
  - Ба! Юлька! - Выходя на лестничную площадку, громко вскрикнул Илья, тут же заметив двух девуќшек, спускавшихся по лестничной клетке с верхнего этажа. - Какими ветрами, да в края наши? Я, конечно, не ревную, но дом, на всякий случай сожгу. Давай, колись, грешница. Это откуда мы и куда путь держим?
  - Да, так.... Гуляем.
  - Ни чего себе прогулочки. Что это за вечернее дефиле по лестнице. Вверх вниз. Вы что в альпинист-скую секцию записалась?
  - Да нет. - Дружно засмеявшись вместе с подругой, ответила девушка. - Это мы вот с Катей к Дашке заходили. С собой позвать хотели. Но ее, как всегда, нет.
  - Ага, а позвонить не судьба была?
  - А! - Махнула рукой Юлька. - До нее вечно не дозвонишься. То телефон в отключке, то она к нему не подходит, а то, слово скажет, батарея села.
  - Точно, точно. - Засмеялся Илья. - Дашутка такая. ...А может, вы тогда это, ...нас с собой погулять позоќвете? - Предложил он. - Мы вот тут, тоже, как бы на прогулку вышли. Ну, так, чисто пройтись, возду-хом поќдышать, пивка попить. Ну, вас встретить. ...Ты с подругой то нас познакомишь. Али нельзя? Друг ревнивый, например.
  - Да уж. Как же. Какой друг. Мы с Катюшей девушки свободные....
  - Да что ты говоришь? А ты в курсе, как "свободные девушки" в переводе на французский язык бу-дут?
  - Вот только не надо тут пошлости разные нести....
  - Юль, какие пошлости - заоправдывался Илья - я же токо это, спросить хотел: Девчонки свободные нас с собой погулять позвать не хочут, случаем? Вот я, например, с тобой уже наверно лет сто не виделся. Соскучился, просто жуть.
  - Ага. - Весело засмеявшись, кивнула головой Юля. - Уже наверно часов десять прошло, как виде-лись. - Она посмотрела на подругу. - Я к тебе пошла, а он, вот так же, как сейчас, из дома выходит. Минут сорок болтали, не меньше.
  - Да, ладно - сделал обиженное лицо Илья. - Перекинулись, можно сказать, двумя фразами, а она сра-зу "минут сорок".
  - Ну-ну. - Помотала головой Юлька. - Да, ладно. ...Знакомьтесь. Это - Катя!
  - Очень приятно. Я Илья. - Лицо парня озарила приветливая улыбка. - Дверь закрывает Антон, ну а рядом с ним Роман.
  
  
  
   VII
  
  Он почувствовал ее еще до того, как увидел, а увидел сразу, как только повернул с Калинина на Пар-ковую. Что говорить, Роман узнал бы Ольгу, даже если рядом с ней стояло еще как минимум десяток похо-жих на нее девушек. Сейчас же, там, впереди, едва различимым силуэтом, за разлитым по земле световым пятном, неподвижно стояла только одна, и до нее было всего каких-то метров триста.
   "Оленька! Милая! Ты пришла, любимая моя! Я знал. Я знал. Я знал!!!".
  Не в силах сдержать поток нахлынувших на него чувств, Роман бросился вперед, совершенно не думая о том, что могут подумать о нем, идущие чуть позади товарищи.
  
  - ...Ребят, что это с ним? - Растеряно спросила Катя, удивленно глядя на быстро удаляющуюся от них фигуру парня. - Да и вообще, странный он у вас какой-то.
  - Кать. Ты внимания на него не обращай, ладно. - Тихо произнес Антон, посмотрев прямо в глаза де-вушки. - Ромка у нас, просто золотой. Таких, как он, днем с огнем еще поискать надо. Да и найдешь ли....
  - А чего он тогда....
  - Сорок дней у него сегодня. ...Ровно сорок.
  - Не поняла.
  - Там впереди, метров за пятьсот отсюда, сорок дней назад он любовь свою потерял. Ольгой звали. Они, можно сказать, чуть ли не со дня своего рождения дружить начали. Ни ему, ни ей, даром больше ни-кто не нужен был. В наши дни, в такое поверить невозможно, да и представить-то трудно. Ты что, не мест-ная?
  - Нет. Я с Тагила. С Нижнего....
  - Ясно.
  Илья достал из внутреннего кармана куртки пачку отечественных сигарет и, приостановившись нена-долго, неспешно прикурил.
  - Да. - Добавил он. - Сказать по правде, мы даже с Антохой боялись за него. ...Да и сейчас.... Вдруг чего-нибудь ....
  - Я так на него смотрю.... Мне тоже так казаться начинает....
  - Вот-вот....
  - Да, ладно. - Перебил их Антон. - Будя языком-то трепать. ...Он сказал "НЕТ". Значит "НЕТ". ...Кому-кому, а Ромке я верю.
  - А что же он тогда....
  - Кать, я тебя прошу, давай о чем-нибудь другом поговорим. - Антон выразительно глянул на девуш-ку. - Человеку тяжело, понимаешь. ...Тя-же-ло. ...Простое увлечение порой терять трудно, а тут....
  
   VIII
  
  Нет. Чего-чего, а тяжело Роману точно не было. Все эти четыре с половиной недели, он жил надеждой, засыпая и просыпаясь с одним и тем же чувством. Он ежедневно, ежечасно, ежеминутно и ежесекундно ожидал прихода той, что когда-то дала ему слово не уходить насовсем и обязательно вернуться. Его чувства были покойны, а сознание не допускало даже мысли о том, что может быть как-то иначе. Он верил ей. Он любил ее. Он ЗНАЛ.
  
  - Ты задержалась. - С легким упреком в голосе сказал Роман, целуя холодные губы, аналогично бро-сившейся в его объятия Ольги. - Я ждал тебя все эти долгие дни, а ты все не шла и не шла.
  - Ромка, милый. ...Я спешила. ...Я рвалась. ...Я летела к тебе на всех парусах. - С дрожью шептала она, глядя на него влажными от слез глазами. - ...Время. ...Его там нет. ...Там бесконечность. Понимаешь? - Он кивнул. - ...Эх, Ромка, если бы ты только знал, как пуст без тебя РАЙ.
  Роман благодарно посмотрел в ее глаза и признательно прижал к себе хрупкое, по настоящему неве-сомое тело милой.
  - Оль, ты ведь не уйдешь от меня больше, да?
  - Ты знаешь - вместо ответа прошептала она ему. - А о нас там все известно. Все-все. До мелочей. Мне даже против никто ничего не сказал..., как раньше....
  - Раньше?
  Ромка удивленно посмотрел на Ольгу.
  - Я когда здесь упала, сразу все-все вспомнила. ...Мы ведь уже жили. ...Только давно-давно....
  - ???
  - Тогда, при родах, у меня ребенок умер. А до этого, еще троих на войне убили. ...И тебя. ...В общем, ...дня через три, ...думала мы так встретимся быстрее....
  - Суицид?
  Ольга кивнула.
  - БОГ милосерден, и это не пустые слова. Ты его за меня упросил и нам дали еще один шанс....
  - И снова....
  - Да. Только сейчас, они меня у тебя забрали.
  Ее глаза заполнили слезы.
  - Я так боялась. Если бы только знал, как я боялась. ...Мне сказали - "Там должно пройти сорок дней". ...Я ждала. ...Я плакала и ждала. ...Я плакала в РАЮ. ...О, ГОСПОДИ! - Подняв вверх глаза, гром-ко произнесла она. - Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! Я БЕЗМЕРНО ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ!!! Я БЛАГОДАРНА ТЕБЕ ЗА ВСЕ, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ НАС. Я ПРЕДАННАЯ РАБА ТВОЯ, ГОСПОДИ!
  Девушка замолчала и вновь опустила взгляд на Романа.
  - Мне разрешили взять тебя с собой. - Тихо прошептала она. - Туда. - Ее глаза указали наверх. - Я прощена. В браке, одна из сторон, грех другой искупить может. И ты его искупил. Мы можем быть вместе. ...Ты готов?
  - Вот уже сорок дней.
  - Обними меня. ...Крепче. ...Еще крепче.
  
  - Вот сволочь!... - Мягко выругался Илья, глядя вслед черной "Волге" пронесшейся мимо них на ог-ромной скорости. - Блин, посадят за руль невесть кого....
  - Ой, мамочки! Он же прямо на него едет.... - Взвизгнула Катя и закрыв ладошками глаза, присела от страха.
  Бешено мчавшийся лимузин дернулся, слетая с проезжей части, и завилял по обочине, держа курс прямо на Романа, странно стоящего с разведенными руками, словно обхватывающими ими что-то невиди-мое.
  - О Господи! Неужели он видит ее? - Тихо, как бы самому себе прошептал Антон. - Этого не может быть. Этого просто не может быть.
  - Ромка отойди!!! - Во весь голос закричал Илья, бросаясь вперед. - РОМКА!!!!!
  - Да он не слышит. - С ужасом зашептала Юлька. - Ой, мамочки....
  
   IX
  
  - Оленька, милая, я люблю тебя.....
  Он действительно не слышал шума приближающейся к нему машины. Он не слышал криков друзей. Он видел лишь ее и слышал лишь ее голос, ласкающий его слух своими теплыми переливами.
  
  Поддетое на капот тело взлетело вверх, а затем мягко и как-то нереально медленно опустилось вниз, вводя в ступор тех, кто уже не шел, а бежал к нему со всех ног.
  
  - Оль! ...Что это было?
  Они вновь стояли рядом, только теперь она уже не была такой холодной и прозрачной.
  - Мы вместе! Мы снова вместе!
  
  
   Эпилог
  
  Рука Романа, словно набежавший ветерок, смахнула снег с черной мраморной плиты, объединившей под собой сразу две их могилки.
   - А знаешь, Ром, мне нравится. - Разглядывая ее, в задумчивости произнесла Ольга. - Именно такую я всегда и хотела.
  Огромный и полный, зависший прямо над погостом, серебряный диск Луны мягко лил свой матово-белый свет на стоящую у плиты пару, проходя сквозь нее насквозь и не оставляя за их спиной даже и наме-ка на тень.
  - И мне. - Согласился с подругой Роман. - Молодцы ребята. ...Хорошие друзья у нас с тобой Оль бы-ли. Придут сюда, обязательно спасибо им скажу.
  - Я тоже. - Кивнула головой девушка. - ...Слушай, а откуда они про строчку-то эту узнали?
  - Шутишь. - Улыбнулся парень. - Смотри. Она хоть и смотрится как одна, но состоит-то из двух. Пер-вую я заказывал. На ней эта строчка и была. А потом, ребята заказали вторую, а заодно и так, чтобы она не только четко к первой прилегала, но и крепилась к ней. Замечательная идея. Две, как одна на обоих. Я им нечто подобное еще при твоей жизни об этом говорил. Что ты, любимая моя, очень хочешь этого.
  Он нежно обнял и привлек к себе Ольгу.
  - Ты чудо. Ты маленькое нежное чудо. Какое счастье, что мы когда-то встретились с тобой, и я не прошел мимо тебя, а ты ответила мне взаимностью.
  - Дурешка - ласково проворковала она. - Знаешь, ведь, что так БОГУ, да и нам тоже, угодно было. Ну, куда бы я от тебя делась-то? Все равно бы к тебе прибежала....
  
  Два вытравленных в камне фото. Два молодых, улыбающихся жизни лица. Две фамилии. Два имени. Четыре даты. Они родились и умерли с интервалом в сорок дней. Он пришел чуть-чуть пораньше, а ушел чуть-чуть попозже. И одна, объединяющая все это строчка:
  "Любовь сотрет любые расстояния, и мир подлунный с миром духов совместит".
  
  
  P.S: ...Я на коленях сотни миль готов пройти
  Не ев, не пив, и по дороге стылой
  И Рай отдав, я в АД готов сойти
  За женщиною той, что называл ЛЮБИМОЙ....
  
  ....Я пою о ЛЮБВИ, а о чем еще петь....
   (Роланд Триумфатор "Песнь о любимой").
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"