Холм Артемий : другие произведения.

Этажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир утраченный. И выживание в мире новом. Сколько этажей нужно пройти, чтобы понять...


-1-

   С высоты двенадцатого этажа двое мальчишек наблюдают довольно мрачную картину, но, как ни странно, их лица уже не выражают смятение и ужас, как прежде. Они смотрят на происходящее несколько отстранённо, словно сидят перед экраном телевизора и просматривают страшный фильм уже в десятый раз.
   Поистине человек привыкает ко всему!
   Внизу, покачиваясь из стороны в сторону, передвигается группа то ли пьяных, то ли больных людей. Ноги их заплетаются. Человек шесть, семь - а вот и еще трое показались из-за угла! - шествуют в сторону детской площадки, но вряд ли они собрались здесь ради забавы. Ради какой-нибудь игры с песком. Их неуклюжая поступь напоминает глубоко-старческую - когда годы уже не те, и кости не послушны, и в голове припрятано что-то вроде банки с гвоздями.
   Спотыкаясь на ровном месте, они толкают друг друга локтями, огрызаются, смеются, и только осенний ветер завывает в подворотне точно дикий зверь. Солнца нет, небо столь же мрачное, как лица мальчишек.
   Картина в целом напоминает суровое сумасшествие.
   С двенадцатого этажа мальчишки устроили настоящий наблюдательный пункт, полный обзор ограничивают лишь высотные дома.
   Подросток тринадцати лет, опершись обеими руками о подоконник, не отводит внимания с людей на улице. У него веснушчатое лицо, голубые глаза и пронзительный ясный взгляд, острый нос, подчеркнутые скулы, переходящие в острый подбородок, и прямые светло-русые волосы.
   - Денис, сколько ещё мы будем торчать здесь? - обратился Евгений к своему школьному приятелю. Пластиковый подоконник чуть провис под нажимом его рук.
   В этой квартире они обосновались три недели назад, когда.... Когда его родители ещё были живы.
   - Ты же знаешь, мы не можем пока высовываться! - сказал Денис. Он присел на голый пол, держа в руках самое настоящое отцовское ружьё. Копался в нём, протирал тряпочкой, изредка поправлял свои близорукие очки, спадающие на кончик носа, и между тем задумывался над смыслом жизни. Сумеет ли он воспользоваться оружием, если потребуется? Он не знал. Но с ружьём чувствовал себя защищённым.
   На подоконнике лежит раскрытый школьный дневник с оценками. Он как бы предлагает мальчикам забыться, убедить их, что всё нормально, всё идет своим чередом, стоит только следить за успеваемостью и регулярно посещать школу...
   - Моя девчонка погибла, - пробубнил Евгений. - А завтра ей должно было исполниться тринадцать.
   - Кто она? - спросил Денис, отвлекшись от оружия.
   - Настя Митрохина, ты её знаешь, из параллельного класса.
   Денис удивлённо ахнул. Конечно же, Митрохина всегда пользовалась большой популярностью среди мальчишек, и о такой девчонке не мог мечтать разве что осёл.
   Сам Денис никогда не питал надежд относительно красавиц в классе. Его собственная привлекательность оставляла желать лучшего: излишняя полнота, близорукие очки, и как одно из следствий - до безобразия страшная робость и скованность перед девчонками.
   - Ты уверен, что она мертва? - спросил Денис.
   Евгений продолжал высматривать в окне блуждающих взад-вперед безмозглых монстров.
   - Когда началась неразбериха, паника, и давка в школе, я первым делом попытался отыскать Настю, и кажется, нашёл. И знаешь, даже уже не уверен, она это была или нет - моё сознание дало сбой, когда я увидел...зомби, расправляющихся с ней.
   - Как ты их назвал? Зомби? - поинтересовался Денис.
   - Да, именно зомби. А как еще назвать этих тварей? Возле кабинета математики они тащили девочку за волосы в сторону тёмного коридора. Помню только лужу крови на полу, и её дикий крик.
   Денис поморщился от услышанных подробностей.
   - Я струсил, убежал, чтобы спасти свою шкуру, - подытожил Евгений, облизывая пересохшие от жажды губы.
   Денис живо представил себе весь ужас произошедшего и состояние Женьки в ту поистине злую минуту. Да уж, любые слова поддержки могли показаться пустыми!
   - А если ты ошибся, и видел не Настю, - предположил Денис и, видимо, попал в самую точку.
   - Думаешь? - спросил Евгений.
   - Да, ты был слишком напуган, и решил, что перед тобой она. Такое случается, когда ты слишком к кому-то привязан, и твои страхи за жизнь человека рождают в нас худшее, что мы вообще можем себе представить.
   - Допустим, но тогда где она? Что с ней?! Есть ли вообще люди, спасшиеся как мы? - спросил Евгений, обращаясь скорее не к Денису, а к глухим стенам, не способным дать ответ.
   За окном по-прежнему рыскали странные люди - обезличенные и обездушенные, и казалось, что нет в них усталости, потому как и днём и ночью они бесцельно бродят вдоль домов и улиц города, и не находят себе покоя.
  

-2-

   Месяц мальчишки провели в квартире, и пока не собирались покидать дом. Ровно месяц назад происходило нечто невообразимое. Неописуемый страх сковал их разум, когда они бежали со школы, чтобы найти себе убежище. Случился весь ужас в одночасье: всеобщий переполох, паника, безумные крики, слившиеся в единую адскую какофонию.
   Родители Дениса уехали за город, и Евгений убедил его, что необходимо срочно укрыться в доме поблизости, то есть в его квартире. Денис согласился. Они влетели в знакомый подъезд, задвинули за собой массивные железные щеколды и опрометью бросились на двенадцатый этаж. Лифт по каким-то причинам не работал.
   - Подъезд заперт, а как же другие? - спросил Денис. Они уже сидели на диване перед телевизором, боясь даже шелохнуться, чтобы не наделать лишнего шума.
   - Предлагаешь спуститься и оставить дверь открытой? Погибнут все, в том числе и мы! Как ты этого не поймёшь! Отбрось все предрассудки, усыпи свою совесть, сейчас главное - наши с тобой жизни!!
   - Все равно не правильно это, - пробурчал Денис.
   Они провели долгие четыре дня в этом убежище, включая мрачные коридоры подъезда, по праву принадлежащие им, прежде чем решили выйти на обход. Мальчишки спустились до первого этажа, заглядывая в каждый тёмный угол, всматриваясь в чёрные тени за мусоропроводами, чтобы убедиться в отсутствии соседства с зомби, быть твёрдо уверенными, что однажды их не застигнут врасплох мерзкие твари. Ружьё являлось весомым аргументом в пользу их защищённости.
   - Ты точно умеешь пользоваться оружием? - в который раз спросил Евгений.
   - Да брось ты, Женька! Я же тебе говорил, мы с отцом частенько выбирались за город для стрельбы по бутылкам. В этом нет ничего сложного, стоит только пару раз нажать на спусковой крючок. Бам, и всё!
   Евгений с некоторым недоверием относился к словам Дениса, глядя на его далеко не боевой вид ботаника в очках, да ещё с лишними килограммами в боках.
   Уже спустя неделю они начали проверять квартиры. Сначала те, что оказались открыты: 123-я, 127-я, 143-я и так далее. А потом начали взламывать запертые. Холодильники, благо, ломились от обилия пищи. И что удивительно, электричество до сих пор радовало. На улицах города творился настоящий ад, а сбоев с обеспечением электричества не наблюдалось. Пока... эти безумные существа не доборлались до подстанции!
   Их опасения сбылись на шестой день - во всём подъезде пропал свет.
   - Во, чёрт! - ругнулся Денис. Окромя плохенького фонарика на пальчиковых батарейках, дюжины восковых свечей и кучи коробков спичек, они не имели иных средств освещения.
   - Справимся! Ты же не боишься темноты? - спросил Евгений.
   - Нет, не боюсь, - Денис крепче сжал цевьё винтовки. - Нас двое. Это просто чудо, что мы вдвоём! Не могу себе представить, как бы повёл себя в этой ситуации один.
   - Ты бесконечно прав! - Евгений указал на дверь. - Нам ещё предстоит вечерний обход.
   - Но уже темно...
   - Плевать! Мы не предвидели, что света не будет именно сегодня. Нам надо идти, сам понимаешь. Если мы потеряем бдительность, и перестанем следить за входом, однажды поплатимся жизнью.
   - Пойдем, - твёрдо сказал Денис.
  

-3-

   Тёмный коридор устрашающе приветствовал мальчишек. Каждый хранил в себе свои самые наихудшие страхи и пытался заглушить их силой собственного разума.
   Площадка двенадцатого этажа ничем не отличалась от всех остальных, но именно выход из квартиры делал первый пролет самым зловещим. Узкая полоска света от фонарика расширялась от источника его распространения, рассеивая кусочек кромешной тьмы впереди. Выхваченные из темноты ступеньки манили куда-то вниз.
   За каждым углом могла таиться опасность, и прекрасно понимая это, шаг за шагом, мальчишки спустились на этаж ниже. Затем ещё на один. И ещё. Восьмой, седьмой, шестой... Каждый нечаянный звук разрывал настороженную тишину пополам, будто простынь резким рывком да сильные руки.
   - Тебе послышалось, - постарался убедить приятеля Евгений. - Идём, не останавливайся. Я ничего не слышал!
   - Зря мы вышли в потёмки! Мне страшно! - Денис облизал пересохшие губы, и всё же двинулся дальше. Он ни на минуту не забывал о ружье в руках.
   И вроде как без приключений они спустились на первй этаж. Дверь была заперта, все оставалось на своих местах - железная перекладина удерживала вход от проникновения внутрь, впритык к двери выстроенная ими баррикада - увесистая тумба, гиря, швабра в качестве подпорки, доски, как дополнительное укрепление - находились в прежнем положении.
   - Все нормально, пошли назад, - попытался скомандовать Денис.
   - Ты уверен, что все в порядке? - Спросил Евгений.
   - Да. Что-то не так?
   - Я уверен, что слышал шум...
   - Показалось! Подъезд пуст, минуло пять дней, дверь с улицы не тронута, - Денис смело двинулся вперед. - Если бы что-то было не так, мы бы не разгуливали с тобой столь вольготно.
   Так же успешно они поднялись в квартиру. В зале разожгли свечи, задёрнули цветастые шторы. Вскоре состоялся ужин из двух банок рыбных консервов и нескольких кусочков чёрствого хлеба.
   - Скоро у нас закончится еда. Что тогда? - Спросил Денис, макая хлеб в рыбную подливу.
   - Когда закончится, тогда и будем думать, - Евгений закончил трапезу и откинулся на спинку дивана. - Нам необходимо обойти все квартиры и всю долгоиграющую пищу собрать в одном месте, так, на всякий случай.
   - Так и сделаем. Можно завтра и начать.
   Свечи послушно выполняли свою роль, отбрасывая на предметы причудливые тени. За окном творилось безумие, но ещё более дикие картины мальчишкам рисовало их воображение. Адское пиршество на улицах мёртвого города.
   Денис обеспокоенно смотрел на подавленное состояние приятеля, и не удивительно, что Женьку более заботила судьба той смазливой девчонки, чем своя собственная. Счастье, которое он собирался построить, будучи с ней рядом, рухнуло, как карточный домик. Из карманов брюк Евгений достал фото Митрохиной.
   - Правда, хорошенькая?
   - Да, - еле слышно ответил Денис.
   -Что это за твари внизу?! - Вознегодовал Евгений, будто впервые заговорил об этом. - Почему всё происходит с нами? Неужели мы не могли просто так умереть?
   В свете восковых огоньков его глаза на миг запылали отмщением.
   Следующее утро выдалось таким же серым, как и все предыдущие. Денис протёр глаза, и обнаружил Евгения у окна за прежним занятием - созерцанием происходящего внизу. Лёгкий туман пеленал отдалённые здания и дома своими всеобъемлющими щупальцами.
   - Завтракай, и сейчас же пойдём проверять квартиры, - велел Евгений.
   Денис не возмутился, даже привык, что Женька главный.
   Перекусив, они спустились на три этажа вниз, и подошли к двери с номером "132". Обычная, ничем не выделяющаяся дверь, и хорошо, что не железная - дверь под номером "135" им так и не удалось открыть.
   В качестве отмычек Денис использовал всякие подручные средства, как то - отвёртки, гвозди, скрепки. Этому делу он учился у своего отца, который хотел обучить мальчика всему, что могло бы пригодиться в жизни. А если замок не поддавался, в ход шло ружьё, крошащее дерево в щепки.
   Но эта дверь не была заперта, она просто открылась, когда Денис опустил вниз ручку.
   Какой-то странный удушливый запах обитал в этой квартире.
   - Фу, - скривился Евгений. - Что это?
   - Да, не похоже на парфюм, - попытался острить Денис. Ружьё в его руках угрожающе задёргалось из стороны в сторону в поисках призрачной цели.
   - Проверим комнаты...
   Мужчина неподвижно лежал на кровати. Простыня под ним сбилась, обнажив край загаженного кровью (или чем-то еще) матраса. Видимых ран или чего такого, что могло послужить причиной его безвременной кончины, не обнаруживалось - кроме трупных пятен по телу и лица, перекошенного гримасой ужаса.
   - О, боже, - Евгений отшатнулся. - Не подходи близко! Не подходи, говорю! Это может быть вирус!! Здесь всё заражено!
   Денис послушался предостережений приятеля и поспешил покинуть комнату.
   Уже в коридоре мальчишки остановились на минуту.
   - Надо запереть дверь, - предложил Евгений. Могло показаться, что он совершенно спокоен, но руки его мелко тряслись. - Он поднимется, и тогда нам крышка!
   - С чего ты решил, что это зомби? - глаза Дениса за стеклами очков казались обезумевшими.
   - Нутром чую! Мы неделю здесь, а мертвяк лежит как живой. Запах, конечно, в квартире отвратный, но, уверяю, это не запах разложения!
   - Я тоже так считаю, - признался Денис. - Что будем делать?
   - Просто уберёмся к себе в комнату!
   - Ты шутишь? Если с нами в одном подъезде зомби, нам не сдобровать! Пойдём и уничтожим его!
   Евгений облизал языком сухие губы. В ушах звенело.
   - Но мне страшно, - сказал он. - Мне чертовски страшно! Если эта тварь встанет, мне конец, я не смогу пошевелить и пальцем от страха.
   - Будет лучше, если зомби придёт за нами ночью и застанет тёпленькими в постели?
   Денис был тысячу раз прав. Надо принять решение сейчас же!
   - Свяжем его накрепко, обездвижим, но если он не подаст признаков жизни, оставим в покое, - Евгений озвучил план дальнейших действий.
   - Кто пойдет за верёвкой? - Спросил Денис.
   - Конечно, я! У меня это быстрее получится сделать. А ты останешься следить за ним! И смотри в оба, если что, без промедления стреляй.
  

-3-

   Канатную верёвку они раздобыли пару дней назад и сочли необходимой вещью. Её можно было использовать для спуска, например, с балкона на нижний балкон, спасаясь от врагов. А теперь верёвка должна сыграть иную роль!
   Евгений бегом добрался до квартиры и смотанную кольцом верёвку закинул на плечо. У входа в квартиру под номером "132" его никто не ждал. Из-за приоткрытой двери виднелась часть прихожей, и никакого движения.
   - Денис, - робким голосом произнёс парень.
   С верёвкой против зомби он выглядел комично. С тем же успехом можно было идти охотиться на медведя, прихватив с собой рогатку и горох. Евгений прошёл в прихожую, огляделся.
   Неожиданно из кухни вышел Денис.
   - Тьфу, ты! Чего пугаешь!
   - Пошли, я осматривался. Не думал, что ты так быстро вернёшься.
   Мужчина лежал в том же положении - правая рука на животе, левая вдоль тела, а голова немного запрокинута назад. Зрелище не из приятных! Мальчишки двигались с осторожностью мыши, прогуливающейся по улице спящих кошек. Каждый возможный скрип способен был спровоцировать нервный срыв.
   - Привяжем его верёвкой к кровати, - посоветовал Денис, - кому-то из нас придётся сделать это! Думаю, у тебя получится!
   - Почему у меня? - Спросил Евгений, вытирая испарину со лба.
   - Я буду держать на мушке мертвяка, потому что, уверен, лучше владею оружием. Давай, Женька, не дрейфь, если что, снесу голову этой твари! Будь уверен! - Подбадривал Денис.
   Евгений закинул конец верёвки под кровать, обошёл ложе и вытащил канат с другой стороны. Эту процедуру он проделал несколько раз. Тело мужчины вжалось в постель от натянутых пут. Морской узел приказал оставить всякое беспокойство за собственную шкуру.
   - Отлично! - Денис расслабился. Дуло ружья опустилось. - Я знал, что у тебя получится! Мы с тобой отменная команда!
   Евгений промолчал, лицо его казалось излишне бледным.
   - Пойдём отсюда!
   - Да, ты прав, - сказал Денис. - Насмотрелись уже, пора убираться!
   -Бежим!!
   И они побежали. Жене что-то показалось...
  
   В своей комнате они окончательно пришли в себя. Призрачный свет от горящих свечей наполнил комнату домашним теплом. Задвинутые шторы ограждали их от ужасов внешнего мира, провалившегося в беспросветную мглу.
   - С фотографией Насти я видел у тебя небольшую иконку с каким-то святым, ты правда веришь, что Бог способен что-то изменить? - Спросил Денис.
   - Этот образок мне мать вручила, чтобы в школе хорошо учился. И больше ничего такого!
   - А мне хотелось бы верить, - заявил Денис, сидя на корточках возле журнального столика. - Трудно ни во что не верить, так рождается безысходность и отчаяние. А с ними боль...
   - Если только так, - Евгений хотел распахнуть шторы и выглянуть в окно, но тут же отказался от этой мысли. Печаль не сходила с его лица, он думал о Насте.
   - Она была прекрасна, не могу поверить, что её нет.
   Денис слушал приятеля, никак не комментируя.
   - Мы шли по улице, держась за руки - большего счастья просто не бывает, понимаешь! Мне хватало того, что она находилась рядом, и я мог любоваться ею.
   - Брось ты! - запротестовал Денис. - У нас серьёзные проблемы, а ты - о девчонке!
   - Не говори так, она не просто девчонка...
   - Меня беспокоит тот мертвец внизу, это наша главная головная боль. Думаю, что завтра надо будет обезопасить себя полностью.
   - И как же? - поинтересовался Евгений.
   - Отломаем ножку от стула и вобьём в сердце зомби. Я не раз видел такое в фильмах...
   - Что за чепуху ты городишь!! - вспылил мальчишка. - О каких фильмах речь! Вот реальность - я, ты и весь остальной безумный мир!
   - Пусть так... - спокойно ответил Денис.
   В потухших глазах Евгения уже не было той искорки, которая зовётся полноценной жизнью. Ему было плохо. Он первым отправился спать.
  

-4-

   Кошмарные видения вырвали Дениса из царства Морфея. Он лежал на полу, на сооруженной из ветхой одежды постели, и долго приходил в себя. Даже сны были наполнены ужасом, болью, отчаянием.
   Но больше его потрясло другое - Евгений пропал. Мятая пустая постель не могла соврать. Часы показывали далеко за полночь, а Женьки - НЕТ!
   Пошёл в туалет по-маленькому, успокоил себя Денис, и настойчиво принялся ждать его возвращения, прислушиваясь к шорохам.
   Нет ли кого в коридоре? Возможно, - нашёптывал предательский бездушный голос. Около двадцати минут Денис неподвижно лежал в постели, вжавшись в неё, как котёнок в бок матери.
   Он понимал, что надо встать, и идти - проведать обстановку, найти Женьку... Кошмары, вырвавшие его из забвения, лишь подлили масла в огонь. Гнусные образы сновидений всплывали в памяти.
   Денис прошёл в прихожую, пересёк её, приоткрыл входную дверь - она, в силу всех опасений, оказалась не заперта. Восковая свеча дрожала в руке, отбрасывая длинные тени на стены и пол.
   Взгляд мальчика остановился на самой страшной тени в коридоре. Возле лифта неподвижно стоял... он.
   От испуга немой крик сорвался с губ Дениса. И только собравшись с духом, он осмелился заговорить.
   - Ты что, сдурел!! - прокричал парень в темноту. - Я дрожу тут от страха, а ты шарахаешься по коридору! Что случилось? Я принял тебя за зомби!!
   - Не спится, - сказал Евгений, приближаясь. - Знаешь, такое у меня не редкость. Ты уж извини, что напугал.
   - Придётся тебя привязывать на ночь. Терпеть не могу лунатиков!
   Евгений улыбнулся. В руках он небрежно держал ружьё.
   - И давно ты ушёл? - спросил Денис, когда они вернулись в комнату.
   - Полчаса назад. Проверил квартиру "132".
   Денис был поражён храбростью Женьки.
   - Брешешь!
   Но по его взгляду он понял, что приятель не врёт. С таким серьёзным лицом сложно врать. Денис опустил голову на подушку, и понял, что сильно хочет спать.
   - Хорошо, завтра поговорим. Не вздумай больше вставать, ты меня пугаешь!
   Евгений затушил последнюю свечу, а сам подошёл к окну, отодвинул штору и ещё долго смотрел на улицу.
   Утро ознаменовалось истошными криками. Женский голос звал на помощь. Мальчишки долго не вставали, но как заворожённые слушали безумные вакханалии за окном. Денис первым поднялся с постели, налил себе воды из-под крана на кухне, и залпом опустошил стакан. Ему боязно было подходить к окну, а на месте женщины он представлял то свою мать, то сестру.
   - Я должен идти вниз, - Евгений обрушил на бедную голову Дениса новую порцию недоумения.
   - Что с тобой происходит, Женя? - спросил он, останавливая приятеля. - Куда ты собрался?
   Поведение приятеля всё больше беспокоило. Евгений выглядел отстранённым, и что творилось в его голове - одному Богу известно. Следующей его безумной фразой Денис был всецело поражён.
   - Буду отстреливать этих тварей! Ты знаешь, что произошло прошлой ночью в сто тридцать второй?
   - Что? - опешил Денис, чураясь собственных догадок.
   - Лучше тебе не знать...
   Евгений развернулся, и спешно последовал к коридору. Только теперь Денис заметил, что рубаха на приятеле сильно вымазана непонятной коричневой массой, особенно со спины. Нет, нет! Не может быть, что всё это правда! Если так, то ему стоит бояться Женьку, как огня. Похоже, его психика серьёзно пострадала.
   - Не ходи, - уговаривал его Денис. - Этим ты ничего не исправишь! Видел сколько этих тварей бродит по улицам? Ты станешь одним из них - и больше ничего!
   Евгений остановился - чего Денис тоже никак не ожидал.
   - Извини, погорячился...
  

-5-

   Теперь настала очередь Дениса проснуться ночью. Мысль о том, что Женька способен на безумные поступки, не давала покоя. Нужно самому пойти в ту комнату и проверить, что натворил приятель.
   Спускаться одному по тёмным коридорам было куда страшнее, чем вдвоём. Лишь ружьё защищало. Луч фонарика исследовал ступени, стены, всякий раз убеждая Дениса, что всё в полном порядке, и он может двигаться дальше.
   Возле мусоропровода показалась тень, но там ничего не было. Да, ему постоянно что-то мерещилось... Так происходит, когда ты ждёшь чего-то, что может до смерти напугать.
   Перед квартирой "132" Денис на минуту остановился. Дверь приоткрыта. Значит, Женька был здесь. Или всё же...
   На улице раздался страшный собачий вопль - так воют псы, когда чем-то крайне обеспокоены. Денис толкнул дверь, и она с лёгким скрипом отворилась. Пойду и посмотрю, - повторял как заклинание парень, пытаясь заглушить другой голос, настаивающий на возвращении назад.
   Возвратись, безумец!
   Скрипнули половицы. Комната ждала в конце узкого коридорчика. Темно! Фонарик не мог дать полной картины... Не мог! Один Бог знает, что может таиться за каждым укромным уголком. Ну да ладно, тогда с Богом!
   Денис зашёл в комнату. Мужчина лежал в том же положении, в каком они оставили его три дня назад - связанный, полуголый. Голова на месте! Никаких следов надругательства над трупом, никакого вандализма. Вот уж этот Женька! Надо вернуться и задать ему хорошую трёпку! Денис отступил назад, больше не было смысла приближаться - картина очевидна.
   Теперь назад!
   Подъём по лестнице оказался стремительным и ужасным. Спину обжигал чей-то воображаемый (или нет?) зловещий взгляд.
  
   Утром, едва протерев глаза, Денис набросился на приятеля.
   - Ты что? - опешил тот.
   -Ничего! Ты что-то скрываешь от меня, врёшь, ходишь в одиночку, а мне приходится проверять тебя! Что происходит?
   Евгений почувствовал свою вину, и понурил голову.
   - Извини...
   - Ладно, этот подъезд нас убьёт. Наверное, так заточение действует на людей. Скоро мы оба сойдём с ума, и на этом закончится эта трагичная история.
   - Я готов умереть от чего угодно, только не от зубов зомби, - сказал Евгений. - Лучше заморить себя голодом, или наглотаться таблеток...
   - Суицид? - С пренебрежением произнёс Денис. - Таких даже в Церкви не отпевают.
   - Да что ты заладил, веришь, что существует душа!? Что-то я сомневаюсь.
   На улице опять кричала женщина, ещё громче, чем прежде.
   - Не могу выносить эти крики, - Евгений пересёк комнату, чтобы выглянуть в окно с высоты двенадцатого этажа. И стоял он так долго, что-то пристально изучая. Потом заговорил.
   - Она зовет меня, Дэн...
   - Кто?
   Евгений повернулся к нему лицом, пристально так посмотрел и ответил.
   - Настя.
   - Ты что опять меня разыгрываешь? Оставь своих тараканов при себе, не то ударю больно! - предупредил Денис.
   Евгений продолжил, будто и не слышал никаких угроз.
   - Позапрошлой ночью я выходил в подъезд с одной целью - услышать её.
   - Как такое возможно?
   - Не знаю, как это назвать, но её голос сначала раздавался в моей голове. Звал меня! И звучал он настолько убедительно, что я не в силах был совладать с собой - просто вышел в коридор и спустился вниз... А когда оказался перед входной дверью, голос пропал. Клянусь, этот голос принадлежал Митрохиной!
   Денис недоверчиво посмотрел на Евгения.
   - Если так, откуда ей знать, что ты здесь? Не думаешь же ты, что, будучи живой, она смогла разыскать нас среди всего скопища ужасов, происходящих в городе?
   - Могла, могла, - убедительно сказал парень, повторяя, как заклинание. - Что-то подсказывает мне, что могла. Это глубокое чувство, запрятанное где-то в груди...
   - Ты хочешь верить в ЭТО, и веришь, больше ничего! Не забивай себе голову! Не могла обычная девчонка узнать, что мы скрываемся в подъезде незнакомого ей дома. К тому же Настя жила в совершенно другом районе!
   - Не говори о ней в прошедшем времени, - Евгений сразу как-то поник. Ему не хотелось вступать в спор.
   Денис подошел к окну.
   - Взгляни на этих существ, другого слова для них не подберёшь. Они слоняются по улицам подобно бездушным роботам. Сам их вид должен вызвать в человеке отвращение, ужас, и породить в сердце самый жуткий всесокрушающий страх! Как девчонка тринадцати лет, одна, может пробраться ночью через эту дьявольскую толпу, рискуя жизнью, чтобы отыскать тебя?
   - Может, ты прав, - сдался Евгений. Ему было стыдно, но надежда... Ему хотелось верить...
   - Ваши чувства были взаимны? Она любила тебя? - обрушил Денис вопросы на обескураженного приятеля.
   Любила ли его Настя? Хороший вопрос, на который у него не нашлось однозначного ответа. Да и что вообще было между ними? Пара невинных взглядов друг на друга, нечаянные встречи, ограниченные обычным приветствием? Далеко не то, когда речь идет о взаимных чувствах. И всё же...
   - Ты не понимаешь, Дэн, - Евгений оставался непререкаем. - Это необъяснимая связь... Я боялся сделать первый шаг, но уверен в её желании быть со мной.
   - Ясно. Ты влюбился по уши, и решил, что она твоя!
   - Я же говорю, ты не понимаешь! - Вспылил Евгений.
   Он хотел плюнуть на всё, раствориться, перестать существовать - там, где не было Насти, не находилось места и для него.
   Неожиданно для Дениса Женька опустился на колени, закрыл голову руками, словно отгородившись от всего мира, и зарыдал.
  

-6-

   Вечером они долго сидели за круглым столиком - то молчали, то обсуждали насущные темы. Комната полнилась тёплой атмосферой, где не оказалось места ссорам и ругани.
   - Как думаешь, что приводит в движение кровожадных зомби? - спрашивал Денис.
   - Вирус какой-нибудь или инфекция сначала убивает людей, а потом злые духи овладевают телами, - отвечал Евгений.
   Электричество так и не появилось. Столик принял на себя небольшой вес трёх свечей, ещё одна стояла в углу комнаты, на полу. Их неспешное горение успокаивало.
   Мир за окном казался преисподней, а небольшое убежище мальчишек явилось оплотом спасения, Ковчегом праведника Ноя.
   Ничего не предвещало беды...
   - Проснись, - Дениса разбудил встревоженный голос друга.
   - Что, что случилось? - продирая глаза, спросил он.
   - Мне нужно идти!
   - Ты спятил? Ночь на дворе! Ты не можешь, и не должен никуда идти!
   - Прости, - сказал Евгений, - но так надо. Настя на улице, и она ждёт меня, ей нужна моя помощь.
   Глядя в безумные глаза приятеля, Денис невольно содрогнулся. Казалось, его ничто не способно было остановить. Но что делать? Мысли посетили самые разные, но ни одной утешительной.
   - Прошу тебя, не дури! - умоляюще просил Денис, но Женька его как бы и не слышал. Просто собрался и последовал в коридор.
   Подъезд являлся своего рода крепостью, нерушимой стеной, в его чертогах они могли оставаться спокойны за свои души и тела.
   Что он мог сделать для Женьки? Удержать силой, поговорить с ним, образумить... Всё не то, НЕ ТО! Евгений стремительно спускался по лестнице вниз, не оставляя ни малейшей надежды здравому рассудку.
   И только у выхода из подъезда мальчишка остановился. Обернулся.
   - Дэн, пойми, я не мыслю жизни без неё!
   - Но ведь там АД!! - Денис был готов упасть перед другом на колени, лишь бы он передумал. - Неужели тебе не страшно?! Как тебе не страшно!!
   За дверью раздался женский голосок.
   - Женя, любимый, я знаю, ты там, открой мне, - голос принадлежал Насте, никаких сомнений. Но какой-то искусственный, манящий.
   - Ты собираешься её впустить? - спросил Денис, сжимая ружьё смертельной хваткой.
   - Нет, я выйду, а ты закроешь за мной, - ответил Евгений.
   Раздалось (с улицы) протяжное: "- Впусти!"
   - Что они сделали с тобой, Женька!
   Евгений разгрёб проход, щёлкнул щеколдами, и отворил дверь.
   - Закрывай за мной...
   Денис видел часть улицы лишь считанные секунды, и успел заметить чёрные жуткие тени, метнувшиеся к двери... Щёлк! Щёлк! Дверь заперта! Он придвинул к проходу тумбу, набросал палок, ещё что-то. Его очки упали на пол, но не разбились.
   Руки дрожали. Сознание готово было взорваться подобно осколочной гранате. Что с Женькой? Почему всё-таки это случилось?
   Что теперь делать без него?! В висках пульсировала кровь, а перед глазами образовалась пелена дурмана.
   Теперь его очередь! Точно! Зомби, чем бы они ни являлись, управляли сознанием живых. Завтра, а может через неделю, его также позовут, и он откроет им дверь...
   А может всё-таки есть способ противостоять им?
   Он найдёт выход, обязательно найдёт...
   Непременно....
   Найдёт...
   Жаль, что Женьки больше нет!
   Будь всё...
  
   Денис взял на изготовку ружьё и начал подниматься наверх.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"