Холм Артемий : другие произведения.

Найти разумное объяснение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если в вашей жизни что-то происходит, задумайтесь, возможно, все не просто так...и в любой малой вещи заложен определенный смысл.

  Каким-то странным показалось мне сегодняшнее утро; я подошёл к окну, протер глаза, и увидел, что мир вокруг наиболее обширен, чем прежде я себе представлял. Не то, что бы я увидел нечто сверхъестественное, напротив, он оставался прежним, но моих очей словно коснулось прозрение.
  - Сын, ты не опоздаешь в школу? - спросил отец, очутившись на пороге моей комнаты. Он появился столь неожиданно для меня, что я вздрогнул.
  - Нет, пап, - ответил я, лишь украдкой взглянув на родителя. Мне почему-то казалось, что мир за окном куда более важен любых разговоров.
  - Уже иду...
  Отец ушел и я выкраил ещё две минутки, чтобы поглазеть в окно. Возле дома напротив на голых бетонных ступеньках сидела девочка с болезнью Дауна. Прежде я видел таких людей лишь по телевизору, у них очень одинаковые лица: без тени злобы, улыбчивые, театральные. Мне всегда удавалось смотреть на них без тени смущения, без внутреннего содрагания и небрежения, какие рождаются в сердцах многих представителей человеческого рода.
  Рядом проходил мужичок, прихрамывая на одну ногу, а за ним спешила небольшая, удивительно веселая собачка без одной задней лапы. Но как она бежала! Будто на всех четырех! У меня мурашки побежали по спине....
  Когда я вышел из подъезда, то никого из них не встретил: ни девочки с кукольным взглядом, ни собаки на трех лапах. Поправив заплечный рюкзак, я поспешил в школу.
  Нина Андреевна задала кучу примеров по математике, от которой меня иногда воротило. Математика способна вытрясти весь мозг, если ты вот уже на протяжении нескольких изнурительных месяцев не можешь понять схему построения логарифмов и интегралов. Бог с ней с математикой!
  Я сел за парту и как-то по-новому взглянул на соседку по парте. Прежде Оксана предоставлялась мне невзрачной, и даже в какой-то мере отталкивающей. Одни прыщи на лице чего стоили! Но теперь.... Я увидел в ней человека, и не просто человека, а привлекательную молодую особу! Что со мной?! Нет, это была не влюбленность, и, конечно же, не любовь, я бы назвал чувство, возникшее во мне, искренней симпатией. Любил я другую девчонку из параллельного класса. Со мной явно произошли немыслимые перемены, объяснение которым давалось с превеликим трудом! Я глубоко задумался....
  Нина Андреевна вывела меня из транса.
  - Волков, иди к доске!
  Мое сердце бешено забилось в груди. Во дает! К доске! Я нерасторопно поднялся с насиженного места и как-то совсем неуклюже проследовал к доске.
  К великому удивлению одноклассников я решил логарифмическое уравнение без лишних усилий. Потом ещё одно. И ещё. Решения уравнений всплывали в моей голове спонтанно, как если бы я, скажем, читал книгу, в совершенстве владея чтением.
  -Молодец, Волков! - похвалила меня математичка, чего раньше никогда не делала. - Исправляешься! Если так и дальше пойдет, выставлю тебе хорошую оценку за полугодие.
  -Что с тобой? - спросила Оксана. Хотя раньше не проявляла ко мне ни малейшего интереса.
  - Если б я только знал....
  У Оксаны был отличный привлекательный голос, я словно впервые его расслышал. Да и веснушки ее мне тоже понравились. Мне захотелось узнать все о ее жизни.
  Уже вечером я лежал в постели и раздумывал над прожитым днём. Не может такого быть! Кто-то вымывал мое прежнее сознание. Но кто?
  Пришельцы? Инопланетный разум? Или дело во мне? Взрослею и становлюсь лучше? А как же тогда высшая математика?
  Я услышал чье-то лёгкое пение за окном. Пришлось вылезти из-под тёплого одеяла, влезть в тапочки и поспешить к окну. На улице уже стемнело, хотя яркая луна и дворовые фонари позволили мне разглядеть ту самую девочку-Дауна. Она раскачивалась из стороны в сторону на ступеньках и что-то напевала себе под нос. Я прислушался.
  - Пой, пой, морской прибой!
  Зови, не зови, любовь сбереги!
  Над головой девочки парили светлячки. Ее звонкий голос был необычным, будто неземным. В ней было столько человечности, какой могли бы позавидовать многие из нас!
   И в эту минуту я чётко осознал, что если спущусь вниз, во двор, девочки не будет на месте. Но и выяснить это я должен!
  На ходу накинув на себя домашний халат, я пулей вылетел из комнаты, и наткнулся на отца.
  - Ты чего?
  Отец смотрел на меня ошалевшим взглядом.
  - Мне... надо на улицу... всего лишь на секунду, покормить кота!
  Родитель крикнул мне вдогонку:
  - И чем ты собрался его кормить, ведь ты ничего не взял с собой? И какого ещё кота?!
  Отвечать было некогда. Два лестничных пролета я преодолел в считанные мгновения.
  Разумеется, на улице я никого не застал. Пустынная серая улица, и ни души вокруг! Было страшно возвращаться в комнату. Дико страшно!
  Вернувшись к себе, я все же нашел в себе храбрости подойти к окну. И то, что увидел, меня уже не удивило: мужичок, который вчера прихрамывал, гладил своего трехногого пса, а тот, в свою очередь, вилял хвостом и преданно смотрел на хозяина. Не было смысла спускаться вниз, никого не будет, - в этом я был твердо убежден. Поэтому мне оставалось лишь доплестись от нахлынувшей усталости до постели, забыться и уснуть. Что я и сделал.
  Это мое наваждение длилось ровно сутки, а потом... Потом школа, учеба, дом. Дом и опять школа. Ничего важного! И лишь спустя несколько дней случилось непоправимое: ошарашенный я узнал, что наша одноклассница Оксана умерла. Попала под машину со своим псом Тимом. Оксана погибла на месте, а вот собачка прожила ещё целую неделю. Это коварное событие дало ещё больший толчок моим внутренним переменам. Я смотрел на мир глазами совершенно другого человека!
   И лишь одному явлению крайне сложно найти разумное объяснение: как я смог освоить математику!? Неужели пришельцы из космоса....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"