Смольников Артур : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычное семейное воскресение, только для одного из семьи оно последнее.


Последний день.

ДРАМА В ТРЕХ ДЕЙСТВИЯХ.

   Лица:
   Петр Николаевич Саженцев, 41 год, муж, хозяин квартиры, временно не работающий
   Нина Ивановна Саженцева, его жена, 36 лет, торгует на рынке
   Юля, их старшая дочь, 16 лет, учится в техникуме на швею
   Сережа, их младший сын, 10 лет, учится в школе
   Наталья Николаевна, (тетя Наташа), сестра мужа, 34 года, повар в ресторане
   Иван Федорович 64 года, Марья Васильевна 58 лет, родители жены
   Саша, друг Юли, 17 лет, студент
   Участковый, 35 лет, капитан милиции, в форме
   2 сотрудника милиции в штатском.
  
  
   Описываемые события происходят зимой, в квартире Саженцева. Трехкомнатная в старом кирпичном доме. Обстановка квартиры обыкновенная для людей с средним достатком до перестроечного времени.
   В зальной комнате: "стенка", без платинных шкафов, со стеклянными дверцами, по большей части заставленная посудой; "тройка" - кресла с высокими подголовниками, журнальным столиком с кипой газет, диван застелен покрывалом ярко желтого цвета; возле окна большой круглый стол, 4 стула с высокими спинками; в углу напротив дивана цветной телевизор на специальной подставке; на полу потрепанный ковер; над диваном выцветший красный ковер; люстра громоздкая, смахивающая на хрустальную; обои нежно салатовые с пестрыми цветами.
   В спальне: придвинута к двум стенкам старая двуспальная кровать; напротив старый шифоньер из дерева, не из ДСП; рядом туалетный столик с большим зеркалом; у другой стены большой старый потертый комод; над ним прибиты три массивные полки с книжками в мягком переплете, большей частью детективы и любовные романы; на полу мягкий палас, затертый возле кровати; лампочку прикрывает конусообразный зеленый абажур.
   Детская: по длинным стенкам расположены две кровати, между ними под окном письменный стол. Между дверью и одной из кроватей стеллаж до потолка, нижние полки забиты журналами мод, газетными вырезками кройки, средние уставлены коробочками разных цветов, бумажных и пластмассовых, пустыми пузырьками от духов, в одном углу пакет с маленькими солдатиками, на верхних полках детские книжки, обросшие пылью. С одной стороны стеллажа вбит гвоздь и на нем вешалка с девичьими вещами. Вещи мальчика на придвинутом к письменному столу, стуле. На полу мягкий ворсистый ковер; стены увешаны фотографиями фотомоделей и актеров, над другой кроватью большой плакат из фильма "Терминатор" и маленькая фотография Брюса Ли. Под потолком лампочка, обвернутая газетой.
   Кухня: обставлена кухонным гарнитуром, старым и потертым, холодильник залеплен наклейками от каких-то жвачек, у двух табуреток шатаются ножки, обои довольно старые и потемневшие.
   Петр Николаевич: высокий, крепкий с хорошим животиком, лицо гладковыбритое, на макушке лысина. Волосы каштановые, большие уши, длинный и крупный нос, пухлые губки, щеки круглые, усов нет. По профессии строитель высокого разряда.
   Нина Ивановна: несколько ниже мужа, не полная и не худая. Черные вьющиеся волосы до плеч, особой прически нет. На круглом лице видны следы легкого макияжа. Глаза большие черные с густыми ресницами. Носик остренький, слегка вздернут, губы тонкие. Пальцы без маникюра, но ногти покрашены, кое-где с облупившимся лаком. В ушах незатейливые сережки. По образованию бухгалтер.
   Юля: довольно фигуристая девчонка, с карими глазами и темными, длинными прямыми волосами, на пальцах ухоженный маникюр с ярким лаком, на лице много косметики, пухлые губы в ярко-красной помаде.
   Сережа: чертами лица похож на мать, нос длиннее, короткая стрижка черных волос, аккуратен во всем, одевается стильно.
   Наталья Николаевна: высокая пышнотелая дама. Лицо приятное, круглое; волосы подкрашены хной и убраны в короткую прическу; кисти рук белые и опухшие. Разведена.
   Иван Федорович: волосы седые, пальцы согнуты в одном положении, зубы вставные, речь не четкая. Работал мастером на заводе, пенсионер.
   Марья Васильевна: бойкая и энергичная, неболтлива и обаятельна. Видна пристальная забота о своей внешности. Была главбухом на том же заводе, что и муж, на пенсии.
   Саша: красивый, высокий парень, шатен. Культурист, одевается нарочно так, чтобы подчеркнуть свой рельеф мышц.
   Участковый: форма хорошо сидит, по военному прямолинеен, взгляд твердый.
   Двое в штатском: высокие и угрюмые мужики, приблизительно одного возраста (по виду) с участковым, с красными лицами, постоянно смотрят вокруг, ни на чем не задерживая свой взгляд.
  
  

Действие первое.

Утро.

  

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

(Детская комната).

Юля и Сережа лежат в своих кроватях.

   Ю л я (потягиваясь с закрытыми глазами в кровати). Ох, как не охота вставать, кто бы знал?
   С е р е ж а (уже заправляя кровать). А ты знаешь, который час? Уже пол девятого!
   Ю л я (резко открыв глаза, приподнимая корпус). Только пол девятого? А ты меня будишь? (откидываясь обратно на подушку.) Озверел совсем. Дай еще поспать, выметайся от сюда. (отворачивается к стенке, накрываясь с головой одеялом).
   С е р е ж а (начинает делать гимнастику, проговаривая негромко ритм). И не подумаю, вставать пора.
   Ю л я. (глухо из-под одеяла) Я не выспалась.
   С е р е ж а. Со свиданья приходить надо раньше (приседает). Ты собой и жениха портишь. Пятнадцать (резко выдохнув). Мне Александр очень нравиться, и если он на тебе женится ...
   Ю л я. (поворачивается на спину)Болван, ты ничего не понимаешь. Я и сама за него не выйду. Так просто развлечение (позевывая).
   С е р е ж а. (останавливается и смотрит на сестру) Ну и отвратительная ты девчонка. Никогда с тобой бы не дружил.
   Ю л я. (Садится на кровать, согнув ноги в коленях и укрывается одеялом до подбородка) А не рано тебе в 10 лет с девочками дружить, которым уже 16? И потом, с тобой и так никто не дружит(язвительно, подав голову в сторону брата).
   С е р е ж а. Ну и дура, наградил же бог сестрой. (выходит из комнаты умываться).
   Ю л я (вдогонку). Сам дурак. (вытягивает руки, ноги и встает с кровати).
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

(Спальня).

Муж и жена проснулись и просто лежат, отвернувшись друг от друга.

Звонит будильник.

  
   М у ж. (открыв глаза, толкая локтем в бок жену) Слышь, будильник затренькал? Вставать надо.
   Ж е н а. (ворочается, делает вид, что пытается заснуть) Тебе надо ты и вставай. У меня сегодня выходной, могу я отлежаться хоть день?
   М у ж. Нин, а кто завтрак готовить будет? Дети вон, уже шумят (поворачивается к ней).
   Ж е н а. (открыв глаза) О! О детях вспомнил! Где же ты вчера был?
   М у ж. Я тебе еще вечером все сказал. У Кольки был. (приподнимается, оперевшись на локоть, пытаясь заглянуть в лицо жены)
   Ж е н а. (уворачивается) А почему пьяный пришел? Да еще в кармане губная помада?
   М у ж. Да это Колька по пьянке разыграл. Сунул мне в карман мазалку своей жены.
   Ж е н а. Ой ли.(недоверчиво) У твоего Коли интеллекта на это не хватит.
   М у ж. Какие ты слова умные знаешь. Ведь только б обидеть человека.(несколько обиженным тоном)
   Ж е н а. (с досадой) Телефона у нас нет. А то б сразу шутить охота прошла.
   М у ж. Телефон будет. Вот весной шабашить пойду, а к осени и справим.
   Ж е н а. (поворачивается к мужу) Который год ты мне это говоришь? (заглядывая ему в глаза, он их отводит) Как сюда переехали, так каждую весну как соловей, песню свою заводишь. А то я тебя не знаю. Опять со своим Колей нажретесь, в лучшем случае, а то еще и на баб потянет. Не помнишь уже, забыл как пару лет назад на коленках ползал: "Нина, Нина пусти". Если б не дети.
   М у ж. (взгляд блуждает по полке с книжками) Здрасте новый год. Нашла что вспомнить. Сама то не святая.
   Ж е н а. (толкает кулаком в его плечо) Я детей не бросала. Я от тебя уходила.
   М у ж. (откинувшись) Ну а я, вообще, никого не бросал. Так по куражился не много.
   Ж е н а (все больше раздражаясь). Что ты сделал? Ах ты, мерзавец. Мало того, что живешь на моем иждивении, так еще и меня упрекаешь. И хватает наглости, самому оправдываться? (наваливается на него всем телом, вцепившись в остатки волос на голове мужа)
   М у ж. Больно же. Пусти. (она не отпускает). Нина, Нина. Успокойся, давай не будем об этом.(резким толчком сбрасывает её с себя) Сама первая начала портить свой выходной.
   Ж е н а (встает с пастели и сдергивает одеяло с мужа). Не выводи меня. Молчи лучше, а то до завтрака не доживем.
   М у ж. (оставшись без одеяла, скрестил руки на груди, с деловым видом) Новый год скоро. Как праздновать будем?
   Ж е н а. (скомкав одеяло бросает в него) Ты не будешь.
   М у ж. (отмахивается и встает с кровати). Это почему? (удивленно).
   Ж е н а. (пытается заправить кровать)Чую тебя с нами опять не будет. Увидеть бы мне этого Колю...
   М у ж (обхватывает жену за талию и притягивает к себе). Не, Нинусик, я ни ни.
   Ж е н а (мирно). Помяни мое слово. Этот Коля до добра не доведет. Пусти.
   М у ж (покорно отпускает). Твои родители скоро приедут?
   Ж е н а (застелив кровать, одевает халат). Ловко ты меняешь тему! Папе что-то плохо, он ехать не хочет.
   М у ж (натягивает трико и берется за рубаху). Насилуете вы с матерью мужика. Федорович еще крепок.
   Ж е н а. Мать сама разберется.(поправляя волосы, смотрясь в зеркало)
   М у ж. Да сколько уж Марья Васильевна с ним разбирается и все ни как.
   Ж е н а. Не наше с тобой дело, и точно не твое.
   М у ж. Зря ты так, я ж как лучше.(застегивая пуговицы на рубахе)
   Ж е н а. Ты бы сестре своей лучше помог.
   М у ж. Не трогай Наташу. Она сама счастье ищет. Я ей не советчик. (осматривает карманы брюк в поисках "Беломора")
   Ж е н а (выходя из спальни). То-то же, и к моим не лезь. Хватит болтать, идем на кухню.
   М у ж. А мне что там делать? Я газеты пока почитаю. (закуривает)
   Жена идет на кухню, муж в зал.
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

(На кухне)

Мать и сын.

   М а т ь. Доброе утро, сынок. Что вскочил так рано, мог бы и поспать (проводит рукой по его голове, хочет обнять).
   С ы н. (сидя за столом, уклоняется) Доброе утро. Нет у меня режим, я уже и чай разогрел.
   М а т ь (отстраняясь, открывает дверцу холодильника). А что ты прям с утра, с Юлькой шумишь.
   С ы н. Да ну её (отмахивается). Жалуется, что спать не даю.(допивает чай)
   М а т ь. Ну а ты чего? (посмотрела на сына)
   С ы н. Я мужчина - человек слова. Раз решил заниматься, значит буду. (выходит из-за стола, подходит к ней) Ма, дай деньжат на фильм.
   М а т ь. (доставая продукты и несмотря на сына) Конечно, я тебе не в чем не откажу. Потом, после завтрака.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

Там же.

Те же и отец.

   О т е ц (в руках газета). Просто сума можно сойти. Цены опять лезут. (останавливается возле холодильника) Что делать будем? (наиграно)
   М а т ь. Во, во разволновался. Ты то, что горюешь? (бросая стрепню). Пока я на рынке стою, все у нас будет.
   С ы н. Ма, а сейчас-то холодно стоять. Как же ты там? (озабоченно, глядя в окно)
   М а т ь. Для вас я и на холоде стоять согласна. (нарезает хлеб)
   О т е ц. И даже для меня? (оторвавшись от газеты, посмотрел на жену)
   М а т ь (несколько раздраженно) Нет, конечно, по мне хоть пропади пропадом и пальцем не пошевелю.
   О т е ц. (сконфуженный, утыкается снова в газету) Ну не при сыне же отношения выяснять будем.
   М а т ь. Сережа умный мальчик, он сам все понимает. (разворачивается к столу, подавая завтрак)
  

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.

Там же.

Те же и дочь.

   Д о ч ь (влетает полуодетая). Кого й то тут умным называют?
   М а т ь (ко всем). Садитесь к столу.
   О т е ц (удивленно посмотрев, дочери). Ты бы хоть оделась, что ли.
   С ы н. (повернувшись, язвительно) Она в манекенщицы готовится, там надо голой лазить, вот и пробует.
   Д о ч ь (кидается на Сережу, хочет отвесить подзатыльник). Ах ты, уродец маленький.
   М а т ь (останавливает дочь). Это что еще такое? Смирно всем садиться. Потом разберетесь.
   Д о ч ь. Он первый начал. Чего он ко мне пристает. (садится)
   О т е ц (сел за стол, не отрываясь от газеты и бормоча). Капитальный гараж на Песковской... Хм, не дорого.
   М а т ь. Кому с маслом (берет нож и хлеб). Какой гараж? Телефон нужен.
   Д о ч ь. Мне. Ты па, удивил. Машины нет, а за гараж заикаешься. Телефон нужнее.
   О т е ц (откладывая газету на холодильник). Уж и слово мне сказать нельзя. (берется за бутерброд)
   С ы н. (подходит к буфету, убирая свою чашку) Не понимают они мужиков.
   О т е ц (наклоняется к сыну, и шепчет на ухо) Это точно.
   М а т ь. (наливает себе чаю) Что шепчитесь? Ешьте быстрей, впереди много дел.
   Д о ч ь. (быстро жуя, хватая со стола все подряд) Меня в ваши планы не суйте, у меня другие дела.
   С ы н. (отходит спиной к мойке) Да знаем какие: Сашу охмурять, пока и у него выходной.
   М а т ь. (с укоризной смотрит на сына) Сережа в чем дело? не встревай в разговор старших.
   С ы н. (глядя в потолок) Спасибо. Умный, умный, а в разговор не встревай?
   М а т ь. (обхватывает руками голову) Это не выходной - это пытка какая-то со всеми вместе находиться.
   О т е ц. (отодвигая бокалы и тарелку) Спасибо мать, накормила. Пойду к Кольке схожу.(приподнимается из-за стола)
   М а т ь (отцу, кладя ему руку на плечо). Куда? А я? Сидеть, еще не всё решили. (поворачивает голову к дочери) Так какие у тебя планы?
   Д о ч ь. (встав из-за стола) Ко мне сейчас Саша придет. Мы с ним уходим. (твердо) На весь день.
   С ы н. (с ехидцей, вытянув руку, как школьник) Можно сказать?
   М а т ь. Погоди не сейчас. (дочери) Никуда ты не пойдешь.
   О т е ц. (смотрит на жену) Да что это за деспотизм. Иди доченька.(подталкивает дочь к двери из кухни) И я пойду.(отправляясь за ней)
   С ы н. (в стороне) Ну и семейка.
   М а т ь. (сыну) Иди в комнату, с тобой потом поговорим.
   Сергей уходит в детскую.
   Д о ч ь. (останавливается и грозно) А вы правов не имеете держать меня. Захочу и вообще из дома убегу.
   О т е ц. (обходит дочь, направляясь в коридор) Неужели ж когда ни будь будет это? Я наверно не дождусь.
   М а т ь. (отцу, начиная прибираться за столом) Не паясничай. (дочери) Я сама все Саше объясню, но ты никуда не пойдешь.
   Звонок в дверь.
   Д о ч ь. Ах, это он уже, а я раздетая.(убегает)
   М а т ь. (отцу, ставя в раковину посуду) Вымой посуду, а я пойду встречу.
   О т е ц. Что значит вымой? Убирай сама, я пойду. (выходит в коридор).
  

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.

Коридор.

Сережа, отец, тетя Наташа.

   Т е т я Н а т а ш а. (распахивая шубу) Уф. На улице холодно то как, ели добежала до вас.
   С е р е ж а. Я так рад, что ты пришла. (бросается к ней) При тебе хоть мать ругаться не станет.
   Т е т я Н а т а ш а. (обнимает его) А что, они опять ругаются?
   О т е ц (входя, весело). Привет сестренка! Как делишки? Что нового? Кухаришь?
   Т е т я Н а т а ш а. Да ничего, помаленьку. Как у тебя-то? Нинка не зажимает? (отодвигает Сережу и начинает раздеваться)
   О т е ц. Ничего, сносно.(помогает её раздеться)
   С е р е ж а. Поговори с мамой, тетя Наташа. Скажи, что б не ругалась за заря. (внимательно смотрит на тетку)
   Т е т я Н а т а ш а. Хорошо (достает из кармана конфету протягивает Сереже). (к брату) Ребенок жаловаться не станет просто так. Что тут у вас?
   О т е ц. (мнется) Да так ничего, вспомнили старые обиды. Проходи давай.
   С е р е ж а. Я сейчас мать позову, а сам уйду, что б не мешать, теть Наташ.(убегает)
   Т е т я Н а т а ш а. Я чего пришла. Меня на Новый год в ресторане оставляют, так вы с Володькой посидите? Что б туда его не тащить. А я тогда пораньше смоюсь к вам, прихвачу чего на праздник. Отметим. (оба двигаются к залу)
   Отец. Конечно. Какой разговор.
  

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ.

Зал.

Те же и Нина.

   Н и н а. Здравствуй дорогая. (целуются) Какие новости, как дела. Прекрасно выглядишь.
   Все рассаживаются, Наташа и Петр в креслах, напротив Нина на диване.
   Н а т а ш а. Спасибо, все хорошо. (поправляет складки платья) Володька мой побудет у вас на Новый год? А потом и я приду.
   Н и н а. Ладно. Я не против. (кивает на Петра) Ты не слышала про друга Петиного, Колю?
   П е т р. (с укоризной смотрит на жену) Не доверяешь мне, да. Вот, Наташа, посмотри на мою жену, с кем я живу (указывает рукой на Нину).
   Н и н а. Доверяй, но проверяй.(скрещивает руки на груди)
   Н а т а ш а. Сильно в узде держать будешь, взбрыкнет да и ускачет из дому.(протягивает руку к коленке Нины) Тут ласка нужна и забота.
   Н и н а. Да я уж этого коня только и делаю, что холю и елею. (смотрит на мужа)
   П е т р. Про каких вы тут коней песнь завели? (непонимающе)
   Н и н а. Не вмешивайся. Женщины поймут друг друга, а мужикам не обязательно. (притягивает руку Наташи, приглашая сесть рядом).
   П е т р. И все же конь, то не я? (начинает рыться в кипе газет)
   Н а т а ш а. Не ты, не ты, не волнуйся. (пересаживается на диван)
   Н и н а. (поворачивается к Наташе) Как твой Володя учится? Справляется один?
   Н а т а ш а. (со вздохом) Куда ж денешься. В институт собрался, стараться начал, но все таки боязно. Дружков нехороших много, потому и на Новый год хочу, что б с вами был. Самая шпана в 15 лет. Ваша Юлька как? Не балуется?
   П е т р (с гордостью, оставляя на минуту газету). Она давно романы крутит. Сейчас в обед жених придти должен. Красавец парень. Высокий, крепкий, спортом увлекается, уже в институте учится на первом курсе. Хороший мальчик.
   Н и н а. Ну, захвалил. Ты лучше б подумал, зачем ему наша дочка то.
   П е т р. (не смотрит на жену) Известное дело зачем. Что б ты скорей бабкой стала.
   Н а т а ш а. (как бы не слышит, кладет руку на плечо Нины) Ну значит договорились, а то я пошла. В магазин надо сходить. Вам ничего не надо, а то я возьму.
   Н и н а. (встает) Да нет, вроде. Разве что пару буханок хлеба.
   Н а т а ш а. Я тогда не прощаюсь, побегу (уходит).
   П е т р (встав с ней одновременно, на ухо Наташе). Приходи после двух, поговорить очень охота. (провожая до дверей)
   Н и н а. (из зала смотрит в коридор) Петушок, мы с тобой не закончили. Проводи сестренку и иди сюда.
   П е т р (Наташе). Достала она уже меня.
   Н а т а ш а. Может ты ко мне придешь?(одевая шубу)
   П е т р. И думать забудь, разве ж отпустит.(помогая ей, из-за спины, поглядывая на жену)
   Н а т а ш а. (открывает входную дверь) Ладно, ладно, пожалею я братца. (уходит).
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ.

Зал.

Петр, Нина, стоят напротив друг друга.

   П е т р. Что же это такое, даже с сестрой не могу поговорить без твоих издевок. Ладно, к Кольке не пустила, но зачем Наташу обижать.
   Н и н а. Никто её не обижал, но жаловаться на меня, я тебе не позволю ни к ней, ни к кому другому.
   П е т р. Так значит! я что под домашним арестом? Теперь еще и жаловаться не имею права. Так что ли? (нервно достает папиросу из пачки)
   Н и н а. Не сори здесь, иди курить на кухню. (хватает его за плечи и пытается сдвинуть с места).
   П е т р. Я может телевизор хочу посмотреть. (роняет зажигалку)
   Н и н а. Я тоже буду, только курить все равно будешь на кухне. (ставит руки в боки и смотрит с верху вниз на мужа, поднимающего зажигалку).
   П е т р. Тьфу ты черт. (поднимается и запихивает все обратно в карман, включает телевизор) Ага, по первой "Утренняя звезда", еще не кончилась.
   Н и н а. (достает нитки с иголками, и вязанные перчатки с обрезанными пальцами, усаживается на кресло). Отойди от экрана, не стеклянный.
   П е т р. (переключает каналы) Погоди, может чего интереснее будет.
   Н и н а. Давай это смотреть.(Петр садится на диван.)
   В зал влетает Сережа.
   С е р е ж а. Ма, ты мне обещала деньги дать.
   Н и н а. Ты, видишь я занята. (мягко, без раздражения, на сына не смотрит) Потом дам.
   П е т р. С нашей мамой ничего у тебя не выйдет. Пошли я тебе дам. (оба уходят).
   Н и н а. Интересно что ты ему дашь? (продевая нитку в иголку).
   П е т р. Ты и деньги у меня все забрала? (наклоняется к ней воинственно)
   Н и н а. А как еще я могу их сохранить. (Сереже) Иди, все потом.
   Сережа уходит в детскую обиженный.
   П е т р. (негодуя, ходит по комнате размахивая руками) Ты перешла уже все границы моего терпения! Может хватит надо мной издеваться. (опять достает папиросы)
   Н и н а. И что же ты сделаешь теперь? (спокойно начинает шить)
   П е т р. Я, я не знаю. Я ухожу... (увидев грозный взгляд жены) на кухню курить.
   Н и н а. Ну, ну.
  

Действие второе.

День.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Детская.

Сережа за книгой, Юля с газетными вырезками.

  
   С е р е ж а. Что то твой не наглядный задерживается. Не ушел бы к другой. (косит на сестру, переворачивая страницу).
   Ю л я. (с ножницами, что то вырезая) Я ему уйду. Пусть только попробует.
   С е р е ж а. Ты смотри, ему до свадьбы не отдавайся, а то какая ж ты фотомодель с дитем, да еще без мужа.
   Ю л я. Глупенький. Он наоборот, меня во всем поддерживает. Жениться даже хочет, детей завести. (вздыхает). Только не по мне он, не люблю я его что ли?
   С е р е ж а. Дааа. Ему не позавидуешь. Хлебнет он с тобой еще.
   Ю л я. А что то ты об нем так печешься?
   С е р е ж а. Да ничего, просто я ведь тоже мужчина.
   Ю л я. Ха- насмешил. Мужчина ты такой как я слониха.
   С е р е ж а. Никогда не замечал за тобой этого, спасибо теперь буду знать, кто ты есть на самом деле.
   Ю л я. Болван. Все переврал. Не буду с тобой больше разговаривать вообще.
   Звенит дверной звонок.
   Ю л я. (вздрагивает, нервно поправляя волосы, начинает прихорашиваться) Это он, теперь уж наверняка.
   С е р е ж а. Как же, жди (закрывает книжку и уходит).
  
  

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

Зал.

Вся семья в сборе. Пришли дед и бабка.

  
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (усаживается в кресло) Как дела в шемейштве? Вше тихо?
   Н и н а. Все таки вы пришли(удивленно). Как ты себя чувствуешь, отец? Тебе не плохо?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (присаживаясь на диване)Все в порядке.
   С е р е ж а. (входит радостный) Оставайтесь на обед, дедуля, бабуля.
   Ю л я. (мимолетно) Здравствуйте прародители, и простите мне некогда тут с вами, я пойду.
   П е т р. (одергивает дочь за руку) Ну что ты, Юля? Разве так можно?
   Н и н а. (убирая быстро нитки) Не держи её, пусть идет, а то все нервы вытрепет.
   П е т р. (разводя руками, глядя то на одну, то на другую) Да что с вами бабы? Постыдились обеи бы деда с бабкой.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (хлопая в ладоши) Дед, а как же мы про подарки малышам забыли?
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Понял, шейчаш.(уходит в коридор и через мгновение приходит) Вот. Держите. Шережа держи шоколадку, наша рушкая.
   Ю л я. (подходит с интересом к деду) А что же вы мне жвачку не нашу купили?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а (Нине). Испортила внучку, как ты с ней уживаешься еще?
   Одновременно.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Шказала б лучше шпашибо штарикам, а она еще и не довольна.
   Одновременно.
   П е т р (Ивану Федоровичу, указывая на Юлю). Жена не дает мне воспитывать. Все сама, да сама.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Они много чэго не дают делать.
   Сережа и Юля уходят к себе шумя из-за подарков.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Там же.

Петр, Нина, Иван Федорович, Марья Васильевна.

   Включен телевизор, но его никто не смотрит.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (смотрит на Нину) Что-то, чую, не ладное у вас в доме творится. Неужели так трудно вместе ужиться. Вот мы с Иваном, прям как в сказке Иван да Марья, душа в душу 40 лет как живем. А вы? Все время ссоры какие-то, дрязги. Ваня и идти по тому не хотел, что придется вас слушать. Как вы так живете еще вместе?
   Н и н а. (нервничая) Не начинай все заново, я вашими учениями сыта по горло. Отстаньте от меня.
   П е т р. Нина! Нина! Как ты...
   Н и н а. Чего еще тебе. Нет ну точно, как с утра день не заладится, так и понеслось.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Да мы пришли что б только ваш повидать, ошобенно тебя дочь. Вше занята да занята, модной этой профессией. Бижнешменка, что ли? А по старому торгашка. Деньги ты конечно жарабатываешь, а шемья? Не вешь шьвет в деньгах, понимаешь?
   Н и н а (вздыхая). Понимаю. Только если жрать нечего будет, я что детям скажу?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. А мне что мать в войну говорила?
   П е т р. Дык то война. Это вы зря бочки катите на Нинку. Она без устали работает целыми неделями. Это вот сегодня выходной, а то б и не застали вы её. Ну-ка помотайся по рынкам, да постой у прилавка. Это только сейчас сменщица появилась, а раньше вообще по месяцам в командировке да на рынке. Разве б мы так жили, если б она бухгалтером не бросила?
   И в а н Ф е д о р о в и ч. А что разве вы хорошо живете?
   Н и н а. Да уж не жалуемся. Мать пошли обед соберем. (шепотом) Поговорить надо.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Нет, обедать у вас мы не будем. Повидали детей, да и ладно. Пошли Ванюша.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Подожди, Маша, раз уж пришли давай побудем. Что ты так шкоро?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (Нине). Уговорила. Пошли посмотрим, как дела не кухне.
   Нина и Марья Васильевна уходят на кухню, начинают греметь посудой.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

Там же.

Петр и Иван Федорович.

   П е т р. Как здоровье, отец?
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Да какое там ждоровье. Так маюсь потихоньку, то там болит, то ждешь. Штарею, плохо. Помру, наверно, шкоро.
   П е т р. Не говорите так, вы еще меня переживете. Может в шахматы?
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (отмахивается отрицательно руками) Вот уж чего чего, а этого бы мне шовшем не хотелошь. Ты один из не многих мужиков ш кем мне приятно еще общатьша и Маша не против тебя. Ты нам нравишьша, еще шо жнакомштва, только вот дочь тебе плохую подшунули. Ижвини наш, что так вошпитали.
   П е т р. Не оправдывайся, отец, у самого такая стерва растет, я прям не знаю как Саша, дружок её с ней ладит. А вообще, я дочкой горжусь. Таких красавец еще поискать. Собирается в манекенщицы, одежду рекламировать. Фотомоделью стать хочет, все уши про жужжала.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Это конечно хорошо, что крашива. Жа крашивыми глаз да глаз нужен. А то ведь девичья крашота быштро отлетает.
   П е т р. А я не боюсь. Саша хороший парень, не обидит зазря. Я пока покурю, пока Нинка не видит. (достает папиросы и удовлетворенно затягивается)
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (отмахивается от дыма) Я краем уха шлышал будто изменяешь Нинке.
   П е т р. Что вы? (осматривается в поисках куда ссыпать пепел) Ну было пару раз по пьяни, да прошло давно. Я уж и не вспоминаю.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Это хорошо что ты правду говоришь, и как мужика я тебя понимаю. Однако, будь поосторожней. Бабы такие хитрые, так и не узнаешь, какие еще ловушки тебе готовят.
   П е т р. Спасибо отец за поддержку. Хоть ты меня понимаешь. А что у нас по телеку? (начинает переключать каналы)
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Ты не шлышал как там наши ш чехами в хоккей шыграли?

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.

Кухня.

Нина и Марья Васильевна.

   Н и н а. (шинкует нервно капусту) Мама, он мне изменяет. Я это знаю, и он знает, что я это знаю.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (чистит картошку) И это ты хотела мне сообщить? Это не новость. Мой Ванюша, и то это знает, на что он не пробиваемый.
   Н и н а. (не замечает и режет хряпку) Так что же делать?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (спокойно нарезает картошку кусочками) Ты то что творишь? (Нина бросает шинковать и берется чистить лук) В том, что муж изменяет, виновата жена. По-моему, я тебе это уже говорила раньше, а ты ни как не прислушиваешься. Почему мой Ваня меня не покидал? Да, ссоры были, иногда очень большие, но от меня он никогда не уходил. А не уходил потому, что чувствовал, никто ему не будет ближе и родней чем я. Домашние мужики к дому тянутся, к жене. А если дома не порядок? На сторону идут. И я не удивлена, что он опять за старое. При таком положении дел, я б сама от тебя убежала. Деньги ты зарабатываешь, но семья-то рушиться. Больше времени уделяй мужу и детям, спокойствие в семье дороже любых денег.
   Н и н а. (от лука слезятся глаза) Это ты, мам, сериалов мексиканских насмотрелась. При нашей жизни, если ты денег не приносишь, муж быстрей сбежит, тем более как мой.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Ты зря так про Петю. Не стоит из-за этого плакать. Он хоть и не так образован, но семью чувствует. Так, что еще нужно?
   Н и н а. Чисть морковь (передает морковку). Я не поэтому плачу, лук попал. Дай-ка полотенце, глаза вытереть (утирается). Да мне бы без него намного проще было б. Знала, что рассчитывать только на себя, и воспитала бы детей как положено, забот бы меньше было. (достает сковороду)
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Где свекла? (Нина показывает) Вот с детьми то, ты и так перестаралась. Старших не уважают, и прежде всего отца. Не видят они его, хоть и дома он сидит. Скоро Новый год, устрой семейный праздник, что б все мирно тихо, по-семейному прошло. Петю с детьми сведи, общее дело дай какое ни будь.
   Н и н а. (с грохотом ставит сковородку на плиту и лезет в холодильник за маслом) Хорошо тебе советы давать. А ты попробуй, посади их за один стол, да еще что б тихо было. Я разве ж не пробовала? Только сегодня за завтраком все переругались и вместе ни как.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Вот сейчас борщ сготовим, ты посмотришь как себя вести надо.
   Н и н а. (на сковородку кидает лук с морковью быстро перемешивая их) То чего они при бабке не сделают, не означает что и при мне.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (смотрит в буфете приправу) Чего ты сказала? А где лавровый лист у тебя?
   Н и н а. (громко, оборачиваясь к матери вместе со сковородой) Я говорю, что при тебе они смирно вести себя будут, не так как при мне.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (мать удивленно смотрит на неё) Что ты орешь, я не глухая ведь. Просто не поняла. Так где лаврушка?
   Н и н а. Там, за бокалом, нет, левее. (Марья Васильевна достает пакетик с лавровым листом и громко чихает) Будь здорова. Меня никто не понимает. Кругом я виновата. Муж уходит я виновата. Дочь учиться бросила, романы крутит, опять я виновата. Ты меня не понимаешь - везде я виновата.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (достает приправу и черный перец) Дожила до 36, а еще ребенок. Девочка моя, ты меня не поняла. Не винить себя надо, а ошибки исправлять.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.

   Приходит Саша, а Юля заходит на кухню.

Там же.

Те же и Юля..

   Ю л я. (подает корпус вперед, заглядывая на кухню, опираясь на стенку) Извини, бабуля. Кавалер пришел и я ухожу. Ма, приду не скоро, не ждите меня. (выпрямляется)
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (с ножом в руке поворачивается в сторону Юли) Конечно, конечно, но сначала познакомь меня с Сашей, больно много о нем наслышана.
   Н и н а. (забрасывая все в бульон) Зря, пускай идут, меньше шуму будет.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а (свободной рукой одергивает Нину). Смотри, коль сама не умеешь.
   Ю л я. (в легком раздумье) Ладно бабуля, только потом мы сразу уйдем (уходит).

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ.

Там же.

Те же и Саша.

   С а ш а. (увидев Марью Васильевну персонально ей, робко). Здравствуйте.
   Ю л я. (обхватывает Сашу за руку) Ну, посмотрели? (тянет его) Пойдем.
   Н и н а. (прекращая помешивать бульон поворачивается к Юли) Ты как себя ведешь?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (толкает в бок Нину). Александр, меня зовут Марья Васильевна, я бабушка Юли. Мне очень приятно познакомиться с таким молодым и красивым парнем.
   С а ш а. (более спокойно) Мне то же. Гм-кхм.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (ласковым тоном) Юленька, помоги, пожалуйста. Пусть Александр видит, какая ты хорошая хозяйка.
   С а ш а. А я и так знаю, какая с неё хозяйка. (с легкой иронией, проходит на середину кухни).
   Ю л я. (не замечая иронию, подходит к плите). Это где же ты видел?
   С а ш а. (выбирая табурет поудобнее, садится) Я же не сказал, что видел, я сказал, что знаю. Это немного разные вещи.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (пристально разглядывает Сашу) Какой вы интересный парень, Александр. Мы вот Ниной (смотрит на Нину) посоветовались и решили организовать торжественный обед, раз уж все вместе собрались.
   Ю л я. (пробуя борщ, чуть не поперхнувшись) Ба, какой обед? У меня с Сашей совсем другие планы. (к Саше). Правда, Саш?
   С а ш а. Конечно. У меня время дорого, все расписано по часам. Мы, пойдем. (Юле) Дай-ка мне попробовать.
   Н и н а. (Саше) Обязательно попробуй.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (присаживаясь рядом с Сашей) А куда ж вы так рветесь?
   Ю л я. (шустро) Это наш секрет.
   Н и н а. (со вздохом, опираясь на плиту) Да какой там секрет. К подружке Верке, музычку слушать, да баловаться.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (к Нине) Зачем же ты так? (к молодым) Ну раз такое дело, то можно и дома посидеть с родными, а музыку мы сейчас придумаем.
   Ю л я. Не надо нам вашей музыки, мы свою хотим. А вот борщ хороший получился, только не соленый, по-моему. (к Саше) Тебе как?
   С а ш а. Да, ничего. Если бы ты так готовила (с некоторой укоризной). (берет нарезанный ломоть хлеба).
   Н и н а. (к Марье Васильевне, подходя к холодильнику). Что я тебе говорила? Ничего хорошего не выйдет, отпусти их.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (Саше) Нравиться? Саша, повлияйте хоть вы на свою подружку, коли наши слова для неё пустой звук.
   С а ш а. (умоляюще смотрит, но встает из-за стола) Юль, может правда пообедаем.
   Ю л я. Ну, все хватит, а то я еще и с ним сейчас разругаюсь. Идем (утаскивает Сашу за руку).
   С а ш а. (нехотя идет) Мне борщ понравился, но я не могу ничего сделать.
   Саша и Юля уходят.
  

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ.

Там же.

Те же.

   Н и н а. (доставая тарелки) Ну, вот как с ней сладить?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (пересаживается на место где сидел Саша) А я как в молодости побыла. Она ведь копия ты. И с Петей вы нередко именно таким образом уходили. Ну-ка вспомни день рождения моей матери, твоей бабки. Как ты тогда фыркнула, мы с тобой неделю не разговаривали, спасибо Пете примирил. Муж у тебя золотой человек, а ты не ценишь, золото без присмотра быстро в другие руки попадает.
   Н и н а. (гремя половником) Да был когда-то, а сейчас и позолота слетела.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. А может не с него позолота слетела, а с ...
   Н и н а. (горячась, бросая тарелку на стол так, что борщ выплескивается). А с меня, да? В место поддержки что я слышу, одни упреки от тебя. (останавливается, проверяя все ли есть) Ну вроде все готово, надо звать остальных.
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ.

Там же.

Те же и Петр, Иван Федорович, Сережа.

   Н и н а. (к мужу) Давай стол на середину кухни поставим, чтобы все расселись, народу много. (оба берутся за края стола) Петь, а ты знаешь, что Юлька опять убежала с своим.
   П е т р. С Сашкой? А что хороший парень, чем тебе плохо.
   Н и н а. (Сереже, который первый сел, наклонившись над тарелкой). Сядь прямо, не сутулься. (к мужу) А тебе значит все равно, что дочери с тобой нет.
   Все рассаживаются. Нина напротив Петра. С одной стороны старики, с другой Сережа. Начинают есть.
   П е т р. (оглядываясь на тещу и тестя). Нет, конечно, давай только пообедаем спокойно, а потом разберемся.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Правильно Петя. Нин, может правда хватит уже изводить себя и других. Отдохни.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (тихо скороговоркой) Не лежла бы ты к ним Маша, шами ражберутша, не маленькие.
   С е р е ж а. Ба и дед, может возьмете меня к себе жить, не могу я больше смотреть как они цапаются, будто чужие люди. И то, на чужих посмотришь, лучше обращаются.
   Н и н а. (возмущенно, переставая есть) Сережа, что ты такое говоришь, где ж мы цапаемся, я же на работе все время.
   П е т р. (замер с ложкой у рта) Нина, Нина скинь обороты. Сережа ты ставишь нас с мамой в неловкое положение.
   С е р е ж а. (не смотрит на родителей, быстро ест) Вы сами себя ставите в неловкое положение, а я лишь прошу убежища.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. Ну что вы так на парня накинулись. Сережа ты если захочешь всегда можешь придти к нам, хоть на каникулы совсем живи у нас.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. Хорошая мышль, однако. Дейштвительно, поживи у наш на каникулах. Будем ходить куда ты жахочешь, в кино там, например.
   С е р е ж а. Вы серьезно?
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (переглянувшись с Иваном Федоровичем). Конечно, серьезно. Родители, вы ведь против не будете?
   Н и н а. (равнодушно устало) Я его, хоть и дома, все равно не вижу. Пускай с вами живет, если ему с нами противно.
   П е т р. А как же хоккейная секция? Мы с тобой собирались заняться на каникулах, помнишь?
   С е р е ж а. Помню, но я думаю, и дед меня сможет проводить.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (радостно обжимает руку внука) Да, да, обяжательно.
   Н и н а. (встает из-за стола) Давай те посуду, сейчас чай налью.
   П е т р. (отодвигая тарелку) А как же друзья твои? Оставишь?
   С е р е ж а. (заглядывает в окно) Какие друзья? Разве есть они у меня?
   П е т р. (смотрит в стол, смущенно) А я разве тебе не друг?
   С е р е ж а. Ты мой отец, а не друг. Подумаешь, побуду недельку у деда с бабкой, ты то ни куда не денешься.
   Н и н а. Вот и чай. (с поддевкой) Ну что не уговорил сына остаться?
   П е т р. (грустно) Нет, не уговорил.
   И в а н Ф е д о р о в и ч. (принимая бокал чая) Да ребятки, что то у ваш дейштвительно не клеитша, раз дети от родителей убегают. Нехорошо. Оштавим ваш вдвоем, поговорите, ражберитешь друг с другом, как жить дальше будете. (выпивает одним махом) Пойдем, Маша и ты Шережа, пошли шразу ш нами.
   Иван Федорович, Сережа уходят.
   М а р ь я В а с и л ь е в н а. (допивая чай) Извини доча, что так вышло. Я только добра хотела, Сережка ведь сам попросился, может даже оно и к лучшему. Прости меня.
   Марья Васильевна уходит.
  

ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ.

Зал.

Пришла Наташа, Петр и Нина.

   Н а т а ш а. (проходит не раздеваясь) А что й то вы одни? Где ребятишки?
   П е т р. (бросает смотреть телевизор, поворачивается к сестре) Дети покинули нас, старшая с кавалером, а Сережка к её родителям ушел.
   Н и н а. (стоит рядом) Воспитывают нас, чай горячий будешь?
   Н а т а ш а. Нет, спасибо, я тогда то же мешать вам не буду, пойду.
   П е т р. (встает) Хоть ты не убегай от нас. Заразные мы что ли?
   Н и н а. (жестом предлагает сесть) Скажешь тоже. Наташ, ресторан ваш работает сегодня?
   Н а т а ш а. (садится) Работает, а что?
   Н и н а. А не проведешь нас туда?
   П е т р. (возмущенно) Зачем это? без штанов меня оставить хочешь? Знаешь, какой у них дорогой ресторан, раз посидел всю получку оставил.
   Н и н а. Это с кем же ты сидел там, а?
   Н а т а ш а. (поднимается) Не ссорьтесь, праздника захотели. Будет вам праздник. Ресторан у нас действительно дорогой, да и в нем не отдохнешь как следует. Я лучше принесу вам все, только не сердитесь, что початое все будет.
   П е т р. Да ладно, сестренка, тащи, что есть.
   Н а т а ш а. (встает) Только не сейчас, вечером.
   Н и н а. Ну, вечером, так вечером.
   П е т р. Давай хоть вечером.
   Н а т а ш а. Я все поняла, пойду готовить.
   Наташа уходит.

ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ.

Там же.

Нина и Петр сидят рядом на диване.

   Н и н а. (ластясь). Значит, праздник устроим, хоть что-то хорошее будет в этот выходной.
   П е т р. Скажи спасибо Наташке, какая у меня замечательная сестра. Одна она меня понимает.
   Н и н а. (немного раздраженно). А я? Разве я тебя не понимаю? да я тебя вообще насквозь вижу, ты еще подумать не успел, а я уже знаю о чем.
   П е т р. Это потому, что ты за меня думаешь. Слушай, давай, что ль выпьем?
   Н и н а. Не, ты от выпивки дурной становишься. Что тебя к зелью тянет в последнее время?
   П е т р. А сама не догадываешься, ведь ты рентгеном моим заделалась, а такой простой вещи понять не можешь.
   Н и н а. Это что ж за вещь?
   П е т р. Понимаешь? Ухожу от семьи.
   Н и н а. (отстраняется и смотрит ему в глаза). Опять?
   П е т р. Нет, ты меня не поняла. (рука непроизвольно тянется в карман за папиросой) Не то, что бы совсем, а внутренне. (закуривает, все фразы произносит с расстановкой, Нина внимательно слушает, не замечая этого) Ты со мной не советуешься, живешь своей жизнью в которой меня совсем не видно. Дочь меня не в грош не ставит, будто я пигмей недоразвитый перед её ученостью, а сама то еле техникум тянет, нет уважения ко мне. Один сын был хоть ласков со мной, да и то сбежал к бабке с дедом. А мне чем заниматься? Выкинут я из семьи, вот и пью горькую, может полегчает на душе.
   Н и н а. (отстраняется от него) Ой, бедненький ты мой. Всеми брошен и забыт. А сам то много для этого сделал, что б тебя уважали? Хотя бы собственные дети, не говоря уж обо мне. Да ты ушел из семьи, но не сегодня, и даже не вчера. Ты ушел, когда одна рука сама к бутылке потянулась, а другая за чужой юбкой. Дети не прощают измен. На что Сережка мал был и то понял. А ты говоришь, нет тебя в семье. Конечно, нет. Что ты делаешь в семье и для семьи? По моему, ничего.
   П е т р. (отдергивается от неё совсем) Да ну тебя. Я тебе душу открываю, а ты обидеть меня хочешь?
   Н и н а. (замечая что он курит) Да, хорошо, не будем ссориться, ведь мы праздника ждем.
   П е т р. (тушит папиросу с силой об пачку папирос) Праздник пить и есть объедки?
   Н и н а. Ну, извини, на другое у тебя денег нет. Хорошо еще, что тебя сестра твоя не слышит, а то б и без этих объедков остался. Ладно, еще успеем поговорить, пойду я, одену, что ни будь праздничное.
   Нина встает и уходит.
   П е т р. А я вздремну пока часок другой. Тихо как в доме, не привычно, опять один. А может она права, что меня в этом упрекает? Может, действительно, мало делаю для семьи? Где то тут мая заначка. (достает бутылку "столичной" с глотком водки из под дивана). Ага вот. Мало то как, ну мне хватит.(выпивает все и ложится на диван). Надо бы бутылку спрятать. (забывается и засыпает бросая бутылку рядом с диваном).
  

Действие третье.

Вечер.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Кухня.

Нина и Наташа.

   Н а т а ш а. (входит с большими сумками) У нас второй день свадьба гуляет, ну и прислали вам угощение. Тут вот и балык, и котлеты, колбаса и такая, и такая.(аккуратно все достает на стол) Осторожно, дай мне тарелочку. (Нина подает) Сама готовила холодец из осетра. Всё съели, одну голову еле успела убрать. Обязательно попробуйте, мое коронное блюдо.
   Н и н а. (укладывает еду в холодильник) Я надеюсь, выпивки ты не много принесла.
   Н а т а ш а. Нет. (достает из другой сумки) Вот пару бутылок вина. Бутылку коньяку, видишь даже не откупоренную, да водки полбутылки. Ох и водку пить здоровы, а к коньяку и не притронулись.
   Н и н а. Оставь коньяк, остальное убери.
   Н а т а ш а. (всплескивает руками) Да что ж я назад это понесу, к себе мне нельзя. Если Володька найдет, скандал будет.
   Н и н а. Хорошо, давай я спрячу.(берет бутылки и уносит).
   Входит Петр.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.

Там же.

Те же и Петр.

   П е т р. (заходит дымя папиросой) А я слышу щебетанье, думал дочь вернулась.
   Н а т а ш а. (игриво) Нет не дочь, что й то ты меня не узнал.
   П е т р. (потягиваясь). Да я вот тут вздремнул...(увидел на столе не убранные продукты) Это кто же у тебя гуляет?
   Н а т а ш а. (возится с сумками) Да я говорю свадьба. А знаешь кого? Борис Кирилыч дочь замуж выдает. Помнишь его? Борька в твоем подъезде жил, ну на год тебя моложе в классе учился, а сейчас вроде "нового русского" заделался, а дочь между прочим на 2 года старше твоей. 18 лет замуж выдает. Жениха правда не знаю, но тоже молоденький парнишка. Знаю только, что его отец на свадьбу молодоженам "жигуль" подарил, новенький, из последних марок. Борька же твой знакомый, попросился бы к нему, может и пристроил бы куда.
   П е т р. (подходит сзади к жене и наваливается, обнимая за плечи, смачно зевает). Куда?
   Н и н а. (отстраняется) Чем это от тебя попахивает?
   П е т р. (отходит) Ни чем таким.
   Н и н а. (разворачивается к нему) Ну ты мне еще сказки расскажи.
   Н а т а ш а. Правда, Петюнь, что-то ты не такой.
   П е т р. Ого! Коньяк, да еще целый!
   Н а т а ш а. (сворачивает сумки) Ну я теперь пожалуй пойду, без меня управитесь.(уходит).
  

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Там же.

Петр и Нина.

Сидят за столом на против друг друга, ужинают. Петр чаще наливает коньяк себе.

   П е т р. Нин, помнишь как мы еще гуляли вместе. Хорошие были тогда времена.
   Н и н а. Да было времечко, погуляли.
   П е т р. Помнишь, тогда на танцах, ведь ты мне все ноги по отдавила, а я молчал. Смотрел на тебя и думал...
   Н и н а. Это было, наверно, в первый и последний раз, когда ты смолчал и еще мог о чем-то думать.
   П е т р. Ты это нарочно что ли? Опять меня обидеть хочешь. У меня можно сказать такие сладкие воспоминания возникли, а ты? Обрываешь на полу слове. Ведь ты не была такой. Разве в такую я в тебя влюбился. Может я снова хочу влюбиться в тебя, может у меня страсть просыпается (пытается крепко обнять, встав резко из-за стола). Ты знаешь, как сильно я тебя люблю?
   Н и н а. Да уж сильно, аж больно, пусти хоть не много.
   П е т р. (отпускает совсем) глупая ты баба, Нинка. Не ужели я так много требую, лишь капельку внимания и заботы. О любви с твоей стороны говорить не приходится, это я и позабыл то уже. Когда мы с тобой в последний раз были вместе?
   Н и н а. Ну ты нахал. Развлекаешься со своими дамочками, да еще и от меня требуешь любви и ласки. Нет, дорогуша, ничего у тебя не выйдет.(толкает его ногой под столом)
   П е т р. Ну что ты опять завелась! Это было то всего пару раз, но я же с тобой. Я понимаю, что дороже семьи у меня ни чего не будет, не одна любовница. Да и не любовницы они все, так просто развлечение, тебя-то часто нет, когда мне хочется. А тут подворачиваются, и все как-то само собой получается. А из семьи уходить я и не собираюсь.
   Н и н а. Конечно, зачем уходить. Тут и накормят, и оденут, и приласкают когда время будет. А ты что делаешь? Приходишь пьяный домой, и не возражай, тебя Сережка видел и не раз причем. А что для сына с дочкой ты сделал хорошего, какой пример ты подаешь? Не мудрено, что они сбежали. Это ты виноват. (лицо перекашивается, готовое заплакать) Во всем...(начинает всхлипывать и тихо плакать)
   П е т р. Ну не надо только этого. (гладит её по голове) Ты тоже хороша подружка. Когда мы ходили куда все вместе, сколько времени ты сама-то с детьми проводишь? Это ругань твоя отталкивает их. Ведь, заметь, ушли они то из дома в твой выходной. До этого всю неделю дома были. Со мной у них не бывает скандалов, потому что я с ними. Я их понимаю. Пускай я подаю не лучший пример отцовства, но и это наши дети понимают почему. Я ни разу от них не слышал не одного упрека в свой адрес. Ты говоришь, я пьяный прихожу, не буду спорить, что выпимши, то выпимши. Но я хоть кого пальцем тронул или дебош какой поднял? Наоборот, и Юля, и Сергей с пониманием смотрят, подходят, жалеют. И никогда, ты слышишь, никогда я их не обидел, не обругал. А вспомни когда, ты в последний раз была в школе? А? На родительском собрании меня больше знают, чем тебя. И кто не доволен? Опять, одна ты.
   Н и н а. (утирая слезы и переставая плакать). Конечно, чем же быть довольной, если после собрания, оценки резко вниз ушли. Уж лучше б ты и не ходил вовсе. Люди интеллигентные не привыкли к твоим варварским обращениям.
   П е т р. (наливает себе коньяк) Это ты про математичку? А чего она Сережку затюкала, других что ль нету. Как математика, так вызывает. Да ладно если б он соображал, а то ставит колы да двойки. Разве ж так пойдет? Заметь, однако, опять же обиделся на меня кто? Нет.
   Н и н а. (берет его рюмку) Кто ж на животное обидеться?
   П е т р. (взглядом проводил жест жены, пропуская реплику мимо ушей). Подумаешь, прикрикнул на неё, что б по смирней была. И все.(наливает себе снова)
   Н и н а. Все. С ней, мне передавали, истерика потом случилась. Хотя надо признать, (улыбается) тройку в четверти она ему поставила.
   П е т р. (с гордостью) Ну вот видишь, даже ты признаешь мой вклад. За это и выпьем.
   Выпивают. Петр залпом, Нина по чуть-чуть сильно морщась.
   П е т р. Клоповник какой-то, а не коньяк. (наливает себе еще).
   Н и н а. Не о том мы с тобой говорим, не о прошлом надо рассуждать, а, как выясняется, о нашем с тобой будущем, раз ты уходить не собираешься.
   Задребезжал дверной звонок.

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.

Там же.

Те же и Сережа.

   С е р е ж а. А-а-а, без меня шикуете? (хватает котлету и резник колбасы)
   О т е ц. (удивленно) А это ты Сергей, что убежал от бабки с дедом?
   М а т ь. (не замечает как Петр пропускает рюмку) Что накинулся, как будто век не кормили? Иди руки мой, если хочешь с нами садись.
   С е р е ж а. Не, не могу, я пришел забрать кое-что, а то скучновато у них стало. Я как соберусь, так сразу убегу. (берет с собой котлеты, балык и хлеб, уходит в детскую).
  

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ.

Там же.

Петр и Нина.

   Петр допил бутылку коньяку, но не пьяный смотрит тупо на стол, облокотившись на ладони. Нина смотрит на него, заметно окосев. Молчание.
  
   Н и н а. Что молчишь?
   П е т р. (закуривает) Да вот бутылка кончилась и разговоры наши с тобой тоже кончились.
   Н и н а. Одно от другого не зависит. Я чую, что мне уже хватит, даже перебор. Давай потанцуем, что ли? Что мы с тобой все о грустном. (встает, пошатываясь)
   П е т р. О, девочка, ты никак набралась. (тушит папиросу, подходит к ней и обнимает). Вспоминай, какая мелодия была на наших первых танцах. (берет её и начинает дергать, как бы под музыку)
   Н и н а. Не эта, не то. Мне не хорошо как-то. С тобой пить ни как нельзя, ты и слона перепьешь.
   П е т р. Ладно, мучить тебя проку нет. (берет на руки и укладывает на диван в зале, опускается рядом на пол)

Зал.

   Н и н а. Я уж и забыла как это делается.(бормочет непонятное, закатывает глаза и засыпает)
   П е т р. Слабая она все таки женщина. И что мне с ней делать. Если хорошо разобраться, это она виновата, что я пью и гуляю. Ну, я тоже не все дни навеселе. Дом то на мне держится, а уйду я, он и развалится. Да и куда мне уходить, тут все мое, родное, привычное. Сила воли у меня есть. Вот захочу и брошу всю эту кутерьму, так что б и упрекнуть меня не в чем было. Займусь с сыном, с дочкой налажу отношения и все будет у нас хорошо. Скорей бы весна, а там на работу, забыть все это. Новый год скоро, надо к празднику всех собрать, отметить как следует. В том, что она виновата спору нет, но и сам я хорош. Может ей, чем на рынке помочь. (закуривает) Только там меня и не хватает, не, поздновато уже для меня. Не привыкну я к такой карусели. Значит дома надо сделать все, что б она упрекнуть не посмела. Да вот странно, а куда любовь моя девалась. Ведь я любил её, по-настоящему, крепко. Куда ушло, куда делось. Люблю ли, я её, сейчас? Что то горло першит, надо смочить.(медленно встал, начал искать выпивку в баре стенки)
   Н и н а. (открыв широко глаза) Ой, меня сейчас стошнит (вскочила и убежала в ванну)
   П е т р. Да что я за дурак такой. Не горючее искать надо, пока она в ванну я цветы ей куплю. На все что есть. (выворачивает карманы штанов, сыпется мелочь) Ах, ты елки моталки. (нагибается еле удерживая равновесие, собирает мелочь) Наверно этого не хватит. От дурная голова, у меня ж в куртке заначка. (уходит)

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.

Кухня.

Мать и Юля.

   М а т ь. Где ж таблетки-то были? Где-то здесь.(ворочает в шкафу).
   Ю л я. (стоит облокотившись о подоконник) Ма, мне надо с тобой серьезно поговорить. Это очень важно.
   М а т ь. Ага, сейчас, таблетки найду, а то голова раскалывается, как после атомного взрыва.
   Ю л я. Мы с Сашей сейчас были у Верочки, я тест сделала...
   М а т ь. (не смотря на дочь). Отец твой, представляешь, напоил меня, а сам смылся. Что от него еще можно ждать.(со вздохом).
   Ю л я. (сильно бледнея). Ма, у меня от Саши ребенок будет.
   М а т ь. Нашла, нашла. Одну ми... Что!?
   Ю л я. Я говорю, бабушкой скоро будешь.
   М а т ь. (оседая на табурет). Да как же это, Юленька? Как ты могла так поступить со мной? А что Александр? (смотрит на дочь)
   Ю л я. Ничего. (смотрит на мать) Я ему сказала, что ничего нет. Но, мне кажется, что он все понял. Все равно, я не хочу портить ему жизнь не собой, не своим ребенком.
   М а т ь. (встает, подходит к ней и обнимает её голову) Да что же ты, дурочка, такое говоришь? Разве можно? Нет. Ты обязательно ему скажи, и пусть женится на тебе. Говорят сейчас можно и раньше, если ребенок.
   Ю л я. Ты скажи, зачем ему на мне женится? Он себе по умней найдет, а я своего ребенка ни кому не отдам на воспитание. Сама буду о нем заботиться, не хочу, что б он рос без любви.
   М а т ь. Ты дочка, подумай хорошо. Кто ж тебя потом замуж с ребенком возьмет, какой дурак найдется?
   Ю л я. Ты, ма, ничего не понимаешь. Саша мальчик хороший, я не хочу усложнять его жизнь. Я добилась, чего хотела, кроме ребенка мне не чего не надо.
   М а т ь. Ты пойми, что ребенок не кукла, поигрался и выкинул. Это ноша на всю твою оставшуюся жизнь. А как ты деньги зарабатывать будешь, чем кормить, во что одевать?...
   Ю л я. Я думаю, отец меня поймет, и поддержит, если ты ставишь такие вопросы.
   М а т ь. Что ты Юленька, я вовсе не против, что б мы тебе помогали. А как же твоя мечта стать моделью?
   Ю л я. Мечта, мечтой, а ребенок, мой ребенок - самое главное.
   М а т ь. (совсем отрезвев). Вот отец придет, ты с ним еще поговори. Правда сегодня уж не стоит, неизвестно где его шатает и каков он еще домой явится.
   Звонок в дверь.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ.

Коридор.

Мать, Юля и Сережа,

участковый, двое милиционеров в штатском.

   У ч а с т к о в ы й. (неуверенно) Саженцева? Нина Ивановна?
   Н и н а И в а н о в н а. (взволнованно) Да. Это я. А в чем дело?
   У ч а с т к о в ы й. Я вот по какому неприятному делу. Разрешите войти?
   Н и н а. И в а н о в н а. Да, да. Прошу.(заходит участковый и два сотрудника милиции в штатском)
   У ч а с т к о в ы й. Тут не далеко авария случилась. Вы только не волнуйтесь, но вроде на вашего мужа наезд совершен.
   Н и н а И в а н о в н а. (испугано). Что с ним? Где он?
   У ч а с т к о в ы й. Вы самое главное не волнуйтесь.
   Ю л я. (встревожено) Что с папой?
   У ч а с т к о в ы й. В аварии на смерть сбили мужчину, одет в потертое пальто. С начало думали, вообще бомж какой-то, а потом посмотрели, а у него за пазухой цветочки и в кармане квитанция об оплате за квартиру, где ваш адрес прописан. Вы бы не могли проехать с нами для опознания.
   Н и н а И в а н о в н а. Ой, как же это.(белая как мел). Вот так был и нету, так не бывает, так не должно быть.
   У ч а с т к о в ы й. Да вы не волнуйтесь, может это еще не ваш муж. Подумаешь квитанция...
   Ю л я. (то бледнея, то краснея, с дрожью в голосе). Сереж, помоги, подай сумку с документами. (поддерживая мать, шепотом на ухо). Как мы теперь без отца то будем?
   С е р е ж а. (испуганно). Мама, я к бабуле с дедом побегу приведу их и тетю Наташу позову.
   У ч а с т к о в ы й. Да мы и машину задержали, с молодоженами, они тоже не легким испугом отделались. За рулем жених был, об руль себе ребра сломал, а невеста его сотрясение мозга получила. Он ведать, хоть и пьяный был, но успел свернуть и прямо в столб фонарный въехал. Скорость превышал, выпендривался перед кралей своей, на новой машине, ВАЗ 21099. На скользко дороге с управлением не справился, а тут еще ваш муж... Э, я не то хотел сказать. (в штатском толкают его в бок).
   Н и н а И в а н о в н а. (быстро одеваясь). Так это еще не известно чей это муж?
   Ю л я. (краснея). Ну, мама, что ты такое говоришь?
   Н и н а И в а н о в н а. (замедляя движения). Ой, горе то какое (тихо завыла). Я прям как чувствовала. (криво улыбается, слезы текут ручьем)
   Ю л я. (нервно). Сережка, воды скорей.(Сережа метнулся на кухню за водой)
   Сережа приносит воды. Нина Ивановна немного успокаивается и затихает с отрешенным взглядом.
   У ч а с т к о в ы й. Ну, началось, как её теперь везти. Ну-ка, ребят, помогите. (в штатском берут Нину Ивановну под руки выводят из квартиры). Вы, ребятишки, не волнуйтесь, все будет хорошо, не мог же ваш отец в такое время за цветами ходить. Ждите мать, мы её долго держать не будем.(уходит).
   Ю л я. (устало). Ладно, Сережка, беги, собирай всех. Аккуратней, сам-то под машину не попади.(Сережка с испуганными глазами шустро одеваясь, убегает). Папа, папа, что ж нам делать теперь без тебя, как жить? (начинает тихо плакать).

ЗАНАВЕС.

   Январь 1999, январь 2000.
  
  
  
   17
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"