Смольников Артур : другие произведения.

Зеркало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно зеркало хорошо, а два еще хуже.








Зеркало.

 

Я обычный нормальный мужик, и до последнего времени не верил во всю эту дребедень связанную с мистикой и так далее. Но в моей жизни произошло нечто, что я до сих пор не могу объяснить с позиции просто здравого смысла. Вдвойне тяжелее это сделать, потому как все произошло непосредственно с моими родными. Эта неожиданная для меня проблема сильно мучает и пытает главным образом мое сознание. Вы не подумайте что я такой любитель самокопания, но если я не найду разумного объяснения я просто сойду с ума. Ничего другого мне не остается.

А с чего все началось? Началось очень просто, обыденно и без всякого такого непонятного. У моей жены просто страсть какая к зеркалу. Она часами крутится возле него, оттачивая свое безусловное совершенство. Но одного зеркала ей почему-то оказалось мало, ей понадобилось второе напротив.

Должен сказать, что в прихожей большие дверки шкафов со встроенными зеркалами, но, к сожалению, они открывались в разные стороны, и а жене нужно было видеть себя не только спереди, но и одновременно сзади. Напротив этих зеркал в прихожей у нас висела маленькая картина с восходящим солнцем. Это была моя идея поместить ее туда. Каждый раз как только собираешься на работу и посмотришь на нее прибавляется энергии что ли, как-то радостней становится, настроение поднимается. Но нет жене нужно второе зеркало, и если бы только ей одной. Пятилетняя дочка вся в маму, крутится-вертится как заведенная возле зеркала трюмо в спальне, когда мать в прихожей, и наоборот если мать в спальне, то она в прихожей.

С одной стороны вовсе неплохо, что мои дамы уделяют столько времени своему внешнему виду. Выглядят они со стороны довольно эффектно, и это мне нравится. Но в последнее время меня это стало больше раздражать, чем радовать.  Особенно утром, когда из-за этого мне постоянно приходится отводить дочку в сад, а жена тем временем наводит лоск во внешнем виде, так как будто ей не на работу надо, а как минимум на церемонию вручения Оскара. Должен вам доложить, что собирать дочь в сад это что-то с чем-то. Занятие настолько хлопотливое, то-то ей надо, то это, все надо немедленно и срочно и без этого никак нельзя, вся в маму, что временами я забываю даже о себе, что мне самому надо-то. Но только сейчас я по-настоящему понимаю, как мне всего этого не хватает. Вот так мы и жили до недавнего времени. Пока жена не настояло на том, чтобы купить новое большое зеркало в прихожую, напротив уже имеющихся зеркал, а мою картину снять и повесить где-нибудь в другом месте.

Спорить и возражать было бесполезно. Несмотря на мое сопротивление две дамы меня очень быстро своими обидами приводили в виноватое состояние, чего я очень не люблю, а они это знают, и пользуются этим, добиваясь своего. Поэтому на сей раз сильно упорствовать я не стал. Обошлось все недовольным брюзжанием по поводу перемещения моей любимой картины. Но если они чего захотят, значит надо, и возражать бесполезно.

В выходной мы с женой и дочкой пошли в мебельный магазин за зеркалом, но к своему удивлению увидели там только мягкую мебель, кухни и так далее. Зеркал они не продавали. Исходив рынки, порядком устали, не нашли ничего подходящего. Я видел как расстраивались мои дамы не находя нужного. Совершенно случайно предложил зайти по дороге в комиссионный магазин в надеже купить дочке какую-нибудь безделушку, чтоб отвлечь. И ни как не ожидал, что именно там они найдут то, что так долго искали.

Между прочим, я первый заметил его. Жена с дочкой кинулись на мелкие яркие сувениры и так далее, а я осматривался по сторонам. И заметил. Среди разных вещей, между старым торшером и лакированным небольшим столиком, боком опираясь на стенку, поэтому и не бросаясь в глаза, в резном обрамлении стояло большое зеркало, по высоте метра полтора, не меньше. Я подошел ближе разглядеть его. В ширину оно было тоже значительное, больше метра. Деревянная с темно-коричневым переливом виноградная лоза обвивала вокруг зеркальную поверхность, причем сами виноградины были отполированы до желтизны и таким образом, придавая налет старины, и тем делая его загадочней и привлекательней. Естественно, когда моя жена и дочь увидели его, восхищенья не было предела, и уж конечно мы не могли его не купить. Стоило оно на удивленье дешево, этому уже я обрадовался.

После хлопотной перевозки на нанятой "Газели", на своей шестерке побоялся его везти, я втащил его в квартиру. Было тяжело, но чего не сделаешь при виде явного удовольствия своих близких. Картину свою я тут же снял, а для закрепления к стенке пришлось вбивать два здоровых дюбеля, благо стены кирпичные. И тут я обратил внимание еще на одну особенность. Тыльная сторона была закрыта листом ДВП, хотя в обычных зеркалах этого не делают и там видно тонкое напыление. Но я подумал, что это даже к лучшему, не будет царапаться или отслаиваться. В целом даже я был доволен покупкой. Оно так гармонично в писалось в наш коридор, что будто всегда тут и было.

Жена с дочкой сразу же начали смотреться попеременно то в новое, то в старое зеркало. Я, проходя мимо, и то невольно взглянул в него, поймав себя в уходящем коридоре. Весь остаток вечера, как им только не надоело, они прокрутились возле него. А картину любимую я повесил у себя в спальне, напротив кровати, чтоб утром и вечером ложась ее видеть.

Ночью мне снились какие-то странные сны, не помню точно, но какая-то ерунда. Утром в понедельник я встал как обычно первым. Пошел на кухню, и задержался на какое-то мгновенье перед новым зеркалом. В трусах на меня смотрел какой-то другой мужчина. Нет, несомненно, он был похож на меня. Но я никогда не думал, что у меня такой большой живот и худые ноги. Осматривая себя в натуре ничего такого не нашел: животик как животик, какой и положено иметь состоявшемуся мужчине; ноги тоже ничего - пропорциональные. Что-то как-то не так в этом зеркале, тогда впервые промелькнуло у меня в голове.

Поставив чайник на газ, я пошел умываться и бриться. Мельком заглянул в спальню – жена только-только начала потягиваться и улыбалась с еще закрытыми глазами. Все-таки красивая у меня женушка, даже без всех этих гримов и так далее. Только теперь я понимаю, что именно это и есть настоящая красота женщины. Хотя после первой брачной ночи было ощущение, что с тобой до этого была другая, такая с ней была разительная перемена. Но после девяти лет брака я уже привык, и даже больше ценю именно эту, утреннюю красоту, пускай помятую, но естественную и потому прекрасную.

Почему я рассказал об этом? Просто многие привыкают к каждодневной рутине домашних хлопот и не замечают друг друга, не замечают как меняются со временем. Стареют и дурнеют. А все от того, что перестают улыбаться по утрам. Да, да улыбаться. На людях все наряжаются, украшаются, вызывая одобрения окружающих, а для родных и близких которые видят именно естество твое, никакие украшения не помогут. Для них важно твой душевный настрой, украшающий без помады, пудры, теней и так далее. А что может утром лучше украсить женщину, чем улыбка и доброе расположение? Моя жена каждое утро, перед тем как открыть глаза улыбается, и именно в этот момент она наиболее привлекательна и обворожительна. Я каждое утро стараюсь поймать такой момент, и если удается – то днем у меня все дела ладятся. Быть может из-за этого, я и просыпался раньше нее, чтобы увидеть это.

Пока умылся, жена встала и заняла ванну, а я отправился готовить завтрак. Все как обычно. Тихонечко, чтоб не разбудить дочь раньше времени я включил радио, послушать прогноз погоды на сегодня. Июнь тогда был ветреный, холодный и сухой, и я надеялся услышать, что вот-вот все-таки наступит настоящая летняя жара, когда можно будет одеться полегче. Но прогноз оставался таким же неутешительным, всего +12 по Цельсию и северо-восточный ветер.

Тем временем жена в халатике подошла на кухню, и вместе мы быстро приготовили "макароны по-флотски", с кетчупом просто объеденье. Жена  не зацикленная на своем весе ела все подряд, без всяких диет и чувствовала превосходно, ничуть не поправляясь от макарон и так далее. Удивительная женщина.

Позавтракав, я остался мыть посуду, а она пошла будить дочь в детский сад. Я не уверен, но, по-моему, и дочь когда просыпается должна улыбаться такой замечательной матери.

Вот тут и начинается самое интересное. До сих пор до конца не пойму как это могло произойти, чтобы я не заметил этого. Дочка встала, умылась и я уже сам одетый начал собирать ее в детсад, а жена стала одеваться, и  перед зеркалами наводить прическу. Я посмотрел на время - было уже без 15-ти 7. Полвосьмого в детсаду уже легкий завтрак, а добираться до него минут 30-35 в зависимости от настроения дочери. Я попытался ускорить процесс одевания, но этим только замедлил. Дочери не понравилась такая спешка, что я тормошу ее как куклу, в итоге мы вышли 5 минут восьмого, и я совсем упустил из виду жену. Где она была в тот момент, я не заметил.

 Почему я на этом заостряю внимание, потому что после этого она пропала, исчезла и все. Однако, заметил я это только вечером, придя с работы довольно поздно. Она должна была забрать дочь из детсада, но их обеих не было дома. Беспокоиться я начал только полвосьмого вечера, рассчитывая что уж на сериал свой любимый дамы то придут. Но они не пришли.

Вдруг раздался звонок в дверь, я как ужаленный кинулся открывать. На пороге стояла моя дочь с воспитательницей. Оказывается, они с шести вечера кружат по району, разыскивая дом. Воспитательница была явно не довольна, что ей пришлось столько личного времени тратить на мою дочь. Я извинился, что я мог еще сказать в тот момент.

Одна пропащая нашлась, но где другая? Почему она не забрала ребенка из сада? Я в куче записанных телефонов на форзаце телефонного справочника отыскал номер ее рабочего телефона. Я знал, что рабочее время ее давно вышло, но мало ли что. Там долгое время не брали трубку, пока наконец не сняли, и я услышал старушечий голос уборщицы, что никого нет.

Беспокойство начало охватывать меня все больше и больше. Знакомых таких, где она могла бы засидеться после работы, забыв о дочери, у нас не было. Я терялся просто в догадках, откуда начинать поиск своей жены. Позвонил сгоряча в милицию, там с нескрываемой иронией ответили отрицательно на все мои вопросы. Куда кидаться? Что делать? Я позвонил ее школьной подружке, с которой она до сих пор поддерживала связь. Но там ее тоже не оказалось, и своим звонком еще и ее переполошил. Я не знал, что и думать. Посмотрел ее вещи. Все были целы. Если б не дай бог она сбежала бы к любовнику, как предположила доблестная милиция, хотя сама эта мысль вызывала во мне жуткое отвращение, то она наверняка бы прихватила с собой какие-то вещи, а так всё было на месте. Даже ее сумочка без которой она никуда не выходила из дома и то, лежала не тронутая на трюмо в спальне. Посмотрел в прихожей, может она оставила вещи, но если ушла, то босоножек ее быть не должно. Однако и они оказались на месте. Не могла же она босиком уйти? Мне подумалось, может она одела что-то другое, что не бросается мне в глаза, но нет, я перерыл все. Все было на месте кроме тех, вещей в которые она была одета утром. 

Дочка, видя мою явную растерянность, тоже стала нервничать и хотела даже заплакать. Я как мог в данном положении успокаивал ее, да и себя тоже. Дав ей чаю, я уложил ее спать. Ко мне же сон никак не приходил. Я не мог успокоиться. На кровати не лежалось, на кресле ни сиделось, ни где я не мог найти покоя. Меня начинало уже лихорадить, почему-то ко мне пришла мысль, что больше, я ее не увижу. Включил телевизор, но и он не помогал отвлечься. Я накинул пиджак и вышел на улицу.

Довольно свежий ветерок резко накинулся на меня, как только я вышел из подъезда. На лавочке перед домом сидела какая-то парочка и миловалась на глазах немногочисленных прохожих. Я пошел с начала нерешительно не зная куда собственно я хотел идти, да и за чем вообще вышел в такой поздний час. Глупо, наверное, было вот так бежать из дома, она могла позвонить откуда-нибудь, а меня не было бы. Но в тот момент я почему-то так не думал. Выйдя на улицу и увидав яркий свет ночного магазина с баром, направился уже конкретно туда, сам не знаю зачем.

Посетителей в баре было не много, и поэтому свободно разместившись за одним из столиков с кружкой холодно пива, я решил еще раз прокрутить весь день в своей памяти. Но утро так и осталось для меня совсем обычным. Тогда я попытался вспомнить не намекала ли она до этого что может уйти как-то и так далее. Но опять ничего определенного ни мог вспомнить. Вид у меня был должно быть сильно озабоченный, что молодая девушка в легком подпитии решила поднять мне настроение. Я грубо ей что-то сказал и она быстро от меня отстала. Потом подошел старик явно запущенного вида, очевидно рассчитывая на какую-то подачку, его я то же не воспринял. Я молча смотрел на него думая о своем, а он в свою очередь что-то пытался мне сказать, мямлил шамкающим ртом непонятно что. После минуты такого общения и он отошел от меня.

Я думал, что я мог сделать в подобной ситуации. И ни чего лучшего не придумал как ждать. Да именно ждать, больше мне ничего другого не оставалось. Тут только меня осенила мысль про телефон, что она могла позвонить, и я скорым шагом вернулся домой.

Усевшись на тумбочке возле телефона я стал ждать звонка. Но толи пиво после полуночи подействовало, то ли еще что, но меня потянуло в сон и сознание мое отключилось.

Спал как мне показалось не долго, но проснувшись, обнаружил, что уже полседьмого. Надо срочно поднимать дочь, вести в детсад, позавтракать и отправляться на работу.

Переодевая мятую рубашку, сам с тоской и грустью смотрел на нетронутую кровать, но времени на воспоминания утром уже не оставалось. Дочь будить долго не пришлось. Она умница проснулась быстро и первый вопрос ее, конечно, был о матери. Мне ей ответить было не чего. Она, как ни странно не заплакала, чего я ожидал от нее, а напротив спокойно начала одеваться как обычно. Я поторопил ее и тут зазвонил телефон.

Я мгновение ока кинулся к нему, но услышал голос жены: "Я возьму". Я застыл как вкопанный. Молния не могла б наверное меня так поразить как вид жены спокойно и обыденно берущей трубку телефона. Я был в шоке.

Звонила ее подруга. Она с не меньшим удивлением чем у меня, пытала мою жену. Та непонимающе отвечала и перевела взгляд на меня застывшего. В ее все более широко раскрывающихся зеленых глазах явственно читалось полнейшее не понимание обстановки. Положив трубку, она встала и подошла ко мне. Дочь выбежала из комнаты и кинулась ее обнимать, с восклицанием: "Мама, мама, где ты была?". Я тоже задал этот вопрос. Она смотрела на нас так, как будто видит впервые. "Вы  что, все сбрендили? или сговорились? Танька тоже мне сейчас звонила и тоже самое спрашивала. Как вам дотолковаться, я никуда не пропадала." "И какой по твоему сегодня день?" - спрашиваю я. "Понедельник" - уже неуверенно отвечала она. "Сегодня вторник, дорогая". "Не может быть, ты разыгрываешь". "Нет, но сейчас некогда разбираться детально, надо ребенка в сад вести, а тебе на работу бежать".

Дальше все закрутилось по обычному графику. На работе у меня все валилось из рук, из головы не выходило такое странное ее объяснение, то есть вообще никакого. Кое-как справившись с собой, дела все-таки захлестнули и так далее. Только к вечеру я вновь начал обдумывать случившееся, как такое вообще могло произойти.

Мои были уже дома, когда я пришел. Дочка играла в комнате, а жена с завязанной мокрым полотенцем головой сидела в кресле и смотрела с опустошенными глазами в телевизор. Она не отреагировала на мое приветствие. Я присел рядом и начал гладить ее по голове, только  тогда она обратила на меня внимание. Она была в ступоре, приблизительно в таком же что был у меня утром.

Я налил ей крепкого чаю и попросил рассказать все с самого начала. Она без труда пересказала мне утро понедельника до того места, когда начала делать прическу. Она открыла створку шкафа в прихожей, чтобы лучше видеть прическу сзади и тут зазвонил телефон. Она подняла трубку, а подруга в истерике накинулась с расспросами, где та была вчера. Жена объяснила ей удивленным тоном о походе в воскресенье за зеркалом, но та оборвала ее на полуслове сказав, что вчера был понедельник. На работе также была куча вопросов, но там она отшутилась: мол, дела семейные. Но когда увидела действительную дату на перекидном календаре в конторе, ей стало плохо. Только тогда она поняла, что ее не было ровно сутки. Для нее время не прерывалось, и она никак не могла понять: как это может такое быть.

Я сам был не мало озадачен и до сих пор с трудом верю в возможное объяснение, которое, кстати, придумала дочка. Она сказала, что мама была все это время в зазеркалье, но даже она не могла сказать, почему тогда сама мама ничего не видела и не почувствовала. Однако, такой вариант меня никак не устраивал, но зато в некоторой степени успокаивал, находя пусть и невероятное, но объяснение случившемуся.

Прошло некоторое время, за которое ничего такого больше не случалось, и я вероятней всего так и не вспомнил бы этот странный случай, если бы…

Дочка вечером, когда мы с женой смотрели телевизор, играла в коридоре в мячик, перепрыгивая его отскок от стены. Через некоторое время она подошла ко мне в слезах, бестолково объясняя, что мячик пропал. Переглянувшись с женой, мы отправились на поиски злополучного мячика. Его нигде не было видно. Я спросил у дочери: "Как это произошло". Она уже немного успокоилась, тем что мы так серьезно отнеслись к ее проблеме и рассказала: "Я бросила его об стенку и перескочила через него, а когда обернулась, то не нашла его. Наверно, он улетел в зазеркалье, как тогда мама". "Никто не куда не улетал, сейчас мы его найдем" - ответила мама. Но, не смотря на все наши попытки, мячик мы так и не нашли. Жена кое-как успокоила расстроенную дочь, а у меня никак не шли из головы ее слова о зазеркалье.

Выбрав свободное время я решил более тщательно обследовать старое зеркало. Как бы я не всматривался в него, ничего нового я не обнаружил. Тогда я попытался открепить ДВП с тыльной стороны. Однако и тут меня постигло разочарование, ничего такого необычного не было. Единственное что удивило в уголке ДВП, который я сумел оторвать, обращенный к напыленной стороне зеркала я увидел знак советского качества: пятиконечную звезду с соединенными линией вершинами. Оказывается зеркало не такое уж и старое, как казалось на первый взгляд, и если есть такая отметка, то оно самое обыкновенное, без всякой магии и так далее.

С другой стороны если б это было обычное зеркало, то почему именно с его появлением случились такие невероятные вещи. До этого ничего такого ведь не было. Никак не хотелось признавать что необычные явления связаны каким-то образом с этим зеркалом. И все-таки я поговорил с женой, насчет того, что бы его сдать обратно в комиссионку. Она, не была так насторожена как я, категорично заявив, что против моей идеи, хотя верила в гораздо более глупые нелепицы, чем то - что происходило непосредственно у нее в доме.

Я решил, пусть это не покажется некоторым психозом с моей стороны, поэкспериментировать с этими зеркалами в коридоре. Однако все мои опыты, ни к чему не привели. Как ни крутил я дверку шкафа с зеркалом, проводя предметами, начиная от швабры и веника и кончая табуретом между ними, результата я никакого не добился. Я успокоился в некотором роде, выкинув всю эту чушь из головы.

Все осталось по-прежнему. Дамы крутились возле зеркала, наряжаясь и прихорашиваясь каждый день. Ничего такого не случалось, да и старое стало забываться.

А вчера у дочки в саду должен был бы быть утренник. Естественно она захотела выглядеть лучше всех, не без помощи мамы конечно. Весь вечер они бегали от шифоньера к зеркалам и обратно, перенаряжаясь по тысячу раз. Наконец все как-то резко стихло. Я не сразу за чтением газеты заметил это, но когда почувствовал – испугался не на шутку. Проверив все комнаты, я с ужасом заметил, что моих девочек нет нигде. Я открыл дверь и выглянул в подъезд, но и там все выглядело обыденно тихо. Я вернулся и встал между зеркал, не веря, но, надеясь очутиться там, где предполагал, были мои родные. Но ничего ровным счетом не произошло. Я не знаю сколько времени я простоял, напряженно вглядываясь в пустоту зеркала, не видя своего изображения, это возможно если встать к нему под определенным углом. Но и это ничего не дало. Я устал. И присев на тумбочку в коридоре, рядом с телефоном жду их и сейчас, когда они появятся вновь.

 

Зеркало II

(продолжение)

Колокольчик на двери в салоне "Магия и колдовство" мелодично возвестил о посетителе. Это был мужчина с очень грустным лицом, казалось, он готов был даже заплакать. На вид ему не больше 40, не смотря на то, что он был не брит несколько дней. Случившееся какое-то горе его не состарило. Есть такие люди, которые вырастают до определенного возраста и выглядят так до глубокой старости. Хотя надо признать спортом он навряд ли занимался, его плотное брюшко красноречиво говорило об этом. Одет он был достаточно элегантно, хоть одежда и выглядела помятой, очевидно он ее не снимал несколько последних дней.

Остановился нерешительно посреди небольшой комнаты и осматривался по обыкновению человека впервые пришедшего куда-либо. Благо было на что посмотреть. Обои в комнате непонятного рисунка выглядели светло, а на их фоне висели картины, большей частью непонятные для мужчины кляксы, размытости и тому подобное разноцветие, причем преимущественно на темном синем или черном фоне красные или оранжевые пятна. Низкий мягкий диванчик с приятной зеленой обивкой расположился на против книжной полки. Книги там стояли явно подобранные так, что в названии обязательно было что-то магическое или непонятное про астрал, ауру и тому подобное.

Из другой двери совсем бесшумно выплыла длинноногая красавица в облегающей белой рубашке и черной юбке чуть выше колен.

-        Великая Прорицательница ждет Вас – улыбка обнажила ряд великолепных белых зубов, но от этого показалась какой-то натянутой и неестественной.

-        Спасибо. – Дрожащим неуверенным голосом произнес мужчина. Он явно волновался, хотя старался не подать виду. Это у него не очень получалось, и от того еще более приходил в волнение.

Сразу за дверью висела непроницаемая темно-синяя материя, подобна той, что висит в любой фотолаборатории, и мужчина от неожиданности ее появления в некотором роде запутался в ней. Девушка элегантно сзади убрала ее с той же неестественной улыбкой. Мужчина шагнул вперед, и оглянувшись на зад, лишь кивком головы поблагодарил. Девушка закрыла за ним дверь, а занавеска внешний свет.

Мужчина оказался в полумраке комнаты явно большей чем приемная, но из-за этого полумрака и различных вещей, назначение которых было ему не совсем понятно, она казалась даже меньше. Темно синий потолок и верх стен были усыпаны осколками, блестевшими и отражающими тусклый свет горящей лампы в виде большого шара. Лампа эта стояла на столе, причем так что загораживала того кто сидел за ней. Мужчина осторожно приблизился к столу. 

-        Здравствуйте, уважаемый. Смелей, располагайтесь на кресле как вам удобно.

Мужчине понравился этот вкрадчивый располагающий женский голос настолько, что показался даже где-то знакомым, но не более того. Аккуратно сев в кресло он с удивлением ощутил, что как бы утопает в нем, мышцы непроизвольно напряглись, но это не помогало удержаться.

-         Не бойтесь… расслабьтесь… закройте глаза… вам уютно и комфортно… - только после этого мужчине стало получше.

-        Я вижу у вас произошла трагедия. Постарайтесь спокойно рассказать мне. – Женщина выглянула из-за светящегося шара-лампы и осветило свое лицо в белом платке. Оно выглядело чрезвычайно бледно, потому может тонкая линия четко очерченных бровей, черные длинные ресницы и большие карие глаза сразу приковывали внимание, делая остальное менее значительным. 

-        Жена и дочь у меня исчезли. – Мужчина непроизвольно опустил голову.

-        Давно?

-        Не очень.

-        Почему вы тогда обращаетесь ко мне, а не в милицию? – ее притягательные глаза казались томными и равнодушными, а голос звучал как бы из далека, создавалось полное ощущение, что посетителя хотят загипнотизировать.

-        Да… да только там не понимают меня, ведь именно поэтому я и пришел сюда. – Глупо как-то улыбнувшись, мужчина не выдержал взгляда и опустил глаза в пол.

-        Как это произошло, вы знаете? – вещунья отстранилась, как бы отпуская от своих чар.

-         Скорей догадываюсь, чем знаю. Я знаю, что только здесь я не буду выглядеть посмешищем, ведь это все невероятно, а главное я сам не могу в это во все поверить. – Глаза его загорелись безумием и отчаянием, теперь пытаясь усмотреть реакцию карих глаз из-за шара-лампы. 

-        Успокойтесь, не надо так нервничать. Я готова выслушать вашу невероятную историю. Вы пришли туда куда надо, здесь вас не оттолкнут.

Несчастный мужчина со всеми подробностями рассказал про покупку нового зеркала, о том, как на сутки исчезла жена, как пропал бесследно детский мячик, и как он остался без жены и дочери.

-        Потрясающий рассказ. До этого ничего подобного я не слышала. Это зеркало без сомненья колдовское. Я хотела бы на него взглянуть.

-        Конечно, конечно, поедемте немедленно. – Обрадовался мужчина и аж выскочил из неудобного кресла.

-        К сожалению, сейчас я поехать не могу, у меня еще прием назначен. Дайте адрес, я приеду к вечеру, часам к девяти.

-        Ну ладно, хоть так. – Явно раздосадованный произнес мужчина. - Записывайте.

-        Говорите так, я запомню.

-        Садовая 5 квартира 21. Вы точно приедете?  А то я один, кажется двинусь скоро.

-        Не волнуйтесь, я привыкла держать свои обещания. Пока это все. До свидания.

Мужчина, медленно пятясь к выходу, пытался получше разглядеть гадалку, но чем дальше он отходил от шара-лампы тем мрак более скрывал ее от него. "Ладно, посмотрим-посмотрим сможет она вернуть моих родных".

По дороге домой он все время рассуждал каким образом вытянуть из зазеркалья жену и дочь, поможет ли ему гадалка. Уверенности не было ни какой. С другой стороны иного выхода, как привлечение специалиста в области непонятного и  мистического, не виделось. Сидеть и ждать появления показалось еще глупее, чем обратиться за помощью.

Уже с неделю в его доме отсутствовала хозяйка. В квартире незаметно начал образовываться беспорядок в отсутствии женской руки, и не потому что мужчина один превращался в неаккуратного, просто он перестал обращать на все это внимание. Он взял отпуск за свой счет, и все дни проводил на тумбочке перед зеркалами в прихожей. Есть ему не хотелось: пару, тройку бокалов крепкого чаю с батоном вполне хватало на день. Сон также был сладостным мгновеньем во всем этом кошмаре внезапного одиночества. Вещи, которые брались, на место уже не попадали. Ему было безразлично. Только холодная темная гладь зеркала единственно еще волновало его в этом мире.

Ворожея действительно пришла вовремя, но не одна, а с ассистентами. Помимо молодой девушки, которая была в салоне, с ней был и такой же молодой парень. Сама чародейка в белом балахоне зашла последней. Помощники принесли большое серебряное распятье, веник из каких-то трав и еще кучу мелких вещей, очевидно обладающих теми или иными магическими свойствами. После этого молодые люди удалились, оставив их наедине.

Мужчина был обескуражен всеми этими деталями, что даже не пригласил присесть и вообще вел себя совсем не как гостеприимный радушный хозяин. К его счастью, гостья так же на это мало обратила внимание, ее сразу привлекло не обычное зеркало, о котором она слышала такую невероятную историю, даже по ее магическим меркам. Ей приходилось иметь дела и раньше с зеркалами, но по большей частью обращались родственники умершего человека, которые по непонятным для них причинам видели, а некоторые даже общались с мертвецами в зеркалах. Выяснялось что во время церемоний связанных с усопшим, дома забывали занавесить зеркала и у некоторых родственников случались подобные явления, с ними легко удавалось с помощью заговора справиться. Как правило, это было скорее плодом сознания живых людей, и подобное внушение помогало больше чем любые успокоительные. Но с тем, что пропадали живые люди и предметы, она сталкивалась впервые.

Проведя по резной рамке ладонью, она внимательно всматривалась в зеркало, но ничего кроме своего отражения она не увидела. На нее смотрела миловидная женщина среднего возраста небольшого роста, но играть долго с таким зеркалом в гляделки могло быть чреватым. Достаточно резко она отвернулась от зеркала, чем любая из женщин, и тем же спокойным ровным голосом, что и в салоне попросила: 

-        Покажите мне этот знак качества о котором вы говорили.

Без промедленья мужчина отстранил от стены зеркало, и отогнув лист ДВП, показал пресловутый знак. Увидев его, ворожея невольно шарахнулась в сторону и глубоко начала дышать, явно пытаясь уже успокоить себя. 

-        Это не знак качества, это пентаграмма дьявола: пятиконечная звезда в круге. Это дурной знак. Это темные силы похитили твоих родных при помощи магического зеркала. – Ее голос непривычно задрожал.

-        И что же теперь делать? – как ни странно для самого себя спокойно произнес мужчина.

-        Я точно не уверена, как их вернуть обратно, поможет или нет тут мои заклинания, но думаю, что теперь мы точно определили причину их исчезновения.

-        Неужели вы действительно верите в подобные вещи. В дьявола, в Бога и так далее.

-        Понимаете, если в жизни случается чудо, ты хочешь того или нет начинаешь бессознательно верить во все это.

-        И какое же чудо произошло у вас?

-        Я не рассказываю своим клиентам о себе, наоборот стараюсь вызвать у них чувство, которое помогло бы мне понять и помочь им.

-        Но может я поверю вам, поверю во все, что вы делаете, и это поможет мне вернуть мою семью.

-        Я так не думаю. Лучше помогите мне и я попробую что-нибудь сделать.

-        Что вам надо.

-        Да я не зря взяла распятье. Оно тяжелое мне будет неудобно его брать, но вы могли бы его взять.

Мужчина конечно согласился. Он взял его в руки держась как будто в руках не распятье, а древко с флагом. Колдунья встала сзади него, положив свои ладони ему на плечи, и они стали ходить по кругу между зеркал. Она все время что-то шептала, но хотя они и были близко друг от друга, мужчина не разобрал ни слова, пока она явственно и громко не произнесла: Аминэ.

Мужчина оглянулся и вовремя успел подхватить оседающую вниз женщину. Ей было явно плохо. Усадив ее в кресло, еще бледней чем в она была в салоне, дал ей воды. Живительная влага подействовала ободряюще и вскоре она оправилась.  

-        Вы видите мой метод не оправдался. Надо попробовать по другому.

-        Может не сегодня? Вы по-моему очень переутомились, я не могу вас заставлять.

-        Ничего-ничего. Давайте продолжим.

Но к глубокому разочарованию обеих сторон так ничего и не получилось. Оба дико устав, глубоко дыша, сидели в креслах продолжительное время и молчали.

-        Все-таки вы меня не убедили во всю эту хиромантию. – Наконец произнес мужчина.

-        Мы, кажется, хотели вернуть ваших близких, а не доказывать силу мистических чар.

-        Но, тем не менее, вы вынуждены признать свое бессилие.

-        Увы, сегодня да. Быть может я отнеслась более легкомысленно чем следовало бы. Завтра я отменю все приемы, и буду готовиться, а после завтра вновь попытаюсь вам помочь.

-        А вы не скажите во сколько обойдутся мне такие ваши хлопоты.

-        Двести долларов.

-        Ну вот, а я то и правду поверил что вы заинтересовались моим случаем.

-        Извините, но кроме себя я должна прокормить еще двоих.

-        Ах, да, понимаю. Но думаю, я зря вас побеспокоил. Ничего путного из этого не могло выйти конечно. Какой ваш телефон? Я вызову ваших помощников, что бы они помогли вам.

Через десять минут в квартире ничего не напоминало о присутствии колдуньи и проводимых магических обрядов. Мужчина сидел на кухне с бутылкой пива и смотрел в окно.

Рухнула надежда на то, что как-то можно ускорить процесс возвращения родных. Как ни горько было признавать свою материалистичность, но она пока оказывалась победительницей во всей этой мистике. И от этого становилось еще тяжелей, потому как она отступала в объяснении происшедшего.

Выпив одну бутылку, мужчина потянулся за другой. Сознание его в этот момент полностью остановилось. Не было ни одной мысли. Он просто стоял и смотрел в ночную темноту двора. Где-то залаяли собаки, кто-то прошелся под окнами громко кашляя, шумная подгулявшая кампания истошно временами выкрикивала отдельные не связанные слова, а звонкий в ночной тишине девичий смех перекрывал даже это, луна то и дело прятала за тучи свой большой белый диск. Но ничего это не трогало мужчину. Допив вторую бутылку, неуверенным шагом он добрался до кровати и упал в нее. Нет, он был не настолько пьян как могло показаться, но чувство подавленности вкупе с алкоголем, пусть даже таким незначительным делало из человека ходячего манекена. Манекен теперь этот устал и лег спать.

Что снилось тогда ему, никто наверное не скажет, даже он сам. Единственное во время сна почему-то уснувший разум не давал покоя конечностям. Руки и ноги постоянно сгибались в суставах, в итоге к утру, он лежал в какой-то неестественной позе, от чего ему вскоре пришлось проснуться.

Начинался новый кошмарный день вынужденного одиночества и покинутости. "Что теперь дальше? К кому теперь можно обратиться за помощью? Я не знаю. Ни чего не знаю, что делать. Что делать? Ничего другого мне не остается – только ждать. Ждать глупо, но что делать еще не знаю. Не могу даже представить. Но должно же быть хоть какое-то объяснение? С кем бы поделиться, кто бы помог? Нет так нельзя проводить день. Надо двигаться шевелиться, иначе … страшно даже подумать. Ха, они пропали, исчезли, оставили меня одного, почему. Почему тогда не исчезают другие предметы которые я подставлял, почему не исчез я. Почему? Вот в чем вопрос."

Мужчина встал и направился к зеркалу.

"Вот бы тебя разбить заразу. – Он уже намахнулся, кривя губы с отчаянья – Нет, нельзя, тогда вообще надежды не будет. Были б живы родители, может они помогли б. Хотя чем? Навряд ли. Ну что, что теперь будешь делать?". На него из зеркала смотрел похудевший осунувшийся небритый мужик с тяжелыми мутными глазами. "Почему это происходит? Как это может происходить? …Где же вы мои родные?". Мужчина вздохнув, зарыдал, слезы редкими каплями блестели на отросших волосках бороды. Он уткнулся лбом в холодное зеркало. "Что бы там ни было верни мне их… слышишь, верни… что тебе надо сделать… я все сделаю, только верни… верни сволочь такая.". Не контролируя себя, мужчина руками схватился за рамку зеркала и начал дико его трясти. Видя тщетность попыток, он отвернулся и опять увел свое отображение в зеркале на двери гарнитура. На мгновенье ему показалось что его изображение растворилось, и он  увидел жену и дочь, примеряющих очередное платьице. Но виденье это было лишь мгновеньем, и чуть дернув головой, вновь увидел себя в зеркале.

  Пытаясь поймать такой же момент мужчина завертел головой то быстро, то медленно. Пока не увидел в большом зеркале ту же картину обряжания дочери. Тут голова вовсе закружилась потому как он начал волчком крутиться, попеременно смотрясь, то в одно, то в другое зеркало и мужчина наверняка упал бы от этого, если б не ИСЧЕЗ…

Спустя некоторое время в местной газете появилась статья о загадочном исчезновении целой семьи. Следов взлома квартиры, ограбления милиция не нашла. Все вещи, определили по накопившейся  пыли, даже ценные были на своих местах. Странную квартиру опечатали. А спустя еще время, довольно продолжительное, квартиру получил новый владелец, а вещи все из нее попали в комиссионный магазин, в том числе и большое старое зеркало.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"