三天两觉 : другие произведения.

Глава 02

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
  То, что произошло в эти несколько секунд, рассчитано на то, чтобы поприветствовать игрока в обучающем курсе для новичков.
  Обычный человек в подобных обстоятельствах, когда вокруг все внезапно погружается во тьму, может очень испугаться, услышав рядом с собой ужасный голос, так в сердце уж точно поселится страх. В это время лифт внезапно начинает опускаться, и на мгновение может показаться, что вы падаете, этого достаточно, чтобы заставить сердце подпрыгнуть от страха и ускорено забиться.
  Однако Фэн Буцзюэ дышал ровно и свободно, совершенно не реагируя...
  Лифт дернулся и с обычной скоростью двинулся вниз. В это время перед глазами Фэн Буцзюэ появилось автоматическое игровое меню.
  Игровое меню появлялось перед глазами игрока, невозможно было осветить что-либо вокруг, вдобавок, просмотр меню не заметен для окружающих. Если во время просмотра меню сбоку будет стоять другой человек, ему будет непонятно, что происходит, все будет выглядеть так, будто ты остолбенел.
  В это время система не выдала голосового сообщения, однако Фэн Буцзюэ увидел напоминание в меню: "Вы можете в любой момент открыть меню, где находится информация о характеристиках, состоянии, снаряжении, предметах и т.д. вашего персонажа".
  Большая часть меню, которую видел Фэн Буцзюэ, была затемнена вплоть до двух строк, в верхнем левом углу меню была яркая область, там появилось три шкалы прямоугольной формы, наподобие графической полоски жизни.
  Появилась стрелка, указывающая в направлении первой полоски зеленого цвета. Тут же появилось новое сообщение: "Это ваша шкала жизни, в процентном соотношении. Когда пункты на шкале жизни опустится до отметки 0%, ваш персонаж будет считаться мертвым. На текущий момент пункты на шкале жизни составляют 100%, аномалии: отсутствуют".
  Стрелка переместилась в направлении второй шкалы, так же зеленой, однако сверху указывались не проценты, а числа: "Это шкала вашего здоровья, полностью числовое значение. Бежать, долгое время идти пешком, нести тяжелый груз, сражения, использование навыков и т.д. - все это будет снижать данное значение. Можно отдохнуть или использовать восстанавливающие предметы. Текущее состояние здоровья: 100/100".
  Третья шкала была пустой, и Фэн Буцзюэ проявил к этому объекту особый интерес: "Это шкала страха, в процентном соотношении. Если параметр страха поднимется до 100 % и продержится дольше 3 секунд, то соединение с игрой будет принудительно разорвано, ваш персонаж будет считаться мертвым. Нынешний уровень страха: 0%".
  Поскольку раньше в сети он уже просматривал базовые настройки, Фэн Буцзюэ лишь окинул содержание быстрым взглядом. Дотронувшись можно было разблокировать другие части меню, но приблизительно через 10 секунд они снова закрывались. Он снова вызвал меню, только затененные области по-прежнему не изменились.
  Очевидно, этот обучающий курс для новичка закончится не в кромешной тьме лифта, в котором можно только посмотреть документы и ознакомиться с интерфейсом, в противном случае перед входом система не делала бы попытку поднять параметр страха для предположительного завершения учебного курса.
  В самом деле, лифт очень быстро остановился, вокруг было по-прежнему темно, Фэн Буцзюэ мог слышать только свое дыхание.
  Вдруг, лампа вспыхнула на секунду, всего одна секунда, и сразу же опять все погрузилось во тьму.
  За эту секунду на сетчатке глаза Фэн Буцзюэ осталось изображение, достаточное, чтобы заставить в страхе подпрыгнуть человека.
  Вам следует помнить, что в лифте есть зеркало во всю стену. В тот момент, когда освещение восстановилось, в ту самую секунду Фэн Буцзюэ неожиданно увидел в зеркале два отраженных силуэта.
  Очевидно, что первый - он сам, а другой... несмотря на то, что он увидел лишь мельком, Фэн Буцзюэ был твердо уверен, то было прямостоячее живое существо, с кровавым пятном во все тело.
  Говоря начистоту, это все темнота, то, что намерено было позволено увидеть человеку, не значит, что он действительно увидел именно это.
  Будь он другим человеком, сначала бы закричал, не стал бы забиваться в угол, а как сумасшедший махал бы кулаками или пинался бы ногами вспоминая местоположение кровавой тени.
  Фэн Буцзюэ отступил на прежнее место, лицо не выражало никаких чувств, он размышлял про себя: "Ага... Раз уж это обучающая программа, вряд ли возможно, что только вошедший игрок сразу попадет в смертельную ситуацию, вероятнее всего просто жизнь уменьшится на несколько пунктов или опять попытаются меня напугать, тогда все изменения ведут к продолжению игры".
  В действительности здесь была ниточка света проникающая в лифт, она начала расширяться по мере автоматического открывания дверей лифта, в этот же момент в нос ударил запах гниения и плесени. Снаружи - прямой коридор, потолок деревянный, на стенах с двух сторон обои, рисунок обоев в некоторой степени странный, напоминал человеческие глаза; на полу - зеленый ковер, по сторонам коридора не было ни окон, ни дверей, только проемы через интервалы, тусклый свет лился из настенной лампы.
  Коридор казался очень длинным, лампы, виднеющиеся в отдалении, давали свет размером с рисовое зернышко, с виду расстояние не превышало 20 метров, даль снова скрывалась в тени, оставалось только идти вперед, чтобы все разглядеть.
  Нормальный человек испугался бы полностью распахнувшихся дверей лифта, пригнулся и сломя голову бросился бы бежать. Фэн Буцзюэ спокойно отступил, безлюдный коридор впереди вряд ли был безопаснее лифта. Поскольку сейчас уже не так темно, он повернул голову и с интересом взглянул, что это за тень.
  Когда Фэн Буцзюэ повернул голову, взгляд сразу притянули десять пальцев похожих на кровавые когти. Он тут же бросился к двери, втянул шею, пригнулся и, приготовившись бежать, еще раз оглянулся, чтобы напоследок увидеть общую картину.
  Это окровавленный труп без кожи, как в кабинете биологии модель человеческого тела с мышцами, однако здесь все тело вдобавок истекает кровью.
  Двери лифта начали медленно закрываться, кровавый труп растянул рот не то улыбаясь, не то скалясь, блестящие глаза в упор уставились на Фэн Буцзюэ, вплотную приблизившись к закрывающейся двери лифта, оно высунуло руку и протиснулось наружу.
  "Следуя обычному ходу мыслей, тут мне полагается бежать..." размышлял Фэн Буцзюэ: "Однако этот парень тоже не похож на супермощного противника, может, стоит пробовать сражаться..."
  В это время кровавый труп вышел из лифта, и тут же зарычал и со всей силы ударил кулаком в стену, стена под обоями разлетелась в щепки, оттуда сплошным потоком хлынули тараканы.
  "Какой ты свирепый!" Фэн Буцзюэ, следивший за этой сценой, повернулся и побежал.
  Раз уж это обучающий курс для новичков, то естественно направлять новичка в прохождении, убийство игрока не является основной целью. Эти действия кровавого трупа на самом деле напрасная трата времени, очевидно, что он пытается заставить игрока держаться на расстоянии, однако система предвидит и другие возможности, например, игрок парализован страхом и не может сдвинуться с места, или увидев кровавый труп игрок направится в освещенное место и пожертвует жизнью. В такой ситуации действия кровавого трупа позволяют игроку прийти в себя и убежать, спасая свою жизнь, к тому же такая свирепость заставляет отказаться от желания сражаться.
  Разумеется, если игрок действительно не сдвинется с места или настойчиво будет рисковать своей жизнью, вероятно, игра будет проиграна, придется начать все сначала в случайным образом сгенерированном учебном курсе.
  "Прежде всего, я, вероятно, не смогу проломить стену, во-вторых, проломив стену все равно не выберусь наружу, в-третьих, попытка сражаться с этим монстром обречена, очень хорошо..." Фэн Буцзюэ молча упорядочивал все, что известно об этой ситуации.
  Через достаточно большое расстояние, Фэн Буцзюэ увидел конец коридора, где была дверь, весьма массивная деревянная дверь!
  Он толкнул ее рукой, и та неожиданно открылась! У него не было времени соображать, таится ли за дверью какая-то опасность или нет, он мог только войти, потому что кровавый труп преследовал его по пятам, не позволяя ему мешкать. В этот момент Фэн Буцзюэ понял, как только открылись двери лифта, следовало бежать, это простой выбор, попусту теряя время, сейчас он оказался под давлением цейтнота.
  Вбежав в комнату, он отскочил в сторону и захлопнул дверь, за дверью вопреки ожиданиям обнаружился прут, используемый как задвижка для двери. Без колебаний Фэн Буцзюэ задвинул задвижку, почти в тот же момент, снаружи начали ломиться в дверь.
  Фэн Буцзюэ ничего не мог с этим поделать, оглянувшись вокруг он рассматривал обстановку. Это комната примерно 16 квадратных метров, без мебели, была только настенная лампа, две двери, в одну из которых ломился кровавый труп, другая - на стене с противоположной стороны.
  Эта дверь - единственный возможный путь к спасению. Подергав за ручку, обнаружил, что дверь заперта. Он двинул ногой в дверной замок, однако силы его пинка было явно недостаточно, по его оценке нужно ударить со всей силы несколько раз, чтобы был какой-то эффект.
  Секунду спустя, перед глазами неожиданно появилось меню, разблокировалась одна из затемненных областей, новая область содержала цифры, однако сейчас отображался - 0: "Это ваша шкала навыков, в числовом отображении. Навыки могут быть использованы в качестве валюты, накапливаются после действий персонажа, полезность каждого игрового действия будет в качестве поощрения добавляться в шкалу навыков. На данный момент шкала навыков: 0"
  "Время, в которое появилась эта подсказка, своего рода намек на то, что выбранный путь - кратчайший?" Фэн Буцзюэ заодно взглянул на свою шкалу страха, все еще 0%, совсем никаких подвижек.
  Он вздохнул, повернул голову и взглянул на сотрясающуюся от ударов дверь, стальной прут уже немного погнулся, долго он не выдержит. Находясь под давлением того, что этот монстр в любой момент может ворваться, сторонний наблюдатель был бы шокирован его спокойствием.
  Фэн Буцзюэ снова тщательно осмотрел комнату, она казалась совершенно пустой, и впрямь напоминание было подсказкой, в самом верху стены болтался отклеенный уголок обоев, его вполне можно было не заметить, однако старательный наблюдатель не пропустил бы. Фэн Буцзюэ, встав на цыпочки, протянул руку и схватился за уголок. Он потянул и оторвал кусок обоев. Под ним и впрямь на доске был нарисован кровью символ, символ был в виде круга, который соприкасался с палочкой с крючком на конце, схематическое изображение ключа.
  В это время позади раздался рев сопровождаемый звуком разбившегося дерева, Фэн Буцзюэ оглянулся и увидел, что лапа кровавого трупа уже пробила дверное полотно. В отверстие размером с чашку просунулась рука, не известно пытался ли монстр нащупать задвижку, чтобы полностью распахнуть дверь.
  Возникновение такой обстановки предвосхищало скорое проникновение кровавого трупа в комнату, теперь уже безразлично, решить квест или лягнуть дверь, времени практически не осталось.
  Фэн Буцзюэ срочно начал бить локтем по доске с рисунком, через несколько ударов его накрыла боль, не отличимая от настоящей. Но стало ясно, что доска треснула от ударов локтя. Насекомые полезли наружу, но он не отступил, в результате поднялись клубы пыли. За доской обнаружилось небольшое пространство, в котором как раз лежал ключ.
  Когда Фэн Буцзюэ взял ключ, в очередной раз появилось игровое меню, опять разблокировалась затемненная область: "Вы получили предмет. Так как панель с дорожным мешком и снаряжением все еще не активирована, Вы можете держать данный предмет в руках или выбросить".
  После этого сообщения, он увидел, что открылась область характеристик предмета:
  "Наименование: ржавый железный ключ".
  "Тип: расходный материал".
  "Качество: обычное".
  "Функция: открывание дверных замков".
  "Можно ли вывести из сценария: нет"
  "Примечание: я думаю, вы знаете, что делать".
  У Фэн Буцзюэ было предчувствие, что использование этого предмета может повлечь плохие последствия, однако у него не было возможности это обдумать, он закрыл панель с характеристиками предмета, и после закрытия меню сломя голову бросился к дверному замку. После того, как дверь была открыта, ключ исчез, в это же мгновение раздалось, так долго молчавшее, голосовое сообщение системы: "Вам удалось, навыки увеличились на 30 пунктов, это сообщение выдается только один раз, в дальнейшем Вы будете самостоятельно проверять изменения на шкале навыков".
  Временные предметы, Фэн Буцзюэ некогда было интересоваться, он продолжал двигаться вперед. За дверью наверх поднималась каменная лестница, с двух сторон охваченная каменными стенами, потолка не было, можно было увидеть ночное небо, лунный свет освещал ступени под ногами. Но он не мог достигнуть вершины, потому что камень был очень гладким, стены находились на расстоянии более двух метров друг от друга, видимо для того, чтобы помешать ему подняться.
  Поднимаясь по ступеням, Фэн Буцзюэ улучил момент взглянуть на шкалу своего здоровья и обнаружил, что оно снизилось до 24/100. Он молча подсчитывал: от лифта он пробежал 100 метров, потом пинал дверь, бил стену, добавить сюда нынешний подъем по лестнице - на все эти действия было потрачено ¾ всего физического состояния, скорость расходования гораздо выше, чем он предполагал. Вдобавок жизнь уменьшилась до 98 %, видимо так система оценила ущерб от ударов локтя об стену.
  Позади, примерно через 5 секунд как Фэн Буцзюэ открыл замок, кровавый труп проломил дверь и попятам погнался за Фэн Буцзюэ, в это время он периодически злобно смеялся, этот звук достигал ушей и непрерывно просачивался в человека, однако на Фэн Буцзюэ подобные помехи не действовали.
  Ступени закончились, на вершине горы был воткнут в землю огромный меч, лунный свет отражался от густо-черного острия меча. Взгляд Фэн Буцзюэ остановился на этом мече. Кровавый труп словно бы ощутил это и с безумной скоростью бросился вперед, сначала он находился на расстоянии нескольких десятков метров, но в одно мгновение преодолел их.
  Фэн Буцзюэ начал карабкаться к мечу. Он не думал, что ключ к решению проблемы будет выглядеть так. Спотыкаясь, он рванулся в сторону меча, и обеими руками взялся за рукоятку, приготовившись бить. В этот момент он чувствовал себя естественно. Меч не выглядел таким тяжелым, пока не оказался у него в руках.
  Он обернулся, кровавый труп приближался готовый к бою, резкий вой сверлил барабанные перепонки, в этот момент к нему протянулись обе окровавленные руки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"