三天两觉 : другие произведения.

Глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  "Добро пожаловать на бета-тест продукции нашей компании. Сканирование уже началось, пожалуйста, подождите".
  
  "Сканирование окончено, подтверждаю гражданское ID: sh13***313, имя и фамилия: Фэн Буцзюэ. Установка оборудования: nl2055 стандартная одиночная игровая капсула, известных аномалий оборудования не обнаружено. Сердце и легкие функционируют нормально. Подготовка к подсоединению нервов, пожалуйста, выберите установки профиля".
  
  "Установка профиля режима без сна, настройка... настройка окончена. Пожалуйста, подтвердите вход в игру или выберете возвращение к предыдущему пункту".
  
  "Программа инициирована, вход в игру через 10 секунд..."
  
  После отсчета, Фэн Буцзюэ сразу вошел в игровой мир. Он находился внутри чего-то очень похожего на лифт, но рядом с дверью не было кнопок с указанием этажей. По правую руку на стене располагалась 107-сантиметровая сенсорная панель. Напротив двери вся поверхность стены была занята зеркалом, оно позволяло игроку увидеть себя с ног до головы.
  
  Фэн Буцзюэ взглянул на свое отражение в зеркале, сейчас он был трехмерным персонажем, созданным из пикселей посредством компьютерной графики. Тело облачено в футболку с длинными рукавами и брюки черного цвета, без каких-либо особенностей. Лицо игрового персонажа и его реальный внешний облик практически не имели различий, менее 1,8 метра ростом, волосы в беспорядке, черты лица немного женственные.
  
  После создания оптического нейропроцессора четвертого поколения, технология присоединения нервов игрока к игре достигла качества ощущения пяти чувств практически не отличающиеся от реальных. Но качество изображения игры по-прежнему ограничивается качеством компьютерной графики, поэтому невозможно убедить игрока в реальности происходящего, как и человека, что фотография - это реальность.
  
  "Добро пожаловать на стартовую площадку игры, все последующее будет предоставлено службой компании "Сон" путем выдачи игровых объектов".
  
  Голос системного инструктора еще раз раздался в ушах, перед персонажем появилась сенсорная панель, на которой можно было выбирать иконки.
  
  "Всего один вариант на выбор, и начало на такой стартовой площадке.... И эта фирма намекает, что в дальнейшем будет производить множество игр?!" Фэн Буцзюэ размышляя таким образом, коснулся пальцем экрана на единственный игровой объект - Триллер Парк.
  
  "Посещение игры не рекомендовано игрокам не достигшим возраста шестнадцати лет, так же компания не рекомендует игру для лиц имеющих заболевания сердца и психические заболевания, или имеющих в анамнезе подобные заболевания".
  
  Эти слова появились на дисплее, более того система вновь подтвердила их голосовым сообщением, потом на экране появились три иконки, "Подтвердить вход", "Отмена", рядом еще была очень броская иконка - "Отказ от ответственности".
  
  "Психические заболевания?..." Фэн Буцзюэ говорил про себя: "Неплохо бы взглянуть". Он взглянул на третью иконку и быстро щелкнул, открылась статья, сплошь покрытая текстом, окинув его взглядом, прокрутил ленту вправо, уже зная, что этот отказ от ответственности длиннее и отличается от стандартных.
  
  Обычный человек во время игры просто взглянет на подобное соглашение или описание, вероятнее всего просто закроет его, или, взглянув, сразу прокрутит до конца и кликнет "согласиться".
  
  Но Фэн Буцзюэ необычный человек...
  
  В этом году ему исполняется 24 года, писатель детективов, хобби - когда люди спрашивают его о специальности, он цинично называет себя "художником" или "великим писателем", однако, все это не важно, первое, о чем стоит говорить - это его необычность.
  
  Во-первых, изначально он начал играть в эту игру, чтобы "исцелиться", безусловно, не от интернет-зависимости, а от настоящей болезни.
  
  Примерно пару месяцев назад, Фэн Буцзюэ неожиданно заметил, что у него появилась некоторая аномалия, ему потребовалось около трех дней, чтобы в итоге убедиться, он потерял эмоцию - страх.
  
  Как бы то ни было, звуки и изображения, которые должны вызывать страх, совсем не пугали его, день и ночь он смотрел фильмы ужасов и читал страшные рассказы, пытался добавить к ним собственное воображение, чтобы напугать самого себя, но ничего не добился. В мозгу словно бы закрылась какая-то дверь, он со всей ясностью осознал, что страх - необходимый элемент, так же полностью понял, когда в фильме ужасов испуганный человек доходит до точки, но он не чувствовал страха.
  
  Из-за этого он обратился в ближайшую больницу. Этого хватило, чтобы обнаружилась еще большая проблема. МРТ головного мозга показало наличие размытой тени, не исключено, что это опухоль.
  
  Потом Фэн Буцзюэ обошел еще три-четыре государственных медицинских центра, где никто не смог поставить ему диагноз, предложить какой-либо способ лечения. После сотни проведанных исследований, посетив n-докторов и n-консилиумов, Фэн Буцзюэ окончательно убедился ... это болезнь. По его мнению, он мог бы войти в историю как пациент с уникальным заболеванием. Он обдумывал две вещи, первая - право дать имя болезни принадлежит врачу, вторая - не придется ли ему после смерти пожертвовать свой мозг для опытов в больницу, пусть хоть так внести свой вклад в науку.
  
  По прошествии двух месяцев, тень в мозге Фэн Буцзюэ не претерпела никаких изменений, не увеличилась, не уменьшилась и не исчезла, все остальные аспекты тела были в полном порядке, можно даже сказать, что он здоров. Подумав об этом, он отказался от лечения и выписался из больницы.
  
  Поскольку потеря страха - единственный симптом, более того не было ни одного человека который мог бы внятно ответить смертельно это или нет, или сколько ему осталось жить, оставалось только покориться судьбе.
  
  Однажды, Фэн Буцзюэ ненароком увидел объявление о закрытом бета-тестировании Триллер Парка. Объявление гласило: "Игровой формат, превзошедший все традиционные игры, заставит Вас впасть в отчаяние, ошеломит! Вас будет проследовать неотступный страх! Вы испытаете небывалые чувства!" После этого он сразу взял демонстрационную версию игры, просмотренный отрезок рекламного фильма назывался "Напуганный ребенок", в нем особо отмечалось, что для бета-тестирования будет предоставлено ограниченное число новых игровых капсул.
  
  Поэтому, несмотря на необычность, цель, из-за которой Фэн Буцзюэ вошел в игру, была не только "поиграть", преимущественно он хотел быть "напуганным". Так же можно сказать, что он пытался хоть как-то исправить безнадежное положение. Может быть, если он пройдет крещение ужасом в том месте, то сможет спровоцировать возвращение своего чувства страха.
  
  Естественно, только лишь обладая подобным редким психическим расстройством, можно сказать, что Фэн Буцзюэ - болен. Надо сказать, что он не "обычный человек" не только потому, что у него опухоль в мозге, а еще и потому, что он до болезни был выдающимся, на местном диалекте таких называют "помешанными".
  
  У Фэн Буцзюэ очень много странностей, хотя и не в такой форме, как обсессивно-компульсивное расстройство, но большую часть из них трудно понять, о таких говорят: мания чтения...
  Обычному человеку не понять его жажду чтения, например, он читает все, что написано на флаконе шампуня, другой пример, бытовые прибор, он прочитал все инструкции на них от начала и до конца; есть ли более удивительные люди... всегда отрезающие бирки с новой одежды, он не пропустил ни одной.
  
  Стоит только какому-то предмету или человеку заинтересовать Фэн Буцзюэ, он сразу начинает собирать информацию о предмете своего интереса. Более того, он может по своему желанию прокручивать ее в голове и перечитывать. Сила его памяти и чтения удивительна для обычного человека, не уступает мудрецам древности, которым было достаточно пробежаться глазами, чтобы не забыть. Уровень запоминания наизусть - стоит только взглянуть на вещь и можно не бояться забыть долгое время. Навсегда запоминается минимум шесть десятых от общего объема информации.
  
  "Гм... Соглашения других игр практически идентичны этому". Фэн Буцзюэ потратил две минуты на прочтение нескольких тысяч слов статьи: "Единственное отличие в шестом пункте..." Он немного опустил голову, левой рукой перехватил локоть правой руки, указательным и средним пальцами правой руки коснулся лба и легонько провел по переносице вниз, это была старая привычка, говорящая о задумчивости: "Вот... компания не несет ответственности за сердечные приступы, случившиеся во время игры, а так же за обострение психических заболеваний спровоцированных чем-либо в игре".
  
  Фэн Буцзюэ считал, что нет нужды исключать этот пункт из соглашения, для компании он имеет особое значение. Он и раньше читал эти выдержки на официальном сайте игры, это крупнейший пункт продажи игры. "Шкала Страха" это основная концепция, все функционирует посредством оптического нейропроцессора и игровой капсулы. Реализуется взаимодействие с игроком через непосредственное наблюдение за сердцебиением, пульсом, кровяным давлением, черепно-мозговыми нервами и т.д. Если в игре уровень страха игрока мгновенно повышаются до критической отметки, сразу следует принудительное отключение нервов. Через сеть система соединяется с полицией, каретой скорой помощи, департаментом скорой помощи, все спроектировано так, чтобы умерших от страха было не много.
  
  Продолжая смотреть вниз, Фэн Буцзюэ опять услышал голосовую подсказку системы: "Вы впервые вошли в игру, пожалуйста, введите ник, который собираетесь использовать".
  
  На экране появилась область ввода, рядом прописаны ограничения. Например, ник должен состоять из 4 и более байт, нельзя использовать мат или оскорбительные выражения. В век оптических нейропроцессоров подобные ограничения повсюду. Интеллектуальная система и способность вычислить всевозможные причины ужасных поступков, "она" сочетает в себе хранилище слов различных категорий, самостоятельно делает умозаключение, едва действие начнет обретать форму. Например, имя Большой Орган, или поставить какой-нибудь символ после "бл", подразумевая, что нужно добавить "я", все эти забавные способы стали бесполезными в эпоху четвертого поколения оптических нейропроцессоров. Более десяти лет назад были люди, которые волновались, что искусственный интеллект может напасть и поработить человечество, вплоть до настоящего времени не было ни одного факта подтверждающего обоснованность этих страхов.
  
  Одним словом, мощный интеллект оптического нейропроцессора, истинная мощь которого достигла неизвестных высот, после того, как была дополнена правовой составляющей...
  
  "Проверка завершена, ник "Сумасшедший Поневоле" (Произносится по-китайски "фэн бу цзюэ" прим. пер. ) может быть использован, пожалуйста, подтвердите".
  
  Имя - Фэн Буцзюэ очень редкое, чтобы его использовать, однако иероглиф "сумасшедший" и его фамилия "Фэн" произносятся одинаково, и несет в себе иронический смысл.
  
  После подтверждения система выдала новое голосовое сообщение: "Идет соединение с учебным курсом для новичков, этот учебный курс можно пройти только один раз, сценарий создается случайным образом. После прохождения запустится программа награждения. Пожалуйста, обратите внимание, результаты прохождения обучающего курса для новичков не влияют на характеристики персонажа, останутся только поощрения, полученные во время награждения, выпавшие случайным образом. Если Ваш параметр страха достигнет критической отметки, будет инициировано отсоединение от игры. Если во время прохождения вы покинете игровую капсулу или по какой-либо причине прохождения курса для начинающих прервется, в следующий раз при входе в игру будет невозможно возобновить первоначальный сценарий, система создаст для Вас новый учебный курс".
  
  Фэн Буцзюэ выслушал подсказку, протянул руку и опять нажал "Подтвердить", только его указательный палец коснулся сенсорной панели, как лифт погрузился в кромешную темноту.
  
  Секунду спустя снова загремел голос, только речевой механизм системы резко изменился, сейчас голос был похож на голос старой ведьмы: "Добро пожаловать в Триллер Парк..."
   Голос увял, лифт вдруг без причины сотрясся. Потом этот черный ящик, в котором даже нельзя было разглядеть пальцев на вытянутой руке, стал медленно опускаться на дно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"