Аруй Трава : другие произведения.

Хиж-Нано: Бабочки, домой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На «Хиж-Нано - 2012»

  
  Электроцикл остановился у калитки. Снова юный турист на чай прикатил? Ольга Петровна разогнулась над кустами люминики и посмотрела на ездока. Точно, мальчишка, явно только-только получил права. Красные уши-лопухи так и светятся - шлема нет. Ума тоже. Нельзя по Эльде с непокрытой головой гонять, это не Земля, тут солнце другое.
  Паренек улыбнулся так, будто собирался выкрикнуть «свободная касса», и затараторил:
  - Ольга Петровна? Добрый день, меня зовут Эрик, и я представляю виртуальную газету «Белый носорог». Можно взять у вас интервью?
  - Заходите, - кивнула хозяйка, пряча за приветливой улыбкой ироничную. Газета? Скорее, кружок увлеченных бездельников. Но у парня был приятный земной акцент, а по родине Ольга Петровна соскучилась.
  Она повела гостя по тропинке между клумбами в беседку. Эрик удивленно взглянул на крышу, оплетенную вьюнком - ну конечно, такое редко тут увидишь, обычно все занято солнечными батареями. Даже люминику мало кто сажает. А жаль, из нее несравненное варенье получается. Душистое, с кислинкой, оно искрится, как местное солнце, которое так любит эта ягода.
  Но свет на Эльде - ресурс, а не дар. Маленькая планета не припасла топлива в недрах, и в электричество тут обратить удается только потоки лучей со всегда ясного, щедрого неба. Открытые пространства заняты солнечными панелями, все свободные плоскости выложены чешуйками фотоэлементов, и даже на море колышутся темными льдинами плавучие станции.
  Электричество все равно дорогое, и соседи выкручиваются - ставят во двориках у себя батареи, сажают под ними вместо люминики земные, привычные к тени растения. Ольга Петровна жила бы так же, если бы не сын. Андрей ударился в науку, премию получил - разработал новый тип фотоэлемента. Мотался, правда, вечно по командировкам и к матери заглядывал реже, чем охотники брать интервью за чашкой чаю. Такие, как Эрик.
  - Варенье нового урожая, - хозяйка гордо поставила на стол вазочку.
  Гость охотно потянулся к угощению ложкой. Он ел, пил чай, болтал и не вспоминал о том, что хотел о чем-то расспросить Ольгу Петровну - должно быть, об Андрее.
  Над столом покружила крупная бабочка, села на скатерть.
  - Что это? - поперхнулся вареньем Эрик.
  Усики-проводочки насекомого блестели металлом, а крылья, снизу зеркальные, сверху черные, напоминали пластинки фотоэлементов. Ими, собственно, и были.
  Ольга Петровна заулыбалась:
  - Это Андрюша сделал. Бабочка-батарейка.
  - Живая?
  - Нет, они роботы. Но такие умницы, - женщина нежно провела пальцем по кромке крыла.
  Эрик приподнял брови:
  - У вас их много?
  - Целый рой. Смотрите, - хозяйка подошла ко встроенному в опору беседки пульту и нажала пару кнопок.
  На небо словно тучка набежала - но на Эльде не бывало облаков, это стая бабочек слетелась и стала виться над крышей. Они садились на тропинку, складывали крылья и плотно прижимались одна к другой. Получился аккуратный брусок. Ольга Петровна подняла его и поднесла к индикатору на столбе:
  - Неплохо. На три стирки можно воды нагреть. И места не занимают, а позову - тут как тут.
  Она стала рассказывать Эрику, как высоко бабочки поднимаются, как выбирают пути, чтобы наловить крыльями больше света. Он слушал вроде с интересом, а потом взял да спросил:
  - Они летают и над наземными станциями тоже?
  - Конечно! Везде, где солнца побольше.
  - Тогда ваши бабочки, по сути, крадут у кого-то свет, - заявил Эрик.
  - Извините, не поняла. Вы пошутили?
  - Ничуть. Вот смотрите, люди за площадь аренду платят. Ставят панели. Бабочки пролетают над ними, закрывают свет. Он попадает им на крылья и достается вам...
  Парень увлекся, размахивал руками, резал воздух на воображаемые участки и плоскости. Говорил о цифрах, о процентах. Ольга Петровна слушала и не хотела верить. Он же с нею чай пил, варенье нахваливал! А теперь наглядно и с удовольствием объяснял, в чем хозяйка с Андреем неправы. Может, мальчишке голову напекло? Да нет, не бредит он, говорит вполне связно. Тогда что же такое с людьми теперь делают на Земле?
  Ольга Петровна выплеснула чай из кружки Эрика на клумбу. А хотелось - в лицо мальчишке.
  - Вон отсюда, - слова прозвучали твердо, дрожали только руки.
  Он еще что-то пытался вякать, уходя, про заметку в газете. Женщина не слушала, звенела посудой, убирая со стола.
  Снова разбилась о мелочную придирку красивая идея. Нет, можно найти компромисс, но пусть этим занимаются другие. Ольге Петровне хочется просто спокойной жизни. Она подошла к столбу и принялась нажимать кнопки. Десять, двадцать комбинаций... Домой, домой, летучие батарейки, хрупкие мечты. Андрей вернется - сам разберется.
  Всего таких стай, как та, которую хозяйка собрала при Эрике, было триста двенадцать. Она раньше не призывала их одновременно и представить не могла, как небо потемнеет от такого количества крыльев. Будто ночь настала - внезапная, полная хруста, шелеста и треска. Бабочкам не хватало неба, они спускались ниже - темно-блескучие потоки огибали дома, заполняли русла дорог.
  И если кто-то мчался навстречу без шлема на электроцикле - потом его вполне могли найти на обочине с разбитой головой.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"