Арутюнян : другие произведения.

Мой путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мой путь
   Как же сильно я люблю Кавказские горы!
   Величественные, способные разбудить сердце каждого из нас.
   Однажды удивительный Эрнест Хемингуэй сказал о Париже так: "Париж - праздник, который всегда с тобой".
   Я же могу сказать о Кавказе следующее: "Кавказ - мощная сила, которая способна одарить тебя энергией на всю жизнь".
  
   Шел легкий снег. Горы и холмы уже успели одеться в зимний наряд. Запах хвои придавал тому вечеру особенное величие...
   Мы не торопясь пробирались по заснеженной дороге. Я молчала и мой спутник тоже:
   ..............Пожалуйста, обними меня очень крепко.
   Так, словно обнимаешь последние мгновенья былого;
   Так, что бы мне был слышен стук твоего сердцебиенья;
   Так, что бы я почувствовала безмятежное и ровное дыхание твое.
  
   Пожалуйста, обними меня крепче того, чем когда либо смог бы обнять.
   Что бы руки твои я могла ощутить на изгибе шеи своей.
   Так, что бы тело мое и твое никогда не смогли забыть друг о друге.
  
   Пожалуйста, подари мне тепло своих рук,
   Что бы я его соХранила в себе на века
   И смогла пронести сквозь вечность миров, сквозь иллюзию исчезающих снов.
   Пожалуйста.... не забудь меня ! ............................
  
  
   Именно так и никак иначе.
   Он был привлекательным, скрытным, молчаливым, вспыльчивым. Он любил скорость, лошадей и себя. Еще тогда я решила - он мой.
   Юное мое существо догадывалось, что с ним мне будет крайне сложно, что каждый из нас всегда будет идти своей дорогой и, что придет день, когда мне станет грустно.
  
   Мы стояли у Великого Памятника на Земле Кавказа. Он словно говорил с нами. Исходящая от него мощь захватывала дух. Хотелось дышать во всю грудь и сохранить чувства, которые жили в нас.
   Так было легко и просто. Нами управляла нежность, преданность, признательность, любовь. Я до сих пор не могу забыть, как это было красиво.
  
  
   Знаешь, когда щеки болят от того, что без конца улыбаешься? Это как раз про мое начало.
   Как же это было наивно, по-настоящему искренне.
   Неожиданно для самой себя, я превратила любимого человека в своего "Бога". Это очень плохо, потому что о трезвости в отношениях можно забыть. Жила исключительно эмоциями. Я могла встать на колени и просить о прощении, если вдруг "моему Богу" не хотелось со мной разговаривать.
   Так продолжалось довольно долго. Мое настроение напрямую зависело от его расположения духа.
   Во сне часто снились оковы. Да и сны становились все мрачнее и мрачнее.
  
   Знаешь, когда глаза болят от слез? Это тоже про меня. Про ту максималистку, которая не представляла жизнь в форме уравновешенных, рассудительных и пожалуй ровных взаимоотношений.
   Для самой себя, я разделила людей на две составляющие группы: первая - люди, способные сдерживать чувства, применяя логику, силу воли, мудрость, самообладание, самолюбие и т.д.; ко второй группе соответственно относятся люди, которые живут в постоянном "стрессе", причем совершенно не важно какого рода эти волнения - положительные или же отрицательные.
   Обычный букет полевых цветов способен вызвать во мне чувство безграничной радости, благодарности, которые, словно исходят из недр моего внутреннего мира и вырвавшись наружу согревают в эту минуту все вокруг. И совсем не важно, то что мне дарят эти цветы почти каждый день. Качества восприятия этого мига остается неизменным.
   Предположим, я поранилась или наступила на гвоздь. Это, разумеется, повод полежать, отдохнуть, собраться мыслями. Но нет, все не так. Не могу просто лежать или сидеть - без конца куда-то тороплюсь, словно что-то не успею!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
   С каждым годом наши отношения и чувства перерастали в зависимость, привязанность, привычку.
   Иногда его поступки пробуждали во мне желания закричать от злости и раздражения. Но в то же время - он единственный, которому удавалось успокоить меня.
   Да, я люблю его!
  
   Позволил случай. Я познакомилась с творчеством Дж. Кришнамурти. Впечатлила брошюра "Это не парадокс". Данная работа была оформлена в виде глав - бесед.
   Автор беседует с людьми, стараясь убедить в своей правоте и логике. Пожалуй, ни одного слова не было в этой книге, которое не вызвало бы во мне восторга: "Все прошлое, настоящее и будущее заключено в сейчас. Мы то - кем были, мы то - кто есть и мы то - кем мы будем. И всем этим мы являемся сейчас"!!! В 1985 году в городе Сочи на великолепной Красной Поляне, Джиду начал свою беседу с примерно таких слов: "Можете ли вы смотря на эти прекрасные горы, холмы, на рассвет ни о чем не думать. Просто смотреть и чувствовать, сконцентрироваться на том, что созерцаете?".
   Это был вопрос-призыв. Я всегда думаю. Мои мысли галопом проносятся в сознании, не давая отдохнуть душе. И когда я впала в зависимость от своего любимого человека, спасти себя смогла только благодаря умению просто созерцать.
   Главное не попасть в собственные капканы. В общем, я заметила некую закономерность среди людей: мы сами для себя выдумываем какие-то проблемы, а потом с трудом выпутываемся из собственноручно сотканной паутины. Очень сложно сохранить себя истинную.
  
   Я почти уверена в том, что у каждого из нас есть свое предназначение в жизни. И когда мы стоим на месте, когда по каким-то причинам не происходит движения в перед, возникает чувства не значимости, словно все куда-то ускользает. Это тоже паутина.
   Но как можно избежать, или освободиться от таких чувств?
   Для начала попробуем представить все то, как ты хочешь жить. В какой среде тебе комфортно и как много времени ты готов посвятить работе, семье, друзьям, себе...
   Тебе необходимо быть в центре событий или ты предпочитаешь заниматься бумагами, не входя в контакт с многочисленными людьми? Что является для тебя смыслообразующим центром?
   Легко написать, но сложно сделать. Знаю и понимаю. Сама периодически попадаю в некую депрессию и, пожалуй не без усилий, выбираюсь из нее.
  
   Существует такое понятие, как сила жизни. Она не может появиться или исчезнуть. Мы рождаемся с ней, несем ее всю жизнь. Но, к сожаления, не каждый способен ее прочувствовать.
   Не прочувствую, не пойму, не наслажусь жизнью, ее дарами, ее величием, ее призывами... потому как потеряла одно из важных чувств: свободу. Имеется в виду внутриличностную. Не путайте, пожалуйста, с привязанностью, с ответственностью, с долгом.
   Я описываю свою проблему, одновременно пытаясь понять ее.
   Проблема - когда в 2 часа ночи я не могу заснуть в ожидании мужа (зная что у него все хорошо).
   Проблема - когда не могу отказать в просьбе близким людям, хотя это портит все мои планы.
   Проблема - когда оставляю ребенка у мамы на час или два, без конца волнуюсь, скучаю и испытываю чувства вины.
   Проблема - когда очень, очень, очень скучаю по свободе...
   Собственноручно сделавши из себя раба вышеперечисленных чувств, рыщу в поисках преодоления необоснованного ощущения невольности.
   Перечисленные проблемы - это изюминка моей жизни.
  
  
   Надо верить
   С самого раннего детства я верила в Бога. Я верю в Него и сейчас, верю и люблю.
   Чем старше я становилась, и чем больше увлекалась эзотерической литературой, тем ближе и сплоченнее складывались мои отношения с Богом. Время от времени приходили в голову различные идеи о Вере в целом.
   Так, лет 10 назад убеждала всех любителей поговорить о чем-то неординарном, в том, что разновидность религий, сект и вообще веровосприятий, зависит, прежде всего, от уровня страха, уважения и главное Надежды.
   Практически каждый из нас имеет возможность и право выбора вероисповедания.
   Кто верит в теорию перевоплощения? Тот, кто утешает себя мыслью, что после окончания пребывания в этой жизни, он, бесспорно, переродится вновь. Ведь страх перед смертью практически исчезает.
   Или когда говорим о Рае и об Аде. Мы так же тешимся мыслями, что непременно, после жизни на земле будет еще не земная жизнь.
   Очень важные чувства возникают в наших сердцах, когда вера помогает меняться в лучшую сторону личности.
   Чувства целостности и единства - дарят нам возможность любить окружающих.
   Свободомыслия - позволяют нам с легкостью смотреть на мир и быть открытыми ко всему.
   Чувство сопротивления - способность сопротивляться злу.
   Чувство радости и благодарности за нее - крайне сложно в настоящем мире искренне радоваться не только за других, но и за себя. А за радость мы вообще практически не привыкли благодарить. И если все происходящие явления попробовать рассмотреть виде цветовой гаммы, то именно радость станет настоящим многопалитровым бумом.
   Чувства защищенности - ты уверен, что он всегда рядом.

...............Я давно не молилась, Господи

Месяц, два или больше.

Но просить я могу лишь о помощи

Жизнь, две или дольше.

Я давно не молилась Господи..................

  
   Он всегда рядом. Он будет жить в твоем сердце, если позволишь.
   Все, что я могу созерцать, любить, чем могу дорожить - это все мне подарил Бог.
   Наша Земля полна тайн. Однако существуют силы, которые исходят из самого сердца, потому что в нем живет частичка Божества.
   Иногда я очень по нему скучаю. Особенно обостряются такие ощущения в период сильного истощения. И тогда я начинаю тщательно копаться в себе в поисках уравновешенности. В таком состоянии меня сложно обидеть или разозлить. Спокойно без особенных эмоций проживаю несколько дней. Стараюсь мало говорить, тем самым аккумулирую истраченные силы. Смотрю на окружающий мир как на картинку со стороны. Словом, являюсь гостем везде и во всем. В такие дни я мало читаю, так как надо о многом подумать и к чему-то опять прийти,... а потом снова радость... великая и искренняя. И именно тогда, во время таких чувств я снова его обретаю. И тот час, тоску заменяет благодарность.
   /// благодарю и боюсь. Боюсь потерять обидеть горячо любимых и близких мне людей, боюсь неосторожно и необдуманно пройти по предназначенному мне пути, боюсь забыть накопленные ощущения, которые помогают с особенностью относиться к миру. И в страхе своем я похожа на боязливого зверя.
   /// благодарю и готова сражаться. Сражаться за свою семью, сражаться за несправедливость, сражаться за свои права и свободу.
   /// благодарю и рискую. Рискую жить.
  
  
   Наш милый дедушка
   "Дедушка, расскажи нам сказку, пожалуйста"!
   - настойчиво просили внуки, которые сидели полукругом рядом с ним.
   Среди своих внуков он видел взрослых и совсем маленьких ребятишек.
   Взрослые любили слушать дедушку, потому что в его рассказах было много мудрости. А маленькие, от части, подрожали взрослым, от части, им то же очень нравилось это занятие. Да и вообще, от дедушки всегда исходили тепло, любовь и радость. Внуки очень хотели быть похожи на него. Ем уже, в свою очередь, важно было быть нужным, понятым и значимым.
   "Сегодня я расскажу Вам сказку-быль, которую когда - то слышал от своего дедушки"...и его глаза стали сосредоточенными на чем - то очень важном, казалось, будто он вспоминает события из далекого прошлого.
  
   Много веков назад в одной из деревень Великой Армении жил старый мудрец. Печально только было то, что в свое время он был не понят и подвернут изгнанию. Так вот, этот самый мудрец здоровался с людьми очень интересным образом:
   "Здравствуй, отец" - говорили ему односельчане.
   Но в ответ люди слышали: "Здоровья тебе желаю, и когда ты умрешь я буду плакать"
   "Эй, старик, ты что, желаешь мне смерти?" - отвечали люди.
   Старец мог часами смотреть на небо, казалось, что он любуется им, но не тут то было. После всякого такого созерцания небу, он говорил всем кого видел, что в такой - то день будет буря или землетрясения.
   Однажды, плеснув в стакан с колодца воду, сказал, что в село надвигается чума.
  
   "Дедушка - перебил его старший внук, - скажи, все что он говорил сбывалось?"
   "Сбывалось, сынок, сбывалось" - медленно покачав головой ответил дедушка.
  
   Люди сочли его злым духом, который кличет беду и прогнали его с села.
   Прошло много лет, и до Армении дошли слухи о великом философе из Греции, который предсказывает будущее. Это и был тот самый старец.
  
   "Дедушка - перебил его теперь самый младший внук лет пяти - а зачем он так здоровался с людьми?".
   Дедушка радостно посмеялся, погладил ему голову и ответил:
   Знаешь, внучек, тогда и сейчас люди были очень далекими по отношению друг другу. Вот представь, сегодня, когда слышим о смерти почти не знакомого нам человека мы же не плачем, потому что не любим. А его сердце было способно любить всех.
   "А как он мог знать о чуме или о буре?"
   Когда любишь все во круг, находишься в единстве с природой, разговариваешь с ней, спрашиваешь у нее, то природа не оставит тебя без ответа.
   " А как старец попал в Грецию?"
   Вот этого я не знаю, но ведь это не важно...
   ...пошел дождь...
  
   У меня был замечательный дедушка. Я до сих пор не встречала людей, которые способны любить и дорожить своими родственниками как мой дедушка. К тому же, несмотря на то, что его образование состояло из 7 классов средней школы, он был очень начитанным и культурным человеком. Почти каждый день он рассказывал множества интересных историй с глубоким смыслом.
   Мы жили по соседству, и поэтому у меня была прекрасная возможность общаться с ним почти каждый день.
   Очень теплые воспоминания остались в памяти о нем. Помню как даже в тридцатиградусную жару, он засыпал в шерстяной шапочке. Такой забавный.
   Он любил всех, но среди наших родственников самым долгожданным гостем всегда оставался его племянник, т.е. мой двоюродный дядя. И до сих пор, когда вспоминаю о дедушке, обязательно звоню своему дяде. Именно так продолжается что-то невидимое и дорогое...
   ///бывают и такие дни...
  
   Дни, которые врываясь в мою жизнь, переворачивают все с ног на голову.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"