Арутюнян Левон Лорисович : другие произведения.

Арутюнян Лорис Левонович

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


Арутюнян Лорис Левонович

   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Когда началась война, мой отец заканчивал 2-ой курс Тбилиского техникума связи. Несмотря на то, что ему еще не исполнилось и 17 лет (отец родился 21 августа, 1924 года), он попытался через райком комсомола попасть на фронт. Однако там ему отказали, взамен поручив в экстренном порядке проводить радиолинии, так как население города, согласно приказу, массово сдавало все свои радиоприемники, и взамен этого их должны были обеспечивать радиоточками. Многие дома в городе Тбилиси были радиофицированы моим отцом, в том числе и знаменитая высотка на площади Челюскинцев (сейчас площадь Героев), где жил командующий ЗакВО генерал Д. Козлов. В дальнейшем работы прибавилось: проводились линии во вновь создаваемых военных госпиталях и эвакуированных учреждениях.
   Несмотря на то, что учебу приходилось совмещать с работой, через год отец с отличием окончил техникум (до этого он также на отлично учился в тбилиской армянской школе N90). Диплом с отличием давал ему право без экзаменов поступить в любой технический институт, например, в Тбилиский институт железнодорожного транспорта, который обеспечивал броню от армии. Однако отец, для верности переправив в паспорте месяц рождения с августа на май тех пор, у него во всех официальных документах в графе месяц рождения указан май) и уже 12 августа отправляется в Красную Армию, где к этому времени уже служили многие родственники. Приведу данные только о его дядях:
   Арутюнян Седрак Асланович - брат отца, 1902 года рождения, боевое крещение получил под Керчью, воевал до 1945 года.
   Овсепян Александр (Саша) Сергеевич- брат матери, 1916 года рождения, призван в июне 1941 г, пропал без вести во время боев за Керчь в 1942 г.
   Овсепян Левон Сергеевич, 1907 года рождения, брат матери, был тяжело ранен на Керченском полуострове, вследствие чего был демобилизован.
   Сборный (карантинный) лагерь был около грузинского села Карданахи. Удивительное совпадение- отец жил в Тбилиси в доме деда по адресу Карданахский переулок, дом 9 (сейчас в 50 метрах от этого дома находится резиденция президента Грузии). Далее, после окончания карантина, они по железной дороге отправились в учебный лагерь, который располагался южнее поселка Акстафа. Основой командного состава лагеря служил учебный дивизион на конной тяге, эвакуированный из Невинномысска. Призывников, имеющих среднее специальное образование, зачислили в школу младшего командного состава, которая располагалась рядом с селом Кечаскяр, остальные проходили поготовку в школе рядового состава, которая находилась рядом- около железнодорожной станции Татлу.
   В учебный дивизион направлялись призывники из всех республик южного Кавказа, Отец, который свободно владел армянским, русским, грузинским и азербайджанским языками помогал освоиться всем новичкам. Вспомним, что уже началось наступление немцев на Сталинград, враг рвался также на Кавказ, царили, мягко выражаясь, не самые оптимистические настроения, но отец в нужный момент мог всех подбодрить на их родном языке. В том, что никто из новобранцев первого сбора не сбежал домой из лагеря (или попросту не дезертировал) , была заслуга и моего отца. В конце курсов его вызвал замполит части Зайцев (носил одну шпалу в петлицах) и сообщил, что командование лагеря поручает отцу участвовать в подготовке состава второго сбора. Отец стал замполитруком взвода, тогда же он стал кандидатом в члены ВКП(б). Ирония судьбы- отец получил партийный билет в поселке Грюнфельд (сейчас пос. Вургун), основанный в 1906 году немецкими колонистами и до 1941 года населенный ислключительно немцами начале войны они были депортированы в Сибирь).
   Вместе с призывниками второго сбора по железной дороге Баку- Махачкала- Гудермес-Кизляр- Астрахань в середине ноября 1942 года они прибывают к берегу Волги. Через Волгу был проложен временный мост, основой которого служили пустые баржи, а сверху был деревянный настил. Вагоны переправлялись по одному- с высокого и крутого правого берега на низкий левый берег. Далее теплушки направились к лагерю, который располагался между озерами Эльтон и Баскунчак, где располагались резервы для Сталинградской битвы. Резервисты жили в тех же самых теплушках. В паре километров, практически под открытым небом, находился лагерь, куда направлялись немецкие пленные.
   Командование так и не задействовало их группу резерва в активных действиях под Сталинградом. Поэтому в начале февраля 1943 их отправляют для переподготовки в Гороховецкие лагеря, которые тогда располагались на севере Владимирской области, в 100 км северо-западнее от города Муром. (ныне административно входят в состав Нижегородской области). Туда из блокадного Ленинграда перевели весь Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон. В Гороховецком артиллерийском центре испытывали многие отечественные орудия, а также трофейную технику, Стреляли на полигонах по мишеням около озера Ильино.
   После окончания обучения они прибывают в Москву на Курский вокзал, а оттуда электричками через Клин в Солнечногорск, Там была расквартирована 17-ая артиллерийская дивизия прорыва под командованием полковника Волкенштейна Сергея Сергеевича (впоследствии генерала), выведенная после боев на Волховском фронте для пополнения и деформирования. Именно там отец сменил 4 треугольника замполита на погоны ст. сержанта, став наводчиком миномета в составе 242 минометного полка. Стоящие на вооружении полка 120 миллиметровые минометы, имели следующие характеристики:
   калибр: 120 мм;
   начальная скорость мины: 272 м/с;
   вес в боевом положении: 275 кг;
   скорострельность: 15 выстр./мин;
   дальность стрельбы: 5900 м;
   вес мины: 15,90 кг.
  
   0x01 graphic
   Мины были весом в почти целый пуд (их укладывали попарно в ящики по 32 кг), так что во время одного боя расчету приходилось перетаскивать и заряжать несколько тонн мин, причем под огнем противника, который засекал и пытался подавить наши огневые точки. Отцу пришлось участвовать в десятках таких боев.
   В 1943 году полк был оснащен грузовиками "ГАЗ", для перевозки миномёта в этом грузовике приходилось разбирать миномет на части. После боев за Львов, когда отец уже командовал взводом, поступили американские грузовики -"Студебекеры" и "Шевроле". У взвода отца был двухосный полноприводной "Шевроле"G7107, (отец его до сих пор называет "Шевролет"), который хотя и был меньше знаменитых "Студебекеров", но все же позволял перевозить и бойцов, и миномет целиком, не разбирая на части.
   Дивизия в составе 7-го артиллерийского корпуса направилась на Брянский фронт, где немцы готовили наступление на Курской дуге. Советское командование в свою очередь готовило контрнаступление как в районе Орла, так и в районе Воронежа. Для участия в контрнаступлении 242 минометный полк готовил скрытые позиции на правом берегу реки Оки, около деревни Будаговищи (Будоговищи) в Тульской области. В отличие от находящейся на другом берегу реки деревни Крутогорье, которая практически была стерта до основания, в Будаговищих сохранились жилые дома и церковь, хотя население и покинуло деревню. Лишь однажды один из жителей появился в одной из изб. Отцу даже запомнился живой источник воды, бьющий из-под пригорка, до этого во всех остальных деревнях он видел лишь колодцы.
   12 июля 1943 года полк вступил в бой, ударив по левому флангу наступающей группировке противника, принудив его перейти от наступления к обороне. Далее после прорыва обороны противника, несмотря на ожесточенное сопротивление, 29 июля был освобожден город Болхов. Как известно, в целом правильно оценив план действий немцев на Курской дуге, советское командование все же считало, что основной удар будет нанесен с севера- в районе Орла последующим ударом на Москву). На самом же деле основной удар немцев был нанесен с юга- в районе Воронежа. Для разгрома противника на юге Курской дуги некоторые части Красной Армии том числе и 17 дивизия артпрорыва) были переброшена через город Курск на Воронежский фронт (который позже, 20 октября 1943 года, был переименован в 1-ый Украинский фронт)- уже в начале сентября они освободили первый крупный украинский город- Сумы.
   После этих боев ст. сержант Николай Оболонский сам попросил командование назначить отца вместо него командиром расчета, хотя отец и был самым молодым во всем взводе, сказав, что Лорис Арутюнян хотя и более молод, но будет лучше командовать.
Забегая
вперед, опишу один эпизод. Оболонский поступал в партию по рекомендации отца. Во время партийного собрания его спрашивают:
   -Знаешь ли ты, кто такие славяне?
  -Конечно!
  -Вот Арутюнян- он славянин?
  -Конечно, ведь он так хорошо воюет...
   Хотя теория Т. В. Гамкрелидзе и В. В. Иванова (сына писателя Всеволода Иванова) об общности возникновения армянского и славянских языков тогда еще не была разработана, Оболонского все-таки приняли в партию...
   Далее, в составе 17-ой дивизии полк принимал участие в боях за Ахтырку, Диканьку, Полтаву, Миргород. Под Ахтыркой противник перешел в контрнаступление. Соседний дивизион оставил свои минометы на нейтральной полосе. Для вывода этих минометов отец вызвался добровольцем. Ползком пробирались к минометам, сначала отделяли и выносили прицелы (без прицелов, даже если бы минометы достались бы противнику, они не могли быть использованы в бою), потом отделяли опоры от почти 300 килограммового миномёта и выносили все по частям, используя кирки, ломы или цепляя части тросами. Мало того, что это все проходило под огнем противника, ночью наших бойцов обстрелял наш же "кукурузник", ночной бомбардировщик ПО-2, правда без серьезных последствий: лишь одного бойца, Егорова, задело за нос- над ним даже подшучивали. После этого отца досрочно из кандидатов перевели в члены ВКП(б), тогда это было равнозначно награде.
   К концу сентября 1943 года на широком фронте наши войска вышли к реке Днепр и сразу же начали обстрел врага на другом берегу. Меткими выстрелами отец уничтожил на другом берегу 1 пулеметную точку, 1 блиндаж и до 20 солдат и офицеров противника. Командир бригады Удалых, наблюдающий за боем со своего наблюдательного пункта, сразу же приехал на позиции батареи на своем виллисе (из-за ранения он хромал и при ходьбе опирался на палку) и спросил: "Кто стрелял?". Ему доложили , что стрелял ст. сержант Арутюнян, который к тому же до этого под Ахтыркой лично взял в плен одного фельдфебеля и одного рядового. Удалых пожал ему руку и сказал: "Молодец, так держать!". Вскоре комбриг представил отца к награждению орденом "Красной Звезды". Ниже приводится выписка из ЦА Министерства Обороны СССР с полным текстом наградного листа. Правда, поскольку и имя, и отчество, и фамилия отца были непривычны для русского слуха, то в наградном листе вместо Лориса Левоновича Арутюняна мы видим Артуньян Ларис Леонович.
   0x01 graphic
   В дивизионной газете под заголовком "Личный счет ст. сержанта Арутюняна" был опубликован очерк, где также были приведены эти данные.
   Во время Днепровской операции вначале 242 полк был переброшен на Букринский плацдарм. Для переправы использовались самодельные плоты: поперек двух лодок укладывались доски и на них на другой берег переплывали бойцы вместе с минометами. Достаточно было одного снаряда противника, даже без прямого попадания, чтобы самодельные плоты перевернулись в ледяной воде. К тому же наш левый берег был низким, а занятый немцами правый берег был высоким и холмистым и оттуда хорошо просматривалась вся гладь реки Днепр.
   Переправив минометы на правый берег, наши стали поддерживать с берега минометным огнем наших пехотинцев, которые сумели зацепиться за вершину одного из холмов. Им на подмогу перебросили роты, набранные из жителей Сумской и Полтавской области, которые сумели избежать призыва в 1941 году. Практически все они погибли- тела скатывались вниз, ими были забиты все овраги. Несмотря на жестокий огонь, отец снова вызвался добровольцем, чтобы доставить пехотинцам на вершину холма противотанковое ружье весом около 20 кг, и смог возвратиться.
   Наступление на Букринском плацдарме застопорилось, поэтому командование решило перебросить дивизию на Лютежский плацдарм. Вновь на самодельных плотах они переправились на левый берег и, расстреляв все мины для поддержания видимости, что активность на Букринском плацдарме продолжается, скрытым марш-броском переместились на Лютежский плацдарм.
   После взятия Киева в ноябре 1943 года, дивизия дошла через Фастов до Казатина. Далее следуют бои за Житомир, которые описал Виктор Астафьев, также воевавший в составе 17-ой дивизии. Весной 1944 года, в начале марта, когда уже началась распутица, дивизия была переброшена по бездорожью на рубеж Тернополь - Проскуров. Грузовики застревали, бойцы шли пешком по грязи, снабжение отстало, бойцы страдали от голода, хотя им и пытались сбрасывать продовольствие с самолетов, но несмотря на все трудности, им все-таки удалось перерезать железную дорогу ведущую на Львов. Все ожесточенные контратаки противника были отражены. Скоро войска возобновили наступление и 25 марта освободили город Проскуров (ныне Хмельницкий). Затем, после освобождения Львова, дивизия приступила к освобождению Польши, приняв участие во втором "Брусиловском" прорыве.
   Отмечу, что на западной Украине были случаи обстрела со стороны бандеровцев. Уже на самой границе с Польшей отцу чудом удалось спастись: он пошел за водой без оружия, неожиданно ему выстрелили в спину, но он сумел скатиться в соседнюю воронку. Раздалось еще несколько выстрелов, потом, посчитав отца убитым, бандеровцы снова скрылись в лесу.
   Как известно, 29 февраля 1944 после обстрела со стороны бандеровцев был тяжело ранен командующий 1-ым Украинским фронтом Ватутин (скончался 15 апреля 1944 г.), после чего командование фронтом принял Жуков. Так вот, 3 марта 1944 г.(отец запомнил точную дату, поскольку на следующий день началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция), после одной из своих первых поездок на передовую в должности командующего 1-ым Украинским фронтом, колонна Жукова, возвращающаяся обратно с передовой, не остановилась по требованию одного из ночных патрулей 242 полка. Раздались несколько выстрелов. Из передней машины вышел коренастый мужчина и на требование предъявить документы, влепив оплеуху, сказал: Жуков" и уехал. Тут свидетельства расходятся. Согласно рассказу отца, оплеухи удостоился лейтенант Дубасов, согласно рассказу Андрея Нестеровича Примаченко- оплеуха была нанесена лейтенанту Гольдману. То ли оплеух было несколько, то ли честь получить оплеуху от самого маршала Жукова привела к попыткам присваивания одной и той же пощечины...
   В начале августа начались бои за Жешув, далее следуют бои за город Дукля (освобожден 27 сентября 1944 года) и переход через Дукельский перевал на территорию Словакии.
   Командиром взвода был Дубасов, родом он был из Ростовской области. Был ранен в руку летом 1944 года в Карпатах, демобилизовался, в конце 1944 года по полевой почте прислал письмо отцу, в котором писал, что работает заведующим нефтебазы в Новочеркасске.
   После выбытия из строя Дубасова, комполка передал командование взводом моему отцу, хотя он и был самым молодым командиром расчета во взводе. Кроме отца командирами расчетов на тот момент были также Нечкин и Иван Кузьминых (родился в Оршанском районе Марийскои АССР в 1902 г.). Иван погиб 08.08.1944 в боях за город Жешув на юго-востоке Польши, около деревни Потох. Осколком снаряда ему оторвало голову, отец похоронил его в находящейся рядом воронке. В тот же день погибло много однополчан, чуть раньше погиб связист Комаров.
   Взвод отца был действительно интернациональным: кроме вышеуказанных Дубасова, Кузьминых, Оболонского, Нечкина, Егорова вместе также сражались русские- старшина Меркулов из Сталинграда, Михаил Петропавлов из Сибири, Басцин, армянин Егоян (из села Нигаван, 1906 года рождения), Никаряков из Башкирии, татары Сагидулин и Сулейманов (из Казани, 1898 года рождения), украинец Федор Уманец (родом из Винницкой области, Жмеренский район, село Красное), с которым отец переписывался после войны. Для меня они все являются героями.
   Жаркие бои шли в Карпатах, где мой отец был ранен, но не покинул поле боя. Там же воевал чехословацкий батальон, под командованием Л. Свободы. На самой границе отец подошел к ним, чтобы подбодрить, и сказал, указывая на ту сторону гор:
   -Ну вот там твоя Родина, браток.
На
что танкист, одетый в чехословацкую форму ответил:
  -Моя Родина Сибирь
   Оказалось, что батальон был усилен нашими танкистами.
   Там же в Карпатах для разведки и корректировки огня был поднят в воздух наш дирижабль, который атаковали два мессершмитта. Очередь одного из них пробила оболочку и наши разведчики выпрыгнули с парашютами, Другой начал кружить вокруг них , пытаясь расстрелять их в воздухе. На подмогу бросились наши "Лавочкины", под их охраной наши разведчики сумели приземлиться на позициях 242 полка. После войны отец рассказал этот эпизод генералу Саркису Мартиросяну то время командир 73-го стрелкового корпуса) и тот сказал, что это были его разведчики.
   В Карпатах отец встретился с генералом Волкенштейном лично. На своем грузовике "Шевроле" oни везли мины на передовую. Грузовик занесло в кювет, из которого шофер не мог выехать. Показался транспортный джип марки Додж "три четверти", на котором был вымпел с буквой "В". Генерал Волкенштейн вышел из машины и спросил, что случилось. Отец представился и ответил, что застряли. Генерал приказал водителю своей машины прицепить трос и помочь вытащить грузовик. На прощание Волкенштейн сказал отцу: "Удачи, ну давай, больше не вязни".
   Много других ценных документов и воспоминаний о 17-ой дивизии и особенно о 242 минометном полке, в том числе и очерк своего отца, собрал и обработал Павел Андреевич Примаченко, сын Андрея Нестеровича Примаченко, зам.командира 242 полка по технической части,
   Из командного состава упомяну также командира бригады Удалых, который лично представил отца к награде во время боев за Киев, Фадеева- зам. полка по политчасти, с которым отец часто встречался по партийной линии и ком. полка капитана Козлова. Ниже представлена копия характеристики, пожелтевший оригинал которого, датированный 21 Ноября 1944 г., подписанный командиром полка капитаном А. Козловым и скрепленный печатью 242 минометного полка, хранился в районном военкомате- в личном деле отца:
   0x01 graphic
   Поскольку некоторые слова со временем немножко стерлись, ниже представлена выписка из этого документа.
   "За время пребывания в 1 дивизионе 242 МП с мая месяца 1943 Арутюнян проявил себя как один из лучших сержантов, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. В боях проявил себя смелым, мужественным. За стойкость и мужество в боях с немецкими захватчиками т. Арутюнян был награжден орденом "Красная Звезда"
   При выбытии из строя командира взвода взял на себя командование огневым взводом, которым командовал 3 месяца. В боях под г. Дукля был ранен, но не покинул поле боя, отражая контратаку противника своим взводом, за что был представлен к ордену "Слава" 3-ей степени."
   От взрыва снаряда, осколком которого ранило отца, у него также ухудшился слух. С тех пор он практически не слышит левым ухом.
   Вскоре отца вызвал комполка Козлов и сообщил, что по приказу командования в числе наиболее отличившихся сержантов- командиров взводов, его направляют для получения офицерского звания в Ростовское артиллерийское училище. Отец окончил училище уже после окончания войны в звании лейтенанта и некоторое время продолжал служить в Ростовской области, командуя взводом.
   После демобилизации отец несколько месяцев провел на своей малой родине- селе Болнис-Хачен, где построил лесопилку. В 1948 поступил в Ереванский Политехнический Институт, был избран 1-ым секретарем бюро ЛКСМ института и членом ЦК ЛКСМ Армении. Многие члены этого бюро впоследствии стали директорами крупных предприятий и руководящими работниками, в том числе и К. Демирчян (первый секретарь ЦК КП Армении в 1974-1988),
   После окончания ЕрПИ отец более 40 лет занимался преподавательской и административной работой в родном институте, он автор нескольких научных и учебно-методических работ. Его уважали и коллеги и студенты- приведу лишь один характерный пример. На химфаке, где отец работал заместителем декана, один из преподавателей однажды так объяснил студентам, что такое катализатор:
   -Вот, например, я вам поручаю выполнить задание, но вы ленитесь. Приходит Лорис Левонович и говорит, что нужно быстро закончить это поручение, и ,конечно, после этого вы сразу же с огоньком выполняете это задание. В данной ситуации Лорис Левонович выполняет роль катализатора.
   Отец награжден также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, Орденом Отечественной Войны 1-ой степени, многими медалями. Был персональным пенсионером республиканского значения.
   В 1950 году отец женился на Агаян Терезе Рубеновне (1926-1980). Мать, которая поступила в Ереванский Государственный Университет в 1943 году, все свободное время в годы войны ухаживала за раненными бойцами в ереванских госпиталях. За это она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне.
   0x01 graphic
   Окончив университет в 1948 году, работала учительницей родного языка и литературы, а потом занималась вопросами социологии и библиографии- автор многих статей и монографий в этой области. Вместе воспитали своих детей, двух дочерей и сына, сейчас у Арутюняна Лориса Левоновича 6 внуков и 6 правнуков, все они гордятся своим отцом, дедом и прадедом.
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"