Арутюнов Сергей : другие произведения.

Ширу о Мордоре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем европейцам

  Ширу о Мордоре
  
  Я обращаюсь к тем из вас, кто тихо живёт в маленьких уютных городках Европы, подобных толкиеновскому Ширу, считая, что мир обретён навсегда.
  Но вы сами знаете, что это не так.
  На Востоке, всего в нескольких сотнях километрах от вас, привыкших к тишине и комфорту, благоденствующих за счёт мировой ренты, пылает доламываемый вами не первый век, но всё ещё грозный и непобедимый Мордор.
  Моя Родина.
  ***
  Я не хочу пугать вас, я хочу объяснить вам и себя, и вас такими, какими вы выглядите из наших земель.
  Вы считаете нас варварами, скифами из холодных степей, с монголоидными, перекошенными от злобы лицами, изуродованными кошмарными шрамами, с гнилыми зубами, по которым сочится гной, с жестоким и неукротимым нравом.
  Но помните ль вы фразу Толкиена о том, что орки - это эльфы, которых слишком долго мучали и пытали?
  Мы - те самые изуродованные эльфы.
  Мы - ваши братья, от которых вы отреклись.
  ***
  История мяла и крошила нас сотнями, тысячами и, наконец, миллионами. Виновны ль мы в том, что случилось с нами?
  В этом, говорю я вам, есть доля и вашей персональной вины, поскольку мир наш един, как едина земля, на которой волей людей и обстоятельств, толкавших их, поставлены племенные заслоны и кордоны.
  ***
  ...Сколь ни листал я историю своей страны, в критические и поворотные моменты она выглядит удручающе одинаково: любые потрясения и реформы выносят обломки нашего добра к вашим ногам, в полосу прибоя, где вы подбираете его и присваиваете в полном согласии с морским кодексом, выдуманным вами же самими.
  Ни в одну свою пору вы не отказывались от нашего добра, оно всегда принималось вами, покупалось у нас за бесценок, будь то золото, меха, алмазы, рыба, дичь, древесина и, наконец, нефть и газ.
  Вы до сих пор про себя считаете, что нам судьбой назначено быть вашей колонией, как и всей Восточной Тьме, - Индии, Китаю, Африке... Вы предпочли считать нас озлобленными дикарями, и ни одни из вас не задал себе труда подумать, отчего так вышло.
  В массе своей вы рассуждаете так: Мордор злобен, тёмен и дик - так пусть он за это платит.
  Вы говорите: в Мордоре, на опалённой земле, растут невиданные, исполинские деревья и цветы, водятся поразительные, могучие животные - так будем же пользоваться ими, поскольку никто лучше нас не оценит их буйную красоту. А те уродцы, что не знают им цены, пусть остаются в неведении об их настоящей цене.
  Вы никогда не брезговали нашими инженерами и учёными, если они готовы были послужить вашему возвеличиванию и отрекались от Мордора навсегда.
  Но Мордор вы возненавидели давным-давно.
  За что?
  ***
  Некогда, согласно вашим же теориям, славяне ушли из Европы в леса, за реки, куда не достигали руки ваших безумных королей и баронов. Но постепенно собственные короли и бароны завелись и у нас. Они так же, как ваши, бредили объединением земель под своей властью и постепенно достигли в угнетении подлинных вершин, которые вашим деспотам и не снились.
  В лица нам дышала Великая Степь, где любой хан мог казнить любого из поданных лютой смертью. Степь научила нас смиряться, сгибать в тир погибели наши спины ради того, чтобы наши дети не остались сиротами.
  Наш закон начал прикрывать беззаконие - силу и волю властей расправиться с каждым, кто мешал им грабить и убивать, присваивая его добро себе.
  Наш закон всегда было можно склонить к подкупу.
  Он до сих пор защищает власть.
  ***
  Мы приняли веру того же знака, что и вы, и так же далеко, как и вы, отошли в ней от Изначальной Веры.
  Потом вы о нас долго ничего не слышали.
  А потом в расчленённой сегодня вами Югославии возник наш Изенгард, как память о славянстве, ушедшем из Европы, и стал нам дорог. Так возник панславизм-мордоризм, где Изенгард не был нашим форпостом, из которого могли бы выйти сотни тысяч и восстановить над нами наш закон, о нет! Так мы из гордости и сознания окрепшей вдали от вас силы втравились в мировую историю, которая могла бы без нас обойтись.
  Это была ошибка? Это было преступление?
  Защищая Изенгард, мы положили множество жизней, ввязались в несколько опустошительных войн, две из которых переросли в войны мировые -Первую и Вторую. Из первой мы вышли в социальную революцию, из Второй - в несбывшийся социализм и практически мировое господство.
  Вы знали об этой нашей слабости - мании справедливости. Вы хотели, чтобы мы воевали при свете дня, и мы выходили из Мордора, трубя в боевые трубы, и усеивали поля сражений сотнями тысяч наших трупов.
  Вы начали нас бояться в тот момент, когда наши армии стали нежданно появляться в ваших пределах и воевать с вашими по соглашению с другими вашими армиями. Этот сложный балет по имени "европейская политика" мы запомнили навсегда - когда вы всерьёз мучились тем, кого окончательно расчленить, нас или Турцию. Кто из нас более опасен для вас.
  Пока мы дрались, вы выбирали.
  Когда лилась наша кровь, вы всегда брали паузу и раздумывали, чью сторону принять.
  Ваши арагорны несколько раз вторгались к нам и были разгромлены, изгнаны из пределов Мордора и раздавлены в собственных столицах. Помнится, вы даже благодарили нас за это - в 1814-м и 1945-м? В какой-то момент ваши доморощенные арагорны и вам, с вашей местечково ширской психологией, начинали казаться типическими порождениями Мордора.
  Вы никогда не брезговали союзом с нами, чтобы раздавить своих демонов. И Мордор жертвовал своими верными орками ради вас, отвращая угрозу и от себя, и от вас. Вы пользовались нами, как рычагом, избегая лить свою кровь. Мы же наивно бросались по вашему зову всюду, где вы трубили в рога.
  ***
  Разве не угрожал вам пришедший из далёких степей Батый? Монголы жгли наши города, вырезали людей, и не пошли дальше вашего Триеста, опасаясь, что мы ударим им в спину.
  Но в какой-то момент вы отождествили нас и монголов. В конце концов, для вас и Мордор, и монголы - откуда-то с Востока, так есть ли разница?
  Она есть.
  За триста лет, в течение которых мы платили монголам дань, прикрывая ваши спины, мы сделались похожими на них. Худшие из нас вообразили себя монгольскими багатурами, и угнетение худшими лучших сделалось законом. Оно взошло на трон, заляпанное свежим навозом и кровью. И село там.
  ***
  В лучших из нас с той самой поры заполыхала мечта о свободе - той, которой вы манили нас издалека.
  Нет, мы не мечтали сделаться такими, как вы, маленькими и опрятными любителями вечерней кружки пива. Своё пиво мы лакаем прямо из банок и бутылок, из горла. И запиваем водкой. А свои окурки мы, не затаптывая, бросаем под ноги, потому что наша земля - Земля Огня.
  Но о свободе каждый из нас мечтал в силу своего разумения. И только худшие, почувствовав эту тягу, сделали её предлогом для нашего оболванивания. Так было и в 1917-м, и в 1991-м.
  Мы, сыновья своей земли, мечтали о Гондоре - стране Вечного Покоя, Справедливости И Мудрости.
  Мы мечтали о настоящей, чистой, не рабской Истории - если войнах, то благородных, если мире, то полном труда и неги. Об этом писали наши лучшие поэты, об этом томились музыканты, которых вы слушаете до сих пор со странным чувством родства к нам, которое тут же отгоняете от себя, как назойливое летнее насекомое.
  Мы мечтали о Гондоре, который покинули некогда подлинными арагорнами, лишёнными наследства, и ушли в леса безымянными следопытами вплоть до Воскресения Правды.
  Теперь от былого Гондора, бывшего колыбелью и нам, и вам, остался лишь пепел. Белое Дерево на Белой Скале теперь больше в наших грёзах, чем в ваших генах. Белое Дерево - справедливость. Белое Дерево - Иггдрасиль. Ваш Гондор управляется наместниками, равнодушными ко всему, кроме власти.
  Вы молитесь не Белому Дереву, а Экономике и Толерантности.
  Ради этих новых богов вы приняли в свои объятия тьму с Востока - арабов и турков, которые поначалу были вашими рабами, а теперь образовали внутри вас гетто и постепенно выдавливают вас с насиженных мест, принуждая к молчанию и смирению рядом с ними.
  Поистине, вы готовы примириться со всяким соседом, кроме Мордора.
  Отчего?
  ***
  Может быть, оттого, что мы никогда не умели выстраивать наши законы так, чтобы защищать самих себя? У нас нет "гражданского общества", римского права, католической церкви. Мы отстаём от вас в благоустроенности. Нас растили иначе, чем вас. Ценность человеческой жизни для нас до сих пор проблема.
  Наша элита продажна настолько, что стоит лишь намекнуть ей о ничтожном барыше лично для неё, от ваших безмерных щедрот, и вся страна в ту же секунду будет спущена с торгов по ее милости.
  Сегодня нас растят покорными и бесправными рабами, солдатами, мелкими торговцами краденым.
  Если нас образовывают, то лишь для того, чтобы росли тёмные башни Мордора, на которых вечно пульсирует Огненное Око Властелина.
  Если нас лечат, то для того же самого.
  Вглядитесь в нас, как мы вглядываемся в вас.
  ***
  Ваши мужчины - недозрелые мальчики даже тогда, когда им исполняется полвека. Они крикливы, беззаботны, будто всю жизнь резвятся в своём вечном Шире. И теперь вглядитесь в наших мужчин - мрачных, сгорбленных, готовых к отпору, словно закованных в панцири безнадежности и тоски.
  ***
  Да, наш Мордор - это Ад.
  Да, ваш Шир - Рай.
  Но имеет ли право Шир судить Мордор, потихоньку грабя его?
  Если вы гордитесь своей благостью, в чём ваша благая роль для кого-нибудь, кроме вас?
  Что сделали вы, чтобы отвратить наши беды?
  ***
  Вы приходите к нам добрыми взаимодавцами, умелыми ростовщиками, вы учите нас терпимости по отношению к самым убогим из нас, вы молитесь на толерантность, которая не имеет ничего общего с жертвенностью.
  Что принесли вы в жертву ради любви? Способны ли любить каждого, как завещал вам Христос, которому вы молитесь вот уже столько времени?
  Отчего именно Мордор лишён вашей любви?
  Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему вы нас так боитесь? Имеет ли право ваш страх диктовать вам преимущественное отношение к Мордору?
  Я говорю вам: нет.
  ***
  Вы говорите нам: если хотите быть свободными, меняйтесь, боритесь за свободу, но внутренне вы не хотите нашей свободы, потому что за свободой приходит и настоящая сила. А вы хотите лишить нас её.
  Вы никогда не смиритесь с самим нашим существованием, поскольку оно напоминает вам лишь об одном: как вы предали нас, как отреклись.
  Ваши чувства мы ощущаем за Чёрными Вратами каждый день. Это страх и ненависть. Так кто же более тёмен - вы или мы?
  Страх диктует вам одну логику поведения: вы хотите нашей гибели, нашей слабости. Вы хотите видеть Мордор разорённым и распростёртым у ваших ног, служащим вам, как собака.
  Но этого не будет ещё долго. Может быть, никогда.
  Я, солдат Мордора, говорю вам: вы можете выбрать страх и ненависть, и тогда мы неминуемо, рано или поздно, начнём ковать новые мечи. Не для того, чтобы вторгнуться в ваши пределы, но для того, чтобы вы не вторглись в наши.
  ***
  Но вы можете выбрать и любовь.
  И вместо ничтожных спекулянтов нашим добром прислать нам лучших из вас, ещё способных жертвовать ради любви.
  Наша земля лишь кажется опалённой и пропитанной ядом. Для того чтобы оживить её, вам достаточно любить нас. Любить - и не требовать ничего взамен. Нам не нужны ваши деньги, не ими мы измеряем любовь. И вы не мерьте её деньгами.
  Живите с нами, не грабя нас. Не имейте в душе тайных умыслов обогащения, будьте открыты и лучисты, как истинные посланники Гондора.
  Работайте с нами для того, чтобы Мордор зацвёл.
  Когда мы почувствуем и поймём, что вы снова стали нашими братьями, мы изменимся. Вы увидите, что наши лица, искажённые недоверием, просветлеют. Тогда наши кузницы скуют вам из нашего металла вместо мечей настоящие живые розы.
  Тогда зацветут все земли разом.
  Хотите увидеть это?
  Начните меняться не откладывая.
  Сегодня.
  Сейчас.
   Сергей Арутюнов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"