Арутюнова Инна Ашотовна : другие произведения.

Ребиновое деревцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РЯБИНОВОЕ ДЕРЕВЦЕ
   В лесу жил куст рябины. Весной он зацвел. Цветы были белыми с прекрасным запахом. На них слеталась уйма пчел, мошек, жучков. Цветок их одаривал своей любовью, кормил пыльцой и был доволен своей работой. Через некоторое время лепестки завяли и упали на землю, покрыв ее белым ароматным покрывалом. На месте цветка, появилась маленькая горошина - ягодка. Сначала она была зеленой, но потом, под действием тепла и солнца, стала розоветь и превратилась в ярко - красную жемчужину, которая висела на ножке рядом со своими сестрами. Вместе они образовывали целую гроздь. Их было много, и деревце горело, как разукрашенная елка. Среди веточек гнездились маленькие птички. Они весело летали, щебетали и откусывали от вкусных плодов. К осени ягоды созрели. Птички их обклевали, а маленькие косточки падали на землю. Звери лапками и птички в клювиках разносили их в разные стороны. Косточки общались между собой и размышляли в каком месте им придется вырасти. Шло время. Вскоре под деревом косточек почти не было видно. Оставшиеся ждали своей участи. Маленькая косточка, попавшая под листик, все время пыталась выкатиться из - под него, чтобы ее заметили. И, наконец, подувший ветер унес листик, и косточка оказалась у всех на виду. Она с надеждой смотрела на пролетающих птиц, желая подняться высоко в небо над лесом в лапках птички и упасть в понравившемся месте. И вот случилось чудо. Небольшая птичка взяла ее в лапки и полетела вверх. Косточка ликовала. Она увидела внизу лес, верхушки деревьев и свое деревце. Затем птичка села на берегу небольшого болота. Вокруг было много зеленой травы и, выпавшая косточка тут же затерялась в ней. Птичка улетела, а косточка осталась в незнакомом месте. Ей здесь нравилось. Вскоре от воды потянуло сыростью и стало холодно. Мимо прошлепала огромная лягушка. Она была зеленая как трава, но очень холодная. К вечеру пошел мелкий дождь. Косточка лежала под листиком и вздрагивала от стука капель. Но вот мимо пробежал серенький мышонок. Он дотронулся мокрой шерсткой до нее и косточка к ней прилипла. Мышонок забежал в норку, и она упала на сухую землю. Сразу стало тепло и уютно. Косточка очень обрадовалась тому, что перезимует в теплом месте и была счастлива. Вскоре она уже различала пробегающих мышей по голосам. Она следила за их жизнью. Мышкам было очень трудно выживать в своей норке. Часто они вылезали из нее, чтобы найти пищу, а когда возвращались, рассказывали, что их преследует рыжая лиса. Однажды вокруг косточки осыпалась земля, и из нее вылезли странные жучки. Они были длинные с большими головами и усами, а также у них было много ножек. Жучки сели вокруг косточки и стали разговаривать. Они жалели серых мышек, которые делились с ними едой и думали, как отогнать от норки хитрую лису. Вскоре, они придумали план. Затащив в проход норки две ветки и завязав их в виде рогатки, жучки натянули тетиву. Но нужна была еще и пуля. Оглядевшись по сторонам, они увидели косточку, положили рядом с рогаткой и стали ждать. Когда начало темнеть, раздался шорох. Это лиса своими когтями рыла шире проход в норку. Через некоторое время появилась ее острая морда. Она раскрыла пасть, и показались острые зубы. В тот же миг жучки схватили рогатку, натянули веревку с косточкой и резко отпустили. Косточка почувствовала, что полетела с бешеной скоростью и сильно ударила лису в лоб. Лиса с визгом убежала, а косточка отлетела в сторону и упала в белый пушистый снег. Один бок от удара сильно болел, и она тихонько плакала от обиды. Но нужно было приспосабливаться к новой жизни. Дул холодный ветер, снег превратился в лед и сдавил ей бока. Несколько раз на нее наступали лапы каких - то зверей и царапали когтями кожу. Оказавшись в безвыходном положении, она терпеливо переносила все страдания. В один из дней засветило солнышко. Лед подтаял, и косточка провалилась вниз на землю. Здесь было намного теплее, и она успокоилась, так и пролежав до весны. Снег растаял, земля набухла, появилась ранняя травка. Болото наполнилось водой, заквакали лягушки. И тут, наша косточка почувствовала, что с ней, что - то творится. Она стала больше размером, внутри ей слышалось движение. Она настолько увеличилась, что не удержалась и покатилась с пригорка вниз к болоту. Скатываясь, косточка наткнулась на большую земляную кочку. На ней стояла какая- то странная птица. Рядом находился огромный валун. Место было красивым. Довольная тем, что остановилась, она стала прислушиваться к тому, что делается внутри нее. И вдруг услышала тоненький голосок: " Эй! Кто-нибудь меня слышит? Мне уже тесно здесь. Я хочу наружу, на свет. Пожалуйста, помогите мне" Косточка немного поднатужилась и раскололась на две части. Из двух ее долек показался маленький нежный росток. Он внимательно осмотрелся, покачался и сказал: "Спасибо. Мне было очень тесно, и я хочу есть" Косточка сразу поделилась своими витаминами и стала разглядывать его. Росток был тоненьким, белого цвета и она в него сразу влюбилась, стала убаюкивать его и кормить своими витаминами. Росток вытягивался с каждой минутой все быстрее, становился все выше и плотнее. Вскоре от косточки осталась только оболочка. Она высохла и отпала. Росток остался один. Но у него появилось много друзей. Около болота не было ни одного красивого дерева, и поэтому все оберегали новый росток. Звери обегали его стороной, птички взлетали выше, что бы не зацепить крылом верхушку, а ветерок нежно обвевал его, что бы ему не было жарко. Через некоторое время, росток превратился в маленькое деревце с зеленой листвой. Когда наступила осень, деревце сбросило листву. Сухая трава обмотала ветви, и оно оказалось окутанное, как в одеяло. Наконец, подул ветер, выпал снег, но деревце ничего не боялось. Ему было тепло и стояло оно ровно. Пришла весна. Стало ярче светить солнце, снег растаял. Дерево красиво стояло среди кочек на берегу болота. На третий год оно стало высоким, дало много цветов, вокруг которых вились пчелы, бабочки и жучки. Потом поспели ягоды, которыми питались птицы и животные. Косточки падали на землю и их разносили по разным местам. Часть их осталась и проросла новыми ростками. Через несколько лет, на берегу болота выросла целая роща прекрасных рябиновых деревьев. Молодые деревца, с уважением смотрели на свою бабушку - рябину, на которой было много ягод и к которой слеталось больше всего насекомых. Теперь в роще появились животные, которые раньше к болоту не подходили. Само болото стало постепенно превращаться в озеро. Старая рябина стояла, слегка наклонившись к воде, и смотрела на большое количество деревьев, образовавших целый лес. Она прислушивалась к жужжанию насекомых, щебету птиц и топоту пробегающих животных. Ей было очень хорошо, и она вспомнила тот день, когда случайно маленькой косточкой попала под кочку на берег пустынного болота.
   26.01.2011года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"