Арыкбаев Максат Муратович : другие произведения.

Приключений для практиканта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой студент Мирового Университет Права и Правоведения, Ваня Улочкин, после летней сессии был направлен для прохождения практики на Марс, в то время, как все остальные студенты остались на Земле. Впереди скучные дни с рутинной работой, просиживанием штанов в душном кабинете. Но еще с полета на Марс Ване стало ясно, что практика будет очень веселой. З.Ы.: Навеяно мечтами всех студентов о "настоящей" практике. Я ждал, пока один хороший человек не напишет рассказ о своей практике, но не дождался. В итоге родилось это. Приятного прочтения. =)

   От сухого и жаркого воздуха, поднимавшегося с раскалившегося на солнце асфальта, глаза будто превращались в два островка безводной пустыни посреди мокрого от пота лица. Вокруг меня шел нескончаемый поток людей, будто бурная горная река с сильным течением. Мне удалось ненадолго оглядеться, прежде чем меня снесло очередной волной посетителей межпланетного вокзала. Просторное здание гостевого зала, раскинувшегося на добрые четыреста метров в длину и сотни три в ширину, было забито до отказа. Кто-то входил в здание со стороны космодрома и его встречали знакомые с завернутыми в газету бутылками, в которых наверняка была алкогольная продукция одной из известных марок, а могла встречать и родня. И тогда возникал радостный шум и гам, вливавшийся в общую какофонию вокзала.
   - Рейс А-21-В Земля - Марс прибыл, просьба пассажиров пройти ... - Диспетчер сообщила через громкую связь нежным женским голосом, искаженным хрипом динамика.
   Отправив в сон свой ПИК(персонально используемый компьютер) через мыслительный интерфейс, я встал с кресла, схватил свою сумку с вещами и отправился к месту погрузки пассажиров. У входа уже успела образоваться очередь из шести человек. Возможно, один из них окажется моим соседом. Очень хотелось бы, что это была вон та девушка с непонятным цветом волос, но почти третьим размером груди. Охранник на пропускном пункте решил ее досмотреть досконально, чем вызвал извержение зависти всех представителей мужского пола. Эх, как бы мы с тобой зажигали по просторам виртуальных улочек Парижа 20 века, или ночных клубов Лас-Вегаса 21 века. Вот это было время, не то что наше непонятное 22 столетие... Пока я размышлял об истории, очередь незаметно дошла до меня. Толстый мужик, пахнувший салом и чесноком, оперативно прошел досмотр и отправил свою тушу прямиком на выход. Не удивлюсь, что сотрудники космодрома его так быстро пропустили исключительно благодаря заслугам его ужасного запаха. Крепкого телосложения охранник в черной форме и кепке перекрестился вслед широкому представителю человечества, потом повернулся ко мне.
   - Ваши документы, вещи на ленту. - Сказал он голосом, которым говорят все сотрудники охраны.
   - Вот. - Я достал из кармана свой паспорт и билет. Может надо было достать еще что? Хотя все другие пассажиры только эти два показывали.
   - Иван Федорович Улочкин. - Он посмотрел на фотографию в паспорте, потом сравнил с моей нынешней физиономией. - Пройдите через рамку.
   - А? - Я начал искать рамку, хотя плохо представлял себе что это такое. Беспокойство и растерянность занимали свои позиции в моих мыслях.
   - Впервые что ли летишь?
   - Да. - Неуверенно ответил я.
   - Через рамку металлодетектора пройди. - Охранник подозрительно начал ухмыляться. - Санек!
   - Что?! - Отозвался другой сотрудник космодрома.
   - Ты проспорил, гони десятку. Новичек у меня первый попался. - Победитель спора резким движением руки вырвал купюру в десять итиллонов из пальцев проигравшего. - Ну чего ты стоишь? Забирай сумку и иди на выход. Следующий!
  - Ага. - Кивнул ему в ответ.
   Взяв сумку с ленты, поспешно вышел из здания на взлетную полосу. Взлетная полоса была точно такая же как и аналогичное творение рук дорожника в аэропортах. Чуть вдалеке находился межпланетный летательный аппарат, который был нечто средним между самолетом и ракетоносителем. Забежал внутрь, там меня встретила стюардесса. Она посмотрела на протянутый мной билет и провела в эконом класс аккурат к той самой девушке с третьим размером. Только я хотел присесть к ней, как стюардесса меня одернула.
   - Молодей человек, ваше место слева. - И показала на место рядом с тем мужиком, в спину которого перекрестился охранник, выигравший пари.
   О боже! За что мне это! О господи! Чем я согрешил против тебя, что ты меня так наказал! Если в очереди можно было терпеть этот запах, то здесь точно будет конец моего пути! Аккуратно сев на свое место, мне оставалось только готовиться к смерти от удушения. Скорее всего, мой посиневший от асфиксии труп обнаружат в конце рейса. Стараясь отвлечься от наступивших для меня печальных событий, включил свой ПИК. Зеленый экран загрузки начал проецироваться прямо мне в мозг. И как раньше люди обходились простыми экранами и бумажными книгами? Только подумать как это неудобно. И все равно наш препод по истории всегда нам талдычил, что нет ничего приятнее чем читать напечатанную книгу и всякий раз выкладывал свой антиквариатный сборник пыли на стол. А теперь можно читать книгу даже с закрытыми глазами. Да и любая информация всегда под рукой, меня удивляет современная политика в отношении учебы, раз все можно узнать в две секунды, зачем нам вообще учиться? Лучше уж сразу все на практике и изучить. Но нет, студентов продолжают мучить. Я загрузил с пиратской сети недавно вышедший фильм любимого автора и поставил проигрываться в небольшом окошке. Капитан межпланетного судна представился - как он интересно назвал свой аппарат, судно, - и наш полет сквозь космические дали начался. Кто летал на самолете может понять мои ощущения первые двадцать минут: мы разгонялись, оторвались от земли, набрали высоту, а потом начался кошмар. Меня вжало в сиденье так сильно, что мне показалось еще чуть-чуть и я стану плоским как изображение в 2D формате. Все вокруг было стертым и замыленным, глаза грозились выскочить из орбит как шарики для настольного тенниса, живот вообще решил переехать ближе к черепу. Потом все резко прекратилось и появилась необычное ощущение, немного кружилась голова. Огляделся, некоторые пассажиры тоже оглядывались как и я. Невольно закашлялся, в горле першило.
   - Вот паразиты. - Сокрушался мой сосед. - Они опять не предложили клиентам капсулы Резерфорда, теперь испытывай дискомфорт после перегрузок. Да?
   - А что это за капсулы? - Спросил его я. В голове еще шумело после перегрузки. Тем временем капитан судна говорил что-то о включении ионного привода.
   - Это специальная научная разработка, сделана для того, чтобы человек более успешно переживал выход на орбиту.
   - И как же работает?
   - Регулирует кровяное давление, повышает уровень гормонов, если говорить научно-популярно. На самом деле много чем помогает. Шум в ушах убирает, рвотные позывы устраняет. В общем, рассчитано на неподготовленного человека, который стартует с планеты. - Мой собеседник начал активно жестикулировать.
   - Откуда знаете? - Меня действительно немного пучило.
  - Ах да, извините, молодой человек, я Асхат Дмитриевич Мирзакаримов, химик, работаю с профессором Резерфордом.
   - Ваня Улочкин, студент мирового университета права и правоведения, безработный.
   - Приятно познакомиться.
   - Взаимно.
   - Знаете, Ваня, лететь нам еще добрых пять часов. А раньше это требовало от нескольких месяцев до нескольких лет. Первая колония была образована еще в прошлом веке в 20-30ых годах по специальной мировой программе Марс Один. - Химик затронул историю, пытаясь скрасить ожидание. Почему бы ему не включить свой ПИК, который у него закреплен на левом ухе и не развлекаться как-нибудь иначе?
   - Как это? Мировая программа в 2020 была невозможна, тогда еще не было объединенного Земного Правительства. - Мои знания активно пополнялись по мысленным запросам в глобальную паутину, выскакивали страницы энциклопедий, специально созданы интернет-ресурсы.
   - Да. Тогда Земля еще не объединилась. Это была, можно так определить, авантюра. С довольно успешным исходом.
   - Ну да, корабль с первыми поселенцами успешно туда долетел, устраняя мелкие неполадки. И там уже все было готово, построено роботами. - Я уже открывал и смотрел выпуски СМИ того времени.
   - Извините меня, Ваня, тут вы глубоко заблуждаетесь.
   - Это почему, - Я вызвал из записей имя этого человека, с помощью ПИК это было сделать легко. - Асхат Дмитриевич?
   - Потому что на самом деле многое было скрыто от простого народа. - Скрыто? Это как? Наш мир живет в условиях, когда все везде известно, а всю рутинную работу выполняют роботы, утопия, одним словом. Профессор прочел мой вопрос по выражению моего лица. - Кораблей было два. Один из них разбился в полете. С того времени осталось очень много неоспоримых фактов. Начиная от мнений простых людей, видевших взрыв корабля в режиме реального времени, заканчивая финансовыми отчетами. Да и хваленые роботы были тогда не столь совершенными, бункер оказался недостроенным, и первым поселенцам пришлось самим их достраивать. Хорошо, что организаторы экспедиции позаботились об их всестороннем обучении.
   - Было два корабля? - Упоминаний об этом в сети не находилось. Внезпно произошел резки толчок и меня вновь вдавило в кресло, не так сильно как при отрыве с земли, но ощутимо.
   - Вот и запустили ионные двигатели, теперь главное долететь без инцидентов. - Профессор повозился в кресле.
   На протяжении всего полета он мне рассказывал о сокрытии мировым правительством множества фактов, которые оно боится обнародовать. На случай, если меня это заинтересует, он оставил мне свой электронный адрес. Прошло около пяти часов и мы прилетели на Марс. Планета с тех пор сильно изменилась. Наши ученые нашли способ быстрого терраформирования планеты, и она за полстолетия превратилась во вторую Землю. Таким же образом сейчас почти завершалось изменение Венеры, там уже можно было ходить без скафандра и начинали расти растения. Приземление было мягким. На планету мы входили по эллипсу, а потом просто летели как самолет в верхних слоях атмосферы. Пассажиры выходили из корабля и проходили внутрь местного космопорта, где проходила схожая операция, которую производили при посадке пассажиров. Я попрощался с профессором и отправился ловить такси. По пути просмотрел карты, а заодно и нашел куда меня отправили на практику этим летом. А отправили меня в Красноморейский район, Ровенской области, Большегорского макрорегиона. Так, судя по координатам почти на месте. Осталось только добраться до нужного района, а там и до места практики недалеко. Свернув карту в фон, открыв наружную дверь здания. На улице не оказалось ни одного таксиста. Через некоторое время замечаю, что один есть, только он о чем-то говорит с каким-то старичком, одетым в белый костюм, в его руке была белая шляпа и трость. Старичок что-то пытался объяснить таксисту, а тот ему, но у них ничего не выходило. Подойдя поближе понял, что у старика нет ПИКа, а у водителя есть. После нескольких слов, мой комп предоставил информацию о том, что водитель говорит на одном из диалектов севернокитайского языка, а старик на нашем, на русском.
   - Мил человек, да довези до Красноморейского, я же твоего не понимаю. - Старик упорно продолжал пытаться заставить китайца говорить на русском.
   - Садитесь, дедуля, довезу. - Мой ПИК переводил речь таксиста в онлайн режиме, благодаря этой функции в мире исчез языковой барьер.
   - Здрасте, давайте я вам помогу? - Я обратился к деду.
   - А, да, точно! Буду благодарен, молодой человек. У вас же есть персонально используемая ЭВМ. А то этот не догадался включить обратный аудиоперевод. - А старикан оказался продвинутым.
   - Я простой таксист, а не компьюерщик, откуда я знаю как егог включить? - Китаец размахивал рукой в знак того, что он не понимает.
   - Довезешь до Красноморейского района? - Спросил таксиста я.
   - Да, за два итиллона. Пусть садится. - Таксист сел в машину.
   - Он подвезет вас, дедушка. За двойку. - Дед с этих слов облегченно вздохнул. - Слушайте, мне тоже в ту сторону, можно я с вами поеду?
   - Конечно, молодой человек, садитесь. Приятно ехать в компании своего соотечественника. - Дед сел в машину на заднее сиденье.
   Я сел на переднее, рядом с водителем. Пристегнулся. Мы с дедом решили разделить расходы и заплатили каждый по одному итиллону. Шофер завел машину и тронулись в путь. Дорога пролегала через степи с высокими холмами, покрытыми зеленой травой. Зелень травы контрастировала с красной землей этой планеты и голубым небом, привезенным людьми с родной планеты. С открытой форточки шел освежающий поток воздуха. Все же здесь было не так жарко как на Земле. Ученые говорят, что на нашей планете повышается температура из-за высоких уровней выделения углекислого газа, а другие говорили, что идет наоборот, похолодание, а третьи же утверждали, что просто меняет свое положение магнитный пояс Земли. Водитель закурил. От запаха дыма мне самому захотелось затянуться успокаивающим дымом. Достал из кармана пачку, выдавил сигарету, зажег зажигалкой, и заполнил легкие продуктом горения табака. Беспокойство после перелета начало отступать. Теперь мои мысли вернулись к практике. Это же надо было, что по распределению попал на Марс. Весь курс как люди на Земле, а меня отправили черт знает куда. Отличное объяснение - у нас нет мест, чтобы все могли пройти практику на Земле. И теперь на мою голову опустилось бремя быть чернорабочим не дома, а на далекой планете, до которой лететь порядка пяти часов.
   - Да-а. А раньше мы пользовались планшетами и телефонами, этих ваших ПИКов не было. - Дед ностальгией развеял мою задумчивость.
   - Почему не пользуетесь? Это же просто? - Это действительно было просто, управление через мысленный интерфейс позволяло использовать ПИК даже обезьяне, не то что пожилым людям.
   - Старый я совсем, говорят даже, что слишком старый.
   - Да. Слышал такое, что некоторые старые люди не могут им пользоваться.
   - Вот. Я из их числа. К родне едешь?
   - Нет, на практику.
   - А-а. И где ты учишься?
   - В МУПиП.
   - А, мировой правовой, слыхал о таком. Я вот к родственникам еду, погостить. И все же представить себе не мог, что Марс таким станет.
   - Человечество сделало чудо. - Ответил я ему.
   - Да. Ценой многих жизней, потом и кровью. Чудо. - Дед вздохнул.
   Дальнейший путь прошел в молчании. Вдалеке показался населенный пункт. Водитель сказал, что это и есть Красноморейское. Старик подсказал где находится здание юстиции, а сам вышел на окраине поселения. В центре вышел и я. Сверился по карте. Большое кирпичное задние по другую сторону улицы и было местом назначения. Перекинув сумку на правое плечо, перешел дорогу. Хорошо, что поток машин практически отсутствовал и можно переходить дорогу почти в любом месте. Да, конечно, это не по правилам, и пару десятков лет автоматы бы быстро установили личность нарушителя, и можно было ожидать подарка в виде квитанции на штраф. Но теперь то законодательство было пересмотрено, и теперь штраф пешеходу налагался только тогда, когда он мешал движению автомобиля и другой технике по асфальтированному покрытию. И тут же был изъян у этого закона, по дороге без асфальтового покрытия на с пешехода было трудно взыскать штраф, да и судебная практика явно складывалась в их пользу. Тем временем я уже зашел внутрь и предо мной предстал охранник. Он был полностью одет в силовую броню, такую носили только солдаты, и то, в случае чрезвычайного положения или войны.
   - Кто такой. - Звук шел из динамиков под шлемом бойца.
   - Студент, у меня тут направление на практику. - Я показал свое направление, помявшееся в кармане. Он взял документ .
   - Улочкин, Иван Федорович. Пройдите в канцелярию. Это на втором этаже. - Охранник протянул мне мою бумажку обратно.
   - У вас тут что-то произошло?
   - Не твое дело, гражданский. Иди. - Надо признать, грубый голос из динамика заставляет потеть спину от напряжения.
   Сотрудник охраны открыл проход в внутреннее помещение. Впереди была лестница, взобравшись по которой я оказался в коридоре. На стенах высели разнообразные стенды: от плакатов "их разыскивает юстиция", до почетного работника месяца. На первых были изображены довольно неприятные типы, за что разыскивались не уточнялось. На вторых висели фотографии почетных работников. Рядом с фотками были вклеены листы с описанием их заслуг, наград. Бумага, дерево. Такие плакаты использовали, наверное, пару столетий назад. Сейчас используют широкие пленочные экраны, которые отрезаются по нужному размеру, остается только красивую рамку сделать, а можно было и не делать, просто нарисовать в графическом редакторе. Так, а вот там вдалеке как раз канцелярия. Это ясно по тому, что там висит табличка "Канцеля ия". Золотая буковка "р" выцвела и была незаметна на бардовом фоне. Внутри за столами сидели две женщины. Они бурно обсуждали какой-то телесериал.
   - Здрасте. У меня тут направление на практику. - Я слегка улыбнулся.
   - Давайте сюда ваше направление. - Сказала та, что сидела ближе к двери. Я положил документ ей на стол.
   - Ага. Иван Улочкин. Сейчас. - Она открыла ящик и достала оттуда планшет с корочкой "Распределение практикантов". - Вы определены к старшему помощнику юститора по расследованию Всеволоду Георгиевичу Рачевскому. Он на третьем. Скажете, что практикант.
   - Спасибо, до свидания. - Я вышел за дверь.
   Теперь надо было подниматься на третий этаж. Значит, Рачевский? Так, сейчас забьем его по поиску. Интересно, кто это такой? Ага. Открылось окошко с его биографией. 28 лет, во время обязательной службы в армии участвовал в подавлении восставших из под власти мирового правительства макрорегиона здесь же, на Марсе. Почетный работник юстиции - открылось изображении той стены, которую видел на втором этаже. Сам же уроженец Земли, а именно России. Что ж, вроде бы неплох у меня руководитель по практике. Скорее всего, работа будет непыльная, так как я практикант, то ему позволяется меня брать только на неопасные дела, то есть что-то типа клевете, кража, мошенничество, где не придется иметь дело с вооруженным криминальным элементом. Ну может еще скажет что-то по мелочам делать, принести-отнести и так далее. А потом будет рассказывать интересные случаи из работы. Во всяком случае, так у меня было год назад. Именно тогда я и оставил глупые мечты о том, что практика самое веселое, что есть в учебе студента, когда вживую видишь, как реализуется закон на практике. Добравшись до нужного кабинета, я зашел внутрь. Мой руководитель практики сидел в кресле и, поставив ноги на стол, курил сигарету, запивая бутылкой кваса.
   - Здрасте. Мне тут назначили руководителя, Всеволода Рачевского. - Начал разговор я.
   - Практикант? Ну проходи, малец. - Рачевский оказался в полностью боевом обмундировании, только шлем лежал на столе. Один его глаз был заменен электронным протезом, камера которого ярко горела красным огнем. - Как звать?
   - Иван Улочкин. - Проходя в глубь кабинета, увидел автоматическую винтовку SR-T3. - Студент МУПиП.
   - Ясно. Значит так, Ваня, зовут меня Всеволод Георгиевич Рачевский, я старший помощник юститора по расследованию по Красноморейскому району. Определили не меня тебе в руководители, а тебя ко мне в практиканты, на мою голову. - Он сделал смачный глоток из бутылки. После затянулся сигаретой и выдохнул пару колец дыма. - Вопросы есть?
   - Да нет, вопросов нет, Всеволод Георгиевич.
   - Хорошо. Садись, студент, в ногах правды нет. - Он ткнул рукой в свободный стул. Я сел туда. - Вижу, у тебя есть ПИК? Хорошо, лови адрес сети. А сейчас пойдем к старшему помощнику юститора по суду.
   Что ж. Мы пошли к этому помощнику. По пути я настроился на их сеть служебного пользования. Их система меня распознала и авторизовала как практиканта. В данный момент не указывалось по какому поводу мы шли к помощнику по суду. В кабинете его коллеги было более уютно, на подоконнике был живой цветок. В остальном все было такое, как и в предыдущем.
   - Ну что, Вася, знакомься, это Андрей Евлампиевич Стаханов, старший помощник юститора по суду. - Этот самый Андрей тоже был в силовой броне. - Андрей, а это Ваня, мой практикант.
   - Они с дуба рухнули, Врач, молодняк к нам посылать. - По выражению лица Андрея Евлампиевича было видно, что он был готов писать поэмы и стихи из мата в направлении Земного руководства. - Может здесь его оставим? Зачем его брать то под делам?
   - Не ссы, Андрюша, пусть парень пороха понюхает.
   - Уверен? Тогда пошли. - Помощник юститора по суду встал из-за стола. - Ток ты на него хоть бронник повесь, а то в первый же день чего-нить металлического подхватит.
   - Да. Сейчас, в оружейку зайдем. - Ответил мой руководитель.
   Меня от эйфории просто зашатало. Впервые меня взяли на какое-то серьезное дело! Это что-то невообразимое. Будет что написать в отчете, будет чем блеснуть, будут знания о настоящей практике. Тем временем мы втроем спустились на нулевой этаж. Рассмотреть оружейное хранилище я толком не смог, силовая броня достаточно громадная вещь, за ней не шибко что разглядишь, особенно если впереди тебя двое человек
  , обмундированных в нее. Через пару минут поисков мне все же нашли бронежилет с символом юстиции - двуглавым орлом, в одной лапе которого меч, а в другой весы. На первом этаже мы остановились у выхода.
   - Что, Володя, опять свою эсерку забыл? - Андрей ткнул в плечо Всеволода. Если бы тот был без брони, такой толчок мог бы ему сломать руку.
   - Вот черт. Я то думаю, что не так. Малец, - он обратился ко мне, - сбегай в мой кабинет и принеси автомат. Мы тебя на улице в бронетранспортере подождем. Он будет прямо у входа.
   - Хорошо, Всеволод Георгьевич. - Ответил я.
   На третьем этаже меня вдруг осенило, что может быть меня на одно дело и взяли, но все опять складывается в выполнению незначительных действий. Забрав автомат из кабинета моего руководителя, я спустился на первый этаж. Все же, оружие оказалось достаточно тяжелым. Килограмм на пятнадцать или даже двадцать. Охранник пропустил меня. Около двери и впрямь была бронированная машина. В ней уже сидели Всеволод и Андрей, но за рулем был еще один охранник, также как и предыдущей в боевой выкладке. Запрыгнув в нее, передал автомат его владельцу, и машина тронулась в путь. Сотрудники юстиции говорили о своем. Мне же стало скучно, и я решил посмотреть скаченный фильм. В наше время фильмы делает почти каждый, кто действительно захотел его сделать. Создать фильм не так уж и сложно, когда есть мыслительные интерфейсы и специально написанные для этого программы: одна позволяет моделировать виртуальных актеров, другая позволяет добавить спецэффект, третья соединить текст и действия на сцене. Но это все дешевка, которой полно в интернете. Действительно хорошим фильмом в наше время считается тот, который снят вживую, без использования постобработки на компьютере, да и вообще без компьютерной графики. Все спецэффекты в таком фильме делаются только с помощью физики и химии, а актеры сами выполняют опасные трюки. Кто-то говорит, что театр лучше, чем кино. Я не знаю, никогда не был в театре. Да и желания особого нет. Машина остановилась, мне пришлось свернуть фильм, так как надо было выходить.
   - Вот мы и на месте. Что ж, заходим. - Сказал Андрей.- Давно не общался с Ашотом, Володь?
   - Две недели назад к нему заходил. - Ответил старший помощник юститора. - Должен был прийти в норму за это время.
   Андрей Евлампиевич покачал головой. Мы прошли через улицу и оказались на заднем дворе одного из двухэтажных зданий. Это было отделано дешевым серым пластиком. Пахло фруктами и овощами. Через несколько метров я заметил расположенную на боковой стене вывеску "Фрукты. Овощи.".
   - Это овощебаза? - Спросил я.
   - Да, малец. Ты проявил чудеса дедукции. - Всеволод достал сигарету и закурил. - Сейчас тут нам напоют кто где срал.
   - Володь, может твоего информатора заодно и засудим? Чтобы в следующий раз не искать? - Андрей открыл планшет и вывел трехмерное изображение над плоскостью экрана. - Смотри, тут всего то мошенничество, за пять минут управимся: поймаем, зачитаем, осудим, посадим.
   - Кто ж потом нам помогать то будет? Нептунский баклажан? - Сарказм моего руководителя мне показался таким смешным, что я заулыбался.
   - Мог бы и помолчать о том случае. - Помощник юститора по суду хмуро посмотрел на напарника. - Начинай.
   В следующее мгновение Всеволод выбил пинком ноги железную дверь и юркнул в образовавшуюся дыру сквозь клубы пыли. Мы вошли следом за ним. С виду помещение напоминало обыкновенный офис: куча разных бумаг, наваленной на столах и шкафах кипами и горами, разноцветные ручки, карандаши, скребки - джентельменский набор офисного планктона. Отличие было только в том, что по углам стояли ящики с товаром этой базы. Ну и, конечно, второстепенным отличием была свежая дыра в стене, которая еще отдавала запахом пыли и пластика. Руководитель стоял напротив человека низкого роста, имевшего азиатские черты лица: скулы, раскосые глаза, оттенок кожи. Он стоял открыв рот, явно не ожидав, что к нему, незвано не гадано, придут помощники юститора, старшие помощники юститора.
   - Аа... Врач. Дорогой! Ты не стесняйся, присаживайся! Чаек хочешь? Сейчас будет! - Постепенно выходящий из оцепенения азиат направился в сторону внутренней двери.
   - Стоять! - Всеволод Георгиевич ударил кулаком по столу, отчего тот издал звук треснувшего дерева, а из под кулака вылетели во все стороны брызги. Видимо был раздавлен какай-то фрукт. Низкорослый человек упал на пол и залез под соседний стол. - Знаем твои чаи. Вылазий давай.
   - Смотри студент, работает профи. - Отправил мне по сети сообщение Андрей. - Это называется настоящая оперативно-розыскная деятельность.
   - Ашот, не тяни резину. Вылез, живо! - Всеволод грозно гаркнул. Но азиат так и не захотел покидать своего убежища. Руководитель легким движением руки перевернул стол над информатором, выбросив его на улицу, и также молниеносно схватив, прижал к стене. - Ты с кем шутить вздумал?!
   - Тихо, тихо, Врач, я все понял. Понял. - У прижатого теперь четко выявился акцент. - Тебе что-то н-на-надо?
   - Что ты знаешь про Неддлера! Отвечай!
   - Серьезный человек. Прилетел с Земли. Черный археолог. Сам Кубал бай его сюда послал.
   - Зачем? Что он тут делает?
   - Тут слух прошел, что какой-то товар откопали. Не местный. Кубал бай узнал, нанял Неддлер и сюда послал оценить.
   - Где он?
   - Не знаю. - Всеволод ударил свободной рукой в стену, пробив ее навылет. - Знаю! Знаю! Он в старой овцеферма, около озера!
   - Хорошо. Свободен. - Руководитель отпустил азиата. Тот сполз на пол. - Что ж. Все узнали. Поехали, Андрюша, к твоему американцу.
   - А с чего ты взял? - Андрей задал вопрос. - Вдруг будет австриец, или канадец?
   - Жопойчуйствующий я. - Всеволод Георгиевич хмыкнул носом и сплюнул в сторону остатки сигареты.
   Сев в машину, мы поехали дальше. Впечатлений у меня была масса. Я всегда представлял себе, что опрос информаторов обязательно должен проходить где-нибудь в специально условленном месте. Допустим, ресторан. Юститор по расследованию обязательно должен был сохранять инкогнито и маскироваться, чтобы его не узнали. А в случае если узнают - оставить опознавательный знак, что он обнаружен. Сам процесс опроса я видел как обмен чемоданами между информатором и юститором. Никакой электронной техники, чтобы не засекли хакеры. Я поделился этими соображениями с руководителем.
   - Слыхал, Андрюх, что малец думает о опросе информатора? - Оба помощника юститора громко засмеялись. К ним даже подключился водитель. - Так шпионы и разведка давно упразднены. Так работают только спецотделы, да и то, только в крайних случаях. Ты, наверно, исторических фильмов пересмотрел?
   - Есть немного. - Засмущался я, но улыбался.
   - Так вот, работа юститоров делится на два направления, и оба направления прописаны грубо в законе о юстиции и юститорах. Первое - расследование, это, грубо говоря как Андрей Евлампиевич, поимка и зачитка. То есть мы ищем правонарушителя и зачитываем ему его права. Если идет нестандартная ситуация - мы действуем по закону, можем применить силу вплоть до умерщвления. Потом работает юститор по суду, он собирает доказательства из баз данных, проводит судебное разбирательство через программу "Правосудие 3000", и если решение, по мнению юститора, соотвествует действительности, приводит его в исполнение - от штрафа, заключения, до казни. Ясно?
   - Да, вроде, мы все это проходили по Юстициарному праву.
   - Хорошо, малец.
   - А почему информатор назвал вас Врач?
   - Потому что Всеволод Рачевский. - Руководитель поймал мой непонимающий взгляд. - По первой букве имени и первыми тремя фамилии.
   Мы продолжали ехать по всему району. Водитель время от времени поворачивал. От этого я бы запутался, где мы находолись, но интерактивные карты позволяли мониторить направление движения и текущее местоположение машины. За окном здания сменились деревьями, посаженными вдоль дорог. За ними виднелись широкие поля, на которых зеленели какие-то агрокультуры. Всеволод и Андрей говорили о Неддлере, было получено указание, что его следует ликвидировать. Открыв его профайл в сети, я узнал, что этого бандита и человеком то назвать сложно: серийные убийства, воровство, организация незаконных бандформирований, работорговля, экоцид, геноцид, преступления против человечества. Послужной список злодеяний был таким, что такой известный в истории маньяк Джек Потрошитель просто обязан был быть его предком. Самым поразительным было то, что он смог отыскать тайную библиотеку Ивана Грозного. За этой библиотекой охотились многие известные искатели сокровищ, ведь тот, кто ее найдет может запросто разбогатеть и прославится на весь мир. Неддлер действительно разбогател, и прославился, как величайший позор человечества, который продал в подполье бесценные древние рукописи. Во время чтения всего этого, у меня громко заурчал живот. Правильно говорят люди, что студент всегда голоден. Самое время было обедать, так как был обеденный час, а эти двое старших помощников юститора даже и не зарекнулись об обеде. Тем временем мы подъехали к нужному месту, оно было отмечено Андреем на карте сети как место проведения зачистки. Все вышли из машины. Охранник достал крупнокалиберный пулемет неизвестной мне модели и начал прикручивать его к крыше бронемашины. Всеволод проверял боеприпасы и свой автомат. Андрей достал откуда то пистолет. Что-то мне подсказывало, что очень скоро мне может сильно не поздоровиться, когда старший помощник юститора по суду передернул затвор. От характерного металлического щелчка у меня по спине побежали мурашки, большой толпой. Руководитель жестом подозвал меня.
  - Ваня, держись сзади, если что, прячься за стены. - Проинструктировал меня он.
   - А что тут будет? - Мое любопытство возгоралось как костер, хотя пятой точкой ощущал неладное.
   - Тихо, малец. - Всеволод поднес палец к губам.
   Мы зашли в здание с бетонными стенами, крыша была сделана их легких пенобетонных листов. Андрей надел шлем, который держал в руке еще выходя из машины. А вот Всеволод Георгиевич не взял его с собой, он остался в его кабинете, на столе. Вместо этого он держал винтовку одной рукой, вертикально, облокотив на наплечник брони. После очередного тяжелого шага одного из помощников юститора послышался хруст. Андрей поднял ногу. Под ней оказалась оторванная человеческая рука, когда он наступил на нее, то, скорее всего, там сломалась кость. Его напарник только покачал головой и виду не подал, что тут лежит такая улика. Я понимал, что назвать оторванную руку уликой будет весьма кощунственно, но не называть же ее украденная конечность? Андрей пинком ноги отправил руку в полет к стене. Мы пошли дальше. Внутри слышались странные звуки, будто что-то шкрябалось. Мы шли по коридору. В конце вышли в зал, где были клетки, внутри них были люди. Их пустой взгляд смотрел в никуда. Они заметили нас и пытались достать, но прутья решетки мешались им. Они ничего не кричали, лишь издавали тяжелые стоны.
   - Всеволод Георгиевич... - хотел спросить я инструктора об этих людях, но его Андрей меня перебил.
   - Джон Неддлер, мы знаем, что ты и твоя банда здесь. Именем Мирового Правительства, ты обвиня... - договорить ему не дали, потому что в нас сразу открыли огонь. Пули высекали на силовой броне искры.
   - Андрюха, закрой мальца, а то прострелят ему колено и он станет дядей Васей. - Андрей сбил меня с ног на землю. Ошеломленный таким поворотом событий мне было абсолютно не до того, что упал на бетонный пол. Всеволод укрыл голову за плечом. Через пару секунд стрельба прекратилась.
   - Идиоты... - Прошипел руководитель и открыл огонь из автомата. От перестрелки уже успела подняться пыль, перемешанная с дымом сгоревшего пороха. - Сдавайтесь, и я пощажу вас! Может быть!
   - Пустите на них буйных! - Кто-то прокричал с другой стороны. Заскрежетали металлические щеколды. Решетки открылись и оттуда на нас полезли те странные люди. Всеволод выдал очередь, скосившую первый ряд наступавших.
   - Володя, давай назад. - Голос Андрея в шлеме был искажен динамиком. - В коридоре будет сподручнее.
   Мы отступили. Еле передвигая ноги, все же смог дойти до пресловутого коридора. Те люди оказались совсем не людьми, скорее это были самые настоящие зомби - кто же еще станет вести себя так? Руководитель перешел на пулеметный режим, оставалось надеется, что боеприпасов у него достаточно, чтобы мы смогли уйти оттуда. Пули прошивали зомбаков насквозь, но большую часть это только замедляло. Их медленное наступление заставило встать дыбом волосы по всему телу. До коридора осталось пару метров, еще немного и мы выйдем из этого кошмарного места. Сделав пару шагов у меня над головой засвистели пули. Андрей заметил это и встал впереди, закрывая из под обстрела. Послышался громкий и с продолжительным гулом хлопок. В броне помощника юститора по суду красовалась дыра, прямо на плечевом сочленении. В следующее мгновение он выхватил пистолет и разрядил магазин в сторону стрелков, оттуда послышались отдельные отрывки матерных и жаргонных выражений. Меня вновь сбили на землю. Похоже, лежачее положение в бою это первый урок.
   - Володя, у них бронебойные есть! Долго не продержимся! - После этих слов одна из пул разбила планшет в руках помощника по суду.
   - На выход по-дедовски!! - Всеволод Георгиевич орал во всю глотку. Он повернулся, на его силовой броне были многочисленные царапины, а правый висок был в крови. Перехватив ружье, мой руководитель разогнался и прыгнул в стену, оставив там дыру, кучу камней и облако пыли. - Семен, запускай ракету в здание, у нас экстренный случай!! Стой, подожди студента!!
   Андрей услышав слово "ракета", взял меня за шкварник и, буквально, закинул вслед за человеком-стенобитным орудием. Попав в следующую комната у заполз за стену, чтобы не быть на линии огня. Здесь я заметил, что Всеволод дерется с кем-то, кто тоже был в силовых доспехах. Ну и ну. А бандиты оказались непростыми. Как бы отсюда унести ноги, пока не покрошили в капусту. Бандит пытался ударить помощника юститора в голову, а тот ловко уворачивался, ударяя в ответ в энергоблок противника. Тут было предельно ясно - если мой руководитель пропустит хоть один удар в голову, то он тут же станет обладателем деревянного ящика и белых тапочек. Бой шел с использованием разнообразных приемов и контприемов, подсечек, ударами в слабые места и попыткой завладеть автоматом, который лежал около ржавой бочки. Я подполз к оружие, пытаясь вспомнить как из него стреляют. Еле поднял, дрожащими руками прицелился и спустил курок. Из дула вслед за пулями выходило пламя, а ствол водило по сторонам, пока не выбился из рук. Оглушенный очередью я отполз снова к стене. Как только очухался, то увидел, как Всеволод бьет ногой по шлему уже лежащего бандита, на котором уже виднелись серьезные вмятины. Через пару пинков противник уже больше не сопротивлялся. Может потерял сознание, а может умер. Что-то промелькнуло перед глазами, а потом следующая стена была пробита с громким треском. Всеволод схватил меня выбежал на улицу, а потом что-то сильно ударило в виски и все потемнело. Когда я пришел в себя, то увидел старших помощников юститора и охранника. За ними плыли облака по голубому, земному небу, к которому тянулся черный столб дыма. Губы моего руководителя двигались, но я ничего не слышал что он говорит. Потом Андрей что-то промахал руками. Охранник развел плечами, а помощник юститора по расследованию демонстративно ткнул пальцем вверх. Через секунду мне пришло сообщение с сети от Всеволода Георгиевича. Я открыл почту. Изображение интерфейса рябило. Кликнул по входящим, а потом загрузил полученное сообщение. "Вставай, малец. У тебя еще две недели впереди."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"