Арзамасцев Н. : другие произведения.

Долгий путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хортятина. Махровый МС. Рояли в кустах и т.д. Попытка посмотреть в будущее на основе минимального здравого смысла в стиле хортятины. Обновление не регулярно.

Глава 1.

краткое содержание - ГГ знакомится с прекрасными девушками, потомне по своей воле, покидает Землю . оказывается на одной из вновь колонизируемых планет, в мире развитой звёздной цивилизации.

Благословен вечер пятницы. Когда к концу рабочего дня плавится асфальт и город пышет раскалённым жаром, но уже закуплено мясо и ты ждёшь, когда закончат наливать трёх-литровую бутыль холодного пива. И знаешь, что всего через 2 часа будешь сидеть на своём любимом красивейшем месте за городом и любоваться закатом, а руку будет холодить бокал, как раз с этим самым пивом. И дневной зной мягко перетечёт в вечернюю прохладу, и у костра начнутся разговоры про всё на свете, а комаров ещё нет. Вот тогда и произойдёт полное благорастворение сознания в природе.

Иван Ярков, 33 года, холост, программист, бывший спортсмен, служил, увлечение - хита .

Максим Аверин, 35 лет, разведён, 3-ое детей, начальник PR отдела крупной компании, не служил, увлечение - хита.

Макс позвонил, когда я был уже на заправке.

-- Привет. Ты где? - Макс всегда начинал разговор с вопроса о местоположении.

-- Заправляюсь - ответил я, неловко вытаскивая заправочный пистолет из лючка бака. Несколько капель бензина попали на ноги. Но Макс, уже не слушая никаких ответов, заговорщицким тоном сообщил, --Я тут познакомился с одной компанией. Девчонки класс! Готовься, они едут с нами!

-- Было бы к чему, а так я всегда, как пионер.

-- Знаю я таких пионеров, опять будешь молчать как партизан, а к девушкам подход нужен! Горючее взял?

-- Три литра пива.

-- Тогда возьму чего-нибудь сладкого для девушек.

-- Так с кем познакомился-то?

-- Да был сегодня на конференции одной. Встретил старуюзнакомую, а с ней ещё двое были. Пригласил посмотреть как мы копаем камни. Старая свалила, а новые согласились.

Макс обладал способностью расположить к себе даже чугунную ограду. Знакомился он со всеми легко, стремительно и всегда на недолго. Даже все его три ребёнка были от разных жён.

-- Я с ними выеду где-то через часик. Едем на Санарку. Ты готовь там чего-нибудь в своём стиле.

-- Ладно. Чего-нибудь сготовлю, мясо есть, - мне было не очень интересно, кого он привезёт. Обычно всё выливалось в ночныепосиделкис разговорами (или не разговорами)до утра. Потом были охи- ахи от старых и новых ям "суровых копальщиков". И крайне редко встречались девушки, которым действительно нравились камни. Ближе к вечеру субботы Макс увозил очередную пассию или компанию обратно в город. И я оставался в тишине и покое до конца выходных. Для меня главное было найти кристалл, всё равно какой. Даже завалящий раух вызывал бурю эмоций. Это была моя страсть и главное увлечение в текущий период жизни.

На выезде из города стояла пробка, но повезло объехать по обочине. После полутора-часов езды я прибыл наконец на место. Стоянка находилась на вершине пологого холма, в семи километрах от деревни Санарка. Десть лет назад здесь рос сосновый бор, но после мощного пожара остались только отдельные деревья. Сейчас активно поднимались сосновые посадки и молодая берёзовая поросль. Я не торопясь поставил палатку, нарезал мясо, разжёгугли. Достал раскладное кресло и, как мечтал, с пивом в руке, сел любоваться заходящим солнцем. Вокруг струилось золотистое пространство холмов, сосен, дальнего леса и, напитанного запахом трав, воздуха. Дневная жара спадала.

Вскоре приехал Макс. Вместе с ним из большого джипа вышли две стройные девушки. И сразу же попали под сбивающий с ног запах, доходящей на углях свинины.

- О, какой запах! Мясо!

- Вот это да!!! Волшебник!

- Знакомьтесь, лучший повар всех времён и народов - Иван Ярков. Готовит редко, но метко! - Макс во всю хохмил - Прошу всех к столу. Мясо по-ярковски, закат по-санарски!

Девушки мне понравились, обе выглядели сногсшибательно, такиеМаксупопадались очень редко. Непривычно было смотреть на них, скромно сидящих у костра. Особенно мне понравилась шатенка - Мария. Идеальная фигура. Третий размер. Макс начал заливать про свою фирму, предлагая подруге Марии - Юле, которая работала дизайнером, сменить место работы. Слегка захмелев, я в основном молчал, просто наслаждался тем, что за городом.Любовался последними, самыми сочными красками заката, изредка посматривая на Марию, которая иногда тоже кидала на меня заинтересованные взгляды. Макс разливался соловьём, он был в своей стихии.

- А вы верите в любовь с первого взгляда? И зря смеётесь, девушки. Посмотрите на Вана, он хоть и молчит, но зато твёрд как корунд.И уж если взглянет и увидит любовь, то потом всегда выручит. Обрати внимание, Маша! - Макс с изяществом носорога, делал очередную попытку поспособствовать устройству моей личной жизни.

- А почему только Маша? Мне то же нравятся взгляды молчаливых мужчин. -- Смеясь, вставила в поток красноречия Макса, свои три копейки Юля, стройная симпатичная блондинка. Макс, видимо, запал на неё.

- А ты, Юленька, на меня обрати внимание! Я в тебя влюбился сразу же, как увидел. Ну зачем тебе этот мрачный молчун? Со мной всегда весло! - Макс всегда признавался в любви девушкам, на некоторых это производило впечатление.

- А вы, Иван, выручите нас с Юлей, если мы вдруг попадём в передрягу на этой вашей Санарке? - неожиданно серьёзно спросила меня Мария.

- Выручу - так же, неожиданно серьёзно, ответил я.

Мария Садовская. 29 лет. Разведена, детей нет. Экономист-аналитик.

Юлия Рябинина. 30 лет. Разведена, дочь 12 лет. Дизайнер. Повар.

После застолья как-то сами собой утихли разговоры. Высыпали звёзды. Вдалеке от огней города, казалось Млечный путь можно потрогать руками. Все смотрели вверх.

-- Интересно, есть ли там кто-нибудь, кто так же сидит у костра вечером ,смотрит на небо, и спрашивает про нас? - вдруг спросила Маша.

-- Конечно есть, вот именно сейчас сидит и спрашивает - тут же включился Макс.

-- Или уже давно спросил. Теперь подлетает сюда. Девочки, готовьтесь встречать гостей.

-- Не надо нам гостей, тут и без них неплохо- вскинулась Юля.

-- Ну что ты Юлечка, что может быть лучше, чем встреча первых инопланетян. Мы же станем знамениты, ты напишешь шикарный... - в этот момент всё вокруг внезапно залил яркий белый свет. Как при фотовспышке. Только вспышка никак не кончалась.

-- Что за ерунда? - подумал я, вскакивая с места. Послышалось низкое вибрирующее гудение. Тело вдруг обожгло нестерпимой болью и сознание начало меркнуть. -- Докаркались... - промелькнула мысль и я отключился.

Гудение прекратилось. Рядом с неподвижными телами приземлилосьнечто дискообразное, серебристого цвета размерами 10 на 10 метров . Из неговышло несколько человеческих фигур, перетащили тела на борт. Затем очень быстро , с помощью какого-то устройства затащили машины, палатку, вещи. На вершине холма остался только костёр и забытый в нём котелок, с кипящей водой.

--

Почти пять летназад возобновила свою деятельность правительственная экспедиция по исследованию дальнего фронтира зоны Денив сектора Ю10. Большой разведчик прыгал по границе фронтира в зоне сектора, посещая все звёздные системы. Целью разведки был поиск остатков форпостов Чужих. Но фронтир в этом районе был пуст. На самом краю исследованного космоса экспедиция нашла человеческую цивилизацию, деградировавшие остатки одной из волн ранних колонизаций. Все контакты с такого рода цивилизациями на правительственном уровне строго регламентировались и были крайне ограничены. Корпорации и кланы могли попытаться торговать или грабить такие миры, но возможная выгода почти никогда не покрывала расходов на транспортировку. Расстояние было лучшей защитой от грабежа для таких цивилизаций. К тому же Денив официально боролся с пиратством в своей зоне влияния.

Большой разведчик нёс на себе пять среднихударныхкораблейи один транспорт-рейдер с наёмниками. Нанятые на стандартный контракт сопровождения наёмники, могли заработать дополнительные деньги, только набив трюмы рейдера чем-нибудь ценным. Ничего, кроме людей, за время полёта разведчика, добыть было не реально. Корпорации, особенно крупные, брали всех. Людей для новых, осваиваемых систем, катастрофически не хватало, никто не хотел покидать обжитые миры. Поэтому наёмники всеми правдами и неправдами добивались разрешения высадки на населённые планеты. Руководство экспедиции закрывало глаза на незаконную деятельность, если всё проходило тихо.

Рейдер наёмников, отряд "Железный ёж".

За столом сидел командир отряда Виг Рост. Он был крайне недоволен.

-- Дуг, скотина, зачем ты прихватил этих уродов? У тебя какой приказ был? Если научники заметят, что мы тут пиратствовать начали, я тебя выпущу за борт с голым задом.

-- Спокойно, босс. Никто ничего не заметил. Нам научники заказали несколько аборигенов для изучения. В случае чего, мы всё делали официально - Дуг был спокоен. Никто не полезет к ним на рейдер и не будет проверять сколько у них осталось местных.

-- Но если заметят, то ты отдашь всю свою премию мне, Дуг.- Командир сверлил взглядом своего подчинённого. Не то, что бы Дуг был не прав с захватом местных, прибыль от их продажи с лихвой перекрывала все риски. Но на всё должен быть его приказ.

-- Ладно, замяли. Держи. - с этими словами, он кинул мнемо-чип Дугу.

-- Что там?

-- Спёр у научников. Языкиаборигенов. Ставь им всем мнемона стандартный денив. Потом в заморозку и к остальным в пятый контейнер.

-- Каким остальным? - удивился Дуг.

-- К таким. Ребята уже две сотни местных набрали. Но по приказу, Дуг. По МОЕМУ приказу.

-- Я всё понял босс. Больше не повторится. Так им что, всем ики ставить?

-- Дуг, ты тупой? Или ты хочешь что бы у нас их не купили? Или заплатили по креду за голову? Как они усвоят мнемо без ика?

-- Я всё понял, босс. Больше не повториться.

-- Вон! - заревел Виг. Иногда тупизм Дуга смешил, но чаще раздражал.

Мнемо- обучающая программа с использованием ИК (имплант-компьютер). Закачивается в ИК. Для установки ассоциативных связей в мозге для быстрого обучения чему-либо. Работает с клетками мозга напрямую, в режиме псевдо-памяти.

Дуг Равон, командир отделения, искренне не понимал, за что командир взъелся на него. Он же сделал всё как надо. Добытая им четвёрка местных лишней не будет. Дуг посмотрел на логи работы медкамеры. Выходило, что пока он сопровождал научников на планете, остальные насобирали 214 человек. Ровно столько раз состоялась операция по установке ика. Всем был поставлен "Минимус". Ему было всё равно, что станет дальше с этими людьми. Скорее всего, станут корпами на какой-нибудь новой планете. Рабство в Дениве не существовало официально. Но положение корпов мало отличалось от положения рабов где-нибудь в Чиркае. Для него они были просто мясом. Возможностью отложить на свой счёт ещё несколько тысяч кредитов.

-- Красивая цыпочка. Жаль не удастся с такой покувыркаться - вяло думал Дуг раскладывая тела по капсулам камеры. Виг не экономил на средствах медицины для отряда, у них была современная камера на 10 капсул. Дуг начал готовить её к запуску и остановился в нерешительности. В запасе осталось только 3 ика "Минимус" и 16 иков "Минимус ". Больше иков у них не было. Идти спрашивать командира что делать, Дуг не хотел, чувствовал, что опять получит выволочку. Чуть подумав, решился - последний помещённый в капсулу получит "Минимус ". Это были ики начального уровня - расширяли память, имели стандартные управляющие программы, позволяли использовать мнемо-режим. Вся разница между ними была в большем объёме памяти, быстродействии, мысленном интерфейсеи цене - третий был дороже на пару тысяч кредов.

Через шесть часов, четыре термокапсулы с мясом, Дуг отправил в контейнер хранения. Ещё через три года большой разведчик вернулся в периферийную обжитую систему Нувус-1. В тот же день, всё собранное мясо, в количестве 218 замороженных человек, Виг продал корпорации "Нирокс" по пятьдесят килокредов за голову. Отряд заработал почти одиннадцать миллионов кредов. Доля Дуга составила семьдесят килокредов. Ещё через два годазамороженных корповдоставилина Дигас-7, отдалённую систему в периферии сектора В5, которую Денив начал колонизировать около двухсот лет назад. Эта система должна была стать новой родиной для корпов "Нирокса".

Глава 2

В который главный герой начинает понимать куда он попал и получает распределение на работу.

База "Нирокс-центральная", планета Керон, система Дигас-7

Я очнулся от дикой головной боли. Виски раскалывались, в глаза как-будто насыпали песка. Тело не чувствовалось вообще.

-- Как мне хреново. Что же случилось? Когда я заболел? - мысли ворочались еле-еле. Появилась чувствительность в пальцах рук и ног. Всё тело ломало и корёжило. Внезапно вспомнился вечер, стоянка, яркий свет и последовавшая затем боль.

-- Санарка, свет. Что же это было? - Стало немного легче, что-то стало видно вокруг. Я лежал на ровной поверхности в какой-то трубе. Матовые стенки слегка светились приглушённым светом. Над головой мигали зелёные и жёлтые огоньки. С содроганием заметил, как из тела выползают длинные тончайшие нити и втягиваются в стенки трубы. Никаких ран не теле не оставалось.

-- Меня похитили инопланетяне? Или я умер? Где я? - боль стремительно исчезала, только в голове сильно шумело.

Внезапно стенки распались на части, которые втянулись вниз. Можно стало посмотреть по сторонам. Я лежал в каком-то устройстве (вдруг в голове всплыло название - медкамера). Вокруг меня лежало несколько незнакомых обнажённых людей, все стонали и слабо шевелились. Была какая-то неестественность в них. Тут до меня дошло, что ни у кого из них на теле, не было ни одного волоска. Посмотрев на себя, с трудом поднеся руку к голове, убедился, что ничем не отличаюсь от остальных. Боль окончательно исчезла, только слегка шумело в голове.

К медкамере подошёл человек, в одежде серебристого цвета. Именно человек, не инопланетный монстр. Что-то сказал. Язык был непонятен. Человек сказал ещё раз. И вдруг, рывком, я понял, что тот говорит. Понял какой это язык. Слова, понятия сами собой возникали в моей голове.

-- Всем подъём. Выходим из камеры. - человек спокойно смотрел как неуклюже, качаясь из стороны в сторону, из медкамеры начали выбираться голые люди.

-- Где я?

-- Не понимаю. Говори на дениве. - ответил человек. Я задумался, -- Денив? А я ведь знаю что это такое. Что же со мной сделали?

-- Где я? Что происходит? - медленно, неуверенно подбирая слова снова спросил его.

-- На инструктаже тебе ответят на все вопросы. Сейчас проходи в душ. Потом получишь одежду. - человек говорил спокойным тоном. Остальных спутников уже не было, видимо для них ничего нового здесь не происходило.

Как только я закрыл дверь душевой кабинки, то сверху и даже снизу ударили сильные струи горячей воды. Было понятно, что в воду что-то добавлено, пена покрыла дно кабинки. Горячая вода сменилась холодной. Закончился душ мощным обдувом раскалённым воздухом. Из кабинки я вышел практически сухим.

-- Проходи в эту дверь. Как оденешься возвращайся обратно.

За дверью оказалось огромное складское помещение. Тянулись длинные стеллажи, заставленные всевозможными коробками. Впереди, за низкой стойкой, сидела женщина в светло-сером костюме, с большой эмблемой на груди. Мои спутники молча одевались точно в такую же одежду. Причём никто не испытывал смущения: ни девушки, ни мужчины. Окинув меня взглядом, женщина за стойкой достала из коробки пакет с вещами.

-- Держи комплект. Одевайся здесь. - сказала она низким голосом.

В комплект входила футболка, трусы, куртка, штаны и обувь, похожая на кроссовки. Я начал одеваться. Все вещи подходили по размеру. Застёжки были похожи на липучки, только гораздо мягче.

Одевшись, все вышли из склада и пошли за человеком в серебристом костюме. Через пару минут он привёл нас к двери, на который был нанесён непонятный мне символ..

-- По сигналу вызова заходите по одному. Всем удачи.

Человек ушёл. Люди столпились у двери. Я спросил у соседа.

-- Где мы?

-- Не понимаю. Говори на дениве- буркнул тот.

-- Где мы? Что происходит? -- старательно проговаривая слова повторил я.

-- Ничего не происходит. Сейчас будут на работы распределять. Нас Нирокс на Керон отправил. Нелегка жизнь корпа, сразу работать - мой собеседник слегка улыбнулся.

-- Нирокс? Керон? Корп? Что это значит? - я ничего не понимал. Мужчина, где-то под 40, с интересом оглядел меня.

-- Ты откуда такой взялся?! Когда контракт с корпорацией заключал, ты его хоть прочёл?

-- Ничего я не заключал. Поехали с друзьями за город. Свет. Боль. Очнулся здесь.

-- Ого! Похоже тебя похитили пираты. А потом продали в Нирокс. Откуда ты?

-- С Земли.

-- А где это? Какой сектор? Ты с фронтира? - удивился собеседник.

Я задумался. Было понятно, что это не Земля. Но где я? И что ему ответить?

-- Не знаю я ни про какие сектора. У нас вообще только около планеты летали.

-- Ничего себе! Скорее всего ты из Диких. И ничего не знаешь о мире? - мужчина неопределённо покрутил рукой в воздухе.

-- Не знаю. Я вообще не понимаю как говорю на этом языке.

-- Ну это просто, мнемона денивпоставили. Нелегко же тебе придётся.

В этот момент раздался мягкий переливчатый сигнал. -- Держись, удачи! - сказал мой собеседник, скрываясь за дверью.

Я был ошарашен. Мысли в голове путались. То что это не Земля, понятно стало давно. Но сейчас с кристальной ясностью пришло осознание, что я один, нахожусь чёрт знает где, в непонятной ситуации. Пираты, продажа, корпорация, Дикие - голова шла кругом от таких известий. Но надо жить, что бы не происходило. Я прислонился к стене, расслабился, отбросил все эмоции и попробовал укрепить дух самовнушением, -- Я спокоен, я абсолютно спокоен...

Через пару минуту мне полегчало. Бодро посмотрев по сторонам, подумал, - Керон, так Керон. Жизнь продолжается.

Когда раздался звук сигнала, то уже уверенно зашёл внутрь кабинета.

За столом, заставленном различными приборами, сидел мужчина в серебристом костюме, с маленьким значком на плече.

Машир Диро, свободный, 75 лет, женат, инспектор в корпорации Нирокс, на Кероне 5 лет. Выкупился из корпов 10 лет назад.

-- Инспектор Машир Диро, - представился инспектор. -- Номер контракта? - спросил мужчина, указывая на стул перед собой.

-- Не заключал никакого контракта. Меня вообще сюда доставили незаконно - уверенно ответил я, садясь на указанный стул.

Инспектор хмыкнул, потом направил на меня какое-то устройство, лежащее на столе. Замер. Затем начал слегка шевелить пальцами, глядя в пространстве перед собой, потом замер надолго.

-- Как тебя зовут? - спустя какое-то время спросил он.

-- Иван - не было никакого смысла скрывать своё имя.

Инспектор хмыкнул ещё один раз. И опять замер, слегка шевеля пальцами перед собой. Наконец он откинулся на кресле, отодвинул в строну свои приборы и внимательно посмотрел на меня.

-- Ты продолжаешь настаивать на незаконности твоего пребывания здесь?

Тут я задумался. Чувствовалось, что интонация говорившего ничего хорошего мне не сулит.

-- Я не настаиваю, просто не знаю как здесь очутился и что вообще следует из этой ситуации.

Человек за столом хмыкнул ещё один раз.

-- Права на тебя были официально выкуплены два года и три месяца назад на торговой площадке Нувус-1 корпорацией Нирокс. Это совершенно точно и не может быть оспорено никоим образом. Идентификационный номер присвоен тебе там же. Ник Эф, тридцать лет, в графе происхождение стоит прочерк, в графе основание - "добровольное согласие". Продавец - локальный трейдер. Это местный перекупщик, значит найти реального продавца уже невозможно. Доказать незаконность действий так же невозможно. Обычно, так сбывают свой товар пираты. Тебе не повезло, но это совершенно законно. У тебя два пути: либо становишься корпом и отрабатываешь свой контракт с Нироксом, либо твой контракт должен кто-то выкупить. Есть кому заплатить за тебя?

-- Нет. Но у меня нет и контракта. - ответил Ван.

-- Контракт есть у корпорации, сразу по факту покупки прав на тебя. Тогда у тебя только один путь - заработать денег и выкупить контракт. Но есть нюансы, начать можно по разному - добровольным сотрудничеством или набором штрафных балов, - инспектор сделал паузу, - работать всё равно придётся, но условия будут разными.

Похоже установленные правила игры изменить не в моихсилах, значит надо сыграть по их правилам.

-- Я не оспариваю законность действий корпорации и не хочу поднимать лишний шум, но и вы поймите меня - выехал с друзьями за город, а очнулся здесь, причём у нас летают только около планеты. Я ничего не знаю об этом мире, как я смогу работать? Да и зовут меня вовсе не Ник, тем более Эф.

Теперь задумался инспектор. Потом нажал что-то на столе.

--Послушай несколько слов без протокола. Скорее всего ты "дикий". Я дам тебе адаптационные курсы для таких как ты, разберёшься, что это значит. Тебе крупно не повезло, парень, но это ничего не меняет. Либо ты заработаешь нужную сумму и выкупишь контракт, либо будешь всю жизнь пахать на Нирокс. Вроде мозги у тебя есть, держишься ты для такой ситуации неплохо. - человек за столом задумался. Ван молчал, осмысливая услышанное. -- Забудь про свою прошлую жизнь, тебе не вернуться домой. Забудь про то, как тебя зовут на самом деле. Это никому неинтересно и делу не поможет. Керон только начал колонизироваться, человеку с головой, даже корпу, здесь реально заработать. Конечно это не просто, но это возможно. Я помогу тебе немного, но всё будет зависеть только от тебя - инспектор начал опять слегка шевелить пальцами перед собой.

-- Чем по жизни занимался?

-- В компьютерах понимаю, в программировании.

-- В компьютерах?!, - улыбнулся инспектор, -- Ну-ну. Сейчас активирую твой ик. Настроишь его потом. Скину контракт, ты его подпишешь. Назначу тебя на станцию Нирокс-7. Там есть вакансия на полевые работы. Место новое, перспективное, хотя и опасное. - Ван понял, что инспектор явно имел на него какие-то планы.

-- Тебе, как новичку, положен общий курс по Харону. Накину ещё сто социальныхбаллов за лояльность компании, на них можешь выбрать два любых курса из списка, думай сам, что тебе может понадобиться. Курс на управление комплексом-роботом пройдёшь на станции бесплатно. У тебя есть возможность взять кредит у Нирокса. Бери по максимуму. С соц баллами можешь рассчитывать на десять килокредов. Купишь на них что-нибудь из защиты и оружие. На станцию полетишь завтра днём. Учебный центр посети сегодня, иначе уже не успеешь. Перед отлётом, обязательно найди меня. Согласен?

-- Согласен, - сказал Ван, особого выбора он не видел.

-- Тогда лови контракт, - улыбнулся инспектор.

Перед внутренним взором Вана замигала маленькая ярко-зелёная надпись, в голове сформировалась явно чужая мысль (или еле слышный голос, Ван так и не понял) - "Принять контракт? Да. Нет". Это было так неожиданно что, Ван растерялся, -- а что делать-то?

-- Либо отчётливо подумай, либо пальцем ткни, - улыбнулся инспектор.

Ван внимательно посмотрел внутрь себя и вдруг понял, как надо действовать. С обеих сторон видимого пространства, висело схематичное, еле видимое,изображение его рук. Теперь стало понятно, почему инспектор во время разговора постоянно шевелил пальцами. Ткнул на "Да". Перед глазами развернулся текст контракта. Это было похоже на то, как будто абсолютно прозрачные контактные линзы играли роль дисплея. Был виден как окружающий мир, так и выводимая на экран информация. Уровень технологий поражал. Ван углубился в чтение.

Машир с улыбкой наблюдал за действиями молодого парня. Понимал, что творится у того в душе. Вспоминал свою молодость. В непростой ситуации, парень вёл себя правильно. Сколько истерик и скандалов он видел за последнее время на своём посту. Это был уже сорок третий "дикий" с фамилией Эф, который проходил через него, и резко отличался от всех в лучшую сторону. Большую часть пришлось отправить в медкомплекс на адаптацию, а этот спокойно принял ситуацию и действовал вполне адекватно. Если проявит себя на станции с лучшей стороны, то с ним можно будет иметь дело. Машир не испытывал особого сострадания к кому-либо, но и извращённым садизмом не страдал. Он делал свой маленький бизнес. И чувствовал, что с этим парнем осечки не будет. Небольшая помощь сейчас - в будущем принесёт неплохие дивиденды.

Ван внимательно прочёл контракт. Выходило что тот, рассчитан на 100 лет. Расторгнуть его досрочно можно было только в одном случае - "одномоментно выплатить два миллиона кредов". Появилась надпись "Подписать - Да. Нет". Ван ткнул на "Да".

-- Вот и отлично, - сказал инспектор, -- держи. Здесь все твои назначения, предъявишь в банке и учебном центре, - он протянул Вану чёрный пластиковый квадратик. -- Лови схему базы, -- опять замигала фигурка передачи, -- Там помечены все нужные места. Держи адаптационные курсы. Они бесплатны, отдаю всё что есть. И маленький презент - транслятор для мнемо. - с этими словами инспектор протянул Вану два зелёных пластиковых квадратика и длинную гибкую полоску из серебристого металла. -- На ночь одень транслятор на голову, приложишь чип, он прилипнет к ней, через ик разберёшься что делать. Вопросы есть?

-- Есть. Что представляет собой полевая работа? - спросил Ван, пряча в карман чипы и транслятор.

-- От корпорации получишь в аренду добывающий комплекс, будешь добывать редкую руду. Все затраты за свой счёт. Руду сдаёшь корпорации, сейчас хорошие расценки. Разберёшься. Всё? - инспектор улыбнулся. Он будто читал мысли Вана.

-- Я могу изменить имя на настоящее?

-- Это возможно, но достаточно дорого. Сначала заработай, там решишь куда потратить. - Машир чуть не смеялся.

-- Со мной были, когда всё произошло, ещё трое. Как узнать что с ними?

-- Только через меня, за последние десять дней, прошло сорок три корпа с фамилией Эф. Это обычная практика для пиратов - у всей партии одна фамилия. Как только заплатишь, у тебя будет выход в местную инфосеть. Со временем, наверняка, выяснишь их судьбу, если, конечно, они на Кероне. Всё?

-- Всё, - подтвердил Ван, -- с остальным разберусь по ходу дела.

-- Отлично. Удачи! - попрощался инспектор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"