Арзамасова Александра Игоревна : другие произведения.

Внт глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гарри рассмеялся и пошел в сторону удалявшейся Гермионы.
  
  - Ты почему так быстро убежала? - догнав подругу, поинтересовался Гарри, - Ты много потеряла, не увидев его побледневшее и испуганное лицо.
  Девочка насмешливо фыркнула, но тут же стала серьезной:
  - А если твои родители все-таки не были знакомы с Блеком? Что нам делать тогда? - Гермиона устало посмотрела на него, - Чтобы я не говорила, мне хочется иметь настоящую семью, в которой меня не будут считать чудовищем.
  Гарри подошел к девочке и положил руку ей на плечо. Они около минуты простояли молча, когда Поттер нарушил тишину:
  - У тебя уже есть я. Пусть наша семья совсем маленькая, но ведь предателей в ней точно не будет, не так ли, сестренка?
  Девочка улыбнулась: никто из них не заметил, как простая дружба вылилась в нечто большее. Гарри прав, они давно стали друг для друга семьей.
  - Ты как обычно прав, братик, - Гермиона обняла мальчика, - Но я так устала воевать против всего мира.
  Гарри уткнулся лицом в ее волосы и прошептал:
  - Просто нас никто и никогда не поймет. Мы - дети, лишенные нормального детства. Для взрослых мы странные, а наша скрытность настораживает их. Но они даже не могут подумать, что такими сделали нас именно они, взрослые.
  Дети стояли в такой позе довольно долгое время. Такая редкая, но невероятно необходимая минута слабости. Она показывает, что эти двое еще не до конца озлобились, что не все еще потеряно. Просто им очень нужен человек, который сможет принять и полюбить их такими какие они есть. Не пытаться изменить их, а просто быть рядом в трудные минуты. Ведь жизнь такая непростая. Без поддержки не сможет никто. Тьма еще не захватила их души, как некогда одного мальчика по имени Том Риддл. Это счастье, что Гарри и Гермиона встретили друг друга. Одиночество двоих удерживает на плаву гораздо крепче, чем одиночество одного.
  - Так, все! - Гермиона отодвинулась от друга, - Мы ведь сильные, не так ли? И со всем справимся сами.
  - Ты как обычно права, - ухмыльнулся Гарри, - А теперь пойдем на Тисовую, нам с тобой еще Петунию расспросить о Сириусе Блеке.
  - Ты же хотел заставить ее ждать тебя как можно дольше? - равнодушно поинтересовалась девочка по пути к дому Дурслей, - Так зачем нам идти прямо сейчас?
  Поттер только улыбнулся:
  - Разве тебе не хочется поскорее все узнать? И можешь даже не отрицать, я тебя хорошо знаю. К тому же, если бы я был на твоем месте, то чувствовал тоже самое.
  Гермиона только кивнула, Гарри как всегда видел ее насквозь. Дальше они шли молча. Свернув с улицы Магнолий, ребята увидели вдалеке дом под номером четыре. На Тисовой никто не обратил внимания на двоих детей, спокойно идущих по улице. За последние два года Гарри Поттера привыкли воспринимать как спокойного вежливого мальчика, подзабыв истории, рассказываемые Петунией и Верноном Дурсль о его преступных наклонностях. После происшествия с Дадли тетя и дядя Поттера боялись не то что плохого слова сказать о Гарри и его подруге, а даже посмотреть косо не решались. По отсутствию машины перед домом мальчик понял, что Вернон еще не вернулся с работы, а Дадли предпочитал проводить время вне дома с друзьями, так была большая вероятность не пересекаться с Поттером. Из этого следовало, что Гарри и Гермиона встретятся только с Петунией, что было очень кстати. Их никто не смог бы подслушать, а тете Поттер мог просто запретить даже упоминать об будущем разговоре. Друзьям не хотелось, чтобы кто-либо знал их тайны, пусть даже самые незначительные. Гарри по хозяйски открыл дверь в дом и пропустил Гермиону вперед.
  - Петуния, ты дома? - спокойно поинтересовался Поттер, войдя в гостиную.
  Тетя Гарри, читавшая в это время книгу, моментально подскочила с дивана от неожиданности. Она не думала, что мальчик вернется так рано. Да еще не один, а с подругой, наверняка такой же как и он.
  - У меня есть к тебе разговор, Петуния, - произнес Гарри, опустившись на кресло прямо на против женщины, а Гермиона села рядом с ней, дети хотели полностью контролировать ситуацию, - Очень серьезный разговор.
  - Так что мы рассчитываем, что ты будешь давать только правдивые ответы на наши вопросы, - дополнила Грейнджер, бросив на миссис Дурсль холодный взгляд.
  Петуния поежилась, ей было не по себе. На что способен ее племянник, она знала очень хорошо. Поэтому она даже не сомневалась, что эта девочка такая же, как и он. Ей сразу вспомнилась ее ужасная сестрица и мальчишка Снейпов.
  - Ты знала друзей моих родителей? - задал первый вопрос Гарри и предупреждая открывшую рот, чтобы ответить Петунию, произнес, - Лжи я не потерплю.
  Женщина вздохнула и прошептала:
  - Конечно я их знала! Когда Лили еще училась, они приезжали к ней. А наши родители? Лили то, Лили это! Какие у тебя замечательные друзья, Лили! А на меня не обращали внимание, будто я пустое место. А дружки моей сестрицы? Твой папаша - Джеймс Поттер, просто игнорировал меня, а двое его приятелей смотрели, будто я какое-то насекомое! Неприятное, но от него не избавиться! Лишь только его дружок Люпин пытался иногда со мной заговорить. Пусть это была всего лишь дань вежливости, но он единственный, кто вел себя нормально по отношению ко мне.
  Петуния Дурсль перевела дыхание, неприятные воспоминания нахлынули с новой силой. Как же она хотела забыть всех этих ненормальных! Но нет же, в ней проснулась совесть и она не смогла заставить себя отдать мальчишку в приют. Может быть все было бы по другому? У нее была бы счастливая нормальная семья, не происходили бы странные вещи, и она никогда бы не думала об Гарри Поттере. Иногда она ненавидела свою сестру, за то что она умерла, за то что оставила своего сына на нее. Умом Петуния понимала, что так не правильно, что так думать нельзя. Но сердце все равно было полно ненависти. Из-за того, что Лили была такой доверчивой и не смогла должным образом обезопасить свою семью, как и Джеймс Поттер; из-за того, что ей приходилось думать о защите своего Дадлика от племянника; из-за того, что теперь приходиться выполнять все его требования.
  - Продолжай, - спокойно сказал Гарри, - И назови имена всех друзей моих родителей, что помнишь.
  - У моей сестрицы был один друг детства - Северус Снейп, с которым она поссорилась лет в пятнадцать, - женщина поджала губы, о своем детстве она вспоминать не любила, - У твоего папаши в друзьях ходили: Ремус Люпин - его я тебе уже называла сегодня, Питтегрю - имя не помню, но оно начинается на "П", и Сириус Блек.
  С самого начала разговора Гермиона внимательно следила за Петунией, за ее мимикой, незначительными жестами. Когда же миссис Дурсль произнесла последнее имя, девочка застыла. Она согласилась на этот разговор, хотя и не думала, что он принесет пользу. Как оказалось, Грейнджер была не права. Оставалось только убедиться, что это именно от Блек, что им нужен. Впрочем, Гермиона не думала, что найдутся много родителей, которые дадут своему ребенку столь необычное имя.
  - На счет Сириуса Блека... - девочка достала фотографию, полученную от Джона, - Это он?
  Петуния взяла снимок в руки, взглянула на сфотографированную пару и перевела взгляд на девочку. Сходство снятой девушки и Гермионы были хорошо видны. И если присмотреться, то можно заметить некоторые черты лица от Блека.
  - Да это он, - отдавая фото, произнесла миссис Дурсль, - Но зачем вы расспрашивали меня о нем, если видно, что он отец этой девочки, - она перевела взгляд на Гарри, - Ты мог бы расспросить его о своих родителях. К тому же, насколько мне известно, Сириус Блек является твоим крестным отцом. Он мог бы рассказать больше.
  Дети переглянулись, эта история становилась все запутаннее в связи с открывшимися фактами.
  - Я из приюта, - холодным голосом произнесла Гермиона, - А то, что Сириус Блек мой отец, я узнала только сегодня от бывшего отчима.
  Петуния поджала губы, но ничего не сказала. Как бы ей не хотелось, чтобы девочки из приюта здесь не было, женщина не могла ничего поделать. А так она решила убраться в доме, ведь приют - это рассадник болезней. Девочку же, по ее мнению, ждало только криминальное будущее, и стоило проследить, чтобы эта Гермиона ничего не украла.
  - Мне не нравиться ход твоих мыслей, тетя, - рассержено прищурившись, сказал Гарри, - Гермионе не нужно ничего из этого дома, и меня оскорбляют твои размышления на тему воровства. Ты же не хочешь, чтобы я рассердился?
  Миссис Дурсль отрицательно покачала головой:
  - Не хочу... Но мне больше нечего добавить к тому, что я уже рассказала.
  - Да ну? - ехидно пропела Гермиона, - Может ты хочешь рассказать что-нибудь еще? Например, про нашу силу.
  Грейнджер блефовала, она не думала, что Петуния Дурсль знает что-либо про их способности. Гарри бросил удивленный взгляд на подругу и покачал головой.
  - Конечно я знаю! - злобно воскликнула женщина, - Вы такие же... ненормальные, как и моя сестрица! А наши родители радовались - своя ведьма дома! Лишь я знала, какая она на самом деле... Чудовище, как и ее дружки из этой школы! Чертовы маги!
  - Не смей оскорблять мою мать, - чуть ли не прошипел Гарри, пытаясь подавить желание убить свою тетю, - Ты - ничтожество! Тебе никогда не понять, что дает наша сила.
  - Ты делаешь самую большую ошибку в своей жизни, Петуния, оскорбляя нас в глаза, - холодно произнесла Гермиона, - Как бы тебе не пришлось об этом пожалеть.
  Но разошедшуюся женщину было уже не остановить. Она вспомнила все беды, что приключились с ее семьей из-за племянника, все проблемы, которые он ей доставлял. И ненависть к мальчику пересилила страх:
  - Моя самая большая ошибка, что я не сдала тебя в приют в тот же день, Поттер, когда тебя подкинули к нам на крыльцо вместе с письмом! От директора этой ненормальной школы для волшебников!
  Петуния прижала руку к губам, за эти слова Гарри мог и убить ее. Она уже корила себя за неумение держать себя в руках.
  "Только бы они не причинили вред моему Дадлику, - она начала молиться про себя неизвестному богу, хоть и была атеисткой, - Пусть делают что угодно, только не трогают моего сына".
  Дети же развернулись друг к другу, не обращая внимания на миссис Дурсль. Они решили на этот раз спустить Петунии все, потому что в ее речи промелькнуло несколько, как им показалось, очень важных сведений.
  - Ты отвечаешь на все наши вопросы, - обратился Гарри к Петунии, - а мы, в свою очередь, не станем наказывать твою семью за твои предыдущие слова.
  - Правдиво отвечаешь, - уточнила Гермиона, - Мы почувствуем, если ты солжешь.
  Женщина быстро закивала головой. Ей просто стоит говорить правду, и тогда ее драгоценный Дадли будет спасен.
  - Я расскажу все.
  - Что за школу для волшебников ты упоминала? - задал свой первый вопрос Поттер, - И какое отношение к ней имеют мои родители?
  Петуния вздохнула и начала рассказывать:
  - Существует школа чародейства и волшебства Хогвартс, директором в ней является некто Альбус Дамблдор. Каждый ребенок, обладающий магическими силами, в возрасте одиннадцати лет получает приглашение в школу волшебства. Для англичан это Хогвартс. Твоя мать тоже получила такое письмо. Как она ему радовалась! Ей про эту школу еще раньше успел рассказать ее дружок - Снейп. С твоим отцом Лили познакомилась именно в этом Хогвартсе. Так что он тоже был волшебником.
  Миссис Дурсль было очень тяжело держать себя в руках, ненависть к волшебству прорывалась наружу. Но она повторяла про себя, что все это ради Дадлика, что так она сможет обезопасить его.
  - Второй вопрос: как погибли мои родители? - Гарри смотрел прямо в глаза своей тете, - Только не говори, что они погибли в автокатастрофе.
  - Нет, они погибли не в аварии, - Петуния пожала губы, - Когда Лили присылала мне письмо с сообщением о твоем рождении, она писала, чтобы я была осторожнее. На них начинал охотиться какой-то темный маг, развязавший войну в магическом мире. А потом, через полтора года, он все-таки нашел их и убил. И исчез сам. А ты остался жив и тебя подбросили к нам. Подробностей той ночи я не знаю, - быстро взглянув на Поттера, произнесла женщина.
  - Расскажи, почему Гарри принесли именно к тебе. Есть какие-нибудь другие причины, кроме родства? - задавая этот вопрос, Гермиона полагалась только на свою интуицию и оказалась права.
  - Да, были... - помедлив, ответила Петуния, - В корзинке было письмо от Дамблдора, где говорилось, что Лили защитила тебя, Поттер, какой-то магией. И она работает только когда живешь в доме с кровными родственниками наложившего защиту, - она посмотрела в глаза племяннику, - Дамблдор написал, что здесь ты будешь в безопасности, защищен от того темного мага, и мы вместе с тобой. Поэтому я и согласилась оставить тебя у себя в доме.
  - Вот как... - задумчиво произнес мальчик и поинтересовался, - А почему ты все время говоришь о письме? Разве этот Альбус Дамблдор не мог лично все тебе рассказать?
  - Он не передавал тебя мне лично в руки, Поттер, ты просто был подброшен на крыльцо нашего дома, - сказала Петуния, вздохнув, - А из-за письма мне пришлось оставить тебя здесь.
  - Значит так все было... - рассержено пробормотала Гермиона, - Этот Дамблдор оставил полуторагодовалого Гарри перед дверью дома в ноябре? - у нее неосознанно сжались руки от злости, - Он что, не думал, что маленький ребенок может простыть? А если серьезное воспаление легких, то и умереть. И вообще, какое право имел директор школы, пусть даже и волшебной, решать, где должен жить Гарри?! По-моему, все это должно быть в завещании, которое должно существовать потому, что родители Гарри знали, что за ними охотится этот темный маг. Как ты думаешь, - обратилась девочка к миссис Дурсль, - могла ли Лили Поттер назвать тебя опекуншей в завещании?
  Петуния задумалась, но потом все-таки ответила:
  - Наверное нет... Она знала, как я ненавижу магию. Если бы ее сын не был волшебником, то она могла назначить меня опекуном. А так точно нет.
  - Вот и ответ, - весело произнес Поттер, - Зато я теперь знаю, кого именно я буду ненавидеть. И он пожалеет о своих поступках, - теперь в голосе мальчика была ярость, - Свою судьбу я желаю выбирать сам, без всяких там Альбусов Дамблдоров.
  - Это все, что я знаю, - быстро сказала Петуния, - Я могу идти? - тут женщине пришла в голову прекрасная, как она подумала, идея, - Знаешь... Гарри, у волшебников есть свой банк, и я не думаю, что родители оставили тебя без наследства. Я могу отвести тебя туда.
  - В чем подвох? - холодно поинтересовался Поттер, - Я не верю, что ты просто так хочешь мне помочь.
  - Просто я рассчитываю, - миссис Дурсль решила ответить честно и сейчас, - что твои родители оставили тебе в наследство дом и ты переедешь в него. К тому же, мы можем узнать и про завещание. В отличие от нормальных людей, у волшебников только один банк.
  Дети переглянулись, вроде бы у ответа Петунии двойного дна не было. Похоже, что поход в волшебный банк был выгоден обоим сторонам.
  - Я согласен, - помедлив, ответил Гарри, - Но только если Гермиона пойдет с нами.
  Петуния поджала губы, ей не хотелось идти с двумя магами, но справедливо рассудив, что на той улице будет и так много волшебников, кивнула, согласившись.
  - Давайте подождем Вернона, который вернется через десять минут, он отвезет нас в Лондон, - предложила женщина, у которой была надежда наконец-то отвязаться от ненавистного мальчишки и поскорее.
  - Хорошо, - согласился Гарри, - Мы пока поднимемся в мою комнату.
  Петуния ничего не ответила, и дети ушли.
  
  Удобно устроившись на кровати, дети обдумывали всю вываленную на них информацию. А размышлять было над чем. Маги... Вот кем оказывается они были.
  - И что ты обо всем этом думаешь? - спокойно поинтересовался Гарри, развалившись на кровати.
  - Ты о волшебниках? - спросила в ответ Гермиона, - Или только об этом Дамблдоре?
  - Обо всем! - резко отреагировал мальчик, но тут же успокоился, - Прости, просто у меня уже заочно начинает разрастаться ненависть директору школы волшебников. Он просто подкинул меня на крыльцо этого дома! Какого черта он решил, что может выбирать МОЮ судьбу!
  Поттер вскочил с кровати и начал ходить по комнате взад-вперед. Кто-то просто решил оставить его здесь, в этом ужасном доме! Получается, что его лишили того мира, в котором он должен был жить. И тем, кто подбросил сироту к обычным людям, к тому же, как он понял, ненавидящих магию был директор школы волшебников, Альбус Дамблдор. Его, Гарри Поттера, просто удалили из мира, которому он принадлежал по праву рождения, мира волшебников. Теперь он знал, кто будет его первым врагом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"