Аржаков Кирилл Викторович : другие произведения.

Глава 4 - Забытый клинок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  рошло около двух недель с той ночи, когда кошмарный сон заставил Клэя задуматься о будущем. За это время ничего значительного не произошло, если не считать снова и снова повторяющийся кошмар. Тот же черный камень в кратере, те же толпы тварей, облепившие стража, но что-то в этих снах изменилось. Их образы были, как бы затянуты пеленой, сквозь которую, еле заметно проступали образы каких-то тоннелей, которые вели в просторный зал, с множеством книг. Просыпаясь, одинокого стража не покидала навязчивая идея посетить это место, он чувствовал, что ключ к его снам скрыт именно там.
  
  Утро, новый день разгоняет ночные тревоги, небо совершенно чистое.
   Примерно 10 часов утра. Да, только в воскресенье мне удается поспать. Как же я устаю за целую рабочую неделю, да теперь еще эти чертовы сны. Нет, с этим надо что-то делать, уже 2 недели не могу ни о чем другом думать. Но как же найти эту Библиотеку? Вся информация в базе древних засекречена, ни слова нет, ни о Библиотеке, ни об острове Пасхи. Поиски по интернету тоже ничего не дали, хоть я и потратил на них несколько бессонных ночей. Остается только одно, отправиться туда, а дальше уже решать что делать. Ладно, завтра возьму отпуск на пару месяцев, за свой счет, и в путь. С этими мыслями я встал с кровати.
  Полдня прошли в пустом брожении по комнате, конкретно я ни о чем не думал, в голове был полный кавардак. Но ближе к вечеру мысли стали приходить в порядок, и я начал собираться.
  В это время в комнату вошла соседка.
  -- Собираешься куда-то, милый? - ласково спросила она.
  -- Да, баб Зой, в отпуск собрался - глубоко вздохнув, ответил я
  -- А что ж тогда за вздохи, милый? Аль не только отдохнуть собрался? - с испытывающим взглядом спросила старушка.
  -- Да не, решил отдохнуть, мир посмотреть - недоумевая, ответил я, вглядываясь в глаза бабушки.
  -- А далёко едешь то?- снова спросила соседка, странно обычно ее хватало лишь на пару слов.....
  -- Да, баб Зой, далеко, Тихий Океан, остров Пасхи - с еще большим удивлением и недоверием ответил я.
  --- Ммммммм долеколенько. Погодь, внучек, как ты говоришь, Остров Пасхи. Погоди !! Щас принесу...... - сказала она, засуетившись, она быстро уковыляла в свою комнату.
  Все это было очень странно, такой возбужденной я никогда ее не видел.
  Через некоторое время она вернулась с каким-то кульком в руках.
  -- Милый, не зделаешь бабушке одолжение, у меня там, куда ты едешь, ну как ты только что это клочок земли обозвал, живет, старая подруга, если еще не померла, не передашь ей кулечек-то, уж не откажи, век с ней не виделись. Я ей тут письмецо написала, так что сможешь у нее остаться на какое-то время. Так что, отнесешь?
  -- А найти то мне ее как? - все еще с некоторым недоумением спросил я.
  -- Да вот на конвертике адресочек - если нет ее там больше то, и бог с ней значит, померла уже, старая ведьма.
  -- Ох, баб Зой, мне и без ваших посланий проблем хватает, но бог с вами, давайте ваш кулек.
  Бабушка быстро протянула что-то завернутое в тряпочку.
  Когда я закончил сборы, на часах было половина второго ночи. "Хватит валять дурака, надо спать", мысленно сказал я себе, а то завтра еще полдня придется объяснять шефу, почему мне так срочно понадобился отпуск. Как же надоело мне жить по людским правилам, а ведь было время....................................
  Погрузившись в мысли, я не заметил, как уснул. Опять тот же сон, снова я стою пред толпой монстров готовых разорвать меня и ничего не могу с этим поделать. Вдруг, как будто кто-то сменил декорации. Я стоял уже не окруженный ордами тварей на выжженной земле, а находился среди скал. Странно, но эти места показались мне до боли знакомыми. Вокруг была совершенная тишина. Я стал прислушиваться. Нет, звуки все таки были, где-то бежала вода, было слышно как шумит ветер, и было еще что-то. Кто-то или что-то тихо пело. Песнь сначала была мелодичная, тихая, она сливалась с шумом воды и ветра, образуя нечто единое. Я стал продвигаться вперед, с каждым моим шагом песнь менялась, она становилась звонче грубее и когда я уже подошел к самой скале, песнь разразилась военным маршем. Каменная стена дрогнула и обрушилась, за ней находилось маленькое убогое, но очень знакомое жилище.
   Я резко проснулся и вскочил с кровати. Марш все еще звучал у меня в голове. Его ни с чем нельзя было спутать, это был зов - зов, который я не слышал уже много веков, одновременно приятный и пугающий, зов которому я не мог ни подчиниться.
  Песнь не затихала в моей голове до самого утра. Уснуть я все равно не мог, так что единственное, что оставалось это полностью отдаться, упоительному чувству свободы, которое всегда возникало у меня, стоило только ногам оторваться от земли. Только в небе я мог не думать ни о чем, ни колебаться в своих решениях, но сегодня песнь не покидала меня даже там, даже наоборот она стала еще более настойчивой.
  Кое-как дождавшись утра, я отправился на работу. Написал там заявление об отпуске, которое мой шеф, скрепя душей все-таки подписал. Затем по интернету заказал билет на последний рейс до маленького Кавказского аэропорта со звучным названием Горячий Ключ . И вот уже вечером, я сижу в салоне самолета и смотрю на проносящиеся мимо облака. Летел я, как говорится, налегке, из багажа была лишь небольшая перекинутая через плечо сумка, да и то наполовину пустая. Конечно, ничто не мешало мне полететь туда на собственных крыльях, но мне надо было торопиться, а из-за многовекового "голода" я не мог полностью использовать свои силы, и поэтому путь бы занял у меня около двух недель. Странно, но чем ближе мы подлетали, тем меньше зов тревожил мой разум. Буд-то бы он понял, что добился своего и лишь изредка подхлестывал меня. Прибыв в Горячий Ключ, я сразу же отправился в горы. Сначала на попутках, автобусах, но потом пришлось идти пешком, так как в такие места не пройдет, ни одна машина. Мой путь пролегал по узким тропам, я протискивался в какие-то расщелины, сказать по правде я и сам не знал куда идти. За прошедшие тысячелетия здесь практически все изменилось. Приходилось ориентироваться только на песнь, которая в это время не покидала меня. Так я дошел до отвесной скалы. Лезть на гору имея крылья - просто глупо, подумал я. Но и лететь сейчас невозможно, еще слишком светло. Делать не чего придется дожидаться, пока стемнеет.
  Я присел около скалы и начал дремать, нет, скорее даже не дремать, а снова погружаться в воспоминания.
  Когда же я был здесь последний раз? Сколько веков пролетело, как один миг. А ведь, кажется, что все случилось только вчера. Прошло всего несколько месяцев, как я покинул свой дом, да что дом - весь мир в котором я жил. Я летел, сам не зная куда, мне хотелось только одного, уйти ото всех, забиться в какую-нибудь щель, и ждать там своего конца. Так я долетел до Кавказа, в то время сил у меня еще было достаточно. Несколько недель я провел в горах, делая лишь короткие вылазки к людям за едой. Возвращаясь с одной из таких вылазок, я заметил в небе две белые точки, для птиц они были слишком велики. Стражи света - подумал я. Я последовал за ними. Уж не знаю, зачем я это сделал, может из любопытства, что светлые делают в такой глуши, а может, действительно, просто искал смерти. Приходилось лететь довольно низко чтоб быть незаметным. Они же все дальше и дальше уходили в горы. Спустя несколько часов, я заметил внизу ровную площадку со всех сторон окруженную скалами. Иначе как по воздуху туда было не добраться. Стражи опустились в самом центре этой площадки, я же немного выждав , спрятался за небольшой каменный выступ с краю. Так прошло еще несколько часов. Они как будто чего-то ждали. У меня же начали затекать ноги, конечно, ведь стоять приходилось на уступе не больше 30 сантиметров шириной. Одно неловкое движение и несколько камешков посыпались вниз. Скрываться было бессмысленно, я быстро спрыгнул с площадки. В этот момент над головой промелькнул и вошел в камень по самую ручку, метательный кинжал. Моя рука скользнула к рукояти меча, сказались десятилетия тренировок. Доля секунды и в моей руке уже возник короткий меч. И как раз вовремя. В туже секунду о его лезвие ударились, и отскочили, сломавшись пополам, еще несколько метательных кинжалов. Голубое пламя охватило клинок. Я уже был готов кинутся на того кто метал кинжалы, но тут мою ногу обожгло болью. Я рванулся вверх и только тогда заметил что второй страж держит меня за ногу своим кнутом. Быстрое движение меча, и я свободен. Кусок кнута упал на землю, но тут же быстро прирос к основной части. Правду говорят, оружие стражей нельзя уничтожить. Еще несколько кинжалов полетели мне в след, откуда этот светлый их только берет. Оба стража уже хотели броситься за мной в вдогонку, как вдруг, откуда-то раздался голос.
  -- Остановитесь! Хватит!
  Голос, исходил не от куда-то снизу, он был просто у меня в голове. Я оглянулся. Похоже что стражи света тоже его услышали. Они опустились на землю, но взгляд был все рано прикован ко мне. Я уже собирался убраться из этого места, как вдруг снова услышал в голове голос
  -- Остановись изгнанный страж ночи, иначе мне придется применить силу.
  Вдруг мои крылья стали ужасно тяжелыми, лететь было уже невозможно. Я опустился на землю, держа перед собой пылающий клинок. Стражи света бросились ко мне, но тут голос сказал еще громче.
  -- Стоять, я сказал!
  Оба стража остановились, только теперь я мог их рассмотреть. На внешность они практически не отличались от обычных людей, светлая кожа, нормальный для человека разрез глаз, никаких признаков клыков. Только небесно голубого цвета глаза, немного длинные волосы с золотистыми прядями, за спиной белоснежные крылья. В прочем на счет последнего мне было с чем сравнивать. Одеты всегда в белый с голубоватым отливам плащи. У одного в руках был длинный скрученный в кольцо кнут, вокруг которого было серебристое свечение. У другого меж пальцев, на скрещенных на груди руках, находились 8 метательных кинжалов, которые он мог незамедлительно пустить в ход.
  -- Опустите оружие -- снова произнес голос.
  Светлые стражи сделали несколько шагов назад ближе к центру площадки, я же не пошевелился
  Неожиданно, из-под земли раздался какой то звук, и между двумя стражами возник друид.
  Друиды, это могли быть как древние ночи, так и древние света, обладали огромной мудростью и силой. Друидом нельзя было стать, им можно было только родиться. Друид, мог родится в самой обычной семье древних, начиная с совершеннолетия в нем начинали проявляться силы. Друид принявший их должен был покинуть всех и отправится в уединение. Только когда ему исполнялось десять тысяч лет друид возвращался в мир древних. Что происходило с ним в эти века никто не знал, многие говорили что друиды учились совмещать в себе свет и ночь и от этого были столь могущественны и мудры.
  И так предо мной стоял друид, очень старый "древний" света, его лица я не смог разглядеть, так как его скрывал капюшон плаща. Однако о его возрасте можно было судить по его крыльям, уже обветшавшие, почти без перьев, они выглядели безжизненно. В руках у него был посох покрытый письменами и рунами. Не произнося ни слова. Он поднял посох вверх и что-то начертил в воздухе. Произошла яркая вспышка и я потерял сознание. Последнее что я услышал были его слова у себя в голове. "Твое время еще не пришло. Когда же оно придет, ты все поймешь. Сейчас же можешь остаться здесь. Тут тебя никто не побеспокоит "
  Когда я очнулся, уже никого вокруг не было. Я встал, поднял лежавший рядом меч и осмотрелся. В центре каменной площадки, располагался металлический диск, достаточно большего размера, чтоб вместить меня вместе с крыльями. Я осторожно встал на этот диск, он дрогнул и начал опускаться низ. Как только моя голова скрылась над поверхностью, отверстие с четырех сторон закрылось полукруглыми дисками. В трубе, к которой я оказался, зажегся свет. Я опускался все ниже, пока не прибыл в какой-то бункер. Немного осмотревшись я понял что он состоял из нескольких отделений. Спального на 3 места, Оружейного хранилища, совмещенного с тренировочным залом, кухней (хотя из чего мне готовить), и что не маловажно полностью автономной оранжереи. Это место на много лет стало моим домом. Кто построил его, зачем, я так и не понял. Именно здесь я стал учиться контролировать свои воплощения и именно тут, перед уходом во внешний мир, я оставил то, что сейчас звало меня.
   Углубившись в мысли я не заметил как стемнело и только камешек, упавший откуда-то сверху, и ударивший меня по голове, вывел меня из этого состояния.
  Я встал, посмотрел вверх, расправил крылья, и сделав несколько тяжелых взмахов, поднялся над этой каменной стеной. Пролетев несколько метров, я опустился в центре той самой площадки, на которой не был уже столько времени. Внешне вроде бы ничего не изменилось, правда в нескольких местах каменные стены потрескались и обрушились. Время как будто обходило стороной это место. Я начал искать металлический круг в центре площадки, но его там не было. Вместо этого я обнаружил, огромную каменную плиту, лежавшую точно в том месте, где должен был быть круг. Я изо всех сил попытался сдвинуть ее с места - бесполезно. Плита не поддавалась. Я посмотрел на свои руки и подумал "многое я потерял за эти годы, а ведь раньше я мог бы без труда поднять что-нибудь раз в десять тяжелее этого". Тут я снова услышал песнь и почувствовал как начинает кружиться голова. Где-то в глубине подсознание я увидел извилистый символ. Не обратив, на это внимания, я решил слетать в ближайший город, чтоб поискать там, чем можно расколоть или взорвать эту плиту. Но тут зов стал еще громче, почти невыносимый, а перед глазами снова возник символ. В голове, откуда-то совсем далеко и почти неслышно, раздался голос "время близко. ---- НАЧЕРТИ" . Песнь зазвучала совсем невыносимо. Практически не помня себя, я подошел к плите и когтем нацарапал символ. Зов мгновенно стих. Я глубоко вздохнул, смотря на символ. "Ну и что все это значит" -- подумал я, протягивая руку к символу. От малейшего прикосновения, он вспыхнул зеленоватым свечением. Плита задрожал, приподнялась в воздухе на несколько сантиметров. От знака на ней расходились глубокие трещины, в который просачивалось зеленое свечение. Через несколько секунд вся плита, излучала это свечение, а еще через пару секунд она просто рассыпалась в песок. Я стоял в полном недоумении. Что это только что произошло? Неужели это сделал я, просто нарисовав какой-то знак? Эти вопросы крутились у меня в голове. Снова раздался зов, приводя меня в чувство. Я начал разгребать песок, который секунду назад был прочной каменной плитой. Под ним я обнаружил, закрытый четырьмя полукруглыми дисками отверстие. В центре дисков что-то мерцало. Прикоснувшись к мерцающей точке, я услышал щелчок. "ммм... Значит все еще работает"-- мелькнуло у меня в голове. Диски разъехались, а снизу поднялся круг. Я встал на него, и спустился в низ. Здесь почти ничего не изменилось. Оглядевшись я сразу направился в хранилище оружия. Путь мне преградила поблескивающая голубым светом арка. Пройди я через нее сейчас от меня бы не осталось даже праха. На стене была панель, к которой я и прикоснулся одним пальцем. "Образец ДНК подтвержден, оставайтесь на том же месте" высветилось на панели. "Начато сканирование памяти, замрите" - снова появилось на панели. Упавший на меня сверху луч красного света, вызвал некоторую дезориентацию, как и всегда при сканировании памяти. "Личность подтверждена , доступ открыт"- снова высветилось на панели. Синие свечение арки исчезло. Я прошел сквозь арку и оказался в длинном прямоугольном помещении, с каменными стенами, невысоким потолком и выложенным плиткой полом. Вдоль стен располагались многочисленный полки, на полу стояли металлические ящики, один из которых был заперт на замок необычной конструкции. В его центре располагался вращающийся полумесяц, а снизу замка было отверстие, отдаленно напоминающее замочную скважину. Сняв с плеча сумку, я извлек оттуда с золотистым отливом ключ. Он не был цельным куском метала, какими мы привыкли их видеть, а состоял из трех частей. Выставив все части в правильное положение, я вставил ключ в прорезь. Поворачивая его из стороны в сторону, я совместил полумесяц на замке, с аналогичным рисунком на ключе. Послышался глухой щелчок, и крышка ящика приподнялась на несколько сантиметров. На его дне лежал, завернутый в плащ короткий, одноручный меч. Меч этот был весьма необычного вида. Длинной, примерно, 65 сантиметров. Клинок односторонней заточки, немного загнутый вверх, с витиеватым рисунком. Рукоять меча металлическая, сделана под чешую дракона, на ее конце расположены два квадрата зажимающие шар. Гарда в виде крыльев дракона, в ее центре находится золотой диск с несколькими драгоценными камнями. Рядом с мечом лежали ножны. Их сверху украшало рельефное изображение сердца -- символ верности, а в центре находился диск, в котором находился дракон склонивший голову, под крыло -- символ силы,
  Я медленно опустил руку и коснулся рукояти меча, в этот момент я почувствовал легкую вибрацию металла, от ладони сало исходить едва заметное светло-синее сияние. Я крепко взял меч и сделал рукой несколько круговых движений.
  Да, какое же приятное, давно забытое ощущение. Уже не помню, сколько времени мне не доводилось его испытывать. И для чего я оставил его тут? Возможно, чтобы забыть прошлое и не думать о нем. Хотя этот меч действительно был предназначен мне судьбой. Помню свой первый день в военной школе. Меня сразу же повели в хранилище оружия, чтобы я сам выбрал то оружие, которое в дальнейшем будет всегда со мной. Там были разного вида кинжалы, мечи, копья, арбалеты. Но увы ничего не привлекало меня. Я пробовал то одно оружие то другое, но интуитивно я понимал - это не моё. Уже собираясь взять первый попавшийся клинок, я услышал ту самую мелодичную песнь, которая вела меня сейчас.
  -- Что это за прекрасный звук - спросил я у наставника.
  -- Звук, какой еще звук? - удивился тот.
  Я сал прислушиваться, ориентируясь на эту песнь, я подошел к дальнему углу склада и понял, что зов идет откуда-то снизу.
  -- Что под этой плитой - снова спросил я
  -- Ничего - с какой-то особенной настойчивостью ответил наставник.
  -- Вы уверены?
  -- Да
  -- Но откуда, же тогда идет эта песнь - с еще большим упорством спросил я.
  -- Песнь, ты сказал, песнь? - удивился он. - Жди здесь. - Сказал наставник и быстро зашагал к выходу.
  Через некоторое время он вернулся вместе с главным оружейником.
  -- Он говорит, что слышит песнь -- заявил наставник
  -- Ну, раз слышит, давай попробуем, может это действительно его судьба - сказал оружейник, поднимая плиту.
  Из-под неё вырвалось яркое свечение, воздух стал нагреваться, а оружие вокруг стало плавиться.
  -- Ну, вот опять он за свое, вытаскивай его отсюда - закричал оружейник на наставника.
  Тот быстро подскочил к тому месту, где лежала плита, оттолкнул меня и, схватив что-то из-под плиты, выбежал из хранилища, я последовал за ним. Когда я оказался снаружи передо мной на земле лежал меч, все вокруг него было объято пламенем.
  -- Ну, вот попробуй, возьми, если осмелишься - сказал оружейник.
  Я протянул руку, странно, но чем ближе была моя рука к рукояти, тем слабее становился жар. Я поднял меч. Наставник и оружейник смотрели на меня с огромным удивлением. Первым заговорил оружейник
  -- Да, действительно судьба - чуть слышно произнес он. - Никому еще этот клинок не давался. Он был выкован уже много тысячелетий назад. Кто его сделал, зачем - сказать трудно. Он не давался в руки ни стражам ночи, ни стражам света. Ты единственный кому это удалось
  Да, даже сейчас вспоминая эти слова, я думаю, почему именно я. Ладно сейчас нет времени на долгие воспоминания.
  С этим мыслями я вставил меч в ножны и убрал его в сумку, также я прихватил, и плащ в который он был завернут. Плащ был тоже не совсем из обычного материала. На вид обычная, черная ткань, с двумя прорезями на спине, но ее прочность не шла, ни с чем в сравнение. Ни одно из нынешних оружий не могли нанести ей малейшего вреда.
  Уже собираясь уходить, я решил заглянуть в оранжерею. Интересно сохранилась ли она еще, увы это было не так. Все что осталось от огромного цветущего, благоухающего разнообразными ароматами, сада это лишь голые стены и пустые короба для земли. В разочаровании, а хотя, что еще я ожидал увидеть, я направился к выходу. Тут мое внимание привлекло, что-то маленькое, с фиолетовым отливом. Я присмотрелся. Не может быть, неужели это действительно было семя, как оно могло сохраниться на протяжении такого количества лет. Я осторожно взял семя и положил его в карман.
  Через несколько часов я уже снова шел к аэропорту Горячий Ключ. Оставалась последняя проблема, как объяснить этим охранникам, откуда у меня этот меч. Только я подумал об этом, как сознание стало каким-то мутным, и снова далеко, но намного четче, чем в первый раз раздался голос.
  -- Скроет то, что не должны видеть
  И перед глазами снова возник символ, он был совсем не похож на тот, который меня вынудили начертить в горах.
  На чем его рисовать -- подумал я. Не далеко стоял газетный киоск. Я купил там какую-то газету, и на одной из страниц нарисовал ручкой символ. Осмотревшись, чтобы ни кого не было рядом, я коснулся знака. Произошла небольшая красноватая вспышка и газетная страница стала прозрачной. Однако, когда я просунул под газету руку, то я не увидел ничего кроме пола. Рука исчезла совсем. Я решил проверить, насколько хорошо этот символ работает. Найдя какой-то кусок металлической проволоки, я обернул его прозрачным листом газеты, и пока один из охранников отвлекся, бросил этот сверток через арку металлоискателя. Она не сработала.
  Ну что же, надо рискнуть, решил я. Обернув меч еще одним листом газеты, предварительно нарисовав на ней знак, я положил его на дно сумки. Потом положил сумку на конвейер. А сам прошел сквозь арку. Уже собираясь взять сумку, я услышал голос охранника.
  -- Подождите - сказал он
  Я остановился думая, ну вот руна не сработала, теперь придется что-то придумывать, чтобы не отобрали меч.
  -- Откройте сумку - сказал охранник
  Выбора у меня не было. Я открыл сумку, на дне которой лежал только плащ. Охранник вытащил его, долго осматривал, потом проверил металлоискателем, и только когда убедился что это просто ткань, отдал мне обратно. Уже отойдя в сторону, я услышал, как этот охранник говорил другому.
  -- Странно, у нас наверно что-то с оборудованием. У этого типа был обычный плащ, а эта тупая машина его не смогла просветить.
  Домой я добрался без происшествий, не считая опять того же сна приснившегося мне в самолете и той же возни с плащом при выходе из аэропорта.
  Приехал я домой под вечер, еще раз проверил собранные на днях вещи, и тут заметил на тумбочке кулечек, который оставила баба Зоя.
  И так проблем хватает - подумал я, запехивая кулек в чемодан. Наступила ночь. Небо в этот раз было совершенно чистое, я вылез в окно и, вскарабкавшись по стене на крышу, посмотрел в низ. Город уже спал, лишь кое - где в окнах горел свет, и изредка по дороге проносилась заблудившаяся машина. Я встал на край крыши и, сделав легкий толчок ногой, взмыл в небо. Ветер сразу упруго подхватил меня и понес над городом. Завтра мне снова нужно было отправляться в путь, уже намного дальше, на остров Пасхи. Что я найду там, как это изменит мою жизнь?. Но все это будет только завтра, а сейчас передо мной только чистое звездное небо, теплый ветер, одиночество и свобода, свобода, свобода.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"