Аржаков Кирилл Викторович : другие произведения.

Глава 7 - Оплот знаний, часть 1. Прибытие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тихое раннее утро. Весь мир еще спит. Но вот с каждой секундой становится все светлее, облака озаряются первыми лучами восходящего солнца. И вот уже через некоторое время, над линией горизонта возвышается пылающее желтое солнце. Оно освещает все небо, дарит тепло, свет и энергию новой жизни. Его лучи осветили город, прогоняя последние тени ночи, но все еще спят. Потому ни кто не мог видеть как в открытое настежь окно застекленной лоджии, расположенной на девятом этаже, сложив сверкающие в лучах солнца, белоснежные крылья, плавно влетело нечто большое, ростом с человека, одетое во что-то серое....
  
  Я опустился на, скрипящий под ногами, паркет лоджии и скинул с себя плащ, затем еще раз взглянул на возвышающийся над горизонтом огненный шар и прошел в комнату. В эту ночь мне совершенно не хотелось спать, я много думал, о том, что буду делать, когда прибуду на остров Пасхи, смогу ли я отыскать библиотеку, и если найду, то, что же ждет мне дальше. Эти мысли не давали мне покоя и поэтому я до самого рассвета провел в небе, ведь только там я мог отвлечься от мирской суеты и спокойно подумать, но все равно я не мог найти ответов. Значит, ничего не остается как снова довериться судьбе. Я сел на кровать и взял лежавший на тумбочке билет. Рейс до Матавери - единственного аэропорта на острове Пасхи, был на семь пятнадцать утра. Я взглянул на часы. Еще только полшестого. Я слегка зевнул и проверил свой багаж. Он состоял из не большего чемодана с различной одеждой (ведь, сколько я там пробуду неизвестно), портфеля с ноутбуком, и небольшой наплечной сумки, в которую я только сейчас положил свой плащ, меч (который я предварительно обернул листом бумаги покрытой рунами) и кулек который мне достался от бабы Зои и не влез в чемодан. Просидев так полчаса я, принял "нормальный" облик, взял багаж и тихо, чтобы не разбудить соседку вышел из комнаты. Уже подходя к входной двери, я услышал голос старушки (и что она не спит в такую рань?)
  -- Уже уезжаешь? - спросила она
  -- Да, баб Зой пора - зевнув, сказал я
  -- Ну, тогда удачи тебе, сынок. А кулечек то мой не забыл?
  -- Да взял я его, взял-сказал я, указывая на сумку - ладно баб Зой, до свиданья -- я уже повернулся к двери
  -- Да кстати - сказала она останавливая меня - если там моей подруги не будет, не ищи ее (будто я собирался), а что в кулечке себе оставь, мне то накой, старой да одинокой - сказала она
  -- Ладно, милый, удачи тебе и береги себя там - сказала она, быстро скрываясь в своей комнате.
  "Странно все это, будто она что-то знает, а может просто маразм старческий" сказал я себе, закрывая дверь квартиры, но решил больше об этом не думать и так головной боли предостаточно.
  Уже примерно через час я был в аэропорту. Чемодан и портфель я сдал в багаж, а сумку положил на конвейер металлоискателя, слегка улыбнулся и подумал "ну вот сейчас как всегда начнется морока с не просвечиваемым плащом", но тут произошло нечто более странное.
  Сначала все начиналось как обычно. Охранник остановил меня и попросил открыть сумку и вытащить плащ. Поставить ее было не куда и мне пришлось держать сумку одной рукой, а другой осторожно, чтобы случайно не вытащить меч, пытаться вытащить плащ, но мне ужасно мешал кулек. Я вытащил его и протянул охраннику со словами
  -- Не могли бы вы подержать.
  -- Подержать? что? - переспросил охранник, странно смотря сначала на мою вытянутую руку, а потом мне в лицо.
  -- Это - сказал я, указывая взглядом на кулек.
  -- Вы что издеваетесь? - уже на повышенных тонах сказал охранник
  Тут я сообразил, что он не видит ничего кроме моей руки.
  -- Извините - сказал я и быстро сунул руку с кульком обратно в сумку и кое-как вытащил плащ. Охранник долго смотрел на меня, несколько раз проверил, и плащ и сумку и ничего не найдя пропустил меня. Отходя от него, я услышал, как он пробурчал себе под нос "псих какой-то".
  Через несколько минут уже сидя в самолете, я стал думать, что же все-таки произошло. Я взял кулек и осмотрел его. Ничего необычного я в нем не нашел, обычный сверток из белой ткани в которую было завернуто что-то прямоугольное. Я долго мучился, пытаясь его развязать - бесполезно. За этим занятием я не заметил, как самолет поднялся в воздух. И тут любопытство овладело мной, я должен был выяснить, что же в этом кульке. Я взял сумку и заперся в туалете. Там я достал меч и попытался разрезать ткать. Какого же было мое удивление когда лезвие моего меча, которое с легкостью могло прорезать обшивку самолета, не оставило на ткани и следа. Разозлившись на всех и на все, я швырнул меч и этот чертов кулек обратно в сумку и вернулся на место. Я был очень зол, но как только взглянул на проплывающее мимо облака, на играющие в них лучи солнца, весь мой гнев и нетерпение сразу пропали, а так как я не спал всю прошлую ночь, то сразу погрузился в легкий сон.
   На этот раз сны были не такими четкими (и это, скорее всего, было хорошо). Я снова видел то кратер, то снова толпы тварей, то древние стены библиотеки. Но вдруг снова все прояснилось. Я увидел перед собой девушку в кроваво красном платье, с длинными темными волосами. Она стояла ко мне спиной. А когда она обернулась, в темноте сверкнули ее зеленые кошачьи глаза. Она сделала ко мне шаг и протянула что-то круглое, не больше пятирублевой монеты. Но тут самолет тряхануло, и я очнулся. И все-таки что-то не так начал, было, я думать, но потом отогнал эти мысли, пусть пока все будет, как оно есть.
  Оставшееся путешествие до Рапа-Нуи (так еще называют остров Пасхи) прошло спокойно и рассказывать об этом уж очень скучно.
  Когда я прибыл туда, была уже середина дня. Погода была просто чудесная, ехать в отель совершенно не хотелось и я решил немного побродить по городу, который, кстати говоря, называется Ханга-Роа, и заодно разобраться с этим дуратским кульком. Я сдал вещи в камеру хранения аэропорта, вышел на улицу и взял такси. Проведя несколько часов, так сказать в свободном полете, я понял, что Ханга-Роа не город в нашем понимании. Там нет привычных нам высотных домов, да и вообще это место смахивает на деревню. Но вот окрестности города были действительно красивы, огромные зеленые равнины переходящие в горы, ласковое солнце и тихое голубое море, вдоль побережья которого расположены древние идолы и конечно многочисленные отели бары, лавки с сувенирами и все в таком же духе туристического бизнеса . Но я ушел в сторону. Прогуляв так некоторое время, я решил оставить осмотр на более поздний срок и отправился по адресу, где по идеи должна жить подруга моей соседки. Прибыв на место, я обнаружил старый, двухэтажный особняк. На вид он
  выглядел действительно жутко. Построен из темно-коричневого дерева, без единого светлого пятнышка, одни окна наглухо закрыт изнутри ставнями, а другие вовсе заколочены, на огромной, тяжелой, двустворчатой двери располагалась голова какого-то страшного существа, в носу у которого было кольцо. Я еще раз осмотрел дом, поднялся по нескольким скрипучим ступенькам, поднял кольцо и резко отпустил. Раздался глухой удар, а затем по всему дому пошел какой-то гул, через несколько секунд из дымовой трубы вылетел целый "рой" летучих мышей. Я ударил кольцом еще несколько раз, но мне так и не открыли.
  Я уже хотел вернуться в аэропорт за багажом и найти какой-нибудь отель, но почувствовал, что здесь как-то очень жарко и я устал. Поэтому я присел на верхнюю ступеньку крыльца, все еще держа в руке письмо моей соседки. Тут я услышал лай, и на меня накинулась какая- то псина. Она вырвала у меня из рук письмо, разодрала его в клочья и хотела уже приняться за меня. Но моя "древняя" реакция оказалась лучше. Пока она разбиралась с письмом, я вскочил на ноги и как только пес снова кинулся на меня, я нагнулся и легким движением, крепко зажал его голову между ладонями. Псина (как я потом понял, это был ротвейлер) начала выкручиваться, но я, держа песика мертвой хваткой, посмотрел ему в глаза. В моих голубовато-серых глазах стала появляться краснота, и через несколько секунд пес жалобно скулил и уже не пытался вырываться. Тут я услышал быстро приближающиеся шаги и хриплый голос.
   -- Hitler, a m; ! (1) --закричала подбежавшая пожилая женщина
  Я отпустил собаку, и она с визгом кинулась к хозяйке, прячась за её ноги.
  -- ;l no le ha mordido? (2) - снова заговорила женщина
  Я на несколько секунд закрыл глаза, вынимая из глубин памяти нужное знание (то что "древний" когда-то видел или знал, никогда не забывается) и потом ответил
  -- No, todo est; en orden (3)
  -- Bien, perdonen una vez m;s (4) - сказала женщина, отходя дальше по улице
  -- Надо же было назвать собаку, Гитлер - сказал я уже по-русски
  -- Простите, вы меня понимаете? - переспросила она обернувшись
  -- Вы говорите по-русски? - немного растерявшись, переспросил я.
  -- Да я родилась в России, а потом переехала сюда.... - она подсела ко мне и начал рассказывать о себе, о своей жизни, о том, как осталась одна и переехала сюда, как потом завела Гитлера (который к тому времени уже спокойно дремал у моих ног), а мне было неудобно ее перебивать. Она рассказала, что живет тут совсем не далеко и даже приглашала меня к себе, но я вежливо отказался.
  -- А что вы тут делаете, обычно все туристы держаться у берега, поближе к пляжам? - спросила она, наконец, давая мне открыть рот.
  Я вкратце рассказал ей о цели своего визита.
  -- Странно - произнесла женщина - сколько себя помню в этом доме никто не жил. Еще когда я была девочкой и гостила у родственников, они запрещали мне подходить сюда, говорили, что дом проклят. Раньше я этому не верила, но проведя уже много лет по соседству, сама убедилась, что что-то не так. Сколько раз этот дом пытались снести, но, увы, всегда случались какие-то обстоятельства и это откладывалось. Один раз даже экскаватор приехал, но неожиданно сломался и его до следующего дня не могли починить, а когда все же отремонтировали, то сразу вызвали в другое место. И такое случалось почти всегда. А потом этот дом просто оставили в покое. Да, и никто так и не смог попасть внутрь за все эти годы.
  Пока женщина говорила, ее ротвейлер снова занялся обрывками моего письма.
  -- Он все-таки вам что-то порвал - сказала хозяйка.
  -- Да всего лишь письмо к той самой подруги - отмахнулся я
  Тут пес, стал сильно кашлять, а потом и задыхаться. Он упал набок, и по его телу пробежала судорога.
  -- Гитлер, что с тобой? - вскликнула женщина, и мы с ней быстро подбежали к собаки.
  -- Он задыхается - сказал я, раскрывая псу пасть и видя в глотке небольшое металлическое кольцо. Я мог бы без труда его вытащить но, увы, не в таком виде каком я был сейчас. Поэтому я быстро сказал. -- Найдите кого-нибудь кто мог бы его довести до ветеринара, а я попытаюсь что-нибудь сделать. Сказав это, я поднял, здоровую псину на руки и занес за угол того самого дома. Потом, осмотрелся и, убедившись, что ни кто не может увидеть, принял свой истинный облик. Длинным, острым, когтем указательного пальца, я проник в глотку собаки и, зацепив кольцо, осторожно потянул. Вслед за кольцом в моей руке оказался старинный ключ (и как он только его мог проглотить). Гитлер начла чихать еще сильнее, но его дыхание постепенно стало приходить в норму. Я снова загнал "древнюю" сущность в себя и вышел из-за дома. К тому времени ко мне уже бежала хозяйка этого пса, вместе с водителем остановившейся машины.
  -- Все в порядке - сказал я - вот что ваш дурень проглотил - я показал ей ключ - еще бы несколько минут и все.
  -- Огромное вам спасибо - запричитала женщина - если бы не вы...
  -- Если бы не я он вообще бы не попытался сожрать этот ключ --- с усмешкой сказал я - и все-таки покажите его ветеринару.
  -- Еще раз благодарю, заходите в любое время, где меня найти вы знаете - сказала она, уже садясь в машину
  Оставшись один, около старого особняка, я взглянул начала на небо (уже начинало темнеть), потом на обрывки конверта, валявшиеся на земле, на ключ у себя в руке и на массивную черную дверь. "А может быть этот ключ....." пронеслась мысль у меня в голове. "Нет, сейчас уже некогда это выяснять, надо еще найти отель" решил я, кладя ключ в сумку. Но тут из неоткуда подул сильный ветер, стало холодно и мою голову пронзила сильная боль. В глазах потемнело, и я упал на одно колено. Тут в полной темноте возник сияющий образ старца в белом плаще и с посохом. У себя в голове я услышал тот же голос что и тогда на Кавказе, но уже более отчетливо
  "Все что происходит, это не случайность. Твоя судьба ведет тебя. Все что происходит, происходит тогда когда это необходимо и противиться этому глупо. От судьбы не уйти, она ведет тебя. И пророчество сбудется "
  -- Кто ты и что за пророчество, в чем моя судьба - вскричал я
  "Всему свое время юный страж, всему свое время. Очень скоро ты получишь то, что ищешь все свою жизнь. Но сейчас надо всего лишь открыть то, что было закрыто лишь десятки лет"
  Тут тьма и голос исчезли, и ко мне вернулось сознание.
  Я поднялся и взглянул на дверь. Ну что ж, если надо открыть, почему бы и нет, ведь раньше все что говорил этот "светлый" было верно. Я подошел к двери, вставил и три раза провернул ключ в замке. После третьего поворота мне показалось, что с двери спала какая-то пелена. Я толкнул ее и дверь со скрипом открылась. Из дверного проема запахло сыростью. Рискнув, я прошел внутрь, предварительно положив руку на рукоять меча. Как только я прошел немного вглубь, дверь у меня за спиной захлопнулась. Я резко обернулся и понял, что совершенно ничего не вижу. Выбора у меня не было, и я снова сменил облик. Так было намного лучше. Мои большие красные глаза видели в темноте намного лучше. Но были и один минус, так как мое обоняние тоже обострилось, я не мог больше выносить этот ужасный затхлый воздух. Я, не задумываясь, подошел к окну и отодрал от него несколько досок, которыми были заколочены ставни и открыл окно. Аналогично я поступил и с другими окнами на первом этаже. Весь большой зал первого этажа наполнился, свежим воздухом и светом угасающего дня. Тут я стукнул себя по лбу и подумал "что же я делаю, в таком виде кручусь перед окнами, ведь заметят же, хотя у дома с такой репутацией....",но все равно принял "нормальный" вид. Я осмотрел зал. Вдоль одной стены, увешанной какими-то портретами, тянулась лестница на второй этаж. Возле другой стены располагались множество книжных полок, уставленных книгами, в центре этих полок располагался камин. Перед камином стояло что-то накрытое белой (вернее уже серой) тканью. Когда я откинул ткань, под ней оказалось большое, мягкое удобное кресло. "А, зачем мне вообще ехать в отель" подумал я. Я набрал номер службы доставки и попросил привезти мои вещи из камеры хранения. Тут я заметил что на улице стало совсем смеркаться. В доме совсем потемнело. Я еще раз осмотрелся, ни какого намека на электричество тут не было, хотя по всему периметру зала весели что-то вроде подсвечников, но без отверстий для свечей. Сверху на них были металлические гладкие диски и что самое странное все эти подсвечники были связаны тонкой блестящей нитью, которая (кстати говоря) проходила и по внутренней стенке камина. Я проследил за этой нитью, одни ее конец уходил куда-то в пол, а на другом конце, висевшем на стене, располагалась металлическая пластина. Я взял пластину и осмотрел ее. На ней был выбит витиеватый символ. "Руна? Неужели и здесь?" -- подумал я осторожно касаясь символа. Ничего не произошло. "Нет, я схожу с ума, какой-то значок, а я уже думаю о чем-то необычном" подумал я машинально проводя пальцем по выпуклым контурам рисунка. Как только я замкнул этот контур он вспыхнул красным свечением, которое тут же пробежало по шнуру и над каждым диском подсвечника возникло маленькое солнышко (желтоватый шарик энергии), а в камине исчезла вся грязь и копоть. Я подошел к одному из шариков и протянул руку. Он оказался чуть теплый и когда мои пальцы оказались под ним, скользнул мне в ладонь, а на его месте возник новый. На секунду я ощутил, как по моему телу разливается тепло и от чего-то, даже на миг потерял человеческий облик, а шарик в это время полностью погрузился в мою ладонь и исчез. Тут я услышал стук в дверь - привезли мои вещи. Я взял вещи, затем разжег камин (деревяшки которыми были заколочены окна, хорошо горели), взял с полки какой-то старый роман, еще раз провел пальцем по символу на пластине, гася свет, уселся в кресло и начал читать. Дрова в камине приятно потрескивали, от них исходило живительное тепло, я почувствовал себя очень спокойно, так спокойно будто прожил тут всю свою многовековую жизнь. Я отложил книгу, и стал смотреть на огонь. Постепенно сон начал одолевать меня и где-то уже на грани между сном и реальностью я полностью расслабился (даже снова вернулся к своему истинному виду) и услышал где-то совсем далеко приятный смех и слова старца "я же тебе говорил, Клэй всему свое время.", и тут я полностью провалился в безмятежный покой ночи.
  
  (1) Hitler, a m; ! - Гитлер, ко мне!
  (2) ;l no le ha mordido? - он вас не укусил?
  (3) No, todo est; en orden - нет все в порядке
  (4) Bien, perdonen una vez m;s - хорошо, извините еще раз
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"