Опять нужно выходить в темную ночь, по дороге домой считать звезды и пройденные шаги. Снова и снова встречать все тех же людей, все те же приветствия и напутствия...
Итак, я все-таки, укутавшись потеплее, вышла на улицу. Ну и что же дальше? А дальше все как всегда. Впрочем, нет. Каждый раз ведь ждешь чего-то нового, чего-то, может быть и не хорошего, но неизвестного, непривычного.
Ветер. Холодный северный ветер бьет по лицу.
Я иду быстрым шагом в "сторону от "; мысленно погрузившись в прошедшие события, вспоминаю и анализирую. Тут вдруг вспоминаю, что забыла дома и кольца, и серьги, и феньки... Нет, нет. Без них идти нельзя, я не буду выделаться. Хотя, среди кого там выделяться? Да они просто сборище придурков!.. Нет, нужно все-таки вернуться. Ужас, как холодно! И я иду еще быстрей. Вернувшись домой, я быстро открываю дверь, залетаю в комнату - начинаю надевать на себя весь этот хлам. Уже выходя, смотрю на себя в зеркало ... и останавливаюсь. Нужно срочно переодеваться! Просто кошмар! И как я только могла выйти так на улицу.
Итак, быстренько скидываю с себя одежду и ищу другую в шкафу: джинсы-клеш, широкий свитер, поверх жилетка и плащ.
Снова смотрю в зеркало. Распускаю волосы и расчесываю их. Так, теперь можно что-нибудь прицепить и к волосам. Ага, вот она - цветная фенька... Мне ее питерские хиппи привезли... специально для волос. Отлично!
Стоп! Хиппи не красятся так сильно. Снова скидываю плащ и иду умываться в ванную. Смотрю в зеркало - немного странно, но в принципе не так уж плохо.
Все, можно выходить. Может попить горячего чаю перед выходом? Там так холодно... ведь это всего лишь десять минут.
Ставлю чайник, достаю чашку, насыпаю заварку...
Просто автоматически подхожу к холодильнику - сыр, хлеб, колбаса, майонез... К чаю.
Усевшись на стуле, включаю магнитофон. Борис Борисович как всегда в духе и в голосе. Тихо подпевая себе под нос, делаю бутерброд. Наливаю чай.
После трех глотков становится жарко, и я снимаю жилетку, после пяти - свитер. Постепенно поглотив хлеб, сползаю с чашкой чая на пол. Удобно.
Глаза медленно закрываются, тепло разливается по телу, становится хорошо.
Мозг отказывается думать и погружается в приятный полусон. Спокойно.
Вдруг звонок. Поднимаю трубку - там один сплошной гудок. Значит, это был звонок в дверь. Открываю замок - удивление.
На пороге стоит высокий мужчина в старом пальто, из которого выглядывает клетчатая рубаха, нестриженые запутаные волосы. Вспоминаю, что он лучший друг моей соседки, я часто ехала с ним в лифте.
На мой удивленный взгляд он говорит, что Римы нет, просит подождать ее у меня. Я молча пускаю его в дом, думая о том, что я собиралась уходить.
Все равно.
Он заходит на кухню и протягивает мне мой свитер. Молча улыбается. Тишина.
Я наливаю ему чай, он достает сигареты. Тишина.
Мы смотрим друг на друга, курим и допиваем остатки чая. Интересно.
Я поняла, что уже никуда не поеду и начала снимать с себя побрякушки - теперь уже никому не нужные. Он вдруг останавливает меня, схватив за руку, и просит одеть все снова.