"Я всегда стремился к простоте и никогда к ней стремиться не перестаю"
Б.Пастернак
Я шла по осеннему небу и старалась не видеть туч, в которых терялись лучи солнца. Под моими ногами, как он говорил мне, шуршали листья - засохшие, старые, сгнившие. Я их не слышала. Он говорил, что давно начался дождь, что мои волосы, лицо, плечи и руки давно промокли, а я не замечала.
Он шел под зонтом, чтобы не намочить новые нубуковые туфли и кожаный плащ. Рассказывая мне о своих преобретениях, делая большие шаги, он поворачивал голову вслед юным...
А я шла по осеннему небу. Среди столкновений и извинений, признаний и откровений окружающих, услышала случайно брошеную фразу: "Любовь - это самовнушение, самообман..."
Он все не умолкал. Договорив о своей внешности, перешел на меня. Почему я хожу в кедах и джинсах, огромном свитере? Почему во мне нет тонких каблуков и мини? В такую влюбишься...
Я оглянулась, чтобы увидеть того смельчака, который так просто для себя определил любовь. Хотя, скорее всего, он - трус, который боится попасть в плен другого человека. Я его не нашла, он пропал в толпе осенних людей и мокрых зонтов. Надеясь встретить его снова, я предлагаю спутнику пойти в обратную сторону.
Он недоуменно смотрит на меня, словно спрашивая: "Ну, что с тобой такое?" Молча пожимает плечами, и мы возвращаемся. Он снова что-то говорит, для него тишина - страх. Для меня - откровения с чужим.
Я иду по осеннему небу. Вдруг вижу тот зонт, зонт-трус, зонт-смельчак. Я ускоряю шаг, почти бегу - он снова в недоумении, но старается не отставать.
Я провожу ладонью по каплям воды на черном зонте и немного притягиваю его к себе. Рука ощущает приятную свеже-холодную влагу небес.
Трус-смельчак резко повернулся лицом ко мне. Дождь, падая с его зонта, летел мне в глаза звонкими блестящими осколками. Он в недоумении...