Ларионов А.С. : другие произведения.

Такие же, как и мы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Женщина с тремя высшими академическими образованиями познакомиться... хм... орков, драконов и других прошу не беспокоиться. Паподанцы в том числе. Хм. Одинокая ведьмачка... хм, аренда.... Сдам дом... в долгосрочное использование, оплата сдельная и вперёд. Так, так.... Она сорвала объявление.
   Веслава отошла, и потянулась. День был хороший, светлый и совсем без туч на небе. Веслава зажмурилась и улыбнулась. Яркое солнце слепило глаза.
   Она пошла по тротуару, аккуратно обходя большие лужи и цветущие пышные кусты. По узким улицам, проходя мимо разноцветных витрин лавок и кофейн.
   Девушка остановилась возле деревянной лестницы, ведущую наверх к воротам. Дом был таким, каким она представляла. Большой, на холме среди низких деревьев, с жёлто - зелёной листвой, белыми стенами и красной черепицей на крыше.
   - Постой - ка, красавица, - Веслава обернулась, рядом стояла пожилая женщина, - к дому идёшь? Да? - старуха прищурилась, и схватила грязными пальцами её руку, - не ходи к нему, плохой он, нечистый. - Она отвернулась, и, прихрамывая пошла. - Слышишь? Не ходи!
   Девушка пожала плечами, и побежала по лестнице. Мокрые треснутые ступеньки заскрипели.
   Ворота были открыты, Веслава заглянула.
   Чистый широкий двор, мощённый ровными каменными плитами. В центре, клумба, с вы цветившими чахлыми цветами. Она шагнула.
   - Кто ни будь есть?
   - Да - да, - из окна показалась женщина, - проходите, проходите.
   Невысокая, полная, в мешковатом платье. Она улыбнулась, и вышла вперёд, вытянув в приветствии руку.
   - Пожалуйста, пожалуйста. Мы вас ждали. - Толстушка подхватила локоть Веславы, - сюда.
   Просторная комната. На полу полосатые длинные дорожки - ковры. Старая мебель у стен. Круглый стол с вазой, чистая скатерть белела на свету, возле открытого окна.
   - Вот кухня, - она открыла дверь, - смотрите. Здесь, - она дёрнула Веславу и с силой потащили в другую сторону, - здесь, ваша спальня. Здесь...
   Скрежетнула, и послышался глухой голос.
   - Что это? - Веславы обвернулась на шум, - а? Вы слышали?
   - Ой, ваза разбилась, - толстушка подбежала к окну, - наверно, ветер....
   - Да? Но окно закрыто, - девушка посмотрела на неё, - нет?
   - Ну, что вы, - она улыбнулась, - но я думаю, вы разберётесь? Мне пора идти, до завтра?
   Толстушка снова улыбнулась. И быстро пошла к выходу.
   - До завтра, - Веслава пожала плечами, и убрала кошелёк в сумку, - м-да...
   Она подошла к столу, присела. И начала собирать осколки. Скрежет, девушка посмотрела. Ещё. Веслава поднялась. Звук исходил снизу.
   Схватив за край ковра, она отбросила его в сторону. Люк.
   Взяв за ручку, Веслава потянула. Петли скрипнули, открыв проход. Веслава поёжилась. Темнота.
   - Ну, ты сможешь, - Веслава сдавила ладони, - главное, не бояться, главное Веслава, не бояться... трусишка...
   Она шагнула. И разжала ладони. Свет вспыхнул, осветив подвал.
   - Кто здесь?
   Шум приблизился. Стало холодно. Веслава замерла. Увидев тень.
   - Я... зло....
   Голос прозвучал ближе.
   - Я... тьма...
   Ещё ближе. Свет погас. Погрузив Веславу в темноту.
   - Я... смерть...
   Девушка почувствовала холод, что прошёл по ногам.
   - А ты... кто?..
   Голос прозвучал рядом.
   - Веслава, - она сделала книксен, - ведьма...
   - Правда? Послушай, колдунья, выпусти меня, давно я не видел солнечного света, а?
   Веслава улыбнулась.
  
   * * *
  
   Сколько времени прошло? Год? Или больше? Но она продолжала приходить сюда. Поправлять вещи, пересматривать фотографии и просто ждать. Его голос. Крик, что он вернулся, что он дома. Но была лишь тишина. Сколько уже?
   Муж ругался. Говорил, что нужно забыть. Даже один раз закрыл дверь. Но она просила, плакала. Муж сдался.
   Тихо, как тогда... она поднялась, услышав шаги.
   - Собирайся, мы едем.
   - Куда, Лёша?
   - Собирайся.
   Машина остановилась возле ворот. Алексей вышел и остановился у забора.
   - Иди сюда, Лиза, - Алексей обнял, прижал к себе, - дети...
   Среди всех был один. Невысокий, худощавый мальчик, так похожий на... Лиза отвернулась.
   Она от него не отходила. Причёсывала не послушные светлые волосы, и не отпускала из виду, была рядом. Теперь.
   Но ребёнок был замкнут, молчалив. Сторонился, и всегда старался быть один. Алексей говорил, что пройдёт, но она не верила.
   Стараясь тише ступать, она вошла в комнату, Юра спал. Вещи, лежали на полу. Сломанные игрушки в разных углах, под кроватью, на подоконнике в разбитых цветочных горшках. Порванные книги, со скомканными страницами были разрисованы. Она вышла. Лиза спустилась по лестнице в гостиную.
   - Лёша, ты это видел?
   - Да, - он сидел за газетой, на диване, - да, Лиза.
   - И ты думаешь, это нормально?
   - Да, не переживай, - она спокойно перевернул страницу, - не волнуйся.
   Утро было пасмурным. Лиза выглянула в окно. Дождь не заканчивался.
   - Лёша, Алексей...
   - Да.
   - Ты Джима не видел?
   - Нет... - послышалась, как открылась дверь, - извини, я спешу.
   Хлопок, и замок щёлкнул.
   - Юра, - она вздохнула, - Юра...
   Молчание. Лиза быстро пошла к комнате. Тихо. Она спустилась. Тишина.
   - Юра?
   Ворчание раздалось за дверью, ведущую в гараж. Лиза сжала ручку и дёрнула.
   Мальчик сидел спиной. Что - то увлечённо делая.
   - Юра...
   Он обернулся, и приподнялся.
   - Мама, - Юра улыбнулся, грязная рука протёрла нос, - мама.... Ты будешь ругаться?
   Он сделал шаг назад, наступив на тушку животного. Его глаза сверкнули.
   - Нет - нет, - Лиза подбежала, и стиснула его, - что ты, что ты Юра.... Твой старший брат. Твой отец такой и.... я, мы.... Мы, мы ждали этого...
   Она заплакала.
   * * *
  
   Пётр стряхнул землю с пиджака. Где же он так испачкался? Голова не болит, значит, не пил.
   Было холодно и темно. Он сжался, и пошатываясь пошёл по тропинке. Вздрагивая от холодной росы. Увидев знакомые очертания дома, Пётр побежал. Перепрыгнув через заборчик. Он стукнул по стеклу. Тишина.
   - Мать, - Пётр сильней ударил, - хорош, спать, батя...
   За воротами заскулил пёс.
   - Эй, Борька... - парень прижался к двери, - ну - ка, хороший мой, разбуди их...
   Пёс негромко тявкнул и замолчал. Пётр сплюнул.
   - Ну, хорошо, тогда пойду к Таньке.
   Да, сейчас, только к ней. Она, наверняка, ещё не спит. К Федьке пока нельзя. К Таньке. Пётр побежал, перепрыгивая лужи и огибая деревья.
   - Татьяна, - Пётр постучал, - Таня выходи....
   На голос отозвались несколько соседских собак, что ожесточённо, стали лаять. Хлопнула дверь.
   - Кого это привело, а? Кто там?
   - Сама знаешь, - Пётр засмеялся, - открывай Таня....
   - Чего? - послышались мягкие шаги, - кто?
   Ворота открылись.
   - Пётр?
   Она пошатнулась, и упала, Пётр подхватил её. И понёс в дом.
   Он сел в кресло. Посмотрел на Татьяну.
   - Тань, слышишь, ты чего?
   - А? - она открыла глаза, - что?
   - Смотришь на меня, как на покойника...
   - Так ты умер.... Помер же, - Таня улыбнулась, - похоронили тебя, полгода как.... Что же делать? - она схватила голову, и завыла. - Что делать - то, Петенька...
   - Да не кричи ты, - он засмеялся, - тащи гармонь, Татьяна...
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"