Ларионов А.С. : другие произведения.

Она и неприятности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она и неприятности
  
  
  Её разбудили неловкие удары в дверь. Веслава взглянула на настенные деревянные часы - ровно десять.
  Девушка быстро поднялась из - за стола в спешке поправляя светлые волосы и тёмно-синее платье. Она потянулась осматривая небольшую комнату.
  - Какой же беспорядок... Марыська, - но кот не отозвался.
  Бумаги лежали на полу, снова она уснула на рабочем месте, но хорошо, что чернильница осталась на месте. Девушка улыбнулась и открыла дверь.
  За порогом стояли двое около узкой лестницы. Низенький мужчина в чёрной фуражке на голове, что свисала на бок. Чёрный мундир и чистые лакированные сапоги. Возле него высокая женщина. Шляпка с вуалью закрывала лицо, зелёная юбка из шерстяной ткани ложилась краями на пол. Жилет с шелковым шнуром. Расшитый интересными узорами и отороченным густым мехом воротник. Она сжимала в руках зелёненький зонт.
  - Её сиятельство графиня Ирена Содзу, - представил он.
  - Веслава, - девушка сделала книксен, - колдунья.
  От этих слов женщина вздрогнула, но сдержав себя, ответила.
  - Вацлав, идите.
  Кивнув мужчина щёлкнул каблуками. И стал спускаться. Госпожа Содзу шагнула в комнату.
  - Мне о вас, - шляпка повернулась в её сторону, - рассказала моя подруга, вас она рекомендовала, как очень способную и умелую... Хм в своём деле. Нет - нет, если вы подумали о гадании, оно меня не интересует.
  - Ваше сиятельство, что же вас тогда привело сюда?
  Веслава подошла к окну, во дворе стояла и при этом занимала немало места, рессорная карета с откидным верхом. Солидная, отделанная деревянными панельками, по бокам которой висели фонари, рядом с лошадьми крутился Вацлав.
  - Несчастье, - голос её понизился, - мой мальчик... Он болен странной болезнью. Даже врачи из столицы, не смогли опознать её, ему становится хуже и хуже, - графиня остановилась, - вы должны мне помочь.
  Это не было просьбой или мольбой, но Веслава не стала её останавливать.
  - Вы согласны?
  Колдунья кивнула.
  
  Экипаж двинулся вперёд оставив позади её квартирку. Кривые домишки с цветными черепицами. Торговые лавки и кофейни. Низенькие кусты вдоль неровных дорог.
  Через промышленный район. С огромными фабриками, гигантскими трубами высасывающие из себя голубовато - серым дым.
  
  Что она себе представляла? Наверно, замок, много башенное сооружение с зубчатой высокой стеной, подвесной мост на чёрной цепи, широкий ров, что рисуют на гравюрах в таких неинтересных и скучных толстых фолиантах по истории. Хотела увидеть хотя бы одного рыцаря.
  Но тут, среди ровно стриженых кустиков и тонких деревьев стоял двухэтажный особняк. С одной даже башенкой чуть возвышавшейся над всем массивным строением. И фонтаном по центру которого была какая - то нелепая фигурка льва. Тельце замерло его в прыжке, ветвистые рога торчали из гривы. А может быть это вовсе не лев, Веслава покачала головой.
  - Вас проводят, - вытянула из себя графиня. - Вацлав.
  
  Вверх по широкой лестнице с металлическими перилами, её медные кованые листья витком поднимались ввысь среди бегущего рогатого льва. На стенах весели портреты с резными позолоченными рамами. Какой - то несимпатичный старик с очень большим носом. Злой бородатый мужчина. Графиня Содзу с красивым юношей. Высокий блондин с правильными чертами лица.
  - Суда, - Вацлав протянул руку указывая на дверь.
  Вон он в светлой комнатке скрюченный на кровати. Колдунья осторожно шагнула. Побледневший, впалые щёки, тёмные круги под глазами. Тяжёлое редкое дыхание.
  Колдунья поставила свою сумку. Открыв её Веслава вытащила свёрток.
  Свечи завёрнутые в красную тряпицу. Чёрные, тонкие. Одна у ног больного. Вторую колдунья протянула Вацлаву, человеку которого был знаком. Она провела ладонью по фитилю. Вспыхнув рыжим огоньком пламя дрогнуло. Оставляя лёгкий след дыма.
  Колдунья поправив платье присела у окна и начертила красным мелком маленький круг. И правильный пятиугольник внутри.
  - Скажите что-нибудь.
  - Десять дней так мучается. Он всегда был добр. Ко всем. Его матушка, так страдает. Славный человек, госпожа.
  - Да?
  - Да-да, - Вацлав закивал головой, так что его фуражка съехала на другую сторону. - Он, госпожа. Славный. Я его с детства знаю. Добрый. Он назло своей матушке стал лекарем. Лечил нуждающихся. Славный господин. В приюте.
  - В приюте?
  - Возле порохового завода. Госпожа Ирена, была против, но он такой славный человек. Проводил много там времени.
  - Он поправится. Но вы и мне должны помочь.
  
  Трехэтажный дом с серыми от времени кирпичами. Маленькие окна. Тусклые и грязненькие, где до вечера застыли солнечные лучи. Углы поросшие мхом. Никогда не высыхающие лужи. Разбитые дорожки через каменную стену. Чьи ржавые погнутые прутья торчали остриём встречая гостей.
  Где - то плакали дети, слышна была чья - то ругань сверху. Веслава остановилась около открытой широкой двери. Кто - то очень громко говорил совсем не стесняясь кого либо.
  - Разве, ты не слышала, что случилось с господином Родзу?
  - С тем милым доктором, Харлоу?
  - Да, - тут голос молодой женщины понизился, и Веслава подошла чуть ближе, - ох, бедный наш доктор. Такой бы хороший. Жалко его. Один одинёшенек. Кто же теперь позаботится о нём?
  - Какое несчастье. Ох. Не покидает нас беда. Сначала дочка Гарси, старик Мордо, а вот теперь наш доктор.
  - А ты кто такая?
  Услышав это Веслава, прихрамывая, шагнула к ним.
  - О, - колдунья зашепелявила, - я... Мфе гофорить йти суда. Мой папафа пьяница выхнал меня.
  Колдунья полезла в карман и вытащила оттуда скомканную бумагу.
  - Вот.
  - Бедняжка, - протянула толстуха, круглая голова её наклонилась, - Харлоу проводит тебя.
  
  По узенькому коридору. Где со стен струпьями свисала краска. Мелкими жёлто - бледными кусками.
  - Я всегда боялась темноты. - Харлоу шла впереди высоко подняв керосиновую лампу. - В ней так неуютно.
  Под каждым их шагом протяжно скрипели полы. Но вот она остановилась. Тени легко легли на её лицо.
  - Здесь, - Харлоу улыбнулась, её розовые щёки сильно натянулись, обнажая ровные белые зубы, - твоё место. Будешь моей соседкой.
  
  Самостоятельный мальчик госпожи Содзу, оказался слишком наивным и добрым. Выращенный под контролем своей маменьки, он со всем не был готов к настоящему миру. Славный рыцарь, что всегда готов прийти на помощь, оказался жертвой.
  И Веслава надеялась, что последней. Свечу она поставила рядом с кроватью. Вспыхнув синее пламя тихо зашипело. Монстр или чудовище было здесь. Да. Восковым красным мелком колдунья нарисовала на двери руну защиты.
  Достаточно разумное, чтобы найти такое подходящее место. Где всегда была бы еда. Дети, старики. И наверняка, сейчас оно очень голодное.
  Ей не спалось, самое неприятное и жуткое состояние было у неё. Сердце беспокойно, но тихо билось. Порождая страх тишины.
  Нарастающую панику, сгущение темноты в комнате. Во что-то очень вязкое и липкое. Медленно заполняющие пространство. Веслава тяжело вздохнула. Замирая тело едва двигалось, все чувства были напряжены. Впитывая всё, что было за дверью.
  Шарканье, кто-то полз или ползло. И тихий голос Харлоу.
  Но Веслава знала, что делать. Оставалось лишь сосредоточиться. Вспомнить в правильном порядке. Она сложила ладони вместе и начала.
  
  Крик. Колдунья быстро вскочила и побежала. Держа свечу.
  В соседней комнате был бардак. Вещи лежали на полу вперемешку с книгами, чернилами и кровью. В углу стояла Харлоу. Вся она дрожала, зубы её щёлкали. Руки торчали будто кривые ветви. Она повернулась к Веславе. Лицо Харлоу побелело, стало вытягиваться. Приобретая форму желе, что постепенно большими каплями стала стекать обнажая череп. Колдунья затушила свечу. Погружая комнатку в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"