Ларионов А.С. : другие произведения.

Привет, лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как он себя помнил, его всегда интересовали люди за окном. С ненасытностью смотрел на их лица, они были другими, чем у тех, кто к нему приходил. А какая одежда, яркая, свободная, так не похожая на его серый комбинезон.
  Сегодня он узнал новое слово - побег, от медбрата. Видимо, он плохо себя контролировал, либо...
  - Митя, Митя... Дмитрий! - замедлив парень, обернулся, и сделал шаг, прижав руки к бокам, - ты меня слышишь? Ответь.
  - Да, Елена Сергеевна. Сегодня вы?
  - Да. Почему же не отвечал? Подойди ко мне, - она стояла у двери, в ядовито зелёном медицинском халате, - приготовь руку, я сделаю тебе укол.
  - Елена Сергеевна... - женщина кивнула, Митя начал приближаться, неспешно заворачивая рукав, - вы говорили, что дадите разрешение...
  - Говорила? Это исключено, - Елена Сергеевна натянуто улыбнулась, - и не входит в план, но если ты будешь, себя хорошо вести... - он подошёл, - дай...
  - Вы обещали...
  - Дмитрий... - её рука замерла, Елена вздрогнула, и застыла, кулак со шприцом поднялся, и игла опасливо коснулась шеи, - Митя, ты не можешь, Митя!..
  - Вы мне поможете... - ладонью Митя провёл под носом, убрав кровь, - да.
  Он подошёл к двери. Схватив за ручку, открыл и выглянул.
  - Идёмте.
  Пустой коридор, длинный, со светло оранжевыми стенами. Белые холодные лампы. Узкие стройные окна. Бежевые двери с табличками. Митя быстро закрутил головой, внимательно всё рассматривая. Рядом молча шла Елена Сергеевна.
  - Д. Воронов, - прочитал он, - тысяча девятьсот семьдесят восемь, уровень два - жёлтый.... Д. Воронцов, две тысячи четыре, строго ограниченно.... Куда идти?
  - К лифту. Нижний этаж, охрана не заметит. - Елена достала из кармана электронную карточку, и приложила к панели, - вот.
  
  По ступенькам в низ. Митя толкнул, со скрипом дверь открылась. Он осторожно шагнул. Тихо. Ещё шаг. Под ногами скрипнули камни. Митя замер, и прислушался. Шум. Вздохнув, он побежал, огибая ели и кусты. За ним пошла Елена Сергеевна.
  Его оглушила звуками. Яркими необычными запахами. Светом ночных неоновых вывесок.
  Не похожие друг на друга люди. Митю ошеломили их эмоции. Спутанные и быстро меняющиеся мысли. Он остановился возле забора, с силой сжав прутья, глядя на автобусную остановку, расширив глаза. Со страхом, не решившись перелезть, стал с жадностью следить.
  
  Она бежала по мокрому тротуару, к освещенному месту.
  - Стой, да стой же, Ева!..
  - Иди ты, - колёса взвизгнули, автомобиль остановился, он выскочил и быстро подошёл, Ева обернулась, - катись ты Валера.
  - Пойдёшь со мной, - он схватил её за руку, - поняла?
  - Отпусти, слышишь.... Отпусти...
  Валерий опешил. Увидев рядом парня, уж слишком быстро он появился. В нелепом комбинезоне. Невысокий, худощавый, рыжие волосы на голове, торчали в стороны.
  - А ты кто такой, а? Давай, отсюда Вася...
  - Нет, - улыбаясь, он протянул руку, - я Митя.
  - Хорошо - хорошо, Митя, а теперь давай домой, а то мамочка будет волноваться, - Валерий посмотрел на Елену, пускающею слюни. - Ан нет, не будет... ты, что её выгуливаешь?
  - Валера не приставай к нему.
  - Ой, заботливая, садись в машину, пока...
  - Нет, - Митя встал между ними, - нет.
  - Чего? - Валерий толкнул. Митя упал, но посмотрел, прижав ладонь к носу. - Ты чего зыришь, чудик? Мало? Ещё? А....
  Он вздрогнул, и замер.
  - Быстрей, - Ева схватила Митю, - быстро!
  
  Прихожая была маленькой. Тесной, но чистой.
  - Мамы нет, проходи, послушай, - Ева взглянула на Елену, - ты всегда с ней ходишь? Ну, если хочешь, можешь не говорить.
  Она прошла в комнату. Митя неуверенно стоял, рассматривая узоры обоев.
  - Да проходи ты. Только обувь сними, у нас, так принято. Если хочешь знать, - услышал он её голос, - Валера хороший человек, правда много на себя берёт и воображает, то же много. - Ева выглянула, - ты чай, будешь?
  Митя пожал плечами. Она вышла, одетая в тёмно зелёный сарафан. Сиреневые волосы лежали на левом плече.
  - Да проходи ты уже, - девушка взяла его за руку, - и тётя твоя тоже. Садитесь на диван.
  Привлекли фотографии. Женщина с ребёнком на берегу. Весёлые.
  - Это мы с мамой.... Фото сделал мой папа, он был лётчиком.
  - Правда?
  - Нет.... Слышишь дождь, - Ева подбежала к окну, - первый.... А сколько сейчас время? - Она посмотрела на запястье, открыв раму, закричала, - привет, лето!
  Ева засмеялась, засмеялся Митя, и захихикала Елена Сергеевна. Не обращая внимания, на настойчивый стук в дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"