Крутанула так, что сдавила голову и живот, с силой сжимая. Ноги подкосились, и Антон почувствовал, как руки вошли во что - то мягкое. Холодное и противное. Тяжёлое тело плюхнув, упало в след.
- Лиза, Лиза, - Антон, ощутил слабый удар ногой, - перестань, я больше не буду. Я прошу, перестань, - но следующий пинок пришёлся в спину, - Елизавета Петровна, я требую!
Преодолев слабость, Смирнов поднял голову. В двух шагах стоял ребёнок.
В чёрных лохмотьях. С копной рыжих грязных волос. Поддёргивая худым кулачком, смотрел. Обвиняюще - презрительно, и сожалением, что Смирнов, отреагировал.
- Эй! - собравшись, Смирнов, приподнялся. И, вытянув руки, пополз к нему по пахучей грязи, - ни с места! Что ты делаешь?
Но ребёнок неожиданно крикнул и что - то бросил. Боль пронзила, и Антон зажмурился, быстро прикрыв глаза.
- А ну, волчонок, - Смирнов услышал хриплый голос, и уверенные шаги позади, что остановились, - погоди у меня...
Смирнов посмотрел. Рядом стоял сгорбленный старик. Оперившись, на посох он присел.
- Как же он тебя, - тряся жёлто - белой бородой, он вытащил засаленную тряпку, и стал вытирать Антону лицо. - Вот так. Давай - ка помогу, - старик протянул руку.
Вместе они пошли по узкой песчаной мягкой дороге. Что вела по склону берега в низ. К небольшому деревянному дому. Под широкими ветвями деревьев, с чёрно рыжими стволами у озёра.
Дверь скрипнула и открылась. Освещая комнату с земляным полом, покрытым сухой травой. Большую часть помещения занимала печь, около неё один стол и лавка. В углу - сундук и мешки.
- Послушай дед, а где я? - Антон сел у стены.
- Разве ты не знал куда шёл, а? - старик засмеялся, и стал поглаживать бороду, - Харбор это.
- Что?!
- Харбор говорю.
- Но нет такого места, нет. Не помню, что было.
- Есть, дед мой жил здесь, его дед. Я живу, - старик подошёл ближе, - сильно он тебя ударил. Знахаря нужно.
- Нет! - Смирнов засмеялся, - быть не может, ведь всё это неправда, да дед? Лёха! А Лёха, выходи! - Антон быстро поднялся и вышел наружу. - Ну, выходи! - но было слышно только ветер. - Лёха! Сука, - от злости Антон ударил по стене, - выходи!
- Сильно он тебя. Знахарь нужен, есть один, рядом живёт, полдня пути отсюда. Ты подожди, тока далеко не уходи, хорошо?
Антон кивнул и сел, закрыв глаза.
- Как же это? Съездил, отдохнул, а Лиза? Моя Елизавета Петровна осталась там? Дома, - Смирнов сжал голову, дома теперь действительно далекого. Это не другая страна и другой материк, а неизвестный мир! Антон засмеялся. А как же язык? Необъяснимо. Он съежился. - Не сон ли это, жуткий и сверхреалистичный кошмар?
Ожидание вот чего он не любил. Долгое и тягостное, неизвестное теперь в чужом мире.
Они вернулись поздно вечером. Смирнов пытался уснуть, но было жутко непривычно спать на твёрдой лавке. Услышав, шаги он поднялся. Дверь открылась.
- Останься там, - сказала невысокая женщина, что вошла первой.
Сделав пару шагов, она поставила фонарь на стол. И повернулась.
- Вот ты какой, - знахарка посмотрела на него, - Торан мне всё рассказал и это правда?
- Да!
- Знаешь, я тебе верю, но ты не должен был об этом говорить.
- Почему?
- Взгляни на меня, - она подошла ближе, - видишь, моё лицо.
- И... и кто это сделал? - Антон поёжился.
- Правящая сила Харбора, просто они со мной, поговорили, сочтя, меня ведьмой. И знаешь почему?
- Поч... почему?
- Я всем говорила, что я чужая. Как же было глупо, правда? - знахарка выдохнула и улыбнулась, - что этот мир чужой. Но он мне снился - мой.... С большими серебряными птицами, со странной музыкой...
- Да...
- Я... я поверила, что это был сон, заставила.... Что бы жить, что бы жить! Но появился ты.... - она сделала ещё шаг ближе, - появился ты!