Ларионов А.С. : другие произведения.

Выходной день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не подозревал Антон Смирнов, что так начнётся выходной день. С неприятными знакомством с магией чужого мира и не всегда дружелюбными его обитателями. Общий дополненный файл.

  Крутанула так, что сдавила голову и живот, с силой сжимая. Ноги подкосились, и Антон почувствовал, как руки вошли во что - то мягкое. Холодное и противное. Тяжёлое тело плюхнув, упало в след.
  - Лиза, Лиза, - Антон, ощутил слабый удар ногой, - перестань, я больше не буду. Я прошу тебя, перестань, - но следующий толчок пришёлся в спину, - Лиз, перестань...
  Преодолев слабость, Смирнов поднял голову. В двух шагах стоял ребёнок. В чёрных лохмотьях. С копной рыжих грязных волос. Поддёргивая худым кулачком, смотрел. Обвиняюще - презрительно, и сожалением, что Смирнов, отреагировал.
  - Что за хрень.... Эй! - собравшись, Смирнов, приподнялся. И, вытянув руки, пополз к нему по пахучей грязи, - ни с места! Сейчас я тебя...
  Но ребёнок неожиданно крикнул и что - то бросил. Боль пронзила, и Антон зажмурился, быстро прикрыв глаза руками.
  - А ну, волчонок, - Смирнов услышал хриплый голос, и уверенные шаги позади, что остановились, - погоди ж у меня...
  Смирнов посмотрел. Рядом стоял худой сгорбленный старик. Оперившись, на посох он присел.
  - Как же он тебя, - тряся жиденькой жёлто - белой бородой, он вытащил засаленную тряпку, и стал вытирать Антону лицо. - Вот так, - старик протянул руку. - Давай подсоблю.
  Вместе они пошли по узкой песчаной мягкой дороге. Что вела по склону берега в низ. К небольшому деревянному дому. Под широкими ветвями деревьев, с чёрно рыжими стволами, у озёра, небольшого, сотни две шагов в длину, рябого от ветра.
  Дверь скрипнула и открылась. Освещая комнату с земляным полом, покрытым сухой травой. Большую часть помещения занимала печь, около неё один стол и лавка. В углу - сундук и мешки.
  - Послушай дед, - Антон сел у стены, - а где я?
  - Неужто не знал куда шёл, а? - старик ухмыльнулся, и стал поглаживать бороду, - Харбор это.
  - Что?!
  - Харбор говорю.
  - Но нет такого места, нет. Не помню, что было.
  - Есть, дед жил здесь, его дед. Я живу, - старик подошёл ближе, - сильно он тебя ударил. К знахарю надобно.
  - Нет! - Смирнов засмеялся, - быть не может, ведь всё это неправда, да дед? Какой Харбар?! Лёха! А Лёха, выходи! - Антон быстро поднялся и вышел наружу. - Ну, выходи! - но было слышно только слабое зазывание ветра. - Лёха! Сука, - от злости Антон ударил по стене, - выходи!
  - Сильно тебя он. Лекарь необходим, есть один, рядом живёт, полдня пути отсюдова. Ты обожди, тока далеко не ходи, хорошо?
  Антон кивнул и сел, закрыв глаза.
  - Как же это? Съездил, отдохнул, а Лиза? Елизавета Петровна осталась там? Дома, - Смирнов сжал голову, дома теперь действительно далекого. Это не другая страна и другой материк, а неизвестный мир!
  Непонятный и чужой... Антон засмеялся. А как же Лиза? Необъяснимо. А язык? Устои и нравы, традиции, история... а его дом, Земля? Он съежился, зажав руками колени, и захихикал. - Не сон ли это, жуткий и сверхреалистичный кошмар? Но как?! Перемещение душ? Тел? - Антон прикоснулся к лицу, - нет. Моя морда.... - С радостью, но с небольшой досадой произнёс Смирнов, - всё моё.
  Ожидание вот чего он не любил. Долгое и тягостное, неизвестное теперь в чужом мире.
  Они вернулись поздно вечером. Смирнов пытался уснуть, но было жутко непривычно спать на твёрдой лавке. Услышав, шаги он поднялся. Дверь открылась.
  - Останься там, - сказала невысокая женщина, что вошла первой.
  Сделав пару шагов, она поставила фонарь на стол. И повернулась.
  - Вот ты какой, - знахарка посмотрела на него, - Торан мне всё рассказал и это правда?
  - Да.
  - Знаешь, я тебе верю, но ты не должен был об этом говорить.
  - Почему?
  - Взгляни на меня, - она подошла ближе, - видишь, моё лицо.
  - И... и кто это сделал? - Антон поёжился.
  - Правящая сила Харбора, просто они со мной, поговорили, сочтя, меня ведьмой. И знаешь почему?
  - Поч... почему?
  - Я всем говорила, что я чужая. Как же было глупо, правда? - знахарка выдохнула и улыбнулась, - что этот мир чуж. Но он мне снился - мой.... С большими серебряными птицами, со странной музыкой...
  - Да...
  - Я... я поверила, что это был сон, заставила.... Что бы жить, что бы жить! Но появился ты.... - она сделала ещё шаг ближе, - появился ты!
  Антон не успел. Она ударила.
  
  Щека горела. Антон стоял замерев. В углу сидела знахарка и плакала. Рядом старик, утирал ей лицо, своей грязной тряпкой.
  - Убирайся, проваливай, - женщина зашипела, - здесь тебя ни кто не ждал.
  - Как? - глухой голос заглушил сердце, - и куда? Дед, здесь большие населённые пункты... есть? Ну, какой ни будь город... да хоть посёлок, а?
  - Ну как же Харбор престольный.
  - И как там? Телефоны, почта, железная дорога? - Смирнов заходил по комнате, - давай говори, не молчи.
  - Вот дурак.... - женщина засмеялась. - Железная дорога! О чём он думает? Ха! Послушайте его! Ха - ха! Дурак! - оттолкнув старика, она шагнула к нему. - Кретин!
  Знахарка ударила. Слабо, по лицу. Ещё, быстро и сильней, обеими руками.
  - Уйди! Убери её от меня! - Смирнов, закрыв голову, попятился. - Сумасшедшая, зачем на людей - то кидаешься, а?!
  Она упала, закрыв глаза и засмеялась.
  - Истеричка... я.... Я ухожу, - он повернулся и пошёл к двери, - ухожу! Слышишь?!
  - Постой, - старик поднялся, - дорогу - то не знаешь.
  - Пускай - пускай, к чёрту его! Ха - ха, меньше дурачков будет.
  Она ещё кричала, но Смирнов её уже не слушал. Просто вышел, не смотря на дорогу. Не оборачивался, просто шёл.
  - Да погоди, куда несёшься - то?
  - Что?!
  - Харбор в другой стороне.
  - Чёрт - чёрт, - Антон, сжав кулаки, пнул ком грязи. - Вот непруха! Отдохнул! Съездил на рыбалочку!
  - Слышишь меня? - старик усмехнулся, - ступай за мной. Об чём говорил - то с ней, что она кинулась, а?
  - Не важно, пошли....
  Тишину, вот чего он не ожидал. Слишком тихо для леса. Только едва уловимое пение редких птиц и жужжание насекомых нарушало молчание. Странно это было и очень не понятно. От этого стало страшно, и Смирнов пожался от одинокого стрекотания в тишине.
  - Это что? - Антон указал на конусоподобное строение, что белела среди деревьев, - местная архитектура царьков?
  - Чего, говоришь? - старик шёл медленно, расторопно и не спеша. - Эта? - он посмотрел, - а эт башня колдунов.
  - Экстрасенсов что ли?
  - Да - да, всех тварей этих убивает, экстрасирует, - дед гордо выпрямился, - вишь какая сила! Ощущаешь? Мощь... хитрая механическая вещь, мастера делали.
  - Убивает? - Антон остановился, - сильная, говоришь?
  - Да, чует их каждого и указывает, - Торан принялся размахивать руками, демонстрируя, - вот так, цап гадёныша и нету больше, ха - ха, сдох выродыш, ха!
  - Дед... туда мне нужно... слышишь?
  - И зачем? - его глаза сузились, - не из этих ли ты? Или бить будешь их?
  - Бить! Себя, не жалея!
  Ответ появился сразу, как и план. Вот же выход, Смирнов потёр ладони. Башня! Ну и начудили аборигены - экспериментаторы. Антон сплюнул.
  - Ну, дед пошли.
  
  Башня оказалось меньше, высотой с две сосны, окружённая чахлыми деревцами, но широкая, сотню шагов в длину, из беловатого камня.
  Сидели, возле костра, в тёмных одеждах. С белым кругом на груди. Смирнов с дедом, подсели рядом. Старший из солдат, высокий и толстый мужчина. Широким лицом, короткой аккуратно стриженной чёрной бородой. Прищурил глаза.
  - Рекрут, - он посмотрел на старика, за тем снова на Антона, - ведьму - то узнать сможешь, не глядя под подол, а?
  Солдаты засмеялись. Смирнов тоже захихикал.
  - Ну, - растянул он, и попытался вспомнить, - бородавки на лице.... Зубы... большие родимые пятна.
  - Э зубы, бородавки, да не боись, - толстяк ударил его по плечу, - мастер Мирод научит.
  - Послушай Мирод, а как работает башня? Или это секрет? - Антон подсел ближе, - не тайна?
  - Тайна? Ну, есль ты колдун... - его лицо изменилось, - ну - ка, рекруты встать. - Смирнов подскочил, старик поднялся медленнее, - раз, два! - Мирод приложил палец к губам и зашикал. Пошатываясь, толстяк направился к башне. - За мной, охотнички.
  Смирнов ступеньки не считал. Но, знал, что их не забудет. Высокие и очень не удобные. Отдышавшись, Антон увидел толстяка.
  Мирод стоял на платформе, возле большой цистерны, со стеклянными мутными стенками. От которой тянулись трубки к непонятным механизмам с множеством рычажков, различной длины. Улыбаясь, он махнул подзывая.
  - Гляди, - Мирод отошёл.
  Смирнов шагнул. Сначала, Антон не мог ничего разобрать, но быстро отпрянул, увидев лицо.
  - Человек?! - Антон присел, закрыв голову, - человек...
  - Колдунья, - поправил толстяк, и стал рядом, - ведьма, - его глаза загорелись. - Смотри!
  Мирод пнул по стенке.
  - Зашевелилась, - он засмеялся, - ещё живая дрянь.
  Толстяк снова ударил.
  - Что красавица, - Мирод прижал голову к стеклу, - скучала?
  - Зачем ты это делаешь? Ты не должен...
  - Чего? - толстяк повернулся к нему, - рекрут да ты пьян. - Он засмеялся, - пьян. Лучше встань - ка туда.
  Мирод указал на место, рядом с окном. Где в темноте что - то желтело. Смирнов подошёл.
  Большой диск, с неровной поверхностью, тускло светился. Антон осторожно прикоснулся. Холод обжёг пальцы, Смирнов быстро отдёрнул руку.
  - Ну, - Антон увидел у него, металлический трёх зубчатый штырь, - помнишь? - Толстяк начал постукивать. - Не позабыла, а?
  Смирнов отвернулся, услышав крики. Диск закрутился, ярко вспыхнув. Антон закрыл лицо. Появилось напряжение. С силой сдавливая. Воздух потяжелел и стал плотней. Смирнов вздохнул. Что скажет Лиза, узнав про это? Но как она сможет?
  - Перестань, - он посмотрел в их сторону, и стал медленно подходить, - слышишь?..
  - Чего? Что там мычишь, а?
  - Я говорю, перестань! - Антон подошёл ближе, - отойди...
  - Ха - ха, шагай, поспи, - толстяк шагнул к нему, и взмахнул штырём, - не мешай. Понял?
  - Нет...- Смирнов замотал головой, - нет.
  - Хм, нет? - Мирод усмехнулся, - рекрут, а ты смел...
  Толстяк схватил его за воротник. И поднял.
  - Ты, - Мирод сжал шею, Смирнов захрипел, - посмел.
  - Я... прошу...- руки вцепились в захват, пытаясь сломать, - прошу...
  - Слабак, - толстяк бросил, и Антон влетел в стенку цистерны, - что?
  Мирод подошёл и замахнулся. Удар. Смирнов сжался. Ещё, по стеклу. Смирнов услышал треск и смех.
  - Ты гляди, чего лежишь - то? А? Спасай.
  Удар. Раздался крик. Антон потянулся и ухватил ногу толстяка. Удар. Снова, ещё. Башню тряхануло. Смирнов закрыл голову.
  - Это всё?! - толстяк засмеялся, - всё?!
  Всё затряслось. Смирнов привстал. Пытаясь удержаться, Антон вцепился в стенку. Его крутанула.
  Яркий свет ослепил. А прохладный свежий воздух быстро привёл в себя. Смирнов бросился.
  
  Колёса взвизгнули. Ремни сдержали падение.
  - Дорогая, ты в порядке?
  - Да... - она положила руку на лоб, - но что делает тот мужчина? Мы, кажется, почти его сбили...
  - Ни чего особенного дорогая... просто обнимает капот нашей машины. Ни чего особенного...
  
  Смирнов вздрогнул и открыл глаза. Знакомый голос.... Рядом возле костра, поджав ноги под себя, сидел дед, Антон протёр глаза. Сон? Торан посмотрел.
  - Ну, - он улыбнулся, - продрал глаза? А? Хорошо дрых.... Чего снилось - то?
  - Не поверишь, очень хороший сон, - Смирнов лучше закутался в плащ, и отвернулся, - очень.
  - Эт к добру, есть буш? - дед протянул грязный сухарь, - а то скоро пойдём. Утром весть пришла, ящера крылатого видели недалече, от деревни у ведьмовского холма....
  - Чего?! Ящера? - Антон подскочил, и быстро встал, - какого?
  - Обычно голодного, всё жрёт уродина. Овец, коров, собак ловит, душит, бывало, даже, мужика заест. Всех тащит в свою нору, отродье. - Торан сплюнул, и подбросил в огонь дров. - Иногда хитрый зверюга попадается. Раньше меньше их было, а сейчас? Развелось тварьё...
  Смирнов подсел к костру, и огляделся. Под навесом они были вдвоём. Кто его суда приволок? Старательно так, положили в промокшее сено, аккуратенько, чтоб он не проснулся. Прикрыли плащом, чтоб не замерз. Заботливые.... Антон выплюнул траву.
  Нет, не сон это. Смирнов почесал синяки, коснулся лица. Опухшее, оно пульсировало. Ныла шея, как и ушибы и ссадины. Зубы на месте, он стиснул челюсти. Все.
  - Чудной ты, - дед кашлянул, и прищурил глаза от дыма, - помалкиваешь всё.... Не хвастаешь, не болтаешь о себе. Откуда шёл - то?
  - Откуда? - Антон завертел головой, затем быстро указал на башню, - смотри - ка, собираются уже. Пора.
  - Правда, пошли...
  Путь решили срезать. Шли не быстро, по грязи, через неровное глинистое поле. По кочкам и ухабам, жиденьким тёмным лужам. Впереди мальчишка флейтист, который пытался, что - то играть, но получался лишь неровный слабый свист. Позади него Мирод, в потёртых кожаных доспехах, на гнедой лошади, посмеивался, мурлыча какую - то песенку. Дрожащая телега, заполненная бочками и мешками, что тянула хромая лошадка, нервно и тихо повизгивала.
  Смирнов выругался, отпихнув в сторону длинные и кривые колючие ветви голого куста. Было душно, несмотря на прохладу. Сняв железную шапку, Антон остановился, увидев недалёко несколько фигур на высокой каменистой возвышенности, заросшей рыже серой травой. Крестьяне? Но ни кто из них не двигался.... Все они застали, будто, что - то ожидали.... Они приблизились. Смирнов замер.
  - Люди...
  Чёрные тела в лохмотьях, привязанные к грязным столбам, изуродованные, выжженными клеймами на головах. Вытащенные длинные синие языки. Красными пятнышками на глазах, что потемнели. Разрезанная палёная кожа свисала клочьями. Антон задрожал, вздохнув, крепче сжал копьё.
  - Чего встал? - его толкнули, и Смирнов устало опёрся на древко, ступив ногой в чёрную жижу, - топай. Мёртвых ведьм не видел?
  Кто - то хихикнул. И смешок быстро побежал меж солдат, Смирнов улыбнулся, и захохотал. Ведьмин холм... Громко, до боли.
  - Здесь, - услышал Антон, и замолк, опустив голову, - стоять. Пойдём в низ. Давай.
  Мирод указал на песочно каменный склон, идущий к мелкой реке, на противоположном берегу, среди деревьев виднелись низенькие постройки.
  Остановились на небольшой пустой площади. Где в центре высилась почерневшая деревянная статуя женщины, высокая, хорошо вырубленная, с деталями. Возле её ног лежали цветы. Ярко сине - красная кучка.
  Тихо было. Смирнов осматривался, сидя возле телеги. Рядом бегал староста. Сутулый мужичок. Жиденькой бородкой на лице, с небольшими рябинами, носящимися чёрными глазками. Смотрел внимательно, разглядывая и следя за руками.
  - Солдаты... ребятки, милые, - он снял шапку, сжав её, стал кланяться. - Пришли. Чудовище завелось у нас тут. Вредит нам пакость.
  - Давай к делу, - Мирод сел на бочонок, скрестив руки, - где видали?
  - А там, - староста начал размахивать рукой, - вот рядом, на выпасе. У пещер, суку здоровую и видели. Хер крылатый барана утащил. Я отведу. Отведу, к горам надо.
  Повёл по широкой пыльной дороге, извилистой, по сторонам которой расположились небольшие, вросшие в землю дома, глинобитными стенами, с выцветшими соломенными крышами. Выглянули люди, хмурые и усталые. Провожали.
  
  Горы напомнили Смирнову горбатых старух, низенькие с морщинами - трещинками. Толстые и худые, хрупкие на вид, заросшие кривыми деревьями. Из огромных камней, выглядывали маленькие сосны, невысокая ярко зелёная трава. Возле множества кричащих беззубых ртов - пещер.
  - Здесь, - староста опасливо огляделся, и заговорил шёпотом, - вот тута.
  - Пошёл, - Мирод ему махнул, и посмотрел на солдат, - всем приготовиться...
  Далеко друг от друга не отделялись. Самое большее шагов на пятнадцать. Шли по грязно чёрному следу.
  Антон прыгнул и ступил на сухой песок. И обернулся, за спиной раздался хриплый кашель. Он вытянул руку, осветив факелом дорогу, между высоких, тонких сосулек. Кости... старые и облогаданные, зверь здесь давно. Смирнов осторожно ещё раз шагнул, стараясь не оступиться, как можно медленнее. Дракон спал, но был пробуждён? Чем же? Шаг.
  Башня и ведьма? Магией... не видимой, но явственно ощутимой. Антон выругался, слишком ощутимой она была для него, и естественной и действенной для этого чужого мира. Ещё шаг. Он замер. Смирнов посмотрел под ноги, что - то мягкое. Он опустил факел.
  Тушка, без головы, покушанная. Мухи потревоженные, взлетев, зажужжали. Антон отпрянул, взмахнув факелом и резко обернулся. Внимание привлёк звук - шипение.
  Глаза. Смирнов шагнул назад. Большие ярко красные. Он бросил факел. Огонь вспыхнул, разгоняя темноту.
  Размером с большого быка, худое тело, с короткими толстыми ногами. Мощными изогнутыми когтями. На спине два облезлых крылышка, покрытые перьями. Ящер мотнул треугольной башкой, сплющенной мордой. Принюхался, и начал приближаться. Смирнов попятился, выставив вперёд копьё. Открыв пасть, ящер прыгнул.
  Всхлип. Смирнов отвернул голову, и крикнул. Монстр задёргался. Выпучив глаза, тяжело задышал. Из пасти упала жидкость, на лицо, липкая и холодная. Он резко поднял лапу, быстро опустив. Антон взвыл, коготь прошёл по руке.
  Шум и топот. Свет. Тупые удары. Кто - то вцепился, потянув к себе. Смирнова качнула, и он почувствовал лёгкий удар по плечу. Смирнов отвернулся, его вырвало. Антон услышал смех. Схватив, его потащили, но Антон не сопротивлялся.
  
  Ворочался, снился сон.... Мёртвый дракон прыгал, крутя башкой. Дико извиваясь, выблёвывал кровь, за ним бежал Мирод со штырём... хоровод возле статуи, что быстро кружился в тени костра.... Затем голос, шёпот, статуи.... что просил... Смирнов, приподнялся, придерживая руку.
  Тихо, Антон огляделся, все спали. Пьяные, храпели. Дед лежал рядом. Закутавшись в плащ, Смирнов быстро пошёл к башне.
  Суда, именно суда, Антон остановился, и обернулся. Пока спокойно. Смирнов побежал. По ступенькам верх.
  Он остановился, на него смотрела колдунья, через треснутую стенку цистерны. Её серые глаза не мигали. Ведьма кивнула.
  - Я ждала тебя, - хриплый голос глухо отозвался, она подняла руку и коснулась стекла, - помоги мне....
  - Меня? - Антон шагнул по мокрому полу, - нет.
  - Я знаю, что ты хочешь.... Вернуться? - она слабо улыбнулась. - К себе домой.... Помоги.... Тебе ведь понравилось перемещение?
  - Тот сон сделала ты? Ты?
  - Да. Я помогу тебе...
  Были ли сомнения? Смирнов огляделся. Штырь. Схватив, Антон махнул колдунье, она отвернулась, и присела. Удар. Металлическая палка отскочила, болью отдаваясь в ладонях. Смирнов выдохнул, и остановился.
  - Что ты делаешь? - Антон посмотрел назад, на лестницу, где стоял Мирод, - а?
  - Не видишь? - Смирнов ударил, стекло скрипнуло, - освобождаю.
  - Чего?! - Мирод медленно пошёл, - тебе ящерки мало? По геройствовать решил, башкой повредился?
  - Так нельзя! Она человек, слышишь?! Человек! Если она другая. Если ты сильней, так нельзя!
  - Ты чего мелишь осёл? - Мирод побежал. - Остановись!
  - Нет! - Антон ещё раз ударил. Куски стекла разлетелись, - нет...
  Всё застыло. Он ощутил ледяное прикосновение её рук. Видел, как бежит толстяк, его оцепеневшее разгневанное лицо. Поднятые кулаки. Смирнова крутанула.
  
  За стеной шумел телевизор, Смирнов слышал смех. Он огляделся, на веранде. Их дача. Дверь, жёлтая краска, Антон прикоснулся. Холодная, медленно опустив ладонь, сжал ручку, и быстро открыл.
  - Лиза, - он вбежал в комнату, она сидела спиной, в кресле, что - то тихо напевая, - Лиза!..
  Крик застыл. Воздух задрожал, комнату тряхануло. Мебель подпрыгнула, и взлетела. Посуда звякнув, разбилась, и осколки, крутясь, зависли в воздухе. Кресло отдалилось. Смирнов прыгнул, вытянув руки. И начал падать вверх.
  - Лиза...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"