Асабливая : другие произведения.

Лида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного сумасшествия

  Я надел халат и зашел в лифт. Послышался гул, и легкая тяжесть обняла мои ноги. Дверь лифта открылась, и я почувствовал запах нездоровой свежести.
  - Здравствуйте, - вежливо улыбнулась немолодая медсестра, - мы вас ждали. Проходите, он там, - она указала на одну из белых дверей.
  Мне, признаться честно, всегда было некомфортно в подобных местах. Я открыл дверь в палату.
   Я увидел парня, сидящего на краю кровати. Он смотрел в окно, на котором не было штор. Лицо его было замученным и неухоженным, но не вызывало отвращения. На светлой щетине сверкало солнце.
  -Сегодня хорошая погода, - сказал он, вероятно, желая заполнить неловкую паузу.
  Он повернулся ко мне, и я смог внимательней разглядеть его лицо. Оно выглядело болезненно спокойным. Единственным признаком жизни были темные, но ясные, как будто горящие глаза.
  - Глеб, правильно? Но вы знаете, что все анонимно, просто я имел неловкость услышать Ваше имя от медсестер и не могу скрыть от Вас этот факт, - протараторил я, - Вы можете выбрать любое другое из удобных имен.
  - В статье назовите меня Икс. На большее моя фантазия не способна. А сейчас, прошу, зовите меня Глебом. Это позволит убрать некоторую формальность. Ведь нам предстоит весьма душевный разговор, не правда ли? - сказал он улыбнувшись.
  - Давайте начнем с детства. Расскажите о своей семье, - несмотря на все попытки Глеба, мне не удалось избавиться от официального тона, в котором принято брать интервью.
  - Ну, что можно собственно рассказать.... Родился в небольшом городе, гораздо меньше этого.
   В семье я был младшим ребенком, из-за большой разницы с братом, вся любовь родителей доставалась мне, возможно, даже гораздо больше, чем было нужно. Я рос очень тихим и нелюдимым мальчиком. В школе мне было довольно сложно наладить контакт с одноклассниками, наверное, именно поэтому моя мама решила, что я чертов гений. Поскольку, никаких сверхматематических способностей у меня не наблюдалось, а в семье у всех повально были проблемы со слухом, она отдала меня в художественную школу. Если бы не моя любящая мама, возможно, нам с вами не случилось бы никогда повстречаться. Отец поначалу возражал, но после смирился. А мне нравилось рисовать. Я даже делал некоторые успехи. А потом и вовсе, стал лучшим в своем классе.
   Когда мне было тринадцать, к нам перевелась ученица из другого города. Её звали Лида. О, как она была прекрасна! Маленькая, светловолосая, с прекрасными вьющимися волосами.... А лицо. Как у фарфоровой куколки. Я помню, как в тот же день я нарисовал её первый портрет. К сожалению, сейчас он утерян: мой психиатр посоветовал от него избавится. Из-за моей необщительности, мне было тяжело, хоть как-то приблизится, поговорить хоть о чем-нибудь. Но у меня была прекрасная альтернатива общения с этим ангелом - рисование портретов. Представьте себе эти картины: "Лида с яблоком", "Лидия и Зимний Пейзаж", "Лидины Мечты"... К пятнадцати годам, у меня собралась коллекция из двадцати рисунков, не считая тетрадных обрывков.
   Однажды, после пленера, на котором мы рисовали старые здания центра, кто-то из ребят предложил прогуляться по городу. Погода была прекрасная, почти такая же, как и сегодня. Ко мне подошел долговязый парень, звали его Артур. Это был один из не многих людей, с которыми я сумел подружиться к своим шестнадцати годам. Он спросил, не хочу ли я пойти с ними, и возможно, я бы отказался провести этот день в хорошей компании, если бы не подбежавшая Лида, которая радостно повторяла: "Пошлите все! Ты идешь? А ты? А почему нет? А ты почему нет?". С тем же вопросом она подбежала и ко мне. И я согласился. Ну, а как я мог отказаться?
   Этот день навсегда врезался в мою память. Это ощущение полной свободы и радость от общения с людьми. Ребята шутили весело, девочки смеялись искренне. А прекрасней всех была Лида. И вдруг я начал понимать, что она проявляет ко мне интерес. Когда мы дошли до летнего кафе, она села рядом со мной. И пока все были заняты изучением меню, у нас завязался разговор. Выяснилось, что у нас одинаковые музыкальные предпочтения, что она тоже любит спагетти и ненавидит запах манной каши. И у нас обоих есть старшие братья. "Как же мы похожи!" - обрадовался я.
   По дороге домой, она рассказала, что сейчас живет с бабушкой и братом, а её родители отправились на заработки в большой город. И если у них все получиться, то они с братом обязательно переберутся к ним. А еще, что она хочет проколоть бровь. Меня это очень взволновало. Зачем она хочет испортить своё совершенное лицо?
  На летних каникулах мы часто перезванивались, гуляли по городу, один раз были в зоопарке, три раза в кино, и два раза в ветлечебнице с её больной кошкой. В Июле она уехала к родителям. Когда Лида вернулась, я нарисовал картину "Лида и её дырявая бровь". А еще она сказала, что переедет уже очень скоро. Я не представлял насколько скоро. Она уехала в конце лета. И в сентябре пошла в новую большую школу, в столице. Лидия была рада. А я был расстроен. Как, я больше не увижу свою Лиду?
  Я сказал, что буду скучать. Она рассмеялась, и сказала, что будет приезжать на каникулах. А мне казалось, что я теряю её навсегда.
   По словам моей мамы, в тот год я выглядел мрачнее обычного.
  Мы с Лидой часто переписывались в интернете. Я узнал, что она бросила художественную школу, и это на последнем году обучения! А я её окончил, причем с отличием.
  Весь год я ждал лета. Строил планы на будущее. Я решил, что стану художником, хотя отец настаивал, чтобы я стал архитектором.
   Лида сказала, что приедет в середине июня и сдержала свое обещание.
  И вот, семнадцатого июня, я встречал её на вокзале. Ко мне подошла девушка, в которой я едва узнал свою Лиду. Я всегда знал, что столица портит людей, но зачем было обрезать свои прекрасные волосы и красить их в этот мерзкий черный цвет? Существует столько прекрасных цветов, а она выбрала именно его. Но, тем не менее, я был рад встречи с ней.
  Это были два замечательных месяца.
  Через год она не приехала, но продолжала писать. Я поступил на художественный факультет. Мои работы часто появлялись на городских выставках, и кто-то сказал, что я очень талантлив, что у меня оригинальный взгляд на мир. На моё удивление, картины покупались. Когда я окончил университет, мне предложили, как подобает всем модным художникам, перебраться в столицу. К тому времени Лидия мне почти не писала и тем более больше не посещала наш маленький город. Но я решил, во что бы то ни стало найти её. Я сообщил Лиде, что отправляюсь на её поиски. Она была рада меня слышать и сказала, что будет ждать в гости.
  Лида встретила меня на вокзале и сказала, что она вместе подругой снимает квартиру, и пока я не найду жилье, могу у них остаться. За шесть лет она сильно изменилась. На её брови больше не было пирсинга, а волосы были золотистого цвета. Прекрасный цвет. На ней был воздушный голубой сарафан. Лида была так похожа на свой первый портрет. Такая же маленькая и ясная. Она не выглядела на свои двадцать два. Лидия сказала, что я тоже очень изменился. Мы отправились к ним домой.
  Через две недели я переехал в свою первую собственную съемную квартиру. Пока мы с Лидой жили вместе, она сказала, что сильно скучала. И мы провели ночь вместе. Лидия часто жаловалась на свою соседку и вскоре переехала ко мне. Я думал, что я самый счастливый человек на свете. Я много рисовал, ведь моя муза была рядом. Иногда я получал много денег. Часть я отсылал родителям. Отец мной гордился, а мама часто спрашивала, действительно ли я живу с девушкой.
   Лида работала продавцом-консультантом в магазине косметики. И поэтому каждый вечер от нее пахло очень вкусно. Ей нравилось ходить на мои выставки и презентации. Мы часто ели спагетти. Мы очень часто ходили на разные концерты, выступления, митинги, светские вечеринки. А когда я говорил, что не хочу идти и общаться с разными людьми, которые мне в большинстве своем не нравились, она говорила, что жить нужно сейчас, и веселится пока это возможно. А еще она называла меня снобом и обижалась. И мне приходилось идти. Как я мог ей отказать?
  Однажды, я хотел сделать ей сюрприз: я давно мечтал о собственном жилье. О нашем жилье. Я присмотрел отличное место и хотел показать его ей. Мы встретились в кафе, одного из спальных районов нашего большого города. Мы мило сидели, и она поинтересовалась, почему же мы здесь, и я сказал, что удивлю её сегодня, но для этого нам нужно будет покинуть кафе. Её лицо засияло в ожидании. Мы шли все глубже и глубже в не столь новые, но и не совсем убитые временем дома, высота которых была средней. В подъезде пахло чем-то знакомым, чем-то из детства, тем, чего мне так давно не хватало - домом. Мы поднялись на пятый этаж. Я остановился около одной из квартир. К лицу Лиды подкралось замешательство, но она его удачно спугнула одним взмахом ресниц, и глаза её снова засверкали в ожидании. Я ей сказал, что это наш будущий дом; ведь я все рассчитал: у меня уже была стабильная работа, я мог оформить ипотеку, и если Лида тоже будет откладывать немного денег, то кредит мы сможем погасить пораньше. Она стояла в недоумении. А потом улыбнулась, и сказала, что подумает.
  Следующим утром в квартире никого кроме меня не оказалось. Поначалу я надеялся, что она просто вышла и вернется, ведь почти все её вещи были на своих местах, даже зубная щетка. Но она не вернулась. Я искал её, но не нашел. А когда узнал, что она уволилась с работы и предупредила своих родителей об отъезде, я понял: это был побег.
  Однажды, я стриг усы в своей ванной. Я почти забыл о существовании Лиды. И тут на глаза мне попалась её щетка. Меня охватило безумие: я стал её кромсать ножницами. Когда щетка оказалась абсолютно голой, я перешел на свои кисти. А потом были обои, одежда, ковры, картины...
  Я очнулся в больнице. Бинты плотно сжимали мои израненные руки. Скорую вызвал хозяин квартиры, которому я просрочил оплату.
  Потом меня отправили на принудительное лечение. Мои работы резко возросли в цене. Особенно хорошо продалось изображение обнаженного тела Лидии. Кажется, его купил какой-то турок.
  Вот так я оказался здесь. Нет, я нахожусь здесь добровольно уже два года и подумываю о возвращении в свой маленький городок. Родители, конечно же, не знают о том подарке, который мне преподнесла столица.
  - А как же Лидия? Что-нибудь о ней известно? - оживился я, после долгого молчания. -Говорят, что она уехала из города или даже из страны. Но какое это имеет значение для моей истории?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"