Шлеймович Эмиль : другие произведения.

Сказка про Золушку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Недобрая сказка для взрослых

  СКАЗКА ПРО ЗОЛУШКУ
  
  Золушка вздохнула и оглядела палаты мачехи. Она уже разобрала вещи, натерла полы, вымела из углов паутину - оставалось прибрать по мелочам, перетряхнуть скатерти да начистить горшки на печной полке. Девушка вытерла со лба пот и посмотрела на настенные часы: бал в королевском дворце вот-вот должен был начаться. Фея явно запаздывала.
  "Твою мать", - незлобливо ругнулась кроткая падчерица. В этот момент из горницы донесся неуверенный стук, и она метнулась к дверям.
  Как метнулась - так и отпрянула. На пороге стоял невысокий старикашка в рваной красной телогрейке на босо тело и замызганных кирзовых сапогах.
  - Здравствуй, девочка! - буркнул старик.
  - Здравствуйте. А вы кто?
  - Дед Мороз, - мрачно сказал пришелец, взглянул в расширившиеся от удивления Золушкины глаза, что-то в них его очень рассмешило и он заржал, как табун, вырвавшийся из загона.
  - Только не в дом! - взвизгнула Золушка, но было поздно: старикашка уже вперся, волоча за собой корявый посох и мешок размером с парашют и размазывая им по только что начищенному полу комки грязи, сваливающиеся с сапогов. Добрая девочка почувствовала, что начинает злиться, и тоже прошла в светлицу. Старик уже дремал на лавочке, привалившись спиной к бревенчатой стене.
  - Вам матушку? - робко поинтересовалась Золушка.
  - А! Что? Зачем?! - закричал старик и проснулся. Дико поглядел по сторонам, нахмурился. - Где я? Ах... Нельзя же так. Да нет - на фига мне твоя матушка. Просто - с новым годом тебя.
  - Какой новый год, март на дворе, - мрачно заметила Золушка и пошла за ведром и тряпкой, убирать за стариком.
  - Да ты что? - поразился дед. - Опять братья-месяцы все напутали. Да и я хорош. Ну, главное, говорил же этой дуре, чтобы следила за мной. Где она, кстати? Знает ведь, я пить не умею, у меня печень слабая. А тут в каждом доме наливают... Еще и раздели где-то... деточки сукины. Ничего, я им на следующий год такие подарки организую - китайской сборки, легковоспламеняющиеся. Запомнят дедушку Мороза на всю жизнь! Ну, а ты чего молчишь, зенки вылупила? Я спрашиваю - где эта шалава шляется?
  - Кто?
  - Да Снегурочка... Внучка моя. Нет, ты представляешь - женат не был, а внучку прижил. Думал, весна придет - сама собой растает, ан нет, все таскается за мной по свету уже который год... Явно не моя, даже не похожа. Надо у ней ДНК проверить. - Дед Мороз насупился и посмотрел на вытирающую с пола грязь Золушку. - Слышь, дочка, у тебя похмелиться не будет?
  Золушка выпрямилась - спину ломило от тяжелой работы по дому - и побрела к шкафчику. Феи все не было. "Придет сейчас, увидит этого, с бородой из ваты - неудобно получится. Еще решит, что у меня сожитель завелся. Подарки припер, от детей заныканые, расхититель госимущества, бес тебе в ребро... Да и Фея хороша - теперь все про меня принцу настучит, карга старая". Но вслух только спросила:
  - Что вам - рассольчику?
  - Мне бы виски. Или там джину какого, с тоником - сказал Дед Мороз.
  Золушка послушно поставила на стол стакан, и Дед впился в него заскорузлыми руками, будто боялся упасть с лавки.
  - Может, все-таки рассолу, или минералочки там, - робко сказала Золушка. - а то у вас видок уже такой, что ни в сказке сказать.
  - Ты на себя-то посмотри, - обиделся дед. - Платье как будто не из материи, а прямо из дырок делали, сшивали их между собой.
  - Может, это фасон такой эротичный, - Золушка сердито сдула прядь со лба, уперлась в бока натруженными руками. - Что-ты вообще, старый, понимаешь в женской красоте? Знаем мы вас - сидите там у себя в Лапландии, всех радостей - грибов-галлюциногенов нажраться и потом за оленьими упряжками по небесам бегать!
  - Ну, чего осерчала, - оттаял Дед Мороз. - Говорю я - работа у меня трудная. Сезон неудачный. Попробуй-ка, походи с мое по домам... Ну, тащи джин с тоником - кому сказал! - и Дед сердито стукнул стаканом по столу.
  ...К тому времени. как дым с явным придыхом серы развеялся, а Золушка откашлясь и протерла слезящиеся глаза, Джин уже сидел за столом, прямо напротив Деда Мороза, который от удивления одновременно и протрезвел, и дар речи потерял. Ног у Джина не было, тело, уходя к полу, сплеталось в косичку наподобие той, что носят хиппи. Возле табурета, на котором он расположился, копошилось еще одно маленькое неопрятное существо неопределенного биологического вида, периодически дергая Джина за эту самую косичку.
  - Ну зачем же так, уважаемый, - произнес Джин укоризненно, обаращаясь к Деду Морозу. Его бас имел ярко выраженный кавказский оттенок. - Зачем кричать, зачем по столу стучать, а? Нет, чтобы как в старину, потереть у стакана бочок, разбудить пло человечески... А то - сразу по стакану лупить! Война, что ли, началась, а? Пожар какой? А?
  - Я думал, вы в лампах живете, - признался Дед Мороз виновато.
  - А что, я в гости сходить не могу, да?
  - Это кто еще? - Дед Мороз ткнул пальцем в маленькое существо на полу. Существо набычилось и попыталось впиться в палец зубами, белеющими в несколько рядов внутри его маленького ротика, но Дед отдернул руку.
  - Кто-кто... Тоник это. Ты ж его тоже позвал. Слышь, Тоник - пойди прогуляйся, что ли...
  - Куда ж я пойду? - удивленно спросил Тоник.
  - А я почем знаю, куда? Я тебе папа, что ли? Пойди, вон, за печку, с местным домовенком в карты поиграй. Или подерись.
  - Мне тут интересно! - возмутился Тоник.
  - Нечего тебе со взрослыми за одним столом сидеть, - строго сказал Джин. - Кто знает, какие им три желания понадобятся? Вон, в прошлый раз, - начал жаловаться Золушке Джин, - у 33-х богатырей были. Так они сначала травки заказали, потом стриптизерш, а потом сначала хотели мечи на орала перековать, но забыли и побежали все вместе дядьку Черномора тузить. Я воспользовался моментом и сбег. А сначала показались порядочными людьми.
  - Знаем мы этих порядочных, - вмешался в разговор Дед Мороз. - Живут всем скопом с одной женщиной, и та - мертвая, в гробу лежит... Тьфу, непотребство!
  - Мертвая не мертвая - зато красавица. Сон у нее летаргический - философски заметил Джин, потянулся и уперся взглядом в безмолвно стоящую перед ними Золушку. - Милая, ты чего застыла? Тебе желания выполнять, или передумала уже?
  Золушка задумалась. С одной стороны, с феей надежнее - но где ж ее черти носят? Так, глядишь, весь бал пройдет, да еще какая вертихвостка дворянская принца напоит, в кровать уложит, забеременеет от него - прощай, сказка! Представив эту картину, Золушка заплакала.
  - Чего это с ней? - удивленно спросил Джин.
  - Малохольная какая-то, - принялся поддакивать и Дед Мороз. - Меня тоже неласково встретила. Грубила. А ведь я ей в дедушки гожусь!
  - А ты ей подарок дал? - хмуро спросил Джин.
  - Не успел. Да пусть хоть весь мешок заберет!
  - Ворюга. Змея Горыныча на тебя нет. Зажилить хотел?
  - Я, между прочим, не при исполнении! Новый год уже кончился, понял?
  Джин махнул рукой, невзначай прочертив в воздухе огненную дугу.
  - Ты не плачь, милая, - обратился он к Золушке, - будут тебе и подарки, и желания. Просто ты бы гостей приветила, а то сидим как-то не по людски. Накрой чего Б-г послал, напои, а то что ж это такое!
  Золушка вздохнула и побрела в погреб, размышляя, сможет ли накормить гостей чем-нибудь бутербродным, чтобы не ввязываться в готовку. Вспомнила, что в печке еще вчерашние щи остались. Принесла сметаны домашней в крынке. Накрыла на стол. Джин оглядел поляну и довольно ухмыльнулся.
  - Чего-то не хватает... Ну, это мы сейчас! - Джин взвился, завертелся вокруг своей оси и в момент заставил стол несколькими сортами водки и пива. Приняли водки, залакировали пивом из ковша, после чего Дед Мороз вдруг заорал:
  - А мы тоже не с пустыми руками! - и жахнул клюкой об пол, после чего на столе моментально появилась аппетитная рыбка. Одна, но довольно крупная.
  - Отпусти меня! Я твои желания исполню! - взмолилась рыбка человеческим голосом, сверкая глазом.
  - Ага, щассс, - плотоядно протянул Дед, схватил рыбку за хвост и начал лупить ее об стол.
  - Я тоже говорливых женщин не терплю, - одобряюще сказал Джин, глядя на экзекуцию. - В мужской разговор женщина вмешиваться не должна.
  - Щука, понимаешь, - сказал Дед Мороз, зажевывая огурцом. - Ну, талибыч, давай за тебя, что ли.
  Выпили еще по одной, откушали рыбкой, обильно посолив ее по поморскому обычаю, после чего Джин поменял окраску - из синего стал ядовито-фиолетовым. В этот момент в дверь опять постучали.
  - Кого еще несет? - мрачно поинтересовались сидещие за столом мужчины. Золушка с тяжелым серцем пошла открывать.
  На пороге, виновато улыбаясь, стояла Фея.
  - Извини, сладкая, припозднилась я, - Фея нарисовала на лице очаровательную улыбку и скользнула в избу. - Задержала тебя, знаю. Непредвиденные обстоятельства, форс-мажор. Кстати, запомни на будущее мой совет: не стоит молодой красивой женщине одной через лес ходить. Даже через сказочный.
  - А в чем дело-то? - полюбопытствовала Золушка.
  - Да ты понимаешь, - болтала Фея, скидывая в прихожей полушубок и выдергивая ножки в туфельках на высоких каблуках из высоких меховых сапожков, - мужик по дороге встретился. Внешне - ну просто плюнуть жалко, смотреть не на что. А он и говорит, - ну чего вы, мадам, свои пехом, путь не близкий... Да и вообще на днях тут лесники Красную Шапочку подстрелили из-за пирожков, и труп в прорубь сбросили. Короче, говорит, садитесь, феюшка, в сани, подвезу, еще и историями веселыми по дороге побалую... Ну и побаловал... Ты ж пойми - мы, бабы, ушами любим, а этот такой соловей оказался... разбойник! - Фея игриво захихикала, что-то вспоминая.
  - Вы что же это - прямо в санях? - ужаснулась скромная и целомудренная Золушка.
  - Ну а что такого? Один раз живем! - обиделась Фея. - И нечего меня стыдить. Сама вон по своему принцу сохнешь, а он, между прочим, в быту - тихий ужас. Зануда и скопец, над златом чахнет, аки Кащей.
  - Врут все. Наговаривают, - насупилась окончательно Золушка. - Не хочешь меня на бал везти - так и скажи. Я в другое бюро знакмоств обращусь. Сейчас с этим просто. Чай, не в советские времена живем!
  - Ну, ну, чего горячишься-то? - ухмыльнулась фея. - Будет тебе сейчас все, и платье от Кутюра, и тыква от Мерседеса с восьмицилиндровым двигателем.
  - И опоздание - за твой счет! Чтоб никакого полуночного лимита! - проявила твердость Золушка.
  - Да ладно, уговорила. Хватит тебе на кухне ишачить, надо девушке и погулять иногда. Я ж понимаю. Только чтоб никакого экстази там или прочей дряни, поняла? Ага, по глазам вижу, что понимаешь... - Фея вдруг насторожилась. - Слышь, подруга, а чьи это голоса у тебя в хате звучат?
  - Гости на голову свалились, как снег. Куда их деть - ума не приложу.
  - Справимся, - заверила Фея, подбила грудь руками и шагнула в светелку. Джин и Дед Мороз одновременно обернулись. Дед Мороз попытался щегольнуть галантностью и привстать, но вышло у него плохо - чуть с лавки не упал.
  - Разрешите представиться: Джин, - представился Джин.
  - Здорово и тебе, - хмуро сказала Фея. - Хорошо сидим, да? Ага, на столе опять водка опять проклятущая эта, всю жизнь сгубила... А это что за бардак здесь устроили? Что за полуголая девка на столе пляшет?
  - Ее зовут Жасмин. Моя любимица. А что, мужикам спокойно отдохнуть уже нельзя? Танцы живота, уважаемая, у нас на Востоке - это высокое искусство. Так что не надо этих намеков.
  - Намеков тебе не надо? - Фея уперлась руками об стол, невзначай задев плечом Деда Мороза. Дедушка свалился под стол и мирно захрапел. - Ну так я тебе прямо скажу: вот ей - Фея резко дернула рукой в сторону, где стояла Золушка, - час назад на балу надо было присутствовать. А вы ей мешаете!
  - Ага, а ты помогаешь, - ухмыльнулся Джин, пристраивая зардевшуюся танцовщицу к себе на колени. - Ну ты глянь, что наделала!
  Фея обернулась - да так и обмерла. На месте Золушки стоял Веселый Кролик в замызганном платье, машинально грызя неизвестно откуда взявшийся кочан капусты. Вместо цилиндра на голове Кролика был чепчик, из-под которого обиженно свисали длинные грязные уши.
  - Ну надо же, - засуетилась Фея, - волшебную палочку в рукаве забыла... Да где ж она, зараза... Ну и шьют, сволочи... А, вот! Золушка - вернись! - и снова ткнула в Кролика, который не замедлил превратиться обратно в девицу.
  - Фу-уф... выдохнула Фея. - ну и напугала же ты нас, Золушка. Больше так не шути, пожалуйста.
  Золушке и впрямь было не до шуток. Она молча повернулась, отошла к плите и взяла наперевес здоровую кочергу. Вернулась, посмотрела на пришельцев и сказала тихо и недобро:
  - Достали...
  - Тихо-тихо-тихо... - засуетилась Фея, оступая к стене. - Ой, а лицо какое... вся в мачеху. Может, есть у вас родная кровиночка-то?
  - Вон отсюда, не то сейчас лебедей позову - они у меня дикие, за меня кого хошь заклюют, - предупредила Золушка, приближаясь к столу. - Надоели вы все. Мне уже и принц никакой не нужен.
  - Это что значит "не нужен"? - Флегматично заметил Джин. - Принцами так не бросаются. Это тебе не завлаб какой... Ну, а ты чего к стенке жмешься? - обратился он к Фее. - Давай, отправляй девчонку на дискотеку уже, вишь, заждалась?
  Проснувшийся от криков Дед Мороз неторопливо выбрался из под стола, уселся вновь на табурет.
  - Это мы сей момент, - заверила Фея и начала махать палочкой, как Д'Артаньян - шпагой, приговаривая: "так, топик, джинсы в обтяжку... хрясть! Ага, пирсинг в пупок не забыть... хрясть! Татуировочку на плечико, ага... туфельки в любом случае на каблуке, мужчины от них во все времена млеют... хрясть! Бриллиантовое колье от "Картье" - это в прокат, вернешь потом - хрясть!" Нормально вышло, а? - Довольная собой, Фея повернулась к Джину, но тут Дед Мороз окончательно обрел дар речи и решил принять деятельное участие в процессе повышения жизненного уровня юной особы.
  - Это что ж вы делаете, супостаты бусрманские? - завопил он. - Не позволю такую хорошую бедную девочку в таком виде в свет выпускать! Выглядит, как шалава какая!
  - Дебил старый, это ж модно, - вступилась Жасмин. - Журнал "Вог" в последнем номере особо подчеркивает, что...
  Дед разозлился еще больше и слушать не пожелал.
  - Никогда на Руси с железяками в пупке не ходили! - произнес он голосом Александра Невского.
  - Ты еще к топору звать начни, - насмешливо произнес Джин. - Ископаемое на ножках, а туда же... Другое дело - макияж. Тут я согласен - никуда не годится. А где сурьма? Где хна?
  - Это ж "Макс Фактор", несмываемое все! - заорала Фея. - Что вы вообще понимаете?
  - Это мы то не понимаем? - угрожающе сказали мужчины хором. После чего в течении минут пять под общий мат Фея тыкала в Золушку волшебной палочкой, Дед Мороз стучал клюкой по полу, а Джин крутился вокруг себя, не выпуская Жасмин с рук, пока ту от головокружения не стошнило. Эта неприятность заставила всех успокоиться и осмотреть дело рук своих.
  Золушка стояла, одетая в расписную широкую юбку на низком бедре с разрезами до пояса, поверх которой был наброшен сарафан. Жемчужина была прибита к пупку поверх сарафана и прикрыта газовой накидкой, русая коса выбивалась из под чалмы, на левой ноге был сафьяновый красный сапожок, на правой - только браслет у щиколотки. Тени смешались с румянами и размазались по лицу так, что напоминали не то кровопотек, не то последствия двухнедельного запоя.
  В светелке на какое-то время повисла тишина. Потом Фея сказала:
  - Кстати, а про белье-то мы вообще забыли...
  В этот момент за окном раздался смех. Все обернулись: стоявшие снаружи в обнимку Старик Хоттабыч от хохота одной рукой рвал на себе остатки бороды, а другой лапал Бабу Ягу, которая делала вид, что ей тоже очень смешно и домогательств она не замечает. Дед Мороз и Джин только было собрались выскочить на улицу, чтобы намять им бока - уж слишком обидно звучал этот смех - как те вскочили в ступу и умчались с прокрутками, чуть не сбив Серого Волка, который собрался по грибы и вообще ко всему этому безобразию отношения не имел.
  - Хорошо все-таки, что в доме зеркала нет, и самовар неначищен, - заметил Дед Мороз, опасливо поглядывая на валяющуюся возле ног Золушки кочергу.
  - Слышь, Золушка - а в принципе, тебе этот принц очень нужен? - издалека начал Джин, но Золушка все поняла и заплакала.
  - Знаешь, я ведь тебе говорить не хотела, но он уже два раза женат был, - Фея по доброму обняла Золушку за плечи и подвела к столу, усадила. - Одна царевна после него несмеяной стала, другая вообще жабой.
  - Лучше я тебя танец живота научу танцевать, эти принцы у тебя в ногах валяться будут, баксы в лифчик засовывать, - подала голосок и Жасмин, которую, проблевавшись, теперь тянуло плакать из солидарности с новой подругой.
  - А то давай со мной по свету бомжевать, - предложил и Дед Мороз, наполняя чарку и поднося девушке. - Чего ты со своей мачехой мучаешься? Я ведь, когда трезвый, веселый и добрый! А квартиру мачехину на размен подадим. Я и с Морозко договорюсь, он все устроит.
  Так сидели они при свете камелька, выпивали и закусывали, и жили бы они счастливо до скончания времен, и умерли бы в один день, если бы в дверь опять не постучали. "Не открывай!" - в один голос воскликнули Дед Мороз, Джин и Фея, но Золушка их не послушалась и пошла к дверям.
  - Кто там? - слабеньким голосом спросила она.
  - Служба доставки. Пиццу заказывали? - спросил сердитый мужской голос.
  - Не заказывали.
  - Нет... Ах, ну да, это ж не вам, вам - другое. Заказы перепутал, темно тут... Туфелька хрустальная, некондиционного размера - не ваша ли?
  - А вы кто?
  - Кто-кто! Дядя Федор в пальто! - разозлился посыльный. - Может, откроете, или так и будем через дверь общаться?
  Золушка вздохнула и открыла, но дядю Федора не увидела. На пороге стоял Он. В короне принца и белом дорожном камзоле.
  - Правда, я тебя здорово разыграл? - спросил Принц, втайне гордясь своим остроумием.
  Золушка обняла своего избранника и провела его в светелку к гостям.
  - Сам приехал, - задумчиво сказал дед Мороз.
  - А я говорила, - сказала Фея, - им, мужикам, спуску давать нечего. Еще бегать за ними, разодеваться, понимаешь... Куда они от нас денутся?
  - Как честный человек, обязан жениться, - мрачно сказал Джин. - Ну, пора оставить молодых наедине. Тоник! Тоник!!! Где тебя черти носят?
  - Да мы тут, с Кузей паримся! - донесся голосок из-за плиты. - Ну, немножко еще! Я ж вот-вот отыграюсь, только сейчас карта поперла!
  - Живо, я сказал! - рявкнул Джин, и Тоник, перемазанный в саже и очень недовольный, выбрался на свет.
  Гости разошлись, а принц и Золушка остались. И стали они жить-поживать, добра наживать, и родила она ему трех сыновей, из которых младшенький был Иван-Дурак, а старшенькие и того дурее, и как стояла она до замужества у плиты, так и дальше стояла - уже не для мачехи, а для мужа, потому что муж, даром что принц, и вправду оказался занудой и жмотом и прислугу в дом нанять отказался.
  Так что все закончилось хорошо, как и положено в сказках.
  Вот только в сказки Золушка больше не верит.
  Себе дороже.
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"