Я иду по улице под проливным дождем. Мне грустно. Я прохожу по тем самым местам, где мы гуляли несколько ночей назад. Вот скамейка на которой мы дружно весело пили пиво. Оно не кончалось, как и та ночь. Я выхожу на Дворцовую площадь. Именно здесь я почувствовал как во мне опять, и опять вдруг, проснулась любовь. Вот набережная Невы. Здесь я сделал признание, здесь наши губы впервые соединились в поцелуе. Я прохожу по тем местам, где мы, оторвавшись ото всех, гуляли, держась за руки, и иногда останавливались, чтобы принять друг друга в объятия и запечатлеть еще один сладкий поцелуй на губах.
На этой лавочке мы встретили утреннюю зарю, и не спеша, пошли домой. Мы молчали. Говорить было не о чем, да и незачем. Я был счастлив.
Вечер.
Темно. Моросит дождь, промозглый дождь сентября. Я иду по улицам Питера, города о котором так давно мечтал, в свете редких фонарей. Капли дождя капают на лицо, вместе со слезами скатываются на одежду, собираются в небольшие лужи на асфальте. Я плачу, но не от счастья, а от ощущения собственной никчемности, невостребованности. Я пытаюсь отвлечься, закурить, но капли дождя тушат сигарету, выбивают ее из губ и она падает в лужу. Последняя сигарета. Я снова остаюсь наедине с самим собой.
Но вот я почти пришел. Еще один поворот. Сонный охранник нехотя пропускает меня внутрь. Коридор. Поворот. Лестница. Никого. Второй этаж, третий, ползут так убийственно медленно. Откуда-то сверху раздается короткий смешок, звон стекла и еще один взрыв смеха отдается гулким эхом в моем воспаленном мозгу. Пятый этаж. Еще один глухой коридор. Дверь. Ключи. Приступ кашля заставляет меня согнуться пополам, я роняю ключи. Слышны чьи-то шаги, я оборачиваюсь, но коридор снова пуст. Я поднимаю ключи с грязного пола, открываю дверь. Темно. Никого. Усталость этого дня растекается по всему телу, и я валюсь на кровать в надежде, что сон позволит мне забыться. Но сон не идет, и я еще долго лежу в темноте на своей кровати. Один...
Ночь.
Я проснулся в середине ночи. Вокруг темно, слишком темно. И тихо, слишком тихо. Как будто пропали зрение и слух, а вместе с ними и обоняние. Я не чувствую никаких запахов. Я не чувствую своего тела. Страх начинает меня наполнять, разрастается, добирается до задворков моего сознания, подсознания и дальше, в область рефлексов. Страх, животный страх. Я ничего не ощущаю кроме этого страха. Страха и кого-то незнакомого рядом. Я спрашиваю: " Кто здесь?.. Кто здесь?..". Я не слышу своего голоса. Я даже не уверен, произносил я эти слова или нет. Страх. Этот кто-то начинает приближаться. Я чувствую это каким-то шестым чувством. Я пытаюсь встать, но я не имею контроля над своим телом. Я хочу убежать, но я не могу. Страх. Ужас...
- Проснись, проснись. Да что с тобой такое? Опять кричишь во сне...
Утро.
Сегодня прекрасный день. Я рано встал, хотя в этом не было никакой нужды, оделся, и вот выхожу на улицу. Воздух чист, прозрачен, он доносит до меня запах падшей листвы, шелест деревьев, простое счастье. Я иду по городу, еще не проснувшемуся, не наполненному людьми и машинами, голосами, дневной суматохой. Слышу пение редких птиц, пожелавших остаться на зиму здесь. На душе легко. Вчерашние проблемы, которые хотели внести несколько черных мазков в серую картину жизни отходят на второй, на третий план, забываются. Остается ощущение простого счастья. Я, пожалуй, впервые, на самом деле понимаю, как хорошо жить, как хороша жизнь. На душе легко. Хочется просто идти по этому утреннему городу, по этим вымытым дождем улицам, по величественным мостам, по красивым