Асанов Валерий Львович : другие произведения.

Трансформация отношений собственности в муниципальных сообществах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В работе подробно проанализированы процессы транс-формации отношений собственности в муниципальных сообществах в период финансового кризиса. Автор предлагает пути экономического реформирования муниципальной собственности в корпоративную. Материалы могут быть полезны лицам, интересующимся процессами экономического развития муниципалитетов. Научный редактор д-р экон. наук, профессор С.Б. Мельников, РАГС ISBN 5-7596-0383-3

  Трансформация отношений собственности в муниципальных сообществах
  
  ISBN 5-7596-0383-3
  Содержание
  
  1. Введение
  2. Что такое собственность?
  3. Муниципальная собственность
  4. Зарубежный опыт управления муниципальной собственностью
  5. Заключение
  6. Библиографический список.
  
  1. Введение
  Собственность - источник большинства войн на земле за время существования человечества. Неэффективные отношения собственности - камень преткновения на пути российских экономических реформ. Причина этому - ошибочное представление российских политиков и, в первую очередь, населения о собственности.
  Согласно точке зрения западных теоретиков, исходящей из постулата, о том, что частная собственность - вечная категория и на вечные времена лучшая из возможных. Поэтому они считают возможным реформирование только организационных и управленческих отношений экономической системы. Но в реальной жизни оказывается, что именно эти отношения являются предпосылками изменения отношений собственности, благодаря чему частная собственность незаметно для реформаторов постепенно меняет свое содержание, оставляя до поры неизменным старое название.
  Происходит эволюционный процесс трансформации отношений частной и общественной собственности в обществе и формирование эффективных корпоративных отношений собственности.
  Все знают, что атом может быть использован как созидательная и как разрушительная сила. Но мало кто знает, что корпорация или корпоративные отношения также могут эффективно развивать или разрушительно действовать на процессы социально-экономического развития территорий и регионов, а следовательно, на снижение или повышения уровня жизни их населения.
  Если корпорация функционирует по принципу "за счет других", и используется для извлечения личной выгоды без какой-либо на то ответственности, то - это разрушительная сила. А если корпоративные отношения базируются на принципе "вместе с другими", то они способствуют эффективному социальному и экономическому развитию территорий и регионов. И как следствие - повышению уровня жизни людей. Используя принципы "жить в достатке вместе с другими" и "стать богатым или очень богатым, или супербогатым, но в соответствии со своими способностями и профессиональной востребованность обществом" в Росси можно и нужно создать корпоративные условия, при которых у нас никогда не будет нуждающихся слоев населения: голодных, нищих и бедно живущих.
  Автор согласен с точкой зрения В.И.Лоскутова, который пишет, что "пришедшие к власти рыночные реформаторы, повернув политический курс на 180 градусов (от государственной собственности к частной), оказались столь же невежественными в понимании экономической природы собственности, как и их коммунистические предшествен-ники. Удивляться этому вряд ли приходится, поскольку все они являются выпускниками советских вузов, где было принято изучать политэкономию не по трудам классиков, а по учебникам, в которых творческий марксизм был подменен догматическим. Реформаторы лишь сменили одни ошибоч-ные характеристики частной собственности на другие, столь же необоснованные. Если прежде в частной собственности находили только отрицательные черты, то сторонники реформ прославляют ее как "величайшее изобретение" цивилизации, внушают, что частная собственность и рынок" (1) "ведут к достижению высокого уровня саморегуляции в обществе, к возможности наконец-то исключить из его жизни насилие" (2).
  Трансформация отношений собственности определяет изменение других экономических отношений. Формир-ование эффективного института собственности - это задача, которая не нашла решения у предшествующих поколений россиян. Необходимо реформировать организационные и управленческие (властные) отношения социально-экономической системы, так как эти отношения являются предпосылками изменения отношений собственности.
  2. Что такое собственность?
  Можно ли представить себе современного человека, не использующего понятие "собственность"? Это понятие возникает в сознании ребенка еще до того, как он начинает говорить. Моя мама, моя игрушка - первые имущественные категории, которые осознает человек. Обладание предметами собственности является для современного человека объективной необходимостью. Они сопровождают человека всю жизнь, нередко даже определяя его судьбу. Некоторые из них способны пережить человека, другие умирают вместе с ним.
  Люди под собственностью обычно понимают имущество или вещи, принадлежащие кому-нибудь.
  А что же называют в действительности институтом собственности?
  "Собственность" есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, как принадлежащим им (3).
  Таким образом, собственность - это не вещь или имущество, а общественное отношение, характеризующее принадлежность вещи тому или иному лицу. Имущество или вещи это только объекты собственности, но не собственность. Их можно продать, потерять или приумножить.
  Экономическая деятельность человека включает в себя на всех этапах истории, во-первых, присвоение природных ресурсов путем их захвата и освоения, во-вторых, присвоение продуктов труда путем преобразования вещества природы, т. е. производства.
  Принадлежность - это одно из всего многообразия отношений людей, общественное отношение. Согласно нормам русского языка слово "принадлежность" означает вхождение чего-либо или кого-либо в состав чего-нибудь или кого-нибудь. А приватизация означает включение человека в собственность, когда он становится совместно с другими владельцем (части чего-либо) частной собственности. Частные отношения собственности - одна из разновидностей общественных отношений. Другой противоположностью являются общественная собственность. В этих двух противоположных общественных отношениях проявляется дуальность института собственности.
  Собственность всегда есть отношения между людьми по поводу принадлежности вещей. Собственность проявляется в том, как человек относится к определенной вещи: как к своей - это частная собственность; как принадлежащей всем и одновременно никому - это общественная собственность.
  В соответствии с Конституцией СССР (1978 г.) признаются общественная, государственная и колхозная собственность. А в Конституции РФ (1993 г.) признаются частная, государственная и муниципальная собственность. Если в первом случае приоритетным отношением собственности в российском обществе являлась общест-венная, то с 1993 г. приоритетным отношением собственности в российском обществе становится частная.
  Собственность может рассматриваться как социальная категория, правовая категория, экономическая категория.
  Собственность представляет собой возможность использования экономических благ - это социальная точка зрения. В ней мы выделяем представления философской науки, исследующей собственность с позиции морально-этических форм ее проявления, и исторической науки, исследующей историческую ретроспективу эволюции многообразных форм собственности.
  Собственность есть права владения, распоряжения, пользования своим имуществом - это правовая точка зрения (ГК РФ, ст.209, п.1). В отличие от римского, англо-саксонское право под собственностью понимает:
  • право владения, то есть право исключительного контроля над благами;
  • право пользования (личного использования), то есть право применения полезных свойств благ для себя;
  • право управления, то есть принятие решения о том, как, кем, на каких условиях может использоваться объект собственности;
  • право на доход от использования собственности, то есть право присвоения результатов;
  • право суверена на капитальную стоимость вещи, то есть право на отчуждение, потребление, изменение или физическое уничтожение;
  • право на безопасность, то есть иммунитет против экспроприации и право на защиту от вреда со стороны внешней среды;
  • право на передачу по наследству или завещанию;
  • бессрочность прав собственности, то есть обладание;
  • запрет на вредное использование, то есть обязанность воздержаться от использования собственности во вред другим;
  • имущественное право, предполагающее возможность отчуждения собственности в уплату долга;
  • "возвратный" характер прав собственника, то есть возврат переданных кому-либо правомочий по истечению договора, при нарушении его условий и др.
  Собственность есть присвоение, необходимое для достижения экономических целей человека - это экономическая точка зрения, которая различает собствен-ность на средства производства и собственность на потребительские блага длительного или одномоментного пользования.
  Стать обладателем собственности возможно только через механизм отчуждения-присвоения, когда происходит переход прав собственности от одного лица (юридического или физического) к другому добровольно посредством заключаемого договора или насильственно путем применения положений, статей законов, указов, постановлений или прямых угроз.
  Отношения собственности определяют характер ее присвоения. Они характеризуют: условия владения, распоряжения и пользования средствами производства; способ соединения работника со средствами производства; отношения людей по поводу присвоения средств и результатов производства.
  Путь к превращению благ (общественных или частных) в чью-либо собственность лежит через закон и через активную деятельность, требующую от человека определенных способностей, знаний и умений, прежде всего умения организовать процесс присвоения объектов и управлять их использованием. Кто в условиях капиталистического способа хозяйствования и нарождающихся в России капиталис-тических общественных отношений не способен или не в состоянии делать это, тот не только не может приобрести сколько-нибудь значимых благ в свою собственность, но может легко их потерять, даже если его право на них охраняется законом.
  В системе общественных институтов институт собственности наряду с институтами семьи, рынка и власти (государства) является самым древним.
  Единой целью, присущей человеку как социально-биологическому виду является "удовлетворение материаль-ных и духовных потребностей" человека, или, другими словами, - это стремление каждого человека к повышению уровня качества своей жизни. А именно "каждый человек желает (и может) быть здоровым и богатым". Несмотря на внешнюю очевидность этой цели, человечество лишь во второй половине XX века пришло к выводу, что она достигается только методом созидания, а не методом "отнять и разделить". И таким методом является метод хозяй-ствования - метод производства блага.
   Призывы к поискам "национальной идеи", т.е. социально значимой цели, раздаются и сегодня. Институт собственности представляет собой весьма эффективный инструмент, созданный человеком именно для того, чтобы добиваться реализации вышеуказанной цели.
  С пещерного века до наших дней и в обозримом будущем сохраняется цель и сохраняется главный инструмент её реализации - институт собственности. Этот инструмент может и должен совершенствоваться. Но только путём повышения его эффективности, а не путем "разжигания классового и национального антагонизма" и нарушений элементарных прав граждан, т.е. действий, сводящих к нулю огромные возможности, заключающиеся в умелом использовании института собственности.
  В своё время аналогичная ошибка, хотя и не имевшая таких глубоких последствий, была допущена человечеством в вопросах мироздания. На определённом этапе развития человечества теология стала навязывать концепцию строения Вселенной, под которую в течение полутора тысячелетий подстраивалась и астрономия, и философия.
  Теперь, похоже, эстафету теологии приняла на себя экономика, уже немало сделавшая, чтобы всячески замедлить процесс развития человечества. С той лишь разницей, что последствия неправильных представлений о строении Вселенной кажутся сегодня детской игрой по сравнению с последствиями ошибочных трактовок институтов институциональной матрицы: "собственность", "рынок" и " власть (государство)".
  Все три института взаимосвязаны и обусловливают взаимное существование и развитие институциональной матрицы хозяйствования - процессов организации и управления производством блага в обществе. Нельзя определить и понять становление и развитие отношений собственности (институт собственности) среди людей вне становления и развития рыночных (институт рынка) и властных (институт государства) отношений.
  Наряду с утверждением, что основой собственности является труд, возникло представление о собственности, известное в наше время больше как, по меткому выражению Прудона, "собственность есть кража" (4). А отнять у человека права на собственность значит, сделать человека рабом.
  Еще в XII в. считали, что всякий собственник есть либо вор, либо наследник вора. При всей одиозности такого представления о собственности его нельзя назвать необоснованным. Оно опирается на многочисленные факты образования собственности посредством воровства и грабежа на протяжении всего средневековья и нового времени, особенно в эпоху первоначального накопления капитала.
  Впрочем, и в наше время происходят события, суть которых определяется той же формулой: собственность есть кража. Можно выразиться более жестко - ограбление народа, можно мягче - предприимчивость. Различие этих определений носит политический характер, но экономическое существо дела от этого не меняется.
  Однако для того чтобы отнять имущество у его собственника, даже слабого и беззащитного, надо обладать известными качествами. Чтобы ограбить, тоже надо как следует потрудиться, часто даже с риском для жизни.
  Экономическая теория, как правило, не признает грабеж как способ присвоения благ, и это неправильно, поскольку в таком случае упускается из внимания главный источник отношений собственности на основные экономические ресурсы. Тот, кто нуждается в природных или иных ресурсах, конечно может купить их у собственника. Но если собственник продавать не хочет, то существует единственный способ их приобретения - отнять, тайно или явно. История свидетельствует, что присвоение природных ресурсов во все времена совершается двумя основными способами: освоением территорий, свободных от присутствия людей, или насильственным захватом территорий, которые ранее уже были освоены или захвачены другими людьми.
  Что касается природных ресурсов, то здесь складываются, как минимум, два типа отношений при-своения: отношения собственности, связанные с их захватом, и отношения владения, связанные с их производительным использованием.
  Как видим, основное условие превращения вещей в чью-либо собственность хорошо и давно понято людьми. Труд и только труд является субстанцией собственности, ее причиной и материальным содержанием. Поэтому можно сказать, что собственность есть результат общественных отношений, отражающий "процесс присвоения вещей посредством труда". Или собственность есть общественное отношение, определяющее, в чьих интересах, для удовлетворения чьих потребностей эти блага присваиваются
  Производство является деятельностью, направлен-ной на удовлетворение общественных потребностей, т.е. экономической деятельностью.
  Собственность на средства производства определяет характер экономических взаимосвязей между людьми в процессе производства, формы распределения производимого продукта, его обмен и потребление. Совокупность этих взаимосвязей и форм образуют систему производственных (имущественных) отношений данного общества. Последние всегда являются имущественными отношениями, так как они связаны с присвоением людьми материально-вещественных факторов и результатов производства.
  В свою очередь, система имущественных отношений образует экономический строй общества. Роль указанных отношений состоит в том, что, представляя собой общественную форму развития хозяйственной деятельности людей, они создают для этого развития определенные стимулы.
  Тип имущественных отношений образует соответствую-щую социальную форму производства. То есть они являются базисом, над которым вырастают присущие данной системе общественные (политические, правовые, идеологические, семейные и др.) отношения и институты, составляющие в совокупности надстройку общества. Имущественные отношения, взятые в единстве с идеологической и политической надстройкой, составляют общественно-экономическую формацию.
  Таким образом, системообразующим фактором в любой социально-экономической системе являются отношения собственности, составляющие основу системы гражданских отношений: общественных, частных, производственных и др. Каждый крупный этап общественного развития имеет свою особую, присущую лишь ему, систему отношений собственности.
  Содержание и формы сознания людей коренятся, в конечном счете, в отношениях собственности, складываю-щихся в обществе. Ф. Энгельс писал, что все происходившие до сих пор революции были революциями для защиты одного вида собственности от другого вида собственности. Они не могли защищать один вид собственности, не посягая на другой. Во время Великой французской революции была принесена в жертву феодальная собственность, чтобы спасти буржуазную. Все так называемые политические революции от первой до последней были совершены ради защиты собственности одного вида и осуществлялись путем конфискации, называемой также кражей собственности другого вида.
  
  3. Муниципальная собственность
  В современных условиях трансформации российского общества особое место занимает проблема становления местного самоуправления. В соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"(Љ131-ФЗ) (5) определена роль местного самоуправления в осуществлении народовластия, правовые, экономические и финансовые основы, установлены общие принципы его организации.
  Статья 1 Закона дает общее определение понятия "местное самоуправление" - это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами, а в случаях, установленных Федеральными законами, - законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.
  Понятие "муниципальное образование" Закон в статье 2 трактует как городское или сельское поселение, муниципальный район, городской округ либо внутри-городская территория города федерального значения. А под "органами местного самоуправления" в Законе понимаются избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
  Экономическую основу местного самоуправления, в соответствии со статьей 49 Закона, составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований.
  Таким образом, имущество, находящееся в муниципальной собственности, является неотъемлемой частью экономической основы местного самоуправления, в которую в соответствии со статьей 49 Закона входят средства местного бюджета, а также имущественные права муници-пальных образований.
  Содержание понятия "муниципальная собственность" определяет статья 215 Гражданского Кодекса РФ (Ч.1) - имущество, принадлежащее на правах собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
  В соответствии со статьями 294 и 296 ГК РФ (Ч.1) имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
  От имени муниципального образования право собствен-ника осуществляют органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст.125 ГК РФ, ч.1).
  Таким образом, система управления муниципальной собственностью, согласно действующему законодательству, состоит из субъекта управления - органа местного самоуправления и объекта управления - "муниципальное имущество" (ст. 50 Федерального закона).
  1. В собственности муниципальных образований может находиться:
  1) имущество, предназначенное для решения установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения;
  2) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;
  3) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
  2. В собственности поселений могут находиться:
  1) имущество, предназначенное для электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, для освещения улиц населенных пунктов поселения;
  2) автомобильные дороги общего пользования, мосты и иные транспортные инженерные сооружения в границах населенных пунктов поселения, за исключением автомо-бильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения, а также имущество, предназна-ченное для их обслуживания;
  3) жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда;
  4) пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенное для транспортного обслуживания населения в границах поселения;
  5) имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
  6) объекты, а также пожарное оборудование и снаряжение, предназначенные для обеспечения первичных мер по тушению пожаров;
  7) библиотеки;
  8) имущество, предназначенное для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
  9) объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенные в границах поселения;
  10) имущество, предназначенное для развития на территории поселения массовой физической культуры и спорта;
  11) имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения;
  12) имущество, предназначенное для сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
  13) имущество, включая земельные участки, предна-значенное для организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения;
  14) имущество, предназначенное для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации;
  15) земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности поселения в соответствии с Федеральными законами;
  16) обособленные водные объекты на территории поселения;
  17) леса, расположенные в границах населенных пунктов поселения.
  3. В собственности муниципальных районов могут находиться:
  1) имущество, предназначенное для электро- и газоснабжения поселений в границах муниципального района;
  2) автомобильные дороги общего пользования между населенными пунктами, мосты и иные транспортные инженерные сооружения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района, за исключением автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных инженерных сооружений федерального и регионального значения, а также имущество, предназна-ченное для их обслуживания;
  3) пассажирский транспорт и другое имущество, предназначенное для транспортного обслуживания населения между поселениями на территории муниципального района;
  4) имущество, предназначенное для организации и осуществления экологического контроля;
  5) имущество, предназначенное для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории муниципального района;
  6) имущество, предназначенное для организации охраны общественного порядка на территории муниципаль-ного района муниципальной милицией;
  7) имущество, предназначенное для обеспечения общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также предоставления дополнительного образования и организации отдыха детей в каникулярное время;
  8) имущество, предназначенное для оказания на территории муниципального района скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических и больничных учреждениях, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов;
  9) имущество, предназначенное для утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;
  10) архивные фонды, в том числе кадастр землеустроительной и градостроительной документации, а также имущество, предназначенное для хранения указанных фондов;
  11) имущество, включая земельные участки, пред-назначенное для содержания на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения и организации ритуальных услуг;
  12) межпоселенческие библиотеки и библиотечные коллекторы;
  13) имущество, необходимое для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации;
  14) земельные участки, отнесенные к муниципальной собственности муниципального района в соответствии с Федеральными законами;
  15) обособленные водные объекты на территории муниципального района.
  4. В собственности городских округов могут находиться все виды имущества, перечисленные в частях 2 и 3 настоящей статьи.
  Статья 51 Закона регулирует отношения владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом.
  1. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
  2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с Федеральными законами.
  3. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с Федеральными законами.
  Доходы от использования и приватизации муни-ципального имущества поступают в местные бюджеты.
  4. Органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуни-ципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.
  Органы местного самоуправления определяют цели, условия и порядок деятельности муниципальных предприятий и учреждений, утверждают их уставы, назначают на должность и освобождают от должности руководителей данных предприятий и учреждений, заслушивают отчеты об их деятельности в порядке, предусмотренном уставом муниципального образования.
  Органы местного самоуправления от имени муни-ципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных учреждений и обеспечивают их исполнение в порядке, установленном Федеральным законом.
  Статья 52 Закона регулирует процесс формирования местных бюджетов.
  1. Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет).
  Бюджет муниципального района и свод бюджетов поселений, входящих в состав муниципального района, составляют консолидированный бюджет муниципального района.
  В качестве составной части бюджетов поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, не являющихся поселениями. Порядок разработки, утверждения и исполнения указанных смет определяется органами местного самоуправления соответствующих поселений самостоятельно.
  2. Органы местного самоуправления обеспечивают сбалансированность местных бюджетов и соблюдение установленных Федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осущест-влению бюджетного процесса, размерам дефицита местных бюджетов, уровню и составу муниципального долга, исполнению бюджетных и долговых обязательств муниципальных образований.
  3. Формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль над его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.
  4. Органы местного самоуправления в порядке, установленном Федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, представляют в федеральные органы государственной власти и (или) органы государ-ственной власти субъектов Российской Федерации отчеты об исполнении местных бюджетов.
  5. В местных бюджетах раздельно предусматриваются доходы, направляемые на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и субвенции, предоставленные для обеспечения осуществления органами местного самоуп-равления отдельных государственных полномочий, переданных им Федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также осуществляемые за счет указанных доходов и субвенций соответствующие расходы местных бюджетов.
  6. Проект местного бюджета, решение об утверждении местного бюджета, годовой отчет о его исполнении, ежеквартальные сведения о ходе исполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат официальному опубликованию.
  Органы местного самоуправления поселения обеспе-чивают жителям поселения возможность ознакомиться с указанными документами и сведениями в случае невоз-можности их опубликования.
  Из изложенного видно, что население муниципального образования в очередной раз в ходе осуществляемой в России трансформации отношений собственности отстранено от участия в собственности. Оно выступает лишь номинальным собственником образующейся муниципальной собствен-ности. Право реального, фактического собственника осуществляют органы местного самоуправления в объеме, разрешенном из центра на основании законов, указов, постановлений.
  Для того, чтобы население МО наконец-то стало равноправным владельцем собственности, необходимо в каждом муниципальном образовании перейти к формированию корпоративного управления ею.
  С точки зрения корпоративного подхода к управлению это означает, что каждый житель муниципального образования является совладельцем всего того, что находится на данной территории, на принципах равного и долевого владения. Управлять корпоративной собственностью населения муниципального образования нанимаются менеджеры и специалисты на конкурсной и контрактной основах.
  Частная собственность, образованная населением МО на принципах равного, совместного и долевого владения ею, не может быть ничем иным, как основанием для приобретения корпоративных благ и образования корпо-ративной прибыли, работающей на интересы муниципаль-ного сообщества.
  Заметим в то же время, что совместное владение не может устранить индивидуальную часть собственности.
  Успех любой попытки улучшить жизнь людей зависит от власти на средства производства. Если население муниципального образования владеет предприятиями, финансовыми институтами, коммерческими и некоммерческими организациями, расположенными на его территории, вопрос повышения качества и комфортности жизни, условий сервиса решается достаточно быстро с учетом интересов всех участвующих сторон: работающее и неработающее население, наемные работники (менеджеры, специалисты-исполнители) и др.
  В условиях разделения труда выгодно всем быть совместными владельцами и не выгодно быть исклю-чительным собственником.
  В процессе происходящей в России приватизации через 10 - 15 лет новое подрастающее поколение и примкнувшие к нему обманутые трудящиеся захотят вновь по справедливости "приватизировать" отнятую у них собственность. А это можно сделать только в результате захвата и очередного (как в 1917 г.) революционного передела, называемого национализацией или "частичного пересмотра результатов приватизации".
  С учетом концепции корпоративного управления, муниципальная собственность является включенной в состав корпоративной собственности как ее неотъемлемая часть в силу специфики сложившихся сегодня в России социально-экономических отношений в обществе.
  Корпоративная собственность населения МО является основанием для антикризисного социально-экономического развития муниципального сообщества, так как она учитывает интересы всех её участников.
  
  4. Зарубежный опыт управления муниципальной собственностью
  Объективный анализ опыта зарубежных стран по управлению различными формами собственности важен для России именно в настоящее время, когда в экономических отношениях взаимодействуют различные виды общественной и частной собственности.
  Определенный интерес в этом плане представляет опыт Японии, где наибольшая доля государственных предприятий приходилась на такие секторы экономики как транспорт и связь (более2/3), а также энергетический комплекс (более 2/5) (6).
  Государственные предприятия Японии можно разделить на три группы.
  Первая - предприятия, находящиеся в непосред-ственном (прямом) государственном управлении. К ним относятся монетный двор, государственная полигра-фическая служба, обеспечивающая печатание денег и марок, лесная, почтово-сберегательная служба и государственная монополия по производству промышленного спирта.
  Вторая - государственные или общественные корпо-рации. В 80-е гг. таких корпораций насчитывалось немногим более 100. По своей сути они не являлись акционерными обществами, так как создавались на основе специальных парламентских постановлений и законов, которые определяли их функции и систему управления. К ним относились государственные, общественные, предприни-мательские компании, два специальных банка, два денежных фонда, одна торговая корпорация и немногочисленные благотворительные фонды, ассоциации содействия, исследовательские ассоциации.
  В состав государственных компаний вошли железные дороги, корпорация связи и корпорация по производству и продаже товаров государственной торговой монополии. Их финансовая деятельность обеспечивается за счет государ-ственных средств. Бюджет таких компаний принимается парламентом.
  Общественные и предпринимательские компании создаются, как правило, с определенной целью и на финансированный период. К ним относятся такие компании как японские корпорации по жилищному и дорожному строительству, развитию нефтепромыслов и т.п. Контроль над их деятельностью обеспечивается соответствующими министерствами, а бюджет не требует одобрения парламента.
  Входящие в эту группу общественные финансовые корпорации выполняют функцию государственной поддержки мелкого и среднего бизнеса, а также оказывают финансовую помощь в осуществлении социальных программ государства. В их числе корпорация финансирования мелких и средних предприятий, специальные банки, корпорация финансирования жилищного строительства и т.п. Бюджет общественных финансовых корпораций также утверждается парламентом.
  Таким образом, на долю перечисленных общена-циональных общественных корпораций приходится около 80 процентов средств программы государственных инвестиций и займов, а оставшиеся 20 процентов выделяются местным и региональным общественным корпорациям, которых насчитывается в Японии более 6 тысяч (6).
  В третью группу входят предприятия со смешанной формой собственности - акционерные предприятия, в которых государство выступает пайщиком. Они не связаны с бюджетом как общественные корпорации и функционируют на основе законов, регулирующих образование и деятельность обычных акционерных предприятий.
  Не детализируя, можно привести аналогичный опыт управления государственной собственностью в Великобри-тании. Собственность представлена в трех основных формах - госбюджетные предприятия, государственные корпорации и смешанные акционерные компании.
  Таким образом, практически во всех странах с развитой экономикой используется государственная собственность для развития инфраструктуры и свободной конкуренции. Более того, многообразие реализации в экономике западных стран форм собственности становится базой для новых форм сотрудничества и интеграции.
  Начиная со второй половины 80-х гг. в политической и социально-экономической жизни европейских стран наблюдаются глубокие изменения. Происходит ярко выраженное стремление к интеграции как в рамках общего рынка, так и единого европейского государства, которое уже сейчас обеспечивает свободное перемещение людей, товаров, услуг и капиталов.
  Важнейшим моментом создания такой федерации является всемерное поощрение межрегиональных и межместных связей. Эти связи стимулируют участие частного бизнеса, добровольных и общинных организаций, групповых интересов в разработке общей политики в ключевых для местного управления сферах.
  Такого рода отношения в рамках межнациональных объединений, региональных и местных органов власти, а также других общественных, частных и негосударственных организаций и групповых интересов всячески поддержи-ваются руководящими органами Европейского Союза. Таким образом, происходит усиление горизонтальных структур управления за счет традиционных вертикальных.
  В целом реакция местных органов власти на создание объединенной Европы в плане адекватного реагирования на новые реалии находит свое выражение в трех основных сферах деятельности (7).
  1. Местная экономика - оказание всесторонней помощи местным предпринимателям и фирмам в интеграции в деловую Европу.
  2. Европейские фонды - стремление максимально возможного привлечения европейских денег на территорию местного органа власти.
  3. Европейское сообщество - развитие общеевропей-ских ценностей у местных жителей, осознание ими своего европейского гражданства.
  По структуре управления европейские государства являются: едиными государствами (Финляндия), федера-тивными (Россия, Германия, Австрия, Бельгия), государ-ствами регионов (Испания).
  В едином государстве управление состоит из трех уровней: государственного управления, регионального управления и местного управления. Целью таких государств является достижение двухступенчатой системы управления, в рамках которой один и тот же вопрос рассматривался бы только на двух уровнях управления (8).
  Система местного самоуправления в Финляндии гарантируется основным Законом страны, в соответствии с которым управление делами коммун основывается на осуществляемом гражданами самоуправлении. В нем отмечается, что "органы власти на государственном и местном уровнях (т.е. государственное управление и местное самоуправление) должны стремиться к тому, чтобы каждому гражданину были обеспечены право на здоровую жизненную среду и возможность повлиять на процесс принятия решений, касающихся его жизненной среды" (8).
  В соответствии с Законом о коммунах им самим могут быть поручены задачи только на основании этого Закона, но не решениями, принятыми на другом, менее высоком уровне. Таким образом, коммуна сама решает свои задачи, если они не поручены другому органу, а государство, со своей стороны, контролирует соблюдение Закона о коммунах и может вмешиваться в дела коммуны только в случае, если она нарушает Закон.
  Во Франции государственные субъекты являются владельцами имущества, разделенного на две части: общественное достояние и частное достояние.
  Общественное достояние - это совокупность имущества, движимого или недвижимого, принадлежащего государ-ственным субъектам, и ввиду своего предназначения при помощи специального переустройства для обслуживания населения, либо для прямого общественного пользования, подчиненного юридическому режиму, вытекающему из общего права (7).
  Частное достояние - это имущество, которое, принадлежа государственным органам, не находится в непосредственном распоряжении общественности, не предназначено для обслуживания населения после соответствующего переустройства (7).
  Государственные органы могут приобретать свое частное достояние, используя процедуры общего права: приобретение по взаимному согласию, обмены, дарения и пожертвования. Имущество из частного достояния также может быть отчуждено за вознаграждение либо экспроприировано в отличие от имущества общественного достояния. Государство может провести экспроприацию имущества и из частного достояния местной территориальной единицы.
  Так как общественное достояние приносит во Франции пользу всему обществу, оно обеспечено защитой от частных лиц и от самой администрации, поэтому оно является неотчуждаемым, неотъемлемым и неприкосновенным.
  Пользование общественным достоянием может быть всеобщим или частным. При всеобщем пользовании доминируют три принципа: свобода, равенство и безвозмездность. Частное использование ведется на основе односторонних разрешений либо на контрактной основе.
  Таким образом, различия между общественным и частным достояниями, которые входят в собственность государственных органов, не являются чисто формальными, ибо влекут за собой двойственность юридических режимов, регулирующих вопросы, связанные с этим имуществом. В то же время оба достояния выполняют одну общую функцию, а именно: обеспечивают государственным органам реализацию их задач.
  Из приведенных примеров видно, что управление собственностью местных органов власти обеспечивается в зарубежных странах в различных правовых и органи-зационных формах. Они обусловливаются политическим устройством, экономической политикой, сложившимися традициями.
  Среди предприятий муниципальных образований можно выделить две основные группы: предприятия прямого управления, жестко контролируемые местными органами власти, и предприятия с делегированными полномочиями их управления, когда часть управленческих функций передается местными властями другим юридическим или физическим лицам.
  Характеризуя предприятия прямого управления, отметим, что они являются наиболее традиционной формой организации муниципального хозяйства. Они практически не имеют административной и финансовой автономии, не являются юридическими лицами, не могут самостоятельно решать вопросы найма и увольнения. Бюджет этих предприятий, как правило, утверждается в качестве приложения к бюджетам органов местной власти. Достаточно развита их сеть в Великобритании, Франции, Италии, Бельгии, Дании, Португалии и ряде других стран.
  В последние годы во многих европейских, в том числе и выше - перечисленных странах, происходит плавный переход от принципов прямого управления к делегированному управлению. Это происходит когда предприятия прямого управления приватизируются, отдаются в концессию или преобразуются в компании смешанной формы собственности.
  Органы местного управления осуществляют контроль за их деятельностью, устанавливают тарифы на оказываемые ими услуги.
  После окончания сроков концессии все имущество, используемое для производства товаров или услуг, безвозмездно возвращается местным органам власти.
  В Германии на условиях концессии работает около 40 частных предприятий, обеспечивающих электроснабжение в сельских районах, а в сфере услуг по сбору и переработке бытовых отходов 50% объемов выполняют по контракту частные предприятия.
  В Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Италии концессия используется местными властями в ограниченных масштабах.
  В ряде европейских стран существует практика передачи муниципальных предприятий ассоциациям потребителей, создания объединенных муниципальных предприятий. Это явление достаточно широко распространено в Бельгии, Испании, Португалии, в первую очередь, в таких отраслях как водо-, газо-, электроснабжение, медицинское обслуживание, жилищное строительство и т.п.
  
  5. Заключение
  До тех пор, пока требования экономического закона эффективной трансформации отношений собственности в муниципальных сообществах не будут реализованы, стабильность в экономической и политической жизни России не может быть достигнута.
  Одним из возможных вариантов реализации требований экономического закона саморазвития территорий и регионов является формирование корпоративного управления социально-экономическим развитием муниципальных сообществ - это не лозунг, не декларация и не право народа осуществлять власть, это непосредственное осуществление власти.
  Подлинное самоуправление социально-экономическим развитием муниципальных образований может быть только там и постольку, где и поскольку все население включено в собственность, а дееспособное население участвует в корпоративном управлении, выполняя важнейшую его функцию - повседневный контроль деятельности команд профессиональных менеджеров с тем, чтобы они не нарушали условия контрактов, не делали попыток обогатиться за счет муниципального сообщества и не посягали на использование корпоративной собственности населения только в личных интересах.
  Управление менеджерами - неотъемлемая функция населения-собственника. Население-собственник, которое не хочет потерять свою корпоративную собственность, должен создать систему корпоративного управления распоряжением и пользованием её. Но процесс управления многосложен и не обойтись без команд профессиональных муниципальных менеджеров. В этом случае возникает вопрос, какое место в системе корпоративного управления объектами собственности должно занимать население-собственник, каковы его управленческие функции?
  Исторический опыт показывает, что работа собственника заключается в управлении высшими управляющими. Она складывается из следующих функций:
  1) наем и увольнение высших управляющих;
  2) постановка перед высшими управляющими конеч-ных целей их работы, выраженных в конкретных количественно определенных показателях (в современной экономике на уровне предприятий это, как правило, показатели объема прибыли, продаж и рентабельности);
  3) стимулирование высших управляющих к дости-жению поставленных целей;
  4) контроль результатов деятельности высших управ-ляющих.
  Мировая история свидетельствует, что процесс вытеснения собственников управляющими совершался повсеместно и многократно как в частных, так и в общественных масштабах. Анализ условий, при которых это происходит, показывает, что так случается каждый раз, когда экономическая функция собственности отделяется от титула (права) собственности. Экономическая функция корпоративной собственности населения заключается в деятельности, обеспечивающей использование объекта собственности в интересах населения-собственника, удовлетворении тех или иных его потребностей. Управление - важнейший элемент этой деятельности, поэтому когда население-собственник на конкурсной и контрактной основах доверяет исполнение функции управления объек-тами собственности командам профессиональных менед-жеров, то предполагается (и закрепляется договором), что менеджер в своей деятельности руководствоваться прежде всего корпоративными интересами населения-собственника.
  Менеджеры в условиях корпоративного управления не могут стать частными собственниками предприятий, которыми они управляют. Корпоративная собственность населения-собственность каждого жителя муниципального образования. Это значит, что, например, финансы корпорации муниципального сообщества становятся объектом строжайшего контроля со стороны собственников.
  
  6. Библиографический Список
  Основной
  1. Лоскутов В.И. Экономические и правовые отно-шения собственности. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2002.
  2. Алексеев С. Труженику - собственность // Ком-мунист. - 1990. - Љ 15.
  3. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч.1.
  4. Прудон П.Ж. Что такое собственность? - М.: Республика, 1998.
  5. Российская газета // Љ202 (3316). - 08.10.03.
  6. Радыгин А. Государственное управление предприя-тиями со смешанной формой собственности // Власть. - Љ 2. - 1997.
  7. Фостер Г. Местное самоуправление в европейском контексте // Экономика и управление. - Љ 1. - 1996.
  8. Пеюхенен А. Соотношение между государственным, региональным управлением и местным самоуправлением // Экономика и управление. - Љ 1. - 1996.
  Дополнительный
  1. Указ Президента РФ от 29.12.91 г. Љ 341 "Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации на 1992 год". - М.: РАГС, 2003.
  2. Постановление Правительства Российской Феде-рации от 07.03.95 г. Љ 235 "О порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность". - М.: РАГС, 2002.
  3. Емельянов Н.А. Местное самоуправление: между-народный опыт. - Тула, 1996 г.
  4. Юридические и материальные средства админи-стративной деятельности во Франции. - 2-е изд., Российско-Французская серия учебных информационных материалов. - Љ 28. - 1994.
  5. Гапоненко А.Л. Управление экономическим разви-тием. - М., 1997.
  
  Редактор В.В. Прищепа
  Техн. редактор Н.М. Белохонова
  Оператор компьютерной верстки М.Н. Евсеенко
  Подписано в печать 15.09.03. Формат 60х84/16.
  Усл. печ. л. 2,33. Уч-изд. л. 1,34.
  Тираж 500 экз. Заказ 89.
  Издательство ДВГТУ, 690950, Владивосток, Пушкинская, 10
  Типография издательства ДВГТУ, 690950, Владивосток, Пушкинская, 10
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"