Asari : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Привычно скривившись, я выбрался из регенерационной капсулы и не торопясь прошлепал босыми лапами к шкафчику с одеждой. Не торопясь натягивая повседневную форму, я покосился на выбирающихся из соседних капсул бывших пленных - высокопоставленных, - которых надо было передавать лично.
   Операция по итогам смотрелась немного странно, но не мне было ломать об этом голову. Я кто? Кроган? Ну вот и делаю то, что умеют мои сородичи лучше всего - воюю. Об остальном пусть не у меня голова болит, а у Шепарда.
   У меня лично голова болела от установки дополнительного импланта, поэтому до капсулы я не мог думать, а после нее - не хотел.
   Передача должна была состояться по пути, так как за нами Шепард залетел уже имея четко поставленную цель - проект "Повелитель"...
   Официально, как бы смешно это не прозвучало, проект "Цербера", а не официально - проект Альянса, по созданию полностью лояльных ВИ полностью превосходящих свои аналоги у других видов галактики, а в дальнейшем - ИИ.
   Не сказать, что у "Цербера" не получилось - как раз наоборот. Иначе бы не было той же СУЗИ, но вот методы и побочные жертвы... Да и ВИ других видов ни в чем не уступали ВИ Альянса в целом, и "Цербера" в частности.
   Поправив ремень и крепления на форме, предназначенные для личного оружия и различных мелочей, я вышел из отсека направляясь к лифту. Закупленные нами "Бастионы" уже вовсю трудились, бессловесными статуями замерев в различных уголках корабля. Проходя мимо одного из них них, я на мгновение замер, вглядываясь в его шлем, туда, где у органика были бы глаза и не дождавшись никакой реакции потопал дальше.
   Равнодушное синтетическое молчание. И все. И они все такие же, даже та же СУЗИ, невзирая на всю ее развитость, мать ее - покачав головой, я тыкнул сенсор своей палубы.
  Щенок радостно виляя толстеньким задом, радостно оскалился носясь вокруг меня и с надеждой глядя снизу вверх. Насыпав ему корма, специально закупленного для него на Иллиуме по моей, и Джек, просьбам, я сел в кресло и подвигал головой, все еще опасаясь предпринимать какие-либо действия. ВИ правда подавал робкие попытки познакомиться, но я игнорировал это, расслабленно откинувшись на спинку кресла.
  
  - Исследовательский журнал. Запись ведет старший офицер службы безопасности Теренс. С момента обнаружения неопознанного артефакта прошло три дня. В среде работников начали происходить необъяснимые вещи, не поддающиеся рационально объяснению. Более тридцати процентов младшего персонала проявляют дикую агрессию по отношению к тем, кто пытается изучать этот Монолит. Двое заключено под стражу, за попытку нападения на охранника Питерса. Питерс в медицинской капсуле. Один из нападавших, Райан Донован, просто вцепился ему в горло, пытаясь прокусить. Я не понимаю, что происходит. Начальство просто игнорирует мои донесения и просьбы о подкреплении. Мои подчиненные вынуждены спать в боевой броне...
  
  - Исследовательский журнал. Запись ведет старший офицер службы безопасности Теренс. Прошло восемь дней с момента обнаружения артефакта. Более семидесяти процентов работников подверглись какому-то воздействию. Девятнадцать человек просто не выходят на поверхность, оставаясь в глубине шахты. Я отправил туда трех солдат... Господи, помилуй меня. Я видел как их рвали на части. Мои шахтеры уже не люди. Я не знаю, что они такое. Корпорация пообещала скорое прибытие помощи...
  
  - Исследовательский журнал. Запись ведет старший офицер службы безопасности Теренс. Две недели. Две долбанных недели, как мы откопали эту хрень. Приходят сигналы из соседних поселений. Там тоже начались проблемы с персоналом. Мы забаррикадировались в центральном здании - ждем помощи. Но, видит Господь, я не верю в то, что она прилетит вовремя. Эмили, прости меня и прощай...
  
   Мысленное усилие и запись, совершенно случайно прихваченная мной из офиса шахтеров, погасла, оставляя меня в мертвой тишине, нарушаемой фыркающим щенком.
  Вот значит как погибли шахтеры на той планете... Я передернулся, представив каково им там было. На планете было четыре небольших корабля, но их системы были блокированы извне и улететь, и увезти, выживших они не могли. Мертвое послание погибшего начальника охраны смогло покинуть планету только спустя неделю после его смерти. Корабли же до сих пор были на планете - солдаты продолжали зачистку, выслеживая обращенных.
  
   - Ты все прослушиваешь эту запись? - тихо поинтересовалась Джек зайдя в каюту. Запись я включал на полную и звук хорошо разносился по кораблю, благодаря вентиляции. Экипаж я настойчиво проинформировал, кому на самом деле принадлежала шахта и кто виновен в гибели такого количества разумных. Ну а запись - это был способ не дать им забыть, на кого они работают.
   - Когда встречу Призрака, мне надо будет не забыть о том, насколько я его ненавижу, - мрачно пробормотал я, снова активируя запись.
  
  - Исследовательский журнал. Запись ведет старший офицер службы безопасности Теренс. Весь младший персонал инфицирован. Я не знаю чем они стали, но Жанет утверждает, что они похожи на тех тварей, что были на Иден Прайм. Последней они утащили Марию, за ней бросились Клайв и Джон... Их просто облепила толпа зараженных... Мы ничего не смогли сделать. Теперь они пытаются прорваться внутрь. Термозаряды на исходе. Уни-гель также заканчивается. День, максимум два и нам конец. Жанет просит застрелить ее, но... Господи, у нее же два ребенка дома. Где эта сраная помощь?! - голос прерывался, временами срывался на полу-стон - полу-плач, под конец вообще зазвучала откровенная истерика.
  
   - Понимаешь? - повернулся я Джек. - Я хочу помнить, чтобы убивать его долго. Медленно и с удовольствием.
   - Грант - хватит, - тихо прозвучал голос Шепарда по интеркому. - Не надо, Грант. Все уже поняли и услышали.
  
   Выключив запись, я прикрыл глаза, откидываясь обратно на спинку кресла и не слушая, что там еще говорит Шепард. Понятно, что ему нужна спокойная обстановка на корабле, ну а мне нужно задолбать экипаж.
   Идея фикс вот такая вот.
  
  ***
  
   Челнок завис над площадкой, не опускаясь до конца и давая себе шанс, в случае изменения ситуации, хоть как-то отреагировать. Второй пилот встал за боковой пулемет, до тех пор пока мы не высадились и только после этого ушел в кабину.
  
   Как и в игре, тут стояла мертвая тишина, в эфире, никаких попыток связаться - так это выглядело для не знающего подоплеку происходящего. О-о, нет-нет, в отличие от игры, тут - Шепарду, - сообщили о предполагаемом противнике... Роботах. Поэтому худо бедно, но двигаясь от посадочной площадки мы осознавали, что наш противник не органик, а очередной свихнувшийся ИИ.
   - Кровь, - коротко бросил Заид, на мгновение замерев около спуска к подземному гаражу и показывая на небольшое красное пятно.
   - Грант, Джек, Заид - дальние двери. Самара, Тейлор и Тейн - ваши вон те, - он ткнул рукой в двери, в паре десятков метров от нас, в какое-то подсобное помещение или склад. - Остальные центральный вход и ждем.
   Дойдя быстрым шагом до нужного мне входа, я прислушался, не решаясь пока трогать сенсор. Тишина стояла полнейшая, даже живности никакой не было слышно - короткий тычок, и прижав к плечу приклад винтовки, я шагнул внутрь.
   Ящики с медицинскими маркировками корпораций Альянса. Ящики с запчастями, также демонстрирующие принадлежность к человечеству... Обогнув полуразобранный грузовой аэрокар в нейтральной расцветке, я медленно огляделся, стараясь ничего не пропустить... и вдавил спусковой крючок, нашпиговывая вольфрамом "ЛОКИ", который дергаясь словно припадочный, неуклюже пытался выбраться из-за очередной груды ящиков. Через мгновение ко мне присоединилась Джек с Заидом и очередное попадание все таки смогло нанести фатальное повреждение роботу, полузакрытому преградой и толком невидимому. Коротко поискрив, он завалился на бок, и через пару мгновений взорвался, откидывая ящики в стороны.
   - "ЛОКИ". Готов. Походу был дистанционно взломан или подхватил вирус, - отчитавшись Шепарду, я продолжил осмотр гаража или склада, временно превращенного в подобие гаража-мастерской.
   Интересного больше ничего не было и я отправился к Шепарду, перед уходом блокировав замок. В игре все враги перли на нас и их не надо было искать. А тут? Что-то я сомневаюсь, что они вот прям как камикадзе рванут к нам, особенно учитывая сколько комплексов тут у "Цербера" и что мы раньше отрубим тот самый... ИИ, мать его. Часть роботов без сомнения на этом и окончит свою карьеру, но другая часть вполне может сохранить свою функциональность. И встретить нас на обратном пути, притаившись где-нибудь.
   Добравшись до основной группы, мы подождали пока вернется Самара, у которой тоже была небольшая стрельба и двинулись внутрь. Практически сразу же натыкаясь на подсыхающую лужу крови и следы от пуль в стенах. Пройдя по кровавому следу мы уткнулись в лежавшее лицом вниз мертвое тело, в униформе "Цербера". Кто-то нашпиговал его неплохим количеством вольфрама, а самое главное - кучно, практически создав дыру в центре груди. Как он еще ползти-то смог, я даже и не знаю. Подцепив носком ботинка тело, я рывком перевернул его, чтобы убедиться, что это все таки церберовец. Мало ли расцветок похожих? Но нет, действительно сотрудник службы безопасности, как коротко подтвердил мой ВИ. Рядом полу-сидел привалясь к стене еще один, на лице которого застыло обиженно-недоуменное выражение, как у ребенка которого поманили конфеткой и в итоге дали подзатыльника. Оба охранника были в обычной снаряге - броне первого класса, - и имели при себе слабые щиты, при том даже не активированные. Незаметно активировав дешифровщик и немного потянув время, я взломал омни-инструментроны мертвых, направившись дальше. Расстояние уже не играло роли, главное что процесс пошел и скачивание нужной информации идет.
  
   - Внимание, вы входите в зону повышенного контроля. Любое оружие должно быть предъявлено на входе и осмотрено дежурным сотрудником безопасности, - неожиданно прорезался синтетический голос ВИ комплекса или просто сработал один из бесчисленных датчиков контроля и включилась запись-предупреждение. Бросив короткий взгляд на тела тех самых "дежурных сотрудников" я молча стал спускаться по широкой, но не длинной лестнице.
   Несколько угловых диванов для ожидающих, стол с большим монитором и еще пара рабочих мест для сотрудников службы безопасности. Едва я окинул взглядом обстановку, как с того самого монитора раздался напряженный голос:
   - Я здесь. Сюда. Посмотрите сюда, - на мониторе появилось изображение худощавого мужчины с легкой небритостью, с надеждой смотрящего на нас. - Вы же группа эвакуации? Правильно? - он напряженно посмотрел на нас и наткнувшись на Миранду, которая сняла шлем с головы, успокоенно выдохнул. - Наконец-то... Я доктор Арчер. Я заперся вычислительном зале, в дальнем конце базы. У нас тут геты... Управление перехвачено. Я... я сегодня потерял много друзей. Не хотелось бы чтобы вы разделили их судьбу, - он нервно дернул шеей, машинально оглянувшись. - Прошу, будьте осторожны.
  Оставив Шепарда выпытывать у него подробности, я прошел к дальнему столу, за которым было несколько оружейных шкафчиков и небрежно выдрал дверцу. Достав штурмовую винтовку М-15 "Защитник", я недоуменно покрутил ее в руках и сунул обратно. Понятно, что геты, и роботы, не предупреждали о своем визите, но в любом случае добежать почти до выхода охрана успела... Почему не взяли оружие? Или они бежали не к выходу, а от него? Чем же это они таким занимались, что им пришлось оттуда бежать сюда и не успеть, при этом еще и без оружия?
   Проверив остальные ящики-шкафы, я скептически осмотрел груду оружия на полу и повернулся к окончившему разговор Шепарду.
   - Доктор говорит, что охрану застали врасплох. А из тех, что должны сидеть тут, был только один, - он кивнул в угол, где лежало еще одно тело. - Двое других были за пределами помещения и по тревоге просто не успели прибыть. Их как в тире перестреляли. Двинулись, трофеи на обратном пути соберем или дроидов пустим.
   Коротко кивнув, я прошел через дверь в недлинный коридор, в конце которого была дверь с жизнерадостно горевшим сенсором. Рядом со мной была еще одна дверь, с заблокированным замком, но благодаря дешифровщику эта проблема быстро решилась. Правда и ценного там не особо много чего оказалось - какое-то дежурное помещение медиков или ученых, по-крайне мере такое впечатление сложилось у меня. Терминалы с рабочими записями по проекту, как я мельком смог проглядеть. Куча медикаментов, в том числе и панацелин. Бросив задумчивый взгляд через стекло, на грузовой аэрокар, я скептически покосился на очередной труп мирно валяющийся у стены - пункт приемки товара? Ну, того самого, который проходит по категории недобровольные добровольцы. Или еще какой дряни...
   Выйдя из помещения, я направился к дальней двери, так как снова прорезался этот единственный выживший, доктор Арчер, и начал панически требовать спасти и поторопиться. Ускорившись, но все же не забывая об элементарных мерах осторожности, мы быстро пролетели еще один коридор и влетели в диспетчерскую.
  Одновременно с нами, в другом конце помещения открылись двери и внутрь начали вбегать "ЛОКИ" и геты, моментально открывшие огонь. Справедливости ради, стоит признать, что вояки из них были не ахти, все же тот кто ими управлял был очень не опытным в этом вопросе.
   Пули и биотика от отделения боевиков остановили толпу синтетиков в узком проеме получше чем что-либо. Пара разрывов гранат и враги неожиданно закончились. Шепард, подскочив к пульту управления, быстро нажал пару сенсорных кнопок, запуская процесс убирания антенны, но как и в игре все застопорилось из-за противодействия ВИ станции. Появившиеся изображения Арчера начало что-то бубнить, но я не стал слушать - беготня и ручной подрыв антенны это идиотизм. Короткая очередь из винтовки во внешнее стекло, убрать ее на грудные крепления и сдернуть "Каин" со спины. Зеркально повторяющий мои действия Заид, мельком глянул на меня и двойной выстрел "Каинов" буквально испарил часть антенны, обрушив вниз остальное.
   Медленно и печально, словно жалуясь, застонавшая конструкция начала погружаться сама в себя, обрушивая все новые и новые части антенны. Раздалось еще несколько взрывов и остатки конструкции наконец полностью обрушились, подняв в небо огромные клубы пыли и гари, на какое-то время закрывая видимость.
   - А-а-а... - растерянно замер Арчер, на мониторе, и покосился куда-то вбок, за пределы камеры. - Ну... Можно и так, - наконец пришел он в себя, все еще неуверенно моргая. - Вам надо решить проблему с монорельсом - там должны быть еще роботы или геты. Тогда мы можем встретиться.
   - ВИ точно не сможет больше найти способов вырваться за пределы планеты? - холодно перебил его Шепард, машинально поглаживая рукоять своей винтовки.
   - Да-да, точно, - уверенно закивал Арчер. - Это был единственный способ, коммандер. Больше нет.
   - Коммандер... - протянул Майкл, вздергивая голову и впиваясь взглядом в доктора.
   - Вас знает вся галактика, сэр, - выдавил из себя улыбку доктор и вяло помахал рукой. - Некоторые из моих подчиненных и коллег были вашими фанатами.
   - Ладно, решим проблему с поездом и ждем вас, - Шепард отрубил связь и мотнул головой в сторону дальнего выхода.
  
  ***
  
   - Ваше желание встретиться вызвано чем-то еще, помимо желания поблагодарить? - оборвал Шепард начавшего бормотать слова благодарности ученого.
   - А? О... - он нервно усмехнулся. - Ну, можно сказать, что и так. Да... Мы вели работы над проектом "Властелин" - попытка взять под контроль гетов и управлять ими... Объединив разум человека и ВИ. Результаты... неудовлетворительные, - он криво усмехнулся и сел в кресло, сгорбившись словно столетний старик.
   - Неудовлетворительные? - Гаррус шевельнул своими мандибулами и покачал головой. - Оптимистичное заявление... доктор, - едко добавил он.
   - Скрестить человека и ВИ? - Касуми приподняла брови, подходя ближе. - Это как? Импланты с ВИ и так стоят тут у всех присутствующих, думаю, что и у вас они есть. Но вы же подразумеваете, что-то другое? Не так ли?
   - Хмм... А что для вас катастрофа, доктор? - хмыкнул Майкл, сдвигая забрало своего шлема и с интересом вглядываясь в смутившегося ученого.
   - Ну определенный же прогресс был достигнут, - Арчер всплеснул руками, вскидывая голову. - Да... п... проблемы. Да. Но успех есть. Есть. Понимаете?
   - Можно хоть какие-то подробности? - облокотился на столешницу Шепард.
   - Мой брат, Дэвид, вызвался добровольцем для испытаний, но его разум не смог справиться с ВИ. Результат вы видите. Он заражает всю технику, что может. Взламывает все сети. Пытался вырваться за пределы планеты...
   - Добровольцем? - я шевельнулся, упираясь в него взглядом. - А они есть у "Цербера"?
   - Он не возражал, - отвел взгляд Арчер.
   - Подстраховаться было нельзя? - Шепард также заметил нежелание доктора развивать тему добровольности и его взгляд слегка изменился, но поддерживать он меня не стал.
   - Никто не мог предполагать, что Дэвид станет чудовищем. Он сейчас на станции "Атлас", закрепился в главной лаборатории. В данный момент она в полной изоляции. И чтобы ее отключить, надо попасть на станции "Прометей" и "Вулкан".
   - Отлично. Мало того, что... - я рвано выдохнул, пытаясь успокоиться и не наговорить лишнего. - Попробуйте в следующий раз, создать оружие против гетов, а не попытаться брать их под контроль, вашу ж мать. Уроды бл%Љ%.
   - Мы хотели выиграть войну, не сделав и единого выстрела. У нас почти получилось, - пожал плечами Арчер.
   - У вас нихрена не получилось бы в любом случае, - тяжело качнувшись, я встал и потопал на выход, перед тем как выйти я замер и обернулся к доктору. - По официальной статистике и словам кварианцев, гетов не менее чем десяток миллиардов. Было. Триста лет назад. Сколько их сейчас? А сколько вторглось? Ты хоть уверен, на пару со своим Призраком, что все геты вашего лже-бога приняли бы? А если бы потом выяснили, что вы их обманываете? Такую тайну долго бы хранить не смогли... Идиоты вы в своем "Цербере", - сдержавшись, чтобы не добавить чего-нибудь еще, я чуть ли не бегом вышел из комнаты.
   Я сам-то, мягко говоря, далеко не образец, чтобы читать мораль и грозить пальцем. Если Шепард, и только Шепард, посчитает в этой ситуации необходимым забрать его брата, который далеко не добровольно стал подопытным, то... Дикий, неразборчивый, скрип... хотя скорее рев, с одного из мониторов, заставил меня прервать свои размышления и перевести на него, - монитор, - взгляд. Это уже второй раз, когда так называемый ВИ пытается с нами связаться и что-то сообщить, но как и в прошлый раз - ничего не понятно.
   - Ты чего опять нервничаешь, ящерка? - Джек плюхнулась на столешницу и немного поерзала, устраиваясь поудобнее. - Забей. Этим бесполезно что-то говорить... Их давить, бля, надо, - она машинально сжала рукоять дробовика и недобро покосилась на дверь, из которой мы вышли.
   - Я в норме, - флегматично махнул я лапой. Немного посидев в тишине, я, вспомнив, сдернул со спины "Каин" и потопал в оружейку безопасников. Самостоятельное накопление заряда у "Каина" шло крайне медленно и если была такая возможность, а она была, то стоит воспользоваться так называемым зарядником. Достав нужный блок, я воткнул его в устройство и осторожно уместил свою тушу на оружейном шкафчике, заваленном мной на бок. Ну не на стул же мне садиться, своей четырехсот плюс килограммовой тушей? Захочу больно удариться филейной частью, так можно просто подпрыгнуть и упасть.
   Прошло наверное не меньше получаса, прежде чем в помещение зашел задумчивый Шепард, в отличии от меня, присевший в кресло.
   - Делимся на две группы. Ты, Самара, идешь старшей. Грант, Джек, Касуми и Заид с тобой. Ну и профессор тоже, - он недовольно покосился на устремившегося в эту высадку Мордина. Бывшего ГОР-овца настолько задолбало сидеть на корабле, что он едва ли не прокрался на челнок. - "Прометей" - это упавший корабль гетов. И ждать вас там может всякое. Правда, Арчер клянется, что ВИ туда доступа толком не имеет, но риск все же есть.
   - И сколько их там? - я порадовался, что у меня на роже маска и никто не видит перекошенную... от радости харю. Я помнил, что гетов там много, но много - это растяжимое понятие.
   - Несколько сотен платформ. Вплоть до Праймов и Джаггернаутов. Но они в чем-то вроде сна, - Майкл пожал бронированными плечами и покрутив в руках шлем, еще раз пожал плечами. - Время поджимает, надо сделать все быстро, так как ВИ осознав, что мы идем за ним, может сделать что угодно.
   - А подорвать двери в эту лабораторию никак? - я с надеждой уставился на него.
   - Никак. В случае несанкционированного проникновения, там сработает протокол защиты. А внутри куча крайне важных данных, - спокойно посмотрел на меня Майкл. - Очень важных, Грант, - повторил он с нажимом.
   - Безумству храбрых, поем мы песню... - пробормотал я, покосившись на индикатор заряда блока от "Каина". - Ну надо, так надо. Трофеев я так понимаю, отсюда у нас тоже не будет? - помрачнев, поинтересовался я у него.
   - Будет, проект будут переносить. Базу сворачивать. Никто и не заметит, что часть добра пропала. Как только отключим ВИ, наши дроиды сразу начнут работу. Или ты про полный карт-бланш? - усмехнулся он. - Тогда да - не выйдет. Только то, что на "Нормандию" сможем затащить.
   Покосившись на юстициара, которая, войдя следом, спокойно кивнула на распоряжения Шепарда и осталась стоять, я также не дергался. У меня, конечно, был еще тот же "Сокол", но без "Каина" я идти не собирался.
   Зарядится - пойду.
   Это не атомная боеголовка - заражения местности не будет, а результат вполне сравним с какой-нибудь атомной гранатой. Если геты не смогут улететь или улетят попозже, то меня это точно волновать не должно.
   Я поймал себя на мысли, что в последнее время начал все более мыслить не как человек, а как какой-нибудь кроган, которого волновал только результат. Сопутствующие жертвы? Да плевать. Гибель мирного населения? А она будет, если геты задержатся и начнут искать запчасти. Опять таки - плевать.
   Хотя... может и не как кроган, а просто наконец-то стал соответствовать своей команде.
   Главное результат - неофициальный девиз Шепарда. Почему я должен быть другим?
   - Зарядилось, - отстраненно заметила Самара и выразительно покосилась на блок.
   - Иду, - вытащив блок, я поднялся и пошел к выходу, по пути вставляя деталь на ее место.
  
  ***
  
   Очередной взрыв поднял в воздух кучу мелких камней и песка, заставляя еще сильнее вжиматься в землю и мысленно материть свой дырявый разум. Вернее разум-то был ни причем, но это не отменяло того, что он иногда был дырявым.
   Турели! Мать их ети... А в игре только одно долбанное орудие было...
   Целая куча разнообразных защитных турелей охраняла подходы к кораблю, не считая орудий самого корабля. Две мы с Заидом снесли, еще парочку раскурочили Самара с Джек, но дальше начался локальный армагеддон, когда ВИ разошелся и буквально не давал нам поднять голову. Ну мы и лежали, вызвав воздушную поддержку и изучая, кто небо, а кто землю.
   Короткий сигнал омни-инструментрона заставил меня еще сильнее вжаться в землю, судорожно выискивая в памяти какого-нибудь бога, которому можно по быстрому помолиться.
   Потянулось томительное ожидание и неожиданно тяжело вздрогнувшая земля подкинула меня в воздух, в следующее мгновение довольно жестко приняв обратно. Затем еще раз, потом еще и под конец, видимо отработали из главного калибра "Нормандии", еще раз, но более жестко чем в предыдущие.
   Перегнувшись через край отвесной скалы, я внимательно изучил сверкающий новыми пробоинами корпус корабля и изувеченную площадку перед ним. Самара повторила мои действия и коротко кивнула, после чего я и соскользнул вниз, немного неуверенно опускаясь на джет-паке. Приземлившись с грацией завзятого посетителя "МакДональдса" и принципиального противника фитнес-клуба, я покачнувшись, все же сохранил равновесие, уверенно двинувшись вперед.
   Коротко мигнув, активировался щит и я немного приободрившись рванул несколько побыстрее передвигая ногами. Мимо проскользнули два ракетных дрона, в компании третьего - с пулеметом и зависли напротив входа в корабль, одновременно взяв под контроль наиболее крупные пробоины в борту.
   Зашипев, дверь ушла в сторону, пропуская меня внутрь шлюза, в конце которого была очередная дверь, уже ведущая на сам корабль. Убрав и эту преграду, я мог только покачать головой, увидев подвешенное в каком-то стазис-поле тело гета - Прайма. Смерив взглядом здоровенного синтетика, я мог только покачать головой. С такой дурындой и мне было бы тяжеловато в ближнем бою, а уж учитывая, что поодиночке они не передвигались, а формировали вокруг себя как минимум десяток-другой обычных платформ...
   Корабль был мертв, настолько, насколько вообще это может быть. Да, изредка с уцелевших терминалов и мониторов пытался прорваться и что-то сообщить ВИ, но в целом все встречаемые нами тела гетов или их аппаратура была деактивирована. Причем я не мог понять, что вызвало деактивацию. Ну не сам же он взял и навернулся? А это должно было бы быть чем-то таким, что способно было одномоментно вывести из строя всю электронику на высокотехнологичном корабле будущего. И я говорю не про те ЭМИ-орудия или подобные им средства уничтожения, которые имелись в этом времени - от этого те же геты были защищены прекрасно. Причем еще в момент своего восстания. Может и правда, нашли где-то неизвестный вид, с которым умудрились что-то не поделить? Мысленно ухмыльнувшись подобным мыслям, я уверенно потопал по переходам, двигаясь к нужному нам терминалу, который умудрились устроить в глубине враждебного объекта. Что ни говори, а "Цербер" даже в реальности умудрялся иногда предпринимать странные решения... или я чего-то не догонял.
   Попутно обчистив и скопировав информацию с нескольких рабочих терминалов, планшетов и личных омни-инструментронах на трупах, мы наконец дошли до... Трюма? Ну как еще назвать это место на корабле гетов, у которых по определению любое свободное пространство подходит для хранения груза, я не знал. Поэтому считал это трюмом. Тяжело вдохнув и демонстративно убрав винтовку и сняв с креплений "Сокол", я перехватив поудобнее гранатомет, ввел команду на отключение...
   Заметив мои действия, остальные настороженно замерли, а в следующую секунду прозвучало сообщение:
   - Снятие изоляции со станции "Атлас" подтверждено, -
   После чего все мониторы благополучно вырубились, как и терминалы, зато немедленно оживилась тактическая карта, на которую поступали данные с микро-дронов - начали подниматься геты. Физик из меня хреновый, поэтому логическая цепочка в моем разуме моментально забуксовала в попытках понять - почему только сейчас. Да и подходящее ли сейчас время, чтобы думать об этом? Лежавшее в отдаление тело гета задергалось и поднявшись, недвусмысленно потянулось к слабо определяемой штурмовой винтовке за его плечами.
   - Может договоримся? - неуверенно предложил я, не вовремя вспомнив, что разумные личности всегда смогут договориться. То ли гет был неразумным, то ли я херовый переговорщик, но гет продолжал поднимать руку - медленно, дергаными движениями, но поднимать. - Мы отключили враждебный терминал, вы свободны, - попытался я предпринять еще одну попытку, реально не желая устраивать зерг-раш через кишащий синтетиками здоровенный корабль. Смерив взглядом вытягивающего из-за спины оружие гета, я тяжело вздохнул и всадил в него одну гранату, любезно пояснив ошарашенным членам группы. - Их до хрена... вдруг получилось бы? Касуми, активируй мины, а?
  Пока мы шли в трюм, я, да и не только я, по устанавливали десятка три микро-мин в разных частях корабля. Обычные, противопехотные - не более, ну так у гетов и не одни только Праймы с Джаггернаутами... Хотя хотелось бы, конечно, без этого. В данной ситуации я пацифистом хотел побыть.
   Слабый взрыв, следом еще один... Переглянувшись на восьмом взрыве, мы быстро двинулись к выходу. Дожидаться пока сработают все заряды мы не захотели, авось часть гетов еще не отошла от спячки. Но, добравшись до дверей, я печально отметил двадцатый подрыв... Открывшаяся дверь продемонстрировала голову-лампочку гета, которая тут же разлетелась на части от выстрела из гранатомета, попутно снося щит его напарнику, в которого тут же ушла еще одна граната. Прикрывшись щитом, я как истинный танк попер вперед, нервно поджимая хвост и осторожно оглядываясь. Тяжелый удар заставил меня едва ли не отойти назад, и оторопело высунувшись из-за щита, я обнаружил Джаггернаута, ударно меня поливавшего из какой-то хреновины на его плече. Выпустив в него остаток обоймы - три выстрела, - я поудобнее уперся ногами в пол и выдержал еще одно попадание из его непонятного орудия, хорошо просадившего прочность щита. Чуть задев меня, вперед высунулась Самара, отправившая в него какую-то биотическую хрень, лишившую того щитов и заставившую его отойти на пару шагов назад, чем немедленно воспользовались дроны Касуми. Вынырнув из-за моей спины, они синхронно разрядили в него две ракетных установки, а третий ударно поливал его из пулемета, не давая восстановиться щитам и заодно пытаясь попасть по уязвимым точкам на корпусе.
   Перезарядив наконец-то гранатомет, я вскинул оружие и высадил весь заряд широким веером, накрывая дальний конец коридора, где начали мелькать силуэты гетов. Благодаря тактической карте и мини-дронам я прекрасно знал, что там полтора десятка синтетиков и мой щедрый подарок выбил большую часть из них к чертям. Не двигаясь с места, я снова перезарядил и опять отправил шесть гостинцев, окончательно закрывая вопрос с ними. У местных гетов, которые упали довольно давно, были определенные проблемы с термоклипсами - их просто не было, поэтому я сдернул со спинного крепления блистер, откуда выщелкнул целые термоклипсы и воткнул их на место использованных, попутно перезарядив оттуда же и гранатомет.
   - Нам к выходу идти опасно, - Касуми скинула нам видео, где полтора десятка Праймов и Джаггернаутов обустраивали подобие оборонительных позиций около выхода. Видимо уж очень они нас почему-то невзлюбили. Хотя, учитывая, что до нас тут побывал "Цербер" вопрос почему был неактуален. После их визитов, любого пришельца начинали не любить, а уж того, кто был заподозрен в дружбе с ними...
   - И?! - я не отрывая взгляда от конца коридора, одновременно косился в уголок визора - на карту. - Предлагаешь срочно поменять гражданство и заодно видовую принадлежность?
   - Можно дойти до третьего трюма, он через два перехода. Там, судя по показаниям, наиболее слабая часть корабля, ближайшая к нам. Видимо при посадке, они сорвали часть обшивки, плюс недавний обстрел... - Касуми неуверенно улыбнулась - А потом твой любимый бадабум, - она всплеснула руками, пытаясь изобразить взрыв.
   - Идем туда, - на пару мгновений задумавшись, Самара наконец кивнула.
  Вылетев из-за поворота и вскинув гранатомет, чтобы отстреляться, я тут же ушел обратно, спасаясь от Прайма с устрашающего вида пулеметом в руках. Едва я отшатнулся, как короткая очередь просто разлохматила обшивку проема, заставив меня недоуменно выпучить глаза. Это из чего он стреляет? Авиационного пулемета? Судя по дыркам от пуль очень напоминало. Гет видимо сообразив, что выходить мы не собираемся и решил нас поторопить - начал долбить сквозь стену.
   Рухнув на пол, я тут же Рывком выкатился из-за угла, как-то моментально сообразив, что пришло время героев и Ударом врезался в мудака с пулеметом. От удара охренели мы оба: я от отдачи, а он от того, что ствол его пулемета погнулся и внутри него что-то рвануло. То ли нехрен стрелять с таким дулом, то ли еще что... но руку ему изуродовало хорошо, оторвав пару пальцев, на и так не отличающейся завидным количеством хваталок конечности. Гранатомет от удара у меня вылетел и я не особо соображая, что творю, всадил ногой туда, где у мужчин должно быть... что-то. То ли гет не отошел от долгого сна, то ли что-то там все же было, пусть и не то, на что я надеялся, но он на мгновение замер. Усиленный биотикой удар четырехсоткилограммового крогана свернул ему голову набекрень. Следом, я нанес еще удар, уже с другой руки и добавил ногой, по колену. Не сказать чтобы помогло, но боль меня немного отрезвила и заставила сорвать "Коготь" с пояса, отправляя все заряды в голову гета.
   Резво подобрав гранатомет, я покосился на разорванные биотикой части обычных синтетиков и резво припустил к нужному месту, ибо по карте отчетливо было видно, как геты рванули к нам от выхода. Видимо тоже сообразили, что мы задумали. Стоптав по пути пяток простых платформ, мы влетели в так нужный нам трюм, вытягивая из-за спин "Каины"...
  
  ***
  
   Прижавшись к камням, я проводил взглядом тяжело и немного неуклюже, из-за кучи повреждений, поднимающийся в небо огромный корабль гетов и повернул голову к Самаре. Та, сняв шлем и подставив лицо яркому местному светилу, и судя по всему разговаривать в данный момент не особо хотела, время от времени пробегая пальцами по сенсорам клавиатуры омни-инструментрона - вызывала группу Шепарда. Она бы могла этим заниматься еще не один десяток минут, если бы не Касуми, что в конце концов объяснила, что корабль гетов глушит сигнал.
  
   Не наш сигнал - ВИ комплекса. Защищались бедные синтетики от попыток их взломать.
  
   Челнок уже шел к нам, по-крайней мере мы на это надеялись, поэтому древняя азари перевела омни-инструментрон в пассивный режим и молча, без единого слова, присела неподалеку от меня. Покосившись на нее пару раз, я тоже плюнул и сдернул блистер-сумку с наспинных креплений, стал пополнять использованные термоклипсы. Геты на планету шлепнулись еще в то время, когда про Жнецов если кто и знал, то максимум из невнятных наскальных изображений времен каменного века или же из непонятных посланий протеан - не было у них термоклипс. Сами ж синтетики перешли на подобную систему не столь давно, вполне возможно, что и благодаря тому же самому Жнецу, поэтому как я уже говорил - зависел я на какое-то время только от собственных запасов.
  
   Восемь гранат, разного типа и назначения, двадцать четыре термоклипсы и еще три десятка в блистере. Смеси в "Соколе" мне хватит еще на сотню выстрелов, плюс к этому в небольшом подсумке-блистере, на поясе, еще пять выстрелов к подствольнику в моем "Ра`Каш" - противопехотная, термобарическая, дезинтегрирующая. Гранату-электрошокер, способную отправить в отключку полтора десятка разумных без средств защиты и сетку, я в целом не считал за полезное в данной ситуации, но и откидывать, как полностью бесполезное, тоже не спешил. Мало ли...
  
   Меня больше волновала проблема с моим идиотским поведением в бою. Ну вот что мне стоило перед тем как бросаться на "Прайма", сперва всадить в него залп из плечевого орудия? И только потом нашпиговать его гранатами, и, если надо было бы, то кидаться бы в рукопашную. Но нет, я же кроган и видимо не только уже одним телом, но постепенно и умственно сползаю на уровень инопланетного младенца-ящера с Тучанки.
  
   - Отряд Браво, это Гамма. Мы подлетаем, - с легким шипением прорезался голос одного из пилотов.
  
   - Ждем, - лаконично отреагировала Самара, и тут же начала опять терзать несчастный омни-инструментрон,вызывая команду Майкла.
  
   Ответ прозвучал крайне неожиданно, заставив вздрогнуть и покоситься на прибор на руке азари, что заорал так, словно пытался докричаться Майкл в рупор, а под рукой оказался омни-инструментрон:
   - Говорит Альфа. Мы заканчиваем. После выдвигаемся к базе. Двигайтесь туда, но без нас не входите. Судя по найденной информации, помимо собственно платформ гетов, тут около трех сотен "ЛОКИ" в абсолютно различных модификациях. От полицейских и до армейских моделей. Почти два десятка "Бастионов", пять "ИМИРОВ". Конец связи, - на протяжении всего разговора издалека доносилась глухая стрельба, заставившая нас мрачно переглянуться.
  
   После того, как сняли блокировку и частично перекрыли доступ ВИ, то часть обороны перешла в неактивный режим - попросту говоря, турели и часть камер с датчиками отключились. И это давало нам большую свободу действий, так как на саму планету мы высаживались только после того, как раздолбали с летунов и "Нормандии" часть ПВО(противовоздушной обороны) центральной базы. И это не учитывая того, что сперва, и то - благодаря паранойе и высокому мастерству Джокера, нас едва не накрыли со спутников. О, нет-нет, никаких мега орбитальных баз тут и в помине не было, но напичканные взрывчаткой или несущие пару дезинтегрирующих торпед вполне себе порхали на орбите и в атмосфере планеты. Все же это не какая-то мелкая и не особо значимая база "Цербера", а очень даже крупный проект этой организации. В обычное время такие спутники исполняли самые обычные функции, а вот в такой ситуации - переходили в режим уничтожать все враждебное. Нас, естественно, обозначили как враждебное.
  
   Тому же крейсеру, даже легкому, возможно и плевать бы было на это, но мы-то летали не на крейсере, а на пусть и хорошо бронированном, но фрегате. Поэтому пришлось ждать пока Джокер с артиллеристами не решит данную проблему. Сейчас, ну я так думал и так следовало из моих рассуждений - "SR-2" должна зачистить область перед последней базой. Посылать туда летунов, исходя из той информации, что нам дал Призрак, было бы самоубийством. Слишком уж там хорошо все защищено было и решить проблему можно было только орбитальными ударами из главного орудия фрегата. И это нам еще нужно было радоваться, что они не успели произвести установку мощных стационарных щитов, иначе бы надо было вызывать сюда флотилию и пару часов долбить по базе. Это кстати добавляло размышлений о том, почему земной Парламент - высшее руководство Альянса, - расположилось на станции Арктур. Взломать щиты на защищенных объектах на какой-нибудь планете, было той еще задачей. Это не считая того, что навести и поразить цели противнику приходилось бы в условиях резкого противодействия - те же современные зенитные орудия в самом плохом варианте вполне доставали бы до врага. Но что сделано, то сделано и я уже мысленно похоронил, помянул и забыл про членов Парламента.
  
   Вообще, немного уже освоившись в этом теле и почти перестав обращать внимание на хвост, рост, рожу, роговые наросты на башке и еще целую кучу всего, что отличало разумных хищных ящеров с планеты Тучанка от человека разумного с планеты Земля - я все сильнее осваивал память и погружался в галанет. И был вынужден признать, что все же в отличии от игры, тут есть чем угрожать соседу. Начиная от огромного парка бронетехники всех мастей и на любой вкус и цвет и заканчивая более грозными видами вооружения. Ну да, тут нет ручных бластеров, плазмометов или еще чего-то подобного - в широком ассортименте. В узком-то вполне есть, только военные носы воротят, ибо далеко не фонтан оно. Слабее, менее дальнобойное, достаточно уверенно развиты средства защиты от подобного - в общем бесперспективно сие было признано. Есть какие-то энтузиасты, что продолжают работы над этим, есть даже различные виды этого в продаже... Но не быть мне тут прогрессором, хотя я и схем-то не знаю, чтобы осчастливить тут всех окружающих.
  
   По поводу запрета на ядерное - дредноут азари, главных дипломатов Пространства, "Путь предназначения" уверенно таскал на своем борту немалый склад термоядерных боеголовок. Иметь ведь не значит применять. Вот применять его нельзя, но и отказываться от него никто не думал. Те же кроганы вполне уверенно клепали едва ли не на коленке бомбу за бомбой и их запасов уже хватало в случае чего превратить в подобие Тучанки не один десяток планет. Хотя ящерам, которые прожили в радиоактивной пустоши несколько тысячелетий на это уж точно начхать. Как и на то, что им вроде как свой флот иметь нельзя - только вот по тем же законам, в частных руках - это не тоже самое, что и в государственных. По большему счету абсолютно канонично все было - у кроганов не было флота, пока им не вылечили генофаг, а после этого их корабли помогали сдерживать наступление на родную планету турианцев - Палавен. Вот тебе и нет флота.
  
   Да и в остальном тут была достаточно спорная во многом ситуация. Тот же Альянс, вернее игровой Альянс, с его единственной боевой машиной - "Мако". В этой реальности же весь юмор ситуации вылез в том, что люди наслушавшись рассказов, причем правдивых, стали формировать и переделывать свои армии на азарийский манер. Тех кто это инициировал в итоге пнули под зад, когда осознали, что равняться на двухсот-трехсот летних десантниц-биотиков как-то... глупо. Вытащили на более высокие должности тех, кто орал про равнение на турианцев и... тоже в итоге пнули по пятой точке. Как бы я не недолюбливал птицемордых, но их кадровые элитные части формировались по крайне высоким требованиям. Среди людей так же хватает тех, кто готов пожертвовать собой, кто способен на крайне высоконравственные поступки и высочайший героизм - но формировать из них полноценные корпуса... Толерантность не спала и бдила, поэтому армию формировали из того, что позволяло никого не обидеть. Да и глупо равнять демократический союз двух десятков государств и полноценное военно-коммунистическое государство. Далеко не всех турианцев это устраивало и корабли с колонистами регулярно сваливали в системы Термина, но остальные продолжали славить Иерархию.
  
   Правда и в такой ситуации, командование Альянса смогло сформировать элитные части способные оказать серьезное сопротивление и Иерархии и тем же азари. Только вот вопрос соотношения численности населения никуда не девался. Ну да ладно, я это к чему - один из таких представителей будущего танкостроения, мирно загорал на центральной базе, как я это смог в итоге вычитать среди кучи накачанной там информации. Угнать его, естественно, я не смог бы - комплекция не та, но оценить пусть и устаревший, но все еще грозный "Белый медведь" смог. Ощетинившийся кучей пулеметов и гранатометов бронированный двадцати шестиметровый выкидыш танкостроения поистине внушал трепет. Мощнейшие щиты были способны выдержать выстрел фрегата... старого образца, про "Таниксы", которыми стали вооружать корабли после инцидента случившегося два года назад - я не знал. Но, помимо щитов, у танка была и броня, которая тоже была способна поглотить немалый урон. Десяток дронов, которых был способен выпустить сухопутный броненосец и самое главное - основное орудие: двухсот восьмидесяти трех миллиметровое орудие. Грациозности от этого мутанта никто не ждал - его задача была как раз таки в том, чтобы выдержать все и проутюжить оборону противника. Их выпустили в количестве четырех сотен и только сто восемьдесят три машины все еще продолжали нести службу в штурмовых частях Альянса. Остальные списали под тем или иным предлогом. Впрочем это происходило с любой техникой и вооружением, что поступало в армейские структуры и потом оно всплывало где угодно, но не там где надо. Что уж говорить, если сверхновые и безумно секретные "Каины" были опробованы три месяца назад, в ходе чего полегло два отделения десанта Альянса. Там, конечно, опять таки кого-то уволили, но... кого увольняют, когда украли миллиарды? Уж точно не истинного виновника, да и даже если его, то что ему от этого увольнения?
  
   ВИ брони тихо пиликнул, по внутренней связи, заставляя меня вырваться из размышлений и поднять голову - челнок прибыл. Не спеша поднявшись и еще раз хорошенько все осмотрел, хотя дроиды излазили все в округе на расстоянии более чем в пару километров. Дальше уже и смысла не было - давно уж свалили, если кто и отстал от корабля.
  
   - Мы привезли, что вы заказали, - второй пилот, встретивший нас дулом пулемета и двумя дроидами безмолвно висящими по бокам от него, кивнул в сторону пары контейнеров в углу. - До точки семь минут, так что поторопитесь. Геты перед уходом к реле выпустили тучу дронов - в воздухе опасно долго болтаться.
  
   Молча кивнув ему, я начал потрошить ящики, вытаскивая мины, гранаты, одноразовые гранатометы и прочее, что было в них. На будущие возмущения Миранды или Призрака я чихать хотел - сталкиваться еще раз с "Праймом" или кем-то подобным, я вовсе не горел особым желание. Рекс дожил до своих лет, как и ряд других аксакалов кроганов, вовсе не потому что бросался на каждого врага, а потому что думал. Хотя в игре и это ухитрились показать через одно место, так как в первой игре можно было вполне завалить Рекса. Тот на тебя бросался и ты его валил - вот и весь восьмисотлетний Мастер войны. Это даже не Бенезия, которая за свою тысячу лет и правда могла не научится воевать - все бывает. Это, мать его, тот кто восемь столетий оттачивал умение валить разумных. И уж умения хладнокровно все обдумать у него должно было бы быть - в той ситуации. Куча саларианцев, турианец, отряд людей... А он попер в атаку? Бред?
  
   Вот и я бы не попер, а расстрелял бы в спину. И все было бы честно, с моей, кроганской, точки зрения. Шепард ведь не предложил добыть данные и отдать их Рексу? Бла-бла-бла... вот поэтому я и ненавижу пафосные речи - до одури. И именно поэтому я занимался экспроприацией информации у Призрака - только вот обнародовать ее пока что точно нельзя. Жнецы долететь не успеют, людям даже яги войну объявят, если все это говно всплывет. Об этом, естественно, и так все знали, но одно дело когда знает только верхушка и совсем другое, когда это становится известно вообще всем. Тут или ждать начала войны, когда у остальных и выбора-то не будет или же подождать пока и на остальных чего интересного не попадется, чтобы никто не ушел обиженным.
  
   - Грант, - Самара слегка наклонила голову и сделала прозрачным лицевой щиток. - Выйди из своих мечтаний. Мы подлетаем.
  
   - Я не мечтаю - я планирую, - флегматично поправил я и осторожно разогнулся, опасаясь резким движением свернуть что-нибудь в этом не кроганском челноке. - И да - я готов.
  
   Коротко мигнувшая три раза лампочка и люк стал плавно расходиться в стороны, открывая взгляду перепаханную территорию с остатками каких-то строений и защитных коммуникаций. Челнок висел в полуметре над землей из-за чего мне пришлось прыгать, тяжело сотрясая землю, и только после этого суметь наконец увидеть, замерший чуть в стороне, "Молот". Если честно, то лучше уж "Мако" чем это недоразумение, но Шепард все же решил покатать новую игрушку и только потом передать ее для обследований специалистам в Корпус и Альянс. Единственным плюсом этой машины было только орудие с автонаводкой, но и то, не особо сказать, что меткое и мощное. О нет, снаряды-то попадали, но один снаряд мог войти в район головы, а второй жо... нижней части спины, что не всегда было удобно.
  
   С противоположной стороны БМП вышел Шепард, а следом потянулись и остальные, не спеша подходя к нам. Покосившись на Заида, что достав из-за спины "Лансер", и убрав "Мотыгу", как обычно совершал предбоевой ритуал - общался с Джесси, как он называл свою старую штурмовую винтовку. Покачав головой, но не став озвучивать, что думаю о своей команде, я пошел навстречу Майклу.
  
   - Внутри должно было быть почти три десятка ученых и под два десятка охраны. Плюс, тридцать один человек обслуживающего персонала. Скорее всего они уже мертвы, - Майкл равнодушно листал последние записи с камер комплекса, которые успели попасть на сервера службы безопасности центрального здания. - Свихнувшийся брат Арчера где-то внизу, хотя может и не свихнувшийся, а тоже мертвый. Гранат не жалейте, надо сделать все быстро, иначе есть шанс, что найдет способ как свалить отсюда или еще что-то придумает, что нам не понравится.
  
   - Я бы на его месте перенесла себя на что-то и смылась на челноке. Там хватает моделей, что способны на межсистемные перелеты, - Касуми с сомнением повернула к нам экран, на котором были кадры из гаражей из разных комплексов.
  
   - Значит что-то ему помешало так поступить, - пожал я плечами, разбираясь этом вопросе на уровне пещерного человека, который нашел планшет двадцать третьего века. - Может разрушение антенны что-то повредило у него? Ну, я хрен его знает, - слегка смутился я под скептическим взглядом Касуми.
  
   - Скорее я бы склонилась к тому, что он сейчас качает себя куда-то и собирается сваливать, - покачала в конце концов головой азиатка, до этого на какое-то время застыв с отсутствующим выражением на лице.
  
   - Хорошо, - выдохнул наконец Майкл. - Я прикажу сбивать все, что поднимется в воздух. Вперед.
  
  ***
  
   Брезгливо откинув в сторону остатки полу-гета я осторожно зашел в достаточно просторную комнату. Полу-гетом я наименовал уничтоженных синтетиков потому, что это была только платформа, а начинка была далеко не гетом.
  
   Что делало гета гетом? Программа. Платформа могла быть любой или вообще не быть, но суть не исчезала. Вот и тут - платформа была гетская, а начинка ВИ... Хотя, как сказать - ВИ ли? Я смотрел как осторожно и плавно опускаясь металлизированные лепестки, до этого скрывавшие за собой тело парня и тяжело покачал головой.
  
   Два шланга во рту, разъемы под какие-то провода, зажимы на веках, что не давали закрыть глаза жертве... Я медленно обходил по кругу висящее тело, чьи кончики пальцев ног не доставали до земли буквально пару-тройку сантиметров.
  
   - Ох ну них... - поперхнувшись Джек замолчала испуганно водя стволом дробовика и пытаясь понять откуда раздается голос.
  
   - Тише. Пожалуйста, хватит, - синтетический казалось бы безликий и безэмоциональный голос, все же умудрялся передавать целый спектр эмоций висевшего парня.
  
   - Это он, - для лучшего понимая, я коротко ткнул рукой в сторону жертвы и убийцы в одном лице. - Просит прекратить это все...
  
   - И что делать-то теперь? - Майкл недоуменно потряс головой, растерянно замирая напротив него. - С одной стороны он виноват, с другой...
  
   - Стойте! - раздался крик Арчера с одного из мониторов. - Подождите. Не делайте поспешных выводов, я прошу вас.
  
   - Поспешных выводов? - вздернул брови Майкл, бросив короткий взгляд на висевшее тело. - Вам не кажется, что ваши эксперименты зашли слишком далеко?
  
   - Прошу вас... Все пошло не по плану... Дэвид взаимодействовал с гетами и все было прекрасно, - Арчер нервно сцепил руки и наклонился немного вперед, отчего его лицо заняло большую часть изображения. - А потом... потом все пошло не по плану. Но у меня не было выбора. Нам пришлось идти на риск. Войны с гетами человечество бы не перенесло. Когда люди только вышли в космос и встретились с турианцами, то уже тогда стало понятно, что в ближайшие лет сто пятьдесят-двести мы не противники другим видам. Слишком огромное отставание по живым ресурсам. Затем была война с батарианцами и... Тупые политики и продажные репортеры подали эту победу как превосходство Альянса. А ведь мы воевали тогда далеко не с Гегемонией, как бы не кричали об обратном. Нам опять помогло заступничество Совета Цитадели. А когда два года назад геты вторглись на территории подконтрольные Альянсу... Аналитики дали такие выводы по гипотетической войне, что плохо стало всем. Чудовищные потери. Мы бы победили, наверное, но количество погибших заставило бы... Теперь понимаете? - он устало опустил голову, присев около колонны.
  
   - Понимаю, но не принимаю, - качнул головой Майкл. - Да, геты страшный противник, но вполне победимый.
  
   Покосившись на них, я мог только слушать, ибо возразить тут мне было-то и нечего... Хотя... С турианцами люди воевали не пробыв в большом космосе и десяти лет, естественно они и не могли бы победить. С батарами по сути тоже самое, хотя там и шли сражения с пиратами по большему счету - на тот момент люди около пятнадцати лет как более менее уверенно начали понимать, что и как вообще происходит. Но в плане наземных сражений люди оказались не на последнем месте, все же примерно половина наземных подразделений пиратов состояла из кадровых солдат Гегемонии. А вот с гетами...
  
   Геты полноценно заседали только в Вуали Персея, при том что они не были скованы чем-то, что могло бы мешать органикам. И даже то, что в этой реальности, никакого Фариксенского соглашения, которое ограничило количество дредноутов для людей, не было, то у гетов их все равно было в разы больше. Причем не в два или три, а в несколько десятков раз. Да и корабли гетов превосходили в плане вооруженности или защищенности свои аналоги у других видов. Так что, если в плане наземной войны гетам и могли бы надавать по их фонарикам, что выступали в роли головы, они все же конечны - недо-ИИ эти, то вот в плане космических сражений... Опять же, каждое полноценное уничтожение одной программы, в целом снижало разумность и вычислительные мощности Общности гетов. Так что победить наверное можно, но какой ценой? Так в праве ли я осуждать такого как Арчер? Или не в праве?
  
   Поэтому я молча смотрел на всю эту ситуацию и ждал окончательно решения от Шепарда, не желая в данной ситуации абсолютно чего-либо делать.
  
   - Вашего брата мы заберем, - наконец выдохнул Майкл, задумчиво помолчав какое-то время и наконец вскидывая голову. - Если есть желание и вы действительно любите брата, то можете улететь с нами. Но тут я его не оставлю.
  
   - К-куда вы его хотите увезти? - вскинул голову Арчер.
  
   - Гриссомская академия, там имеют опыт обращения с такими подопечными. Ему дадут лучший уход и помощь, - Майкл покосился на дроидов, что осторожно освобождали тело парня от всех креплений и проводов.
  
   Основанная в 2176 году, человеком Гриссомом, Академия была направлена на исследования в области точных наук, и постепенно развивала, причем неплохо, даже наверное удачно, проект "Путь" - развитие биотического потенциала у людей-биотиков. Исследования велись на широкую ногу, благо хватало меценатов и была полу-неофициальная поддержка Альянса. Такой, как Дэвид, который из-за своего аутизма мог на самом деле общаться на таком глубинном уровне с гетами, как никто иной, из органиков, будет на этой станции вполне к месту.
  
   - Я... Я не знаю, - отвел глаза Арчер, натыкаясь на Дэвида и снова переводя взгляд.
  
   - Призрак тебя не пожалеет, - равнодушно констатировал я, так как если сейчас пустить все на самотек, то Арчер не просто забьет на свои исследования, но и есть шанс, что уничтожит все данные. Понятно, что тут не игра, но зачем рисковать? Тем более, что Шепард сделал выбор. - Стоит ли риск того чтобы оставаться тут? Ты сможешь продолжить свои исследования там, единственное, что без подобных опытов.
  
   - ... - Арчер беспомощно перевел взгляд на Шепарда, который на мгновение задумавшись, все же кивнул головой.
  
   - Не дури, док, - хрипло пробормотал Заид. - Ты обосрался и по полной. Тем более еще и подопытного забирают. Цепляй чемоданы и вали отсюда. По слухам, Призрак не особо милосерден.
  
   - Хорошо, я соберу вещи и заберу кое-какую информацию, - наконец решился бывший научный руководитель проекта и в последний раз обвел взглядом стены лаборатории.
  
   Бросив короткий взгляд на омни-инструментрон, который в реальном времени перекачивал информацию на облако в галанете, я осторожно сместился в сторону. Привлекать к себе внимание мне не хотелось, мало ли куда отправят, а я еще не докачал. Данных тут было дохрена и около десяти минут мне тут точно пробыть придется.
  
   Хорошо хоть эта универсальная помесь компьютера и швейцарского ножа, с целой кучей еще всякого разного - омни-инструментрон, - вполне справлялся со своей задачей.
  
   - Зачем он тебе нужен? - неожиданно подошел Шепард, когда я отвлекся на интересный доклад и погрузился в чтение. Недовольно покосившись на него, я мысленно выдохнул и свернул текст.
  
   - Скорее он нужен тебе, - буркнул я, но увидев, что Майкл и не думает отходить, тяжело вздохнул. - Майкл, он гений, мать его. Не такой как Солус, что смог улучшить генофаг, так что кроганы и не поняли ничего. Но в плане противодействия гетам, он вполне себе гений. А учитывая, что у нас впереди Жнецы... Ты и правда его хочешь оставить? Я бы и силой уволок, чтобы Призрак со злости не пришиб.
   - Я понял, - коротко кивнул Майкл, с непонятными интонациями в голосе и отправился к зло пыхтящей в отдалении Миранде - ну как же, она же старший офицер "Цербера", а ее проигнорировали в вопросах имущества ее организации. Тихо хмыкнув, я вернулся к чтению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"