Клименко Александр Владимирович : другие произведения.

Сценарий Тайна Феофана часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий по 1 части книги "Тайна Феофана" (урезанный вариант)


   СПЕЦЭФФЕКТЫ. КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО. НА ЗЕМЛЕ ВЕЧЕР.
  
   На фоне мерцающих звезд автоматический спутник, с широко раскинутыми солнечными батареями. Слышится монументальная мощная музыка, негромко. Наблюдатель удаляется от спутника. Он движется, как бы, спиной вперед и видит, что творится там, откуда он удаляется. Спутник превращается в точку и теряется на фоне звезд и космической тьмы. Появляется, пролетая мимо, МКС крупным планом. В иллюминаторе видно лицо космонавта. МКС уменьшается.
   Наблюдатель продолжает удаляться.
  
   Небо из черного становится синим, но пока еще не таким, как с Земли. Музыка становится мягкой олицетворяющей жизнь на Земле. По экрану пролетает огромный самолет. В иллюминаторах лица пассажиров. Самолет удаляется, а небо становится все ярче. Наблюдатель, все также: спиной, пролетает сквозь облако, и самолет теряется в тумане. Наблюдатель проходит облако и удаляется от него. Наблюдатель опускается на землю, продолжая смотреть противоположно своему движению.
  
   НАТ. МОСКОВСКИЙ ПАРК С ФОНТАНОМ. ВЕЧЕР.
  
   Продолжение движения наблюдателя из космоса. На голубом небе белые облака. Обычный вид неба с земли. Наблюдатель смотрит в небо, находясь где-то над верхушками деревьев. Музыка смолкает. Наблюдатель опускается, как на лифте. Появляются верхушки зеленых деревьев прямо перед глазами. Наблюдатель скользит все ниже. Зеленый фон растений закрывает весь взор.
  
   Неожиданно резкая вспышка, как от взрыва. Слышен звук похожий на взрыв. Наблюдатель опускается ниже и становится ясно, что вспышка - это яркое солнце, пробившееся сквозь стволы, ветки, листья деревьев. Солнце уже на исходе, это понятно по его оранжеватому цвету и низкому положению над горизонтом. Звук взрыва сменяется звуками московского вечернего парка: гомоном детей, шумом фонтана, разговором людей. Идиллическая картина.
  
   ТИТР:
  
   01 августа 1998г., суббота, вечер. Москва.
  
   Камера опустилась до земли. На скамеечке сидят молодые женщины. ПЕРВАЯ женщина покачивает коляску. ВТОРАЯ женщина поднимает с пола какую-то детскую игрушку, оброненную её малолетним сыном. Становится понятно, что "звук взрыва" возник из-за этой игрушки. На другом краю скамейки сидят бабушки. Они о чем-то беседуют между собой.
   Вдали на клумбе за скамейкой облокотившись о дерево стоит мужчина. В руке он держит газету, делая вид, что увлеченно читает. Но сам поверх газеты периодически подозрительно наблюдает за происходящим.
  
   ПЕРВАЯ
   (поднимая шумную игрушку, кричит вдогонку ребенку)
   Стасик, разве можно так шуметь. Ты разбудишь маленькую Настю.
  
   Окрик женщины выглядит странно, ведь её голос звучит громче шума упавшей игрушки.
  
   Но мальчик не обращает внимания на слова матери. Он мчится вокруг небольшого фонтана за ДЕВОЧКОЙ с косичками. Откуда-то из кустов выбегает небольшая собачонка и с лаем бросается за детьми. Девочка смеется. И т.д.
  
   ДЕВОЧКА
   (звонко)
   Не догонишь, не догонишь.
  
   У неё в руках длинный игрушечный меч, который явно принадлежит не ей. Мальчик пытается догнать и отобрать свою игрушку.
  
   МАЛЬЧИК
   Поймаю, как цыпочку. Вот получишь...
  
   На переднем плане мимо камеры проходит немолодой мужчина. Рассмотреть его камера не успевает, но продолжает за ним наблюдать, показывая только спину. Мужчина движется по тропинке вглубь парка. К этому времени солнце уже меркнет.
   За кадром слышен шум автомобиля, который тормозит где-то недалеко. За кадром звук: хлопает дверца машины.
   Мужчина с газетой опускает газету и, не пряча взгляд, наблюдает за кем-то, кого еще не видно. Слышен веселый гомон детей.
   Мимо шагает высокий мужчина. Он одет в штатский дорогой костюм. Но его выправка не оставляет сомнений в том, что это военный. Камера провожает мужчину, который исчезает в глубине парка. Камера показывает фонарь, который начинает разгораться.
  
   Нат. уединенная скамейка в парке. тот же вечер.
  
   Тусклый фонарь только начинает разогреваться. Камера опускается и находит уединенную скамейку.
   К скамейке подошел статный мужчина, который недавно пересек площадку с фонтаном. Он присаживается на скамейку.
  
   ТИТР:
  
   Генерал Федерального агенства правительственной связи и информации Луанов Александр Борисович.
  
   ГоЛОС ЗА КАДРОМ
   (синхронно с появлением букв на экране)
   Генерал Федерального агенства правительственной связи и информации Луанов Александр Борисович.
  
   ЛАУНОВ обращается к кому-то, кого не видно.
  
   лаунов
   Добрый вечер, Валера.
  
   Из тени деревьев появляется ДРУГОЙ мужчина, такой же подтянутый, но ниже ростом.
  
   ДРУГОЙ
   Вечер добрый, Саша.
  
   Звук клавиатуры компьютера.
  
   ТИТР:
  
   Заместитель начальника девятого Главного разведывательного управления Генерального штаба Военных сил Российской Федерации Семёнов Валерий Павлович
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   (синхронно с появлением титра)
   Заместитель начальника девятого Главного разведывательного управления Генерального штаба Военных сил Российской Федерации Семёнов Валерий Павлович
  
   В этой полутьме лиц не разглядеть. Валерий Павлович усаживается рядом с Лауновым на скамейку.
   Крупным планом камера показывает едва различимое лицо Лаунова.
  
   ЛАУНОВ
   Зачем, ты звал меня?
  
  
   СЕМЕНОВ
   (грустным голосом)
   Рохлина убили.
  
   ЛАУНОВ
   (спокойно, констатируя факт)
   Месяц назад.
  
   На экране появляется газетная статья.
  
   ГОЛОС ЗА КАДРОМ
   РИА Новости.3 июля 1998 года генерал Лев Рохлин был найден мертвым с огнестрельным ранением в правой височной области на своей даче близ деревни Клоково Наро-Фоминского района. На следующий день его жена Тамара призналась в том, что именно она совершила убийство мужа. Она была взята под стражу. Позднее Рохлина изменила показания, отрицая свое участие в преступлении. Специалисты Института им. Сербского, проводившие психиатрическую экспертизу, признали Тамару Рохлину вменяемой. По мнению предварительного следствия, ее вина была полностью доказана.
  
   Стемнело. Свет фонаря почти не достает в этот уголок парка. Фигуры мужчин сидящих на скамейке.
  
  
  
  
  
  
   СЕМЕНОВ
   (подавленно с чувством большого сожаления и вины)
   Тамару сделали козлом отпущения. Я ничем ей не могу помочь.
  
   Воцарилась томительная пауза. Где-то шелестит листва на ветках деревьев. Шорох кажется подозрительным, но мужчины не обращают на него внимания.
  
   СЕМЕНОВ
   (немного справившись с чувствами)
   Ты знаешь, я рассчитывал на него...
  
   Короткая пауза. Лаунов молчит.
  
   СЕМЕНОВ
   Наше движение имело большую силу. Мне бы помогли. А теперь... И Льва очень жаль. Он хотел спасти Россию.
  
   ЛАУНОВ
   (серьезно, без иронии)
   Для этого свою папку послал в эФ-Бэ-эР?
  
   СЕМЕНОВ
   Он и к Ельцину обращался. Но тот даже не ответил. Никто его не хотел слушать. Но мы бы победили, если бы не это... Народ был за Рохлина... Много людей. Они бы заставили прислушаться.
  
   ЛАУНОВ
   Неужели ты так наивен. Да, это так: Рохлин смог бы вывести на улицы много людей. Ты думаешь, это кого-то остановило? В девяносто третьем уже стреляли из танков по...
  
   Лаунов прервал фразу. Через мгновение закончил.
  
  
   ЛАУНОВ
   Все закончилось бы большой кровью. Людской кровью.
  
   Снова повисла тягостная пауза.
  
   ЛАУНОВ
   Я знаю, что было в папке Рохлина. Вокруг неё такие деньги, такие интересы сконцентрировались...
  
   Пауза.
  
   ЛАУНОВ
   (досадливо)
   А ты говоришь эФ-Бэ-Рэ. Ты за этим меня позвал?
  
   СЕМЕНОВ
   Нет, Саша. Это преамбула. Я очень рассчитывал на Рохлина. У него есть много...
  
   Семенов прервал фразу и поправился.
  
   СЕМЕНОВ
   Было много возможностей.
  
   ЛАУНОВ
   (нетерпеливо)
   У тебя их не меньше, Валера.
  
   Семенов хотел говорить, но Лаунов его перебил.
  
   ЛАУНОВ
   Я понимаю, как тебе больно. Но Рохлин был солдат. И он был на войне...
  
   СЕМЕНОВ
   (перебивая товарища)
   Я не об этом.
  
   ЛАУНОВ
   Не томи.
  
   СЕМЕНОВ
   (сделав внутренний выбор)
   После распада Советского Союза, развалилось КГБ.
  
   ЛАУНОВ
   (нетерпеливо)
   Мы зря теряем время.
  
   СЕМЕНОВ
   Потерпи. Ты мне не даешь и слова сказать.
  
   Кроткая пауза.
  
   СЕМЕНОВ
   (рассказывает)
   В КГБ была создана группа молодых ученых. Они разрабатывали перспективный, секретный проект. После развала СССР, группу надо было спасать. Я взял ребят под свою опеку и спрятал в НИИ министерства обороны.
  
   Голос Семенова стал деловым и жестким. Лаунов, молча, слушает.
  
   СЕМЕНОВ
   (продолжает)
   Тебе известно, что США приставили к нам множество советников, которые охотились за нашими секретными разработками.
  
   Семенов затих, собираясь с мыслями. Фраза не тронула собеседника.
  
   СЕМЕНОВ
   В этом институте моих ребят приняли недружелюбно. Сам знаешь, какие времена. Заказов нет, а тут еще дополнительные рты. Я группу поместил в отдельный корпус. Началась междоусобица.
  
   Семенов повернул голову к Лаунову. Разглядел спокойное выражение лица. Собеседник молчал. Рукой отогнал какое-то насекомое.
  
   СЕМЕНОВ
   (продолжая)
   А мои ребята еще стали вести себя нагло и заносчиво, разыгрывая золотую молодежь.
   (ДАЛЬШЕ)
   семенов (ПРод.)
   Пошел слушок, что это детки высокопоставленных чиновников. Ни черта не умеют делать. Присосались паразиты на чужие хлеба. Дело чуть не дошло до потасовок. Тогда группу полностью отделили от остальных. Установили сигнализацию отдельную и т.д. Я этого и добивался.
  
   Даже теперь Лаунов никак не выказал свои мысли. Его ничто не удивило. Семенов напрасно сделал паузу.
  
   семенов
   Вскоре я организовал во всем НИИ неплохой ремонт, переоборудовал цеха и лаборатории. Тогда остальные поняли, что эти блага им сыплются благодаря новой группе. Но это не всё. НИИ стал получать хорошие заказы. А вместе с заказами и зарплату. Вскоре успокоились. Жить то стало лучше, стало веселей.
  
   ЛАУНОВ
   (снова нетерпеливо перебил)
   Ты считаешь, что я хочу это знать?
  
   СЕМЕНОВ
   Да, Саша, это необходимо. Иначе ты не поймешь меня. Поверь, уже становится интересно.
  
   Лаунов кивнул головой в знак согласия: продолжай.
  
   СЕМЕНОВ
   У моих ребят работа шла хорошо. Но к ним начали подбираться советники наших друзей. Из Америки.
  
  
   ЛАУНОВ
   Саша мы с тобой непростые люди...
   семенов
   (поясняя)
   Проект очень серьезный. Когда узнаешь, то поймешь. Но утечки никакой. Это плановое... У всех искали и у нас тоже.
  
   лаунов
   Ты о чем?
  
   СЕМЕНОВ
   Комиссии приезжали разные. Но, к счастью, только документами занимались. А там у меня все чисто. НИИ занимается средствами защиты информации. Ну и средствами получения скрытой информации. Но велосипедов не изобретают. Так только... Доводят до производства чужие открытия, поэтому никому не интересны. Но в последнее время, проверяющие отдельное внимание стали обращать на отдельное здание.
   ЛАУНОВ
   Ну и что?
  
   СЕМЕНОВ
   У меня есть сведения, что готовится комиссия с расширенными полномочиями. Они будут иметь разрешение доступа к некоторым закрытым документам и во все закрытые зоны.
  
   ЛАУНОВ
   Разыграй для них спектакль. Что мне тебя учить?
  
   Неожиданно зашуршала ветка. Оба мужчины напряглись. Из кустов выскочила дворняга и побежала своей дорогой. Вслед за дворнягой проковылял с какой-то котомкой и всклокоченными волосами человек, статус которого не оставляет сомнений, даже в этой полутьме - это бомж. Все стихло. Камера проводила собаку и поднялась к свету. Уже разгорелся ближайший фонарь. И вокруг него вьются насекомые. На небе мигают звезды.
  
   На фоне звездного неба проявляются силуэты. Камера снова показывает мужчин на скамейке.
  
   СЕМЕНОВ
   Я не могу демонтировать оборудование. Я не могу вывезти с территории материалы. А среди этих проверяющих, смею тебя уведомить, очень знающие и опытные люди. Много ума не надо, чтобы понять, что в этих лабораториях происходит что-то особое. А стоит им только пронюхать, то я уже не спасусь.
  
   Семенов умолк. А Лаунов, молча, ожидает продолжение.
  
   ЛАУНОВ
   (подумал просебя)
   Ну, вот, Саша, дошли до главного.
   (вслух)
   Что же ты мне голову морочишь?
  
   СЕМЕНОВ
   Ребят надо спасать. Это такой проект. Такая перспектива. Ты себе не представляешь. Сейчас во всем мире кроме меня и ребят, этого никто себе представить не может.
  
   ЛАУНОВ
   (с хитрецой)
   Может быть, поделишься? Будет нас больше. Хватит уже вокруг да около.
  
  
   Семенов как будто не слышал последних слов.
  
   семенов
   Я рассчитывал на Рохлина.
  
   Опять пауза. И в полутьме можно разглядеть, что Семенов с ожиданием смотрит на товарища. Лаунов молчит.
  
  
  
  
   СЕМЕНОВ
   (вынужден продолжать)
   Мне нужна твоя помощь, Саша.
  
   Лаунов молчит, хотя понимает, что Семенов ждет от него каких-то слов. Семенову самому опять приходится продолжить.
  
   СЕМЕНОВ
   Если они
   ("они" Семенов выделяет голосом)
   доберутся до моих ребят, то...
  
   Пауза. Но Лаунов молчит.
  
   СЕМЕНОВ
   То или украдут или развалят проект. А, скорее всего, и то и другое.
  
   Лаунов не выдерживает.
  
   ЛАУНОВ
   (создается ощущение, что говорит с улыбкой)
   И что же ты хочешь от меня, Валера?
  
   СЕМЕНОВ
   Мне помощь нужна.
   (неожиданно)
   Забери ребят в ФАПСИ.
  
   ЛАУНОВ
   А если они... Ну эти... узнают? А они наверняка тогда узнают. То и не отстанут.
  
   СЕМЕНОВ
   (с сильной досадой в сердцах)
   Дожились! В своей стране прячемся! Кошмар!
  
   Молчаливая пауза.
  
   Камера осматривается. В полутьме видно, что оба мужчины улыбаются. А в небе мерцают звезды.
  
  
  
   СЕМЕНОВ
   Я знаю, Саша: ты не один. И твои друзья могут мне помочь. Ваше движение набирает силу. Мне больше не к кому обратиться. Нельзя, чтобы Россия потеряла этот проект, этих ребят. Знаешь, скольких талантливых людей переманили за кордон, сколько спилось, потеряв работу. А главное, потеряв надежду.
  
   Камера возвращается к мужчинам на скамейке.
  
   ЛАУНОВ
   (говорит со смехом)
   Ты меня, здесь, за Советскую власть не агитируй. Знает он, понимаешь ли. А если знаешь, то понимаешь, что не настолько я "высоко сижу", чтобы мог решать такие вопросы.
  
   СЕМЕНОВ
   (спеша закрепить успех и не скрывает надежды)
   Мы сможем их так перевести, что никто не догадается, чем они на самом деле занимались.
  
   ЛАУНОВ
   Ладно. Знаю я, что не пришел бы ты сюда, если бы не был у тебя план уже готов. Но меня интересует, что же это за проект такой.
  
   СЕМЕНОВ
   Саша, ты меня много лет знаешь. Поверь, проект очень стоящий.
  
   ЛАУНОВ
   (с сарказмом)
   И всё?
  
   Семенов не стал скрывать своих надежд на товарища.
  
   Семенов
   Ты согласен мне помочь?
  
   Лаунов раздумывает. Проходит не больше минуты.
  
   ЛАУНОВ
   Я ничего обещать не могу, но попытаюсь.
  
   Семенов, чуть не подпрыгнул от радости, хотя именно такого ответа и ждал.
  
   СЕМЕНОВ
   Ты - это моя последняя надежда.
  
   ЛАУНОВ
   Не прибедняйся. Знаю я тебя, сам говорил. У тебя по пять козырных тузов в колоде. Иначе ты за стол не сядешь играть.
  
   СЕМЕНОВ
   (напряжение спало)
   Ну и терминология. Ты что разведчик-картежник?
  
   ЛАУНОВ
   (резко меняя тему и настроение разговора на серьезный лад)
   Я должен знать суть проекта. Иначе и соваться бесполезно.
  
   Но Семенов уже понимает, что Лаунов от слов не откажется. И при плохом освещении на лице его видна улыбка.
  
   СЕМЕНОВ
   (с радостью и торжественностью в голосе)
   Представь себе, Саша, что ты сможешь видеть все, что видит твой враг. Сможешь смотреть на мир его глазами. И более того.
  
   ЛАУНОВ
   (с ехидцей)
   Более чего?
  
  
   СЕМЕНОВ
   (продолжает совершенно серьезно без тени иронии)
   Представь себе, что в любой момент, ты эти вражеские глаза закрыть сможешь навсегда. Или, даже, забрать их себе.
  
   ЛАУНОВ
   (улыбаясь)
   Какой-то хирургический проект. Может быть, тебе к Федорову обратиться, а не к нам?
  
   СЕМЕНОВ
   (сохраняет серьезность)
   Когда ты мне ответишь?
  
   ЛАУНОВ
   (резко меняет тон, становясь серьезным)
   Сам я ничего не решаю. В понедельник встретимся на нашей "вилле". До этого созвонимся. Ох, и хитрый ты! Всучил, таки, мне кота в мешке.
  
   СЕМЕНОВ
   (спокойно и серьезно)
   Спасибо.
  
   Лаунов встает со скамейки. Пожимают руки.
  
   ЛАУНОВ
   Рано благодаришь.
   (уходя)
   Пока, Валера.
  
   СЕМЕНОВ
   (вслед с радостью в голосе)
   Успеха тебе.
  
  
  
  
   СЕМЕНОВ
   (добавляет вполголоса очень серьезно)
   И удачи нам всем.
  
   Лаунов зашагал прочь. Семенов подождал, пока его силуэт растворился в вечерней мгле, и быстрым шагом направился к своей машине, в другую сторону парка.
  
   нат. Парк. тот же вечер.
  
   Камера стоит на перекрестке дорожек в парке под фонарем. Из глубины появляется Лаунов он шагает бодро. Сворачивает в сторону фонтана. У фонтана на скамейке еще сидят старушки. А рядом мужчина с газетой, который провожает взглядом Лаунова.
   Камера возвращается. Появляется Семенов и сворачивает в противоположную сторону. Его фигура постепенно удаляется от камеры.
  
   Нат. автомобиль семенова. тот же вечер.
  
   У обочины стоит автомобиль. К нему подходит Семенов и садится внутрь. Но трогаться не спешит. Он откидывается на спинку и прикрывает глаза. Погружается в воспоминания.
  
   НАт. волчанск. городской парк. летний вечер.
  
   Аллея парка плохо освещена. Уже стемнело. За кадром гомон людей.
   Камера стоит в парке под фонарем. Из плохого освещения появляется фигура человека. Человек приближается. И останавливается в свете фонаря. Это подросток - АНДРЕЙ УСАТОВ (кличка УС). Он, как и его друзья живет в Шебекино. Сюда они приехали на танцы.
  
   Ус кричит в ту сторону, откуда появился сам. Машет рукой.
  
   ус
   Эй, де вы там? Шевелите маслами. Капуши.
  
   ТИТР:
  
   03 августа 1963г, суббота. Вечер. Украина. Город Волчанск. Парк имени Горького.
  
   Из сумрака появляется пять ребят с веселым шумом. Самый старший из них на вид лет шестнадцати ИВАН ПЕРЕПЕЛКИН (кличка ОРЁЛ). Он вожак.
   ОРЕЛ
   Ты, Ус, куда лезишь поперед батьки в пекло?
  
   УС
   Уже десятый час, Орёл. Все мышки разбегутся.
  
   Вступается другой подросток - Семенов Валерий Павлович (кличка СЕНЯ).
  
   сеня
   Там в одиннадцать финал. Мы и попрыгать не успеем.
  
   ОРЕЛ
   Вы салажата, помолчите. А то в лоб схлопочите.
  
   Подростки не останавливаясь движутся дальше по дорожке, пройдя мимо фонаря. Камера поворачивает, следя за ними. Вдали сквозь листву деревьев видны разноцветные лампочки. И оттуда вдруг слышится музыка.
  
   УС
   А ты бы, Сеня, помолчал. Опять стенку подпирать будешь весь вечер.
  
   Дорожка и ребята теряются в деревьях.
  
   НАТ. Танцплощадка. тот же вечер.
  
   В центре пары разного возраста кружатся в танце. По сторонам стоят люди. Камера останавливается на группе ребят, которые стоят вдали от сцены. Камера приближается к ним.
   Один из ребят, МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЙ (кличка ШТРАУС) внимательно наблюдает за кем-то из танцующих. Остальные с ухмылкой посматривают на него.
   Мелодия заканчивается. Штраус обращается к остальным.
  
   штраус
   (не отрывая взгляда от зала)
   Лёва, ты готов?
  
   Штраус
   (не дожидаясь ответа)
   Твоя в синем платье. Рома, ты берешь "красную". Вон те...
  
   Штраус показывает пальцем.
   Штраус
   (продолжает)
   Видите?
  
   У остальных возникает протест. Вступает ЛЕВ БЕРМАН (клички нет)
  
   БЕРМАН
   Пусть Рома берет "красную". Она меньше его ростом.
  
   РОМАН БЕЗУГЛОВ (кличка УГОЛ) не согласен.
  
   угол
   Кто тебе виноват, что ты малолетка, недоросток.
  
   БЕРМАН
   Сам ты малолетка. Дылда цитрусовая.
  
   Ребята дружно прыскают от смеха. Видимо, это прозвище звучит в адрес Льва не в первый раз. К тому же оговорка Бермана.
  
   штраус
   (сдерживая смех)
   Не цитрусовая, а стоеросовая.
  
   угол
   (смеется вместе со всеми)
   Как дам по лбу... Салабон недоделанный.
  
   Не сильно щелкает Бермана по лбу.
  
   Почти все пары разбрелись по сторонам площадки. Трое ребят отделяются и движутся в сторону девушек. Три девушки стоят вместе. Одеты они модно и держатся уверенно. Видимо, они без пар. Но застаиваться им не дают. И девушки чувствуют свою популярность и привлекательность.
  
   Пока Штраус, Угол и Берман пересекают танцплощадку, пластинка доходит до следующей песни. Играет танго - излюбленная мелодия молодых людей.
  
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Камера повернула в сторону входа. По бокам от входа стоят парни с красными повязками дружинников. На танцплощадку входят, еще держа в руках билеты, Орел, Ус, Сеня и остальные.
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Сеня осматривается. Камера, как бы его глазами, показывает зал. Среди танцующих пар Угол и Берман с девушками. А Штраус один стоит в стороне. Камера показывает Сеню. Потом удаляется и теряется среди танцующих пар.
  
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Перед камерой пестрые фигуры людей. Музыка уже закончилась. И разноцветная толпа расходится по сторонам.
   Девушки весело о чем-то разговаривают. Штраус не ожидая следующую мелодию подходит к девушке в белом платьице.
  
   ШТРАУС
   Меня зовут Андрей. Потанцуем?
  
   Девушка смотрит с кокетливым удивлением, как бы говоря: "Какая наглость". Начинает играть новая мелодия. В это время к девушкам опять спешат Берман и Угол.
  
   Неожиданно перед девушками, немного оттесняя Штрауса появляются все пятеро ребят из Шебекино. Орел протягивает руку к девушке в белом платье.
  
   орел
   Добрый вечер. Очень хочу вас пригласить... Мои мечты о вашей благосклонности падают к вашим ногам.
  
   девушка
   Глупо, но не скучно.
  
   В это же время Ус обращается к другой девушке. Остальные ребята из Шебекино стоят рядом и наблюдают, не скрывая улыбки.
  
   УС
   Пойдем скорее танцевать. Пока музыка не кончилась.
  
   Берман и Угол уже стоят за спиной Шебекинских. Ус с девушкой в синем уходит в центр площадки. Кто-то приглашает и девушку в красном.
  
   Штраус с воинственным видом отталкивает Орла, чтобы вернуть себе место перед девушкой. Но Орел упирается. Они делают это молча и натянуто улыбаясь. А остальные за ними наблюдают.
  
   Девушка в белом поворачивает голову. За кадром какой-то шум.
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Камера следит за взглядом девушки. Мужчина, заметно выпивший, закурил сигарету. И рядом с ним уже стоят дружинники. Они под локти его ведут с площадки.
   Девушка в белом, улыбаясь, берет за руки Орла и уводит его танцевать. Штраус покраснел и на лице его злость. Рядом с ним уже стоят его товарищи.
  
   ШТРАУС
   Кто такие? Откуда взялись наглые такие?
  
   СЕМЕНОВ
   (отвечает за всех)
   Из Советского Союза. Понял?
  
   ШТРАУС
   (угрожающе)
   Я-то понял, а вот твоему дружку придется объяснить.
  
   Ребята остаются ждать, пока закончится танец.
  
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Пары возвращаются. Девушки занимают свое место. А Ребята стоят напротив друг друга и рассматривают не скрывая агрессивности.
  
   Штраус поворачивается лицом к Орлу и почти спиной к девушкам, говорит негромко, чтобы не слышали девушки.
  
   штраус
   Пойдем, прогуляемся. Тебе пора проветрить мозги, пока они не вылетели.
  
   ОРЕЛ
   (на лице улыбка превосходства)
   Мне и здесь хорошо. А твои видать уже вылетели?
  
   В это время ведущий объявляет десятиминутный перерыв. Большинство людей толпятся у выхода. Ребята некоторое время стоят друг против друга сохраняя грозный вид. Шебекинские, которые одержали верх, улыбаются с издевкой.
  
  
  
  
  
  
   ШТРАУС
   (уязвлен, но не сдается)
   Не из Советского Союза вы. А из деревни
   (ударение на первый слог)
   Трусовки.
  
   Но пока его слова не производят впечатление. Остальные молчат. Девушки отошли на несколько метров в сторону и потеряли к ребятам интерес. Выходить на перерыв с площадки они не собираются. К ним тут же подходят другие парни, одетые очень модно и взрослее.
  
   ШТРАУС
   (ему уже отступать нельзя)
   Пойдем на перерыв? Прогуляемся, а? Или боишься?
  
   Орел мерит взглядом Штрауса и его друзей. Соглашается.
  
   ОРЕЛ
   (ехидно оскалившись)
   Ну, пошли. Уговорил.
   (обращается к друзьям)
   Робя, объясним невежде, что такое Шебекино?
  
   нат. танцплощадка. тот же вечер.
  
   Выход почти освободился. Первыми идут ребята из Шебекино, следуя за Орлом.
   Камера возвращается к Штраусу. Тот машет рукой остальным своим друзьям, которые остались на противоположной стороне площадки. Остальные ребята волчанской группы, увидев жест товарища, начинают двигаться к выходу. Камера поднимается к небу - в темноте там весело светят звезды. В облаках полумесяц.
  
   нат. парк. уединенная поляна. тот же вечер.
  
   Камера опускает взгляд с неба на землю. Уединенная полянка, окружена растительностью. По дальнему краю поляны проходит дорожка. Оттуда появляются ребята. Они идут двумя группами. На этот раз впереди ребята из Волчанска, которые периодически оглядываются, чтобы удостовериться, что враги не отстают.
   Ребята расположились друг против друга. Ближе всех стоят Штраус и Орел. Поблизости фонаря нет, но в свете луны лица видны отчетливо.
   ШТРАУС
   Вы откуда свалились?
  
   ОРЕЛ
   У тебя, что заклинило. Откуда да откуда. Сам, откуда упал? С какого сеновала?
  
   У всех воинственный вид. Но большого стремления к драке нет. Среди ребят из Волчанска Лаунов Александр Борисович.
  
   Ребята как бы ленятся драться. В разговор вступает подросток из Волчанска, который до этого молчал. ЛАУНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (кличка РЕЗВЫЙ)
  
  
   резвый
   Откуда, откуда. Живем мы здесь. Мотали бы в свою деревню.
  
   ОРЕЛ
   Мы из Шебекино. Слыхал может быть. Город такой, побольше вашего.
  
   ШТРАУС
   Ну, что еще побазланить захотелось. А по хавалу не хочешь получить? Это же не ваши девчонки?
  
   ус
   (поворачивает голову в сторону дорожки)
   Может быть они ваши?
   (с сарказмом, указательно кивает головой)
  
   Все поворачивают взгляд.
  
   нат. парк. У танцплощадки. тот же вечер.
  
   Лица мальчишек тают, сменяются лицами девушек. Все трое под руки с модными парнями покидают танцплощадку.
  
  
  
  
  
  
   нат. парк. уединенная поляна. дорожка. тот же вечер.
  
   Свет меркнет. И теперь перед камерой в свете луны дорожка в парке. По ней идут три пары. Камера отступает. Девушки как по команде останавливаются. Они вдруг прыснули от смеха. Девушка в белом платье показывает рукой куда-то в сторону.
  
   ДЕВУШКА В БЕЛОМ
   Вон петухи собрались. На луну покукарекать.
   (её смех нарочито поддерживают и спутники)
  
   нат. парк. уединенная поляна. тот же вечер.
  
   Камера поворачивает в направлении руки девушки. На поляне друг против друга стоят шебекинские и волчанские ребята. Они все повернули головы. Удивлены. Предмет их ссоры теперь для них недосягаем. Драка теряет всякий смысл. Камера возвращается к девушкам. Одна из них нечаянно роняет свою сумочку белого цвета. Камера показывает сумочку крупным планом.
  
   ИНТ. Волчанск. городская библиотека. читальный зал. день.
  
   06 августа 1963г. Волчанск. Городская библиотека. Белая дамская сумочка со стола падает на пол. Камера проследила за падением и отъезжает от сумочки. Между рядами столов идет подросток Сеня. Он поднимает сумочку и возвращает её на стол. Сеня озирается, как будто кого-то ищет. Но он разглядывает не лица читателей, а литературу на столах. Наконец он находит то, что искал - это стопка журналов "Радио". Семенов подходит к столу с журналами со спины читателя.
  
   сеня
   (просительно)
   Марина Владимировна...
  
   Сеня жестом показывает в сторону библиотекаря, обращаясь к читателю журналов.
   Сеня
   (продолжая)
   ...сказала, что подшивка в одном экземпляре. Можно мне...
  
   Сеня прерывает свои слова. Читатель с журналами поворачивает голову - это Резвый. С минуту ребята решают, как им себя вести.
  
  
  
  
   резвый
   Да ладно. Садись. Тоже увлекаешься... А спаял уже что-нибудь?
  
   На столе стопка журналов "Радио". Сеня не успел еще ответить, присаживается рядом. Жмут руки.
  
   Резвый
   (не дожидаясь ответа)
   Я уже детекторный приемник давно сделал. Теперь хочу на лампах с усилителем...
  
   Сеня пожал плечами.
  
   Резвый
   (продолжает)
   Гетеродинный.
   (меняет тему)
   Детали где берешь? В магазине?
  
   сеня
   У меня отец радиомеханик.
  
   Резвый
   (восхищенно)
   Во повезло. Правда, у меня батя тоже автомеханик. И у него тоже кое-чем можно разжиться.
  
   Сеня
   Я тебе помогу.
  
   Резвый
   Здорово! Спасибо. Тебя как звать?
  
   Сеня
   Сеня.
  
   резвый
   Семён, значица? А фамилия?
  
   сеня
   Нет, это кличка. А так вообще зовут Семенов Валерий Павлович.
  
  
  
   Резвый
   А меня зовут Александр Лаунов. А по батюшке Борисович.
  
   ТИТР:
  
   06 августа 1963г. Волчанск.
  
   Ребята продолжают общаться. Камера отъезжает от стола.
  
   инт. квартира семеновых. день.
  
   1963 год. Шебекино. Квартира Семеновых. Письменный стол. За столом Семенов. Он поднимается.
  
   СЕМЕНОВ
   (кому-то в другую комнату)
   Мама, я уже все уроки сделал. Я пойду в мастерскую. Хорошо?
  
   Через открытую дверь виден коридор.
  
   МАМА СЕМЕНОВА
   (голос за кадром)
   Иди. Но учти - я проверю. А папа, если что, - накажет.
  
   Семенов выходит в коридор.
  
   инт. сарай семенова. тоже день.
  
   Камера показывает сарай превращенный в мастерскую.
   Дверь сарая открывается и входит Семенов. Он включает паяльник и склоняется над какой-то радиосхемой. Камера приближает схему.
  
   инт. квартира лаунова. день.
  
   Радиосхема сменяется. Камера отъезжает. И это уже другой стол. И за столом сидит с паяльником в руках Лаунов. Паяльник дымиться. Камера подробно показывает дым.
  
  
   нат. сквер. день.
  
   Густой дым взвивается вверх. Камера отъезжает. На скамейке сидит пожилой мужчина с курительной трубкой в зубах. Он читает газету. Камера сдвигается. Рядом на скамейке сидят Лаунов и Семенов.
  
   СЕМЕНОВ
   (заговорщически)
   Давай никому не будем рассказывать, что мы дружим?
  
   ЛАУНОВ
   (удивленно)
   А почему? Тебе, что? Родители не разрешают ни с кем дружить?
  
   СЕМЕНОВ
   (подбирая слова)
   Да нет. Не в том дело. Ну, понимаешь. Это будет наша тайна.
  
   ЛАУНОВ
   (начиная понимать, о чем речь)
   И родителям не говорить? А друзьям?
  
   СЕМЕНОВ
   (грустно)
   А у меня и нет почти никого...
  
   ЛАУНОВ
   (радостно)
   Да! Вот здорово! То есть, я не то хотел сказать. У меня тоже так, только товарищи. Знакомцы разные. А настоящего друга такого, как в фильме "Служили два товарища"... Смотрел? Или как Гурд. Помнишь? Такого нет.
  
  
   инт. Кинотеатр в Волчанске. день.
  
   На экране последние кадры фильма "Королевство кривых зеркал". Гурд, Оля и Яло, взявшись за руки, стоят на вершине башни.
   Зажигается свет в зале. Люди выходят на улицу. В толпе Лаунов и Семенов.
  
   нат. Волчанск. сквер у кинотеатра. день.
  
   Лаунов и Семенов останавливаются у лотка и покупают себе по мороженому. Расплачиваются мелочью. Семенов кладет две монеты по пятнадцать копеек и получает сдачу.
  
   Ребята идут разворачивая блестящую фольгу, под которой шоколадный цилиндр - эскимо на палочке.
   Камера показывает скамейку. Лаунов и Семенов с наслаждением лижут мороженое.
  
   ЛАУНОВ
   Вот бы также. Оказаться пажами. И попасть прямо на самый верх.
  
   Лаунов глазами и головой показывает куда-то небо.
  
   СЕМЕНОВ
   (с трудом отвлекаясь от сладости)
   Чево?
  
   ЛАУНОВ
   Ну, я говорю, вот бы стать большими людьми.
  
   СЕМЕНОВ
   Пройдет время и станешь. Никуда не денешься.
  
   ЛАУНОВ
   Да я не о том. Большими - в смысле значительными.
  
   СЕМЕНОВ
   Секретарем Цэ-Ка что ли?
  
   ЛАУНОВ
   Эка. Куда хватил!
  
   Оба задумались.
  
   ЛАУНОВ
   Секретарем не получится.
  
   СЕМЕНОВ
   Почему?
  
   ЛАУНОВ
   Не получится, и всё.
  
   Семенов понимающе кивнул.
  
   ЛАУНОВ
   (продолжает мечтательно)
   Стать бы разведчиком.
  
   СЕМЕНОВ
   Ага. Что-то вроде Оли и Яло?
  
   ЛАУНОВ
   Настоящим разведчиком. Как Кадочников в фильме "Подвиг разведчика". Чтобы все в СССР уважали. Чтобы можно было влиять на политику.
  
   СЕМЕНОВ
   (с иронией)
   Наивный ты.
  
   ЛАУНОВ
   А ты?
  
   СЕМЕНОВ
   Что?
  
   Потом сообразил.
  
   СЕМЕНОВ
   Я бы хотел быть дипломатом. Вот это действительно влиять на политику. И не только в нашей стране, но и на буржуев этих. Водить их за нос, чтобы т-там поскорее революция была. Вот жизнь тогда настанет.
  
   ЛАУНОВ
   А потом?
  
   СЕМЕНОВ
   Что потом? Потом сделать так, чтобы жить стало всем лучше. Чтобы все было справедливо и честно.
  
   ЛАУНОВ
   Справедливо и честно, по-моему, одно и то же. Ты что, сейчас плохо живешь?
  
  
   СЕМЕНОВ
   Не жалуюсь, я.
  
   ЛАУНОВ
   Тогда чего же?
  
  
   СЕМЕНОВ
   Понимаешь, что-то у нас не так. Вроде все хорошо. Но все равно как-то не так. Ты что маленький? Сам не понимаешь?
  
   Лаунов неожиданно меняя тему.
  
   ЛАУНОВ
   (грустно)
   А, знаешь? У нас соседская девчонка. Так у неё отца нет...
  
   СЕМЕНОВ
   (понимающе)
   На фронте?
  
   ЛАУНОВ
   Его несколько лет назад забрали. Я тогда маленький был. А бабушка говорит, что он хороший был. Добрый и честный. Вот как. Несправедливо...
  
   СЕМЕНОВ
   Чья бабушка?
  
   ЛАУНОВ
   Моя бабушка. А я ей верю. Не правильно его забрали.
  
   Молчаливая пауза.
  
   ЛАУНОВ
   Конечно, я понимаю, что теперь совсем другое время. Но жалко девчонку. И папу её.
  
   СЕМЕНОВ
   А я тоже знаю... У нас в Шебекино тоже забирали. А я слышал, как батя про войну рассказывал. Так что вот...
  
   ЛАУНОВ
   Я и говорю. Надо быть большим человеком и не допускать такого.
  
   Оба задумались и погрустнели.
   ЛАУНОВ
   Давай никому не скажем, что мы дружим. Никому.
  
   СЕМЕНОВ
   Мы же уже договорились.
  
   ЛАУНОВ
   (очень горячо)
   Давай по-настоящему, по-взрослому. И будем стараться, чтобы стать большими людьми. Никто не будет знать о нашей дружбе. А мы друг другу будем помогать. А потом...
  
   Камера показывает лицо Лаунова крупным планом.
  
   инт. квартира лаунова. день.
  
   Камера показывает лицо Лаунова крупным планом. Отъезжает. Лаунов сидит не один, рядом с ним ОТЕЦ.
  
   ЛАУНОВ
   Папа, ты же обещал. Сколько еще ждать? Когда научишь меня водить машину?
  
   ОТЕЦ ЛАУНОВА
   А я думал, что ты забыл. Ладно, научу.
  
   нат. Белгород. школа досааф. день.
  
   Крупно показывается ветровое стекло автомобиля, внутри Семенов. Машина останавливается. Тут рядом стоит Лаунов.
  
   ТИТР:
  
   1964г. Белгород. Школа ДОССАФ.
  
   нат. Белгород. школа досааф. день.
  
   Семенов и ИНСТРУКТОР выходят из машины. Инструктор обращается к Семенову, но рукой показывает в сторону Лаунова.
  
   Инструктор
   Вот, Валера, учись у Лаунова.
  
   Инструктор показывает рукой в сторону Лаунова
   Инструктор
   Обрати внимание, как плавно он стартует. И едет без рывков. А ты дергаешься как паралитик.
  
   нат. белгород. городской парк. парашютная вышка. день.
  
   Камера показывает вышку для прыжков с парашютом. Наверху в шлеме и очках стоит подросток. Он прыгает. Раскрывается парашют. Приземление. Внизу уже стоит Лаунов. Парашютист снимает шлем и очки - это Семенов.
  
   ЛАУНОВ
   Ну, что еще по разику?
  
   СЕМЕНОВ
   Пошли.
  
   Ребята снова идут к вышке.
  
   нат. белгород. школа досааф. день.
  
   Камера показывает, как за рулем автомобиля, рядом с инструктором сидит Лаунов. Он уверенно управляет машиной, и проезжает мимо камеры.
  
   инт. квартира семенова. вечер.
  
   Семенов сидит со своим отцом. Обстановка дома простая.
  
   ОТЕЦ
   (говорит на немецком)
   Wird auf heute ausreichen.
  
   СЕМЕНОВ
   (переводит автоматически)
   На сегодня хватит.
  
   Семенов понимает смысл фразы.
  
   СЕМЕНОВ
   (просительно)
   Ну, давай еще. Я так хочу научиться.
  
   инт. волчанск. школа лаунова. урок английского. день.
  
   Камера показывает классную комнату. Детей мало. Это факультативное занятие.
  
  
   УЧИТЕЛЬНИЦА
   (говорит на английском)
   Our employment is ended.
  
   Учительница встает. Камера показывает Лаунова, он поднялся, чтобы проводить преподавателя.
  
   инт. квартира лаунова. день.
  
   Лаунов присаживается. Он за столом в комнате. Перед ним тарелка с борщом. Рядом мама в переднике. Обстановка в квартире Лаунова побогаче, чем у Семеновых.
  
   МАМА ЛАУНОВА
   (безнадежно)
   Может быть остальных дождешься?
  
   ЛАУНОВ
   (не поднимая голову от тарелки)
   Я итак уже опаздываю.
  
   МАМА ЛАУНОВА
   (с мольбой в голосе)
   Сынок, нельзя же так. У тебя совсем нет свободного времени. То английский, то паяние, то ДОСААФ. А теперь еще на самбо записался. Ты ведь еще ребенок. Где же твое детство. Смотри, как ребята по улицам гоняют. Еще успеешь наработаться. Что же это за детство такое не поиграть, ни побегать? Потом и вспомнить будет нечего в жизни. Ты знаешь, как мы в детстве проказничали. И бегали и прыгали. И на заборы лазали. И яблоки воровали. И хулиганили.
  
   лаунов
   Чему ты меня учишь?
  
   Лаунов ушел в себя. А мама все причитала. Ей было жалко своего сыночка, который все время чем-то занят.
  
   Мама лаунова
   Ты хуже любого отличника.
   (лукаво улыбается)
   Детство должно быть детством. Не при капитализме живем, чтобы так себя истязать.
  
   ЛАУНОВ
   Ну, мама... Ты хочешь, чтобы я хулиганом был?
  
   С ложки Лаунова срывается капля и плюхается в тарелку.
  
   нат. белгород. осенний день.
  
   Небольшая лужица, по которой бегут круги.
   Покачиваясь на волнах в лужице возникают буквы.
  
   ТИТР:
  
   1964 год. Осень. Белгород.
  
   Камера отъезжает. Рядом с лужицей две пары ног. Камера поднимается по ногам вверх. Одежда осенняя. Лаунов и Семенов.
  
   СЕМЕНОВ
   (очень серьезным тоном)
   Только честно. Каждый идет своим путем. Ровно в одиннадцать часов ты будешь у рынка. А я у вокзала. И начинаем. Цель площадь Ленина. Кто первый заметит, тот следит. Контрольное время двенадцать часов.
  
   ЛАУНОВ
   Ты прав, как всегда.
  
   Камера отодвигается. Ребята расходятся в разные стороны.
  
   нат. белгород. привокзальная площадь. тот же день.
  
   Камера показывает часы на вокзальной башне - 11 часов. Камера опускается. Семенов пересекает площадь и сворачивает в какую-то улочку.
  
  
  
   нат. белгород. тотже день.
  
   Камера показывает Лаунова. Он пока идет открыто, но выбирает небольшие улочки.
   нат. белгород. тот же день.
  
   Опять Семенов, но теперь он идет осторожно, крадется. Семенов смотрит на свои наручные часы - 11:47.
  
   нат. белгород. тот же день.
  
   Камера показывает наручные часы Лаунова - 11:47. Камера отъезжает. Лаунов осторожно, оглядываясь по сторонам, идет по какому-то переулку. Вдруг он неожиданно прячется в подъезд дома. Осторожно оттуда выглядывает. Вдали видна фигура Семенова, он пересекает переулок и скрывается за углом. Лаунов спешит к повороту. Камера осторожно заглядывает за угол, но Семенова там уже не видно.
  
   нат. белгород. площадь ленина. тот же день.
  
   Лаунов и Семенов обсуждают свою игру.
  
   СЕМЕНОВ
   Я специально старался тебе показаться. А потом прятался. И у меня получилось, что ты меня увидел. Я так и хотел. А потом я прятался и ждал. И наконец, ты попался.
  
   ЛАУНОВ
   Молодец. Ловко придумал. Поймал меня на крючок. Я думал, что я тебя уже выследил. А за угол забежал, тебя нет. Тогда я стал догонять. А ты оказался за спиной.
  
   СЕМЕНОВ
   У меня есть другая еще идея. Давай выберем произвольно какой-нибудь адрес. А через месяц посмотрим, кто сумел больше узнать об этом доме и жителях.
  
   ЛАУНОВ
   Здорово, придумал. Только честно. Хорошо? А я вот тоже придумал.Надо устроить где-то тайник. И обмениваться через него сообщениями. Но надо придумать шифр, чтобы другие не могли прочитать.
  
   ТИТР:
  
   1966 г. Осень Шебекино.
  
   Инт. шебекено. горком комсомола. день.
  
   Семенов идет по коридору. Подходит к двери с табличкой: "Секретариат ВЛКСМ". Семенов стучит в дверь и, не дожидаясь ответа, входит. За столом молодой парень, смотрит на вошедшего. Вокруг стола другие комсомольцы.
  
   Комсомолец за столом
   А-а-а, Семенов... Проходи. С чем пожаловал?
   (обращаясь к другим)
   Знакомьтесь. Секретарь комсомольской организации школы номер два.
  
   кто-то из комсомольцев
   Да мы его знаем. Он тут часто толкается.
  
   комсомолец за столом
   Что, за выражения! Ты, Маня, поплатишься за свой язык когда-нибудь.
  
   Семенов приближается к столу и протягивает какие-то бумаги.
  
   Семенов
   Добрый день. Я принес протокол последнего собрания. Киму строгача влепили.
  
   комсомолец за столом
   Ну и правильно. Хватит уже терпеть его выходки.
   (с шумом втягивает воздух краем рта)
   Как твои дела?
   девушка комсомолка
   (кокетливо, почти одновременно с Комсомольцем за столом)
   Ой. Ты сам не видишь... У него на личике все написано. Дела идут хорошо.
  
   Комсомолец за столом
   Лариса, ты что забыла, где находишься.
   (опять с шумом втягивает воздух краем рта)
   Валера, ты молодец. Я уже предложил первому, чтобы тебя привлечь к работе в горкоме.
  
   инт. Волчанск. школа. урок английского. день.
  
   Учительница английского языка выходит из классной комнаты. Лаунов собирает свои книги в портфель.
  
   соседка по парте
   Саша. Пойдем в кино.
  
   лаунов
   Я не могу. Мне еще на французский.
  
   соседка по парте
   (шутливо)
   Вот так всегда. Я ему глазки строю. На свидание зову. А он... Полиглот ты наш.
  
   нат. белгород. автовокзал. осенний день.
  
   Лаунов и Семенов стоят на остановке. Ждут автобус.
  
   лаунов
   Сегодня мы хорошо позанимались.
  
   Лаунов улыбается. Семенов озабочен. Начал капать дождик.
  
   Семенов
   И как тебе удалось меня провести.
  
   лаунов
   Да ладно... Все хорошо. Давай недельку отдохнем.
  
   семенов
   А у меня все равно дела в горкоме. Поэтому можешь две недели отдыхать.
  
  
  
   лаунов
   Что там у тебя? Никак в партию зовут?
  
   семенов
   Какая партия. Еще рано. Предлагают после школы работу в горкоме. А сейчас надо проявить себя.
  
   лаунов
   А как же твои планы? Разведка...
  
   семенов
   Одно другому не помеха. А у тебя как дела.
  
   лаунов
   Будто ты не знаешь.
  
   Подошел автобус. Людей мало. Ребята усаживаются на свободные места и продолжают разговор.
  
   инт. автобус. тот же осенний день.
  
   Лаунов и Семенов сидят рядом. Стараются говорить, чтобы их не было слышно другим.
  
   лаунов
   Я вот постоянный человек. В институт международных отношений буду поступать.
  
   семенов
   Да знаю я.
   (смеется)
   Ты мне все уши уже прожужжал. Тебе так приятно об этом рассказывать каждую минуту.
  
   За окном серый пасмурный день, голые деревья.
  
  
   титр:
  
   1967г. Лето.
  
   нат. волчанск. сквер. день.
  
   Светит солнце. Деревья одеты листвой. На скамейке сидят Лаунов и Семенов.
  
   лаунов
   Завтра я уезжаю в Москву. Через неделю экзамены.
  
   семенов
   Удачи тебе, Саня. А я уже в горкоме работаю. Меня через месяц на курсы отправят.
  
   лаунов
   Какие еще курсы?
  
   семенов
   Комсомольских работников. Говорят, что в область хотят меня перевести.
   (грустно)
   Расходятся наши пути.
  
   лаунов
   Да, уж... Ты про тайник не забыл?
  
   семенов
   Смеешься? Сам не забудь.
  
   Оба задумались на минуту.
  
   лаунов
   Эх, Валера. Когда мы теперь увидимся? Я, если смогу побывать дома, то обязательно буду тебе весточки оставлять.
  
   семенов
   И я тоже. Но главное, помни клятву.
  
   лаунов
   Сам не забывай.
  
   Опять короткое молчание.
  
  
   Семенов
   А если не поступишь... Что будешь делать?
  
   лаунов
   Не боись. Я поступлю. Обязательно поступлю.
  
  
   титр:
  
   Прошло десять лет.
  
   нат. волчанск. тайник двух друзей. вечер.
  
   Семенов подтянутый солидный достал из тайника письмо Лаунова. Присел на скамейку под фонарем. Мимо снуют люди. Но Семенов не обращает ни на кого внимания. Семенов потратил несколько минут, чтобы начать читать - надо было расшифровывать.
  
   голос лаунова
   (за кадром)
   Привет, Валера. Как долго я тебя не видел. Но уверен, что мое письмо ты получишь. Ты и сам знаешь, что в МГИМО я не поступил. Устроился работать на ЗИЛ, благодаря связям моего отца. Там мне очень помогли знания радиотехники. Из ЗИЛа меня призвали в армию. Служил я в ракетных войсках. А потом мне предложили перейти на службу в разведке. Окончил школу КГБ. Теперь в Москве. Такие вот дела. А дипломатом так и не стал. Применив дополнительный шифр, ты узнаешь, как со мной связаться. Успеха тебе. Я так соскучился. Хотя, на самом деле, скучать некогда.
  
   Семенов уже приготовил свой ответ. Теперь только подправил его и оставил в тайнике.
  
   инт. почтовое отделение. вечер.
  
   Лаунов спортивного вида мужчина терпеливо стоит в очереди к окошку "До востребования". Сегодня он получил письмо. С конвертом выходит на улицу и садится в свою машину. На лице довольная улыбка. Лаунов быстро справился с расшифровкой.
  
   голос семенова
   (за кадром)
   Здравствуй, друг Саша. Прочитал твое письмо. Сам знаешь, где я его нашел. Я рад за тебя.
   (ДАЛЬШЕ)
   голос семенова (прод.)
   У меня тоже все складывается хорошо. После окончания курсов работал в горкоме. Мог бы армию избегнуть, но не стал. Благодаря своим знаниям получил предложение, как и ты. Я тоже окончил школу КГБ. Очень жаль, что мы не встретились. Ты меня опять опережаешь на шаг. А потом работал в наших дипмиссиях. Сам понимаешь, чем занимался...
   Приехал домой на несколько дней и возвращаюсь в Германию. Надеюсь, что мы с тобой увидимся. У меня столько идей. Пока, Саня. До встречи.
  
   титр:
  
   Прошло больше десяти лет.
  
   нат. московский парк. весенний вечер.
  
   На уединенной аллее стоит одинокая скамейка. Лаунов и Семенов повернулись друг к другу и говорят вполголоса.
  
   семенов
   Послушай меня, Саша.
  
   лаунов
   (перебивает)
   Нет, Валера, ты меня послушай. Я уже притащил в нашу хижину...
  
  
   семенов
   (осторожно перебивает)
   Давай назовем её вилла.
  
   лаунов
   (удивленно смотрит)
   Согласен. Так вот... Я туда притащил уже все необходимое. Предлагаю выделить несколько дней и поработать.
   семенов
   Согласен, Саша. Снаружи наша "вилла" должна быть хибарой. А я машину присмотрел.
  
   лаунов
   Ты когда можешь? В среду, свободен?
  
   семенов
   Да.
  
   лаунов
   Замечательно. Встречаемся рано утречком. Надо в первую очередь подумать о безопасности.
  
   семенов
   Манекены на месте?
  
   Лаунов, молча, кивнул головой.
  
   семенов
   Значит, сначала сделаем пугало. Надо подумать о тайных выходах.
  
   лаунов
   И входах. Домик очень удобный. Там безбрежные возможности для творчества.
   (после короткой паузы)
   Давай расходиться.
  
   Семенов попрощался и первым покинул парк.
  
  
   нат. автомобиль семенова. тот же весенний вечер.
  
   Семенов устроился на сиденье своей машины. Откинулся на спинку. И прикрыл глаза.
  
   нат. автомобиль семенова. 1998 год. летний вечер.
  
   Семенов в своем автомобиле. Он открыл глаза. Воспоминания закончились. Он вернулся в вечер 1 августа 1998 года, после встречи с Лауновым, когда он получил предварительное обещание от него о помощи в спасении группы.
   Машина трогается с места и уезжает. Огни её скрываются за поворотом, и становится темно.
  
  
   инт. гру. кабинет семенова.вторая половина дня.
  
   Семенов в своем кабинете. Разговаривает по телефону. Из разговора становится понятно, что он говорит с группой в НИИ.
  
   ТИТР:
  
   Понедельник, 03.08.98 г.
  
   семёнов
   Ты уверен, что он наблюдает за вами?
  
   голос в трубке
   Он ходит тут уже не первый день. Только теперь он почти не прячется. Даже во двор заглядывал. Но чаще из забегаловки глазет.
  
   семёнов
   (перебивая)
   Какая забег...
  
   голос в трубке
   Кафе тут напротив...
  
   семёнов
   Понял.
   голос в трубке
   Этот мужик и по соседним дворам ходил бабушек расспрашивал и в окна нам старался заглянуть.
  
   семёнов
   Может быть случайный зевака? Мало ли каких чудаков Земля родила на свет.
  
   голос в трубке
   Что вы, Валерий Павлович. Мы его уже три дня заметили.
  
   семёнов
   Не обращайте внимания. Со мной вам нечего бояться.
  
   голос в трубке
   Легко говорить...
  
  
   семёнов
   Не понял... Что за паникерство. Я с ним разберусь. Кроме вас в институте еще и других интересных людей хватает. Так что нечего вам зазнаваться. И запомни!
   (в трубке пытались перебить, но Семёнов не дал)
   Если бы это был профессионал, то вы бы его и не заметили. Значит нечего и переживать. Я думаю, что какой-нибудь горе-влюбленный караулит свою пассию. И всё!
   (Семёнов опять не дал себя перебить и закончил разговор)
   Хватит забудьте о нём и займитесь делом, чем по сторонам глядеть. Завтра я к вам приеду. Будь здоров, до завтра.
  
   Солнце еще заглядывало в кабинет, но было уже низко на закате. Семёнов задумался. В кабинете он был один и никто не мог его подслушать.
  
  
   семёнов
   Тучи сгущаются. Кто это еще появился на горизонте. Врядли это наши оппоненты так себя светят. Да и зачем им это. Они приедут цивилизованно на шикарных машинках. И как хозяева займутся своей работой внутри, а не снаружи. А, может быть они пугают?
   (спросил сам у себя и сам ответил)
   Не логично. Так они только вспугнут. Нет, я не понимаю смысла. И это самое плохое.
  
   Семёнов задумался, подойдя к окну.
  
  
  
   семёнов
   Ничего разберемся. Главное, чтобы Лаунов не подвёл. Остальное я уже подготовил. Осталось получить добро и нажать на спусковой крючок. А там нас уже не остановить.
   Конечно, Саша не решает сам. Там над ним есть такие люди! Но и Лаунов не последний человек в их организации. Они молодцы, набирают обороты. Главное, что без лишней трескотни.
  
   Семёнов задумался. Он представил себе как создавалась организация Лаунова.
  
   инт. Где-то на большом официальном вечере.
  
   Большой зал. По периметру расставлены столы с закуской и бутылками дорогих напитков. Женщины и мужчины одеты помпезно. И все важничают. Где в углу собралось несколько мужчин они стоят спиной, поэтому разглядеть их трудно.
  
   первый мужчина
   (высокий с седыми волосами)
   У нас не принято подписывать какие-то декларации или кодексы. Произносить торжественные клятвы.
  
   Мужчина говорит уверенно, но без пафоса. Вполне обыденно.
   второй мужчина
   (очень похож на Шойгу)
   Мы - единомышленники. Мы в разных партиях и в разных структурах.
  
   Говорящие обращаются к НЕВЫСОКОМУ МУЖЧИНЕ, в котором угадывается будущий президент. Можно догадаться, что он соглашается.
  
   первый мужчина
   Главное, что мы вместе. И только мы сами знаем это. Наши враги, или оппоненты, сейчас значительно сильнее. Но в наших руках большой потенциал.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   первый мужчина (Продолж.)
   И в наших рядах люди, которые действительно любят Россию и её народ. Мы постепенно будем созидать и развиваться. И наступит время, когда мы открыто, объединимся в общую партию, общее движение.
  
   второй мужчина
   Мы объединялись только на основе взаимного доверия. И людей приглашали только проверенных и надежных. Пусть мы проигрывали в могуществе, но выигрывали в сплоченности.
  
   третий мужчина
   Ну уж и слабы. Ты сам то министр. Но он правильно говорит.
  
   Понятно, что Невысокого мужчину сейчас, по-существу, приглашают в организацию.
  
   невысокий мужчина
   А те, кто отказался?
  
   второй мужчина
   Таких не было. Мы не обращаемся к человеку, если в нем есть хоть малейшее сомнение. У нас есть возможность иметь достаточно информации, чтобы избежать ошибок.
   невысокий мужчина
   (явно улыбаясь)
   Значит у меня нет выбора?
  
   третий мужчина
   Выбор у нас у всех один. Поэтому мы вместе. Надо помнить главное: всё о чем мы договариваемся имеет силу большую, чем любые бумажки, которые мы подписываем официально. Поэтому каждый взвешивает и ценит слова свои и других.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   третий мужчина (продолж.)
   Поэтому никто кроме нас самих не знает о нашем союзе. И не может нам вредить.
  
   инт. гру. кабинет семёнова. день клонится к закату.
  
   Семенов все еще стоит в раздумье у окна своего кабинета. За окном зелень деревьев, птицы и Москва.
  
   инт. Фапси. кабинет лаунова. тот же день.
  
   Москва зеленеет деревьями за окном. Лаунов сидит в своем кабинете. Он возвращает свой взгляд от окна к часам на столе. Продолжает что-то писать. На мгновение останавливается и задумывается.
  
   лаунов
   (мысли)
   Целый день жду.
   (с досадой)
   Представляю, как Семёнов там волнуется.
   Да, но что же они тянут. Я ведь еще тогда, в субботу, вечером всё объяснил. И вчера опять. Никто же не был против.
   Впрочем, нет... Всё правильно. Лучше не спешить.
   Но с другой стороны, это ведь ещё не окончательное решение.
   На столе зазвенел телефон. Лаунов выдержал паузу, хотя был уверен, что это тот звонок, которого он так долго ждет.
  
   лаунов
   Приветствую вас. Чем порадуете?
   (слушает собеседника)
  
   Разговор продолжается недолго. Но на лице Лаунова постепенно появляется довольная улыбка.
  
   лаунов
   Хорошо, всё ясно. Это вполне разумно. До встречи.
  
   Лаунов положил трубку.
  
  
  
  
   инт. гру. кабинет семёнова. вечер того же дня.
  
   В тишине зазвонил мобильник. Генерал выдвинул ящик стола и достал мобильный телефон. Приложил его к уху.
  
   семёнов
   Привет, Саша. Как дела?
  
   Там в трубке явно слышался голос Лаунова.
  
   лаунов
   Добрый день, Валера. Давно ждешь моего звонка?
   (голос теплый и веселый)
  
   СЕМЁНОВ
   Не томи.
  
   лаунов
   Сегодня надо встретиться на вилле.
  
   СЕМЁНОВ
   Значит, всё получилось? Ты получил согласие?
  
   лаунов
   Сильно там не радуйся. Это ещё не согласие.
  
   СЕМЁНОВ
   (закончил фразу друга)
   Но и не отказ. Слава богу!
  
   Семёнов облегченно выдохнул воздух.
   За окном было ещё не темно, но солнце уже село.
  
   Нат.Улицы москвы.вечер того жде дня.
  
   У здания припаркована легковая автомашина. Из дверей выходит Семенов. Он осторожно, профессионально осматривается. Где-то вдали подмечает "вазовскую шестерку", в которой заметны фигуры четырех мужчин. Водитель старательно смотрит "шестерки" в другую сторону, а пассажир рядом с ним обернулся назад и разговаривает с остальными. Семенов не спокойно, но не делая никаких лишних движений устраивается в своей машине.
  
  
  
  
   Семенов
   (бурчит себе под нос)
   Так ребята. Кто же вы? На случайных вы мало похожи. Чужие здесь не ходят. Ладно, сейчас проверим, чьих вы будете.
  
   Машина трогается с места и постепенно набирает скорость. Через некоторое время Семенов оказывается на Садовом кольце. На длиной прямой Семенов внимательно наблюдает в зеркало заднего вида. Где-то далеко среди потока машин, едва заметно мелькает знакомая "шестерка".
  
   Семенов
   (мысли вслух)
   Ну что ж ребята, похоже хвостик это мой. Проверим ваши способности теперь. Пока вы действуете вполне достойно.
  
   Семенов лавирует среди машин, стараясь спрятаться от преследователей, затеряться в потоке. Потом неожиданно сворачивает в боковую улочку. Не останавливаясь, продолжает ехать. Его задача сейчас не скрыться, а выяснить, кто за ним следит. В конце улочки, перед поворотом Семенов притормаживает. В зеркало заднего вида он замечает повернувшую за ним "шестерку". Семенов скрывается за поворотом.
  
   Семенов
   (мысли просебя)
   Молодцы! Заметили таки мои виляния. Это делает вам честь. Школа неплохая.
  
   Семенов едет довольно медленно, ожидая, что из-за поворота появятся преследователи.
   Семенов
   Теперь, если вы профи, то должны понять, что я вас засек и веду за собой.
  
   Вдали появляется "шестерка", но на этот раз машина и не пытается свернуть за Семеновым, а проезжает прямо.
  
   семенов
   (думает)
   Умнички! Я думаю, мы друг друга поняли. Конечно теперь они поостерегутся.
   (ДАЛЬШЕ)
   семенов (продолж.)
   Но теперь и я знаю о сопровождении. Мы опять уравновесили шансы. Но, кто же вы такие. Номер, мне кажется, пробивать излишне.
  
   Семенов задумчиво ведет машину. Он еще покрутился по улицам Москвы, убедившись, что соглядатаев нет, подъехал к Курскому вокзалу. Здесь Семенов оставил машину и спустился в метро.
  
   нат. москва. автостоянка где-то на окраине тот же вечер.
  
   Уже стемнело и зажглись фонари. Семенов зашел на автостоянку. Привычно поздоровался с дежурным ПРОХОРОВИЧЕМ.
  
   Семенов
   Прохорович, как там моя калымага?
  
   ПРОхорович
   Запылилась уся, заждалася. Ще нэ украли.
   (смеется собственной шутке)
  
   Семенов
   (в тон дежурному)
   Да кому она нужна!
  
   прохорович
   А чого ж тады справышиваешь?
  
   Семенов махнул рукой и отправился к своей машине. С виду старенький неприметный автомобиль. Но, если приглядеться, то не найти никаких особых примет. Никаких царапин нет. А сказать, что новый нельзя. И марка какая-то иностранная, но неспециалист врядли определит. Семенов садится за руль и уезжает со стоянки. Он выезжает на обводную кольцевую дорогу и на свободных участках едет с большой скоростью.
   семенов
   (обращается к машине)
   Ласточка ты наша. Если бы кто-то знал, какое в тебе бьется сердечко.
  
  
  
  
  
  
   нат. пригород москвы. вечер. темно.
  
   Редкие фонари освещают разухабистые улочки, по которым осторожно, по-кошачьи, пробивается автомобиль. На улицах пустынно. Начинаются заброшенные дома. Потом дома заканчиваются. Самый последний покосившейся. Но в нем сквозь грязные дешевые шторы пробивается свет. Машина сворачивает за дом и теряется удобно где-то в кустах. Хлопанье дверцы и не слышно, но появляется высокий прекрасно сложенный мужчина. Это Лаунов. Он каким-то непонятным движением открывает калитку. На вид это полусгнившая деревянная дверца, но на самом деле калитка очень крепкая. И открыть её не зная секрет нельзя. Лаунов подходит к домишке. На шторах видны чьи-то тени и они движутся. Слышна музыка и какие-то голоса. Лаунов идет уверенно, видимо, еще в кустах он сумел осмотреться. Он подходит к крыльцу. И теперь его фигура скрыта. Даже не видно, вошел он в дом или нет.
  
   инт. внутри домика на окраине. вечер того же дня.
  
   Лаунов внутри дома. Здесь все не так, как кажется снаружи. Хотя на окнах теже старые шторы, но внутри все чисто и уютно. Около окна стоит какое-то замысловатое устройство. Лаунов его останавливает и тени с окон, которые оказываются не настоящие, перестают двигаться. Лаунов выключает свет и уходит во внутреннюю часть дома. Здесь вполне современный кабинет. Добротно и удобно устроенный. Откуда-то из стены Лаунов извлекает клавиатуру, а в углублении экран монитора.
  
   лаунов
   (осматривается, вздыхает, думает просебя)
   Странно, Валерка опаздывает. Ладно, подождем.
  
   Лаунов играет в компьютерную игру WarCraft. При этом только кажется, что он увлекся и ничего не замечает вокруг.
  
   Инт. Внутри домика на окраине. вечер того же дня.
  
   Прошло какое-то время. Лаунов занят игрой. В комнате появляется Семенов. Лаунов, не поворачиваясь, здоровается.
  
   лаунов
   Привет, Валера. Что-то случилось?
  
  
  
  
   семенов
   (разочарованно)
   У тебя на спине глаза?
   Здравствуй, Саша.
  
   лаунов
   А-то. Как-будто у тебя их нет.
  
   Лаунов продолжает играть. Семенов устраивается рядом.
  
   семенов
   Кофейку?
  
   лаунов
   (в тон другу)
   Чайку. Я сегодня уже столько кофе выпил...
  
   семенов
   (с явным подхалимством)
   С тобой, как всегда, невозможно не согласиться.
  
   Семенов выходит в другое помещение и возвращается с кружками, над которыми извивается пар. На подносе и печение и конфеты. Становится понятно, что дом не только оборудован, но и снабжен едой.
  
   лаунов
   (не отвлекаясь от игры)
   Ты мне зубы то не заговаривай, Валера. Говори, с чем пришел.
  
   семенов
   Не хотел мешать тебе. Я ведь этот уровень уже давно прошел.
  
   Семенов кивает в сторону монитора. Но на лице его озабоченность, серьезность.
  
   семенов
   Это я тебя хочу послушать, Саша. И очень внимательно буду тебя слушать.
  
   лаунов
   Что случилось? У тебя, что лишнее время есть?
  
   семенов
   (досадливо)
   Ну и настырный ты. Увязались там за мной четверо.
  
   луанов
   Еле ушел?
  
   семенов
   Нет. В том то и дело, что ушел легко.
  
   лаунов
   Почему же опоздал? Знакомые?
  
   Семенов
   То-то и оно, что я хотел их проверить. Ребята очень опытные. Сразу поняли, что их вожу и смылись, как ни в чем не бывало. Это меня и беспокоит.
  
   лаунов
   А номер?
  
   семенов
   А толку?
  
   лаунов
   Согласен. Но на всякий случай проверь. Помощь нужна?
  
   семенов
   Ой, как помощь нужна. Только не в этом. С этими я сам разберусь. Ребята, похоже, цивилизованные.
  
   лаунов
   Ну, смотри.
   (короткая пауза)
   Мои друзья склоняются к тому, чтобы поддержать твою группу. И то, только потому, что я за тебя поручился.
  
   Семенов, не сдержался, даже приподнялся на стуле.
  
   семенов
   Спасибо, Саша. Ты моя единственная надежда.
  
   лаунов
   (строго)
   Аплодисменты побереги для других. Вам будет проверочка. Никто просто так рисковать не станет. Вы еще должны доказать состоятельность.
  
   Семенов вопросительно посмотрел на друга, но промолчал.
  
   лаунов
   У вас есть дня два-три. Подготовьтесь, чтобы в течение получаса могли быть в заданном месте.
   (добавил)
   Не все, конечно.
  
   семенов
   Уже давно...
  
   лаунов
   (перебивая, говорит шутливо)
   Ах, ты ж... А строил из себя овечку. Так это что ж получается, ты уже все распланировал. А теперь я только твой план выполняю?
  
   Ланов махнул рукой: хватит шуток.
  
   лаунов
   Валера, ты понимаешь, какие люди будут тестировать твоих ученых. Все они достаточно публичные. И собрать их вместе - уже подозрительно для наших противников.
   (короткая пауза)
   А прибавь туда своих ребят...
   (меняя тон, будто Семенов его о чем-то просил)
   Тебя там не будет. Не надейся.
  
   Семенов молчаливо кивнул головой.
  
  
  
  
  
   лаунов
   Где и как все будет, я тебе сообщу. Пока и сам не знаю точно. Как говорят пионеры: будь готов!
  
   семенов
   (торжественно по пионерски подняв руку)
   Всегда готов.
  
   лаунов
   А теперь, ты, Валера, расскажи о своих планах. Пора тебе карты открыть.
  
   Семенов и Лаунов еще долго разговаривали. Наконец стали собираться уходить.
  
   семенов
   (мечтательно)
   Пора расходиться. Опять домик наш останется один.
  
   лаунов
   Такая его доля.
  
   семенов
   А помнишь, как мы оборудовали эту "виллу"? Вот времена были спокойные. Интересные.
  
   лаунов
   Ты на своей приехал?
  
   семенов
   Да, нет. Рисковать не мог. Мою машину они теперь знают. Я на ласточке.
  
   лаунов
   Как думаешь, кто это?
  
   семенов
   Не знаю. Ничего, разберемся.
  
   лаунов
   Не забудь "ласточку" в полной готовности оставить.
  
   Семенов удивленно и с укоризной посмотрел на друга.
  
   семенов
   Обижаешь.
  
   лаунов
   Извини. Не хотел обидеть. Я уйду первым. Пока, Валерка.
  
   семенов
   Привет семье.
  
   нат. улицы москвы. утро.
  
   Семенов выходит из подъезда своего дома. Садится за руль автомобиля.
  
   ТИТР:
  
   Вторник. Утро.
   04 августа 1998г.
  
   Машина трогается с места. Семенов едет на работу.
  
   семенов
   (мысли)
   Итак, дело пошло. Раз Саша взялся - значит всё получится.
   (на лице едва заметная улыбка)
   Сегодня надо предупредить ребят: "Будьте готовы!".
   (довольная улыбка, отвечает сам себе)
   "Всегда готовы!"
  
   Москва просыпается. Где-то впереди из-за угла вывернула знакомая машина. Расстояние большое и машин таких в Москве много, но Семенов уверен - это та самая, которая вчера за ним ездила.
  
   семенов
   (досадливо мысли вслух)
   Вот они. Опять здрасьте, я ваша тётя.
  
   Семенов не спеша едет по улицам, лавирует в потоке машин. Делает это почти автоматически, но аккуратно и четко.
  
   семенов
   (мысли)
   По-моему, это уже наглость. У ребят борзометр зашкаливает. Что им надо?
  
   Семенов едет также ровно и уверенно. Машина вдалеке среди других машин, как будто показывает ему путь.
  
   семенов
   (мысли)
   Не похоже, чтобы это были дилетанты. Значит, они специально рисуются. Если бы это были люди, которые охотятся за институтом, то они себя бы так не вели. Да нет у них таких борзых агентов. Им следить за мной по дороге нет никакого смысла. Они за НИИ должны наблюдать.
   Стоп! Не делают они так. Те комиссию нагонят и в институт завалятся. И все в их руках...
   Так кто же это?
   А больше и некому. Значит, что-то пронюхали, круги сужают...
   Хуже всего, когда неясность.
   В любом случае надо форсировать операцию. Не буду я ждать сигнала. Точку не возврата будем проходить сразу после встречи.
  
   Семенов ускорил движение и постепенно стал приближаться к вазовской шестерке. В машине заметили маневр Семенова, и машина скрылась в ближайшей подворотне.
  
   семенов
   (мысли)
   Ничего не понимаю. Если бы хотели запугать, то не прятались. А если прячутся, то вообще странно. Они ведь не могут рассчитывать, что я их не замечу.
   (осмотрелся)
   Никого больше нет. И эти смылись. Интересно, около института эти же дежурят. Или еще кто-то.
   Ладно, раз никого нет, поеду к ребятам.
  
   Семенов плавно изменил маршрут движения.
  
  
   нат. улица около нии. тоже утро.
  
   Машина Семенова приблизилась к воротам. Охранник присмотрелся к водителю, махнул головой и пропустил Семенова во двор.
   Семенов, как обычно, сначала отправился к ДИРЕКТОРУ.
  
   инт. НИИ. тоже утро.
  
   Семенов шагает по коридору, подходит к двери.
   Не стуча, входит в кабинет.
   За столом немолодой мужчина. Поднял голову от бумаг и расплылся в улыбке.
  
   директор
   Привет, Семеныч!
  
   Семенов
   (дружелюбно улыбается)
   Привет, Мартыныч! Опять издеваешься, над безобидным уставшим человеком.
  
   Директор радостно машет руками.
  
   директор
   Проходи, дружище. Очень рад тебя видеть.
  
   семенов
   Ты что забыл? На медни виделись. Как дела? Чем помочь?
  
   директор
   Вот... Вот... Ты единственный на этом свете, кто спрашивает: "Чем помочь?"
  
   семенов
   Что так? Кто же тебя сиротинушку обидел?
  
   директор
   (неожиданно становится серьезным)
   Слухи до меня дошли нехорошие, Валера.
  
  
  
   семенов
   Что такое? Ты уже слухам веришь? Может быть, и иконку уже завел?
   (оглядывается по сторонам)
   Директор продолжает, не обращая внимание на скоморошничество Семенова.
  
   директор
   Был я там.
   (показывает пальцем в потолок)
   Мне на ушко шепнули... Кто-то крупный очень старательно готовится нагрянуть ко мне с проверкой, ёлы-палы.
  
   семенов
   (нарочито беззаботно)
   Ой, да мало ли их было этих проверок. Ребятам тоже надо кушать. Работа такая.
  
   директор
   Да я, может, особливо и не переживаю. Но понимаешь, елки палки, нездоровое какое-то шевеление. Такого раньше и не было.
  
   семенов
   (с улыбкой но твердым голосом)
   Не бойся. Комиссии приходят и уходят. А я всегда помогу.
  
   семенов
   (мысленно)
   Началось. Обложили.
  
   директор
   У меня всё нормально. Не подкопаешься. Но ты же сам знаешь: не ошибается только тот, кто сидит не на том месте. Потому что сидеть не там - это и есть его единственная ошибка.
  
   семенов
   Ладно, бог с ними. Помощь моя нужна?
  
   директор
   (всплеснул руками)
   Да, что ты? Все в порядке.
  
   семенов
   Умница! Редко встретишь человека, у которого всё в порядке.
   (лукаво улыбается)
   Ну, разве что, еще и я.
  
   Оба смеются, но не очень искренно. Как-то суховато.
  
   семенов
   Пойду пройдусь.
   (видя, что Директор привстает)
   Не провожай. Сам дорогу знаю.
  
   инт. нии. тоже утро.
  
   Семенов не спеша бродит по лабораториям, разговаривает с работниками. Все его узнают. Это во многом благодаря ему институт ожил и процветает.
   Неожиданно Семенов замечает иронично злой взгляд, который как молния сверкнул из угла. Мужчина тут же отвернулся и нарочито занимается своим делом. Семенов почти не задерживает свой взгляд.
  
   нат. двор института. тоже утро.
  
   Семенов выходит из двери. Он пересекает двор и приближается к отдельно стоящему корпусу.
   У входа молодая ДЕВУШКА и ПАРЕНЬ курят и беседуют. Семенов подходит к ним. Девушка и Парень первыми и почти хором здороваются с Семеновым.
  
   семенов
   (шутя)
   Что за перекуры! Уволю обоих к чертовой матери.
  
   парень
   (в тон Семенову)
   А вы здесь не директор.
  
   семенов
   (по отцовски хватает Парня за ухо)
   А ну, пойдем со мной. И ты тоже.
   Семенов за ухо тянет Парня внутрь. А следом входит и девушка.
  
   инт. отдельный корпус нии. тоже утро.
  
   Семенов в сопровождении молодых людей поднимается на второй этаж. И здесь вокруг него сразу собирается почти весь персонал.
  
   семенов
   Вам делать нечего? Идите работать.
  
   Оторвавшись от окна подходит ИВАНОВ.
  
   иванов
   Добрый день, Валерий Палыч. Там мусорник приехал.
  
   семенов
   Вот тебе и здрасьте. Сережа, Юра, у вас всё готово?
  
   ЮРА и СЕРРЕЖА кивают головами.
  
   СЕРЕжа
   Давно уже. Разве мы можем подвести.
  
   семенов
   Тогда, пойдем. А вы...
  
   Семенов осматривает остальных и обращается ко всем сразу.
  
   семенов
   Чтобы в окна не светились, как лампочки на елке. Займитесь своим делом.
  
   нестройный "хор" голосов
   А, что. Вы же сами сказали. Чего делать-то.
  
   семенов
   Я вам покажу. Что своей головы нет?
  
   Семенов с Юрой и Сережей спускаются.
  
   нат. двор нии. тоже утро.
  
   Во дворе стоит машина для перевозки мусора. Открывается дверь отдельного корпуса. Выходит Семенов. Он оставляет дверь нараспашку.
   Семенов подходит к водителю. В окнах других корпусов он замечает улыбающиеся любопытные взгляды. И опять он замечает тот же злой молниеносный взгляд из одного окна.
   Из дверей Юра и Сережа выносят большую картонную коробку.
   У дверей противоположного корпуса стоит молодая БЛОНДИНКА с озорным взглядом. Кричит, обращаясь к Семенову.
  
   блондинка
   Ой, что это вы там такое выносите. Ох и тяжелое. Может быть поделитесь.
   (смеется)
  
   семенов
   Бери сколько унесешь. Может хочешь в мусорщики пойти? Пусть тебя научат.
  
   Юра и Сережа коробку закидывают в мусоровоз. Потом они приносят еще две коробки и отправляют туда же.
   Семенов замечает, что за воротами кто-то внимательно и неосторожно наблюдает за процессом погрузки мусора. Он делает знак охраннику и тот закрывает ворота. Но грузить больше нечего.
   Машина уезжает со двора.
  
   инт. второй этаж отдельного корпуса нии. тоже утро.
  
   Опять все собрались вместе вокруг Семенова. Он что-то говорит. Лицо серьезное.
  
   семенов
   Юра, ты уверен?
  
   юра
   Да, чего там. Вы же сами видели. Таращится сюда. Уже несколько дней.
  
   Семенов на мгновение задумался. Но на лицо повесил улыбку.
   Один из ребят по фамилии ИВАНОВ протискивается сквозь остальных к Семенову.
  
   иванов
   Валерий Павлович, я же вам рассказывал. Мы провели рекогносцировку. Там какие-то люди наблюдают именно за нами.
  
   семенов
   (удивленно)
   Люди?
  
   иванов
   Сначала был один. Ходил тут все вынюхивал. А теперь их несколько и они сменяются. А иногда так несколько и бродят тут. Как будто сквозь стену хотят что-то увидеть. А чаще всего в кафешке напротив торчат.
  
   В помещении повисает напряженная пауза. Чувствуется, что у всех нервы возбуждены и люди встревожены.
  
   семенов
   Ребята, это всё ерунда. Нам осталось ждать совсем немного. Скоро вас переведут в другое место. И туда у этих...
   (кивает головой в сторону ворот)
   Руки коротки.
   Вы же видите, мы уже готовы. Все самое ценное вывезли. И я уже получил добро.
   (показывает пальцем в потолок)
   Никаких сомнений, никаких волнений быть не должно.
  
   Семенов оглядывает всех присутствующих. На некоторых его взгляд задерживается.
  
   семенов
   (мысли)
   А вас я должен спрятать. Вам не выдержать, сорветесь. Ничего, квартира готова.
   (продолжает вслух)
   Всё идет своим чередом.
  
   Кто-то из ребят продолжает сомневаться. ПАРЕНЕК с веснушками заметно нервничает.
  
   паренек
   А кто же это такие? Что им от нас надо, тогда?
  
   семенов
   (старается показать полную беззаботность)
   Да кто их знает. Мало ли...
  
   Семенов неожиданно меняет тон. Опять окидывает всех взором и старается каждому заглянуть в глаза. Вернее старается, чтобы каждый заглянул в его глаза и прочел там уверенность.
  
   семенов
   Ребята, вы мне верите?
  
   Ребята молчаливо кивают утвердительно головами вразнобой, кто-то подтверждает словами.
  
   семенов
   Всё будет так, как мы задумали. Наше дело, вы сами понимаете какое важное. Сами понимаете, как это нужно. Всё будет замечательно. Скоро мы покажем, на что способны.
  
   кто-то из ребят
   Что, будет встреча? Покажем наши достижения?
  
   семенов
   Будет встреча. Наши достижения очень заинтересовали там.
   (опять показывает пальцем в потолок)
   Так что надо быть наготове.
  
   Ребята постепенно рассасываются по своим кабинетам, лабораториям. Семенов оставляет рядом самых нестойких ребят и старается их приободрить дополнительно. Шутит и убеждает.
   Затем Семенов подзывает к себе Иванова, СТЕПАНЕНКО и ЛЕВАШОВА. С ними уединяется в кабинете по соседству.
  
   семенов
   Приложите все силы, чтобы не было никакой паники. Скоро всё закончится. Я знаю, что вы уже "на чемоданах сидите". Мне тоже не терпится. Но нам еще надо продемонстрировать наше детище.
  
   Левашов и иванов
   (одновременно)
   Когда?
  
   Семенов внимательно смотрит на всех троих с улыбкой.
   семенов
   Я думаю, на днях. У вас готово?
  
   Все трое хлопают в ладоши от радости. Семенов наблюдает с улыбкой.
  
   левашов, иванов, степаненко
   (опять разом)
   Готово, готово!
  
   иванов
   (добавляет)
   И фильм мы закончили. А может, они сюда приедут?
  
   семенов
   Ты что?! Вы должны быть готовы постоянно, даже ночью.
  
   Иванов
   Но, как же...
  
   Семенов
   (перебивает)
   Все узнаете. Не волнуйтесь. Но, чтобы мне!
   (показывает кулак)
   Меня больше волнуют Нина, Коля и мой тезка. Постарайтесь их успокоить.
   Впрочем, нет. Не так. Вы должны вести себя очень уверенно, весело и
   (обводит взглядом, улыбаясь)
   Очень нежно. Сейчас момент очень ответственный и напряженный. Никто не имеет право сорваться. Вы должны всех поддерживать своим видом как главы в семье.
  
   левашов
   А я холостой. Я в Москве один-одинешенек.
  
   семенов
   (не сильно бьет по лбу Левашова)
   Как дам больно. Все ребята.
  
   Семенов собирается уходить.
   Семенов
   (делает пионерский жест)
   Мне пора. Будь готов!
  
   Ребята в ответ по-пионерски вскидывают руки и хором отвечают.
  
   левашов, иванов, степаненко
   Всегда готов!
  
   Семенов еще подходит к остальным ребятам. Отдельно разговаривает с Колей, Ниной, Валерой.
  
  
   инт. "аквариум" кабинет семенова. день.
  
   Семенов разговаривает по телефону.
  
   семенов
   Обязательно такси.
   (недовольно)
   Почему я должен повторять? Три машины.
  
   голос в трубке
   Когда?
  
   семенов
   Точно не знаю. Но машины должны стоять под парами начиная с сегодняшнего вечера.
  
   голос в трубке
   И ночью? Круглые сутки?
  
   семенов
   Ночью не надо.
   (задумался)
   Пока не надо. Кроме того...
  
   Разговор внезапно прерывает звонок мобильного телефона.
  
   семенов
   (предыдущему собеседнику)
   Я перезвоню.
  
   Семенов отвечает на звонок мобильного телефона, который достает из внутреннего кармана. Лицо светится улыбкой.
  
  
  
   семенов
   Рад тебя слышать, Саша. Добрый день.
  
   лаунов
   (на том конце)
   Приветствую тебя, Валера. С тебя бутылка.
  
   семенов
   (радостно)
   Да, хоть десять! Когда? Где?
  
   инт. ФАПСИ. Кабинет лаунова. день тот же.
  
   Лаунов в своем кабинете разговаривает по телефону с Семеновым.
  
   лаунов
   Слушай внимательно, Валера.
   В пятницу у Софьи Михайловны день рождения.
   (предупреждая вопрос Семенова)
   Это супруга Корнея Федоровича, моего соратника. Она заведующая кафедрой истории. Поэтому твои ребята на этот вечер станут её студентами. Понимаешь?
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Не сомневайся.
  
   лаунов
   Они должны приехать по одному примерно в двадцать часов. Обо всем остальном позаботься сам. Адрес получишь эс-эм-эс-кой. Вам что-то особое надо для представления?
  
   семенов
   Видеомагнитофон.
  
   лаунов
   Бытовая аппаратура там есть вся. А что еще?
  
   семенов
   Ничего.
  
   лаунов
   Имей в виду, твоих ученых будут слушать знающие люди. Они разбираются в этих вопросах не поверхностно.
  
   семенов
   Все будет нормально.
  
   ланоув
   На сомневаюсь. Обо всем остальном мне тебе говорить не надо?
  
   семенов
   Ой, спасибо, Саша. Я все понял. Ребята придут с подарками и цветами. А меня и близко не будет.
  
   инт. "Аквариум" Кабинет семенова. день тот же.
  
   Семенов отключил и спрятал мобильный телефон. Подошел к окну. Задумался. Потом что-то вспомнил. И набрал номер на телефоне.
  
   семенов
   (собеседнику в телефонную трубку)
   Алло, Максим. Можешь пока расслабиться. Машины должны быть готовы к девятнадцати часам седьмого августа. Адреса я сообщу дополнительно.
  
   Семенов положил трубку. Не прощаясь. Внезапно зазвонил телефонный аппарат, который стоял в стороне и был менее всего доступен. Это аппарат городской связи, который наименее засекреченный. По которому ему могли позвонить близкие люди. Номер этого телефона можно было найти в полуоткрытых специальных справочниках. Семенов явно был удивлен. Он пропустил пять звонков, чтобы уменьшить вероятность случайности. Поднял трубку.
  
   семенов
   Я слушаю вас. Добрый день.
  
   Но в трубке было молчание, хотя там на той стороне кто-то не скрывал своего сопения и дыхания. Но говорить не хотел. Семенов понял, что собеседник говорить не будет и остро отложил трубку в сторону. В тот же момент послышались короткие гудки. Семенов позвонил куда-то по другому телефону.
   семенов
   Это Семенов. Проверьте, кто мне звонил на тривиальный аппарат.
   (прошло не больше минуты)
   Из автомата? Хорошо, спасибо.
   (короткая пауза)
   Нет. Ничего не надо.
  
   Семенов положил трубку и задумался. Здесь в своем кабинете Семенов позволил себе не прятать на лице беспокойство. Семенов прикрыл глаза и отрешился от действительности.
  
   семенов
   (мысли)
   Этот звонок не мог быть случайным. Девять цифр вместо семи... Но этот номер мог найти только тот, кто точно знает, что ищет. Это не просто звонок - это предупреждение. Даже угроза! Они хотят, чтобы я запаниковал, иначе действовали бы осторожнее. А еще эта дурацкая слежка. Это все равно, что вывесить плакат: "Ты у нас под контролем!" Ну что ж. Надо поиграть в их игру.
  
   инт. отдельный корпус в НИИ. день.
  
   На следующий день Семенов вновь приехал в институт. Он в закрытом кабинете разговаривал с Левашовым, Ивановым, Степаненко. Те внимательно слушали.
  
   семенов
   Вечером в пятницу все должно быть, как всегда. Домой уйдете без задержки, чтобы в 19 часов все были у себя дома. Понятно?
  
   Ребята усердно кивают головами в ответ.
  
   семенов
   Переоденетесь в парадную одежду. Ничего брать не надо. Я все приготовлю.
  
  
   иванов
   А материалы?
  
   семенов
   Материалы распределите поровну и возьмете так, чтобы ничего не было видно. По карманам распихайте или под пиджаками придерживайте.
   (улыбаясь)
   Вы что, никогда бутылки не проносили незаметно?
  
   Все рассмеялись, но коротко.
  
   семенов
   Ровно в девятнадцать тридцать вас будет ждать около каждого дома своё такси. Номера машин заканчиваются на одиннадцать.
  
   левашов
   (вышел из задумчивости)
   Откуда вы знаете?
  
   семенов
   Цыганка нагадала. Ты что совсем поглупел?
  
   Ребята прыснули. А Левашов заулыбался. И сказал словами из мультфильма, подражая интонациям и голосу Весельчака У.
  
   левашов
   Уж и пошутить нельзя.
  
   семенов
   Главное вовремя. Все хватит внимание.
   (успокаивающий знак рукой)
   У всех таксистов будет форменная фуражка. Это все, чтобы вы случайно не ошиблись. Никаких вопросов. Никаких разговоров. Просто садитесь на заднее сидение и едете. Там каждого будет ждать букет цветов и подарок в праздничной обертке.
  
   Семенов внимательно обвел всех взглядом.
   семенов
   Это подарки для именинницы. Хозяина торжества зовут КОРНЕЙ ФЕДОРОВИЧ. Хозяйку и виновницу торжества СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА. Она заведующая кафедрой истории. А вы её студенты. Понятно?
  
   Семенов вновь обвел всех вопросительным взглядом. И получил в ответ утвердительные кивки головой.
  
   семенов
   Вам надо запомнить! Софья Михайловна завкафедрой истории. Не забудьте её поздравить, когда придете на место. Её муж - Корней Федорович. Они в курсе и вашу легенду поддержат.
   Такси вас немного помотает по городу и оставит в нужном месте.
  
   иванов
   Это от хвоста будем отрываться?
  
   семенов
   Догадливый. Это все меры предосторожности.
  
   Левашов
   А от кого мы все время прячемся?
  
   семенов
   А кто там за воротами торчит каждый день?
  
   левашов
   (пожал плечами)
   Не знаю.
  
   семенов
   То-то. В этом месте вас заберет другая машина. Это уже будут приглашенные гости, у которых для вас есть местечко. Каждого из вас они будут знать по имени.
  
   Семенов остановился и задумался. Снаружи было не заметно, как он сейчас напряжен. И это напряжение усиливается с каждым днем. Ребята, молча, ожидали, переглядываясь.
  
   семенов
   Ну что, готовы?
  
   В отчет утвердительные кивки головой.
  
   семенов
   Вопросы есть?
  
   Степаненко
   А обратно, как нам добираться?
  
   семенов
   Умница. Я ждал этого вопроса. Какие вы не внимательные.
   (покачал головой в сторону Левашова и Иванова)
   Назад вас подвезут другие гости и уже в другое место.
   Сделаете вид, что уже доехали. И потом вас те же такси отвезут по домам.
  
   Левашов
   И опять будут катать по Москве.
  
   семенов
   Правильно. У каждого из вас есть мобильник. В крайнем случае, сразу звоните мне. В любое время и по любому вопросу. Не забудьте из такси забрать подарок и цветы. Но никому о нашем разговоре ни слова. Даже во сне!
  
   На этом разговор закончился. А Семенов еще подбодрил остальных своих подопечных.
  
   нат. Улица Москвы. еще светло. вечер.
  
   19:30 Левашов вышел из двери дома. Огляделся. Недалеко у тротуара стоят две машины такси. У обоих традиционные шашечки. Машины стоят в нескольких метрах друг от друга. Левашов осторожно направился к такси. На ближайшей машине номер оканчивался 03. Поэтому Левашов, прошел мимо.
   левашов
   (мысли)
   Тьфу ты. Это кто еще такой? Хорошо, что Палыч
   все продумал.
  
   Левашов уже видел, что у следующей машины номер заканчивался на 11. Из первой машины высунулся ТАКСИСТ.
   Он был без головного убора.
  
   таксист
   (обращаясь к проходящему Левашову)
   Добрый вечер. Вы такси заказывали? Садитесь. Уже ждать надоело.
  
   Но Левашов, молча, проследовал к другой машине. И также молча, устроился на заднем сиденье.
  
   нат. многоэтажный дом с высокой оградой. тот же вечер.
  
   Шикарная машина показалась из-за поворота и подъехала к металлическим воротам. Охранник что-то спросил. Потом сделал знак. Ворота открылись. Машина подъехала к дому внутри ограды. Из машины вышли трое: мужчина и женщина. А с заднего сидения выбрался Левашов. В одной руке он держал большой букет калов, а в другой коробку с подарком. Он пошел следом за своими попутчиками.
  
   инт. квартира Софьи Михайловны. тот же вечер.
  
   Хозяйка торжества встречает гостей у порога. Принимает поздравления и направляет всех внутрь. Появился и Левашов с подарком. Софья Михайловна ничем не проявила, что видит парня впервые. На лице её сияла улыбка, которая не оставляла сомнения в том, что они хорошо знакомы.
  
   левашов
   Софья Михайловна, поздравляю вас с праздником, который в вашей внешности только отнимает годы. И вы выглядите как молодая и счастливая девушка институтка.
  
   Левашов наклонился и поцеловал руку хозяйки. Сделал это не умело.
  
  
  
  
   софья михайловна
   (с немного неестественным смехом)
   Ну, уж. Так-таки и институтка. Проходи, дружок.
  
   Левашов пока говорил, еще не осознавал всю неуместность своей фразы. А теперь он проникся и зарделся от стыда. Но сумел выдавить из себя продолжение.
  
   левашов
   Счастья Вам и здоровья.
  
   Еще некоторое время Левашов оставался пунцовым. Но все прошло, когда он увидел Иванова. Тот непринужденно разговаривал с каким-то мужчиной. Квартира имела по крайней мере десять комнат. Все они были большими и с высокими потолками. В комнатах толклись гости. В самой большой комнате накрыт богатый стол. С подносами снует прислуга, предлагая всем желающим напитки.
   Последним из троих появился Степанов.
   Ребята так были взволнованы и поглощены своими ожиданиями, что не обратили внимание на то, как мужчина, с которым разговаривал Иванов, внимательно стал разглядывать Левашова. Мужчину звали ПОДЛЕНЮК АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ.
  
   подленюк
   (мысли)
   Где-то я видел раньше этого рыжего. У него такая шевелюра, что спутать его невозможно. Его представили студентом историком. Нет, я его видел в другом качестве.
  
   Подленюк вздрогнул. Огляделся, но студенты совсем на него не смотрят.
  
   подленюк
   (мысли)
   Вспомнил. Я его видел в КГБ. Еще тогда. Он никакой не историк. Он программист! Но мог же он за это время стать студентом историком. И ты в это веришь?
   (спросил сам у себя и ответил)
   Нет, не верю. Но, может быть, это не он. Как же звали того программиста? Надо вспомнить.
  
   Подленюк задумался. Теперь осторожно осмотрел всех троих "студентов".
  
   подленюк
   (мысли)
   Здесь какая-то тайна. Да и по виду все трое выросли из студентов. Как же его звали.
  
   Подленюк
   (обращаясь к Левашову)
   Добрый вечер, молодой человек.
   (протягивает руку)
   Меня зовут Анатолий Евгеньевич. Мы с вами не могли раньше встречаться?
  
   Левашов не сразу переключился на назойливого гостя, который лезет в знакомые.
  
   левашов
   (стараясь быть дружелюбным)
   Что вы. Откуда. Я вас нет знаю.
  
   подленюк
   Моя фамилия, знаете ли не очень благозвучная. Моя фамилия Подленюк.
  
   Левашов
   (мысли)
   Чего он ко мне привязался. Как же от него отвязаться.
  
   левашов
   Меня зовут Станислав.
   (пожал протянутую руку)
   Сергеевич. Извините, я уверен: мы не зна-ко-мы.
  
   Левашов отвернулся от назойливого гостя. И все трое студентов пошли в другую комнату. Якобы взять напитки.
   Подленюк опять вздрогнул.
  
   подленюк
   (мысли)
   Левашов твоя фамилия. Все-таки, какая у меня замечательная память.
   На лице Подленюка отразилось самодовольство.
  
   подленюк
   (мысли)
   Какой я умный! Ни тебе меня обмануть, студент! Что же это происходит. Что это за страсти-мордасти такие?
  
   Торжество продолжалось своим чередом. Но мнимым студентам не удалось полакомиться за столом.
   Корней Федорович по одному отвел ребят в дальнюю комнату. И это не осталось незамеченным Подленюком. Теперь он не сомневался, что за этим кроется какая-то очень важная тайна.
  
   подленюк
   (мысли)
   Любую тайную встречу можно было бы организовать не здесь. А раз все устраивается с такой исключительной конспирацией, значит тайна того стоит. А если учесть, что тут собрались только свои... То тайна принимает некий зловещий оттенок. Как я могу это использовать?
  
   Подленюк огляделся. Ему вдруг показалось, что он говорит вслух. Даже выступили капельки пота на лбу. Подленюк с каким-то пренебрежением осмотрел присутствующих, которые приглашены к столу и ватагой отправились поглощать пищу. Только он сам оставался горд и не спешил. И еще студенты пропали. Да кое-кто из гостей, явно, не простые люди.
  
   подленюк
   (мысли)
   Надоело мне прислуживать. Все время на третьестепенных, или еще того хуже, ролях. Мой потенциал гораздо сильнее. Я и в школе математику и физику знал, как никто другой. Без ложной скромности можно сказать - я талантлив. А эти...
   (окинул взором гостей)
   Ни черта не смыслят. Да они глупее меня. Так и буду им прислуживать.
   Подленюк опять оглянул гостей взором. Но на этот раз в его глазах была усмешка и презрение, как будто он рассматривает безмозглых отвратительных существ.
  
   подленюк
   (мысли)
   Нет уж, хватит. Пора показать всем, чего я стою.
   Эти твари пожалеют, что держат меня на побегушках.
   (внезапно внутри заговорил другой голос)
   Но, ведь, к тебе хорошо относятся. Да и получаешь ты, как министр какой-нибудь. И перспективы...
   (но Подленюк не согласился)
   Получаю?! А сколько они сами хапают? Мне только крохи с барского стола.
   (голос не сдается)
   Но ты ничего еще не сделал.
   (но Подленюк только сильнее распалялся)
   То-то и оно. Все время на побегушках. А теперь хватит. Эта тайна дорого стоит.
  
   Подленюк опять вздрогнул. Его осенило.
  
   подленюк
   (мысли)
   Я знаю, что делать. Надо встретиться со Стольником. Где-то у меня были его координаты.
  
   Теперь на лице Подленюка появилась уверенная умиротворенность и снисходительная улыбка превосходства. От удовольствия он прикрыл веки.
  
   инт. квартира софьи михайловны. уединенное помещение. вечер.
  
   Комната, в которой собрались эксперты политического движения, к которому принадлежал Лаунов и представители группы Семенова, была специально оборудована для проведения небольших встреч и закрытых конференций. Некое подобие подиума, освещенное ярче, чем остальное пространство. Достаточно было и разной соответствующей аппаратуры.
   Пятеро важных персон, среди которых была одна женщина, расположились на стульях у стены, где освещение было приглушено, но лица видны отчетливо.
   Последним в комнату вошел Левашов. Все ребята группы Семенова теперь были в сборе и не могли скрыть своего волнения. Члены экспертной комиссии разглядывали молодых ученых и с улыбками ожидали, что они будут делать. Пришлось начинать руководителю группы Андрею Иванову.
  
   андрей иванов
  
   Добрый вечер
   (запнулся, не зная, как обратиться)
   Уважаемые господа. Меня зовут Андрей Иванович.
  
   Иванов неуклюже и не к месту поклонился. Выглядело это комично. И улыбки комиссиантов стали теплее, умудренные опытом люди прекрасно понимали состояние ребят. И это им импонировало. Эти парни не превратились в современных "купи-продай" без комплексов и совести.
  
   андрей иванов
   (взял себя в руки)
   Этот молодой человек с пышной рыжей шевелюрой никто иной, как наш компьютерный гений Станислав Сергеевич.
  
   Левашов жеманно по-клоунски поклонился. И это уже не был акт волнения. Но попытка скоморошничать. И такое действие не понравилось присутствующим.
  
   лысый важный мужчина
   (строго)
   Мы очень рады вас приветствовать, но прошу не забывать о цели нашей встречи.
  
   Левашов вернулся к ребятам и получил незаметный тычок в бок.
  
   андрей иванов
   Разрешите представить - это наш конструктор связист и энергетик Андрей Владимирович.
  
   Иванов намеренно не называл фамилий. Так его проинструктировал Семенов.
  
   андрей иванов
   Мы не можем вам представить всех подробностей и особенностей проекта из-за ограниченности во времени и текущих технических возможностей.
  
   лысый важный мужчина
   (перебивая)
   Вы можете не перечислять своих текущих и нетекущих трудностей, а сразу приступать к докладу. Все необходимые подробности мы сами у вас испросим.
  
   андрей иванов
   Начнет наше представление проекта
   (по совету Семенова Иванов избегал новомодных иностранных слов)
   Андрей Владимирович.
  
   Иванов показал на стоящего рядом тезку. Тот уже приготовился говорить, и лицо его теперь было серьезным и жестким. Степаненко отделился от стены и медленно поднялся на подиум. По пути он уже начал строить свои фразы и прокручивать план доклада, который составил заранее.
  
   степаненко
   (на лбу сверкнули капельки пота)
   Уже много лет земляне выводят в открытый космос космические корабли. Многие из них становятся искусственными спутниками, которые вращаются по орбитам вокруг нашей планеты. Орбиты, в соответствии с законами Кеплера представляют собой эллипс, в одном из фокусов которого, расположена планета Земля. Сейчас в околоземном пространстве летают порядка восьмисот искусственных спутников Земли - сокращенно ИСЗ. Большинство из них выполняют роль ретрансляции сигналов для нужд связи.
   Степаненко, взгляд которого ждал по стенам помещения, посмотрел на членов комиссии. Он понял, что его слова для этих людей не являются новостью. Но он не отошел от намеченного плана. Потому что это позволяло ему не сбиваться и постепенно подготовить и самого себя к изложению главного.
  
   степаненко
   Орбиты спутников имеют определенные параметры. Наиболее используемые - это синхронные и геостационарная орбита - ГСО. Синхронная орбита имеет такие параметры, что спутники, вращающиеся на этой орбите, имеют период обращения синхронный с земными сутками. Если на такой орбите расположить ИСЗ, то в зоне их видимости земля будет находиться круглые сутки. Параметры ГСО в 1945 году рассчитал английский инженер, более известный как писатель-фантаст - Артур Кларк. Высота ГСО над поверхностью Земли 35 786 километров. Её особенностью является то, что спутники на этой орбите остаются, недвижимы относительно поверхности Земли. Большинство спутников принадлежит государствам, но существуют и частные ИСЗ.
  
   Степаненко видел в глазах комиссиантов некоторую скуку и, даже, разочарованность, поэтому сделал отступление.
  
   степаненко
   Извините за скучное вступление, теперь я перехожу к сути проекта...
  
   ЛЫСЫЙ ВАЖНЫЙ МУЖЧИНА, видимо, был главным. Он сделал знак рукой - "пустое".
  
   ЛЫСЫЙ ВАЖНЫЙ МУЖЧИНА
   Продолжайте, пожалуйста. Если ваш рассказ нам не понравится, будьте спокойны, мы вам об этом скажем. Да, уж...
  
   степаненко
   Сейчас множество стран располагают своими ИСЗ, которые используются не только для связи. Огромное количество спутников выполняют роль шпионов. США имеет огромный перевес в количестве и качестве спутников-шпионов по сравнению с любой другой страной мира. Спутники такого назначения делятся на два вида - оптические и радиолокационные. Последние наиболее сложны и дорогостоящи. К сожалению, у России сейчас всего один такой действующий спутник. Да и тот уже почти выработал свой ресурс. А в современных условиях спутники-шпионы, без преувеличения, являются глазами противника. Не зря США тратит на АНБ, Агентство Национальной Безопасности, денег больше, чем на все остальные спецслужбы вместе взятые. Представьте себе, что мы получим возможность видеть то, что видит вражеский спутник-шпион. Мне не стоит объяснять - это значит, быть осведомленным в интересах, которые проявляет противник; это значит, быть в курсе, какую информацию он смог получить в своей шпионской деятельности. Наш проект как раз и направлен на то, чтобы выполнить такую задачу. Более того, мы планируем, не только получить доступ к информации, которую отправляет спутник-шпион на Землю, но и научиться им управлять и полностью перехватить контроль над аппаратом противника
  
   Степанов сопровождал сой доклад видеоматериалами. Но в этом месте он сделал паузу, чтобы насладиться ожидаемой реакцией, которой не последовало.
   Только на лице женщины появилось небольшое удивление. Но перебивать докладчика никто не собирался. Степаненко продолжил.
  
   степаненко
   Для решения этой задачи, надо выполнить несколько условий. Первое: надо непосредственно приблизиться к спутнику-шпиону. Но сделать это скрытно так, чтобы наш сателлит не был замечен предполагаемым противником. А это не так просто, потому, что каждая страна отслеживает не только запуски и движение чужих спутников, но контролирует и свои спутники. Для того, чтобы расположить свой спутник на ГСО, владелец спутника должен получить разрешение у международного комитета, который выделит определенное местоположение, т.к. ГСО имеет ограниченные параметры и на этом, так называемом, поясе Кларка уже становится тесновато, а координаты всех спутников строго фиксированы. Естественно, что слишком близкое приближение чужого спутника может быть расценено, как враждебное действие и может привести к очень серьезным последствиям. Но мы предлагаем выводить на ближайшую, к интересующему нас объекту, орбиту спутник, который мы назвали материнским. Из чрева, если так можно сказать, материнского спутника будет запущен спутник-дитя, который непосредственно приблизится к объекту, сможет его исследовать вблизи и контролировать его излучения.
   Степаненко перевел дыхание и сделал глоток воды, из приготовленного стакана. Продолжил.
  
   степаненко
   Это дитя не только сам приблизится к объекту. Но и установит на его корпусе специальную закладку. С помощью такой закладки можно снимать внутренние радиосигналы.
  
   МУЖЧИНА С ПРОСЕДЬЮ до сорока лет темноволосый улыбчивый не выдержал.
  
   МУЖЧИНА С ПРОСЕДЬЮ
   Что-то вы тут наворотили? Спутник на спутнике и спутником погоняет.
  
   Его тон был непонятен: толи он критикует, толи добродушно иронизирует, чтобы немного разрядить напряжение. Степаненко услышал в этой фразе последнее и подхватил его тон.
  
   степаненко
   Вы хотите, чтобы я остановился на этом подробнее?
  
   В разговор вмешалась женщина. Она посмотрела на соседа так, как смотрят на давно знакомого человека, повадки которого хорошо известны.
  
   женщина
   Просто поясните. Сколько и каких спутников мы запускаем.
   (поправилась)
   Сколько спутников задействованы в вашем проекте.
  
   степаненко
   С удовольствием.
  
   МУЖЧИНА С ПРОСЕДЬЮ
   (шутка)
   Нет уж, давайте здесь обойдемся без каких-либо не относящихся к делу удовольствий.
  
   Атмосфера в комнате разрядилась окончательно.
   степаненко
   По проекту в космос будет запущен один спутник. Этот спутник стабилизируется на орбите максимально близкой к спутнику противника, который мы хотим подвергнуть нашей экспансии. Внутри основного, материнского, спутника находится еще один спутник. Этот внутренний спутник скрытно приближается к цели всего путешествия. Он оставляет на корпусе вражеского спутника так называемую закладку. По аналогии с подслушивающими устройствами. Функция этой закладки примерно такая же как и у жучков...
  
   Степаненко прервал рассказ и посмотрел на мужчину, который первым поинтересовался этим вопросом.
  
   МУЖЧИНА С ПРОСЕДЬЮ
   Спасибо, всё понятно. Да, уж...
  
   степаненко
   Тогда я продолжаю. Связь со спутниками осуществляется посредством высокочастотного электромагнитного сигнала. Этот сигнал, для сохранения конфиденциальности, специальным образом кодирован или, если хотите, зашифрован. И раскодировке почти не поддается. Во всяком случае затраты на раскодирование могут значительно превысить эффект, который мы смогли бы получить. Но все становится гораздо проще с помощью нашей закладки. Каждый сигнал в электронном устройстве проходит несколько этапов усиления, модуляции, кодирования, различных преобразований и фильтрации. И мы сможем на любой стадии считать информацию.
  
   Степаненко уже легко стало говорить, некоторый антагонизм, который был вначале, исчез.
  
   степаненко
   Мы можем считывать сигналы процессорного устройства. Имея исходный незакодированный и зашифрованный сигналы, наши компьютерщики и математики обещают раскрыть код противника. Понятно, что на это потребуется какое-то время. А потом спутник-дитя может преспокойно вернуться к маме.
  
   Андрей позволил себе отпустить шутку, но реакции не последовало.
  
   степаненко
   В этом случае мы получим полный, параллельный контроль над спутником-шпионом потенциального врага. Кроме того, мы оставим ему в подарок нашу закладку, которая в случае необходимости может уничтожить объект. В нашем проекте существует возможность, когда объект будет спутником-дитятей визуально скрыт и транспортирован в материнское чрево. То есть, попросту говоря, украден.
  
   ЛЫСЫЙ ВАЖНЫЙ МУЖЧИНА
   Вот это ваше "скрыт". Как понять?
  
   степаненко
   Подробности вам расскажут мои коллеги. А я лишь скажу, что визуально он станет невидим. При этом полное управление и контроль над этим спутником будет в наших руках. А значит, для противника он перестанет существовать по неизвестной причине. Вы удовлетворены?
  
   Лысый важный мужчина кивнул, подтверждая свою удовлетворенность.
  
   степаненко
   Но для этого надо выполнить условие скрытности, о выполнении этой задачи расскажет Андрей Иванович. А я остановлюсь еще на одной проблеме - это энергия. Спутнику-дитяти необходимо большое количество энергии. Однако развернуть собственные солнечные батареи мы для него не можем из соображений маскировки. Кроме того, между Землей, спутниками и закладкой надо поддерживать постоянную связь. Причем этот сигнал должен быть гарантирован от пеленгации. Этот сигнал не может идти из точки близкой к спутнику противника на Землю. Для решения обеих задач мы предлагаем использовать мощный лазер. Луч лазера от "мамы" будет направлен на "дитя". Где он поглощается, а энергия используется для нужд спутника-дитя и закладки. Посредством этого же луча мама посылает дитяти свои команды. А сынок в ответ более слабым лучом будет отправлять свои ответы. Такой обмен информацией невозможно запеленговать. Наибольшую сложность в этом вопросе представляет проблема безопасного поглощения энергии лазерного луча, замечу: достаточно мощного. Это надо сделать так, чтобы само дитя оставалось невредимым. Мы изобрели энергетическую воронку. Она названа так, потому, что имеет коническую форму.
  
   Степаненко заметил вопросительные взгляды, но останавливаться не стал.
   степаненко
   Внутри она наполнена специальным веществом, над составом которого долго работали наши химики. Им удалось подобрать оптимальное сочетание ингредиентов. Кристаллы этой смеси недостаточно прозрачны, чтобы пропустить луч, без поглощения. По мере проникновения луча внутрь воронки, его мощность будет падать, пока луч не растеряет всю свою энергию. Вещество-поглотитель состоит из кристаллов солей, которые под действием луча лазера плавятся, поглощая энергию. Затем расплав отдает эту энергию преобразователю. И здесь у нас есть тоже свои ноу-хау.
  
   Степаненко поперхнулся и пояснил.
  
   степаненко
   Изюминки изобретений. Луч лазера выполняет, в проекте, еще одну роль - он, как бы, толкает дитя в нужном направлении. Мы уже отработали в макетах все устройства, разработали механику спутников. И теперь можем переходить к практическому проектированию, так бы я это назвал.
  
   Степаненко несколько секунд подождал, но никаких вопросов никто задавать не стал. Он знаком пригласил на подиум Левашова, а сам вернулся к Иванову. Два члена комиссии, которые активно не участвовали в общем обсуждении, живо общались между собой вполголоса. При этом один из них показывал какие-то записи.
   Станислав Левашов, весело подпрыгивая, поднялся на подиум. При этом его вьющиеся рыжие волосы подрагивали и искрились. И все это выглядело комично. А сам Левашов и не скрывал своего шутовства. Он улыбался, а двигался как-то необычно.
   Его пальцы как будто непрестанно давили на клавиши. Руки при этом не оставались в покое не секунды. Он начал почти весело и с ужимками.
  
   левашов
   (он говорил на одном дыхании)
   Вот оно как. Из рассказа моего коллеги Вам уже стало ясно, какую сложнейшую задачу мы перед собой поставили. Умелым хакерам, то бишь, программистам, из нашего отдела пришлось немало потрудиться. Мы ведь еще и по совместительству снабжали всякой секретной информацией, на манер АНБ, наших молодых и неопытных коллег - это, как вы понимаете, шутка. Но главная наша задача - это создание операционной системы для управления спутниками и принятия ими самостоятельных решений. Иначе сигнал на Землю и назад может опоздать и командовать, собственно, будет некем или нечем. Мы заранее, еще в начале работы над проектом, договорились с коллегами обо всех технических параметрах нашей космической семейки. Учли возможные и, даже, необходимые усовершенствования, которые будут возникать с развитием науки и появлением новых разработок. Т.е., когда мы начинали свои изыскания, то сделали поправки на будущие изобретения человечества. Организация управления компонентами и устройствами спутников - это не сложная задача для любого, уважающего себя программиста, к коим мы все себя причисляем.
  
   Левашов озорно подмигнул комиссии, ни к кому конкретно не обращая свой знак.
  
  
   левашов
   Задача довольно рутинна, если бы это было только снятие показаний с датчиков, включение и выключение механизмов, т.е чистейшей воды компьютерная автоматизация, как в стиральной машинке. Но архитрудно было научить семью спутников анализировать внешние факторы и самостоятельно принимать решения, которые если не спасли бы, то хотя бы оттянули время. Мы создали систему, которая в процессе работы спутника, будет совершенствоваться. Она самообучающаяся.
   (последнее слово Станислав произнес по слогам)
   Как ребенок постепенно приобретает опыт и учится, так и наши спутники будут интеллектуально развиваться. Смоделировать на Земле все возможные ситуации невозможно, поэтому мы заложили в программное обеспечение максимально возможный набор разных элементарных ситуаций. И научили семейку спутников из этих кирпичиков складывать различные комбинации, что позволит им на начальном этапе моделировать многие сложившиеся положения, как бы объяснять для себя, что происходит вовне, а также, и внутри. Мы научили спутники в сложившихся обстоятельствах выделять элементарные ситуативные компоненты. И, таким образом, раскладывать сложные процессы на мелкие составляющие, которые достаточно легко поддаются анализу и управлению.
   (ДАЛЬШЕ)
   левашов (Прод.)
   По мере жизни нашей семьи спутников их разум будет строиться, и пополняться все новыми кирпичиками элементарной информации. Для этого резервируются специально аппаратные мощности. Конечно, для решения таких задач необходимы будут процессорные устройства, обладающие огромной производительностью. Мы использовали разработки других компьютерщиков мира и добавили свои тайные тропинки в этом лесу знаний. Мощность процессорного устройства будут создавать несколько процессоров, объединенных особыми группами, особым образом. Известно, что простое увеличение количества процессоров после некоего порога перестает давать эффект прироста мощи компьютера. И в дальнейшем процессоры друг другу попросту начинают мешать. Они, как бы, пытаются выяснять отношения - кто в семье хозяин и т.д.
   (Левашов лукаво улыбнулся слушателям и продолжил)
   Впрочем, я отвлекся... Нам удалось создать программу, которая позволила процессорам не ссориться. А работать вместе в одной упряжке. И, наконец... Мы разработали специальную программу декодирования сигналов, которая распознает правила кодирования имея чистый и защищенный сигнал. Те ресурсы, которыми мы располагаем, обладают большими физическими размерами.
   (ДАЛЬШЕ)
   левашов (прод.)
   Но при использовании современного оборудования, эти параметры могут быть снижены в десятки раз, а то и в сотни. Я закончил, уважаемые дымы и господа.
  
   Небольшая молчаливая пауза. Комиссия сохраняла молчание. Левашов жеманно поклонился и спрыгнул с подиума.
  
   Лысый важный мужчина
   Молодой человек, я бы попросил вас...
  
   Все затихли, но где-то за стенкой едва различимые голоса и шум пробились и сюда. Мужчина махнул рукой.
  
   лысый важный мужчина
   Да, уж...
  
   Левашов у стенки опять получил тычок. А Андрей Иванов уже поднимался на подиум.
  
   андрей иванов
   (немного скованно)
   Изначально наша группа образовалась в конце восьмидесятых годов. И в то время одна из проблем, которую надо было решить, чтобы проект имел смысл - это скрытый подлет к спутнику-шпиону потенциального противника. Следует заметить, что идея, представленного вам проекта, возникла, когда наша группа получила положительные результаты в обеспечении оптической невидимости физических объектов. Я продемонстрирую вам опыт, который мы засняли на видео.
  
   мужчина с проседью
   Ну, вот, наконец-то... Добрались до главного.
  
   Иванов включил видеозапись и все внимание переключилось на экран.
  
  
  
   инт. лаборатория. время не имеет значения.
  
   Помещение не оставляет сомнений в том, что это лаборатория. Молодые люди в белых халатах. Среди них есть и знакомые лица.
   На двух стойках закреплены вертикально и параллельно две пластины размером, если судить по человеку находящемуся в кадре, примерно 20 на 20 сантиметров. Вся поверхность пластины, которая ближе, покрыта очень мелкими выпуклыми линзами, или чем-то подобным. Вниз от пластин спускается толстый жгут проводов. Камера сместилась так, что вторая пластина скрылась за первой. Еще через мгновение обе пластины исчезли, только небольшой муар оставался в воздухе, как будто пар от разгоряченного чайника. Но этот пар не имел привычной направленности. Пластины исчезли и сквозь них видно все, что они собой закрывали. Зрелище получилось очень впечатляющее. Один лаборантов свою руку провел в пространстве между пластинами, и она также стала невидимой. Он перенес руку дальше второй пластины, и она стала хорошо видна. Лаборант между пластин засунул свою голову. И она стала выщербленной.
   За кадром послышался возглас женщины.
   В это время пластины появились из воздуха, и лаборант вытащил свою голову целую и невредимую.
   Камера обошла вокруг всей конструкции. Вторая пластина тоже была покрыта чем-то непонятным, и от неё вниз шел свой шлейф проводов.
  
  
   инт. квартира софьи михайловны. представление проекта. вечер.
  
   Фильм закончился. Он произвел на присутствующих впечатление.
  
   лысый важный мужчина
   Если бы, я не получил рекомендации Александра Борисовича, я бы не сомневался, что это фокус и шарлатанство. И потребовал бы от вас детальных доказательств и объяснений. Но сейчас я вынужден верить тому, что видел. Да, уж...
  
   андрей иванов
   Может быть это выглядит как-то ненаучно, но я легко сумею объяснить вам принцип работы этих устройств. И более того, этот вариант для нас несколько устарел.
  
   мужчина с проседью
   Так значит, вы нам показываете всякое старье? И хотите, чтобы мы вам поверили...
  
   андрей иванов
   Но и этот вариант вас, как я вижу, произвел некоторое впечатление. К тому же основная идея одинакова для всех наших реализаций. И разница только в конкретных конструкциях.
  
   женщина
   Надеюсь это не секрет?
  
   андрей иванов
   Для вас нет.
   (обвел комиссию взглядом)
   Я сейчас постараюсь вам все объяснить.
  
   Неожиданно в разговор вступил МУЖЧИНА, СИДЯЩИЙ В УГЛУ, которое все это время молчал. Все посмотрели на него.
  
   мужчина, сидящий в углу
   Хотелось бы... не почтите за труд.
  
   Его ирония диссонировала общей атмосфере в комнате.
  
   андрей иванов
   Что необходимо, что физическое тело стало невидимым?
   (риторический вопрос)
   Необходимо, чтобы лучи проходили сквозь это тело. А если сделать по-другому? Принять эти лучи и передать любым возможным способом и испустить с другой стороны нашего тела.
  
   мужчина, сидящий в углу
   Но при этом вы потеряете яркость и приобретете массу искажений.
  
  
   андрей иванов
   Вы не обратили внимание, но я сказал: "любым возможным способом". Это значит, что это может быть достаточно сложный способ. Оборудование показанное в видеофильме построено на фото- и свето- электронных компонентах. Вы не могли заметить зернистость изображения потому, что качество самого видеофильма, ваше расстояние от экрана, качество видеомонитора в сумме дают разрешение картинки хуже, чем наши пластины. Я говорю это к тому, что всегда можно найти технический способ, чтобы результат удовлетворял поставленным критериям. Вопрос только в сумме.
  
   мужчина, сидящий в углу
   Простите?
  
   андрей иванов
   В сумме, которой мы будем располагать. К тому же это не единственный вариант. Можно использовать, например, пару видикон-кинескоп. Или оптоволокно.
   Но в любом случае возможности прибора ограничены. Данные пластины могут создавать невидимость только при определенном расположении наблюдателя. А, если отклониться в сторону, то эффект исчезает. Но имейте в виду, угол зрения на спутник расположенный далеко в космосе, практически не изменяется: вы всегда видите одну и ту же сторону спутника. И угловые размеры крайне малы.
   (ДАЛЬШЕ)
   андрей иванов (ПРОд.)
   Наше устройство идеально подходит для таких условий.
  
   Иванов на минуту остановился, чтобы перевести дух.
   андрей иванов
   Основные подготовительные экспериментальные работы проведены. Мы почти готовы внедрять наши технологии. А идеи, заложенные в проект, подтверждены практикой. В дальнейшем группу надо расширить и переходить к отработке практических вопросов. Нам необходимы дополнительные вложения, необходимо сотрудничество со специалистами космических отраслей. Используя современные достижения, можно внести изменения в проект, которые значительно улучшат параметры. Нам, например, известно, что сейчас разрабатывается ионный двигатель. А еще в восьмидесятые годы, был проведен удачный эксперимент с ядерным двигателем для космических аппаратов. Есть и другие наработки, которые могли бы быть полезны для проекта. Мы готовы продемонстрировать в лабораторных условиях и доказать действенность и реальность всего того, о чем здесь было сказано моими коллегами и мной. Но, в любом случае
   (Андрей выделил эту фразу)
   нам тесны рамки нашей теперешней лаборатории. Образно говоря, мы нашли путь к конечной цели, проложили туда тропинку. Теперь надо построить на месте тропинки магистраль.
  
   Последние слова Иванов говорил с пафосом, и это было искренно.
   лысый важный мужчина
   Это вы спешите с расширением, ракетостроением... Еще вот постройка магистрали.
   (ДАЛЬШЕ)
   лысый важный мужчина (продолж.)
   Но мне, лично, ваш проект нравится. И сомнений у меня в его важности и полезности нет. Да, уж...
   (лукаво прищурился)
   Но мы еще не дали своего согласия, а вы уже начинаете просить дополнительных вложений.
  
   женщина
   Вы, наверно, интересовались разработками других стран. Что можете нам сказать об этом?
  
   андрей иванов
   Конечно, нам было интересно знать, чем дышат другие. Больше остальных стран продвинулись Соединенные штаты, они больше всех выделяют на это средства. Например, нам известно, что у России сейчас только один радиолокационный спутник-разведчик на орбите, который уже очень изношен. В то время, как США располагают двенадцатью такими спутниками. И среди них большинство - новые.
  
   женщина
   (недовольно)
   Это нам хорошо известно. Но меня интересуют разработки других стран по тематике вашего проекта.
  
   Иванов смутился - он пережал.
  
   андрей иванов
   Дело в том, что такая идея, пока не возникала даже на стадии обсуждения ни у кого в мире. Мы специально отслеживаем ситуацию, используя для этого все доступные нам возможности.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   андрей иванов (продолж.)
   Могу сказать, что в США уже запущен спутник-шпион, который приближается на близкое расстояние к чужим спутникам. С его помощью получены снимки некоторых спутников других стран. Этот аппарат американцы собираются использовать для нейтрализации чужих спутников, расположив его на пути сигнала между Землей и нейтрализуемым ИСЗ. Таким образом, перекрывая связь. Но сами понимаете, что этот проект все-таки очень далек от нашего. Кроме того, на стадии обсуждения целесообразности, в США сейчас находится проект спутников, с возможностью защиты от агрессивных вражеских сателлитов с помощью лазерного и другого оружия. Но на уровень проектирования они перейти, пока, не могут.
  
   мужчина с проседью
   Вы хотите сказать, что у них проблемы с финансированием?
  
   андрей иванов
   Что вы. Такой проект является очень засекреченным. Технологии, которые будут использованы, США не может открыть даже своим союзникам. В тоже время, по международным соглашениям гонка вооружений в космосе запрещена. А американцы не смогут доказать, что их спутник с оружием чисто оборонительного характера, если не раскрыть подробности проекта. В такой ситуации партнеры США будут протестовать, не говоря уже о других странах и организациях.
   (ДАЛЬШЕ)
   андрей иванов (продолж.)
   Поэтому в руководстве США есть много сторонников, но не меньше противников проекта и конец обсуждения не виден.
  
   Было заметно, что Иванов немного устал. Он налил воды в стакан, пока слушал очередной вопрос.
  
   женщина
   Вы сказали, что для вывода спутника на геостационарную орбиту необходимо не только зарегистрировать параметры, но и вообще, получить разрешение. А известно ли вам, что многие траектории и параметры многих спутников вообще являются государственной тайной и засекречены, а спутники-шпионы, тем не менее, преспокойно находятся в космосе?
  
   Иванов сделал глоток. И с ответом его опередил Степаненко. Он не стал подниматься на подиум.
  
   степаненко
   Именно такие спутники противной стороны и являются желаемой целью нашего проекта.
  
   женщина
   (почти перебивая Степаненко)
   Как же вы собираетесь приближаться к чужому спутнику, если не знаете, где его найти?
  
   степаненко
   Во-первых, насколько нам известно, наша разведка давно уже имеет каталог координат многих засекреченных спутников всех стран. Эта информация в нашей стране тоже засекречена.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   степаненко (продолж.)
   Действительно найти секретный спутник в космосе и определить параметры его орбиты сложнейшая задача. Не так просто среди множества звезд найти в огромном пространстве нужный объект. Например, США создали специальную систему наблюдения дальнего космоса GEODSS, которая имеет несколько станций слежения в разных местах Земли расположенных по экватору. Еще в 80-е годы СССР начал строительство комплекса ОКНО в Нуреке. Благодаря Красногорскому заводу наша система гораздо совершенней, чем американская и состоит всего из одной станции слежения. Место её расположения выбрано настолько удачно, что одной станции достаточно, чтобы отслеживать все стартующие с Земли спутники. К сожалению, политические события в Таджикистане надолго заморозили это строительство. Но сейчас работы продолжаются, и ОКНО в космос уже приоткрывается. И еще... Наш спутник будет специфическим. В его задачу не входит обеспечение связи, изучение и фотографирование Земли и т.д. Он не будет отягощен такой аппаратурой. Но и в этом случае его физические параметры: размеры, возможный конечный вес и т.д., значительно превосходят все имеющиеся сейчас в космосе спутники-автоматы. Мы в содружестве с ракетостроителями собираемся оснастить спутник более мощной двигательной установкой, чем просто корректировочная.
  
   Степаненко говорит быстро и без остановки. Стараясь выложить как можно больше информации.
  
   степаненко
   По-существу, это должна быть автономная космическая станция специального назначения. И некоторые консультации мы уже проводили - это вполне возможно, хотя потребует больших вложений. И тогда наш спутник, находясь уже на ГСО, с близкого расстояния сможет охотиться за нужными объектами. И, заметьте, у нас для этих работ будет достаточно времени. То, что с Земли найти сложно, гораздо легче сделать в космосе.
  
   женщина
   Но тогда, зачем вообще нужна невидимость, если так трудно заметить засекреченный спутник, найти его в космосе?
  
   степаненко
   "Сложно" и "невозможно" - это не одно и тоже. Последствия такого случайного события могут быть катастрофическими, вплоть до начала космической и всемирной войны. Кроме того, каждая страна наблюдает за своими спутниками, в том числе и визуально, контролирует их положение и состояние. Следит за траекторией и параметрами. И точно знает в каком месте мироздания найти свой объект. А значит, легко сможет увидеть и приблизившийся чужой спутник. А нам необходимо некоторое время, в течение которого наш спутник оставался бы гарантированно не видим для других.
  
   мужчина сидящий в углу
   (неожиданно снова подал голос)
   Как Вы уже объяснили, спутник будет невидим в спектре видимых частот или ближайших к ним. Но его можно будет засечь с помощью радара, который использует другие частоты электромагнитного излучения.
  
   Иванов сделал знак и сам стал отвечать на вопрос - все-таки это он руководитель группы.
  
   андрей иванов
   Мы не останавливались на этом аспекте, потому что такая задача давно уже решена. Существует технология Стеллс, аналог которой есть и в России. Мы собираемся её использовать для защиты своего спутника. Но только этой технологии было бы не достаточно, потому что визуально это будет похоже на черную дыру. И вызовет не нужное беспокойство, если вдруг кто-нибудь задумает рассмотреть свой спутник.
  
   Наконец подал голос МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, который до этого молчал.
  
   молодой человек
   Вы говорили о своем программном обеспечении как о новаторском и передовом. Но подобными проблемами занимаются во всем мире. В чем же ваша новизна?
  
   Иванов посмотрел в сторону Левашова - вот и для его вопрос.
  
   левашов
   Проблемой объединения нескольких процессоров для увеличения производительности такой системы занимаются очень многие и очень давно.
   Левашов состроил очень лукавую мину.
  
   левашов
   Дальше всех в этом вопросе продвинулась фирма IBM, мы внимательно изучали доступную информацию. Но у нас есть свой секрет. Один наш сотрудник открыл некую закономерность, на её основе создан алгоритм, по которому будет работать специальный выделенный для этой цели процессор. В его задачу будет входить только распределение нагрузки между другими процессорами. На него возложены функции администратора. За счет использования нашего алгоритма эффективность работы всей системы возрастает в сотни тысяч, а может быть и миллионы раз. Использовали мы и идею самообучающейся операционной системы. По-существу это модель человека в раннем возрасте, когда усвоение информации происходит с наибольшей скоростью и в наибольших объемах. И последнее, мы изначально программу создавали не в универсальном виде, а под конкретные параметры и устройства, которых еще в мире просто не существует. Конечные характеристики в программных продуктах мы задавали с опережением, на будущее, на конечный результат всего проекта. Таким образом, мы сократили очень много побочных условий и ветвлений. И сейчас наша компьютерная система несколько опережает возможности, которые на данный момент достигнуты другими группами нашего общего проекта.
  
   Левашов широко улыбается.
   левашов
   Это значит, что мы и есть новаторы и передовики производства. Можно сказать, стахановцы.
  
   молодой человек
   (негромко)
   Эко, куда хватил!
  
   левашов
   (не обращая внимания на реплику)
   И, наконец...
   (он поклонился комиссии)
   Всем процессом считывания излучения и передачи управляет компьютерная система. Мы создали специальное программное обеспечение, которое будет анализировать уровень лучевой энергии и корректировать интенсивность и спектр излучения. Т.е. мы будем использовать естественное отражение, как часть испускаемого света нашими оптическими приборами.
  
   лысый важный мужчина
   Вы все-таки ничего не сказали о том, существуют ли в мире разработки по невидимости?
  
   андрей иванов
   Ваш вопрос очень интересен. И я с удовольствием отвечу. Нам доподлинно известно, что в мире пока не существуют действующей модели, так сказать, невидимки. Но существует такое перспективное направление - нано технологии. Так вот, существуют идеи с помощью такой технологии создать материал, который лучи света будут обтекать. Как вода или воздух обтекают препятствие.
   (ДАЛЬШЕ)
   андрей иванов (Прод.)
   Но пока, это только теоретические изыскания. И до практических работ еще десяток лет, в лучшем случае. Но у нашей идеи есть еще одно преимущество, кроме того, что это уже реальность. Кроме невидимости мы можем создавать любое изображение в объеме. И, например, вместо спутника можно будет увидеть летающий в космосе чайник. Или что-то другое.
  
   лысый важный мужчина
   Но я не вижу пока практического применения этой возможности в космосе. Да и самовары там тоже не нужны. Да, уж...
  
   степаненко
   Как знать. Для того чтобы сбить с толку противника. Мы можем сделать, чтобы наш спутник выглядел, например, как американский. И пусть ломают голову, откуда он взялся
  
   В комнате послышался смех. Все представили: в НАСА не могут понять, как их спутник оказался в другом месте. И вообще, откуда взялся спутник, который они не запускали. Или как в телескопе начнут скакать светящиеся зайчики.
   Были и другие вопросы и ответы. И заседание продлилось не один час. Заверши встречу лысый мужчина.
  
   лысый важный мужчина
   Я бы попросил наших молодых ученых оставить членов комиссии наедине, а наше решение вам непременно сообщат сегодня же. Я ведь понимаю, что сегодня вам трудно будет уснуть. Желаем вам всего доброго. Отдыхайте на празднике. И старайтесь вести себя непринужденно.
  
  
  
  
   левашов
   (себе под нос, открывая дверь)
   Какое там: отдыхайте. Тут уж и праздник закончился.
  
   Комнату заседаний покидали по одному и растворялись среди гостей, которых уже заметно поубавилось.
  
   нат. автомобиль подленюка. поздний вечер.
  
   Подленюк умело вел автомобиль. Он улыбался.
  
   подленюк
   (мысли)
   О, как мне повезло. Мне его сама судьба посылает. Сейчас мы проверим, какой это историк.
  
   Рядом с Подленюком в машине сидел Левашов, полностью погруженный в свои мысли.
  
   подленюк
   Наверно очень интересно заниматься историей, раскрывать тайны прошлого. Копаться в древней жизни и сравнивать с нашей действительностью.
  
   Левашов с трудом вышел и своих мыслей.
  
   левашов
   Чья история? Какие тайны?
  
   подленюк
   (терпеливо, вкрадчиво)
   Я говорю, интересно заниматься историей. Изучать тайны.
  
   левашов
   (повторил слова)
   Изучать тайны... Да тайны открывать интересно. История чего, вы говорите?
  
   подленюк
   Вы ведь изучаете историю?
  
   левашов
   Каку...
   Наконец Левашов понял, о чем его спрашивают.
  
   левашов
   (как ни в чем не бывало)
   Ах, вы об этом... Конечно, конечно. Невообразимо интересно.
  
   подленюк
   А чем вы сейчас занимаетесь?
  
   левашов
   (с явной усмешкой)
   Изучаем историю.
  
   Подленюк специально едет не спеша.
  
   подленюк
   У вас изучение проходит по течению времени. Или отдельно изучаете личности.
  
   левашов
   (мысли)
   Вот прицепился. Откуда я знаю, что и как они там изучают.
  
   левашов
   Мы изучаем события... И так и этак.
   (выпалил неожиадданно для себя)
   Извините, я немного плохо себя чувствую.
  
   подленюк
   О, простите меня, пожалуйста. Сегодня Софья Михайлова очень интересно рассказывала о Ломоносове. Она говорила, что как раз сейчас она читает лекции о том времени. Как это все интересно!
  
   подленюк
   (мысли)
   Сейчас он проглотит наживку.
  
  
  
   левашов
   Кто, Софья Михайловна? Да, конечно, конечно. Именно так.
   (добавил не к месту)
   Ломоносов - гений. Таких больше нет. Разве что...
  
   Левашов прервал фразу, откинулся на спинку и всем своим видом дал понять, что больше в разговоре участвовать не будет.
  
   подленюк
   (мысли)
   Вот ловушка и захлопнулась. Ты так же далек от истории и Софьи Михайловны, как я от Магадана.
  
   Подумав о Магадане Подленюк поежился.
  
   подленюк
   (мысли)
   О Магадане, это я зря...
  
   инт. квартира семенова. поздняя ночь.
  
   В квартире все, кроме Семенова, спят. Он с телефонами на кухне.
   Звонок на мобильный.
  
   семенов
   (отвечает на звонок)
   Я слушаю...
   (говорит с паузами на слова собеседника)
   Так...
   Хорошо...
   Прекрасно. Все уже дома. Проблемы?
   Отлично. Все свободны.
  
   Семенов снова ждет у телефона. Проходит много времени.
   Опять звонок.
  
   семенов
   (говорит с паузами на слова собеседника)
   Здравствуй, Саша.
   (ДАЛЬШЕ)
   семенов (продолж.)
   Не томи...
   Да! Серьезно!
   (очень радостный голос)
   Спасибо! Я не сомневался...
   Ну, если чуть-чуть...
   Хорошо, сейчас всем передам. Они сидят тоже ждут. Пока.
  
   Довольно потирает руки.
  
   нат. улица москвы. машина. утро.
  
   На одной из улочек Москвы припаркован автомобиль. Внутри сидит Подленюк Анатолий Евгеньевич.
  
   ТИТР:
  
   Утро.
   08 августа 1998г. Суббота. Москва
  
   Подленюк прикрыл глаза. Он напряжен.
  
   инт. кгб СССр. день.
  
   Молодой человек, в котором легко угадывается Подленюк, сидит в ожидании у кабинета.
   Мимо него прямо к двери следует ЧЕРНОВОЛОСЫЙ невысокий мужчина восточной наружности.
   Подленюк пытается воспрепятствовать - он давно уже здесь ждет.
  
   подленюк
   (привстает)
   Извините...
  
   За черноволосым Мужчиной следует молодой улыбчивый парень с рыжей пышной шевелюрой. В нем легко узнать Левашова.
  
   левашов
   (улыбаясь)
   Успеешь еще, дружок. Соблюдай субординацию.
  
   Мужчина открывает дверь и входит внутрь. За ним следует Левашов.
   Пока дверь не закрылась, отчетливо слышны голоса.
  
   голос черноволосого
   Приветствую тебя.
  
  
   голос хозяина кабинета
   О! Входи, майор, входи.
  
   голос черноволосого
   Вот, Карпыч. Принимай. Привел тебе компьютерного гения по имени Левашов Станислав Сер...
  
   Отчество обрывается закрытой дверью. Подленюк: на лице ярость.
  
   подленюк
   (мысли)
   Я тебе еще устрою субординацию, щенок.
  
   нат. улица москвы. машина. утро.
  
   Подленюк открывает глаза. Он в своей машине. Видение-воспоминание закончилось. Все сомнения отпали.
  
   подленюк
   (мысли вслух)
   Ну что же, компьютерный историк. Ты и не знаешь, как ты мне помог. Так и бы поставил тебе на лоб печать: "Подленюк Евгений Анатольевич здесь все прочел. Спасибо за помощь!"
  
   Подленюк вышел из машины и направился к телефонной будке. Он достал записную книжку, проверил номер, хотя помнил его.
   Опустил жетон и набрал нужные цифры.
   Подленюк посчитал шесть гудков.
  
   голос в трубке
   (заспанный)
   Алло. Что вы хотели?
  
   подленюк
   Здраствуйте. Мне нужен Семен Борисович Стольник. Это по работе.
  
   голос в трубке
   Послушайте, ну дайте же в выходной человеку отдохнуть. Что у вас за манеры такие.
  
   подленюк
   Очень нужно.
   Голос в трубке
   (смягчаясь)
   Ну, ладно. Сейчас посмотрю.
  
   В трубке слышен шепот, но разобрать ничего нельзя.
  
   Стольник
   (голос в трубке)
   Доброе утро, я вас слушаю.
  
   подленюк
   Доброе утро, Семен Борисович. Простите, что разбудил вас.
  
   стольник
   (голос в трубке)
   Молодой человек, вы можете говорить коротко и ясно?
  
   инт. квартира стольника. утро.
  
   На том конце провода в домашней пижаме, весьма дорогой, Стольник держит трубку радиотелефона. На его лице довольная улыбка. Нет никаких сомнений, что он узнал, с кем разговаривает. И уже предвкушает торжество.
  
   стольник
   (мысли)
   Долго я тебя заманивал. А рыбка сама приплыла в сети.
  
   подленюк
   (голос в трубке)
   Меня зовут Подленюк Евгении... то есть, извините. Анатолий Евгеньевич.
  
   стольник
   (ироничная улыбка)
   Как, как? Гребенюк? Что вам надо. Анатолий?
  
   подленюк
   (голос в трубке)
   Нет. Не Гребенюк, а на самом деле, Подленюк. Я бы хотел с вами встретиться.
  
   стольник
   (себе под нос)
   Да, знаю я тебя. Гребенюк-Подленюк.
   (ДАЛЬШЕ)
   стольник (продолж.)
   Давно твою душонку понял. И ни куда бы ты от меня не делся. А фамилия точь-в-точь по тебе.
   (вслух)
   Зачем нам встречаться?
  
   подленюк
   (голос в трубке)
   Важная информация для вас.
   У меня... Есть... Срочно.
  
   стольник
   (недовольно)
   Ладно, ладно... Уговорил.
   Сколько стоит?
  
   нат. московская улица. телефонная будка. утро.
  
   Подленюк выпучил глаза от неожиданности и на время потерял дар речи. Громко сглотнул. С трудом выдавил.
  
   подленюк
   Что стоит? Я не...
   (запнулся)
   При встрече...
  
   стольник
   (голос в трубке с насмешкой)
   Цена при встрече?
  
   подленюк
   А-а? За информацию?
  
   стольник
   (голос в трубке)
   Нет за тебя.
  
   подленюк
   В каком смы...
   (превал фразу)
   Ну, знаете! Я могу...
  
   Голос в трубке прервал Подленюка.
  
   стольник
   (голос в трубке)
   Я пошутил.
   (деловой тон)
   Встречаемся через час в кафе за МКАДом на Калужском шоссе.
  
   Подленюк что-то хотел сказать, но в трубке короткие гудки отбоя.
  
   инт. ФСБ Лубянка. кабинет пилявского. то же утро.
  
   титр:
  
   Управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков ФСБ
  
   В кабинете несколько контрразведчиков. За главным столом немного полноватый мужчина в форме. Не смотря на некоторую полноту полковник Максим Владимирович ПИЛЯВСКИЙ очень подвижен. Все остальные в штатской одежде.
  
  
  
  
   пилявский
   (разговаривает по телефону)
   Мне, всё-таки не понятно, почему такое особое внимание этому подметному письму?
   (слушает ответ)
   Да я внимательно ознакомился...
   (слушает ответ)
   Конечно, очень интересная, но, ведь, только несколько часов прошло...
   (слушает ответ)
   Все уже собрались... Хорошо, я вам позвоню...
   (слушает ответ)
   Доложу, доложу. Не волнуйтесь!
  
  
   Пилявский с каким-то презрением и недовольством положил трубку.
   Пока он говорил по телефону остальные шушукались. Но один из присутствующих, Леонид СВИДЕРСКИЙ, особо шумит и смеется.
  
   пилявский
   (обращается к Свидерскому)
   Лёник, хватит болтать!
   Свидерский еще с улыбкой отвернулся от белобрысого Константина РЯЗАНЦЕВА, с которым общался.
  
   пилявский
   Сегодня, или точнее, вчера поздно вечером в управление передали анонимное письмо. Как оно к нам попало - это отдельная история, которую я ещё не знаю.
   (последние слова он выделил)
   Всё как-то очень странно.
   (задумался на секунду)
   И вот уже меня достают, как будто мне больше нечем заняться, и я должен был уже всю ночь не спать...
  
   Подчиненные молчат, Пилявский продолжает, сменив тон с обиженного на деловой.
   пилявский
   Анонимка серьезная... Я изложу кратко суть, а потом сами ознакомитесь подробнее... В секретном НИИ Министерства Обороны с некоторых пор организован обособленный отдел. Секретное в секретном. Ничего особенного, но...
   (многозначительная пауза)
   Благожелатель предполагает, что там налажено производство наркотиков. В подтверждение он приложил к своему посланию копии накладных, о химикатах, которые получает этот отдел. Для группы выделено отдельное здание и туда доступ остальным, как написано, "членам коллектива" строго ограничен. Анонимщик обратил особое внимание на естественные продукты жизнедеятельности коллектива.
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   пилявский (продолж.)
   Работники этого подразделения никогда не выносят мусор обычным образом. Они его собирают внутри здания в большие коробки и сами, потом грузят в мусоровоз. Кроме химикатов этот отдел в больших коробках получает салфетки и туалетную бумагу в таких количествах, что можно было бы организовать общественный туалет на сто персон. В последнее время мусоровоз стал приезжать гораздо чаще, хотя мусорные контейнеры института еще почти пусты - не успевают наполниться. Так часто выполняется эта процедура, что не характерно для нашего отечественного мусороуборочного сервиса. Тут приложены фотографии коробок и автомобиля. Странно, но нет ни одной фотографии людей, будто специально старались сделать снимки без персоналий. Даже случайно никто не попал в кадр. Зато есть подробное описание событий происходивших в НИИ за последнее время.
  
   Не выдержал МИШИН, майор с постоянной улыбкой на лице.
  
   мишин
   Теперь мы переквалифицируемся в мусорщики. А что, они неплохо зарабатывают...
  
   Полковник не обратил внимания на шутку, чтобы не превращать разговор в юморину. Лицо стало еще строже.
  
   пилявский
   Я думаю, что это дело очень серьезное. Не смотря на то, что информация анонимна, она заслуживает доверия. Нам поручено провести оперативную работу по этому объекту.
   Подчиненные, весело шушукаются.
  
   мишин
   Мы слышали, как начальство переживает об этой мусорной проблеме. Еще и заниматься делом не начали, а уже ставят по стойке. Может быть, здесь нечистая поработала?
  
   В тон Мишину вступил СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ.
  
   старший лейтенант
   Ага, так поработала, что наработала кучу мусора. А мы теперь разгребай.
   (лениво)
   Суббота все-таки.
  
   В кабинете образовалась непринужденная и слишком раскованная атмосфера.
  
   пилявский
   (сердито)
   Хватит балагана! Мусор, как мне объяснили
   (показал пальцем вверх)
   Это только прикрытие. Там...
   (палец опять направлен в потолок)
   Уверены!
  
   Пилявский задумался. А письмо пустил по кругу. Подчиненные по очереди читают и обмениваются мнениями.
   Потом прошло серьезное совещание. Наметили план действий. Обговорили связь.
   Совещание вскоре закончилось. Пилявский в кабинете остался один. Он позвонил и доложил начальству.
  
   инт. унон при гувд москвы. то же утро.
  
   Кабинет не оставляющий сомнений в том, что это спецслужба. Здесь расположилось несколько мужчин. Все в штатском.
  
   голос за кадром
   Из официальных источников: 7 мая 1998 при МВД России на правах управления создан
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   голос за кадром (прдолж.)
   "Центр межведомственного взаимодействия в сфере пресечения незаконного оборота наркотиков" - УНОН. Отделы УНОН были созданы при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации. Для работы в УНОН собраны опытные работники из разных спецслужб и правоохранительных органов. УНОН наделен особыми полномочиями.
  
   В кабинете уже некоторое время идет совещание. Атмосфера серьезная, деловая. За главным столом начальник отдела - ПОДПОЛКОВНИК милиции.
  
   подполковник
   Теперь по делу о НИИ. Специально для Степанова, который появился недавно.
  
   Подполковник посмотрел в сторону СТЕПАНОВА.
  
   степанов
   Товарищ подполковник. Я в общем то в курсе.
  
   подполковник
   Нет уж ты послушай.
   (грозит пальцем)
   Две недели назад к нам обратился некий гражданин. Он работает в секретном институте. Он подозревает, что за стенами их учреждения производят наркотические вещества. Этим процессом занимается молодая группа ученых, опекает которых высокопоставленный офицер Гэ-Рэ-У. У конфидента есть все основания, которыми он поделился с нами, полагать эту преступную деятельность.
   Он предоставил нам достаточные доказательства, чтобы мы взяли это дело в разработку. Лейтенант Оноприенко доложите, что сделано.
  
   Лейтенант ОНОПРИЕНКО поднялся.
  
   оноприенко
   Как вы знаете, нами было получена информация о возможном производстве наркотических средств под крышей закрытого института. Контакт за свою информацию хочет получить вознаграждение. Я согласовывал с вами этот вопрос.
  
   Лейтенант посмотрел в глаза начальнику, ожидая какой-то реакции.
  
   оноприенко
   Я пообещал нашему добровольному помощнику вознаграждение по окончании операции.
   (короткая пауза)
   Пока, он поверил.
  
   подполковник
   (возмущенно)
   Мне о вознаграждениях не интересно. Я думаю и другим тоже... Что у вас по сути? Подтвердилась информация?
  
   оноприенко
   Мы установили наружное наблюдение за НИИ. Кроме того осторожно, чтобы не спугнуть никого, провели опрос жителей близлежащих домов.
  
   Подполковник сердито перебил.
  
   подполковник
   Меня интересуют результаты! А опрашивать жителей, по-моему, бесперспективно в таком вопросе.
  
   Лейтенант продолжает не меняя тон и не реагируя на реплики начальника.
  
  
  
  
   оноприенко
   Кроме того, через Управление по борьбе с терроризмом мы получили информацию на Семенова Валерия Павловича. У него двадцатилетний стаж работы в разведке. Он сотрудник ГРУ, но курирует этот институт. И под его протекторатом организован обособленный отдел. Нет сомнений, что он очень заинтересован в работе этого неординарного подразделения. Мы попытались за ним установить наблюдение. Но Семенов от нас ушел. А в другой раз стал вести себя странно, как будто заманивая наблюдателей в ловушку. Стало ясно, что он нас заметил, и наблюдение пришлось снять.
  
   подполковник
   (с иронией)
   Еще бы, с таким опытом он вас в любом случае заметил. Простое наблюдение не катит.
  
   Лейтенант поморщился, но тон не изменил.
  
   оноприенко
   Мы получили данные по запросу через управление на остальных фигурантов из НИИ. Проверка показала, что сведения нашего информатора верны. На данный момент семьи фигурантов, у кого они есть, покинули место проживания. Некоторые отправились на отдых, некоторые к родственникам. Отъезд произошел подозрительно синхронно - в течение последней недели. Подтвердились и другие сведения. Во вторник утром наружным наблюдением зафиксирован вывоз мусора. При этом за погрузкой наблюдал сам Семенов.
   (ДАЛЬШЕ)
   оноприенко (продолж.)
   И из корпуса выносили большие коробки. Мы проследили движение машины и проверили содержимое коробок. Но ничего подозрительного не обнаружено. Пока никаких других результатов наши действия не дали.
  
   подполковник
   (очень недовольно)
   Если не считать того, что Семенов вас срисовал. И теперь будет особо осторожен. Еще что-то есть?
  
   оноприенко
   (нехотя)
   Мы сделали запрос по поводу снабжения НИИ. Ответ пока не получен. Но если подтвердятся и эти сведения информатора, то...
  
   Подполковник не дал закончить фразу.
  
   подполковник
   Что "то"? У вас нет никаких результатов. Кроме плохой работы. И вы надеетесь на чудо. "Если подтвердится..." А если не подтвердится? Что вы сами сделали? Я так понимаю, если бы не информатор, то вы бы вообще ничего не имели, кроме себя самих.
  
   Подполковник говорил очень жестко, хотя все присутствующие знакомы совсем недавно. Их собрали из разных органов вместе в УНОН. И каждый сам по себе был состоявшимся, опытным и ценным работником.
   Подполковник быстро остыл. Он по своему опыту знает, что обычно самые задиристые и неудобные подчиненные бывают самыми полезными для дела.
  
   подполковник
   (смягчившись)
   Как вы считаете, есть ли перспективы в этом деле? И какие?
  
  
   оноприенко
   (не задумываясь)
   Я считаю, что сведения информатора заслуживают доверия. И мы, действительно, имеем дело с подпольным производством наркотиков
   (почти извиняющимся тоном)
   Вы должны понять, что прошло слишком мало времени, чтобы появились серьезные результаты. Мы усилили наблюдение за институтом, проверяем биографии фигурантов, насколько это возможно. К сожалению, вся информация, связанная с этим НИИ строго засекречена. Но в любом случае понятно, что фигуранты к чему-то готовятся. Возможно, собираются передислоцироваться.
  
   подполковник
   А если они сворачивают работу? И концы в воду, как говорится.
  
   оноприенко
   Маловероятно, чтобы они работу свернули. Налаженное производство, скорее всего, будут сохранять, создавать все заново слишком сложно и дорого. Мы сейчас подводим нашего агента к одному из работников НИИ. В любом случае, это их заставляет нервничать. Если вы разрешите, то мы ночью попытаемся проникнуть внутрь и все обследовать. Естественно, что все это будет скрытно.
  
  
  
  
  
  
   подполковник
   Как вы думаете, опытный разведчик Семенов оставил вам шансы скрытного проникновения?
   (сам ответил)
   Я думаю, что нет. Пока никаких проникновений. И еще... Основания для правопоражающих действий у нас нет. Как говорил Остап Бендер, кодекс надо чтить. Но я так и не услышал в ваших планах ничего продуктивного. Это все на что вы способны?
  
   Лейтенант не стал отвечать.
  
   подполковник
   Активизируйте свои действия. Хватит уже брести в хвосте событий. Что вы надеетесь, что кто-нибудь вам еще доказательства принесет. Или работу сделает за вас. Работайте, работайте!
  
   Перешли к другим вопросам. Но Оноприенко по-своему воспринял слова начальника.
  
   инт. москва. Кафе за мкадом. день тот же.
  
   Подленюк запыхавшись почти вбежал в кафе. Оглядел внимательно зал, но Стольника не нашел. Подленюк прошелся по залу. И устроился в углу.
   Людей в кафе немного.
   Подленюк периодически поглядывает на часы. Стольник задерживается и Подленюк заметно волнуется.
  
   подленюк
   (мысли)
   Может быть, он не придет? Не мог же он уйти из-за того, что я опоздал на пять минут.
   Зачем я вообще к нему обратился. Он меня скушает с потрохами. Все-таки советник Чубайса по безопасности.
   (улыбнулся)
   Нет, врешь, не возьмешь. Я вас всех вокруг пальца узлом заверчу.
   (ДАЛЬШЕ)
   подленюк (продолж.)
   Придет, никуда не денется.
   А если он меня не узнал?
   Ну, нет... Если бы не узнал, так не пришел бы.
   Он итак не пришел.
  
   В это время в кафе не спеша вальяжно вошел Стольник. Он даже не повернул голову в сторону Подленюка, а сразу направляется к его столику, как будто заранее знает куда идти.
   Подойдя к столику, нехотя протягивает руку вскочившему Подленюку.
  
   стольник
   Вот ты какой. Подленюк. Ну, рассказывай.
  
   подленюк
   Рад вас видеть. Присаживайтесь, пожалуйста. Хотите что-нибудь выпить?
  
   стольник
   Ты, что угощаешь?
  
   подленюк
   Я же вас пригласил.
  
  
  
   стольник
   Сто грамм армянского коньяку и шоколадку.
  
   подленюк
   (громко, обращаясь к официанту)
   Уважаемый.
   (мысленно)
   Клюнул, клюнул. И от водочки не отказался. Нет... Тьфу ты, от коньячку!
   Официант с готовностью подошел к столику.
  
   подленюк
   Будьте добры. Сто грамм армянского коньяку и шоколадку.
  
   Подленюк на мгновение задумался. Решился.
  
  
  
   подленюк
   И сок, ананасовый. Пожалуйста.
  
   Стольник вопросительно смотрит на Подленюка.
  
   подленюк
   Я за рулем. Нельзя.
  
   стольник
   (смеясь)
   Так это ты меня напоить хочешь?
   (мысленно)
   Дурак, сам себе капкан строишь.
   (вслух)
   Так что ты там про информацию говорил?
  
   Подленюк уже освоился. После того, как Стольник согласился выпить, Подленюк почувствовал себя уверенно. Теперь на его лице появилась снисходительная улыбка.
  
   подленюк
   (в тон вопросу)
   Так что вы там про цену говорили?
  
   стольник
   Прыткий. Я кота в мешке не покупаю. Говори. А цене не волнуйся. Договоримся, ты меня знаешь.
  
   подленюк
   Конечно, вашему слову я верю.
  
   стольник
   Ух, ты какой! От мамки сразу в дамки!
  
   Подленюк
   Не пожалеете.
  
   стольник
   Ты уж не обмани. Рассказывай, что там у тебя стряслось.
  
  
  
  
   нат. Москва. около кафе за мкадом. Утро.
  
   Из кафе вышли Подленюк и Стольник. Направляются к своим машинам.
  
   стольник
   И зачем эта встреча?
  
   подленюк.
   Да поймите же вы! Это не встреча. Это нечто... Какую встречу необходимо было бы так конспирировать? Да что у них мало возможностей встретиться. И кто им помешал бы? Только в одном случае, нужны такие предосторожности. Дело противозаконное. Очень рискованное и опасное. Даже факт встречи нельзя никому раскрывать. Понимаете?
  
   стольник
   Ну, мало ли...
  
   подленюк
   Наркотики! Вот, что я думаю.
  
   стольник
   А как же Левашов? Он же не химик, какой-нибудь. Кстати, ошибки быть не может?
  
   подленюк
   Да, какая ошибка. Проверьте по своим каналам. Где-нибудь он выплывет. А компьютерщики сейчас везде нужны. Не одно важное дело без них не обходится. Даже приборы управляются компьютером. А...
   (задыхаясь от восторга)
   Представьте, если это производство с большим объемом! Ну? Как вам такое?
  
   Подленюк сам себя подогрел своими предположениями. В нем загорелся азарт.
  
  
  
  
   стольник
   Надо, чтобы ты все же попробовал проверить.
   (мысленно)
   Вот это удача! Этот дурачок нам поможет этих медведей повалить.
   (вслух)
   Понимаешь, мы не можем рисковать. Но ты молодец. Память у тебя просто блеск. А наблюдательность! Выше всяких похвал. Куда там Штирлицу!
  
   Из кафе вышел один из официантов. Он стал в сторонке перекурить. И старательно делает вид, что не смотрит на Стольника и Подленюка.
   Стольник сразу заметил официанта. И стал оттеснять Подленюка поближе к машинам, где было безлюдно.
  
   стольник
   (не давая открыть рот собеседнику)
   Ты просто умница. Я думаю, ты многого добьешься в этой жизни. Удивительно, что тебя еще распознали твои соратники.
  
   Пришли к автомобилям. Стольник пригласил в свою машину и Подленюка, чтобы закончить разговор.
   нат. Москва. около кафе за мкадом. Утро.
  
   Стольник провожает взглядом машину Подленюка. Достает мобильный телефон.
  
   подленюк
   (говорит по телефону)
   Сидите на месте. Меня провожать не надо. Сейчас в кафе вернется официантик. Проследите, чтобы он никуда не звонил и не подавал никаких знаков. Этого нельзя допустить. Проводите его до дома. А потом с ним поговорите. Свяжитесь с Клавой пусть проверит по базе.
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   подленюк (продолж.)
   Если через него утечет информация о моей встрече, то вы отправитесь моржей кормить.
   Если будет что-то интересное, сразу сообщать мне. А этого мальчика, с которым я разговаривал, беречь как зеницу ока. Всё. Я уехал.
  
   инт. москва. конспиративная квартира. день.
  
   В тот же день происходит встреча Семенова и Лаунова. Теперь, когда сторонники Лаунова решили поддержать и спасти проект, надо переходить к активным действиям.
   Семенов ожидает друга. Сегодня нет времени встречаться за городом.
  
   семенов
   (отвечает на звонок)
   Да, Саша. Я тебя жду. Адрес ты знаешь. Дверь открыта.
  
   Через несколько минут щелкнул замок на входной двери - Лаунов закрыл её за собой.
   Друзья встретились на кухне.
  
   семенов
   Чай? Кофе?
  
   лаунов
   Кофе и покрепче.
  
   Семенов варит в турке кофе. Разговор продолжается.
   семенов
   Спасибо, Саша.
  
   лаунов
   (машет рукой)
   Да ладно.
  
   Семенов
   Ты не знаешь, кто за мной ходит?
  
   лаунов
   Пока не знаю. Похоже федералы.
  
  
  
   семенов
   Этого еще не хватало.
   Ладно, давай согласуем действия. Основная фаза почти готова.
  
   Семенов и Лаунов обсуждают план. Вносят коррективы. Теперь надо переходить к действию.
   Лаунов собирается уходить.
  
   лаунов
   Всё, Валера. Мне пора. Я тебе позвоню.
  
   Семенов провожает друга до дверей. Проверяет в глазок - на лестнице никого.
  
   семенов
   Счастливо, Саша.
  
   Дверь захлопывается почти бесшумно. Семенов выжидает несколько минут. И сам покидает квартиру.
  
   инт. Москва. кафе средней руки. день.
  
   ТИТР:
  
   День. 09 августа 1998 г. Воскресение.
  
   Подленюк сидит в полупустом кафе. Играет грустная музыка. Подленюк задумался. Автоматически разглядывает обстановку. Он ожидает своего собеседника, с которым по телефону договорился о встрече.
  
   подленюк
   (мысли)
   Хоть этот Стольник и прослужил всю жизнь в спецслужбах, но я его вчера быстро сумел убедить. Теперь он за меня будет держаться.
  
   Подленюк оглянулся. Никто на него не смотрит.
  
   подленюк
   (мысли)
   Я на этом сумею хорошие деньги получить. А потом вообще из России слиняю. Пусть тогда ловят ветра в поле.
  
   Вошел Стольник и направился к Подленюку. Молча поздоровались за руку.
   стольник
   (усаживаясь)
   Сегодня обойдемся без коньяку. Впрочем, я тебе могу вернуть долг.
  
   Подленюк замахал рукой - не хочу.
  
   стольник
   Значит так, Толя. Информацию на Левашова найти оказалось не сложно. Он в одном ящике работает. Я бы сказал, странном ящике. Мне бы вот что... Узнать, кто в связи с ним может упоминаться. Сможешь?
  
   подленюк
   Конечно.
  
   стольник
   Будь осторожен. Нам такой ценный кадр необходим.
  
   подленюк
   Ну, раз моя информация подтвердилась, то значит, она действительно ценная.
  
   стольник
   (хитро прищурившись)
   Ты о чем? Ах, да.
   (стал коверкать слова на манер иностранца)
   Я тебя понимать. Ви очень-но любить деньга.
   (возвращаясь к нормальному тону)
   А кто их не любит.
  
   Подленюк мотает головой в знак согласия.
  
   стольник
   А теперь серьезно. Сколько ты хочешь?
  
   подленюк
   За информацию или за себя?
  
   стольник
   Ну, дружок, ты бесценен!
  
   подленюк
   Учитывая важность и своевременность информации...
   (смотрит на Стольника)
   Я думаю, что лимон.
  
   стольник
   (удивленно)
   Что? Лимон? Зеленых?
  
   подленюк
   А кому же сейчас деревянные нужны. Конечно зеленых.
  
   стольник
   Подумай, Толя. Где мне взять такие деньги? Я же ни дочь миллионера...
  
   подленюк
   Эта информация поможет вам свалить конкурентов в политической борьбе.
  
   стольник
   (с ехидцей)
   Твоих соратников.
  
   подленюк
   Да каки...
   Ну соратников. Правильно. Так это же стоимость повышает. Вы же на рекламной кампании сэкономите раз в десять больше. Тут один удар и вся борьба выиграна. А иначе, еще не известно, кто на выборах победит. Вы или мы.
  
   стольник
   Вона как. Хорошо, я поговорю с начальством. Попробую убедить. Но придется тебе немного подождать, пока информацию на сто процентов мы проверим.
  
  
  
   подленюк
   Ой, господи. Да проверяйте сколько хотите.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   подленюк (ПРОдолж.)
   (мысленно)
   А, ведь, они и без меня теперь могут обойтись. Я же, идиот, все уже выложил.
  
   Стольник заметил перемену в лице собеседника.
  
   стольник
   Что такое, дружок? Не сомневайся. Я думаю, информация стоящая.
  
   подленюк
   А я и не сомневаюсь. Никто и никогда не будет такие меры применять для простой встречи.
   (мысленно)
   Нет, они меня не должны кинуть. Я им еще нужен.
   Я для них теперь стою дороже любой информации. Он сразу мои способности заметил.
  
   стольник
   Я, признаться, почти не сомневаюсь, что мы вас, простите, свалим. Но я вижу, ты в нас усомнился. А это зря. Мы тебя в беде не бросим, в обиду не дадим и не обидим.
  
   подленюк
   Что с лимоном?
   (мысленно)
   Теперь просто так, без гарантий, вы от меня ни черта не получите.
  
   стольник
   Не сомневайся. Всё у нас получится.
  
  
  
  
  
   инт. кабинет лаунова. день.
  
   ТИТР:
  
   День. 11 августа 1998 г. Вторник.
  
   В кабинете небольшой рабочий беспорядок. На окнах шторы, сквозь которые обозначается оконный проем.
   Лаунов сидит задумчивый. Потер макушку.
   Достает мобильный телефон. Набирает номер.
  
   лаунов
   (в телефон)
   Приветствую тебя, Валера.
  
   На другом конце Семенов.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Добрый день, Саша. Как наши дела?
  
   лаунов
   Есть интересные новости. С чего начать?
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Ты же знаешь. Я привык сначала преодолевать трудности.
  
   лаунов
   За тобой наблюдает не только Фэ-Эс-Бэ, но и спецподразделение УНОН. Слыхал о таком. Они в этом году образовались.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Конечно, знаю. Для борьбы с наркотиками и террористами. Туда со всех ведомств собрали людей.
   (молчание: задумался)
   Что же они-то от меня хотят?
  
   лаунов
   Пока подробностей не знаю. Но скоро буду иметь нужную информацию.
   семенов
   (голос в трубке)
   Как там? С трудностями всё?
  
   лаунов
   Если бы...
  
   семенов
   (голос в трубке)
   О, господи. Что еще? Я тут так стараюсь.
  
   лаунов
   Собственно, это как бы наше внутреннее дело. Но и тебя касается.
   (короткая пауза)
   Произошла утечка. Завелся у нас чужой. Но мы его вычислим. Осталось три претендента.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   А откуда это известно?
  
   лаунов
   У нас тоже есть свой человек в среде наших...
   (замялся)
   ... противников.
   (ДАЛЬШЕ)
   лаунов (Продолж.)
   У них началась срочная гонка вокруг твоего НИИ, сразу после "того" вечера. Понимаешь?
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Чего уж...
  
   лаунов
   Так вот. Предатель был на этом вечере. И круг сузился до трех человек. Довольно банально получается. Как в детективе третьесортном. Уж прости.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Ладно, уж. Давай без расшаркиваний. Это не...
   лаунов
   (возбужденно)
   Ты что! Ни в коем случае! Комиссия - это не тот уровень. Там все свои. Но мы его вычислим. Не беспокойся.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Успокоил. Надеюсь с проблемами пока всё?
  
   лаунов
   Да. В остальном подготовка идет нормально. Скоро я решу главную задачу. Людей хороших уже подбирают.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Значит, мы опережаем график?
  
   лаунов
   А ты сомневался? Я думаю в четверг или пятницу люди будут уже на старте.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Здорово! Но форсировать, пока не будем. У меня тоже все идет по плану. Ребята готовы. Надеются на перебазирование. Пока не знают, что их ждет.
  
   лаунов
   Ты что решил их в темную использовать.
  
   инт. кабинет семенова. тот же день.
  
   Семенов разговаривает с Лауновым. Сидит, откинувшись на спинку своего кресла.
  
   семенов
   (разговаривает по мобильному телефону)
   Использовать здесь не подходит. Это еще неизвестно кто кого использует.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   семенов (продолж.)
   (короткая пауза)
   Но думаю, что всего им лучше не знать. Это уж моя головная боль.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Как знаешь. С нашей стороны все нормально.
  
   семенов
   Ну и чудненько. Ладно, Саша, будь здоров. Про машину и пару парнишек не забудь. Пусть они будут все время готовы.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Всегда готов! Пока, Валера.
  
   Семенов положил телефон на стол. Ключом открыл ящик. Достал конверт. Из него достал какую-то бумагу. Молча перечитал и вложил опять в конверт.
  
   семенов
   (сам с собой)
   Спасибо тебе, Саша.
   (задумался)
   Ничего, прорвемся!
  
   нат. здание ГРУ России. тот же день.
  
   Семенов вышел на улицу. Сел в свою машину и куда-то поехал.
  
   нат. сквер в москве. тот же день.
  
   Семенов припарковал автомобиль. Углубился в сквер. В руке кейс.
  
   нат. кафетерий в сквере. тот же день.
  
   Семенов сел за столик в кафе. Кивнул официанту. Ему тут же принесли поесть. К столику подошла НЕМОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА.
  
   немнолодая женщина
   У вас свободно.
  
   семенов
   Прошу вас, пожалуйста.
  
  
   немолодая женщина
   Другого ничего не нашлось.
  
   семенов
   Сейчас столько деловых женщин.
  
   Официант принес женщине сок и пирожное. Едят молча.
   Семенов не доел, но собрался уходить.
  
   семенов
   Всего доброго.
   Семенов встает и уходит к машине. Кейс остается рядом со столом.
   Семенов из машины наблюдает, как молодой человек суетится, не зная, что ему предпринять. Немолодая женщина с кейсом уходит в другую сторону сквера. И молодой человек идет за ней. Семенов улыбается.
  
   семенов
   (сам себе)
   Теперь точка невозврата пройдена.
  
   Осмотревшись уезжает.
  
   нат. Машина семенова. улицы москвы. день.
  
   В машине, кроме Семенова, молодые ребята из его группы ученых Нина, Николай и Валера. Все сидят молча озабочены. Семенов ведет машину.
  
   семенов
   Ниночка, твои уже доехали?
  
   НИНА
   Женя с Васей уже у мамы. Как вы думаете, им ничего не грозит?
  
   Семенов поворачивает руль, внимательно смотрит на дорогу. Нина сидит рядом с ним.
  
   николай
   Валерий Павлович, моя невеста сейчас в Москве..
  
   семенов
   (перебивает)
   Послушай меня, Коля. Ты у нас самый неуязвимый. Вы зря так волнуетесь.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   семенов (продолж.)
   (быстро оглядывает всех в зеркало заднего вида)
   Вы едете на конспиративную квартиру, где вам будет удобно и хорошо. Всего несколько дней вы отдохнете от всей суеты и проблем. Считайте, что у вас отпуск в доме отдыха.
  
   николай
   (пытается что-то возразить)
   Но, Валерий Пав...
  
   Семенов
   Это я делаю на всякий случай. Понимаете. Ваш...
   (поправляется)
   Наш проект очень важен и уникален. И риск надо исключить любой. Нельзя допустить утечку.
  
   валера
   (удивленно)
   Вы, нам не доверяете?
   семенов
   Ты, что, Валера!?
  
   николай
   Но тогда почему...
  
   семенов
   Не волнуйтесь, я всех ребят развезу по тайным убежищам. Вы для меня ценнее любого проекта.
  
   николай
   А почему же вы раньше об этом не говорили?
  
   семенов
   Какой ты любопытный. Раньше я не мог ничего говорить. Только сейчас, в последнюю минуту.
  
  
  
  
   валера
   Спасибо вам. Вы не волнуйтесь, все наши близкие уже давно не в Москве. Ну...
   (запнулся)
   Я имею в виду у тех, у кого они здесь были.
  
   семенов
   (не отвлекаясь от дороги)
   Хорошо, Валера, хоть ты меня пожалел. Хоть ты меня успокоил.
   (меня тон)
   Вот ключи.
   (открывает бордачок)
   Подниматься будете по одному. Дверь закроет только последний. Никому не звонить, никуда не выходить. Все необходимое в квартире имеется. Никому не открывать. Отдыхайте, развлекайтесь. И не шумите.
  
   Ирина протягивает руку и достает ключи, пока Семенов инструктирует.
  
   ирина
   А если...
  
   семенов
   Я сам буду звонить.
  
   ирина
   А если что-то экстренное?
  
   семенов
   Там есть мобильный телефон. Сразу же звоните мне. Но!
   (Семенов показывает пальцем)
   Только в крайнем случае, которого, я уверен, не будет.
  
   Машина останавливается у какого-то серенького невзрачного дома.
  
  
  
   семенов
   Всё, ребята. Приехали. Ирочка, ты идешь первой.
  
   нат. Улица около нии. ночь.
  
   Ночная пустынная улица, фонарь едва освещает центр. Где-то вдали слышится шум от подъехавшей и остановившейся машины.
  
   ТИТР:
   Среда. 12 августа 1998г. Ночь.
  
   По улице в тени, плохо освещенной стороны, движутся две фигуры. Останавливаются. Один достает рогатку. Единственный фонарь гаснет. Слышен шум бьющегося стекла.
   На другой стороне улицы приоткрывается дверь дома, оттуда осторожно кто-то выглядывает.
   Две фигуры притаились. Из ворот НИИ появляется ОХРАННИК. Он фонариком светит вдоль стены.
  
   охранник
   (кому-то)
   Нет здесь никого. Фонарь взорвался. Делают же лампочки.
   (сплевывает)
   Пусто.
  
   Охранник возвращается. Со скрипом закрывается каклитка.
   Две фигуры у стены. Один помогает другому забраться на каменную стену НИИ.
   инт. НИИ. Отедльное здание. Внутри. Ночь.
  
   Внутри темно. Но сквозь закрытое окно видно, как со стены на подоконник перебирается осторожно мужчина. Он пробует форточку и та поддается. Просовывает руку и открывает окно. Спускается в помещение. Включает фонарик и начинает обследовать помещение.
  
   нат. Улица около нии. та же ночь.
  
   Фигура, оставшаяся снаружи, осторожно продвигается к воротам НИИ. Останавливается и прислушивается.
   Мужчина в подъезде дома напротив, наблюдает за происходящим. Покидает свое убежище. И по своей стороне движется фигуре у ворот. Старается рассмотреть. Замирает. Отсюда ему видна и фигура и стена.
   Проходит несколько минут. Мужчина делает неосторожное движение и что-то ломается под его ногой с громким звуком.
   Фигура ретируется от ворот. И раздается протяжный собачий вой.
  
   Фигура отступает. Из калитки вновь появляется охранник. На этот раз он фонариком светит на противоположную сторону. Луч выхватывает из темноты мужчину, который привалился к дереву и застегивает ширинку. У него это не получается. Он машет рукой и шатаясь идет к дому.
  
   охранник
   Эй, ты?
  
   Но шатающийся мужчина скрывается в подъезде, не обращая внимания на окрик.
  
   охранник
   (кому-то внутрь)
   Алкаш, какой-то. Тут весь район алкашня.
  
   Опять раздается протяжный вой собаки, заканчивающийся визжанием и слабым лаем.
   Фигура возвращается к стене. И вскоре помогает спуститься тому, кто побывал в НИИ.
   Фигуры осторожно удаляются. А в щель подъезда наблюдает мужчина, притворявшийся пьяным.
   Слышен шум уезжающей машины.
  
   инт. кабинет стольника. день той же ночи.
  
   За старомодным столом, покрытым зеленым сукном восседает на старомодном кресле Стольник.
   Перед столом стоит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.
  
   молодой человек
   Семен Борисович, мы уже готовим там проверку.
   стольник
   Медленно готовите.
  
   молодой человек
   Только два дня прошло!
  
   стольник
   Да, хоть час! Раз я сказал срочно, значит...
   (обрывает фразу и зло смотрит)
  
   молодой человек
   Вы же знаете, что на этот раз нужны особые полномочия. Это проверка ни какого-нибудь там ресторана или казино - это закрытый институт.
  
   Молодой человек на мгновение задумывается.
  
   молодой человек
   Секретный!
  
   стольник
   Ты решил мне лекцию прочесть. Вам выделено достаточно возможностей.
   (делает жест пальцами, означающий деньги)
   Вам втрое выделено больше!
  
   молодой человек
   Семен Борисович... В понедельник будут необходимые документы.
  
   стольник
   Так бы сразу и сказал. Но не в понедельник, а в пятницу!
  
   молодой человек
   Семен Борисович!
  
   стольник
   (безапелляционно)
   Я всё сказал. Если они берут денежки, то пусть отрабатывают. Свободен.
   (вдогонку)
   Позови мне Бурова.
  
   Стольник остается один и от удовольствия потирает руки. На лице играет улыбка.
  
   В дверь стучат.
  
   стольник
   Входи.
  
   Входит БУРОВ. Он ведет себя уверенней, чем его предшественник. Без приглашения усаживается напротив Стольника.
   Стольник наблюдает за ним с деланным удивлением.
  
   стольник
   Рассказывай.
  
  
  
  
  
   буров
   По моим каналам этот НИИ вполне заурядный, но в последнее время очень расцвел.
  
   стольник
   Что?
  
   Зазвонил телефон. Стольник делает знак Бурову подождать. Поднимает трубку.
  
   стольник
   (в телефон)
   Слушаю вас внимательно.
   (пауза)
   А, это ты Толя. Рад тебя слышать.
   (пауза)
   Что-то важное?
   (пауза)
   Кому передать?
   (пауза)
   Хорошо, я понял. Можно скопировать?
   (пауза)
   Замечательно.
   (пауза)
   Нет, я сам не могу. Я пришлю к тебе своего человечка. У него необходимое будет с собой.
   (пауза)
   Да, да. Я понял срочно. Все меры предосторожности.
   (пауза)
   Зачем тебе деньги? Ты сам просто алмаз драгоценный.
   (пауза)
   Хорошо, хорошо. Не волнуйся. Мое слово - кремень.
   Буров берет стакан и наливает себе минеральную воду. Пьет громко глотая. Стольник пока разговаривает, что-то пишет на бумаге.
  
   стольник
   (показывает кулак Бурову)
   Мое начальство? Ах, да. Да согласно. Деньги для тебя выделяют. Я передам при первой же нашей встрече.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   стольник (продолж.)
   (пауза)
   Нет, только я. И только лично. Ну, все будь здоров.
  
   Стольник дает отбой звонку. Но набирает номер.
  
   стольник
   Женя, зайди ко мне, срочно.
   (Бурову)
   Еще минуту.
  
   В дверь входит без стука ЖЕНЯ. Стольник протягивает ему лист бумаги.
  
   стольник
   Срочно, возьми необходимое и отправляйся на встречу.
  
   Женя без лишних слов уходит. Стольник вопросительно смотрит на Бурова.
  
   буров
   Этим НИИ занимается сейчас и УНОН и ФСБ.
  
   стольник
   Ты говорил что-то про цветение института.
  
   буров
   Это был захудалый институтик. Почти бесперспективный. Мы его пару раз проверяли. Там и шерсти клок не найдешь. А теперь там и ремонты. И работы у них полно. И зарплаты подняли. И тэ-дэ и тэ-пэ.
  
   Стольник махнул рукой - понятно.
  
   буров
   Так вот. Мои источники сообщают, что ребятами из НИИ плотно занимаются наши доблестные стражи порядка.
  
   стольник
   Попроще можно? И попонятней.
  
  
  
   буров
   Подробности мне неизвестны. Но, кажется, что-то связанное с наркотиками.
  
   стольник
   Их что, накрыли?
  
   буров
   Нет. Просто их кто-то сдал.
  
   стольник
   И Фэ-эС-Бэ и менты работают бок-о-бок?
  
   буров
   Нет, сами по себе.
  
   Стольник протягивает Бурову бумагу. Напиши фамилии, какие знаешь. Я сам поеду к своим товарищам по бывшей совместной службе.
  
   инт. кабинет семенова. тот же день.
  
   Семенов звонит по телефону Лаунову.
  
   семенов
   Здравствуй, Саша.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Рад слышать. У меня все идет по плану.
  
   семенов
   Я тоже почти готов. Ребят вчера спрятал, которые могу сорваться.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Когда начнем?
  
   семенов
   Думаю, в следующую пятницу. Чтобы за выходные люди позабыли о случившемся. Все сгладится, успокоится. Да и разные там службы будут работать в режиме отдыха. Сам понимаешь.
  
  
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   А зачем же ты так рано ребят своих спрятал?
  
   семенов
   Ничего, там у них как на курорте. А потом мне будет не до них. Я бы их может и не прятал. Но лучше не рисковать. Остальные, я думаю, выдержат.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   У нас к субботе всё будет готово. Может быть, понедельник и проведем операцию? Или ты не готов?
  
   семенов
   Я все основное уже сделал. И повернуть вспять уже нельзя. Ты извини, Саня, но я еще на прошлой неделе запустил процесс. Теперь не остановить.
  
   луанов
   (голос в трубке)
   Как? А если бы наши отказали?
  
   семенов
   Я в тебя верю, Саша. Раз ты сказал...
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Ах, ты шельма! Ладно, проехали. Может, ускорим процесс?
  
   Семенов в задумчивости чешет затылок. На лице: принял решение.
   семенов
   Хоть ребята у меня готовы в любой день, но я против понедельника. Считай, что это суеверие.
  
   Лаунов
   (голос в трубке)
   Тебе решать.
  
   инт. кабинет стольника. вечер того же дня.
  
   Стольник набирает номер. Ждет несколько гудков.
  
   стольник
   (в телефон с пафосом)
   Здравствуй дружище, Андрей Иванович!
   (пауза)
   Я по тебе соскучился. Хочу повидать. Посмотреть, как там поживают наши чекисты в современных условиях.
   (пауза)
   Почему недавно? Очень, очень давно. Ты сейчас мог бы меня принять.
   (пауза)
   Хорошо. Я рад. Выезжаю.
   (пауза)
   Кабинет помню. Только пропуск оставь.
  
   инт. фсб. кабинет Андрея ивановича. вечер того же дня.
  
   В кабинете АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ и Стольник. Стольник из кейса достает дорогой коньяк и какую-то закуску.
  
   андрей иванович
   Сеня, ты что забыл? У меня своего здесь море разливанное, понимаешь ли.
  
   стольник
   Не переживай. Мы и до твоего доберемся.
  
   Оба хохочат.
  
   андрей иванович
   Помнишь, как Макаров нас в дежурке накрыл вместе с Машкой?
   Опять смеются.
  
   стольник
   (грустно)
  
   Да, Макаров был мужик что надо. Теперь таких не делают.
  
   андрей иванович
   Эт точно. Не делают, понимаешь ли.
  
   Друзья продолжают разговор, что-то вспоминают смеются, выпивают.
  
   андрей иванович
   А ты заем приехал?
  
   стольник
   Да так. Погудеть немного.
  
   андрей иванович
   Знаю я тебя, шельмец, понимаешь ли.
   (грозит пальцем)
   Колись, кому сказал.
  
   стольник
   (нехотя)
   Ладно, есть тут маленькое дельце. Надо мне узнать...
  
   Стольник рассказывает, что ему надо.
  
   андрей иванович
   Посиди, выпей пока. Пойду поспрашаю.
  
   Андрей Иванович выходит из кабинета. На выходе окидывает кабинет. Сейф закрыт, на столе бумаг нет.
  
   стольник
   (понимающе)
   Я пойду в гальюн пройдусь.
  
   Стольник выходит тоже. Идет в туалет.
  
   инт. фсб. кабинет Андрея ивановича. вечер того же дня.
  
   В кабинет входит Стольник. Андрей Иванович уже на месте. Стольник присаживается и делает выразительный жест.
  
  
   андрей иванович
   Есть, понимаешь ли, у нас такое дело. Но подробностей мне не удалось узнать. Оно у наших "фанатиков". Они как партизаны на пытке - ничего не говорят. Дай мне пару дней. Понимаешь ли. Кто-то им письмо подметное заслал.
   стольник
   Понял, понял. Подожду. Не пожар ведь.
   (приглашающе повел рукой)
   Ну, продолжим?
  
   инт. ФСБ. кабинет пилявсвкого. вечер того же дня.
  
   В кабинете Пилявский и трое подчиненных.
  
   пилявский
   Леня, докладывай.
  
   свидерский
   Кто-то ночью лазил в НИИ. Именно в то здание. Они...
  
   пилявский
   Сколько их было?
  
   свидерский
   Двое. Один лазил, другой на стреме. Сначала они фонарь из рогатки погасили.
  
   пилявский
   Выяснили личности?
  
   свидерский
   Да какой там. Тьма там была. Я ж говорю, они фонарь разбили из рогатки.
  
   пилявский
   Они пешком пришли? Или на парашютах спустились?
  
   свидерский
   На машине.
  
   пилявский
   Номер?
  
   свидерский
   Вы же знаете, что у меня нет людей. Один за всем не успел. У него был приказ - следить за НИИ.
  
   пилявский
   Ну, и толку от его работы?! Что он там высидел?
  
   Свидерский пожал плечами и ничего не ответил.
  
   пилявский
   Продолжай.
  
   свидерский
   Этой ночью, как и было запланировано, мы сами проникнем в это здание. Тогда, я думаю, много станет понятно. А если найдем улики, то можно будет санкцию получить. И...
  
   пилявский
   (прервал)
   Никаких проникновений. Ни сегодня ни завтра. Понятно?
  
   свидерский
   Не понял. Мы же договорились сегодня ночью...
  
   пилявский
   Не будет ничего. Это не я так решил.
   (пальцем показывает в потолок)
   Работать надо, а не по окнам чужим лазить.
  
   свидерский
   Но как же это? У нас же ни одной серьезной зацепки.
  
   пилявский
   Вот и ищите. Копайте. А санкции не будет.
  
   В разговор неожиданно вступил Мишин.
  
   мишин
   А может того?
   пилявский
   Мишин, ты заболел? Ты о чем?
  
   свидерский
   (якобы не понимая)
   Чего того?
  
  
  
  
  
   мишин
   Ну, без санкции. Как в кино говорят: "Быстренько сымем гипс. Выпотрошим его. И полный порядок".
  
   пилявский
   Нет. Никакой самодеятельности. Работайте! А не болтайте тут про кино. Без крайней необходимости никаких вмешательств. Ясно?
  
   инт. аэровокзал. кафе. день.
  
   За столиком расположился Лаунов. Он пьет кофе и читает газету.
   Семенов присаживается рядом. У него тоже чашка кофе.
  
   ТИТР:
   Четверг. 13 августа 1998г. День.
  
   Лаунов откладывает газету. Он знает, что Семенов "хвост" привести не может.
  
   семенов
   Здравствуй, Саша.
  
   Лаунов смотрит в глаза другу.
  
   лаунов
   Здравствуй, Валера. Мы готовы начать хоть завтра.
  
   семенов
   Спасибо. Но не будем торопиться.
  
   лаунов
   Хорошо. Машина с моими ребятами приедет утром во двор НИИ.
  
   Семенов достал из кармана какую-то бумагу. Протягивает Лаунову.
   семенов
   Вот пропуск.
  
  
  
  
   лаунов
   (продолжает)
   Они постараются во дворе привлечь на себя всеобщее внимание. Их задача в нужный момент отвлечь на себя и увести всех лишних. Я думаю, что на них клюнут те, кто дежурит за воротами. Это и будет сигнал для главной фазы операции.
  
   луанов
   Хорошо. Я лечу в Магадан. Надо подготовить место для одного знакомого.
  
   семенов
   Нашли?
  
   лаунов
   Как ты догадался?
  
   семенов
   А чего бы ты еще туда попёрся?
  
   лаунов
   Ну и выражения.
  
   семенов
   Что-то можешь приоткрыть?
  
   лаунов
   Фамилия тебе ничего не скажет. Он был среди гостей на том самом вечере. Понимаешь когда?
  
   семенов
   Еще бы! Вечер, который переменил всю жизнь.
  
   лаунов
   Оказалось, что когда-то он видел в КГБ Левашова. А потом еще твоего программиста прокачал.
   Твой Левашов никак не подходит на роль студента-историка. Так вот... Этот сукин сын решил сдать все Стольнику и заработать денег.
   семенов
   Что?
  
   лаунов
   Именно, Стольнику. Но наш человек у Стольника вовремя предупредил. Круг мы сузили быстро. А потом устроили проверку. Все очень тривиально.
  
   семенов
   Понятно. Несколько разных червячков. И смотри, какой крючок клюнул.
  
   лаунов
   Какой ты догадливый.
  
   семенов
   Еще бы.
  
   лаунов
   Теперь мы его подальше с глаз пристроим. Поедет он скоро в командировку. Там надолго и останется.
  
   семенов
   Известно, что он передал?
  
   лаунов
   Он сдал, что твои ребята делают наркотики.
  
   семенов
   (присвистнул)
   Неужели?
  
   лаунов
   Я тебе и говорю, что надо ускорить операцию.
  
   семенов
   Подождем.
   Лаунов
   Не пойму я тебя. Может быть, ты и в бога веришь?
  
   семенов
   Да причем тут...
  
  
  
   лаунов
   За тобой следят Фэ-эС-Бэ и УНОН. В НИИ есть предатель. А еще добавь Стольника.
  
   семенов
   Эти-то, из официальных спецслужб, будут долго раскачиваться. Стольник резвый, но и ему надо время, чтобы организовать комиссию.
  
   лаунов
   Как знаешь.
   (короткая пауза)
   Я вернусь в воскресение. И готов в любую минуту.
   (короткая пауза)
   Ну, или час.
   Имя предателя и еще кое-что найдешь в газете.
  
   Лаунов допил свой кофе. Газету положил на стол. Собирается уходить.
  
   семенов
   Разрешите газетку почитать?
  
   лаунов
   Пожалуйста. Я уже все здесь прочел.
  
   семенов
   До встречи.
  
   лаунов
   Успеха.
  
   Лаунов протягивает газету и уходит на посадку.
  
   инт. квартира семенова. спальня. ночь.
  
   Семенов спит в своей кровати. Вздрогнул. На мгновение открыл глаза. Но снова уснул.
  
   инт. театр. сон семенова. время суток не важно.
  
   Огромный зал театра заполнен пестрой компанией зрителей. Свободных мест почти нет. Даже балкон не пустует. Кругом развешены шарики либо зеркальные, либо бесцветные почти невидимые. Летает конфетти, серпантин. Ярко освещена сцена.
  
   Семенов, а рядом вся его группа. Улыбаются. Кажется сейчас их будут награждать. Вокруг снуют люди в строгих костюмах, посматривая друг на друга и перемигиваясь. Семенова теперь смотрит только на этих людей.
   И вдруг он понимает, что это не он и его группа на сцене. Там стоя какие-то размалеванные клоуны, лица которых нельзя различить - только широкие радостные улыбки на все лицо. И мужчины в строгих черных костюмах на подносах что-то торжественно вручают клоунам. Все ликуют и смеются. Мужчины в костюмах поворачиваются в сторону балкона-галерки. И каждый пальцем указывает в сторону стоящих там Семенова и его ребят. Руки у них связаны разноцветными лентами. А из темноты едва выглядывают дула автоматов. Там угадывается конвой. И хотя ленточки на руках кажутся потешными, но Семенов не в силах их разорвать.
   Семенов чувствует сильнейшую обиду и страх. Это их должны награждать, а не клоунов. Это его группа создала аппарат, который теперь парит над сценой у всех на глазах.
   Неожиданно шум и музыка замолкают. И где-то по коридору грузно и внушительно слышны приближающиеся шаги. Группа Семенова расступается и в дверь балкона входит высокий человек в черном плаще с капюшоном так, что не видно лица. Он осторожно что-то достает из кармана и направляет в сторону Семенова. Семенов не может это разглядеть, но капюшон открывает лицо вошедшего - это Лаунов. Он ядовито улыбается. И в его руках взрывается хлопушка, разбрызгивая искрящиеся в лучах света конфетти.
  
   инт. квартира семенова. спальня. раннее утро.
  
   Семенов открывает глаза. Его лицо покрыто потом, а ртом он хватает воздух. Но уже через мгновение Семенов полностью восстанавливается.
   Он острожено выбирается из кровати. В пижаме выходит на кухню.
  
   семенов
   (приглушенно говорит сам с собой)
   Во черт! Приснится же такое. Еще клоунов в нашей компании не хватало.
  
   ТИТР:
   17 августа 1998г. Понедельник.
   Неожиданно зазвонил мобильный телефон, где-то в пиджаке Семенова. Семенов принес свой пиджак, стараясь его укутать, чтобы приглушить звук.
  
  
  
  
   семенов
   (прикрывая трубку рукой и приглушенно)
   Саша, что случилось?
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Комиссия будет сегодня!
  
   семенов
   Почему ты... Сегодня!?
  
   лаунов
   (голос в трубке перебивая собеседника)
   Не перебивай! Сообщил наш человек.
  
   Семенов смотрит на часы: 4 часа 17 минут.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Я только что прилетел из командировки. Сразу звоню. Надо начинать операцию.
  
   семенов
   Ты уверен, что сегодня?
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Валера, ты не готов?! Хорошо. Никто не знает, когда точно. Стольник собирается на этой неделе. И всех держит в полной готовности.
  
   семенов
   Ясно. Страхуется. Вот, гад!
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   У тебя проблемы? Ты не готов? Откладывать - значит рисковать. Наш шанс - сегодня!
  
   Семенов отвечает не сразу. Задумался.
  
  
  
   семенов
   (нехотя)
   Ладно, Саша. Начинаем! Я буду у себя. Мне нельзя там
   (там выделил)
   появляться, нельзя связать себе руки. Понимаешь? Действуем по плану.
   (короткая пауза)
   Если получится. Удачи тебе, Саша.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Что такое? Ты ли это иль не ты? Хватит ныть. И тебе успеха, Валера. Я запускаю процесс. Поехали!
  
   Семенов еще некоторое время держит трубку, хотя там уже короткие гудки.
  
   нат. сквер на окраине рядом с нии. день.
  
   Стоит жаркая погода. Яркое солнце. В сквере резвятся три мальчишки. На вид им лет по десять. У них петарды. Которые они взрывают, пугая птиц и друг друга. Людей поблизости нет, поэтому им никто не мешает. И они никому не мешают.
   Но вскоре им наскучило взрывать петарды без событий.
   Они недолго советуются и намечают себе мишень.
   Перейдя небольшой пустырь они оказываются рядом с высокой стеной. За стеной виднеется какое-то серое промышленное здание. Ребята решили напугать тех, кто там за стеной.
   Один из них размахивается и бросает петарду китайского производства. Она шлепается где-то за стеной и взрывается.
   Второй тоже готов бросать. Опять раздается взрыв. У последнего парня в руке петарда более внушительных размеров - самодельная. Из неё торчит запал в виде газеты вымоченной в селитре. Третья самодельная петарда скрывается за высокой стеной.
   А ребята, не дожидаясь последнего взрыва, бегут в сквер и скрываются за деревьями.
   Третий взрыв мощнее остальных, но чуть запоздал.
  
   нат. НИИ. Двор. утро.
  
   Первые работники института через проходную идут на службу. Ворота закрыты. Раздается сигнал клаксона. Один их О скрывается с той стороны забора. Вскоре он возвращается и открывает ворота. Во двор въезжает красивый иностранный легковой автомобиль.
  
  
  
   охранник
   (отвечает на молчаливый вопрос напарника)
   У него пропуск Семенова. И остальное... Все как положено.
  
   Машина разворачивается во дворе и останавливается около отдельного корпуса НИИ, готовая в любой момент выехать с территории. В машине 3 мужчины. Они выходят и прохаживаются по двору, ведут себя уверенно. Одеты пижонами.
  
   инт. кабинет лаунова. утро того же дня.
  
   Лаунов набирает номер и прикладывает телефон к уху.
  
   лаунов
   Валера, мои на месте. Все нормально.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Я своих тоже предупредил. А Фэ-Эс-Бэ?
  
   лаунов
   Они будут вовремя. Сигнал - выезд моих ребят. Они отвлекут на себя уноновцев.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Я думаю, что все получится. Лишь бы они побольше шуму наделали.
  
   лаунов
   Поехали.
  
   семенов
   (голос в трубке)
   Едем, уж.
  
   нат. двор нии. утро того же дня.
  
   Машина, присланная Лауновым, с открытым багажником около отдельного корпуса. Мужчины из машины выносят из корпуса коробки и грузят их в багажник.
   Во двор с шумом и въезжает три джипа. Они останавливаются посреди двора, и оттуда появляется комиссия. Среди них Стольник. Комиссия выглядит очень важно и они скрываются в дверях главного корпуса. У машин остается Стольник, водители и еще человек с накачанными мускулами.
   В это время из отдельного корпуса выносится и грузится еще одна коробка.
   Стольник что-то говорит водителям. Джипы из центра двора переезжают поближе к лауновской машине и блокируют её.
   Видя это ребята из отдельного корпуса НИИ, закрываются внутри.
   ВОДИТЕЛЬ, присланной Лауновым машины, крутя на пальце золотой брелок и ключи, подходит к Стольнику.
  
   водитель
   Уважаемый, Вам бы немного подвинуть свои паровозы и не мешать другим, если понятия имеете о хорошем тоне.
  
   стольник
   (на лице добродушная улыбка)
   С кем имею честь?
  
   водитель
   А я?
  
   Стольник продолжает улыбаться. Спокойно достает из кармана удостоверение проверяющего. И показывает. Но в руки не дает.
  
   стольник
   Ну?
  
   водитель
   Что? Ну? Я тебе не лошадь. Не запрягал.
  
   стольник
   Дай только срок?
  
   водитель
   Получишь еще свой срок...
  
   стольник
   Ты кто?
  
   водитель
   Не ты, а вы!
  
   стольник
   Ух, ты, боже мой.
   (продолжает улыбаться)
   Будьте добры, предъявите свои документы. Или охрану позвать?
   Последние слова Стольник произносит с металлом в голосе. А за спиной Водителя уже стоит качок.
   Водитель достает пропуск, подписанный Семеновым. Стольник почти вырывает его из рук Водителя. Читает. И прячет в своем кармане. Движение Водителя пресекает, стоящий сзади качок.
  
   стольник
   Филькина грамота.
   (опять дружелюбно улыбается)
   Покажешь багажник, тогда и уедешь. Вы мне не нужны.
  
   водитель
   Я подумаю.
  
   Водитель, как бы случайно, задевает рукой полу пиджака. Там виднеется рукоять пистолета.
  
   стольник
   Только не долго.
  
   Водитель возвращается в машину, двое других тоже внутри.
  
  
   инт. кабинет семенова. утро того же дня.
  
   Семенов говорит по телефону.
  
   семенов
   Я понял. Это Стольник Семен Борисович, собственной персоной.
  
   голос в трубке
   Он рвался в корпус. Но мы ему не открыли. Он дал нам полчаса.
  
   семенов
   А что потом?
  
   голос в трубке
   Сказал, что имеет полномочия привлечь ОМОН.
  
   Семенов на мгновение задумался. На лице явная озабоченность.
  
   семенов
   ОМОНа допустить нельзя. И впускать его нельзя.
  
   голос в трубке
   Он и ваших людей здесь блокировал.
  
   семенов
   Что?
  
   голос в трубке
   Он джипами их зажал. Я видел они с этим, со Стольником, о чем-то говорили. А сейчас все в машине своей сидят. Стольник ведет себя очень нагло.
  
   семенов
   Держитесь. Я сейчас что-то придумаю. Вам надо выиграть время. Внутрь его пускать нельзя. И нельзя, чтобы он кого-нибудь вызывал. Обещай ему все, что угодно. Отвлекай. Тяни резину. Скажи, что дверь заклинило, ключи потеряли.
  
   голос в трубке
   Он не поверит.
  
   семенов
   Знаю. Придумайте что-нибудь. Делайте все, что угодно.
  
   голос в трубке
   (неуверенно)
   Не знаю. Попробуем.
  
   Семенов положил трубку. И тут же позвонил по другому телефону.
  
   семенов
   Саша, все-таки случилось.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Да, Валера, я уже знаю. Мои люди блокированы. Стольник их не выпустит.
  
   семенов
   Звони контрразведчикам. Пусть начинают без сигнала.
  
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Не отключайся.
  
   Семенов нервничает. Ждет. Проходит меньше минуты.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Пилявского вызвали срочно на совещание. Где они заседают, никто не знает. Но у шефа их нет никого.
  
   семенов
   Если Стольник возьмет ситуацию под контроль, то все может провалиться. Он слишком ушлый. Его не провести.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Я разыщу Пилявского. Сразу дам отмашку. Что-то придумаю.
  
   семенов
   Саша, если что... Сам руководи. Доведи до конца. Я еду на место.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Валера, тебе лучше туда не ехать.
  
   семенов
   Времени нет. Если успеешь запустить операцию, то сразу позвони.
  
   лаунов
   (голос в трубке)
   Конечно. Удачи тебе, Валера.
  
   нат. Улица около нии. утро того же дня.
  
   Машина Семенова на большой скорости въехала на улицу. Но тут Семенов сбавил ход. Он из машины заметил увеличившееся присутствие УНОН. Фээсбэшника тоже увидел, потому что знал, где они ожидают сигнал. Перед воротами Семенов вышел из машины и подошел к охраннику. Семенов одет в свою парадную форму.
  
   охранник
   Здрасьте, Валерий Павлович. Рад Вас видеть. Вы сегодня при параде.
  
   семенов
   Здравствуй, Ваня.
   (поздоровались за руку)
   Ты открой мне калитку, Ваня. И пусть пока открыто будет. Хорошо?
  
   охранник
   Сделаем, Валерий Павлович.
   Что опять мусорщики приедут?
  
   семенов
   (задумчиво)
   Мусорщики?
   (через секунду)
   Мусорщики уже приехали.
  
   охранник
   Когда? Там только эти... Извините. Комиссия.
   (короткая пауза)
   А-а, понятно.
   (смеется)
  
   нат. двор нии. утро того же дня.
  
   Ворота открываются, въезжает Семенов на своей машине. Он разворачивается и ставит её около самых ворот. Теперь кроме его машины все остальные заблокированы внутри двора. Никто не может помешать выехать Семенову. И не может выехать сам. Семенов выходит из машины. Взгляд его встречается со взглядом Стольника. Оба дружелюбно улыбаются, как старые приятели. В руках у Стольника фотокамера, которой он не перестает снимать все вокруг. Семенов направляется к Стольнику, и тот идет ему на встречу. Они встречаются где-то посередине двора, с деланной радостью, обнимаются. На них смотрят удивленно все остальные. Много любопытных глаз из всех окон. События во дворе уже давно привлекли внимание всех работников института.
  
   стольник
   (на ухо, обнимаясь)
   Приехал выручать своих?
  
  
  
   семенов
   (на ухо, обнимаясь)
   По тебе соскучился, Сеня. Пойдем где-нибудь в сторонке посидим, выпьем пивка, вспомним молодость. Помнишь...
  
   Обнимание уже закончилась и в глазах встретившихся читается ненависть. На лицах улыбки.
  
   стольник
   (перебивает)
   Давай без комедии, Валера. Открывай двери. Не мешай работе комиссии со своими подопечными.
  
   семенов
   Да о чем ты говоришь? Какие подопечные? Я услышал, что ты здесь. Вот и примчался.
  
   Стольник достает какой-то документ и дает Семенову.
  
   стольник
   Ты хочешь, чтобы я вызвал ОМОН?
  
   семенов
   (возвращает документ)
   Может, договоримся?
  
   Семенов намеренно тянет время. Это понимает и Стольник.
  
   семенов
   (улыбаясь)
   Желание дорого гостя...
  
   Семенов не заканчивает фразу и уходит к корпусу. Он зовет с собой одного из машины Лаунова. Их впускают внутрь. Двери снова закрываются. Стольник не перестает щелкать камерой.
   Прошло пару минут. Из корпуса выходит Семенов и ЧЕЛОВЕК ЛАУНОВА. Человек Лаунова возвращается в свою машину. Двери корпуса остаются открытыми. У Семенова в каждой руке по большому пакету. Он направляется. К Стольнику. Стольник отдает камеру своему подчиненному.
  
   стольник
   Продолжай. Снимай все подряд.
  
   Видно, что другой подчиненный Стольника снимает происходящее на видеокамеру. Семенов уводит Стольника в центр двора.
  
   нат. дом напротив Нии и дворик. утро того же дня.
  
   Люди в штатском наблюдают за происходящим внутри двора НИИ. Сегодня они почти и не скрываются.
  
   степанов
   Сегодня будет жарко. Жаль, что у нас нет полномочий вмешаться. Скажи ребятам, пусть машины держат под парами. Все кости ноют - не иначе будет погоня. Уж тогда у нас будут все полномочия!
  
   нат. двор нии. утро того же дня.
  
   Стольник и Семенов в центре двора разговаривают.
  
   семенов
   (не скрывая злости, с вызовом)
   Ну что же вы, Семен Борисович. Двери я вам открыл. Спешите, спешите. А то все тайны разбегутся.
  
   стольник
   Я вижу: одна тайна уже убегает.
   (кивает на пакеты в руках Семенова)
   Но я её не выпущу, дружок, из своих нежных лапок.
  
   семенов
   Руки коротки,
   (иронично)
   Дружок!
  
   Стольник делает знак качку и другим своим подчиненным, чтобы пришли на помощь.
  
   семенов
   Ты, дружок, забыл, с кем имеешь дело! Твоей бумажки и твоей важности не хватит, чтобы прикоснуться к мизинцу моей левой ноги! Дружок!
  
  
   стольник
   (зло, но с улыбкой полного превосходства)
   Это мы сейчас проверим! Может быть, сам покажешь?
  
   Стольник протягивает руку в сторону одного из пакетов.
  
   нат. дом напротив нии. утро того же дня.
  
   Уноновцы внимательно наблюдают за происходящим. Все напряжены и готовы сорваться с места. Сейчас что-то должно случиться.
  
   степанов
   (он руководит)
   Ребята, сдается мне, что в этих пакетиках что-то очень интересное.
   (мечтательно)
   Только бы они попали за ворота. Всем полная готовность!
  
   нат. двор нии. утро того же дня.
  
   В центре двора Стольник и Семенов. К ним уже движутся подчиненные Стольника.
   Неожиданно за спинами Стольника и Семенова возникают ЛАУНОВЦЫ. У них в руках пистолеты, которые они приставили к спинам обоих, каждый со своей стороны.
  
   лауновец за спиной Стольника
   Семен Борисович...
  
   стольник
   (перебивает)
   О! Мы, оказывается, знакомы. Очень приятно.
  
   лауновец за спиной Стольника
   Заткнись и слушай!
   (для убедительности щелкает затвором пистолета)
   Скажи своим героям, чтобы вернулись на свое место.
  
   лауновец за спиной семенова
   И быстро! Нам не до шуток!
  
   Стольник делает знак подчиненным.
   стольник
   Назад! Ждать моего сигнала!
  
   Подчиненные Стольника медленно ретируются.
  
   лауновец за спиной Стольника
   Теперь медленно все двигаемся к той машине.
   (показывает на машину Семенова)
  
   лауновец за спиной семенова
   И вас это тоже касается, Валерий Павлович.
   (толкает его дулом пистолета)
  
   Все четверо медленно движутся к машине. Семенов замечает, что охранник нацелил автомат Калашникова и собирается вмешаться в ситуацию.
  
   семенов
   (громко охраннику)
   Ничего не предпринимать. Это приказ! Ничего!
  
   В машине Семенова за рулем уже сидит водитель из машины Лаунова. Урчит мотор. Семенов садится рядом с водителем.
  
   стольник
   Это тебе дорого встанет!
  
   Стольника заставляют сесть в центре на заднее сидение. По бокам лауновцы с оружием.
   Машина срывается с места и мчится за ворота.
  
   нат. дом напротив нии. утро того же дня.
  
   Все уноновцы уже бегут к машинам, которые припаркованы рядом.
  
   степанов
   Быстро за ними. Здесь мы больше не нужны.
  
   Машины УНОН срываются с места и мчатся в погоню за машиной Семенова.
  
   нат. улица около нии. машина семенова. утро того же дня.
  
   Семенов оглядывается и смотрит назад. Но там ничего не происходит. Фээсбэшники ждут сигнала. Он разочарован, потому что думал, что их бегство послужит сигналом. Но фээсбэшники видят не ту машину и не с теми пассажирами.
   нат. двор нии. утро или день того же дня.
  
   Солнце припекает. Жарко. В дворе непонятная суета. Подчиненные Стольника не знают, что делать. Но один из них берет командование на себя. Многие члены комиссии оказываются здесь же. Они продолжают свое дело и направляются к корпусу группы Семенова.
  
   нат. двор нии, где-то за отдельным корпусом. тот же день.
  
   Здесь между стеной дома и стеной ограждения двора валяется всякий хлам. Валяется ржавая старая канистра, про которую давно все забыли.
   Неожиданно рядом что-то падает шипящее. Раздается взрыв петарды.
   Через мгновение падает и взрывается еще одна петарда.
   От взрывов петард ржавый бок канистры разрушается и нару вытекает какая-то жидкость. Ручеек медленно прокладывает себе дорогу и заползает в окошко цокольного этажа здания. Там внутри навален всякий хлам.
   Неожиданно падает третья петарда, самодельная. Она сделана из какой-то бумаги в виде маленького мешочка, из которого торчит горящий запал. Эта петарда попала прямо в ручеек, но запал не касается жидкости.
   Раздается сильный взрыв. Ручеек вспыхивает и огонь движется прямо в цокольный этаж, где мгновенно загорается весь хлам.
   Начался пожар.
  
   нат. один из двориков около нии. тот же день.
  
   Черный микроавтобус. А рядом люди в черном в полной экипировке со спецшлемами и масками.
   Это Фэ-Эс-Бэ. Они явно чего-то ожидают. И ждать уже измучились.
  
   мишин
   (смотрит на часы)
   Давно пора начинать.
  
   свидерский
   Я же говорил промчалась машина Семенова. И сам он в ней.
  
   мишин
   Должна проехать
   (называет модель, номер, цвет машины лауновцев)
   Пилявский жестко сказал.
  
  
  
   свидерский
   Да, знаю я. Но там что-то происходит.
  
   Свидерский и Мишин выходят из подворотни. Из-за каменной стены НИИ вырываются языки пламени. Валит черный дым.
  
   мишин
   (кричит)
   Начинаем! Быстро!
  
   нат. двор нии. тот же день.
  
   Отдельный корпус в пожаре. Во дворе суетятся люди. Паника. Комиссия стоит в стороне, явно растеряны. Кто-то бегает с ведрами и пытается тушить пожар. Кричат люди.
   Неожиданно во двор влетает черная машина Фэ-Эс-Бэ. Оттуда организованно и уверенно выходят люди в черной униформе спецназа. Они действуют умело и слажено.
   Спецназ окружил горящее здание, а остальных оттеснили в стороны.
   Некоторые спецназовцы уже возвращаются из горящего здания и выносят какие-то обгоревшие коробки. Какие-то папки и т.д.
   Свидерский подходит к Мишину.
  
   свидерский
   Внутри людей нет.
  
   мишин
   Мне уже сказали. Постараемся спасти хоть что-то. Нужны улики.
  
   мишин
   Пилявский сказал, что важно, чтобы не уничтожили коробки.
   (кивает в сторону обгоревших коробок)
   Я думаю, эксперты разберутся.
  
   свидерский
   Да, хорошо кто-то настучал. Даже место указал. Не иначе среди этих ученых стукачок.
  
   мишин
   А то. Но Пилявский пока не колется. Темнит, как крокодил.
  
  
   свидерский
   Какой крокодил?
  
   мишин
   А тебе в детстве не читали "Краденое солнце"?
  
   свидерский
   Нашел время.
  
   мишин
   Для вечного всегда есть время.
  
   В стороне под конвоем стоят молодые ребята из группы Семенова. Все они мрачные и расстроенные. Молчат. Кто-то нервно курит. Их отводят и закрывают в машине.
   С сиреной во двор влетает пожарная машина. Из неё высыпаются пожарные. Разворачивают шланги. И т.д.
   Неожиданно у ворот появляются машины разных СМИ. Их никто не задерживает, и они проникают во двор с микрофонами и камерами.
  
   нат. окраинные улицы москвы. тот же день.
  
   На большой скорости мчится машина Семенова. За ней две машины УНОН. Погоня.
   После длительных и опасных гонок по городу, уноновцы блокируют машину Семенова. И орестовывают всех пассажиров.
  
   стольник
   (зло смеясь)
   Ну что, добегались?
  
   степанов
   Вы все арестованы.
  
   семенов
   За что?
  
   степанов
   (с иронией)
   За превышение скорости.
  
   В это время Стольника заталкивают в машину УНОН. Он пытается показать свой документ. Документ у него забирают, но в машину запихивают и довольно грубо, перед этим обыскивают и все отбирают.
  
   уноновец
   Давай, лезь, каскадер хренов.
  
  
   стольник
   Повежливее!
  
   Семенов не сопротивляется. Степанов забирает пакеты у Семенова. Потом его обыскивают.
   Степанов заглядывает в один из пакетов. Там какие-то порезанные бумаги, какой-то мусор, тряпки, завернутые в бумагу.
   Семенов, видя разочарование Степанова, смеется.
  
   семенов
   (нравоучительно)
   Не всякая погоня приносит плоды. Не всякие плоды, когда их добьешься, оказываются желанны.
  
   инт. кабинет лаунова. вечер того же дня.
  
   Лаунов внимательно какой-то документ.
  
   голос лаунова за кадром
   В ночь на 17 августа Мишель Камдессю готов был прекратить всякие отношения с Россией и поставить вопрос об исключении страны из МВФ...
   17 августа - ДЕФОЛТ. ЦБ РФ переходит на плавающий курс рубля в рамках новых границ валютного коридора от 6 до 9,5 руб. за доллар. ГКО/ОФЗ со сроками погашения до 31 декабря 1999 года включительно будут принудительно переоформлены в новые ценные бумаги. До завершения переоформления торги на рынке ГКО/ОФЗ приостанавливаются. По уставу МВФ вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера. Объявляется мораторий на 90 дней на выплаты по финансовым кредитам, полученным от нерезидентов, страховых платежей по кредитам под залог ценных бумаг, по срочным валютным контрактам. Вводится запрет для нерезидентов на вложение средств в рублевые активы со сроком погашения до 1 года.
  
   Лаунов откладывает документ.
  
   лаунов
   (мысли вслух)
   Ну что ж теперь политикам будет не до секретов и спутников.
  
   Неожиданно звонит телефон. Лаунов ждет три звонка и берет трубку.
  
   лаунов
   Здравствуйте, Лаунов слушает.
  
   голос в трубке
   Добрый вечер. Всех арестовали. Они в Лефортово.
  
   лаунов
   А коробки?
  
   голос в трубке
   Все нормально. Эксперты утверждают, что там синтетический наркотик. Но лаборатории сильно погорели.
  
   лаунов
   Я думаю, и этого будет достаточно, чтобы их больше никто не увидел много лет. Что еще?
  
   голос в трубке
   Подполковник из УНОН никак не хотел передавать нам Семенова. Но мы им Стольника оставили.
  
   Лаунов засмеялся.
  
   лаунов
   Как думаешь, его скоро выпустят?
  
   голос в трубке
   Пока покровители его не найдут, он посидит в УНОН. Они такие злые, что у них добычу увели из-под носа.
  
   лаунов
   (задумчиво)
   Да уж. Я думаю, теперь Валере не выкрутиться. А проект отличный.
  
   голос в трубке
   Что вы говорите?
  
   лаунов
   Всё. Отбой. Пока.
  
   Лаунов кладет трубку. Плотоядно потирает руки.
  
  
  
   инт. кабинет высокопоставленного чиновника. вроемя не имеет значения.
  
   Спиной сидит МУЖЧИНА похожий на Чубайса. Напротив него Стольник.
  
   мужчина
   Читали?
  
   Подталкивает небрежно кипу газет, которые валяются хаотично перед ним.
  
   стольник
   (монотонно цитирует)
   Раскрыта крупная ОПГ по производству наркотиков. Генерал ГРУ - организатор преступного производства наркотических средств. Еще одна победа контрразведчиков. Преступникам предъявлены неопровержимые улики.
  
   Мужчина рукой останавливает.
  
   мужчина
   Хватит. Вас никто не просил декламировать. Здесь вам не деревенская самодеятельность. Вы знаете, что мне нужно. Мне нужна связь этих контрабандистов с "медведями".
  
   стольник
   Мы организовали в прессу утечку.
  
   мужчина
   Какая утечка!? Что за детский сад. Мне нужны факты, связи. Сплетен недостаточно!
  
   стольник
   Мой человек у "медведей" исчез. Мы его скоро найдем. Мне сильно мешают. К арестованным не пробиться. Сами знаете, кто руководит фээсбэшниками.
   (ДАЛЬШЕ)
   стольник (продолж.)
   Всё блокируется. Информация закрыта. А к Пилявскому и его ребятам не подступиться. Менты и сами ничего не знают.
  
   мужчина
   Все. Идите. Меня интересуют результаты, а не оправдания. А плакаться ищите себе другую жилетку.
  
   Инт. закрытый трибунал. время неважно.
  
   Помещение суда. Людей мало. Нет представителей СМИ. Только судьи, прокурор, адвокат и обвиняемые. Обвиняемые за стальными толстыми прутьями. Семенов опустил голову. Он очень расстроен. Кто-то из группы плачет.
   Встает СУДЬЯ, держа в руках решение.
  
   судья
   Именем Российской Федеративной Республики...
  
   Кому-то из обвиняемых становится плохо. Это девушка, которая плакала. Она сползает на пол со стуком. Она ничего не слышит. И в глазах все помутилось.
  
   судья
   (продолжает)
   ...военный трибунал в составе: председатель...
  
   Над девушкой склоняются осужденные. Но судья не обращает внимания и продолжает зачитывать приговор. За решетку подали стакан с водой. Девушке брызгают в лицо. Кто-то из приговоренных сидит в сторонке с бледным каменным лицом и не шевелится. Семенов осматривает зал. На его лице читается разочарование. Где-то в темном углу зала Стольник внимательно наблюдает за процессом - для него здесь нет закрытых дверей. В полупустом зале заседания шум.
  
   судья
   (продолжает)
   ...за организацию производства и сбыта синтетических наркотических средств...
  
   Взгляды Стольника и Семенова встретились. И только теперь на лице Стольника заиграла ироничная улыбка. А Семенов смотрит на Стольника безразлично и отвлеченно.
   Девушка пришла в себя и её усадили на скамью. Ни врача, ни медсестры так и не появилось. Кто-то обмахивал её папкой с бумагами. Кто-то шушакался. Неожиданно все замерли.
  
   судья
   (продолжает также монотонно)
   ...Семенов Валерий Павлович к 15 годам строго режима с конфискацией всего движимого и недвижимого имущества...
  
   Все дружно и сочувственно посмотрели на бывшего генерала. Он вполне спокоен, но разочарование и обида легко читается в его лице.
  
   семенов
   (сквозь зубы)
   Предатель.
  
   Слово сказано негромко, но в этот момент в зале полная тишина и судья сделал паузу, чтобы перевести дыхание, поэтому слово разнеслось по всему залу.
   Стольник дождался окончания. И только тогда поднялся с места. Как будто он надеялся, что еще произойдет что-то важное. Выходя из зала последним, он еще раз окинул взглядом пустое помещение и глубоко вздохнул.
  
   Стольник
   Черт возьми!
  
   нат. закрытый санаторий. лес. пригород москвы. день.
  
   Светит яркое солнце. Ветерок теребит густую листву на деревьях. Небольшое неновое, но ухоженное, здание в глубине леса. Дорожка покрытая гравием ведет на лесную полянку. Здесь резвятся дети. Суетятся женщины и мужчины разного возраста. Длинный деревянный стол постепенно покрывается красивой и манящей снедью.
  
   ТИТР:
   01 сентября 2001г. вторник. Подмосковье.
  
   Где-то в стороне из камней сооружен мангал. Один мужчина склонился над мангалом. Другой стоит рядом - это Лаунов. ВТОРОГО МУЖЧИНУ не разглядеть - он спиной.
  
   лаунов
   Завтра опубликуют постановление.
  
  
   второй мужчина
   Ну и что? Да мало ли их...
  
   лаунов
   Нет, ты послушай.
  
   второй мужчина
   Давай не будем.
  
   лаунов
   (достает из кармана бумагу и читает)
   2 сентября 1998г Правительство Российской Федерации приняло постановление номер 1016 "О мерах по обеспечению устойчивого функционирования орбитальной группировки и развития сетей спутниковой связи и вещания Российской Федерации".
  
   второй мужчина
   Да знаю я.
  
   лаунов
   Откуда.
  
   второй мужчина
   От верблюда.
   лаунов
   Хам.
   (после небольшой паузы, грустно)
   А россияне это постановление и не заметят.
  
   второй мужчина
   (все еще возится с мангалом)
   Зачем им?
   (грустно и с пафосом)
   Люди выживают в разоренной и нищей стране. Они уже давно привыкли, что их родина теряет свои высокие позиции во всех сферах. Даже в тех, которыми гордились когда-то в союзе.
  
  
   лаунов
   А знаешь, как нас сейчас называют?
   (уточняет)
   Таких как мы.
  
   Но собеседник молчит.
  
   лаунов
   Совками!
  
   второй мужчина
   Да, уж. Не будь совков, сейчас бы и демократам разбазаривать было бы нечего.
  
   лаунов
   Что за настроение?
  
   второй мужчина
   Сам начал.
  
   лаунов
   Ладно, вот слушай анекдот. В часть Чапаева прислали бронепоезд. Построил всех Василий Иванович и рассказывает. На бронепоезду установлены три пушки, семь пулеметов и рация. У кого есть вопросы, задавайте.
   (ДАЛЬШЕ)
   Лаунов (ПРОдолж.)
   Один солдат тянет руку и спрашивает. Товарищ командир, а рация на лампах или на транзисторах? Чапаев посмотрел на него испепеляющим взглядом и говорит. Повторяю еще раз... для идиотов... рация на бронепоезду!
  
   второй мужчина
   (задумчиво)
   Вот и Стольник со своими заокеанскими друзьями России в таком же положении: знают они, что есть рация, но думают, что она на бронепоезду.
  
  
   лаунов
   Ты о чем?
  
   второй мужчина
   Старый анекдот, с бородой.
  
   Второй мужчина несет к столу поднос с дымящимися шашлыками. Лаунов идет следом.
   Все окружили стол. Наполнены бокалы. Лаунов поднимает свой, чтобы сказать тост.
  
   лаунов
   В этот солнечный день, когда большинство детей отправились в школы, а некоторые сачкуют. Когда на этой полянке собрались люди с веселыми улыбками на лицах, некоторые из которых еще недавно плакали.
  
   голоса собравшихся
   Ну, что это за тост? Хватит.
  
   лаунов
   Ну хорошо. Хочу всех нас поздравить с нашим праздником. Мы победили. Отдельно хочу поздравить Семененко Павла Валерьевича с присвоением ему очередного воинского звания.
  
   Второй мужчина раскланивается и теперь видно, что это Семенов Валерий Павлович.
  
   лаунов
   (продолжает)
   А также всех остальных получивших заслуженные награды от государства и новое качество в виде новых имен.
  
   Начинается праздник. Теперь видно, что вся группа Семенова собралась здесь со своими детьми и близкими.
  
   нат. подмосковный лес. день.
  
   Где-то в лесу бродят грибники со своими лукошками, корзинками. Они собирают ягоды и грибы. Переговариваются. Один из грибников опускает взгляд в землю. И своим взглядом как бы проникает сквозь толщу земли.
  
   инт. подземный бункер фапси. время неопределено.
  
   Майор ФАПСИ Иван Иванович АНДРЕЕВ, который еще недавно был Андреем Ивановичем Ивановым, бодро идет по коридору. У него в руке симпатичная папка с документами. Освещение вокруг искусственное, но очень яркое. Стены, как бы светятся сами собой. Вдоль стен по обе стороны двери кабинетов. Но дверных ручек, в обычном понимании, здесь нет. Этот коридор не может быть обычным - он находится в подземном командном пункте на глубине более 200м. Этот сверхсекретный объект невозможно найти на карте. Его нельзя взорвать ядерным оружием и или засечь ни с поверхности земли не из космоса.
   Андреев останавливается у предполагаемой двери. И дверь бесшумно сдвигается в сторону. Андреев входит внутрь.
  
   ТИТР:
   19 мая 2001 года Подземный бункер ФАПСИ
  
   инт. подземный бункер фапси. кабинет семененко. время неопределено.
  
   В кабинет входит Андреев. Он в форме, но заметно, что одевает её редко и чувствует себя в ней некомфортно.
  
   андреев
   Здравия желаю, товарищ генерал. Разрешите доложить?
  
   За столом расположился СЕМЕНЕНКО Павел Валерьевич, который еще недавно был Семеновым Валерием Павловичем.
  
   семененко
   Ваня, не надо скоморошничать. Я тебя уже давно жду. Садись, рассказывай
   андреев
   Не хочу садиться. Мне рано еще.
  
   семененко
   Раньше сядешь, раньше...
  
   андреев
   (перебивая)
   Знаю, знаю.
  
   семененко
   Еще раз перебьешь - выгоню. Ладно, давай. Я тебя давно жду.
  
   андреев
   Валерий Палыч, как там в ихних фильмах говорят...
  
   семененко
   Я не знаю, как в фильмах говорят.
   (строго)
   Но меня зовут Павел Валерьевич Семененко!
   Вам ясно, Иван Иванович Андреев?
  
   андреев
   Но мы же здесь... Я же думал.
  
   семененко
   (перебивая)
   Не важно, что ты там думал. Хватит, продолжай.
  
   андреев
   Они сделали это!
  
   Андреев протягивает какие-то бумаги. Семененко берет и читает.
  
   голос за кадром
   США начинают разработку нового поколения спутников-шпионов Группа компаний из Южной Калифорнии, занятых в аэрокосмической сфере, без особой шумихи нанимают по всей стране инженеров для работы над новым поколением спутников-шпионов.
   Аналитики предполагают, что речь идет о самом крупном в США контракте в области разведки.
   Считается, что в сверхсекретный проект Национального разведывательного управления будет вложено $25 миллиардов долларов в течение 20 лет. Спутники, которые станут результатом совместных усилий многих компаний,
   (ДАЛЬШЕ)
  
  
   голос за кадром (продолж.)
   будут служить США несколько десятилетий, причем летать они будут выше, фотографировать наземные объекты четче и чаще. Обнаружить их будет значительно сложнее. В ближайшие 5 лет к работе над проектом будут привлечены 5 тысяч инженеров, техников и программистов, задача которых сведется к разработке предварительной схемы спутника и его производства. Об этом сообщил Роджер Робертс из Boeing Co. - один из немногих менеджеров, согласившихся поделиться информацией о проекте. Джон Пайк, консультант по военно-космическим вопросам, полагает, что в общей сложности проект обеспечит работой около 20 тыс. человек. Среди компаний, привлеченных к работе над проектом, - Marconi Integrated Systems, Raytheon, Eastman Kodak Co. и Harris Corp., которые давно выполняют заказы Министерства обороны США.
   (небольшая пауза)
   MIGnews.com, 13:52:58 19 may 2001 Ракета Delta 2 вывела в космос американский разведывательный спутник GeoLITE.
   18 мая в 13:45 по местному времени (21:45 мск) на космодроме на мысе Канаверал стартовала ракета Delta 2. Она вывела на переходную геосинхронную орбиту экспериментальный спутник связи GeoLITE, принадлежащий Национальному разведывательному управлению США. Стоимость спутника - 130 миллионов долларов.
   (ДАЛЬШЕ)
  
   голос за кадром (продолж.)
   На нем установлена экспериментальная лазерная система связи, которая должна обеспечить более быструю передачу разведывательной информации со спутников на Землю. Спутник выйдет на заданную орбиту приблизительно через неделю. Так как спутник секретный, то координаты орбиты не сообщаются. Напомним, что запуск спутника GeoLITE состоялся на день позже ранее намеченного времени, так как накануне запуска было решено заменить три гибких шланга в основном двигателе RS-27A первой ступени ракеты.
  
   семененко
   (закончил чтение)
   Ты уверен, что это... Как там в кино говорят? Наш клиент?
  
   андреев
   О, еще бы. Они даже не предупредили нас о запуске, как обычно. Очень переживали сохранить в тайне координаты траектории. Но ребята из наблюдения уже засекли.
   Когда спутник
   стабилизируется на орбите, мы получим координаты.
   (добавил)
   Нам помогла разведка, этот запуск ожидался, поэтому его отследили.
  
   семененко
   Готовь рапорт.
  
   андреев
   (протягивает бумаги)
   Готово.
  
   Семененко берет документы и смотрит на подчиненного.
  
   семененко
   Есть проблемы?
   андреев
   Не то, чтобы проблемы.
  
   Семененко откладывает бумаги.
  
   семененко
   Так. Рассказывай. Не тяни.
  
   андреев
   Вы заметили? У американского спутника есть особенность. Связь будет осуществляться с помощью лазера. Это не значит, что он будет без радиосвязи, но...
  
   семененко
   Что но? Так значит, он нам не подходит?
  
   андреев
   Придется нашего посланника снабдить дополнительными устройствами и подредактировать программное обеспечение.
  
   семенекно
   И что же? Вам нужна помощь или дополнительные вложения?
  
   андреев
   Только время.
  
   семененко
   Сколько?
  
   андреев
   И всего то?
  
   семененко
   Готовь рапорт, предложения, расчеты и так далее. Ну, сам знаешь.
  
   андреев
   (протягивает бумаги)
   Уже.
  
   семененко
   Что уже?
  
   андреев
   Уже все готово.
  
  
   семененко
   А откуда вы знали?
   (вспомнил)
   Ах да. Понятно.
  
   андреев
   (наставительно)
   То-то же.
  
   семененко
   Накажу, Ваня. Будешь полы здесь драить.
  
   андреев
   С удовольствием!
  
   семененко
   Нет, не сейчас. А когда все закончится.
  
   ТИТР:
   Прошло несколько месяцев.
  
   голос за кадром
   (торжественно)
   28.12.2001 10:14. У России добавилось спутников-шпионов. Как сообщает пресс-служба Космических войск России, пуск был произведен боевыми расчетами Космических войск в 06:24 по московскому времени. С этим запуском на разные орбиты выводятся сразу шесть спутников: три спутника серии "Космос" под номерами 2384, 2385, 2386 в интересах Министерства обороны РФ, и три других - типа "Гонец" - по заказу Росавиакосмоса". В командном пункте Космических войск РФ сообщают, что вывод спутников на орбиты проходит штатно, отделение их от ракеты-носителя произойдет вне зоны радиовидимости.
  
   инт. кабинет лаунова. день.
  
   В кабинете Лаунов и Семененко. Лаунов достал из сейфа бутылку французкого коньяка. Оба друга торжественны и молчаливы. Лаунов разлил в рюмки напиток.
   лаунов
   Поздравляю тебя, Валера.
  
   Семененко смотрит удивленно.
  
   лаунов
   Да ладно тебе. Сегодня твой праздник. С первенцем тебя.
  
   нат. космос. время неопределено.
  
   Американский спутник GeoLITE выглядит фантастично. Где-то далеко на его фоне виден другой спутник, почти точка. Но из этого спутника появляется нечто почти прозрачное. Только какое-то марево постепенно приближается к GeoLITE.
   Это марево останавливается на некотором расстоянии. И выпускает еще нечто прозрачное меньшего размера. Это маленькое марево приближается и прилипает к GeoLITE.
  
   инт. где-то пункт управления. время неопределено
  
   Технический пункт связи и управления спутниками ФАПСИ. Здесь начинается прием информации со спутника GeoLITE.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   181
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"